Яблочно-грушевое варенье на зиму. Яблочно-грушевое варенье Варенье из яблок и груш прозрачное

Доброго времени суток. На улице лето, настала жаркая пора для всех хозяюшек. Надо всё успеть заготовить на зиму. Предлагаю вашему вниманию вкусное варенье из яблок и груш. Такое лакомство после остывания превращается в очень густой, я бы сказала, джем или повидло. Очень хорошо подойдёт для смазывания коржей, для готовки пирогов, пирожков. А можно просто заварить чайку и полакомится яблочно-грушовым вареньем.

Как приготовить "Яблочно-грушевое варенье" пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим наши основные продукты. Яблоки и груши тщательно промоем под проточной водой, обсушим. Очищаем от кожицы, извлекаем сердцевину с семенами. Нарезаем дольками. Если вы хотите, чтобы фрукты были целые, желательно взять твёрдые плоды.

Яблоки и груши настоялись. Возьмём пару колечек лимона, очищаем от кожицы, нарезаем произвольно и добавляем к фруктам. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения. Варим 5 минут и выключаем. Оставляем до полного остывания.Я оставила на целую ночь. Такую процедуру проделываем ещё два раза. На четвёртый раз вводим корицу, доводим до кипения и на медленном огне варим 1-1.5 часа. За это время варенье приобретает янтарную окраску, дольки фруктов пропитываются сиропом и стают прозрачными.

Варенье-ассорти из яблок и груш можно готовить по-разному. На вкус и аромат этого лакомства влияет, какие именно сорта фруктов вы будете использовать. Учтите, что любые груши более сладкие и приторные, чем яблоки, поэтому уравновесить их сладость в варенье можно кислыми яблочными сортами, а еще лимонной кислотой, цедрой цитрусовых фруктов и даже самими апельсинами, лимонами и мандаринами. Хотите сварить очень необычное варенье из яблок и груш? Тогда обязательно добавьте в это лакомство дробленые или целые орешки, а также специи: корицу, ваниль, ванильный сахар или душистую гвоздику.

Варенье из яблок и груш дольками

Время готовки – 30-40 минут (по методу однократной варки).

Порций – 1 литр.

Очень вкусное яблочно-грушевое варенье янтарного цвета, сваренное в виде целых, полупрозрачных фруктовых долек, получается тогда, когда оно готовится из слегка твердоватых плодов, которые только-только начали созревать. А если хотите, чтобы фруктовые дольки в варенье не потеряли свою первоначальную форму, тогда не снимайте них шкурку – она поможет фруктам не расползтись в «кашу».

40 мин. Печать

Приятного аппетита!

Варенье из яблок и груш с лимоном и орехами


Предлагаем вам восхитительный рецепт домашнего яблочно-грушевого лакомства с лимонами и грецкими орехами. Цитрусовые придают этому фруктовому ассорти приятную кислинку и тонкий аромат, а грецкие орешки – пикантную благородность. Чтобы фруктовые дольки в варенье хорошо держали свою красивую форму, выбирайте для варки твердые, неповрежденные плоды с ровной кожурой. Кстати, удалять ее не нужно, если вы хотите получить варенье с плотной текстурой, ведь именно в кожуре содержится максимальное количество пектина – природного загустителя.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Лимон – 0,5-1 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Грецкие орехи очищенные – 0,3 кг.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Вода – по мере надобности.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты хорошо вымойте, обсушите, разрежьте и удалите сердцевины вместе с косточками.
  2. Нарежьте яблоки и груши кусочками или дольками произвольной формы. Некоторые хозяйки советуют накалывать грушевые дольки деревянной палочкой или зубочисткой в нескольких местах.
  3. Фруктовые дольки выкладывайте в таз (кастрюлю) для варки варенья сломи, каждый слой пересыпайте сахаром. Встряхните таз 2-3 раза, чтобы сахар равномерно распределился.
  4. Дайте фруктам настояться с сахаром, чтобы они выделили сок, необходимый для растворения сахара. Не забудьте прикрыть таз, чтобы туда не попал мусор.
  5. Когда сахар растворится, начинайте варку. Если нужно, добавьте немного воды (не более 100-150 мл), чтобы фрукты не пригорели.
  6. Закипятите варенье на сильном огне, а затем убавьте огонь до среднего, варите 15 минут, легонько помешивая.
  7. Отключите огонь и дайте варенью настояться не менее 4-6 часов.
  8. Затем повторите первый этап варки еще 2 раза, давая варенью настаиваться.
  9. Незадолго пред третьей варкой варенья грецкие орехи прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.
  10. Во время третьего этапа варки добавьте в варенье свежевыжатый сок лимона и грецкие орехи, а также неполную чайную ложку ванилина, если хотите.
  11. Раскладывайте горячее варенье по сухим, стерилизованным банкам, закатывайте и переворачивайте банки на крышки. Дайте банкам остыть, укутав их пледом.
  12. Остывшие баночки с душистым лакомством выносите в холодное место на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из яблок и груш с апельсинами


