Любимое татарское блюдо. Татарская национальная кухня

В татарской кулинарии можно встретить большое разнообразие блюд. Это связано с тем, что она неразрывно связана с культурой, традициями народа и его образом жизни. Татарские блюда сытные, построены на интересном сочетании продуктов. Они просты в приготовлении и изысканны на вкус. В данной статье рассмотрим самые лучшие татарские блюда (рецепты с фото будут прилагаться).

Становление кулинарии в Татарстане

Кулинарные традиции складывались не одно столетие. В большая часть блюд позаимствована у ближайших стран-соседей. В наследство от тюркских племен татарам достались рецепты приготовления кушаний из мучных и молочных продуктов (например, кабартмы). Из были заимствованы плов, щербет, халва; из китайской - пельмени, а также способы заваривания чая; из таджикской - пахлава.

Татары издавна занимались земледельческим хозяйством и животноводством, что и поспособствовало преобладанию в национальных блюдах мучных, мясных, молочных продуктов, зерновых, бобовых культур и различных круп.

У татар имеются свои пищевые запреты. Например, по Шариату запрещается употреблять свинину. Наиболее используемое в приготовлении мясо - это баранина. Можно употреблять и молодую говядину. Татары занимаются еще разведением лошадей, не только для сельскохозяйственных нужд, но и для изготовления колбас (казылык). Конину употребляют в вяленом, вареном и соленом виде.

Самые распространенные татарские бульоны и супы (ашлар, шурпа), мясные, постные и молочные блюда. Их названия определяются по наименованию заправленных продуктов (овощей, мучных изделий, круп).

Среди напитков можно выделить катык, айран и чай. В национальной культуре татар существует следующая традиция: когда приходит в гости человек, чтобы показать свое уважение, ему предлагают горячий крепкий черный чай со сладостями и свежей выпечкой.

Стоит отметить такую особенность данной кухни - все яства можно разделить на жидкие горячие и изделия из теста и лакомства, которые подаются к чаю. Первостепенное значение имеют горячие супы или бульоны. Они являются обязательной частью трапезы в доме. В зависимости от бульона, на котором эти татарские блюда приготовлены, супы разделяют на мясные, молочные и вегетарианские, и еще по тем продуктам, которыми они заправляются, на овощные, мучные, крупяные.

Очень знаменит в Татарстане суп с мучной заправкой, а именно лапшой (токмач).

Азу по-татарски

Ингредиенты:


Говядину помойте и обсушите. Нарежьте брусочками шириной два и длиной четыре сантиметра. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде. Потом положите мясо в кастрюлю, посолите и поперчите. Добавьте обжаренный лук и томатную пасту (можно помидоры свежие). Влейте бульон и прокипятите тридцать минут. Картофель нарежьте крупными брусочками. Обжарьте до полуготовности. Положите в кастрюлю с мясом, добавьте мелко нашинкованные соленые огурцы. Потушите все до полной готовности. Подавайте это первое блюдо, посыпав мелко нарубленным чесноком и свежей зеленью.

Казанский плов

Во время званых обедов подается это блюдо.

Ингредиенты:


Рис переберите, промойте несколько раз водой. В кастрюлю высыпьте и залейте водой из-под крана. Варите до полуготовности. В котле растопите сало, положите нарезанное небольшими кусочками вареное мясо. Используйте баранину, говядину или молодую конину, на ваше усмотрение. Затем на мясо положите нарезанную кружочками морковку и нашинкованный мелко репчатый лучок. На овощи выложите сваренный до полуготовности рис, добавьте немного бульона и, не перемешивая, поставьте на слабый огонь. Томите не более двух часов. В плов перед подачей добавьте изюм, который предварительно нужно распарить в кипятке.

Татарские блюда из теста (рецепты приготовления)

Татарстана славится выпечкой из дрожжевого, сладкого, сдобного, кислого). Самые известные татарские блюда - кыстыбый, балеш, эчпочмак, губадия, пельмешки, баурсак и многое другое.

