Вкусная перловка с овощами. Перловка с овощами

Перловая крупа – это зерна ячменя, которые очищается от отрубей. Правильно приготовленная каша из этой крупы, с использованием хорошего рецепта, станет любимым блюдом ваших домочадцев. Перловая каша не только очень вкусная, но и полезная, благодаря содержащимся в ней белкам, жирам, углеводам, клетчатке. Она источник полезных веществ, микроэлементов, витаминов и минералов, которые помогают эффективно работать человеческому организму. Порция перловки заряжает организм энергией, силой, бодростью и позитивом на целый день.

Перловка с овощами, приготовленная по представленному рецепту, станет любимицей на вашем столе. Сочетание царской крупы, зелени и овощей – лучшее решение для полезного, здорового, сытного и полноценного завтрака для всей семьи. Рецепт блюда достаточно прост. Это блюдо не только насытит ваш организм, но улучшит здоровье, настроение? фигуру. С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка, благодаря подробному описанию, рекомендациям и представленным фотографиям.

Приготовление

1. Самый важный шаг в этом рецепте – это подготовка перловой крупы. Промываете ее под проточной водой, заливаете теплой водой на 7 – 10 часов. Желательно делать это на ночь, чтобы с утра не тратить время и приступить к готовке.

2. Затем сливаете воду, промываете холодной водой. Высыпаете в кастрюлю и заливаете одним литром воды, солите. Доведите до кипения, варите на медленном огне 40 минут. Готовую кашку откидываете на дуршлаг, даете стечь всей жидкости.

3. Тем временем приступаете к овощам. Болгарский перчик очищаете от семян, лук – от шелухи. Мелко рубите кубиками, брусочками – как хотите. В сотейник или сковороду наливаете 3 столовые ложки растительного масла, нагреваете. Высыпаете нарезанные овощи, обжариваете 10 минут, постоянно помешивая.

4. Пересыпаете перловку в сотейник и перемешиваете. Держите на огне минут 5, помешиваете.

5. Помидор обмываете водой. Нарезаете средними кубиками. Петрушку режете мелко.

6. Добавляете в сотейник, размешиваете, даете потушиться две минуты, раскладываете по тарелкам. Перловка с овощами и зеленью готова. Можете смело подавать к столу и радовать домочадцев своими кулинарными шедеврами.

Перловка с овощами, приготовленная,3+ по такому рецепту получается нежной, ароматной, аппетитной, тающей во рту. Эта каша заслуживает место на каждом обеденном столе. Калорийность готовой кашки с овощами составит 350 килокалорий.
Это блюдо полезное, сытное, питательное и вкусное, которое идеально подходит для здорового и полноценного питания всей семьи. Готовить его очень просто. Для приготовления используйте любые овощи, которые у вас есть. Следуя пошаговому рецепту с фотографиями, у вас все получится и не возникнет никаких проблем.

  1. Не представляете это блюдо без мяса? Тогда смело обжарьте его с грибочками, луком и смешайте с перловкой. Эта кашка универсальная и сочетается со всеми продуктами.
  2. Для обжаривания лука и перца можно использовать оливковое или сливочное масло.
  3. Если вы соблюдаете диету, приготовьте это блюдо на пару. Так, сохранится больше витаминов и уменьшится калорийность блюда.
  4. Также можете добавить оливки или маслины без косточек, а также украсить ими готовую кашку.

Смело экспериментируйте, фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты и удивляйте своих домочадцев всегда разной перловкой, но очень вкусной и полезной.

Видео рецепт

Каша считается диетическим блюдом, благодаря невысокой калорийности. В 100 граммах каши содержится 320 ккал. В составе крупы содержится клетчатка, которая эффективно справляется с выведением жиров, токсинов, воды из организма, что способствует снижению веса. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять перловые каши не реже двух раз в неделю в умеренных количествах. Существует достаточно много рецептов ее приготовления, но не все они правильные и достоверные. Для того чтобы приготовить вкусную кашу необходимо запастись временем, терпением, хорошим настроением и качественными продуктами.

Полезные свойства

Многие недооценивают всю пользу этой крупы, поэтому забывают включать ее в рацион.

