Куриное филе с апельсинами: рецепт приготовления, фото. Куриное филе с апельсинами на сковороде гриль

Сегодня я приготовила, любимые мною, куриное филе с апельсинами в духовке рецепт которого предоставляю вам, дорогие читатели портала . Это белковое, низкокалорийное блюдо. Соус тоже нежирный - фруктово-овощной. И готовится все довольно быстро.

Белки очень важны для нашего здоровья - это основной строительный материал клеток и тканей нашего организма. Белки состоят из двадцати различных аминокислот! Опять же на расщепление белков организм затрачивает на 30% больше энергии, чем на расщепление углеводов, то есть потребляя белки, мы дополнительно сжигаем калории. Минус, что с белками в мясе часто соседствуют жиры, но к нашей курочке без кожи это не относится. Так что можете смело кушать куриные грудки в апельсиновом соусе и не беспокоиться за фигуру!

Готовим куриное филе с апельсинами в духовке (рецепт)

Нам понадобится:

филе куриной грудки - 4 шт.
апельсин - 1 шт.
морковь - 2 шт. (средние)
картофельный или кукурузный крахмал - 2 ч. ложки
бальзамический уксус или соевый соус - 3 ч. ложки
молотый черный перец - 0,5 ч. ложки
растительное масло для обжаривания -2 ч. ложки
вода - 1 стакан

Приготовление:

Филе грудки посыпаем свежемолотым черным перцем и обжариваем в растительном масле на среднем огне около 10 минут с каждой стороны. После обжаривания филе временно выложим из сковороды на тарелку.

Морковь режем тонкой соломкой, как корейскую, и слегка обжариваем там же, где жарилась курочка. Затем добавляем воду и тушим несколько минут.

Тем временем из апельсина выжимаем сок и снимаем цедру с половины апельсина
Половину сока вливаем в сковороду, в оставшемся соке разводим крахмал и тоже вливаем к моркови.

Затем добавляем бальзамический уксус или соевый соус (кто как любит).

Туда же кладем цедру апельсина, она как раз и придает соусу экзотический аромат апельсина!

Кто же не мыслит себе мясо пахнущее апельсином, просто не кладите цедру! Получится обычный кисло-сладкий соус и никто не догадается, что он с апельсиновым соком, ведь апельсином он пахнуть не будет!

Куриное филе кладем в соус, доводим до кипения и тушим минут 5, чтобы филе пропиталось соусом.

Подаем с с овощами или бурым рисом, у меня бурого риса не нашлось и я использовала смесь двух сортов риса.

Приятного аппетита!
Не забывайте все готовить в хорошем настроении и с любовью!

Друзья, мясо курицы прекрасно сочетается со сладкими фруктами. В этом можно убедиться приготовив с апельсинами. Мясо получается при запекании апельсинов с курицей нежным и мягким, с ароматом цитрусовых и имеет красивую золотистую корочку от апельсиновой глазури. Куриные грудки с апельсинами — несложный рецепт приготовления великолепного вкуса горячей закуски из простых и доступных продуктов.

Для того, чтобы получились более нежными и сочными, рекомендую вам подержать мясо птицы в течении хотя бы 30 минут в апельсиново-медовом соусе. Тогда оно лучше пропитается и после запекания блюдо станет еще нежнее на вкус. По этому рецепту можно приготовить не только филейную часть курицы, но и бедрышки, голени, — будет тоже очень вкусно.

А теперь пришло время рассмотреть, как приготовить куриные грудки с апельсинами…

Ингредиенты на 4 порции

Куриные грудки — 600 г

Апельсин — 2 штуки

Мед — 1 ст. л.

Соевый соус — 1 ст. л.

Растительное масло — 1 ст. л.

Соль и перец — по вкусу

Готовим куриные грудки с апельсинами

1. Сначала приготовим апельсиново-медовый соус: из 1 апельсина выжмем сок, в который добавим мед, растительное масло (лучше оливковое) и соевый соус (если у вас не оказалось дома соевого соуса, можно обойтись без него). Все ингредиенты перемешаем.

Совет: если у вас мед скристаллизовался, растопите его на водяной бане до тягучего состояния.

2. Куриные грудки поместим в полиэтиленовый пакет и слегка отобьем молоточком. Если вы готовите блюдо из куриных голеней или бедрышек, то эту опцию пропустите.

Затем поперчим и посолим каждую грудку, уложим их в посуду для маринования, зальем апельсиново-медовым соусом и, накрыв полиэтиленовой пленкой, уберем на 30-60 минут в холодильник.

3. Второй апельсин помоем и нарежем кружочками.

4. Сложим промариновавшиеся грудки в огнеупорную форму для выпекания, зальем их маринадом и сверху уложим апельсиновые кружочки.

5. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-50 минут до готовности.