Ни одна свадьба, торжественный прием и праздник у татар не обходится без национального лакомства под названием чак-чак. Это сладкое блюдо готовят из мелких полосок, сделанных из сдобного теста. Слепляют их с помощью меда. Данное блюдо является «визитной карточкой» Татарстана.

У татар священным продуктом считается хлеб, без него не обходится ни одна праздничная или повседневная трапеза.

Также на столе можно увидеть огромное разнообразие изделий из пресного теста. Из него пекут булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю и другие татарские блюда.

Кыстыбый - ароматные лепешки

Ингредиенты:

Картофель очистите хорошо от кожуры, нарежьте крупными брусочками. Положите в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Варите до полной готовности картошки. После слейте воду и разомните толкушкой. Луковицу очистите, мелко нарежьте. Разогрейте сковороду и обжарьте лучок до золотистого цвета. В картофель добавьте горячее молоко, оставшееся сливочное масло и обжаренный лук. Все хорошо перемешайте.

Присыпьте мукой стол и выложите тесто. Скатайте колбаской и нарежьте ножом толстые ломтики, которые раскатайте затем до больших лепешек. Обжарьте их в раскаленной сковороде с двух сторон (около трех минут).

На одну половину лепешки положите картофельную начинку, накройте второй половиной. Следует начинять их еще горячими. Будьте осторожны, не обожгитесь! Перед подачей на стол смажьте поверхность блюда сливочным маслом.

Приготовление теста

Вам потребуется:

  • кефир - полстакана;
  • соль - щепотка;
  • разрыхлитель - одна ч. л.;
  • маргарин - 50 грамм;
  • сахар - одна ч. л.;
  • мука - пятьсот грамм.

Приступайте к замешиванию теста. Смешайте все перечисленные выше ингредиенты в миске, кроме муки. Просейте ее. Затем добавьте муку постепенно. Замешивайте тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Накройте полотенцем и дайте постоять двадцать минут.

Как приготовить старейшее блюдо Татарстана - балиш

Главный ингредиент - мясо. Как описывалось выше, мусульмане не добавляют свинину в татарские блюда. Балиш готовится с бараниной.

Ингредиенты:


Способ приготовления

Для начала замесите тесто и отделите от него четвертую часть. Оставшийся кусок раскатайте (толщина - не более пяти миллиметров). Подготовьте мясо: промойте, отделите от кости и нарежьте на средние брусочки. Картофель почистите и порежьте на такие же кусочки. Смешайте мясо с картошкой, добавьте мелко нашинкованный лучок, посолите, поперчите согласно вашему вкусу. Положите масло и все перемешайте. Подготовленную начинку переложите в сковороду поверх теста. Сформируйте горку и соберите края теста. Раскатайте меньший кусок теста и закройте им балиш. Края защепите, посередине пирога сделайте отверстие и заткните его пробкой из теста. Смажьте верхушку балиша маслом. Поставьте запекаться на полтора часа в разогретую духовку. По истечении времени достаньте пирог, откройте пробку, влейте бульон. Заткните пробку и отправьте балиш в духовку запекаться еще на полчаса. По истечении времени вытащите и подавайте к столу с крепким чаем.

Порадуйте себя и близких блюдами татарской кухни. Приятного аппетита!

Татарская кухня – это результат многовековой истории развития целого народа, на которую повлияли не только условия проживания и культурные и религиозные особенности татарского народа, но и традиции соседних народов: марийцев, чувашей, башкир и других.

Особенности татарской кухни

  • Религия татар – ислам – налагает определенные запреты на употребление определенных видов мяса: свинины, а также мяса лебедя и сокола. Кроме того, запрещен алкоголь.
  • Татары любят наваристые, жирные супы и бульоны, плов – в целом, их блюда очень сытны и питательны.
  • Большинство основных блюд татарской кухни можно приготовить в котле или казане. Такая особенность характерна для этой национальной кухни потому, что долгое время этот народ был кочевым.
  • В татарской кухне много рецептов выпечки интересных форм с различными начинками, которые подаются с разными сортами чая.
  • В традиционных рецептах сложно встретить такой ингредиент, как грибы, но современные хозяйки добавляют его и в выпечку, и в основные блюда.