  • Она богата витаминами, минералами и полезными веществами необходимыми для нормального функционирования организма. Перловка содержит калий, йод, фосфор, кобальт, железо, бром, цинк, молибден. Также она содержит клетчатку, углеводы, белки, жиры, микроэлементы. крупы содержит важные витамины: А, В, Е, РР. Каждый из этих витаминов играет важную роль в жизни человека и выполняет определенные функции.
  • Такая каша является мощным антиоксидантом, благодаря содержащемуся в ней селену. Выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества, жиры, воду. Очистить организм и желудочно-кишечный тракт помогает клетчатка, содержащаяся в крупе. Улучшается обмен веществ, активизируются пищеварительные процессы, налаживается перистальтика кишечника, налаживается внутренняя среда и микрофлора.
  • Благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Очищает сосуды, что снижает риск образования тромбов, кровеносных бляшек.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Омолаживает организм, благодаря содержащемуся в каше коллагену и лизину.

Вредные свойства

Несмотря на пользу перловки, существуют и противопоказания к употреблению.

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Призванный улучшить вкус и внешний вид готового второго блюда, гарнир, кроме того, может значительно повышать питательную ценность блюд. Считается, что гарниры зачастую изменяют вкус блюд. Хотя, как по мне, гарниры с «нейтральным» вкусом намного привлекательней. К таким гарнирам я бы отнес картофельное пюре, отваренный и затем , различные гарниры из макаронных изделий или .

Гарниры, приготовленные из различных круп, самые доступные. В приготовлении, как правило, ничего сложного. Важно промыть крупу, и сварить ее в определенном количестве воды, чтобы крупа стала рассыпчатой. Как ни странно, и тут возникают сложности - многие сталкиваются с определенными проблемами в выборе сорта крупы, в количестве жидкости. Поэтому, намного удобнее, отваривать крупы в большом количестве воды, и затем обжаривать уже готовую крупу с овощами до поглощения или испарения лишней влаги.

В этом плане всегда хорошо получается гарнир из перловки. Перловая крупа при варке набухает, поглощая жидкость, и становится немного клейкой. Поэтому последующее обжаривание крупы позволяет приготовить достаточно рассыпчатый крупяной гарнир, отлично подходящий ко вторым блюдам.

Перловая крупа, перловка - целые зерна обкатанного от оболочки ячменя. Ячмень - древний злак, основа для пивного солода, и армейской каши. Дробленая перловка - ячка, ячневая крупа.

Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

Гарнир из перловки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Перловая крупа 1 стакан
  • Лук 2 шт
  • Крупная морковка 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки Специи
  1. Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

    Перловая крупа, перловка

  2. Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты - остатки оболочек, камешки и др.

    Замочить и сварить перловку

  3. Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме - набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.
  4. По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы - на ваше усмотрение.
  5. Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для . Лук нарезать крупной соломкой.

    Лук и морковка для гарнира

  6. В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.

    Обжарить в масле нарезанную морковку

  7. Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.

    Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи

  8. После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.

    Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу

  9. Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст. л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.

Блюда из перловки чрезвычайно полезны в связи с наличием в этой замечательной крупе многих жизненно важных организму веществ: белков, углеводов, жиров, микроэелементов, клетчатки. Набор микроэелементов в перловке представлен так широко, что, пожалуй, никакая другая крупа не может похвастать таким его разнообразием: соли калия, кальция, железа, цинк,медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор.

Поэтому свое название крупа получила от слова «перл», что означает «жемчужина» : сваренные зерна внешне действительно похожи на речной жемчуг и не менее драгоценны, зато куда более значимы для нашего здоровья.

  • Тип блюда:гарнир или второе блюдо
  • Калорийность:82 ккал
К сожалению, перловка не является популярной крупой, хотя очень доступна и цена крупы совсем не отражает ее истинной ценности. Чаще ее готовят на гарнир как кашу по аналогии с рисом или добавляют в рассольники.

Попробуем исправить эту несправедливость и приготовим очень вкусное и полезное блюдо из перловки — перловку с овощами.

