Что можно приготовить из утки в духовке. Как приготовить нежнейшую утку в духовке: секреты и рецепты

Утка – птица необычная, чаще всего праздничная и нарядная, она требует к себе внимания и особого отношения. Блюда с ней получаются богатыми на вкус и изящными по виду, ими можно обогатить повседневное меню и разнообразить праздничный стол. В этой статье обсудим рецепты, как приготовить утку в духовке целиком со сладкими соусами для торжества.

Больше, чем все остальные птицы на нашем столе, утка любит все сладкое, приправы, ягоды и фрукты, вероятно, это определяется особенным сильным вкусом и ароматом утиного мяса, который трудно подавить другими ингредиентами. Для создания разных оттенков и придания изысканных нот блюдам из утки в дело и в утятницу идут не только традиционные яблоки и чернослив, а мед, корица, инжир, апельсины, ананасы и вишня.

  1. Магазинные утки, чаще всего «пекинской» породы, «московские белые» или «зеркальные» обычно не требуют никаких дополнительных действий по очистке перед приготовлением. Их забивают в возрасте 56-60 дней, это гарантирует, что все мясо, в том числе и белое, будет мягким. В брюшко часто вкладывают пакетик с потрохами и шеей.
  2. Домашних уток с рынка, часто более жирных и упитанных, необходимо осмотреть, хорошо ли они ощипаны, мягкие ли у них грудка, кожа и перепончатые лапы. Жесткие лапы сообщают, что птица была «в возрасте». При наличии запаха тины или (лучше, чтобы его все-таки не было) утку придется выдержать в духовке в кипятке несколько минут, поворачивая с одного бока на другой, также как ее дикую родственницу.
  3. Утиные потроха используются для соусов или паштетов.
  4. Размораживают птицу при комнатной температуре, непосредственно перед приготовлением. Если она в упаковке, пакет разрезают, но не снимают, размораживают в нем.
  5. При приготовлении утки целиком для получения знаменитой хрустящей корочки из кожи, тушку обдают кипятком, после чего кожа натягивается и белеет, затем подсушивают и густо-густо натирают солью. На ночь размещают в холодильнике.
  6. Готовят утку: запекают, жарят, тушат только на слабом, иногда среднем, огне. Есть мнение, что на каждые 400 – 500 г утиного мяса надо не меньше 15 мин, т.е. на 1,5 кг — 45 мин. Это достаточно спорно. Обычно средняя птица требует около 2-х часов. Нельзя забывать об особенностях духовки, размерах тушки, начинке и других нюансах. Мясо готовой утки розоватое, но без крови.
  7. Для создания более тонкого вкуса обычно добавляют шалфей, кроме того утиное мясо любит тимьян, майоран, тархун и розмарин.
  8. Готовое утиное мясо розоватое и очень сочное внутри, но обычно «без крови», хотя для грудок допускается и такой вид приготовления.
  9. Делить готовую тушку утки, так же как и гуся или , большое искусство. Чаще всего ее разрезают или разрубают заранее, сначала отделяют крылышки с кусочком белого , затем ножки. Грудку и спинку или разрубают поперек на несколько частей, в зависимости от размеров птицы, или нарезают ломтиками, перпендикулярно к косточке. Затем красиво раскладывают на блюде, имитируя целую тушку, оформляют гарниром, свежими овощами и зеленью. Если куски не очень аккуратные – зелень скроет все недостатки.

Как вы готовите утку?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Утка, запеченная в духовке с яблоками


Уровень развития цивилизации постепенно стирает границы между странами и народами. Этот рецепт с индийским ароматом приправы гарам масала и американским вкусом тобаско, с приготовлением соуса на французский манер и нашими антоновскими яблоками – гимн сочетаемости разных традиций, вкусов и приемов в мировой кулинарии.

Ингредиенты:

  • утка с потрохами (в том числе в пакетике) весом 2,5 кг
  • 1 кг кислых яблок антоновки
  • 2-3 головки свежего чеснока
  • 2 ч. л. приправы гарам масала
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 капли классического соуса тобаско
  • соль, черный перец

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан белого портвейна

Приготовление:

Домашнюю утку выпотрошить, а из потрошеной достать мешочек. Отложить потроха для приготовления соуса. Тушку вымыть и ошпарить. Вымытые, но не очищенные яблоки разрезать на крупные дольки, удалить сердцевину. Почистить чеснок и крупно нарезать, положить его к яблокам, сдобрить солью и индийской приправой гарам масала, все смешать. Нафаршировать утку полученной смесью, разрез зашить. На коже тушки вилкой сделать несколько проколов для вытекания жира. В оливковое масло капнуть соус табаско, сдобрить солью и перцем, полученной смесью тщательно обмазать всю тушку. Положить фаршированную утку в рукав для запекания, заколоть его термостойкими клипсами или обыкновенными скрепками, сделать небольшой прокол (по инструкции на упаковке). Положить рукав с уткой на противень или сковородку, поставить в на полтора часа при 180-190°C. Затем рукав разрезать и развернуть и поставить в духовку повторно на 40 мин, чтобы птица дошла и подрумянилась. Вокруг нее на это время можно разложить картофель, сваренный до полуготовности, он дойдет и впитает в себя утиный сок и аромат.

