Заготовки на зиму огурцы маринованные. Маринованные огурцы хрустящие

Сколько бы разносолов не закрывали рачительные хозяйки в период консервации, хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму занимают в этом перечне одну из главнейших позиций. Без них невозможно представить себе мясной салат, сытный бутерброд, да и лучшей закуски, чем кисло – сладкий огурчик, сложно придумать. Но для того, чтобы получить истинное вкусовое удовольствие, необходимо правильно закатать овощи, добавив в них дополнительные ингредиенты, и точно высчитав пропорции маринада. Мы раскроем несколько секретов, зная которые всегда можно похвастаться перед гостями самыми вкусными огурчиками на свете.

Существуют три непреложных правила, которые обеспечат вам превосходный результат:

  • качественное сырьё – в идеале это должны быть молодые плоды среднего размера, недавно сорванные с грядки, с толстой пупырчатой кожицей;
  • душистые пряности – корень и листья хрена, свежие листочки смородины, семена горчицы, чёрный перец горошком, зонтики укропа;
  • обязательное замачивание – эта процедура предотвращает дальнейшее насыщение мякоти рассолом и позволяет огурчику остаться хрустящим.

Также не забудьте, что для маринада нужно использовать обычную соль без добавок и чистую, желательно отфильтрованную, воду.

Рецепт приготовления с кетчупом на зиму

С помощью этого необычного рецепта вы сможете приготовить пикантные остренькие маринованные огурцы в томатной заливке.

Расчёт на трёхлитровую банку:

  • свежие огурчики – полтора кг;
  • магазинный соус (лучше взять с острым вкусом – «Чили» или «Чесночный»)– 200 мл;
  • сахар — песок – 2 стол. лож.;
  • каменная соль – 1 стол. лож.;
  • уксус 9% — пол стакана;
  • приправы, чеснок, свежая зелень.

Огурцы отмываем от земли и замачиваем на 5 — 6 часов в почти ледяной воде. Когда плоды хорошо напитались, обрезаем кончики. На донышко чистой банки помещаем приправы – по парочке горошин душистого перчика, сухой зонтик укропа, один разрезанный зубчик чеснока. Заполняем банку. Заливаем кипящей водой до краёв, прикрываем крышкой и ждём, пока температура жидкости не снизится до комнатной. Сливаем тёплую воду с огурцов в раковину и повторяем это действие два раза. В последний раз воду из банки аккуратно выливаем в кастрюлю – на ней мы будем варить маринад. Жидкость солим, всыпаем сахар и кладём пачку соуса. Варим пару минут в закрытой посуде. Перед выключением огня вливаем уксус и сразу заполняем банки маринадом. Закупориваем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и утепляем.

Чтобы предотвратить риск появления трещины в стекле, во время заливки маринадом направляйте кипящую жидкость в центр, стараясь не дотрагиваться горячей струёй до стенки банки.

Огурчики по-деревенски

Рецепт хрустящих огурцов на зиму по – деревенски состоит из самых простых ингредиентов. Консервация получается аппетитной, и напоминает классический бочковой посол. Особенность рецепта состоит в том, что для засолки можно использовать крупные, слегка перезревшие плоды, которые огородники собирают в больших количествах.

Возьмите:

  • огурцы – сколько войдёт в трёхлитровую банку;
  • соль крупная — 4 стол. лож.(в ёмкость) + 2 стол. лож.(на «крышечку»);
  • любимые специи, свежая и сушёная зелень для маринада.

Предварительно замоченные огурцы складываем в банку, перемешивая с пряностями. Засыпаем крупной солью и заливаем по горлышко холодной фильтрованной водой. Прикройте ёмкость, возьмите с двух сторон, и пару раз встряхните для лучшего распределения овощей. После этого уберите металлическую крышку, накройте горлышко сложенной в несколько слоёв чистой марлей, насыпьте на неё горкой соль, которую надо чуть смочить водой – так у нас получится своеобразная соляная «крышечка». В таком состоянии баночка с овощами должна простоять в комнате не меньше двух суток. За это время рассол помутнеет и появится специфический «бочковой» запах. Это значит, что пора приступать к консервированию. Снимаем марлю, выливаем жидкость в кастрюлю и варим 2 минуты. Заливаем кипяток обратно в банку, закручиваем и оставляем под «шубой» до остывания.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Это, пожалуй, один из самых простых и популярных методов консервации огурцов с уксусом. Готовятся овощи быстро, без особых хлопот, а получаются хрустящими и очень сочными.

Ингредиенты:

  • молодые огурчики – около 2 кг;
  • соль без добавок – 2 стол. лож.(на 1 л);
  • сахар — песок – 1,5 стол. лож.(на 1 л);
  • уксус пищевой (9%) – 2 стол. лож.(на 1 л);
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • перчик, лаврушка, укроп.

Как обычно, замачиваем огурцы минимум на пару часов в прохладной воде. Посуду моем с содой, стерилизуем. Зелень хорошо промываем, чеснок чистим и режем на пластины. Всё помещаем в банки и заливаем кипятком. Два раза меняем воду, а в третий раз делаем заливку из маринада с солью, сахаром и уксусом. Наполняем банку с овощами и приправами жидкостью по самое горлышко, и сразу закручиваем.

Рецепт быстрого приготовления

Рецепт огурцов «по – быстрому» выручит, когда дела не позволяют проводить на кухне долгое время. В этом случае необходимо просто подготовить продукты и поместить банки на стерилизацию, больше вашего присутствия этот способ не потребует.