Ингредиенты :

  • крупа перловая — 120 г.(1 стакан),
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • замороженные или свежие овощи: брокколи, кабачок, стручковая фасоль — 400 г. в любой пропорции;
  • чеснок — 2 -3 зубчика,
  • карри (порошок) — 1 ч.л.,
  • вода — 500 мл,
  • соль по вкусу

Приготовление перловки

Приготовление :

  • Промываем и замачиваем с вечера перловку, чтобы она набухла и не надо было долго ее варить. Или утром замачиваем, а вечером готовим.
  • Берем глубокий сотейник и обжариваем в нем мелко порезанный лук.
  • Далее измельчаем чеснок и добавляем его к луку вместе с карри. Все хорошо перемешиваем и даем потушиться буквально 1 минуту.
  • После добавляем перловку (без воды), а затем порезанную на кружочки морковь.
  • Наливаем горячую воду, накрываем сотейник крышкой и тушим все на маленьком огне 20-25 минут.
  • Далее добавляем овощи. Если замороженные, то размораживать не надо и можно руками поломать стручковую фасоль на более мелкие части. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим все еще 10 минут.

Получается вкусное блюдо из перловки, которое может быть как гарниром, так и питательным самостоятельным блюдом.

Приготовление перловки в данном рецепте не требует длительной варки благодаря предварительному замачиванию, использование овощей прибавляет пользу и уменьшает общую калорийность блюда. В холодном состоянии такая перловка тоже хороша.

Это вкусный, полезный и питательный рецепт здорового питания. Готовится просто, в рецепте можно использовать разные овощи. С его появлением вопрос «как приготовить перловку» для меня решен однозначно — с овощами.

Другие рецепты гарниров .

Перловая крупа – весьма полезный продукт для питания человека, в нем содержится масса полезных веществ, главное, вкусно приготовить перловку. Разумеется, перловка в виде каши, даже правильно сваренная и приправленная молоком и/или сливочным маслом, – несколько скучноватое, хотя и весьма здоровое блюдо.

Значительно интереснее сочетать м, грибами и различными овощами – получается вкусно и полезно.

Как приготовить перловку с овощами?

Сварим рассыпчатую перловку, остальное (овощи, мясо, грибы) будем готовить отдельно.

Приготовление

Тщательно промоем перловую крупу, зальем ее холодной водой в казане или кастрюле и оставим для набухания минимум на 2-3 часа. Еще раз промоем набухшую перловку, зальем холодной водой в соотношении 1:3 и поставим кастрюлю на огонь – вариться. После закипания уменьшаем огонь до слабого и варим в течение около 50 минут, прикрыв крышкой, иногда помешивая. Готовая перловка не должна быть кашей-размазней, она должна получиться рассыпчатой.

Можно приправить перловку кусочком натурального сливочного масла для вкуса, впрочем, это не обязательно, поскольку мы будем добавлять к ней другие продукты, например, тушеные овощи и/или тушеные грибы или , которая получалась при тушении, или приготовленной отдельно.

Тушеные овощи к перловке

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (можно заменить мякотью тыквы, таким же примерно количеством по объему, будет вкуснее и полезнее);
  • сладкий перец, красный или желтый – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • специи сухие молотые;
  • зелень разная свежая;
  • чеснок;
  • масло растительное.

Приготовление

Очищаем лук и морковь и мелко нарезаем ножом. Терку не используем. Слегка пассеруем лук в сковороде на растительном масле на среднем огне до легкого золотистого оттенка. Добавляем морковь (или тыкву). Перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим все вместе в течение около 5-8 минут.

Добавляем нарезанный короткой соломкой сладкий перец. Готовим все вместе на слабом огне под крышкой, периодически помешивая, в течение еще 8 минут. Всыпаем сухие специи и вливаем разведенную водой в соотношении 1:1 или 1:2 томат пасту. Перемешиваем и тушим еще около 3-5 минут.

Подаем тушеные овощи к перловке. Присыпаем рублеными зеленью и чесноком. Если хотите подать и мясо (любое), его надо просто потушить с лучком и специями отдельно.

С грибами – так же: тушим их мелконарезанными с пассерованным луком в течение 20 минут. Лучше всего использовать шампиньоны, вешенки или белые, выращенные в искусственных условиях или собранные в местах с нормальной экологией.

