Черная булочка для гамбургера из чего. Как сделать черный бургер дома

Диетологи всего мира крайне скептичны в отношении любого фастфуда. Человеческому организму продукты быстрого питания наносят сильнейший вред. Однако кулинарам есть чем опровергнуть столь серьезные обвинения в адрес такого любимого лакомства, как бургеры.

Сегодня профессионалы кулинарного мастерства готовы предложить огромный ассортимент бутербродов, которые подойдут даже тем, кто сидит на диете. Пониженное содержание калорий достигается соблюдением специальных рецептур. Одним из самых популярных последних разработок фастфуда стал черный бургер.

Этот бутерброд является настоящим кулинарным шедевром. Придумали черный (кстати, как и красный) бургер, в Японии. Для придания красного цвета в тесто добавляют томатную пудру, черного - бамбуковый уголь. Темный соус изготавливается из чернил кальмаров.

В меню отечественных ресторанов быстрого питания этот продукт появился не так давно. Сегодня вкусную новинку российским потребителям предлагают не только, например, Burger King (в его меню блюдо именуется «Танко комбо») и Burger Heroes (название - «Черная мамба»), но и не столь популярные рестораны быстрого питания.

«Готические» бутерброды сегодня пользуются большой популярностью в странах постсоветского пространства. Некоторые спортсмены и сторонники здорового питания утверждают, что они полезнее обычных и вполне подходят для тех, кто на диете. Так ли это?

Тайны рецептуры и калорийность

Каждый ресторан привносит свои изменения в состав бургера. Одни ингредиенты добавляются, а другие, наоборот, удаляются из традиционной рецептуры.

  • Привычная белая булочка из пшеничной муки с кунжутом в традиционном рецепте «Танко комбо» и «Черной мамбы» заменена на специальную выпечку с добавлением бамбукового угля.
  • Для создания специального соуса в кетчуп кладут чернила каракатицы. Они представляют собой жидкость особого состава. Она выделяется из желез моллюска в момент ощущения опасности. Животная жидкость богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Она оказывает жиросжигающее действие и снижает уровень холестерина в крови. Низкая калорийность продукта (около 79 ккал. на 100 г.) делает его востребованным для приготовления пищи, входящей в меню многих диет. Изначально целебные свойства чернил оценили медики. Жидкость применяли для производства лекарственных препаратов. Не так давно она стала популярной на кухнях модных европейских и российских ресторанов.
  • Следующий ингредиент - говяжья вырезка с добавлением черного перца и чесночного соуса. Причем здесь она используется в сочетании с жиром. Несмотря на то, что этот продукт имеет высокую калорийность (около 900 ккал. на 100 г.), его применение необходимо. Состав жира включает такие полезные вещества и элементы, как: калий, фосфор, бета-каротин, витамины А и Е. Он способствует укреплению костей и улучшению состояния кожных тканей. О пользе говяжьей вырезки известно издавна. Это мясо богато железом, фосфором, витаминами. Оно является основой многих диетических продуктов. Например, ресторан Бургер Кинг использует говяжий жир для своего специального меню.
  • Кроме того, в «Танко» и «Мамбе» дополнительно добавляется копченый бекон . Некоторые рестораны предлагают варианты блюда с куриной или свиной котлетой.
  • Вкусовые качества продукта во многом зависят от правильно подобранного сорта сыра . Черный бутерброд готовят с английским сыром Чеддер. Кисловатый на вкус, он практически не содержит в своем составе углеводов, а состоит на 70% из животных жиров и достаточно калориен (350 ккал. в 100 г.). Сыр содержит большое количество полезных элементов, положительно влияет на состояние нервной системы и памяти.
  • Как и в любой другой вид бургера, в некоторые разновидности черного кладут помидоры, лук, маринованные огурчики и листья салата .
  • Черный традиционный бургер готовится с вишней . Пожалуй, это самая главная изюминка. В стандартных рецептах применяют свежие ягоды. Однако в современных ресторанах быстрого питания лакомство нередко готовят с применением размороженной вишни. Именно эта ягода придает невероятно ароматный и пикантный вкус. Вишневый сок пропитывает говяжье мясо, делая его нежнейшим, тающим во рту.
  • Неотъемлемыми ингредиентами блюда являются специи , соль, сахар и прованские травы. Сочетание специальных приправ позволяет добиться аппетитного запаха и неповторимого вкуса.