Вам понадобится:

  • огурчики – около 1 кг;
  • крупная соль – 2 стол. лож.;
  • сахар – 1,5 стол. лож.;
  • кислота – 60 мл;
  • половинку корня сельдерея, листочек хрена, пару зонтиков укропа, вишнёвый листик, жгучий перец – всего по штучке в каждую банку.

Подготавливаем приправы, зелень и складываем их на донышко банки. Если используется свежий жгучий перчик, обязательно удалите серединку и добавьте не больше половинки стручка, иначе продукт может получиться чрезвычайно острым. Заполняем тару подготовленными (мытыми и заранее замоченными) огурцами так, чтобы осталось минимум свободного места. Засыпаем соль, сахар и уксус, как указано в ингредиентах. Прикрываем горлышко крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Время процесса – четверть часа с момента появления пузырьков. Обратите внимание, что жидкость в банку на этом этапе добавлять не нужно. Наша задача – пропитать плоды уксусными парами. По окончанию стерилизации осторожно вынимаем банки, заливаем кипятком и закручиваем. Дальше действуем, как при любой овощной консервации – переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Хрустящие кисло-сладкие огурцы по-болгарски

Во времена Советского Союза на полках овощных магазинах часто появлялись консервированные продукты производства дружественной нам страны Болгарии. И, хотя этот период давно канул в прошлое, рецепт огурчиков «по – болгарски» до сих пор бережно хранится в кулинарных книжках наших мам и бабушек.

Продукты на 1 литр:

  • корнишоны – сколько войдёт в банку;
  • репчатая луковица (маленькая) – 1 шт.;
  • сахар – песок – 2 стол. лож.;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • соль каменная – 1 стол. лож.;
  • лаврушка, перец — горошек, укроп;
  • уксус – 3 стол. лож.

Закладываем в банку, разрезанную на 4 части луковичку, дольки чеснока, зелень и все специи. Вплотную утрамбовываем корнишоны. Заливаем кипящей водой по горлышко банки. Укутываем полотенцем и даём постоять, после чего воду сливаем в кастрюлю. Жидкость солим, бросаем сахар, доводим до кипения, вливаем уксус и варим на слабом огне 4 минуты. Покрываем кипящим маринадом содержимое до края баночки, закручиваем и ставим «вверх ногами» для лучшей стерилизации крышки. В оригинальном рецепте не указано, что банки необходимо дополнительно прогревать под одеялом, поэтому можно отказаться от этого маневра или действовать, как привыкли.

В яблочном соке на зиму

Маринад, основу которого составляет яблочный сок, а не уксус, оптимально подойдёт людям, страдающим от болезней желудочно – кишечного тракта или с аллергией на искусственные подкислители.

Чтобы получить 1 литр этой вкуснятины, возьмите:

  • килограмм огурцов;
  • литр или чуть больше свежевыжатого яблочного сока (без мякоти);
  • соли и сахара – по 30 г;
  • веточка свежей мяты;
  • зонтик укропа;
  • гвоздика;
  • перца чёрного – пару горошинок.

Уложите специи, зелень и огурчики в подготовленную тару, два раза пропарьте кипятком по 15 минут. Яблочный сок закипятите вместе с солью и сахаром, проварите 5 минут под крышкой. Залейте банки кипящей жидкостью и закатайте. Храните готовую продукцию не более полугода, более долгий срок может негативно повлиять на консервацию.

Сок из свежих яблок в рецепте можно заменить на виноградный или яблочно — тыквенный, и, кроме традиционного укропа, добавить в банки листья лимонника, вишни или смородины.

С мятными листьями, луком и морковью

Рецепт похож на классический, однако присутствие луковых колец и веточек мяты придаёт маринаду неповторимый аромат, а яркие морковные кружки не только украшают консервацию, но и делают её более полезной.

Расчёт на 1,5 л банку:

  • огурчики – около 1 – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • лук (лучше брать белый, салатный) – 2 головки;
  • свежая мята – 3 – 4 веточки;
  • листья хрена, вишни и смородины – 3 шт. каждого сорта;
  • сахар – 2,5 стол. лож.;
  • соль – 3 стол. лож. (без верха);
  • уксус – 4 стол. лож.;
  • вода – сколько сольётся с банки.

Режем овощи – лук колечками, морковь кружочками, огурцы – брусочками. Так как структура морковки более плотная, её необходимо предварительно пробланшировать пару минут, после чего откинуть на сито или дуршлаг и остудить. Вместе с зеленью и приправами подготовленные овощи складываем в тару, два раза пропариваем кипятком, а на третий – заливаем горячим маринадом. Маринад варим, как обычно – последнюю заливку (вторую) сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, кипятим до полного растворения кристалликов, заливаем уксус и сразу наполняем банки.

Хрустящие маринованные огурцы со свеклой

Огурцы со свеклой – традиционный русский рецепт, по которому хозяюшки заготавливали продукты ещё с начала XIX века. И пусть сегодня методы закатки немного изменились, но сочетание молодой сладкой свеклы и маринованных огурчиков по — прежнему актуально.

Компоненты на 1 литр:

  • полкило молодых огурчиков;
  • 2 свеклы средних размеров;
  • полстоловой лож. соли;
  • чайная лож. сахара;
  • столовая лож. кислоты (9 % — го пищевого уксуса);
  • чеснок;
  • приправы для маринада: укроп, тархун, душистый перчик, чистые листочки вишни, смородины или хрена – на ваш вкус.

Крепкие молодые огурчики заранее вымачиваем в ледяной воде, высушиваем при помощи бумажного полотенца и обрезаем кончики. В сухую ёмкость закладываем приправы, порезанный на пластины чеснок и натёртую на крупной тёрке свеклу. Закладываем основной компонент до максимального заполнения пустого пространства. Соль вместе с сахаром размешиваем в блюдце и засыпаем в банку. Заливаем содержимое кипящей водой, вливаем кислоту, прикрываем горлышко и стерилизуем банку не менее четверти часа при 100 градусах. После этого закатываем той же крышкой, переворачиваем и оставляем медленно остывать под полотенцем или одеялом.

