Вкусная квашеная капуста в домашних условиях. Как квасить капусту в банке

Квашеная капуста – одно из блюд, которое при правильном приготовлении сохраняет витамины и полезные свойства до 9 месяцев. Поговорим о том, как квасить капусту в домашних условиях.

В зимнее и весеннее время человек испытывает дефицит в витаминизированной пище, поэтому ещё во времена Древней Руси люди придумали рецепты вкусной и здоровой пищи, которая не теряет полезных свойств. Сегодня квашеную капусту редко делают целыми бочками, а закатывать овощ в банки – другое дело.

Перед приготовлением рассмотрим полезные советы, которые помогут приготовить квашеную капусту правильно и вкусно в домашних условиях.

  • Для приготовления выбирайте позднюю капусту – такие сорта имеют более прочные и толстые листья. Они лучше хранятся, красивее после приготовления, своеобразно хрустят.
  • Квасить капусту можно и большими кусками. Главное, удалить кочерыжку, а далее можно резать на две, четыре и больше частей. При таком способе обязательно берут плотные кочаны.
  • Стерильность. Посуда и приборы, при помощи которых блюдо готовится, обязательно должны быть стерильными. Принцип готовки – брожение. Если во время процесса в ёмкость попадут бактерии, продукт испортится.
  • Не бойтесь экспериментировать. Многие хозяйки добавляют для вкуса различные овощи и специи: лавровый лист, клюкву, свёклу и многое другое.

Калорийность

Капуста – не калорийный продукт, но при готовке добавляется сахар и соль, что вводит в заблуждение многих следящих за фигурой людей. Средняя калорийность квашеной капусты составляет 19-23 ккал на 100 грамм.

Говоря о составе блюда, то основную массу составляют углеводы. Однако, несмотря на то что большинство диет сводят к минимуму употребление углеводов, диетологи не вносят квашеную капусту в чёрный список. Это происходит по двум причинам:

  1. Треть состава – белки, что является отличным показателем для продукта.
  2. Полезность. Блюдо обладает целым комплексом витаминов, который с лихвой перекрывает все углеводы.

При любой диете или при простом правильном питании есть такую закуску можно и даже нужно.

Капуста квашения – рецепт на зиму в банках

Рецепт в банках один из самых простых и популярных на зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста (без кочерыжек) – 2 килограмма.
  • 150-200 грамм моркови.
  • 2 столовые ложки соли.

Как готовить:

  1. Мелко нарезаете морковку соломкой (тереть на тёрке не стоит). Нашинковываете капусту и без особых усилий перетираете с солью.
  2. Затем добавляете нарезанную морковь. Все перемешиваете, чтобы морковь равномерно распределилась по всему объёму капусты.
  3. Закладываете ингредиенты в банку слоями и плотно утрамбовываете. Наполнять банки лучше не полностью, а оставлять 5-7 сантиметров от верха.
  4. Если всё сделано правильно, сверху капуста должна быть влажной и выделять сок.
  5. Накрываете марлей и оставляете при комнатной температуре бродить на сутки.
  6. Через сутки сверху на капусте вы увидите жидкость, которая образовалась во время брожения. Возьмите длинную тонкую деревянную палочку и несколько раз проткните по всей глубине, чтобы вышли газы. Подобную процедуру проводите на протяжении трёх суток.
  7. На второй-третий день закуску можно пробовать. Если уже довольно кислая, накройте крышкой и отправьте в холодильник или подвал. Если ещё недостаточно кислая, оставьте в тепле на 4 и 5 сутки.
  8. Храните после приготовления исключительно в холоде.

Видео рецепт

Квашеная капуста быстрого приготовления

Рассмотрим популярный способ приготовления хрустящей квашеной капусты для ленивых, или людей, которые не хотят или не могут ждать. В таком случае на помощь приходит маринад.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 150-200 грамм.
  • 2 ст. ложки соли.

Ингредиенты для маринада:

  • 250 мл воды;
  • 0,5 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. ложки уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • Чёрный перец (горох) по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаете капусту и морковь, перетираете с солью.
  2. Все ингредиенты для маринада смешиваете и доводите до кипения.
  3. Наполняете банки или другую ёмкость капустой (сильно трамбовать не стоит, достаточно немного придавать).
  4. Заливаете горячий маринад в нашинкованные овощи.
  5. Трамбуете или кладёте сверху подходящий груз.
  6. После остывания отправляете в холодильник на сутки.