Пока утка будет стоять в духовке, приготовить соус. Лук нарезать произвольно и обжарить в глубокой сковороде с покрытием в масле. Добавить к нему потроха и шею, жарить все 5 мин. Аккуратно влить портвейн (в это время можно снять сковороду с плиты, на всякий случай) и готовить, пока вся жидкость полностью выпарится. Налить полстакана горячей воды, тушить еще 40 мин, лучше под плотной крышкой, при необходимости подливая по чуть-чуть горячую воду. Сдобрить солью и перцем, перемешать. Вынуть утиную шею, остальное переложить в миксер и измельчить до однородного пюре. Перелить в подогретый соусник и сохранить теплым до подачи к столу, можно завернуть в текстильную грелку.

Видео рецепт

Рецепт утки в вишнево-апельсиновом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • тушка утки около 1,5 кг
  • морковь
  • корень петрушки
  • лимон
  • 3 апельсина
  • соль, перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • куриный бульон
  • 70 г сахара (чуть меньше, чем 3 ст. л.)
  • 400 г консервированной вишни
  • 4 ст. л. винного уксуса
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 4 ст. л. апельсинового ликера

Приготовление:

Потрошеную тушку вымыть, ошпарить и подсушить, натереть перцем и солью изнутри и снаружи. Налить масло в жаровню, положить птицу грудкой вниз и обжарить за 15 мин. Пока утка обжаривается, морковь и петрушку нарезать кубиками. Перевернуть птицу, добавить овощи и обжаривать еще 15 мин с другой стороны. Залить тушку бульоном, чтобы он ее покрывал почти полностью, жаровню поставить в горячую духовку на 25 мин. Лучше закрыть крышкой, можно не плотно.

Тщательно вымыть, можно губкой, и ошпарить кипятком апельсины и лимон, очистить их. Один апельсин разделить на дольки, снять с них все белые волоконца. Отложить в сторону. Из оставшихся 2-х апельсинов и лимона соковыжималкой выжать сок. С кожуры цитрусовых с внутренней стороны частично срезать белый слой, а цветную часть мелко нарезать. В маленькую кастрюльку налить теплую воду, насыпать сахар, полностью его растворить, добавить цитрусовый сок, кожуру, вишню и по желанию щепотку корицы. Томить под крышкой после закипания 10-15 мин.

Выключить духовку, вынуть из жаровни утку, дать ей стечь и переложить на блюдо. Закрыть утку фольгой и поставить в выключенную духовку, чтобы она не остыла. С утиного сока, который остался в жаровне аккуратно снять максимальное количество жира, затем добавить в жаровню вишневый соус, налить винный уксус и ликер. Если ликера под рукой нет, его можно заменить парой ложек водки или коньяка. Кукурузную развести 2 ст. л. воды, взболтать и вылить в жаровню. Все смешать и довести до кипения. Достать утку из духовки, залить соусом, украсить дольками апельсина.

Видео рецепт

Рецепт утки с экзотическим вкусом

Ингредиенты:

  • подготовленная тушка утки
  • 2-3 кисло-сладких яблока
  • 2-3 небольших апельсина или крупных мандарина
  • 10 ломтиков свежего ананаса или 10 кружочков консервированного
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. очищенного растительного масла
  • соль, перец

Приготовление:

Утку разрезать посередине грудки, натереть со всех сторон солью и перцем (для красоты и изысканного вкуса лучше взять белый перец, его не видно, у него более тонкий аромат и менее жгучий вкус). Противень или форму для запекания обмазать маслом, распластать на ней утку на спинке. Из яблок удалить серединку и нарезать на тонкие дольки, положить на утку и вокруг нее. Сверху распределить дольки цитрусовых, максимально очищенных от кожуры и пленок. Следующий слой – лук кольцами. На него положить ананас. Поставить форму в духовку при температуре 190-200°C на 40 мин. Вынуть форму и перевернуть тушку шкуркой наверх, положить ее на фрукты и опять поставить в духовку на 40-50 мин, кожа утки должна зарумяниться.

Готовую утку аккуратно переложить на блюдо. Рядом разложить гарнир – отварной молодой картофель, или тушеную капусту. Оставшиеся фрукты будут иметь очень непрезентабельный вид, но оригинальный вкус с ароматом утиного мяса и жира. Измельчить их в миксере до гомогенного состояния и, если остались крупные включения, протереть через сито, получившийся соус перелить в соусник, горячим подавать отдельно. Если соус для утки получился очень кислым из-за апельсинов или яблок, сдобрить его щепоткой сахарной пудры по вкусу.

Видео рецепт

В магазинах помимо целых тушек утки предлагают отдельно грудки и ножки, которые не требуют специальной подготовки и обработки. Для них существует много «сладких», необычных и традиционных рецептов. В следующих статьях мы расскажем, как приготовить утку в духовке порционно, как сделать с ней закуски и салаты, а также представим рецепты с обычными овощами и приправами, которые просто исполнить и легко включить в ежедневное меню, чтобы увеличить в рационе витамины группы В, микроэлементы и аминокислоты. Главное, чтобы утка была молодая и свежая, а мясо мягкое и упругое.



Готовить необходимо так, чтобы вкус пищи очаровывал своим не обыкновением. Утиное мясо само по себе очень вкусное, а если приложить к нему ароматный и насыщенный маринад, тогда получится изумительное блюдо, которое по достоинству оценят все! Причем не обязательно обладать специальными поварскими навыками, все тонкости и секреты будут предоставлены в каждом рецепте.