Полностью вкус маринованных огурцов проявляется не раньше, чем через две недели после заготовки. Поэтому, если вы сомневаетесь в пропорциях, лучше заранее сделать баночку на пробу, чтобы подогнать количество компонентов под свои предпочтения.

С тёртым хреном и эстрагоном на зиму

Всем, кто не первый год занимается консервацией, известно, что хрен обладает мощным антибактериальным эффектом и позволяет дольше сохранить продукты. Также его добавляют к огурцам, чтобы они были хрустящими и плотными, а эстрагон (тархун) придаст блюду специфический, чуть сладковатый аромат и привкус.

На литровую банку:

  • корнишоны (не более 7 см) –1 кг;
  • корень хрена;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахар – песок – 35 г;
  • столовый уксус – 70 мл;
  • эстрагон, петрушка, листья смородины, лаврушка – количество по своему вкусу.

Подготавливаем продукты – огурцы тщательно моем и замачиваем на 2 – 3 часа. Корень хрена чистим и натираем на тёрке. Обычно, на литровую баночку достаточно использовать не более 4 – 5 см растения, но вы ориентируйтесь на свой вкус. На дно чистой банки выкладываем приправы, остальной объём заполняем огурцами. Заливаем кипятком по горлышко и оставляем под крышкой остывать. После четверти часа выливаем воду в кастрюлю, засыпаем соль, сахар и кипятим до растворения. Вливаем уксус. Заливаем кипящей жидкостью содержимое банки. Закупориваем крышкой и относим на хранение в прохладное место.

Оригинальный рецепт с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Для разнообразия предлагаем вам приготовить огурчики с добавлением спелого мясистого болгарского перчика и ароматными травками – базиликом и кориандром. В результате зимой можно полакомиться вкусным осенним ассорти, насыщенным витаминами и микроэлементами.

На 3 литра взять:

  • крепких огурчиков – сколько поместится;
  • сладкого болгарского перца (лучше брать и красный, и жёлтый) – 3 шт.;
  • 2 – 3 веточки базилика;
  • ч. л. зёрнышек кориандра;
  • остальных специй – корня хрена, укропа, перца душистого, лавра – по желанию;
  • соли – 4 стол. лож.;
  • сахара – 2 стол. лож.;
  • уксуса столового – 3 стол. лож.

Спелый, разноцветный перчик вымойте, удалите сердцевину и порежьте на пластины. Вместе со специями сложите в банку. Туда же утрамбуйте огурчики. Залейте кипятком, прикройте горлышко крышкой и оставьте на полчасика при комнатной температуре. По прошествии времени воду сцедите и повторите действие, также оставив банку остывать на столе. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, тщательно размешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, и заполните ёмкость с овощами кипящим маринадом. Закрутите, укутайте на 7 часов теплым одеялом. Проверьте, не протекают ли крышки, и, если всё нормально – можно смело прятать банки на длительное сохранение в погреб или кладовую.

Все приведённые рецепты маринованных огурцов на зиму проверены многолетним опытом и любимы многими хозяйками. Попробуйте, и возможно хрустящие огурчики станут вашим коронным блюдом, способным украсить любой праздничный стол или дополнить обычный домашний ужин.

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад:
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – мечта любой хозяйки. Чтобы добиться вкусного и хрустящего результата, очень многим их них приходится пройти совсем нелёгкий путь методом проб и своих ошибок. Для тех у кого нет погреба, приходится искать рецепт маринованных огурцов для хранения в квартире — это не просто. На самом-то деле самый вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму не сложный, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть крепкими и молодыми.С тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные на рынке.

Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, маринованные огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат.

Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.
  • Для маринада: 1 л воды;
  • 1 ст.л. соли (с горкой);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 3 листика вишни;
  • 3 бутона гвоздики.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с фото:

Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте огурцы кипятком и оставьте на 10 минут.

Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть.

Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую баночку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания. Вкусные маринованные огурцы на зиму готовы, осталось дождаться холодов.

Маринованные огурцы на 1 литр

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист.
  • Для рассола: 500 мл воды;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 4 ч.л. 9% уксуса.

Как мариновать огурцы:

Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок.

Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им маринованные огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Рецепт маринованных огурцов в 3 литровых банках

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 1,8 кг огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6-7 горошин чёрного перца;
  • 2 листика смородины;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. столового уксуса.

Рецепт приготовления вкусных маринованных огурчиков:

  1. Вымойте зелень и огурчики под проточной холодной водой.
  2. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец.
  3. Плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду.
  4. Поставьте банку с маринованными огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания закатайте.

Внимание!»]Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными.

Безупречный газон на вашей даче всё лето!

Надежда Николаевна, 49 лет . Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.

Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Видео-рецепт: Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • маленькие огурчики;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика вишни;
  • 1 колечко сладкого перца;
  • листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец – по вкусу.
  • Для маринада (на 500 мл воды): 30 г сахара;
  • 40 г соли;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • 70 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон.

На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру.

Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики закатайте.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 1 кг огурцов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. укропа с семенами;
  • 1 ст.л. рубленого лука;
  • 1 ч.л. тёртого хрена;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты;
  • несколько горошин чёрного перца.

Как приготовить:

Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные ранее зеленцы.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке.

Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре. Маринованные огурчики на зиму готовы!