Видео приготовление

Когда квасить капусту по лунному календарю

Не каждый верит в приметы , гороскопы и календари. Однако, как показывает опыт, лунный календарь может сыграть злую шутку в том или ином деле.

Лучшее время для приготовления капусты по лунному календарю – растущая луна. Не рекомендуется квасить по стандартному рецепту на убывающую луну. Астрологи запрещают квасить капусту в новолуние.

Польза и вред для организма

Как и любой продукт, квашеная капуста имеет положительные и отрицательные стороны.

Полезные свойства:

  • Достаточное количество белка.
  • Содержит витамин C, P, PP группы B.
  • Низкая калорийность.
  • Можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Омолаживает кожу . Существуют даже маски из квашеной капусты.
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Вред для организма:

Говорить о вреде блюда сложно, ведь оно не содержит никаких серьёзных или вредных компонентов. Однако, капуста бывает кислой, что может навредить людям с проблемами пищеварительного тракта (например, при язве желудка). Не рекомендуется употреблять закуску из-за большого содержания соли и людям, имеющим проблемы с функцией почек.

После праздника Покрова на Руси наступало время квасить капусту. Заготовить на зиму квашеную капусту мы стараемся и теперь. Пусть не в кадках, а в банках - без квашеной капусты трудно представить себе зимнее меню. Как правильно квасить капусту в домашних условиях? Как приготовить квашеную капусту с яблоками, клюквой, тмином? Как хранить квашеную капусту, чтобы и весной использовать содержащиеся в ней витамины?

Когда квасить капусту? Это зависит от погоды: уборка капусты происходит обычно после того, как ее прихватил мороз, поэтому квасить капусту начинают не раньше конца октября. Считается, что прихваченная морозом капуста будет вкуснее. В последнее время многие хозяйки стараются квасить капусту по Лунному календарю. В 2017 году подходящие дни для засолки капусты - 7-8 и 16-17 ноября.

Какую капусту квасить? Для засолки нужны плотные белые приплюснутые кочаны поздних сортов капусты. Сейчас во многих магазинах продаются совсем другие - вытянутые, с зелеными верхними листьями. Этот сорт капусты - не лучший для засолки.

На 10 кг капусты 200–250 г поваренной соли.

Кочаны очистить от зеленых и поврежденных листьев, вырезать кочерыжку. Нашинковать капусту длинным острым кухонным ножом или на специальной шинковке. Стружка правильно нашинкованной капусты должна быть однородной по размеру, шириной от 3 до 5 мм.

Если квасить капусту в банках, ее надо тщательно перетереть с солью, затем плотно уложить в банки и утрамбовать, чтобы капуста пустила сок.

Посуду, заполненную капустой, поставить в помещение при температуре 18–22 °С. В этих условиях капуста быстро сбраживается. В период ферментации постоянно наблюдать за состоянием капусты и снимать пену.

Когда процесс брожения заканчивается, рассол светлеет, капуста оседает и приобретает приятный освежающий кисловато-соленый вкус, хрустит на зубах.

После окончания процесса брожения перенести капусту в холодное место. Наилучшие условия для хранения квашеной капусты - при температуре 0–2 °С, тогда капуста не становится чрезмерно кислой. При более высокой температуре капуста теряет свои качества.

При квашении в бочке работу вести в следующем порядке. На дно положить слой целых капустных листьев, которые предохраняют первые порции капусты от раздробления, затем положить слой шинкованной капусты, посыпать его солью и утрамбовать деревянным пестом или трамбовкой.

Сверху капусту накрыть слоем чисто вымытых листьев и двойным слоем ошпаренного холста или марли, положить деревянный кружок и гнет.

Для гнета можно использовать банку с водой или булыжник. Известняк, сланец, песчаник или изделие из цемента для этой цели не подходят. Деревянный кружок должен быть постоянно покрыт соком.

Пока капуста квасится, ее надо периодически прокалывать до дна хорошо вымытой и ошпаренной деревянной палкой. Во время хранения нужно следить, чтобы капуста была все время покрыта рассолом и не появлялась плесень.

Квашеная капуста с тмином. Готовят капусту по базовому рецепту, 25 г семян тмина или укропа добавляют в измельченную капусту вместе с солью.

Семена тмина содержат 3–7% сильно пахнущего тминного масла, которое обладает приятным вкусом и запахом и улучшает вкус квашеной капусты. Кроме того, тминное масло, покрывая поверхность сока тонкой пленкой, препятствует развитию вредных микроорганизмов, в частности плесеней.