Пошаговые рецепты вкусной перловой каши с овощами с маслом и без, на плите, в казанке, горшочках и мультиварке со сметаной и томатной заправкой

2018-03-31 Юлия Косич

Оценка
рецепта

9206

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

2 гр.

Углеводов

45 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт перловой каши с овощами

Многие блюда из перловки незаслуженно забыты сегодня. Считается, что эта крупа невкусная и сложная в готовке. Но это не так. При соблюдении всех кулинарных правил можно сделать исключительно вкусное блюдо. К тому же, полезное и очень сытное. Давайте на наглядном примере вместе попробуем разобраться, как приготовить перловую кашу с овощами.

Ингредиенты :

  • 205 грамм перловой крупы;
  • 75 грамм моркови;
  • 95 грамм лука (репчатого);
  • по вкусу соль и специи "Для овощей";
  • две ложки (для жарки) масла;
  • ложка томатной пасты;
  • треть стакана воды для пасты;
  • литр воды для крупы.

Пошаговый рецепт перловой каши с овощами

Перловую крупу самым тщательным образом пересмотреть. Если есть мусор, удалить. Пересыпать в чистую емкость.

Теперь влить внутрь довольно много воды. Она должна покрыть перловку. Оставить на пару часов непосредственно на столе.

Через указанное время аккуратно слить мутную жидкость. Набухшую крупу переложить в кастрюлю. Добавить фильтрованную воду (литра будет достаточно).

На небольшом огне готовить перловку для мягкости. При этом постараться не разварить ее слишком сильно. Примерно для этого потребуется 25-30 минут.

За это время снять с моркови кожуру, а с лука шелуху. Оба корнеплода губкой промыть.

Натереть на крупной терке морковку и порезать полукольцами лук.

На плоском дне сковороды прокалить рафинированное масло. Перекинуть внутрь подготовленную морковь.

Через 3-4 минутки ввести лук. Продолжить жарку.

Быстро растворить пасту с водой. Влить однородную смесь в сковороду. Кроме того, всыпать специи. Посолить и перемешать.

Тушить ингредиенты четверть часа, снизив огонь до минимума.

В готовую кашу, где не осталось жидкости, перелить содержимое сковороды. Равномерно распределить лук и морковь среди крупы. Дать перловой каше с овощами настояться, что займет максимум 10-20 минут.

Крупа от разных производителей по-разному разваривается. Поэтому рекомендуем прочитать инструкцию, возможно объем воды будет отличаться от указанного нами. В любом случае варите перловку на небольшом огне, чтобы зерна равномерно пропарились.

Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши с мороженными овощами

Для быстрого приготовления перловки, как будет сказано ниже, невероятно важно ее замочить на ночь. Относительно вида замороженной овощной смеси, вы можете выбрать ее на свой вкус.

Ингредиенты :

  • 205 грамм замороженных овощей;
  • стакан перловки;
  • три стакана фильтрованной воды;
  • кипяток для запаривания овощей;
  • мелкая соль;
  • кусок сливочного масла (45 г);
  • специи "Для овощей".

Как быстро приготовить перловую кашу с овощами

На ночь замочить в холодной воде перловую крупу. Причем важно перед этим хорошенько ее просмотреть на предмет мусора и камушек. Воду использовать только холодную.

Итак, утром достать замороженные овощи. В нашем случае это зеленый горошек, морковь, лук, корень сельдерея и стручковая фасоль.

Пересыпать запланированное количество в сито. Поставить емкость на миску. Влить кипяток, который должен покрыть нарезку. Спустя 5-7 минут жидкость слить. Овощи просушить на бумажных полотенцах.

Из-под перловки слить воду. Пересыпать набухшие зерна в кастрюлю. Тут же ввести три стакана прохладной воды. Посолить.

Отварить, установив средний огонь, до мягкости. На это уйдет где-то треть часа.

После окончания заданного времени проверить состояние крупы. При необходимости проварить еще или добавить немного воды в зависимости от ситуации.

В готовую массу закинуть оттаявшие овощи. Помимо этого, ввести сливочное масло. Вмешать эти ингредиенты в перловую кашу с овощами. Подать в теплом виде сразу же.