Десертное лакомство из кисло-сладких яблок, медовых груш и сочных апельсинов, сваренное по данному рецепту – это не только прекрасное угощение, но и настоящий кладезь натуральных витаминов и важных микроэлементов. Варите на здоровье и кушайте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 – 2,5 кг.
  • Вода – 0,5-0,8 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши и яблоки вымойте и очистите от кожуры.
  2. Затем разрежьте на половинки, удалите сердцевины. Нарежьте на дольки произвольной формы и величины.
  3. Теперь подготовленные фрукты нужно бланшировать, чтобы они быстрее приготовились: выложить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
  4. Через 5 минут откиньте фруктовые дольки на сито и тут же переложите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы процесс варки быстро прекратился.
  5. Через 3-5 минут воду слейте, а фруктовым кусочкам дайте обтечь на дуршлаге или на сите.
  6. Апельсины почистите от кожуры, разберите на дольки, удалите косточки и внутренние белые перегородки. Мякоть апельсинов нарежьте на небольшие кусочки.
  7. Возьмите кастрюлю для варки варенья, выложите в нее сахар и залейте холодной водой. Сварите сахарный сироп, помешивая, пока весь сахар не растворится, а сироп не закипит.
  8. В кипящий сироп выложите фруктовые дольки и кусочки апельсина. Доведите варенье до кипения и поварите 5 минут, легко помешивая. Отключите огонь и дайте варенью остыть и настояться 3-5 часов.
  9. Повторите шаг №8 еще два раза.
  10. После третьей варки закатывайте горячее варенье в стерилизованные банки.
  11. Горячие банки переверните на крышки, укройте теплым пледом и дайте им полностью остыть, а затем выносите на хранение в прохладное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Варенье из груш и яблок дольками с брусникой


Грушево-яблочное варенье с брусникой – это настоящее лакомство, а к тому же и очень полезное! Издавна варили его на Руси в августе или в сентябре, когда в лесу поспевала брусника. Если и вы хотите приготовить такое варенье, тогда примите к сведению небольшой секрет его приготовления. Чтобы брусника стала вкуснее, после сбора ее нужно пересыпать в широкий таз и убрать в любое теплое и темное место, можно и под кровать. Там ягода, полежав несколько дней, вызреет, покраснеет и станет намного слаще.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 2 – 2,5 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 0,3 кг (по желанию).
  • Вода – 0,6-0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши подготовим к варке, сняв с них кожуру и удалив сердцевинки с семечками. Нарежем фрукты на небольшие кусочки или на дольки.
  2. Далее бруснику переберем от испорченных ягод и вымоем в дуршлаге под проточной водой, дадим ягодам обтечь от воды (для этого встряхните дуршлаг несколько раз).
  3. Потом бланшируйте в кипятке фруктовые дольки 5 минут и вынимайте из кипятка, быстро перекладывая в кастрюлю с холодной водой.
  4. Через 3-5 минут откиньте фрукты на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  5. Приготовьте сладкий сироп. Для этого кастрюлю для варки варенья поставьте на огонь вместе с водой, забросьте в воду сахар. Варите сироп на небольшом огне до закипания, все время помешивая, чтобы весь сахар растворился.
  6. В кипящий сироп выложите фрукты и бруснику, доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5-10 минут. Отключите огонь и дайте варенью постоять 4-6 часов, чтобы фруктовые дольки и ягоды напитались сиропом, сохраняя свою форму.
  7. Далее повторите шаг №6 еще 2 раза.
  8. Во время третьего этапа варки добавьте в варенье очищенные и прокаленные на сухой сковороде кусочки грецкого ореха (если хотите).
  9. После третьего этапа варки разливайте варенье по стерилизованным банкам и закатывайте герметичными крышками.
  10. Банки поставьте на крышки, перевернув вверх дном, укутайте теплым пледом и выдержите до полного остывания.
  11. Остывшие банки выносите в холодное, темное место на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Совет: следите, чтобы банки для варенья полностью просохли после стерилизации, иначе капли воды, попавшие в варенье, могут спровоцировать брожение.