Основные ингредиенты татарской кухни

Поскольку татары изначально являлись кочевым народом, основу их национальной кухни составляет мясо – баранина, конина, говядина, курица, утятина, дичь. По исламским традициям рецепты татарской кухни не используют свинину, которая считается грязным мясом. Остальные же виды мяса готовят в разных вариациях: варят на них супы и бульоны, используют в приготовлении вторых блюд и в начинке для пирогов.

Второй по распространенности в татарской кухне ингредиент – это различные крупы. Татары любят каши: рисовые, гороховые, пшенные, гречневые. Они готовят их с добавлением овощей или сухофруктов.

Татарская кухня богата разнообразной выпечкой, поэтому третьим по важности ингредиентом является тесто, в основном – дрожжевое, из которого получается пышная, мягкая выпечка. Татарские хозяйки пекут как небольшие пирожки, так и закрытые и открытые большие пироги с разными сладкими и солеными начинками. Основным мучным изделием, как и у многих народов Евразии, является хлеб – у татар он зовется икмэк.

Еще один немаловажный ингредиент татарской кухни – молочные продукты. Молоко в чистом виде практически не используется – его превращают в сметану, кефир или творог. На основе коровьего или конского молока готовят катык путем квашения. Полученный кисломолочный продукт используют для приготовления популярного освежающего напитка айрана. Катык также является базой для татарского творожного продукта сюзмэ, из которого путем долгого выпаривания готовят татарский сыр под названием корт.

Популярные блюда татарской кухни

Ниже перечислены самые любимые в народе блюда, которые составляют основу питания татар.

  • Пельмени – как и в русской кухне, лепятся из пресного теста и начиняются мясным или овощным фаршем. Изюминка татарских пельменей – добавление конопляных зерен.
  • Татарский плов – готовится с бараниной или говядиной в глубоком казане на животном жире с добавлением овощей или даже фруктов (сладкий вариант).
  • Белиш – традиционный открытый пирог с утятиной, большим количеством лука и с рисом.
  • Перемяч – круглые лпешки с начинкой, запекаемые в печке.
  • Тутырма – татарская колбаса, приготовленная из субпродуктов со специями.
  • Чак-чак – широко известное в России лакомство, которое готовится из теста с медом.
  • Татарский бульон шулпа – больше напоминает не бульон, а настоящий русский суп с большим количеством ингредиентов: мясом, овощами, лапшой.
  • Азу – мясная поджарка с овощами.
  • Кыстыбай – мучные пресные лепешки с разнообразными вкусными начинками из мяса, сыра, овощей.
  • Тунтэрма – питательный омлет с добавлением пшеничной муки или манной крупы для придания густой консистенции.
  • Эчпочмаки – небольшие пирожки-треугольники с картофельно-мясной начинкой.
  • Элеш – круглый пирожок с начинкой из картофеля, куриного филе и лука.
  • Чебуреки – жареные плоские пирожки с начинкой из мясного фарша.
  • Коймак – жаренные в печке небольшие оладьи из дрожжевого теста.
  • Кабартма – тонкая длинная лапша из теста. Другие виды татарской лапши: чумар, умач, салма, токмач.

Способы приготовления

Интересны и особенности приготовления татарских блюд, которые связаны с традициями, развивавшимися в народе веками.

Татарская печь, в которой готовят выпечку и другие национальные блюда, немного отличается от привычной русской печи: она обладает приступком для казана и лежанкой меньшего размера.

Основной прием татарской кулинарии – это запекание и тушение. Жарка используется довольно редко: только для приготовления оладий.

Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Народ бережно хранит секреты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.
Первостепенное значение в татарской кухне имеют жидкие горячие блюда - супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. Наиболее распространенное первое блюдо - суп-лапша (токмач). На второе подают отваренное в бульоне мясо или курицу, порезанные крупными кусками и отварной картофель. Во время званых обедов, особенно у горожан, подается плов и традиционный мясо-крупяной бэлиш. В татарской кухне часто готовят всевозможные каши - пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Высоко ценятся изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икмэк). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом ипи-дер.

Кыстыбый

Пресная лепёшка с картофельным пюре. Иногда кыстыбыи делают с кашей или овощным рагу. Но это скорее исключение, нежели правило.

Перемяч

Котлетка в тесте.



Бэлиш

Пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.



Элеш

Пирожки с курицей и картошкой.


мука 600 г.
куриное яйцо 2 шт.
подсолнечное масло 5 с.л.
сливочное масло 5 с.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
окорочка 3 шт.
картофель 4 шт.
лук 1 шт.
Для создания теста потребуется смешать немного воды, сметаны, растительного и сливочного масла, сахара и соли. В большой емкости также нужно просеять муку и соединить ее с разрыхлителем. После этого в центре делается небольшое углубление, выливается туда смесь из масла и разбивается 2 куриных яйца. При использовании вилки следует хорошо перемешать желтки и белки, и приступить к вмешиванию муки. После этого тесто рекомендовано замешивать руками. Таким образом, оно приобретет однородную и эластичную массу. Когда тесто будет готово, его необходимо завернуть в пакет и поставить в холодное место.
Дальше придется заняться подготовкой окорочков. Для этого их нужно хорошо промыть и убрать все белые жилы. Также необходимо срезать мясо с костей и просушить его. После этого куриное мясо потребуется нарезать мелкими кусочками.
Лук и картофель также очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками. Потом мясо смешивается с мелко порубленным луком и картофелем. При этом по вкусу добавляется соль, перец и специи. Для улучшенного насыщенного вкуса начинки можно добавить немного горчицы. Долго настаиваться начинке не придется, можно сразу же приступать к приготовлению элешей.
Тесто делится на 8 равномерных частей. От каждой отщипывается немного теста. При этом должно получиться 8 больших и 8 миниатюрных шариков. Большие шарики рекомендуется раскатать и по центру поместить небольшой кусочек масла и несколько ложечек начинки. Маленький шар из теста также раскатывается, но укладывать его нужно сверху начинки. После этого края большого шара поднимаются вверх и соединяются с верхним слоем теста.
На следующем этапе приготовления важно нагреть духовку до 190 градусов. Заготовки элешей, которые выложены на противне, потребуется смазать густыми сливками либо сливочным маслом. Таким образом выпечка будет более хрустящей. Выпекается данное блюдо на протяжении 45 минут до появления золотистой корки. Когда элеши будут полностью готовы, их рекомендовано чем-нибудь накрыть, и дать остыть.

Треугольник, эчпочмак

Выпечка треугольной формы с картофелем и мясом, как правило, бараниной.



Беккен

Беккены по размеру чуть крупнее обычных пирожков и немного загнуты. Чаще всего их готовят с капустой и яйцами, хотя встречаются варианты и с тыквой и рисом.

Точе коймак

Традиционные татарские оладьи из дрожжевого теста. Не путать с «каймак». Каймак - это сметана на татарском.

Катлама

Мясной рулет, приготовленный на пару.

Азу по-татарски

Азу - это любимое многими блюдо, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе.

Казылык

Колбаса из конины.



Губадия

Многослойный пирог, который чаще всего готовится из риса, яиц и изюма (чернослива или курага) с добавлением кырта.
Мини-версия губадии называется уенчек.



Корт

Татарский творог с карамельно-сливочным вкусом и приятным запахом.



Чак-чак

Изделие из теста с мёдом.



Талкыш калэве

Татарская национальная сладость. Чем-то напоминает сладкую вату, но вата делается из сахарного песка, а талкыш калеве - из натурального меда. И сладкая вата - большая и пушистая, а талыш калеве - это небольшие плотные пирамидки из однородной массы с душистым ароматом меда и топленого масла. Очень сладкие, тающие во рту и доставляющие ни с чем не сравнимое удовольствие.