Калорийность черного бургера в Бургер Кинг, Бургер Хероус или любом другом быстропите, при весе в 200 граммов (и примерной цене 359 руб. РФ) составляет 459 ккал.

Вы сами можете приблизительно подсчитать, сколько калорий в черном бургере, который готовится в вашем городе, опираясь на . Ведь бутерброды с использованием черной булки имеют ту же калорийность, что и обычные. Сделать фастфуд безопасным для фигуры можно только в домашних условиях.

Основы традиционного рецепта

Технология приготовления черного бургера включает несколько основных этапов. Конечно, каждый ресторан имеет свой маленький секрет. Однако создать свой собственный шедевр сможет каждый желающий.

Рецепт низкокалорийного бургера

  1. Возьмите несколько ягод очищенной от косточек вишни (около 50 г.) и проварите с добавлением щепотки прованских трав, чайной ложки сахара и соли.
  2. Приготовьте фарш из говяжьей вырезки и жира (не более 30 г. на 130 г. мяса). Обязательно добавьте в него соль по вкусу.
  3. Сформируйте котлету и оставьте ее в холодильнике на несколько часов.
  4. После выдержки обжарьте мясной продукт без добавления масла. Можно приготовить его в духовке.
  5. За несколько минут до готовности положите на поверхность ломтик сыра, который обязательно должен расплавиться на свежеподжаренной котлете.
  6. Разрежьте булочку пополам и подрумяньте стороны среза.
  7. Соберите все приготовленные ингредиенты в единое блюдо.
  8. На нижнюю часть булки выложите котлетку с сыром, далее ягоды с травами и специями (без сока!), сверху накройте второй половинкой. Вкуснейший низкокалорийный бутерброд готов!

Для придания черного цвета люди, решившие испробовать приготовление бургера в домашних условиях, предлагают добавить в тесто измельченные таблетки активированного угля. Для формирования темной котлеты в фарш добавляют зерна отваренной и измельченной с добавлением обжаренного лука черной фасоли.

Как приготовить булку для Black Burger: видео

«Запрещенные» блюда, приготовленные в домашних условиях, могут быть не только полезными, но и вкусными. Правильный подход к выбору меню позволит вам наслаждаться изысканными лакомствами без вреда фигуре.

Впервые черный бургер появился в 2012 году в сети ресторанов фаст-фуда Burger King. Его назвали Kuro Burger (по-японски “куро” означает “черный”). Он сразу приобрел необыкновенную популярность, и уже в 2013 году изобретатель черного бургера Кана Иенага создал черный бургер с черным сыром, черным соусом и красно-черной котлетой.

При этом заворачивают его только в черную бумагу. Такой себе готический бургер! Как же создаются оригинальные черные булочки? В Италии их окрашивают секреторными выделениями («чернилами») каракатиц, но увы – такие булочки имеют ярко выраженный запах моря и рыбы.

Именно потому их используют только для итальянских гамбургеров с морепродуктами и рыбой. Мы же предлагаем вам рецепт классического гамбургера на основе черной ржаной булочки с кунжутом, сделанной в домашних условиях безо всяких специфических «чернил».

Название: Черные булочки Дата добавления: 16.12.2014 Время приготовления: 30 мин. Порций из рецепта: 5 Рейтинг: (8 , ср. 4.00 из 5)
Ингредиенты

Рецепт черных булочек для гамбургеров

Для гамбургеров лучше всего подходят бездрожжевые булочки. Но булочки из ржаной муки будут коричневого, а не черного цвета! Чтобы окрасить тесто, рекомендуем применить самый безвредный способ – не синтетические пищевые красители, а обычный активированный уголь.