Подобными свойствами обладают семена укропа, в которых содержится до 4% эфирных масел.

Квашеная капуста с морковью. На 10 кг капусты 300–500 г моркови. Тщательно промытую морковь очистить, нарезать лапшой или измельчить на крупной терке. Смешать морковь с нашинкованной капустой, тмином и солью. Квасить обычным способом. Если образуется много сока, отлить его и хранить в холодильнике, а затем долить в готовую капусту.

Морковь улучшает внешний вид капусты, обогащает ее каротином и сахарами.

Квашеная капуста с яблоками. На 10 кг капусты 500 г яблок. Зрелые здоровые кислые яблоки (лучше антоновку) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованной капустой. Далее готовить по основному рецепту.

Можно класть и целые яблоки (средней величины). Их кладут после того, как капуста утрамбована и пустила сок.

Квашеная капуста с клюквой. На 10 кг капусты 200 г клюквы. Добавить клюкву при закладке капусты в тару.

Клюква содержит много кислот. Увеличение кислотности продукта, особенно в начальный период брожения, препятствует развитию вредных организмов. Кроме того, клюква содержит прекрасный антисептик - бензойную кислоту.

Клюкву в этом рецепте квашеной капусты можно заменить брусникой.

Квашеная капуста с можжевельником. На 10 кг капусты 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200–250 г соли. Готовить квашеную капусту обычным способом, ягоды можжевельника добавить при укладке капусты в банки.

Сушеные ягоды можжевельника со держат в 10 раз больше сахаров, чем капуста. Добавленные в капусту при квашении ягоды можжевельника придают ей приятный специфический запах и вкус.

Комментировать статью "Как квасить капусту в банках: рецепт и 5 вариантов"

Очень простой вопрос. Сколько примерно в Москве стоит вкусная домашняя квашеная капуста на рынке?

Когда охота квашеной капусты, лезу рецепты и выбираю тот, от которого начинается слюноотделение, следую ему с вариациями. Классически делаю "на глазок", но мне...

Спасибо за капусту!. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по В двух словах - нарезанная капуста и тертая морковка смешиваются, укладываются в банку. Мне этот аромат перца напоминает вкус детства - мама квасила капусту, предварительно...

Квашеная капуста. Научите готовить!. Кулинария. Квашеная капуста. Уважаемые соконфяне. Помогите пожалуйста вспомнить пропорции соли и меда при быстром квашении капусты.

Самое главное постоянно протыкать банку с капустой до дна(только осторожно! не повредите стеклянное дно). Для квашения нужны микробы, которые у вас на руках. Поэтому берем сухую банку и начинаем закладывать капусту руками тщательно ее там утрамбовывая кулаком (не...

А как вы квасите капусту?) Поделитесь проверенным рецептом обычной квашеной капусты! Не в промышленных масштабах) Для себя, в В 3-х литровую банку наливаю рассол(на 1литр воды 2 ст.ложки с горкой соли,прокипятить и остудить)шинкованную капусту с тертой...

А давайте поделимся рецептами квашеной капусты. Вот я в прошлом году делала так У бабушки получалась хрустящая, вкуснейшая. Увы, рецепт не сохранился, потому как бабуля...

Научите меня квасить капусту. в связи с затянувшейся сверх меры кулинарной импотенцией, прошу помощи. У меня есть рецепт "скорой" закваски, капуста получается быстро и не такая кислая, как салатная. А квашеную капусту я покупаю на рынке пару раз в месяц, там можно...

Сладкая квашеная капуста. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и Сладкая квашеная капуста. Сейчас нахожусь в другой стране, и очень захотелось капустки как...

Квашеная капуста -как? Не кидайтесь тапками!Ну нет у меня здесь записей.А боюсь что-то не то Рецепт дали девочки с кулинарного форума. Пользуюсь много лет. Капуста маринованная Есть 3 варианта маринада. 1. Нашинковать среднюю головку капусты, натереть...

Квашеная (кислая? соленая?) капуста. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Квашеная (кислая? соленая?) капуста. А вот расскажите как приготовить то, что в сабж. Не знаю как точно она у кого называется - но...

Квашеная капуста (пелюстками) 1 кочан капусты разрезать на 8 частей, положить в эмал. кастрюлю. Туда же добавить натертые на крупной терке 1 морковь и 1 свеклу. Залить маринадом: 1 литр воды 0, 5 стакана подсол. масла 1 стакан сахара 2 ст. л. соли 1 стакан уксуса...