  • Маринад из соевого соуса
  • Маринад из киви с майонезом
  • Маринад с лимоном
  • Маринад с апельсинами
  • Маринад медовый
  • Маринад горчичный
  • Маринад с чесноком
  • Утка по-пекински
  • Маринад с гранатовым соком
  • Маринад с майонезом
  • Маринад с вином
  • Маринад классический

Маринад из соевого соуса

Ингредиенты:

Половина стакана соевого соуса (по личному предпочтению);
- 3 столовых ложки воды;
- столовая ложка жидкого меда (если он густой его подогревают, и он становится жидким);

- столовая ложка сахара и столько же горчицы (жидкой);
- 3 столовых ложки кетчупа.




Приготовление

В глубокую чашечку наливают горячую воду, разводят в ней кристаллики сахара. После этого добавляют все ингредиенты, включая натертый на мелкой терке чеснок. Подготовленную утиную тушку натирают получившейся смесью на глубоком противне. Маринад, который стекает, понадобится для того, чтобы периодически натирать птицу, ведь настаивают ее не менее 12 часов в прохладном месте.
Не редко тушку маринуют в холодильнике в течение суток, потому что мясо птицы имеет своеобразную жесткую структуру и часто у диких уток чувствуется специфический запах (тины или рыбы). Именно поэтому маринование занимает продолжительный период времени.

После того как время маринования на исходе, утку заворачивают в фольгу и выкладывают в форму для запекания на дно наливают простую воду и помещают в жарочный шкаф на сильный огонь. Когда водичка на дне формы закипела, огонь уменьшают и «томят» не менее 2-3 часов.

Для пробы утку извлекают из жарочного шкафа, приоткрывают место заворота фольги (который заранее делают на поверхности) и проверяют на готовность. Для того чтобы птица имела золотистый, аппетитный колер, перед окончанием приготовления фольгу полностью удаляют и усиливают огонь. Таким образом, утка уже через 5-10 минут будет иметь золотистую, хрустящую корочку.

Маринад из киви с майонезом




Ингредиенты:

Сок половины лимона;
- 2 киви;
- несколько столовых ложек майонеза;
- столовая ложка сахара и столько же соевого соуса;
- сухие специи, в том числе соль по вкусу и личному предпочтению.

Приготовление

Киви выбирают мягкое, тогда у фрукта легко удаляется кожура и из него легче сделать пюре. После чего вводят соевый соус и мелко выдавленный чеснок. Смешивают с лимонным соком, майонезом и доводят специями. Маринад должен быть концентрированным, потому что, распределив его по тушке птицы, он должен пропитать мясо своим ароматом и специями.

После полученной однородной консистенции приступают к натиранию тушки целиком. Далее, помещают в рукав и настаивают в течение ночи или не менее 12 часов. После чего встряхивают, чтобы стекший маринад вновь попал на все участки птицы и запекают в жарочном шкафу до готовности.

Маринад с лимоном




Ингредиенты:

Головка репчатого лука;
- сок целого лимона;
- 3 столовые ложки жидкой горчицы и столько же меда;
- специи, соль.

Приготовление

Репчатый лук измельчают в кашицу и соединяют с лимонным соком и специями. Перемешивают полученную массу с горчицей и медом, а после натирают подготовленную тушку птицы и оставляют для маринования на сутки. После этого заворачивают утку в фольгу и запекают до готовности.

Маринад с апельсинами




Ингредиенты:

2 крупных апельсина и столько же лимонов;

- сухие специи, соль.

Приготовление

В таком маринаде птицу выдерживают в течение суток, только тогда она будет именно «таять во рту» после приготовления. Выжимают сок из цитрусовых фруктов, соединяют со специями и маслом, тщательно натирают тушку со всех сторон. После чего отправляют в холодильник для маринования. Далее, доводят до готовности, в духовом шкафу используя рукав для запекания.

Маринад медовый




Ингредиенты:

Сок одного лимона и одного яблока;
- столовая ложка оливкового масла;
- 3 столовые ложки меда;
- сухие специи, соль.

Приготовление

Фруктовый сок смешивают с жидким медом, специями и маслом. Натирают тушку птицы полученной смесью и оставляют для маринования не меньше, чем на сутки. После чего вновь смазывают птицу и заворачивают в фольгу для запекания. Отправляют в духовку и готовят. Чтобы определить готовность можно тушку проткнуть деревянной шпажкой, если сок птицы прозрачный, значит, она готова.

Маринад горчичный




Ингредиенты:

3 столовые ложки жидкого меда;
- несколько чайных ложек горчицы;
- небольшой кусочек имбиря;
- сухие специи, соль;
- 3 зубчика чеснока.

Приготовление

В подготовленной тушке при помощи деревянных зубочисток делают множество аккуратных проколов. Далее, имбирь и чеснок натирают в кашицу, чтобы был сок. После чего смешивают с остальными ингредиентами и натирают птицу. Оставляют для маринования на 12 часов, а после этого помещают в рукав для запекания и отправляют в жарочный шкаф.

Маринад с чесноком




Ингредиенты:

5-6 зубчиков чеснока;
- 4 столовых ложки соевого соуса;
- смесь специй, соль.

Приготовление

В глубокой чаше смешивают соевый соус со специями и солью, а затем добавляют к ним мелко натертый чеснок. Перемешивают смесь и натирают тушку утки чесночным маринадом. Оставляют для пропитывания мяса не менее чем на 12 часов. После чего запекают до готовности.

Утка по-пекински




Ингредиенты:

Стакан рисового вина;
- кусочек имбиря (3 г.);
- 5 столовых ложек соевого соуса и столько же меда;
- половина стакана теплой воды;
- чайная ложка кукурузного крахмала;
- 4 столовых ложки рисового уксуса;
- специи.