Для начала нужно смешать в миске масло и сметану, всыпать сахар, соль, соду и взбить смесь. В кофемолку насыпать немного муки и положить таблетки активированного угля, смолоть как можно тоньше, просеять и смешать с мукой. Затем муку небольшими порциями всыпать в масляную смесь.

Замесить мягкое тесто. Разделить его на 5 равных частей. Духовку разогреть до 200°, противень застелить бумагой для выпекания и положить на него 5 круглых булочек на расстоянии 5 см друг от друга. Смазать их сверху сметаной и посыпать кунжутом.

Поставить булочки в духовку и выпекать около 20 минут. При желании можно сделать гамбургеры шоколадно-коричневого цвета, если в смесь вместо активированного угля добавить 1 столовую ложку какао.

Рецепт черного гамбургера

Название: Черный гамбургер Дата добавления: 16.12.2014 Время приготовления: 20 мин. Порций из рецепта: 5 Рейтинг: (8 , ср. 4.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для бургера:
Говядина 1 кг
Черные булочки 5 шт.
Сыр твердый 200 г
Капуста пекинская 1 шт.
Помидор 2 шт.
Огурец соленый 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Майонез 3 ч.л.
Кетчуп 4 ч.л.
Для маринада:
Уксус столовый 1 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Для гамбургеров нужно выбирать «мраморную» говядину, в которой 3/4 мяса и 1/4 жира. Только из такой говядины получится настоящая сочная котлетка. Мясо вместе с жиром перемолоть на мясорубке, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на всю ночь (10-12 часов).

Утром из хорошо охлажденного фарша сформировать плоские котлеты и обжарить их с каждой стороны в течение 5-7 минут. Перед жаркой по центру каждой котлеты надавить пальцем, чтобы они не выгибались на сковороде.

Снять с огня, как только начнут чернеть края котлет, даже если в центре еще розовеет мясо. Только теперь котлеты нужно посолить, поперчить и сложить в кастрюлю с крышкой, чтобы они «дошли» при комнатной температуре. Через 10 минут котлеты равномерно пропитаются соком.
Начинку для черного бургера вы можете выбрать на свой вкус! Лук порезать, сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром и дать настояться 15-20 минут. Сыр нарезать тонкими пластами, помидор – кольцами, огурец – ломтиками. В классическом гамбургере используются только соленые огурцы, свежие и маринование использовать нельзя.

Капусту разобрать на листья. Можно вместо пекинской капусты использовать салат «Айсберг», но его листья должны быть плотными и хрустящими. Булочки разрезать пополам и подсушить на сковороде без масла.

Сбор гамбургера: нижняя часть булочки – по 0.5 чайной ложки майонеза и кетчупа – маринованный лук – листья салата – кружочки помидора – пласт сыра – котлета – кетчуп – дольки огурца – листья салата – верхняя часть булочки с кунжутом. Все вместе слегка придавить. Классический черный бургер готов!

Да — да это именно те чёрные булочки, которые сейчас модные во всех закусочных ресторанах. Это булочки которые делаются на муке с активированным углём. Как я рассказывала раньше, если нет возможности приобрести готовую угольную муку, то все чудеса с тестом мы делаем на обычной муке, но туда добавляем активированный уголь, перетёртый в порошок, в пропорции 4 грамма порошка на 250 грамм пшеничной муки. Ну что бегом на кухню.