Куриные грудки с апельсинами запеклись, имеют очень красивую румяную корочку. Подавайте их с кусочками апельсинов в горячем виде вместе салатом из свежих овощей и зелени. Для более праздничного вида блюда можете в тарелку положить веточку свежего розмарина или ягодок красной смородины. На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Всем желаю приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления курицы с мандаринами

Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки. Жду ваши отзывы в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.

О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.

Апельсин – один из главных ингредиентов блюда

Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.

Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.

Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.

Рецепт 1. Курица с апельсинами (жарим на сковороде)

Берем следующие ингредиенты:

  • 30 грамм сливочного масла,
  • ложку масла растительного,
  • 8 ножек куриных;
  • 2 лука нарезанных;
  • 2 дольки чеснока измельченного;
  • ¼ стакана сока апельсина;
  • 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
  • ¾ ложки ложечки сахара;
  • полстакана вина белого;
  • полстакана воды;
  • 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.
  1. В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
  2. Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
  3. Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.

Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.

Рецепт 2. Курица на сковороде с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  1. В первую очередь мы на сковороде со сливочным маслом обжариваем грудку, немного тушим. Достаем, выкладываем на тарелочку;
  2. Разрезаем цитрусовые на 3–4 кружка, снимаем цедру, нарезаем кусочками, а из мякоти выжимаем сок;
  3. В ту же сковороду, где жарилось мясо, выливаем сок, кладем цедру, дольки фрукта. Увариваем на небольшом огне несколько минут;
  4. Затем туда кладем грудку, тушим на медленном огне до мягкости.

Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Курица в мультиварке с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  • 600 грамм крылышек, голени птицы;
  • 5 грамм сухой паприки;
  • 400 грамм апельсина;
  • кориандр, соль.
  1. Тщательно моем части птицы, выкладываем в чашу мультиварки;
  2. Из фруктов выжимаем сок, доливаем к мясу;
  3. Оставшуюся мякоть с цитрусовых разминаем, насыпаем паприку, кориандр, соль. Все смешиваем, оставляем мариноваться минут 15–20;
  4. Закрываем мультиварку, нажимаем кнопки «Тушение», время – 1 час, продукт – «Мясо».

Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.

Рецепт 4. Тушеная в мультиварке курица с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  1. Моем и нарезаем кубиками мясо, жарим около 15 минут в мультиварке;
  2. Затем добавляем резаный лук, готовим ещё 5 минут;
  3. На дольки среднего размера измельчаем помытые цитрусовые. Досыпаем их к мясу и луку. Включаем режим «Тушение» на полчаса.

Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.

Рецепт 5. Курица с апельсинами в духовке

Берем следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг птицы;
  • 4 апельсина;
  • 100 грамм меда;
  • чеснока – 2 дольки;
  • молотый кориандр, куркума 1 ложка;
  • соль, масло оливковое.
  1. Готовим маринад: смешиваем в миске специи, сок 3 цитрусовых, мед, масло, чеснок раздавленный, добавляем немного соли;
  2. Режем птицу небольшими кусочками или же оставляем целой, смазываем маринадом, ставим на час в холодильник;
  3. Духовку разогреваем до 180 0 С. В форму для запекания кладем курицу, наливаем оставшиеся маринад, вокруг выкладываем кружки 4-го фрукта;
  4. Ставим в духовку на 45 минут. Через каждые 10 минут смазываем кисточкой мясо маринадом.

У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!

Рецепт 6. Запеченное куриное филе с апельсинами в духовке

Берем следующие ингредиенты:

1. Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;

2. Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;

3. Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;

4. Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;

5. Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.

Выбор курицы для приготовления

При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта. По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.

Лучшего всего употреблять домашнюю птицу, поскольку в её мясе нет антибиотиков, которые часто используют для выращивания птицы в производственных масштабах. По этой же причине варить супы рекомендуют на вторичном бульоне.

Однако стоит отметить, что домашняя курица будет более жесткой, и для того, чтобы мясо стало мягким, его нужно будет предварительно замариновать и длительное время тушить на медленном огне.

Хранят филе и бедра в холодильнике в герметичной упаковке не более двух дней. Разделывать курицу нужно на пластиковой доске, но не деревянной, поскольку пластик вымывается, а дерево впитывает бактерии и может хранить их около месяца.

Готовится цельная птица порядка часа-полтора, чтоб возле косточек мясо не было красного цвета.