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • небольшие огурчики (сколько в банку войдёт);
  • 2-3 горошины чёрного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 смородиновый лист;
  • 2 бутона гвоздики.
  • Для маринада: яблочный сок;
  • соль – 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:

Обдайте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью.

Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся.

Когда время выйдет, закатайте крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания. После перенесите маринованные огурцы в прохладное темное место на хранение.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 500-700 г огурцов;
  • 3-4 сладких перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 корень хрена;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 1 ч.л. зёрен кориандра;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 горошины чёрного перца.
  • Для маринада (на 1 л воды): 4 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурчики и перцы.

Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения.

Добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, поставьте вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с мятой

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • По 4 листика хрена, вишни, смородины;
  • 1 веточка укропа вместе с зонтиком;
  • 3 веточки с листиками молодой свежей мяты;
  • 1,2 л воды;
  • 3 ст.л. соли (без верха);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:

Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Серхууложите свежие подготовленные огурчики, плотно, до самого верха.

Поверх огурцов разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук – укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды.

Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите маринованные огурцы в банках на хранение.

Сладкие маринованные огурцы «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 веточка морковной ботвы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • вода;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной).

В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Во время стерилизации неплотно прикройте крышками.

После этого закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте маринованные огурцы на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите маринованные огурцы на хранение.

Маринованные хрустящие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 1 кг огурцов;
  • 4 молодых веточки сосны (5-7 см).
  • Для маринада (на 1 л воды): 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1⁄2 стак. 9% уксуса.

Приготовление:

Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Приготовьте маринад: закипятите воду и добавьте сахар с солью.

Залейте кипящей водой огурцы до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы.

Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем отправьте банки с маринованными огурцами в прохладное место до наступления зимы.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 литровых баночек):

  • 5 кг свежих маленьких огурчиков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 10 листиков чёрной смородины;
  • 10 листиков дуба;
  • 5 небольших листьев хрена;
  • 30 горошин чёрного перца;
  • 30 горошин душистого перца;
  • 10 ч.л. зерновой горчицы;
  • 2,4 литра воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 150 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу.

Сверху плотно и аккуратно уложите огурчики. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус.

Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте маринованным огурцам медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • некрупные огурцы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1⁄2 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 листочка вишни;
  • 1 листик чёрной смородины;
  • 3-4 горошка чёрного перца;
  • 3-4 горошка душистого перца;
  • 1⁄2 горького перца;
  • 1⁄3 ч. л. дубовой коры;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 30 мл столового уксуса.

Приготовление:

  1. Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода.
  2. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят.
  3. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте огурчики свежим кипятком и закатайте.
  4. После остывания уберите маринованные огурчики в погреб или подвал.

Маринованные корнишоны с уксусом и корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • огурчики – сколько в банку войдёт;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 6 лавровых листов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • чёрный и душистый перец горошком;
  • 1 небольшой стручок горького перца;
  • 1,2-1,4 л воды;
  • 2 ст.л. соли (без верха);
  • 2 ст.л. сахара (без верха);
  • 1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:

  1. Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения.
  2. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Видео: Вкусные маринованные огурчики на зиму — проверенный рецепт

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок на зиму!

Маринованные огурцы - одна из самых распространенных заготовок на зиму. Успех таких огурчиков у хозяек объясняется тем, что они вкусны, практичны в хранении (не требуют особых условий, как, например, для соленых и квашеных заготовок). Кроме того, маринованные огурцы - составная часть многих зимних салатов, например, классический «Оливье». При этом рецептов маринованных огурцов на зиму великое множество, самые успешные передаются в семьях поколениями. Мы постарались подобрать наиболее удачные способы заготовки. Итак, сегодня у нас зимние маринованные огурцы.

Неопытные хозяюшки в основном ищут рецепт хрустящих огурцов на зиму в интернете, забывая о том, что для этого довольно капризного продукта основным показателем качества закруток является точное следование технологии тепловой обработки и соблюдение пропорций. В итоге в сети встречается немало рецептов с нарушением технологии, а заготовки, приготовленные таким образом, мутнеют, вздуваются, крышки «взлетают». Есть такую продукцию нельзя - продукты неприятно пахнут, и содержимое приходится выбрасывать. Поэтому нужно помнить два правила: огурцы можно закатывать только при двойной заливке или с применением стерилизации. Все остальное крайне рискованно, особенно если храниться такая заготовка будет в домашних условиях, в квартире, а не на холоде.

Предлагаем пошаговый рецепт огурцов в маринаде, который нашли в советской книге «Заготовки на зиму», где приведены ГОСТовские раскладки продуктов. В нем используется классический маринад, и крайне важно постараться соблюсти приводимые нормы специй, иначе положенный «букет» будет нарушен. Особенно это относится к резко выраженным вкусам корицы и чеснока.

Этот рецепт не предполагает стерилизации банок, поэтому важно перед работой вымыть с содой и тщательно прополоскать банки.

Классическая заготовка рассчитана на трехлитровую банку. Для более мелких объемов нужно пересчитать пропорции.

На 3-литровую емкость готовим:

  • лаврушки - 2-3 шт.;
  • пятую часто небольшого стручкового перца;
  • гвоздика - 9 бутонов;
  • корица - 2 г;
  • перец горошком - 20 шт.;
  • чеснок - три зубчика;
  • немного свежей петрушки, листьев хрена, укропа свежего или сушеного;
  • уксусная эссенция 70-процентная - 6-9 г (зависит от вкуса).