Ингредиенты:

черная мука — 150 грамм

мука — 50 грамм (ещё 50 для замеса)

сахар — 10 грамм

мёд — 0,5 ч.л

дрожжи свежие — 10 грамм

вода — 125 мл

оливковое масло — 1 ст.л

взболтанное яйцо для смазки

кунжут для присыпки

Итак поехали для начала нужно растворить свежие дрожжи в теплой воде, затем сюда отправляем сахар и мёд, опять растворяем. Всыпаем 150 грамм черной и 50 грамм обычной муки и начинаем месить тесто, в процессе добавляем оливковое масло и подсыпаем понемногу пшеничной муки для замеса. Месим минут 10 до однородного и гладкого состояния теста.

Тесто собираем в колобок, затягиваем плёнкой и в тёплое место на один час, что бы подходило.

Когда хорошо подойдёт, то делим на части, у меня получилось 5 заготовок и булочки по 70 грамм.

Формируем булочки и оставляем ещё минут на 30, что бы подошли. Затем смазываем взболтанным яйцом и присыпаем кунжутом. Выпекаем булочки 15 минут при температуре 200 С градусов.

Возрадуйся, офисный Робинзон, вот и пришла твоя долгожданная пятница! Давай отметим этот день очередным кулинарным экспериментом. Это рецепт для гамбургеров и булочек, которые выглядят так, словно их готовили на адском огне. Фаст-фуд черного цвета привлек внимание общественности после того, как японский Burger King предложил своим посетителям попробовать черные гамбургеры и хот-доги. Своим экзотическим окрасом еда обязана чернилам кальмара и бамбуковому углю. Мы же люди простые, и нам не нужны лишние заморочки, поэтому смело бери обычный активированный уголь из аптечки и следуй нашим дальнейшим инструкциям.

1.

Если в твоем холодильнике (или где там хранят чернила кальмаров?) не завалялось несколько грамм этой субстанции, а искусственные пищевые красители ты использовать не хочешь, то обрати свое внимание на традиционное средство, помогающее при отравлении и диарее. Кстати, в странах Европейского Союза активированный уголь используется в качестве пищевого красителя (известный как добавка Е153), ну, а ты легко можешь купить его в аптеке.

Но учти, что при взаимодействии с другими лекарственными препаратами уголь может вызывать запоры. Во всем ищи положительные стороны: запор лучше, чем понос. Итак, твой первый шаг: ты должен растолочь активированный уголь до образования порошкообразной массы.

Готовим булочки

2.

Ингредиенты для теста (4 порции):

  • мука – 250 грамм;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • теплая вода – 125 мл;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • лекарственный уголь в порошке – 1 ч.л.;
  • яблочный сок – 2 ст.л.;
  • черный кунжут, чтобы украсить булку;
  • растопленное сливочное масло, чтобы смазать уже готовую булку, – 1 ст.л.

3.

Насыпь муку в миску. Смешай теплую воду, сахар, дрожжи и соль. Добавь жидкость в муку. Смешай уголь с яблочным соком, добавь полученную жижу в миску с мукой и тщательно перемешай. Меси полученное тесто около пяти минут, и оставь его «томиться» около часа в теплом месте. Может понадобиться больше времени, все зависит от температуры. В любом случае тесто должно увеличиться в размерах в два раза.

4.

После того, как наше тесто возмужало, можно продолжить процесс готовки. Хорошенько вымеси его еще раз и раздели на 4 части. Придай форму булочек и выложи на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смочи верхушки водой и присыпь черным кунжутом сверху. Накрой чистым полотенцем, и пусть булочки еще немного отдохнут, где-то 45 минут.

5.

Теперь пришло время хорошенько разогреть духовку и запекать этих представителей семейства хлебобулочных около 15-20 минут при температуре 190°C. После аккуратно кисточкой обмажь их растопленным сливочным маслом и дай полностью остыть.

Готовим начинку

6.

Ингредиенты:

Раз играть против правил – так по полной. Наш бургер черный и… практически вегетарианский!