Варенье из яблок и груш «Пятиминутка»


Это варенье варится тогда, когда у хозяйки нет времени или желания уделять ему слишком много времени, однако вкус фруктовой заготовочки от этого совсем не страдает! Кроме того, считается, что недолгая варка позволяет сохранять в яблоках и грушах максимум полезных веществ. Попробуйте фрукты на вкус – если они в меру сладкие, тогда сахара можно добавляет и немного меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 100-150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и семечек с жесткими сердцевинами. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки или дольки произвольной формы. Если хотите получить фруктовое пюре-«пятиминутку», тогда все фрукты пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Далее засыпьте фрукты сахаром, выложив их в ту емкость, где будет вариться варенье. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился в соке яблок и груш хотя бы на 2/3. За это время помешивайте фрукты несколько раз, чтобы процесс шел быстрее.
  3. Когда начнете варить варенье, долейте в кастрюлю немного воды, чтобы весь сахар побыстрее растворился, потому что сразу сиропа будет не слишком много.
  4. Доведите варенье до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне 5-10 минут, все время помешивая, (чем дольше поварите варенье, тем более густым оно получится). Однако более 10 минут варить не стоит, иначе у вас получиться обычное варенье, а не «быстрое», в котором хорошо сохраняются полезные вещества.
  5. Разливайте «пятиминутку» по стерилизованным банками под самое горлышко и закручивайте герметичными крышками.
  6. Готовые банки с вареньем переворачивайте на крышки, укрывайте пледом и оставляйте до полного остывания, а затем выносите в холодное, темное место на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Совет: если вы опасаетесь, что варенье-«пятиминутка» будет плохо храниться, тогда за 2 минуты до конца варки можете добавить в него натуральный консервант: сок от половины лимона. Однако практика показывает, что любые «пятиминутки» хорошо хранятся и без лимонного сока, если стоят в темном и холодном помещении или же в холодильнике.

Сделать варенье ассорти из груш и яблок поможет рецептура, стоит четко следовать рекомендациям, соблюдать пропорции. Немаловажную роль отводят фруктам, их отбирают с особой тщательностью, вымачивают, а потом подвергают термической обработке. Сладкий и вкусный продукт отличается низкой калорийностью. Лакомство можно кушать даже тем девушкам, которые следят за фигурой и соблюдают диету.

Заготовка в стиле ассорти получится вкусной, сладкой и ароматной, если следовать определенным правилам. Придется выбрать фрукты, перебрать их, подготовить банки.

Выбор и подготовка фруктов

Чтобы варенье получилось вкусным, обратите внимание на качество фруктов:

Перед созданием лакомства промойте плоды тщательно, чтобы на них не осталось капель соленой воды – положите в дуршлаг.

Стерилизация тары

Стерилизовать банки несложно, потребуется:

  • промыть их под проточной водой, лучше предварительно замочить в тазике емкости и крышки;
  • потом прокипятить крышки в кастрюле, время обработки – 3 минуты;
  • банки стерилизуют на пару, держат 5-7 минут, аккуратно снимают и ставят дном вверх, чтобы остатки воды стекли.

Внимание! На протяжении суток тара будет стерильной, ее можно применять для заготовок, не опасаясь, что потом возникнут проблемы.

Вкуснейшие рецепты на зиму

В холодное время года так хочется полакомиться чем-то сладким, вкусным. Но свежих фруктов мало, да и выбор небольшой. Решение проблемы – варенье из яблок и груш.

Классический вариант

Рецепт грушовки прост, придется делать следующее:

  1. Очистить яблоки и проварить их до готовности.
  2. Отжать сок, положить фрукты на сито и протереть.
  3. Сок, пюре, сахар и груши смешать и варить не дольше 15 минут.

Прозрачное варенье из яблок и груш дольками

Интересный способ приготовления лакомства на зиму:

  • режем фрукты дольками, кожуру не убираем;
  • укладываем плоды слоями в таз, каждый слой засыпаем сахаром;
  • оставляем на 5 часов, накрыв продукт вафельным полотенцем;
  • в кастрюлю переливаем сок и перекладываем фрукты, варим 15 минут с момента закипания;
  • как варенье закипит, снижаем температуру до максимума.