Татарская проверенная выпечка не одним поколением. Она дошла до наших времен, потому что отличается отменным вкусом. Кто еще не попробовал кыстыбый – лепешки с картофельным пюре, предлагаю присоединиться к нам и освоить некоторые рецепты национальной кухни.

1 кг картофеля; 200 мл молока; 50 г сливочного масла; пол чайной ложки соли; 1 зубок чеснока; большая луковица и лавровый лист.

Чтобы приготовить тесто, возьмите:

400 г муки; 1 яйцо; 50 г сливочного масла и еще столько же для смазывания лепешек; 130 мл молока; чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.

Готовим начинку на кыстыбай:

  1. Очистите картофель, порежьте его на кубики средних размеров.
  2. Варите картофель 20-30 минут, добавив в кастрюлю специи, указанные в подобные рецепты.
  3. Посолите за 10 минут до готовности.
  4. Лук измельчите на мелкие кубики и поджарьте до золотистого оттенка. Чтобы он не подгорел, переложите его из сковороды в миску.
  5. Вскипятите молоко.
  6. С картофеля слейте воду, удалите лавровый лист и чеснок.
  7. С помощью любого приспособления истолките картофель в пюре, добавьте горячее молоко и хорошенько вымешайте.
  8. Добавьте поджаренный лук.

Теперь тесто. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Растопить масло или маргарин.
  2. Взбить вилкой яйцо и добавить к нему молоко.
  3. Посолить, всыпать сахар и перемешать с растопленным маслом.
  4. Муку просеять и небольшими порциями всыпать в молочно-масляную смесь.
  5. Стол подпылить мукой и выложить тесто. Месить руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  6. По рецепты нужно, чтобы тесто отдохнуло некоторое время, скажем минут 20.

Татарская лепешка готовится следующим образом. Для этого:

  1. Раскатайте тесто в виде колбаски и разрежьте ее на 16 одинаковых частей.
  2. Скатайте из каждого кусочка шарик и накройте салфеткой, чтобы тесто не обветрилось.
  3. Далее действуйте по рецепту и начинайте раскатывать шарики в тонкие лепешки. Скалка и стол на кухня должны быть постоянно в муке, иначе тесто будет прилипать.
  4. Лишнюю муку, перед тем как выпечка попадет на сковороду, стряхивайте.
  5. Татарская сковорода должна быть сухой, ничем смазывать ее не нужно.
  6. Когда лепешка пропечется с обеих сторон, выложите ее на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом.
  7. На одну сторону лепешки положите 2 столовые ложки начинки и прикройте ее второй половиной.
  8. Выложите кыстыбый на блюдо и подавайте к столу.

Татарская вкуснейшая выпечка хороша как в горячем виде, так и холодном. Попробуйте и вы не пожалеете, такие рецепты с фото всегда сытные и очень вкусные!


Татарская национальная кухня полна разнообразных блюд, их рецепты передаются из поколения в поколение. Одним из самых вкусных является эчпочмак, что в переводе означает «треугольник».

Сказать, что это вкусно, это не сказать ничего. Ну, не будем терять времени, приготовьте это татарская блюдо и угостите своих родных. Они будут вам безмерно благодарны.

Продукты, которые понадобятся для этого рецепты:

1 кг муки; пол-литра кефира или молока; 1 яйцо; четвертая часть стакана сахара; ложечка соли; 70-75 г подсолнечного масла; столовая ложка сухих дрожжей (пакетик).

Татарская начинка готовится из:

1кг мяса; килограмма картошки; 700 г лука; соли и перца по вкусу; сливочное масло или бульон (если его не оказалось, подойдет даже кипяток).

Татарская кухня предполагает использование гусиного мяса, но другие рецепты разрешают и говядину.