  • стакан сушеной черной фасоли;
  • одна чайная ложка активированного угля;
  • по одной чайной ложке оливкового масла для обжарки лука и примерно одна столовая ложка для жарки начинки;
  • одна луковица, нарезанная кубиками;
  • один (или больше) зубчиков чеснока;
  • одно яйцо;
  • две столовые ложки панировочных сухарей;
  • одна столовая ложка мяса с добавленным в него соевым соусом;
  • одна чайная ложка каждой приправы: кетчупа, горчицы, острого соуса, паприки и тмина.

7.

Отвари стакан черной фасоли в шести стаканах воды. Можно даже немного переварить. Если у тебя нет скороварки, то время приготовления может занять около часа – все зависит от фасоли. Затем тщательно раздави бобы вилкой до образования пюреобразной массы. Добавь в полученную кашу нарезанный кубиками репчатый лук, чеснок, немного оливкового масла. Смешай уголь со всеми специями, яйцом и панировочными сухарями. Из полученного нечто формируй котлеты.

8.

Обжарь каждую котлетку с двух сторон на медленном огне. Около пяти-семи минут.

Сборка

9.

Эй, ну ты же знаешь, как собрать гамбургер, верно? Как минимум в адском бургере должен быть помидор, латук и много острого соуса.

Приятного аппетита, чувак!

Булочки - это отдельная песня в приготовлении идеального бургера. Магазинные варианты, в большинстве случаев, отличаются неприятным вкусом, невнятной консистенцией, непонятным составом.

Качественно приготовленная булка будет долгое время оставаться мягкой, пышной, магазинные же черствеют через несколько часов.

Рецепты приготовления таких булочек просты, каждый сможет замесить тесто, поставить выпекаться. Главное в этом деле придерживаться определенных пропорций, четко следовать технологии, тогда выпечка порадует, получится превосходным.

Белая классическая булка

В результате приготовления булки получаются мягкими, обладающими характерным вкусом отлично пропеченного хлеба, но не пересушенного. Булочки имеют аппетитную корочку, которая не будет жесткой. Приятный вид и вкус сохраняются несколько дней, достаточно немного подогреть.

  • молоко;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • кунжут;
  • соль;
  • дрожжи;
  • желток (для смазывания).

Сначала необходимо приготовить опару. Берем молоко 150 мл, немного погреем его, выливаем в емкость, добавляем 8 гр сахара, 4 гр дрожжей. Хорошенько перемешиваем, добиваемся однородности, закрываем плотно, оставляем подойти. Яйца взбиваем, добавив 8 гр сахара, щепотку соли. Выливаем опару, просеиваем муку, делаем замес теста. Можно использовать комбайн или действовать вручную. Муки используем ровно 320 гр, тесто получится жидковатым - так и должно быть. Вводим постепенно, по чуть-чуть сливочное масло 60 гр, отрезая его маленькими кусочками.

После каждого куска перемешиваем. Именно эта процедура придает выпечке мягкость. Убираем в теплое место, закрытое полотенцем получившееся тесто на два часа. За это время оно подойдет. Разделяем на 6 одинаковых кусков, именно на такое количество представлены пропорции в рецепте. Посыпаем мукой поверхность, подпыляем руки, так как тесто будет липковатым. Формируем круглые аппетитные булочки, выкладываем на жаропрочную поверхность, перед этим нужно покрыть его пергаментом.

Оставляем в покое на сорок минут, дожидаемся пока булочки подойдут. Берем желток, взбиваем с водой 2 столовые ложки, смазываем поверхность булок. Посыпаем кунжутом, убираем в духовой шкаф. Перед этим прогреваем духовку, дожидаемся температуры 190 градусов, двадцать пять минут выпекаем. Даем немного подостыть, собираем бургеры.

Булки можно употреблять утром на завтрак, они не потеряют форму, мягкость, вкус.

Черный бургер

Набирает популярность брутальный черный цвет . Многих интересует из чего получается такой эффект. Приготовление его отличается от белой булки дополнительными компонентами, придающими необычный цвет. Можно использовать три варианта «очернения» теста:

  • активированный уголь - самый простой, дешевый способ;
  • чернила каракатицы - это будут поистине золотые булки, так как чернила очень дорогие, достать их непросто;
  • пищевой краситель - именно черный цвет редко встречается, однако, можно найти.