Приготовление

Подготавливают глубокую чашу для маринада. Вливают рисовый уксус, смешивают с вином и медом. Имбирь натирают в кашицу, соединяют со специями и отправляют в чашу. Далее, маринад кипятят 10 минут. В подготовленной воде растворяют крахмал и вводят аккуратно, помешивая в маринад, который начинает густеть. Полученной смесью натирают тушку птицы и оставляют для маринования на 10-12 часов. После чего запекают.

Маринад с гранатовым соком




Ингредиенты:

Стакан гранатового сока;
- стакан соевого соуса;
- специи.

Приготовление

Сок соединяют со специями и натирают тушку птицы. Перед маринованием в утке делают множество проколов острыми зубочистками. Тогда маринад сможет лучше пропитать мясо и сделать его ароматным и вкусным. Оставляют на 10-12 часов в прохладном месте, периодически переворачивая тушку птицы, чтобы она лучше пропиталась соком. После выдержанного времени запекают до готовности.

Маринад с майонезом




Ингредиенты:

Стакан майонеза;
- половина стакана соевого соуса;
- один свежий помидор;
- несколько зубчиков чеснока;
- столовая ложка меда;
- специи.

Приготовление

Помидор очищают от кожицы и измельчают в кашицу (можно сделать это в ступке). В глубокой пиале смешивают майонез, соевый соус, натертый чеснок, мед, специи и помидор. Полученной смесью натирают тушку птицы и оставляют на сутки. После чего запекают в фольге в глубоком противне до готовности.

Маринад с вином




Ингредиенты:

2 стакана красного вина;
- 100 г. меда;
- стакан воды;
- специи, соль.

Приготовление

Ингредиенты перемешивают и опускают в них тушку птицы, которую оставляют на 12 часов минимум, при этом периодически переворачивают, чтобы маринад успел пропитаться везде. Далее, утку помещают в утятницу, выливают туда маринад и готовят сначала на сильном огне, а после его уменьшают и томят птицу несколько часов. Для образования золотистого колера в конце приготовления убирают крышку.

Маринад с апельсином, медом и соевым соусом




Ингредиенты:

Сок 3-4 апельсинов;
- стакан соевого соуса;
- 2 столовые ложки меда;
- специи.

Приготовление

Все ингредиенты смешивают в глубокой пиале и натирают тушку птицы. После чего помещают утку в утятницу, выливают оставшийся маринад, накрывают крышкой и оставляют так в прохладном месте на 10 часов, периодически переворачивая птицу для лучшего пропитания маринадом.

После этого заворачивают утку в фольгу, перекладывают на противень (на который налить воду) и ставят томится на 3-4 часа в жарочный шкаф. Проверяют готовность деревянной шпажкой (проткнув тушку птицы), если сок прозрачный (без крови), значит, утка готова.

Маринад классический




Ингредиенты:

Столовая ложка сахара;
- несколько головок репчатого лука;
- чайная ложка соли и столько же соевого соуса;
- 4 столовых ложки яблочного уксуса;
- специи.

Приготовление

Соль, сахар и соевый соус смешивают. Репчатый лук нарезают тонкими кольцами, добавляют к нему уксус и специи. После чего все ингредиенты соединяют и натирают ими утку. Оставляют на ночь в прохладном месте. Когда птица промариновалась, ее перекладывают в глубокий противень, накрывают фольгой и запекают до готовности.

Утиное мясо отличается своей структурой ткани и вкусом. Именно поэтому быстрое маринование здесь неуместно. Чтобы приготовить сочное, нежное мясо его выдерживают в подготовленном маринаде не менее 10 часов, даже если утка молодая.




Готовится птица не быстро, как правило, это занимает более часа, а то и двух. Лучше всего, когда мясо «томится» не на сильном огне, потому что сильный огонь быстро зажарит тушку, но не пропечет до готовности. В связи с чем, мясо будет жестким.

При приготовлении сильный огонь включают на полчаса, а уже после уменьшают жар. Накрывать птицу лучше всего фольгой. Делается это для того чтобы при приготовлении она не подгорела, ведь верх всегда зажаривается быстро.

Если утка запекается без фольги, тогда необходимо обязательно поливать ее образовавшимся на дне вытопившимся жиром. Причем делать это необходимо на всем протяжении жарочного процесса. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с необходимостью накрыть стол на немалое количество человек. Юбилей мужа, выпускной дочери или сына, Рождество или Новый год - да мало ли найдется поводов! И всегда хочется, чтобы блюда были не только вкусными, но и красивыми, дабы застолье порадовало приглашенных, а супруг мог гордиться тем, что у него такая умелая жена.

Чуть ли не за месяц до предполагаемого торжества пишется меню, составляются километровые списки продуктов, которые необходимо закупить, продумывается подача блюд, оформление стола, украшение десертов… Словом, хлопот - полон рот. И, конечно же, редкий праздник обходится без мяса. И здесь тоже хочется чем-то удивить гостей, поэтому котлеты, отбивные в сухарях и свинина по-французски отметаются сразу, как привычные и немного поднадоевшие яства.

Идеальный вариант, способный поразить друзей и родственников и стать коронным блюдом стола, — запеченная утка. Нужно только выбрать подходящий по весу экземпляр этой вкусной и сытной птицы и найти достойный рецепт, в котором подробно рассказывается, как правильно замариновать утку. Ведь обычно как раз в маринаде содержится секрет нежности и изысканного вкуса любого мяса. Считайте, что вы уже попали по адресу! Сегодня мы как раз и поговорим о том, как вкусно замариновать утку.