Заготовка с лимоном и орехами

Чтобы получить кондитерский продукт, придется следовать рецептуре:

  1. Режем фрукты дольками или полукругом.
  2. Орехи чистим и разделяем, лучше взять грецкие.
  3. Лимон чистим от кожуры, убираем семена.
  4. Укладываем все слоями, засыпаем сахаром, даем постоять 5 часов.
  5. Периодически емкость, в которой находится продукт, придется крутить.
  6. Через 5 часов ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем содержимое ложкой.
  7. Варим 20 минут с момента кипения, остужаем, разливаем по банкам.

Янтарное варенье с апельсинами

Варить такое варенье стоит следующим образом:

  • 2 крупных апельсина чистим и режем дольками;
  • яблоки режем дольками, можно варить целиком, если они не крупные;
  • груши и яблоки варим отдельно, потом отправляем на сито, перетираем ложкой из дерева;
  • добавляем в пюре апельсины, засыпаем все сахаром;
  • варим еще 15 минут, снижаем огонь, томим 10 минут.

С брусникой

Груши и яблоки режем кубиками или дольками, предварительно сняв кожуру, потом засыпаем их сахаром. Даем немного постоять, не дольше часа. Через указанное время отправляем на огонь, варим 20 минут, пока сок не превратится в сахарный сироп.

Добавляем бруснику, предварительно промытую, перемешиваем все, варим еще 15 минут с момента закипания.

Необычный рецепт из груш и яблок с лимоном и маком

Прекрасный способ получить сладкое и вкусное варенье. Что потребуется:

  1. Сделать сахарный сироп из 0,5 килограмма «песка» и стакана воды.
  2. Яблоки и груши режем дольками, опускаем все в сахарный сироп и добавляем огня.
  3. Периодически помешивая, варим еще 7 минут, вносим очищенный и порезанный дольками лимон.
  4. Снижаем огонь, через 10-15 минут продукт будет готов, в него вносим мед (пару столовых ложек).

По-гречески

Чтобы получить сладкое лакомство с приятным ароматом, следует придерживаться рецепта:

  • чистим и трем яблоки (зеленые или кислые);
  • чистим груши от сердцевины, снимаем кожуру и режем ломтиками;
  • варим плоды в сахарном сиропе, предварительно замочив их, добавляем сок лимона;
  • когда продукт закипит, добавляем корицу.

Важно все время помешивать варенье, готовить его придется до тех пор, пока груши не превратятся в пюре.

В мультиварке

Чтобы сварить в мультиварке десерт, придется:

  1. Порезать фрукты и засыпать их сахаром.
  2. Подождать минут 30, добавить половину стакана воды.
  3. Погрузить ингредиенты в чашу мультиварки, установить режим «Варить».
  4. Поставить таймер на 45 минут.

Со сливами

Готовить ассорти придется долго, на протяжении 2-х дней. Что делать:

  • очистить фрукты: яблоки, сливы и груши, удалить сердцевину, косточки;
  • засыпать все ингредиенты сахаром и подождать 2 часа;
  • потом поставить варенье на огонь, после закипания снизить температуру, готовить минут 20;
  • затем сгнить с огня и дать продукту немного остыть;
  • варить придется до тех пор, пока масса не станет однородной.

«Медовое»

Чтобы приготовить подобное лакомство, следует:

  1. Нарезать плоды дольками, очистить, убрать сердцевину.
  2. Поместить все в кастрюлю и залить водой, засыпать сахар и ванилин, можно несколько ложек меда для вкуса.
  3. Все тщательно перемешать ложкой из дерева и готовить, пока не закипит.
  4. Потом снизить огонь, томить еще 45 минут, остудить и разложить по банкам.

Варенье на зиму «Пятиминутка»

Сделать вкусное лакомство быстро поможет следующий рецепт:

  • фрукты режем дольками, кожуру можно оставить;
  • обдаем их кипятком, а потом – холодной водой;
  • перетираем деревянной ложкой или используем блендер;
  • добавляем еще немного сахара и готовим продукт 5 минут после закипания.

Грушево-яблочное варенье с корицей

Придать десерту яркий аромат поможет специя. Приготовьте варенье по классическому рецепту, а в конце добавьте немного корицы, на кончике ножа.


Сроки и условия хранения зимних заготовок

Хранить закатанные банки лучше в погребе или другом прохладном месте. Продукт, обработанный термически, имеет длительный срок годности.

Банки можно оставить возле балкона или отправить их на лоджию.

Если термической обработке варенье не подвергалось, оно, что называется, «сырое», хранить его следует в холодильнике не дольше 2-3 недель.