Сегодня рассмотрим два самых простых варианта, доступных большинству.

С красителем пищевым

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • черный пищевой краситель;
  • молоко;
  • дрожжи сухие;
  • кунжут;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное, растительное масло.

Смешиваем муку, растительно масло, молоко подогретое, сахар, дрожжи, соль. Хорошенько все перемешиваем. Берем краситель, вводим его понемногу, начинаем с половины чайной ложки. Хорошенько перемешиваем, смотрим на оттенок, по желанию добавляем еще. Производим замес, дожидаемся однородности теста. Должна получиться смесь однородного цвета, отсутствовать липкость.

Далее нужно присыпать мукой, накрыть, убрать подниматься. Нужно использовать тесто, приподнявшееся вдвое от первоначальных размеров. Мнем подошедшую смесь, делим по количеству булок, округляем куски. Кладем на поверхность, аккуратно мажем сливочным маслом, затем отправляем запекаться. Менее двадцати минут понадобится для полного приготовления.

На активированном угле

  • уголь;
  • мука;
  • вода;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный сок;
  • кунжут;
  • масло сливочное.

Берем муку, насыпаем в емкость, отдельно мешаем теплую воду, дрожжи, соль, сахар. Выливаем смесь к муке, хорошенько смешиваем, дожидаемся однородности, отсутствия комков. Измельчаем активированный уголь, добиваемся порошкообразного состояния. Берем чайную ложку порошка, заливаем 2 ст.л. яблочного сока, смешиваем до густой, однородной массы. Добавляем в черноту мучную смесь, тщательно все мешаем.

Как только перемешивание прибором становится невозможным, начинаем сильно замешивать руками. Пять минут усилий, и тесто черное как смоль готово. Оставляем приблизительно на час. Дошедшую массу снова мешаем руками, делим на куски, придаем красивую, округлую форму. Кладем на противень, смачиваем водой каждую булочку, посыпаем украшением - кунжутом, накрываем полотенцем, даем отстояться сорок пять минут.

Нагреваем технику до 190 градусов, запекаем двадцать минут. Далее достаем, немного смазываем сливочным маслом, булки становятся глянцевыми, привлекательными, аппетитными. Даем время пропитаться, набрать вкус, немного остыть, разрезаем, собираем брутальный бургер.

Булки, исполненные с помощью чернил каракатицы можно использовать только для приготовления фишбургеров - рыбных бургеров. Выраженный морской привкус плохо сочетается с мясом.

По желанию можно очернить котлету, для этого используется черная фасоль. Необходимо размолоть ее, смешать с фаршем, поджарить. Черная котлета в черной булке - прекрасное зрелище, отличный вкус.

Картофельные булочки

Отличная альтернатива простым булкам, если в холодильнике стоит вчерашнее пюре.

Ингредиенты:

  • пюре картофельное;
  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • масло;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • яйца.

Вариант приготовления упрощается тем, что все компоненты смешиваются одновременно, нет необходимости тратить время на подход опары. Итак, соединяем 180 гр пюре, 15 гр дрожжей, 500 гр муки, 200 мл воды, 10 гр соли, 25 гр сахара, 2 яйца, 50 мл масла. Мешаем хорошенько, замешиваем комбайном, приборами, руками, главное, однородность, плотность. Убираем постоять массу к батарее, накрыв крышкой. Достаем, разделяем, придаем форму булочкам. Подождем минут двадцать, запекаем используя духовой шкаф. Покрываем растопленным маслом, булки готовы.

Покупные булочки это конечно, удобно, однако, можно самостоятельно легко сделать шикарные булки для гамбургеров. В домашних условиях это просто, вкус удивит, порадует друзей, собравшихся отведать настоящие гамбургеры.

Похожие публикации