Итак, приступаем к работе:

  1. Огурцы вымыть, с ними следует работать далее, если их только сняли с грядки. Те же, что сорваны давно, нуждаются в замачивании. Их нужно залить и подержать в свежей холодной воде несколько часов. За это время даже подвядшие огурчики приобретают упругость.
  2. На дно банки укладываем порезанную зелень и прочие ингредиенты.
  3. У огурцов обрезать кончики, положить в банку - нижний слой вертикально. Далее по возможности плотно, не утрамбовывая, горизонтальными слоями.
  4. Заливку готовить так: на 1 л воды по 50 г соли и сахара. В одну трехлитровую емкость входит примерно 1,5 литра готового маринада.
  5. Стараясь направлять струю в центр, вливаем рассол.
  6. Накрыть прокипяченными крышками.
  7. Нагреть воды в широкой и высокой емкости (кастрюле или мармитке) до состояния 80 градусов, предварительно поместив на дне кусок ткани или поставку. Поставить заполненные банки, дождаться момента закипания, убавить огонь, пастеризовать в течение примерно 20 минут. Если банка двухлитровая, то время пастеризации составит 15 минут.
  8. Когда время выйдет, приоткрыть крышку, влить уксус, закатать банку. Перевернуть.

Важно: Не укутывать! По возможности поставить в прохладное место и быстро охладить, тогда огурцы будут хрустящими.

Хрустящие огурчики без стерилизации

В условиях жаркого лета многие задумываются, как мариновать огурцы в банках так, чтобы обойтись без стерилизации и по возможности получить хрусткий и крепкий маринованный огурец? Предлагаем один из рецептов, который можно использовать для маринования огурцов с хранением в условиях обычной квартиры, но при этом без стерилизации.

Секрет удачных огурцов

Какой бы рецепт вы ни выбрали, огурцы должны быть жесткими, молоденькими, с пупырышками на гладкой и тонкой кожице.

Если огурчики изначально горчат, лучше не покупайте и не закатывайте их - испортите все дело. Просто пробуйте на вкус перед покупкой.

Вода имеет значение. Идеально брать родниковую или колодезную, но если такой возможности нет, отфильтруйте воду из-под крана, или выставьте ее на воздух, чтобы вышел содержащийся в ней хлор.

Замачивать огурцы лучше в сильно холодной воде или в ледяной.

Для этого рецепта раскладка приведена на литровую банку. В нее входит примерно пол-литра маринада. Для трехлитровой банки все увеличивается соответственно на три.

Приготовим:

  • маринад - на 1 л воды 2 ст. ложки сахара и полторы ст. ложки соли (все без большой горки). Все закипятить;
  • огурцы - полтора килограмма;
  • перец горошком обычный и душистый - по вкусу;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • немного нарезанной зелени: укроп, хрен, смородиновый и вишневый лист;
  • кусочек горького перца;
  • уксус столовый - из расчета две ст. ложки на одну банку. Если у вас уксусная эссенция 70-процентовая, то разводить ее нужно из расчета 1 к 7.

Некоторые хозяйки любят добавлять колечки лука и ломтики болгарского перца.

Ход заготовки:

  1. Зеленцы вымочить в ледяной воде, меняя ее по возможности часто.
  2. Крышки и банки подготовить.
  3. На дно поместить специи и чеснок.
  4. Уложить огурцы.
  5. Вылить кипяток в банку, дать жидкости немного остыть.
  6. Слив рассол, снова его прокипятить и залить еще раз.
  7. Приоткрыв крышку, добавить на банку по паре столовых ложек уксуса, закатать.
  8. Закрутки перевернуть и сверху прикрыть одеялом - таким образом, продляя время пастеризации.
  9. Остывшие заготовки перенести в кладовую на хранение.

Некоторые хозяйки первоначально заливают огурцы кипятком, который после сливают и, добавив соль и сахар, заливают получившимся вскипевшим рассолом огурцы второй раз. Принципиально разницы нет никакой, поэтому можно сразу заливать рассолом, приготовив его на всякий случай чуть больше - если огурцы возьмут немного в себя при первой заливке.

Консервируем кисло-сладкие огурцы по-болгарски

Это удивительно вкусный и беспроигрышный рецепт, который получается всегда. И хотя придется повозиться немного со стерилизацией, способ остается одним из самых простых и быстрых.

Начнем с того, что огурчики получаются острыми, кисловато-сладкими. Чтобы они приобрели эти свойства, рекомендуем брать небольшие по размеру плотные зеленцы с пупырышками.

Название «по-болгарски» многие ассоциируют с продукцией, поставляемой во времена СССР из Болгарии. Была такая болгарская торговая марка «Глобус», которую многие помнят с ностальгией. На самом деле «Глобус» - это овощная продукция из Венгрии, она и сегодня выпускается, пережив развал соцлагеря. А болгарским было знаменитое лечо, голубцы, томаты - их выпускал «Булгарпродукт».

Как бы то ни было, этот вариант максимально «аутентичен», а уж какой он вкусный!

Ход работы

Лучше огурчики мариновать в литровых банках, их удобно укладывать. Делается это так:

  1. В банку на донышко положить 2 лаврового листа, несколько горошин перца, нарезанные полукольцами луковицы. Обратите внимание - в этом рецепте нет более никаких традиционных для огурцов специй!
  2. Закипятить маринад - на три баночки его уйдет примерно полтора литра. Сделайте немного больше маринада, чтобы не пришлось доливать водой, так как соли в данном рецепте не очень много! Состав маринада: на литр воды 1 ст. ложка соли с небольшой горкой, 3 ст. ложки сахара. В прокипяченный рассол добавить 100 г 9-процентного уксуса. Сразу же заливать в банки с огурцами.
  3. Банки поставить на пастеризацию в горячую воду. С момента закипания воды выдержать их до того, пока огурцы не начнут менять цвет на оливковый.
  4. Банки достать, закрутить крышками.
  5. Банки перевернуть вверх дном. Их не надо сильно укутывать - прикрыть пледом и оставить до утра.