Выбираем птицу

Естественно, сначала ее необходимо купить. Здесь позволим себе дать несколько дельных советов, благодаря которым вы спокойно выберете лучшую утку на рынке, и ни одна торговка не сможет вас обмануть, выдавая за жирненького утенка экземплярчик, скончавшийся от старости две недели назад. Во-первых, птица должна весить примерно 2-2,5 килограмма.

Это дает гарантию, что она молодая, а значит, лишена характерного утиного запаха, который не всем по душе. Во-вторых, утки, оказывается, бывают яйценосного типа и мясного. Вам нужна вторая - у такой птицы более нежное и вкусное мясо. В-третьих, в разрезе утиное мясо должно быть насыщенного темно-красного цвета. Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы непременно приобретете такую утку, готовить которую будет легко и приятно, а уж лакомиться ею - и подавно.

Важный процесс

Теперь - непосредственно о том, как замариновать утку для запекания. Есть бесконечное множество рецептов, но для торжества, конечно, нужны самые оригинальные. Предлагаем разобраться, как замариновать утку по-пекински. Это одно из самых известных блюд китайской кухни, можно сказать, визитная карточка Поднебесной. Ее подают с лепешками, двумя соусами и луком-репкой, и, как правило, гости единогласно признают приготовленную таким способом птицу королевой стола.

Итак, как замариновать утку по-пекински. Для этого, кроме самой утки, вам понадобится: сахар - 2 ст. л., соевый соус - 5 ст. л., мед - 1 ст. л., подсолнечное или оливковое масло - 1 ст. л., горячая вода. Нужно отметить, что маринуется птичка по такому рецепту достаточно долго, поэтому сделать ее надо заранее. Итак, утку (конечно, выпотрошенную и подготовленную) мледует хорошенько вымыть под горячей водой. Немного натереть солью, не забывая о том, что соевый соус тоже соленый. Смешать в мисочке сахар, 4 ст. л. соевого соуса и добавить к ним небольшое количество кипятка - столько, чтобы смеси хватило для натирания утки.

Тщательно обмазать птицу маринадом и надеть ее на бутылку или баночку. Под нее подставить глубокое блюдо или поставить всю конструкцию в кастрюльку - это необходимо для того, чтобы стек лишний соус. Теперь об утке можно забыть на ближайшие 12 часов (а лучше на ночь) - она должна как следует пропитаться смесью и немного высохнуть, чтобы при запекании образовалась восхитительная хрустящая корочка.

Если птичка не помещается в холодильнике, можно вынести ее на балкон. Однако это еще не все секреты того, как замариновать утку для духовки. По прошествии необходимого времени смешайте жидкий мед с оставшейся ложкой соевого соуса и растительным маслом. Если ваш мед густой, его следует растопить на водяной бане. Снова хорошенечко натрите утку смесью и на сей раз оставьте минут на сорок или на час. Вот и все! Теперь вы знаете, как замариновать утку по-пекински, и с легкостью справитесь с этой задачей. Далее дело за малым - разогрейте духовку до 180 градусов, поместите птицу на решетку, а под ней установите противень, на который будет стекать сок. Пусть утка пропечется в таком виде примерно полчаса.

После ее следует перевернуть и запекать еще 15-20 минут. Затем снова положить на спинку, увеличить температуру до 220 градусов и окончательно допечь до золотистой корочки. Это займет еще примерно 15 минут. При подаче ее нарезают аккуратными ломтиками так, чтобы на каждом из них непременно была хрустящая корочка. К такой утке полагаются два соуса: один - кетчуп, смешанный с выдавленным чесноком и горчицей, второй - соевый соус, смешанный с чесноком. Поверьте, гости пальчики оближут и непременно поинтересуются, как замариновать утку в китайском стиле. А уж раскрывать им этот секрет или оставить его при себе - решать вам!

Простой рецепт

Если же у вас катастрофическая нехватка времени, есть и более простой вариант того, как замариновать утку для духовки. Вам понадобится 2-3 ст. л. острой горчицы, 2-3 ст. л. жидкого меда, соль и перец по вкусу. Птицу следует помыть, обсушить бумажным полотенцем и хорошенько внутри и снаружи натереть солью и перцем. Затем в равных пропорциях смешать горчицу и мед и со всех сторон обмазать утку маринадом.

После этого ее можно сразу отправлять в духовку. Укладывать птицу на противень следует спинкой вниз, а перед тем как ставить ее запекаться, подлить стакан воды. Периодически нужно заглядывать в духовку и поливать утку образовавшимся соком. Птица, приготовленная по такому рецепту, получается сочная, нежная, ароматная и, что немаловажно, временные затраты при этом минимальны. Подавать ее нужно целиком, со свежими овощами на гарнир. Гости непременно оценят ваши старания и сделают сотню комплиментов запеченной красавице и вашему умению готовить изысканные блюда.

Заключение

Надеемся, представленные рецепты вам пригодятся. Приятного аппетита, и пусть праздник будет ярким и запоминающимся!

Существует множество рецептов приготовления утки в духовке. Вы можете запечь тушку целиком, или сделать блюдо только из определенных частей, например, использовать бедра, крылья или грудку.

Эта птица замечательно сочетается с разными овощами, фруктами и специями, поэтому ее можно фаршировать, или тушить вместе с другими продуктами.

Рецепты с фотографиями и описанием, представленные в материале, помогут каждой хозяйке сделать сочную, вкусную и мягкую утку в духовке.

Чтобы мясо не получилось сухим, его необходимо замариновать перед приготовлением.