Начнем с приготовления теста. Для этого:

  1. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, нужные по рецепты, и замесите тесто мягкой консистенции. Оно не должно быть тугим, как на вареники или пельмени.
  3. Переложите тесто в миску и накройте салфеткой, оно должно подойти. Времени, для того, чтобы заняться начинкой на кухне, у вас предостаточно – целых 2 часа.

Начинка, пошаговые рецепты как на фото:

  1. Мясо нарежьте кубиками размером 7х7 мм.
  2. Так же поступаем с очищенным картофелем.
  3. Смешайте два ингредиента, добавьте измельченный лук, посолите и поперчите по вкусу. Вы можете справиться с начинкой быстрее, чем подойдет тесто. А чтобы кухня не пустовала, позовите родных выпить ароматного чая. Идем дальше:
  4. Тесто выложите на стол и разделите его на 24 равных части.
  5. Скатайте из них шарики и накройте полотенцем, они будут расти в размерах.
  6. По одному берите шарики и раскатывайте из них лепешки толщиной 2-3 мм.
  7. В центр лепешки по наши почти готовые рецепты нужно положить начинку. Здесь хочу дать совет: от количества начинки зависит вкус блюда, поэтому не жалейте ее. Татарская кухня – это сытная выпечка, которой можно накормить большую семью.
  8. На начинку сверху кладем кусочек сливочного масла и начинаем формировать эчпочмак.
  9. Сначала скрепляем две стороны окружности, затем присоединяем остальную 1/3 часть. Оставьте в центре небольшое отверстие. Швы можно украсить косичкой.
  10. Татарская готовая выпечка выкладывается на противень, выстеленный специальной бумагой. Соблюдайте расстояние, эчпочмак будет увеличиваться.
  11. В разогретой до 160 гр. в духовке, выпечка проведет 20 минут, после чего налейте в каждое отверстие 2 столовых ложки кипятка или столько же бульона, если вы не использовали масло.
  12. Допекайте блюдо еще 20 минут. Чтобы не сомневаться в его готовности, осторожно достаньте кусочек картошки и попробуйте.

Теперь все, татарская кухня подходит к концу. Да, не делайте все татарская эчпочмаки заранее, рассчитывайте на один противень, иначе ни сильно подойдут и слой теста будет толще, чем это нужно на наши рецепты.

Сладости, напитки, супы, выпечка - формировалась веками. И, не теряя самобытности, развивалась, приобретая новые познания, продукты и навыки, которые брались, в том числе, у соседей. Считается, что Русь именно у татар научилась готовить жареные блюда. У них, как и у нас, наблюдается разнообразие блюд, а преобладают мясомолочные и мучные продукты. Но татарская выпечка во все времена была основной. Расскажем вам парочку распространенных рецептов.

Татарская губадия, ингредиенты и подготовительные работы

Сегодня будем готовить одно из традиционных выпечка, губадия, предстпавляет из себя круглый, закрытый многослойный пирог. Обычно это сладкое блюдо и подается к ароматному чаю, но существуют варианты и с мясной начинкой, с какой мы и будем готовить. Нам понадобятся следующие ингредиенты: тесто дрожжевое - 0,8 кг, рис отварной - один килограмм, филе говядины или баранины - 0,5 кг, лук репчатый - 150 грамм, яйца - восемь штук, сухофрукты (чернослив, курага или изюм) - 200 грамм, масло топленое или сливочное - 400 грамм, соль и молотый черный перец - по вкусу.

Вначале готовим мясную начинку. Мясо очищается от сухожилий и пленки, затем отправляем его в мясорубку. После чего кладем фарш на разогретую сковородку с маслом, помешивая, готовим, посыпаем перцем и солью. Можно добавить пару ложек бульона или воды, если он получается густоватым. В самом конце добавляем лук репчатый, предварительно обжаренный, и снимаем с плиты.

Готовим пирог

Татарские пироги в России сейчас переживают пик популярности. Если раньше россияне заказывали пиццу в офис или домой, то сейчас она отошла на второй план, после нашей выпечки. Так что внимательно смотрите, как готовится татарская записывайте и при необходимости - применяйте. А мы продолжаем готовить губадию.