С луком и морковью

Практически так же готовятся болгарские огурчики с луком и морковью. На дно банки выкладывается перец горошком и лавровый лист, но огурцы перекладываются слоями нарезанного полукольцами лука и морковью, шинкованной брусками. Маринад и порядок действий, в том числе и стерилизация, как и в предыдущем рецепте.

Простой и вкусный рецепт приготовления с помидорами

Этот рецепт иногда называют овощным ассорти, потому, что каждая хозяйка туда может добавлять любые овощи. Изначально в состав продукта входят огурцы и помидоры, но можно нарезать болгарский перец дольками, лук репчатый (полукольцами), морковь брусочками. Рецепт простой, если знаете, как мариновать обычные огурцы.

Итак, на двухлитровую простерилизованную банку нужно приготовить:

  • огурцы и помидоры;
  • чеснок - 3 зубца;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - пару;
  • укроп соцветиями или семенами;
  • горчицу семенами - 1 ч. ложку;
  • перец болгарский - по желанию;
  • морковь - по вкусу;
  • хрен - кусочек корешка или лист.

Маринад - на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли (горка должна быть небольшой). Маринад прокипятить пару минут, уксус лить не в маринад, а в банку перед закаткой.

Ход работы:

  1. Подготовить огурцы обычным способом, как описано выше.
  2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. Разложить снизу огурцы, прочие овощи и специи, сверху без уплотнения помидоры.
  4. Залить содержимое крутым кипятком и оставить минут на 20, чтобы овощи прогрелись.
  5. Слить воду и залить кипящим маринадом. Сверху добавить 4 ст. ложки 9-процентного уксуса. Речь идет о 2-литровых банках, в литровые банки уксуса влить соответственно вдвое меньше!
  6. Банки закатать, укутать на пару часов, можно и до полного остывания.

Рецепт острых маринованных огурцов

Обычный рецепт с двухкратной заливкой отличается большей остротой за счет острого перца и горчичного семени.

Готовятся огурчики так:

  1. В литровую банку насыпать пол-ложки чайной семян горчицы, лавровый листик, колечко острого перца, пару зубков чеснока.
  2. Уложить подготовленные огурцы сверху.
  3. Залить крутым кипятком на 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, закипятить.
  5. Во вскипевшую воду добавить сахар и соль по 2 ст. ложки с расчетом на 1 литр воды.
  6. В банки добавить по 2 ст. ложки 9-процентного уксуса, залить сверху рассол.
  7. Крышки закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой

Можно ли готовить огурцы без уксуса, если здоровье не позволяет есть маринованные продукты? Ниже приведен рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой. Для тех, кому маринад противопоказан, и лимонка не лучший выход, лучше есть продукты соленые или подвергнутые квашению, то есть заготовленные при процессе естественного молочнокислого брожения. А вот для тех, кто не любит запах уксуса, рецепт с лимонной кислотой в самый раз.

Данные пропорции рассчитаны на приготовление пяти 1,5-литровых банок с огурцами:

  • 5 кг огурцов;
  • чеснок - 2 головки;
  • зонтики укропа - 5-6 шт.;
  • лук-репка - 300 г;
  • хрен - лист или корень (10 г).

Ход работы:

  1. Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
  2. Уложить овощи, специи, залить все крутым кипятком. Дать постоять 15 минут, слить.
  3. Слитую воду вновь закипятить и залить в банки, выдержать 15 минут.
  4. Приготовить тем временем маринад: на 3 л воды 8 чайных ложек соли с верхом, 16 чайных ложек сахара. Этого маринада должно хватить при плотной раскладке овощей в банке. Если не хватит, долейте в банку немного воды.
  5. Слить воду, залить третий раз маринадом. Перед закаткой добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты (дано из расчета на 1,5 литровую банку!).
  6. Банки закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Как замариновать огурцы в банках со свеклой

Это необычный рецепт огурцов неожиданного цвета и интересного аромата. Важно взять молоденькие огурчики и свежую молодую свеклу, чтобы в ней было много сока. Консервировать лучше в литровых банках.

Потребуется:

  • на банку кило огурцов;
  • 1 свекла небольших размеров;
  • укроп веточками или соцветием;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • листочки вишни, смородины;
  • перец горошком и душистый;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • соль крупного помола - 1 ст. ложка;
  • уксус 9-процентовый - 1 ст. ложка.

В чистые баночки выложить все специи, затем свеклу, которую можно порезать брусками, а можно пластинками. Затем огурцы. Пустоты между стенками заполнять свекольными ломтиками.

Далее как обычно - кипятком заливаем содержимое, даем постоять минут 10, в слитую воду добавим сахар с солью, в последний момент не забыть долить уксус и тут же все по баночкам. Закатаем, перевернем и под одеяло. Такие заготовки лучше держать в холодном месте, погребе.

Быстрый рецепт приготовления

Можно ли сделать маринованные огурцы в пакете? Этот вопрос задают те, кто слышал про быстрый засол огурцов так называемым сухим способом. Такой рецепт действительно популярен в последнее время, однако к классическому маринованию он никакого отношения не имеет, потому что в его составе нет какой-либо кислоты, необходимой при мариновании. Это несложный и мгновенный, буквально за несколько часов способ, позволяет получить скороспелый малосольный огурец.