Секрет хорошего маринада – добавление в него яблок или специй. Эти продукты, помещенные вместе с уткой в рукав для запекания, сделают блюдо ароматным, а птицу мягкой и сочной на вкус.

Готовим маринад для запекания мягкой и сочной утки, ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 тушка выпотрошенной утки
  • четверть лимона
  • несколько ягод можжевельника
  • 1 зубчик чеснока
  • 3-4 веточки петрушки
  • пара лавровых листиков
  • специи:
  • половинка чайной ложки соли,
  • половинка чайной черного молотого перца
  • 1 чайная ложка перца черного горошком

Описание процесса приготовления утки в духовке

  1. Подготовьте все необходимые продукты.
  2. Выпотрошенную утку натрите молотым перцем и солью. Внутрь вложите ягоды можжевельника, кусочек лимона, очищенный зубчик чеснока, петрушку, лавровый лист и перец горошком.
  3. Поместите утку в рукав или заверните в пленку. Оставьте на полчаса, чтобы мясо промариновалось.
  4. Разогрейте духовой шкаф. Необходимая температура для приготовления утки – 180 градусов. По истечению получаса, достаньте тушку из пленки, выложите в форму и накройте фольгой. Поставьте запекаться на 60 минут.
  5. За это время в форме скопится жир. Его необходимо слить и процедить. Переверните утку на другую сторону, затем полейте ее жиром и снова поставьте в духовку. На этот раз уже на 50 минут.
  6. Еще раз переверните тушку и снова полейте ее жиром из формы.
  7. Увеличьте температуру духовки до 200 градусов. Запекайте утку еще четверть часа, но уже не накрывая фольгой.
  8. Сочная и вкусная утка готова.

Удобно замариновать утку вечером и оставить на всю ночь. За это время она хорошо пропитается, и мясо будет очень нежным. Один из популярных маринадов содержит в себе такие продукты, как горчица, мед и апельсиновый сок.

Ингредиенты для приготовления утки в маринаде:

  • целая тушка утки
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • 1/4 стакана меда
  • 4 чайных ложки апельсинового сока
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • соль и специи по вкусу

Рецепт запекания маринованной утки в духовке

Смешайте в небольшой емкости горчицу с щепоткой соли и медом. Возьмите тушку утки и сделайте на ней острым ножом крестообразные надрезы.

Натрите птицу получившейся смесью и уберите в пакет. Выдержите утку в холодильнике как минимум шесть часов. Можно оставить на всю ночь.

Духовку следует разогреть до 140 градусов. Для приготовления утки вам потребуется форма с решеткой, чтобы жир мог стекать. Положите тушку в форму, уберите в духовку на час.

Через 60 минут переверните птицу. Оставьте в духовке еще на час.

Приготовьте соус из апельсинового сока, соевого соуса и специй. Для этого соедините продукты в емкости, которую можно поставить на огонь. Подогрейте соус и полейте им утку. Накройте фольгой и запекайте еще четыре часа.

Через каждые 60 минут тушку нужно переворачивать и поливать жиром, скапливающимся на дне формы.

По этому рецепту утка получается мягкой и сочной с карамельной и хрустящей корочкой.

Рецепт приготовления мягкого и сочного утиного мяса с яблоками

Это блюдо ресторанного уровня, которое легко можно сделать в домашних условиях. Для него понадобится не вся птица, а только грудка. Ее готовят с яблоками в карамели. Необычное сочетание вкусов и мягкое мясо вам точно понравятся!

Продукты для приготовления утиной грудки с яблоками

  • 2 грудки утиные
  • 300 миллилитров красного вина (полусладкого)
  • 4 яблока
  • 4 луковицы сорта шалот
  • 2 столовых ложки коричневого сахара
  • соль и перец по вкусу

Инструкция по приготовлению утки с яблоками

  1. Почистим и нашинкуем лук-шалот. Обжарим в сотейнике на небольшом количестве масла. Как только лук приобретет золотой оттенок, вливаем вино и слегка солим. Подержим емкость на небольшом огне еще пять минут.
  2. Промытую утиную грудку выложим на доску. Ножом сделаем несколько поперечных надрезов. Натрем солью и перцем.
  3. Обжарим грудки с луком с одной и другой стороны до образования корочки.
  4. Почистим яблоки. Снимем кожуру, вырежем сердцевину. Нарежем фрукты на крупные кусочки, выложим в чистую сковородку. Добавим сахар и две столовых ложки жира, где обжаривалась утка. Яблоки необходимо тушить, пока не образуется карамельная корочка.
  5. Обжаренные утиные грудки нарезаем на тонкие ломтики. Выкладываем в рукав для запекания. Ставим духовку на 180 градусов и выпекаем птицу двадцать минут. Затем открываем рукав и подсушиваем утку еще десять минут.
  6. Подается утка на подушке из карамелизованных яблок.

Домашнее аппетитное блюдо: утка в духовке с картофелем

Утка замечательно сочетается с овощами, поэтому ее можно приготовить вместе с картошкой. Чтобы мясо было мягким, хозяйки обычно используют рукав или фольгу, но для этого рецепта понадобится только форма для запекания. Расскажем, как сделать вкусное и ароматное блюдо по следующему рецепту.