Приготовить варенье ассорти из груш и яблок – несложная задача. Четкое следование рецептуре, соблюдение пропорций и готовность к экспериментам помогут создать вкусное и ароматное лакомство.

Шаг 1: Подготавливаем яблоки и груши.

Отберите крепкие и спелые яблоки и груши, обладающие сочной мякотью. Ни в коем случае не берите побитые и тем более гнилые.
Хорошенько промойте фрукты теплой водой. Снимите с них шкурку, стараясь захватить как можно меньше мякоти. Удалите веточку сверху и "усики" внизу плодов.
Подготовленные яблоки и груши порежьте небольшими кусочками произвольной формы, по пути удаляя из плодов сердцевину, в которой находится семенная коробочка.
Чтобы фрукты не потемнели, залейте мякоть груш и яблок крутым кипятком, продержите в ней 5 минут , а затем откиньте на дуршлаг и остудите холодной проточной водой.

Шаг 2: Готовим варенье из груш и яблок.



В кастрюле приготовьте сироп, смешав для этого сахарный песок и воду, хорошенько прокипятив все вместе пару минут, чтобы сахар растворился без остатка.
В кипящий сироп положите кусочки яблок и груш. Доведите все вместе до кипения и варите около 30-40 минут , все время помешивая содержимое кастрюли.


В итоге кусочки фруктов должны стать прозрачными, словно стеклянными, это будет значить, что варенье из яблок и груш готово и его можно разложить по банкам и заготовить на зиму.

Шаг 3: Заготавливаем варенье из груш и яблок на зиму.



В идеале, пока готовится варенье, вы должны успеть еще и простерилизовать банки. Сделать это можно в духовке, микроволновке или на пару.
В горячие стерильные банки (лучше всего, если они будут небольшого объема) разложите только что приготовленное и еще не успевшее остыть варенье из груш и яблок. Плотно закройте заготовки крышками и переверните все вверх дном, оставив так до полного остывания.
Когда банки с вареньем из груш и яблок остынут до комнатной температуры, их можно будет перевернуть обратно крышками вверх и убрать к прочим заготовкам.

Шаг 4: Подаем варенье из груш и яблок.



Варенье из груш и яблок - это чудесный десерт, его можно кушать просто так, черпая из банки столовой ложкой и запивая горячим чаем. Но можно немного пофантазировать и приготовить с ним пироги, печенье, слойки или другую выпечку. Все в ваших руках.
Приятного аппетита!

Для аромата и вкуса в варенье из яблок и груш можно добавить палочку корицы или стручок ванили (которые нужно будет убрать перед тем, как разложить варенье по банкам), а еще мед или немного лимонного сока.

Можно уваривать варенье из яблок и груш в несколько приемов, кипятя его по 5-8 минут, а затем настаивая 10-12 часов, пока не добьетесь нужного результата.

Груши и яблоки считаются самыми вкусными и душистыми ингредиентами для сладких зимних заготовок. Янтарное варенье из груш дольками привлекает гурманов тем, что части фруктов можно употреблять отдельно и наслаждаться ароматным лакомством.

Как варить варенье из груши дольками?

Хозяйки, которые хотят приготовить янтарное грушевое варенье дольками, должны учитывать определенные моменты, которые заключаются в следующем:

  1. Чтобы груши не развалились, нужно брать фрукты твердых сортов.
  2. Для начала нужно вымыть груши, а потом разрезать их на четвертинки, из кусочков нужно убрать сердцевину. Если фрукты больших размеров, то четвертинки можно разделить еще на несколько тонких долек.
  3. Не стоит очищать с частей груши кожуру, поскольку после варки они не сохранят свою целостность, а превратятся в однородное грушевое пюре.
  4. Нарезанные дольки нужно выложить в емкость, где они будут вариться. Сверху насыпать сахар, чтобы он распределился вокруг порезанных груш, их нужно немного встряхнуть.
  5. Чтобы янтарное варенье из груш дольками не подгорело, плоды должны дать сок, поэтому заготовку нужно оставить на 1-2 часа.
  6. Количество сахара может регулироваться, все зависит от вкусовых предпочтений.

Янтарное грушевое варенье дольками «Пятиминутка»


Занятые хозяйки по достоинству оценят варенье из груш дольками «Пятиминутка», которое не нуждается в многочасовом приготовлении. Процесс готовки состоит из ряда простых действий, фрукты можно быстро подготовить, не снимая с них кожицу, на проваривание лакомства тоже отводится минимум времени.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Обработать водой плоды и нарезать их дольками
  2. Отдельно сделать сироп: в воде растворить сахар и снять пенку после закипания.
  3. В готовую сахарную смесь выложить кусочки и варить их до прозрачной консистенции.
  4. Янтарное варенье из груш дольками разлить по емкостям.