Без предварительного замачивания не обойтись. В противном случае крупа получится жесткой или потребует много времени на отваривание. Поэтому не поленитесь залить перловку водой вечером, чтобы максимально быстро приготовить кашу утром.

Вариант 3: Перловая каша с овощами и грибами в духовке

Поскольку наша сегодняшняя подборка посвящена каше без мяса, предлагаем включить для разнообразия свежие грибы. Они наполнят блюдо изумительным ароматом и сделают его еще более вкусным.

Ингредиенты :

  • 125 грамм шампиньонов;
  • 85 грамм репчатого лука;
  • 65 грамм моркови;
  • масло для обжаривания;
  • 5-6 веток укропа;
  • полный стакан перловки;
  • пару щепоток соли;
  • три с половиной стакана воды;
  • приправы "Итальянские травы".

Как приготовить

Крупу перловую просмотреть. Достать и выбросить мусор. Вымыть и, закинув в миску, залить кипятком. Дать набухнуть на протяжении двух часов.

По прошествии заданного времени жидкость аккуратно слить. Крупу (твердую, но набухшую) переложить в казанок. Добавить три с половиной стакана (полных) воды. Ввести соль. Отваривать 21-22 минуты.

Параллельно зачистить репчатый лук, шампиньоны и морковку. Все ингредиенты промыть и порезать кубиками мелкого размера (морковь можно натереть).

В сковороду влить ложку рафинированного масла. Прокалить на среднем огне.

На следующем этапе вкинуть грибы и корнеплоды внутрь. Перемешать и обжарить примерно 5-6 минут до полной готовности. В конце присолить и посыпать приправой.

В разваренную мягкую крупу, в которой практически не осталось жидкости, перекинуть зажарку. Сразу же засыпать измельченным укропом. Перловую кашу с овощами перемешать. Подавать в теплом или горячем виде.

Поскольку мы запариваем перловку, рекомендуем попробовать использовать не покупные шампиньоны, а лесные грибы. Ведь их тоже необходимо замачивать на пару часов. То есть вы можете сделать это одновременно. Что касается видов, то допустимо взять любые по вашему вкусу. Например, белые, опята, лисички или маслята.

Вариант 4: Перловая каша с разными овощами в мультиварке

В мультиварке всегда приятно готовить "долгоиграющие" каши. Поскольку именно в этой машине они получаются особенно нежными и рассыпчатыми. Попробуйте сами! А овощи только сделают ее еще вкуснее.

Ингредиенты :

  • крупный болгарский перец;
  • средний лук (репчатый);
  • пару стеблей сельдерея;
  • средний лук;
  • полный стакан крупы (перловой);
  • соль (крупная) по вкусу;
  • приправы "Для овощей" по вкусу;
  • небольшой кабачок;
  • половина пучка петрушки;
  • рафинированное масло;
  • два стакана воды.

Пошаговый рецепт

Перебранную крупу вымыть. Вкинуть чистые зерна в подходящую миску. Залить водой (желательно кипятком). Оставить на время подготовки овощей.

У кабачка срезать "попки", а у перца верхушку. С лука и средней свежей моркови снять ножом шелуху и кожуру.

Теперь нарубить аккуратными мелкими кубиками кабачок, перец и стебли сельдерея. Кроме того, потереть морковь, нашинковать лук и измельчить листья петрушки.

Рафинированное масло (будет достаточно ложки) раскалить в чаше мультиварки. Режим - "Жарка".

Затем добавить овощную нарезку (всю вместе). Присолить. Ввести приправы "Для овощей". Перемешать. Жарить около 10-ти минут под закрытой крышкой.

Как только овощи начнут обжариваться, из-под перловки слить жидкость. Переместить зерна в чашу. Влить два стакана воды.

Несколькими движениями перемешать. Вновь закрыть крышку. Немедленно переключиться на "Тушение".

Готовить перловую кашу с овощами в мультиварке на протяжении заданных программой 40 минут.

Для готовки в мультиварке всегда нужно меньше воды. Однако спустя 25 минут после начала процесса обязательно загляните внутрь. Заодно и перемешайте перловку. При этом, если жидкости все же окажется мало, долейте требуемое количество.