Куриное филе с апельсинами – лучший вариант горячего основного блюда для праздничного стола. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки без кожи - 2 шт
  • апельсин - 2 шт
  • соль, паприка, черный перец молотый, растительное масло
  • филе накачиваем соком фруктов
  • обвалакиваем в специях, соли и растительном масле
  • запекаем в духовке

Я уже не раз выкладывал рецепты куриных грудок в своем блоге и рассказывал про их специфичность. Но, повторюсь. Это мясо очень сухое само по себе, хотя и нежное. Есть подходы, которые позволяют сохранить нежность и даже сочность в готовом блюде. Кстати, если вам интересно, можете ознакомиться с материалом как правильно разделывать куриную тушу и отделить от нее филе грудки . Так вот, сегодня мы рассмотрим рецепт куриной грудки с апельсином, запеченной в духовке . На него меня "натолкнуло" видео с Друже Обломовым. Этот парень с каждым годом все лучше и лучше готовит. Желаю ему не останавливаться, глядишь и на ТВ выйдет! Главная особенность рецепта в том, что мы будем накачивать филе соком апельсина. Итак, приступим!


Ну, что давайте попробуем ее на вкус. Я думаю, что даже на фото видно, какая она сочная! С главной задачей мы справились! А вот сочетание мяса с апельсином не всем может понравится, хотя и любителей полно! На мой вкус лучше с курицей играет именно молотая апельсиновая цедра. Она придает праздничный аромат и не мешает вкусу мяса! Под этим рецептом вы найдете еще несколько вариантов похожих блюд, которые могут вам понравится. Всем приятного аппетита!

Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.

О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.

Апельсин – один из главных ингредиентов блюда

Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.

Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.

Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.

Рецепт 1. Курица с апельсинами (жарим на сковороде)

Берем следующие ингредиенты:

  • 30 грамм сливочного масла,
  • ложку масла растительного,
  • 8 ножек куриных;
  • 2 лука нарезанных;
  • 2 дольки чеснока измельченного;
  • ¼ стакана сока апельсина;
  • 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
  • ¾ ложки ложечки сахара;
  • полстакана вина белого;
  • полстакана воды;
  • 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.

Этапы приготовления:

  1. В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
  2. Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
  3. Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.

Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.

Рецепт 2. Курица на сковороде с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  • 600 грамм грудки;
  • 2 апельсина;
  • масло сливочное;
  • перец, соль, карри.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь мы на сковороде со сливочным маслом обжариваем грудку, немного тушим. Достаем, выкладываем на тарелочку;
  2. Разрезаем цитрусовые на 3–4 кружка, снимаем цедру, нарезаем кусочками, а из мякоти выжимаем сок;
  3. В ту же сковороду, где жарилось мясо, выливаем сок, кладем цедру, дольки фрукта. Увариваем на небольшом огне несколько минут;
  4. Затем туда кладем грудку, тушим на медленном огне до мягкости.

Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Курица в мультиварке с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  • 600 грамм крылышек, голени птицы;
  • 5 грамм сухой паприки;
  • 400 грамм апельсина;
  • кориандр, соль.

Этапы приготовления:


  1. Тщательно моем части птицы, выкладываем в чашу мультиварки;
  2. Из фруктов выжимаем сок, доливаем к мясу;
  3. Оставшуюся мякоть с цитрусовых разминаем, насыпаем паприку, кориандр, соль. Все смешиваем, оставляем мариноваться минут 15–20;
  4. Закрываем мультиварку, нажимаем кнопки «Тушение», время – 1 час, продукт – «Мясо».

Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.

Рецепт 4. Тушеная в мультиварке курица с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 2 апельсина;
  • масло растительное;
  • соль.

Этапы приготовления:


  1. Моем и нарезаем кубиками мясо, жарим около 15 минут в мультиварке;
  2. Затем добавляем резаный лук, готовим ещё 5 минут;
  3. На дольки среднего размера измельчаем помытые цитрусовые. Досыпаем их к мясу и луку. Включаем режим «Тушение» на полчаса.

Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.

Рецепт 5. Курица с апельсинами в духовке

Берем следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг птицы;
  • 4 апельсина;
  • 100 грамм меда;
  • чеснока – 2 дольки;
  • молотый кориандр, куркума 1 ложка;
  • соль, масло оливковое.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад: смешиваем в миске специи, сок 3 цитрусовых, мед, масло, чеснок раздавленный, добавляем немного соли;
  2. Режем птицу небольшими кусочками или же оставляем целой, смазываем маринадом, ставим на час в холодильник;
  3. Духовку разогреваем до 180 0 С. В форму для запекания кладем курицу, наливаем оставшиеся маринад, вокруг выкладываем кружки 4-го фрукта;
  4. Ставим в духовку на 45 минут. Через каждые 10 минут смазываем кисточкой мясо маринадом.

У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!

Рецепт 6. Запеченное куриное филе с апельсинами в духовке

Берем следующие ингредиенты:

  • 4 куриных филе;
  • апельсин;
  • чеснок;
  • 50 г сливочного масла;
  • ложка апельсинового джема,
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

1. Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;

2. Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;

3. Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;

4. Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;

5. Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.

Выбор курицы для приготовления

При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта. По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.

Похожие публикации