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном


Гармоничным сочетанием вкуса и цвета отличается прозрачное варенье из груш дольками с лимоном. Особенностью процесса приготовления является то, что заготовку необходимо проваривать несколько раз, идеально будет повторить эту процедуру четыре раза, чтобы лакомство приобрело нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Подготовить фрукты, посыпать сахаром и ненадолго оставить.
  2. С лимона снять кожицу и порезать его дольками, засыпать сахаром на 2 часа. Затем добавить к нему воду, закипятить, варить 10 минут.
  3. Залить груши полученным сиропом и оставить остывать.
  4. После 5 часов ставить еще раз варить на 10 минут, повторить процедуру не меньше 4 раз.
  5. Янтарное варенье из груш разлить по емкостям.

Прозрачное варенье из груш и яблок дольками


Сладкая заготовка из двух видов плодов превосходно выглядит, этому в полной мере соответствует янтарное и груш дольками, приготовленное в прозрачном сиропе. В результате не только получается вкусное лакомство, которое очень эстетично смотрится, оно становится и профилактическим средством от заболеваний в зимний период.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Вымыть и очистить яблоки, нарезать тонкими дольками и посыпать половиной сахара, фрукты дают сок 2 часа.
  2. Яблочную массу закипятить, варить 3-4 минуты.
  3. Высыпать оставшийся сахар в сироп и закипятить.
  4. Подготовить таким же способом груши, окунуть в сироп и варить 4 минуты.
  5. Фрукты соединить, проварить еще 10 минут и остудить.
  6. Эту процедуру повторять, пока дольки плодов не станут прозрачными. Как только кусочки посветлели, янтарное варенье из груш, яблок дольками разложить в емкости.

Янтарное грушевое варенье дольками с корицей


Необычным оригинальным вкусом отличается дольками с корицей. Пряность гармонично сочетается с фруктами и в результате получается прекрасный деликатес насыщенного янтарного цвета. Для получения густого варенья емкость во время варки не накрывается, а чтобы достичь прозрачности, оно проваривается несколько раз.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Плоды нарезать дольками.
  2. Закипятить воду и растворить в ней сахар.
  3. Залить груши горячим сиропом, бросить палочку корицы, оставить на 3 часа.
  4. Варить 10 минут, затем охладить, повторить это трижды.
  5. В конце добавить кислоту.
  6. Янтарное горячее варенье из груш дольками разлить по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками с желатином


Многим любителям желейных лакомств приходится по душе грушевое варенье дольками, в состав которого добавляется желатин. Этот дополнительный компонент позволит получить вкусную застывшую массу, обволакивающую частички фруктов. Преимуществом блюда считается возможность его долгого хранения.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

  1. Фрукты порезать, желатин и сахар смешать и засыпать им груши. Оставить их на 8 часов.
  2. Довести до кипения, затем варить 7 минут.

Янтарное варенье из груш дольками с маком


Весьма неожиданным сочетанием вкусов обладает варенье из груш дольками с маком. Такой интересный дополнительный компонент способен кардинально изменить вкус зимнего десерта. Преимуществом этого блюда является чрезвычайная простота приготовления, процесс занимает минимум времени и усилий.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мак – 100 г.

Приготовление

  1. Плоды нарезать, посыпать сахаром и оставить, чтобы выделялся сок.
  2. Измельчить мак на кофемолке и присоединить к заготовке.
  3. Варить 10 минут, после разложить по банкам.

Янтарное грушевое варенье дольками с апельсином


Оригинальным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом обладает янтарное дольками с апельсином. Добавление этого вида цитрусовых привнесет новизну в привычный десерт. По желанию можно добавлять пряности, например, это может быть корица или ванилин, с их помощью варенье можно сделать еще более душистым.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать груши, с апельсина снять кожуру и измельчить его. Все перемешать и засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Закипятить, добавив воду, варить 1 час.
  3. Распределить десерт по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками в мультиварке


Появление «умной» кухонной техники намного упростило трудоемкий процесс приготовления зимних заготовок. Нужно только вовремя устанавливать необходимые режимы, прибор освободит от необходимости работы с огромными кастрюлями с кипятком. Варенье из груш дольками в мультиварке можно сделать с максимальным комфортом.

Похожие публикации