Необходимые продукты, для приготовления утки с картошкой в духовке

  • одна целая утка
  • 6 картофелин
  • 2 луковицы
  • 150 грамм бекона
  • молотый перец
  • растительное масло

Описание процесса приготовления ароматной утки с картофелем

  1. Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте на средние толщины кружочки. Бекон нарежьте маленькими кубиками. Форму для запекания следует смазать столовой ложкой растительного масла. Затем выложите картошку и кубики бекона.
  2. Также выложите на форму, нарезанный крупными кусочками очищенный заранее лук.
  3. Возьмите тушку утки и разместите ее поверх овощей и бекона. Проколите вилкой или палочкой с разных сторон, натрите солью и перцем. Установите температурный режим духовки на 200 градусов, разогрейте шкаф. Утку с овощами следует выпекать полтора часа. Открывайте духовку и периодически поливайте тушку жиром из формы.
  4. Затем установите режим «Гриль» и оставьте форму в духовке еще на пятнадцать минут.

Видео-рецепт приготовления запечённой утки с яблоками в рукаве

Рукав для запекания не только позволит Вам приготовить мягкую утку, но и избавит от необходимости чистить форму потом. А после приготовления жирной утки это не так просто.

Узнать о том, как правильно приготовить следующее блюдо можно из видео-рецепта. Это очень удобно, так как можно подробно изучить каждый этап. Следуя инструкции, у вас получится вкусная утка, приготовленная в рукаве.

Для любителей фото-рецептов мы расскажем, как сделать еще одно блюдо в рукаве:

Готовить утку в рукаве – одно удовольствие. Это один из самых простых рецептов, благодаря которому у вас на столе будет мягкое, сочное и ароматное утиное мясо. Если под рукой не оказалось рукава, вы можете использовать фольгу.

Ингредиенты для приготовления утки в рукаве по следующему рецепту

  • тушка молодой утки
  • 2 чесночных зубчика
  • несколько веточек зеленого лука
  • 125 миллилитров белого вина (сухого)
  • полтора стакана соевого соуса
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара

Рецепт запекания вкусной и мягкой утки в духовке пошагово

  1. Подготовим тушку молодой утки.
  2. Приготовим соус. Для этого смешаем в большой емкости вино с соевым соусом и водой. Добавим сахар. Поставим на огонь и доведем до кипения. Помоем и порежем перья лука на несколько частей. Бросим их в соус. Подержим на небольшом огне пять минут.
  3. Утку выложим в емкость с соусом. С помощью столовой ложки поливайте тушку в течение десяти минут.
  4. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Подготовим форму, застелем фольгой, если нет рукава для запекания. Если рукав имеется, выкладываем туда утку, поливаем соусом и закрепляем концы. Если используется фольга, размещаем на ней утку, наливаем соус и заворачиваем тушку.
  5. Выпекаем утку сорок минут, после чего разворачиваем фольгу или рукав и оставляем в духовке еще минут на пятнадцать для образования хрустящей корочки.

Вкус блюда будет зависеть от выбора яблок. Если под рукой оказались фрукты кислых сортов, используйте мед или сахар.

При использовании в рецепте сладких яблок, рекомендуем добавить лимонный сок и пряности. Мы расскажем, как приготовить вкусную утку с кислыми яблоками.

Продукты, которые понадобятся для приготовления вкусной утки в яблоках

  • тушка утки
  • 5 кислых яблок
  • 3 морковки
  • 1 свекла
  • 2 репчатых луковицы
  • 0, 5 чайной ложки меда
  • 2 столовых ложки коньяка
  • 1 столовая ложка сахара
  • четверть чайной ложки корицы
  • 1 чайная ложка сушеной зелени
  • специи по вкусу

Приготовление утки с яблоками в духовке, инструкция пошагово

Подготовьте яблоки. Фрукты следует помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать на дольки.

Обсыпьте яблоки корицей. Затем полейте коньяком, добавьте сахар, сушеную зелень и мед. Хорошо перемешайте и оставьте на четверть часа.

  1. Очистите лук, морковь и свеклу. Нарежьте крупными кусочками.
  2. Подготовленную тушку следует набить яблоками, затем обмазать солью и перцем.
  3. В форму выложите все нарезанные овощи, сверху разместите утку. Хорошо укутайте фольгой.
  4. Поставьте выпекаться утку при 200 градусах в духовку.
  5. Через час достаньте форму. Вычерпайте ложкой жир. Переверните птицу и выпекайте еще около полутора часа.
  6. Уберите фольгу и подержите в духовке блюдо еще пятнадцать минут.
  7. Утка с фруктами и ароматной корочкой готова.

Приготовление утки ассоциируется у хозяек с длинным и долгим процессом, но приготовить блюдо из утиных бедер или крылышек можно буквально за полчаса. При этом птица также будет мягкой и не станет сухой.

Состав продуктов для приготовления утиных бёдрышек

  • 2 бедра утиных
  • 2 столовых ложки красного вина
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки меда
  • 1 столовая ложка соли (без горки)
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • Специи

Рецепт обалденных утиных бёдер

  1. В рецепте используются замороженные утиные бедра, которые предварительно следует разморозить. Подготовьте продукты и начинайте приготовление маринада.
  2. Смешайте вино с тертым имбирем и солью. Обмажьте бедра получившимся маринадом, заверните в пленку или рукав. Оставьте на один час.
  3. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поставьте решетку, под ней установите глубокую форму, застеленную фольгой – туда будет стекать жир.
  4. Разместите бедра на решетке. Запекайте 35 минут.
  5. В это время приготовьте смесь из меда, измельченных зубчиков чеснока и любых специй по вашему вкусу. Обмажьте бедрышки и поставьте обратно в духовку еще на пять-семь минут.

Видео-рецепт приготовления утки по-пекински

Утка по-пекински – пикантное и ароматное блюдо, которое также можно приготовить в домашних условиях. Воспользуйтесь предложенным видео-рецептом, чтобы сделать вкусную утку, которая в сочетании с гарниром подойдет к обеду или праздничному столу.