Вариант 5: Перловая каша с овощами и сметаной (в горшочках)

Помимо воды и томатной заправки перловую кашу можно сделать на сметане. К тому же, предлагаем запечь перловку с овощами в горшочках. Так, как это делали наши прабабушки.

Ингредиенты :

  • 195 грамм перловки;
  • крупный лук;
  • соль по вкусу в каждый горшочек;
  • шесть столовых ложек сметаны;
  • три стакана воды;
  • средняя морковь;
  • специи по вкусу в каждый горшочек;
  • три чайные ложки масла (растительного);
  • средний красный перец.

Как приготовить

Перловку (промытую, без мусора) перекинуть в эмалированную миску. Залить крутым кипятком. Отставить.

Теперь лук, перец и морковь очистить и промыть. Мелко изрубить овощи. Последний корнеплод лучше потереть.

Сметану вылить в высокую емкость. Постепенно добавляя воду, добиться однородности.

Каждый горшочек вымыть и протереть. Залить по ложке растительного масла.

Всыпать равными партиями лук, перец и морковь. Присолить. Засыпать специями.

Сверху заложить по 65-70 г настоявшейся перловки. Из-под нее важно слить мутную жидкость.

Добавить еще немного соли. Ввести одинаковый объем сметанной заправки. Не перемешивать. Накрыть крышками.

Поставить перловую кашу с овощами на решетку, которую расположить в горячей духовке.

Готовить блюдо на протяжении 55 минут. После этого, осторожно достать горшочки. Открыть крышки. Смешать. Проверить достаточно ли воды и при необходимости ее добавить.

Продолжить процесс ровно столько, чтобы крупа полностью разварилась. Перед подачей дать каше постоять. Получаса будет достаточно.

Ставить кашу на стол лучше прямо в горшочках. Так крупа дольше останется горячей. Помимо этого, в рецепт допустимо включить и другие овощи. Главное, помните, перловка разваривается в 4-5 раз. Поэтому необходимо точно рассчитать объем ингредиентов, чтобы каша "не сбежала" наружу.

Вариант 6: Постная перловая каша с овощами без масла

Перловку часто включают в рацион, которого придерживаются во время Поста. Поэтому важно готовить без масла. Как это сделать? Обо всех тонкостях мы расскажем в последнем рецепте.

Ингредиенты :

  • репчатый (средний) лук;
  • свежая (средняя) морковь;
  • стакан сухой перловки;
  • соль (немного, по вкусу) в кашу;
  • укроп и петрушка в равных частях;
  • четыре стакана воды (чистой, фильтрованной);
  • соль/сахар/ложка лимонного сока для маринада;
  • сладкий перец среднего размера.

Пошаговый рецепт

Репчатый лук зачистить. В воде промыть. Нашинковать. Переложить кубики в миску. Всыпать сахар и соль. Добавить ложку лимонного сока. Оставить мариноваться.

Морковь (без кожуры, вымытую) разрезать на 2-3 части. Положить в сотейник. Присолить. Отварить на среднем огне до требуемой мягкости. Время - 15-17 минут.

Сладкий перец порубить аккуратными кусочками. Причем важно предварительно отрезать верхнюю часть и удалить перегородки (вместе с семечками).

Из-под запаренной на два часа перловки слить воду. Отправить ее в казанок или подходящую кастрюлю.

Ввести четыре стакана фильтрованной воды. Присыпать солью. Варить 20 недолгих минут.

В это время достать мягкую морковь. Порезать кубиками (размер - мелкий).

Лук отжать от маринада. Затем вымыть и изрубить укроп и петрушку.

В готовую мягкую кашу добавить лук, морковь, перец и свежую зелень. Хорошо перемешать. Добавить соль, если требуется. Накрыть крышкой и выключить конфорку. Подавать перловую кашу с овощами спустя 20-30 минут.

При отваривании моркови можно добавить в воду одну-две пряности. Это может быть лавр или гвоздика. Благодаря этому морковные кубики получатся невероятно ароматными. Что касается количества воды, то, как и всегда, регулируйте ее в зависимости от быстроты разваривания крупы.

Похожие публикации