Даем выстояться дрожжевому тесту, делим его на две неодинаковые части, то есть одна больше другой. Из большей части раскатываем, размером немного больше сковородки, круг и кладем в нее, не забыв смазать маслом. Выкладываем на тесто слой риса, охлажденного заранее, за ним мясной фарш и снова рис, затем крутые рубленые яйца. Сверху на все это выкладываем сухофрукты, удалив с них косточки и вымыв в кипятке и холодной воде. К начинке добавляем охлажденное масло, до этого растопив его. Раскатываем в круг остатки теста, кладем сверху и соединяем с нижним слоем, защипнув их. Намазываем наше блюдо маслом и 35-40 минут запекаем в разогретой духовке.

Кубете - татарская выпечка, фото пирога и начальный этап

В том случае, если вам захотелось скушать чего-то сытного и вкусного, идите на кухню и готовьте и мясом. Для него понадобятся следующие продукты.

Для пирога: двухсотграммовая пачка маргарина, половина стакана молока и столько же сметаны, три стакана муки, столовая ложка уксуса. Для начинки: половина килограмма говяжьего мяса, три картофелины, две луковицы, 150 грамм бульона, один яичный желток для смазки, перец, соль. Готовим мясо. Нарезаем мелко, перчим, солим, маринуем несколько часов в холодильнике. Тем временем занимаемся тестом, тем более что оно также должно постоять немного. Берем миску и высыпаем в нее муку, два стакана, на терке трем маргарин, который до этого заморозили. Можно и масло вместо него, на вкусе это никак не отразится.

Перетираем маргарин с мукой до крошки. В тесто добавляем молоко и сметану, выливаем уксус и начинаем замешивать тесто. В процессе вмешиваем еще около стакана муки. Скатываем готовое тесто и, даже если оно кажется неоднородным, отправляем в холодильник.

Готовим начинку и выпекаем пирог кубете

Занимаемся начинкой. Картофель нарезаем тонкими пластинками и, чтобы затем не переживать по поводу готовности, прогреваем в микроволновке минуты три. Репчатый лук режем полукольцами или кольцами. Как и в прошлом рецепте, делим тесто на две части разного размера и одну из них, большую, раскатываем на дно формы, чтобы осталось и на бортики. Смазываем форму маслом, кладем тесто, придаем ему нужную конфигурацию и заполняем. В первую очередь - мясо, затем картошку, перчим, солим.

Выкладываем лук, сливочное масло кусочками и снова мясо. Тесто, которое осталось, используем по назначению и формируем пирог. Пальцем по центру, чтобы не вздулся, проделываем отверстие. Взбалтываем яйцо, смазываем тесто, луковкой затыкаем дырочку. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку. Достаем через 20 минут и заливаем в отверстие грамм 50 бульона. Такую операцию повторяем еще два раза. Следим за готовностью картошки. Достаем при полной готовности из печи и оставляем минут на 20 для пропитки, затем можно подавать на стол. Надеемся, что принцип, по которому готовятся татарские пироги, освоен.

Рецепт приготовления уралмы, еще одного блюда татарской выпечки

Данное блюдо представляет из себя который готовится на пару, как и манты. Ингредиенты, которые необходимы для того, чтобы была приготовлена эта татарская выпечка: килограмм мясного фарша, две луковицы, одно яйцо, по необходимости - немного муки, три картофелины, соль и тесто.

Готовим начинку: добавляем в готовый фарш лук, мелко нарезанный, натертый на крупной терке картофель, приправы и соль. Замешиваем тесто, как на манты, раскатываем. Выкладываем на него фарш равномерно и скручиваем в рулет. Кладем на смазанную маслом подставку паровой бани. Время приготовления - 60 минут. Когда татарская выпечка готова, разрезаем на порционные куски, поливаем маслом и подаем на стол. Приятного аппетита!

Похожие публикации