Процесс приготовления утки по-пекински: видео-ролик с рецептом

Самое главное условие, которое следует выполнить при приготовлении утки по-пекински: запекайте тушку на решетке под фольгой. Все остальное легко и просто. Наш видео-рецепт поможет вам приготовить вкуснейшее блюдо.

Как приготовить сочную утку с айвой в духовке – видео

Если вы хотите приготовить утку с айвой на праздник, воспользуйтесь следующим видеороликом.

Фаршированная тушка порадует вас не только вкусом, но и ароматом. Поместите фрукты внутрь утки, запекайте в рукаве, и мясо получится сочным и нежным. О том, как правильно готовить утку с айвой, посмотрите в этом видео материале.

Ещё один рецепт фаршированной домашней или дикой утки с рисом и яблоками, запечённой в духовке

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях?

В это видео вы увидите правильную и быструю технику ощипывания утки. Если вкратце, то сначала необходимо птицу ошпарить в кипятке. То есть не поливать сильно горячей водой, а именно окунуть в ведро с кипятком на 15-25 секунд.

При этом каким-нибудь предметом мнем птичку, чтобы выходил воздух из-под перьев.

Смотрите:

Рецепты, представленные в данном материале, легко можно повторить самостоятельно в домашних условиях. Используя их, вы всегда сможете порадовать родных и близких вкусной мягкой и сочной уткой, приготовленной в духовке.

Когда слышишь название блюда “Запеченная утка”, неосознанно вспоминаешь нежный, ароматный вкус сочного и зажаренного мяса. Чтобы овладеть нехитрым искусством запекания целой тушки утки, важно знать основные правила технологии ее приготовления и, следуя определенной рецептуре, смело приниматься за дело.

Как приготовить утку целиком в духовке – секреты

Подготовка к запеканию

  • Тушка должна быть крупная и в меру жирная (маленькая, нежирная утка получится при запекании слишком сухой).
  • Тушку тщательно помыть и просушить.
  • Обрезать по суставу крайнюю часть крыльев и проверить, вырезаны ли копчиковые железы в области хвоста (иначе будет чувствоваться неприятный привкус).
  • Подготовленную утку снаружи и внутри натереть смесью соли и перца (традиционный вариант) или замариновать.
  • При использовании маринадов, утку выдержать не менее 1 – 2 ч. Практикуется впрыскивание жидких маринадов в тушку с помощью шприца.
  • Для запекания использовать утятницу или противень с высокими бортиками. В случае отсутствия глубокой посуды, утку запекать в рукаве или фольге, в собственном соку, чтобы сохранить сочность мяса.

Варианты маринадов

  • Майонез, чеснок, соль, перец, лавровый лист, чуть сока лимона.
  • Цедра и сок апельсина, соль, перец.
  • Столовое вино, сок лимона, соль, перец.
  • Мед, апельсиновый сок, соль, перец.


Приготовление утки

  • Предварительно разогреть духовку до 250 С. Затем уменьшить огонь до 180-200 С. При постоянно высокой температуре утка зажарится быстро, но внутри может оказаться сырой и твердой.
  • Во время запекания, постоянно поливать утку собственным растопленным жиром – тогда получится румяная хрустящая корочка, а мясо будет мягким и нежным.
  • Если утка готовится в рукаве или фольге, за 20-25 мин до готовности обертку нужно снять или разрезать, чтобы зарумянилась корочка.
  • Время приготовления утки составляет от 60 до 120 мин. Молодая утка готовится быстрее, чем ее “старшие сородичи”.
  • Чтобы проверить готовность блюда, нужно проколоть мякоть мяса деревянной шпажкой: если вытекает прозрачный сок и шпажка входит мягко – уточка готова.


Как приготовить утку целиком в духовке – популярные рецепты

Утка с яблоками

Во внутрь сырой тушки положить кусочки яблок, очищенные от сердцевины (лучше твердых и кислых сортов, чтобы получить насыщенный вкус), зашить брюшко иголкой с ниткой или защипнуть деревянными шпажками. Отправить в духовку.


Утка по пекински

  • Обварить тушку крутым кипятком, натереть маринадом (имбирь, мед, корица, гвоздика, бадьян, чеснок, соль и перец) и насадить на банку. В таком виде (снизу поставить миску для) стекания сока) утку маринуют около 12 часов в холодильнике.
  • Замаринованную тушку поместить на противень, прикрытый фольгой. За 10-15 мин до готовности снять фольгу, обмазать утку смесью соевого соуса и кунжутного масла. За 5 мин до готовности смазать медом.


Утка с начинками

  • Готовят утку, начиняя фруктами или ягодами: груши, апельсины, айва, чернослив, клюква и др.
  • В качестве начинки используют крупы: гречка, рис. Получается готовый ароматный гарнир.
  • Излюбленный рецепт: утка с картофелем, тушенной капустой и другими овощами.
  • Запекая утку, можно одновременно приготовить гарнир. Для этого вокруг тушки положить овощи (картофель, морковь, грибы, сельдерей и др). Пропитываясь мясным соком, гарнир получается сочным и ароматным.


Запеченная правильно утка – незабываемый шедевр кулинарии, идеально подойдет для праздничного и торжественного мероприятия. Но и в обычный день это блюдо станет настоящим украшением и изюминкой любого стола.

Представленная в статье технология и рецептура приготовления блюда, поможет избежать типичных ошибок и максимально приблизиться к оригиналу.

Похожие публикации