Делается это так:

  1. в любой пакет кладем килограмм огурцов с отрезанными кончиками;
  2. добавим нарезанные чесночные зубчики;
  3. сыпем 1 ст. ложку соли, зелени и пряностей по вкусу (укроп, базилик, листочки смородины или вишни, хрена);
  4. туда же отправляем все зеленые ингредиенты,
  5. пакет завязываем, все энергично встряхиваем, чтобы приправы хорошо распределились;
  6. засолка будет готова уже через пару часов.

Этот способ хорош своей быстротой, однако огурцы получаются немного сморщенные и мягковатые - соль вытягивает из них влагу.

Сами по себе огурцы не отличаются пикантными вкусовыми качествами, особенно, если дело касается перезревших плодов. Чтобы придать им более насыщенный вкус, люди придумали множество рецептов их маринования.

Калорийность огурцов будет зависеть от каждого конкретного способа. В среднем, на 100 грамм продукта приходится 16 ккал.

Огурцы на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

Засолка огурцов – процесс ответственный и долгий. Чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, мы предлагаем вам следующий рецепт приготовления консервации.

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: 10 кг
  • Укроп: 4-5 пучков
  • Перец сладкий: 2 кг
  • Чеснок: 10 головок
  • Соль, сахар: по 2 ч.л. на банку
  • Молотый перец: по вкусу
  • Уксус: 2 ст. л. на порцию

Инструкция приготовления


Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Предложенный рецепт позволяет придать огурцам особый, умеренно-острый вкус, при этом огурчики не потеряю свои хрустящие характеристики.

Чтобы закрыть хрустящие огурцы на зиму, вам потребуется:

  • огурцы - 5 кг;
  • одна горькая перчинка;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • 10 гвоздичек;
  • душистый и черный перец — по одной десертной ложке;
  • 6 листиков лаврового листа;
  • по зонтику петрушки и укропа;

Для приготовления маринада вам понадобится:

  • 1,5 литра воды;
  • 25 гр. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс консервации:

  1. Стерилизуем 3 полуторалитровые стеклянные банки.
  2. В каждую банку укладываем все специи в равных частях. Из горького перца семена следует удалить, а хрен нужно измельчить.
  3. Огурцы моем и обрезаем кончики. Перекладываем их в большую емкость и заливаем холодной водой. Даем им постоять от 2 до 4 часов.
  4. Спустя это время вынимаем огурцы из емкости и, сортируя по размерам, раскладываем в банки.
  5. В отдельной емкости готовим кипяток, которым потом заливаем огурцы, а сверху прикрываем крышками.
  6. Для прогрева достаточно 10 минут. Воду сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и соль.
  7. Пока готовится рассол, в отдельной кастрюле необходимо подготовить вторую порцию воды для стерилизации. Ею также заливают в банки с огурцами, дают прогреться 10 минут и сливают.
  8. Когда рассол закипит, им нужно залить банки, но предварительно в них нужно влить уксус.
  9. Банки следует закатать, поставить в темное место.

Предлагаем вам посмотреть видео рецепт восхитительных хрустящих огурцов на зиму.

Как закрыть огурцы на зиму в литровых банках

Этот способ подходит для небольшой семьи, которая не любит больших банок в холодильнике.

Для такой консервации вам нужно запастись:

  • огурцами небольших размеров;
  • 2 л. воды;
  • двумя ст. л. сахара;
  • четырьмя ст. л. соли.

Остальные компоненты рассчитаны на литровую банку:

  • 1 головка чеснока;
  • по три вишневых и смородиновых листика;
  • 1/4 листа хрена;
  • половину листка дуба;
  • зонтик укропа;
  • 6 горошин душистого и черного перца;
  • одной красной перчинкой, но на одну банку кладут только кусочек, равный 1 или 2 см;
  • одной столовой ложкой уксуса 9%.

Процесс консервации огурцов на зиму

  1. Огурцы промываются и перекладываются в глубокую емкость для заливки водой.
  2. Банки тщательно моются и стерилизуются. Про крышки тоже нужно помнить, их нужно прокипятить в отдельной емкости.
  3. Все специи перемешиваем.
  4. Готовим воду для стерилизации.
  5. В каждую банку укладываем сначала специи, а потом огурцы, заливаем кипятком, накрываем крышками и отводим на прогрев 15 минут.
  6. Через 15 минут горячую воду аккуратно сливаем, переставляем ее на плиту и после закипания добавляем туда соль с сахаром.
  7. В каждую банку наливаем уксус и заливаем рассолом.

Осталось закатать, перевернуть для проверки на качество закатки, и укутать одеялом для дальнейшей стерилизации.

Маринованные огурцы в банках на зиму — пошаговый рецепт

Представленный ниже рецепт удивит вашу семью неповторимым вкусом и приятным хрустом. Для маринования огурцов на зиму по такому рецепту вам нужно подготовить такие продукты:

  • огурцы небольших размеров;
  • 2 листка лаврушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошинки черного и душистого перчика;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • два смородиновых листка;
  • зонтик укропа.

Для маринада вам потребуется:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. уксуса 9%.

Приготовить такие огурцы на зиму можно в несколько шагов:

  1. Смешайте все специи в однородную смесь.
  2. Измельчите зонтик укропа и листки смородины.
  3. Хорошо промойте огурцы, обрежьте хвостики с двух сторон и уложите в глубокую емкость. Залейте водой и отложите их на 2 часа.
  4. Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
  5. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Как только она закипит, ею можно будет заливать банки с огурцами.
  6. На дно банок нужно уложить специи и огурцы.
  7. Насыпьте туда же сахар с солью и залейте уксус.
  8. После закипания воде нужно дать немного постоять и остыть и только потом заполнять банки.
  9. В большую кастрюлю устанавливаем заполненные банки для стерилизации, прикрываем их и даем им покипеть 15 минут. Не забудьте на дно емкости уложить полотенце.
  10. Спустя 15 минут банки закатывают.

Маринованные огурчики на зиму готовы!

Засолка огурцов на зиму в банках без уксуса

Предложенный вариант консервации огурцов на зиму не предполагает использования уксуса или другой кислоты.

Для такого рецепта вам будут нужны такие продукты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2,5 литра воды;
  • 110 грамма соли;
  • 2 листка хрена;
  • по 15 вишневых и смородиновых листков;
  • 5 листков грецкого ореха;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 корешок хрена.

Процесс консервирования выглядит так:

  1. Огурцы моют и помещают в глубокий таз для дальнейшей заливки водой. Если они собраны только что, то процедуру замачивания можно пропустить.
  2. Через 2-3 часа воду сливают и промывают огурцы.
  3. Измельчают хрен и горькие перчинки.
  4. В большую кастрюлю закладывают слоями зелень, измельченный хрен с перцем, огурцы, снова зелень с хреном и перцем и огурцы. Последним слоем должны быть листки.
  5. В отдельную емкость наливаем холодную воду, засыпаем в нее сахар с солью, и перемешиваем до полного растворения.
  6. Подготовленной заливкой покрывают слои огурцов с зеленью, закрывают крышкой и ставят на 5 дней под гнет.
  7. Спустя 5 дней, рассол переливают в кастрюлю, все пряности удаляют, а огурцы тщательно промывают.
  8. Их укладывают в заранее подготовленные банки.
  9. Заливают маринадом до самого верха и дают постоять 10 минут.
  10. Спустя 10 минут его нужно слить назад и поставить на огонь для закипания.
  11. Как только он закипит, им заливают банки и закатывают их.

Как закрыть огурцы в банках с уксусом

В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.

Для консервации этим методом вам нужно подготовить:

  • небольшие огурцы;
  • 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
  • красный горький перец — кусочек 2 см;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. семян укропа;
  • 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
  • 5 листков смородины;
  • 9 горошин душистого перца.

Для заливки вам понадобится:

  • сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.

Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:

  1. Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
  2. Банки моют и стерилизуют.
  3. В каждую банку укладывают специи и огурцы.
  4. Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
  5. В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
  6. Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
  7. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
  8. Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
  9. В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
  10. Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5-7 минут.
  11. Закатываем банки с огурцами.

Простой рецепт огурцов на зиму в банках

Это простой рецепт огурцов на зиму используется многими хозяйками, поэтому его по праву можно назвать классическим.

Пропорции ингредиентов рассчитаны на одну трехлитровую банку, поэтому вам нужно будет скорректировать количество продуктов при необходимости.

Что нужно подготовить:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • по 5 листьев смородины и вишни;
  • 2 листа хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Консервирование выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются, обрезаются хвостики и заливаются холодной водой на 4 часа.
  2. Банки моются и стерилизуются.
  3. Крышки кипятятся в воде.
  4. Зелень перебирается и измельчается.
  5. В каждую банку укладываются все специи, за исключением хрена.
  6. Огурцы кладут сверху на специи и прикрывают листьями хрена.
  7. В предварительно прокипяченую воду засыпают сахар с солью.
  8. Ею заливают банки с огурцами и закатывают их.

Через месяц огурчики можно подавать на стол.

Огурцы с помидорами в банках на зиму — вкусный рецепт

Для любителей ассорти данный способ подходит как нельзя кстати. Все компоненты указаны из расчета на литровую банку.

Для консервирования огурцов с помидорами на зиму таким методом вам понадобятся:

  • 300 грамм огурцов;
  • 400 грамм помидор;
  • 1 горькую перчинку;
  • паприку - по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка лаврового листка;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку уксуса 9% .

Консервирование помидор с огурцами выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы с помидорами хорошо промываются. Каждый помидорчик проколите в области плодоножки для хорошего просаливания.
  2. Подготовьте емкости, помойте их и простерилизуйте.
  3. Прокипятите крышки в отдельной кастрюльке.
  4. В каждую банку уложите слоями: специи, огурцы без хвостиков, помидоры.
  5. Укладку нужно выполнять очень плотно, чтобы исключить просветов. Уплотнять можно кольцами порезанных огурцов.
  6. В кастрюлю наливаем воды для заливки и ставим на огонь.
  7. В банки добавляем сахар с солью и заливаем кипятком.
  8. В большую кастрюлю укладываем полотенце и устанавливаем банки для стерилизации на 10 минут.
  9. Вынимаем банки и закатываем.

Огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт.

Огурцы на зиму в банках с горчицей

Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.

Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:

  • небольших размеров огурцы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли.
  • 2 зубка чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • 1/4 моркови;
  • 0,5 ч. ложки горчицы.

Весь процесс выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются.
  2. Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
  3. Сверху укладывается горчица.
  4. В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
  5. В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
  6. Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!

Холодный способ закрыть огурцы на зиму в банках

На сегодняшний день можно найти множество способов заготовки огурцов на зиму, но мы предлагаем самый простой вариант этого лакомства - это холодный метод.

Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.

  • ровные огурцы небольшого размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 горошинок черного перца;
  • одну головку чеснока;
  • два лавровых листка;
  • по 2 листочка смородины, хрена и тархуна.

Выполнение работ по такому плану:

  1. Огурцы промываются.
  2. Банки стерилизуются.
  3. В каждую банку укладываются специи и огурцы.
  4. Налейте в банку воду и тут же слейте ее, так вы узнаете нужное количество воды для заливки.
  5. Добавьте в нее соль и снова заполните ею банки.
  6. Закройте их капроновыми крышками и установите их в погреб.

Через 2 месяца вы можете приступать к дегустации.

Похожие публикации