Могу предложить рецепт салатной капусты Нашинковать капусту и морковь в 3-хлитровую банку очень плотно,можно добавить для вкуса перец черный горошком и лаврушку по...

Квашеная капуста (не смейтесь). Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Стыдно признаться не умею квасить капусту, но очень люблю есть. Купила капусту, морковь как ее теперь заквасить по кислее?

Квашеная капуста. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Капуста - это проще не бывает! Деревенский рецепт: Приносим капусту, взвешиваем.

Сочная, хрустящая, ароматная и соленая капуста с давних времен была любимой закуской на Руси. Не утратила она актуальности и сегодня. От громоздких деревянных бочек хозяйкам пришлось отказаться, ведь такую тару неудобно хранить в условиях современной квартиры. Придумано несколько способов, как заквасить осенний овощ в банке. Рецепты отличаются специями и добавками, видами нарезки продуктов, составом компонентов. Среди большого количества вариантов каждая хозяйка найдет угощение, которое понравится ей и ее семье.

Как правильно квасить капусту

С давних времен на Руси капусту квасили бочками, ведь это была любимая зимне-весенняя закуска. Когда фруктово-овощной сезон окончен, такое блюдо – отличная возможность витаминизировать организм. Квашеная капуста в банке любима и современными хозяйками. Существуют разные рецепты с добавками и без, по которым можно заквасить угощение. Для всех способов приготовления есть правила, которые помогают улучшить вкусовые характеристики и сохранить максимум пользы:

  • используйте поздние сорта капустных кочанов с плотными листьями;
  • алюминиевая или железная тара не используется для квашения;
  • соль с добавлением йода сделает нашинкованную капусту мягкой и горьковатой, не выбирайте ее для своего продукта;
  • защитить тару от нежелательных бактерий поможет стерилизация или смазывание изнутри водкой, уксусом, растительным маслом.

Рецепты квашеной капусты в банке

За долгие годы существования блюда хозяйки придумали сотни вариантов, как приготовить, заквасить закуску вкусно. Разработаны разные технологические процессы наделения особым вкусом капустных листьев. Чтобы раскрыть новые вкусовые грани продукта, используются разные добавки: душистый перец, лаврушка, яблоки, клюква, мед, разные пряные травы. Среди множества рецептов найдется способ, как заквасить капусту в банке, которая придется по нраву вам и вашей семье.

Классический рецепт

  • Время: 4 дня.
  • Калорийность блюда: 26 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В условиях квартиры, где нет места для деревянных кадушек и бочек, удобно заквасить овощ, используя рецепты для банок. Угощение после процесса брожения хранят на полке холодильника. Классическая рецептура квашения подразумевает использование только соли и пары щепоток специй. Квашение проводится в собственном соку, без добавления воды. Готовый продукт едят как самостоятельное угощение или добавляют его к составу салатов, а еще готовят на его основе горячие блюда.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 7-8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковку среднего размера натрите на терку.
  2. Капустный кочан мелко нашинкуйте.
  3. В большой емкости перемните нарезанные овощи с солью. Добавьте разломанные напополам лавровые листья.
  4. Выложите смесь по банкам, оставляя место для выхода сока.
  5. Поставьте емкость на глубокий поднос и храните в тепле 48-72 часов.
  6. Каждые 12 часов протыкайте продукт деревянной палочкой для отведения газообразований.
  7. Кода на поверхности перестает появляться пенная шапка, а жидкость не мутнеет, накройте тару крышкой, поставьте в холод.
  8. Спустя сутки закуска готова к подаче.

Капуста в банке быстрого приготовления

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы капустный вилок превратился во вкусную и аппетитную закуску, не всегда нужно проводить в ожидании 3-4 суток. Существуют рецепты, как заквасить белокочанную капусту в банке всего за несколько часов. Кислая, немного сладкая капуста готовится просто. Вам не нужен рецепт с фото, следуйте пошаговой инструкции, соблюдайте пропорции, чтобы заквасить идеальную закуску к своему столу.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из кочана удалите кочерыжку, очистите его от лишних листьев, оставшийся овощ мелко нашинкуйте, сложите в банку, перемешивая с натертой на терке морковью.
  2. В кастрюлю слейте постное масло и воду, посахарите, посолите. Вскипятите, дайте остыть.
  3. К остывшему рассолу добавьте указанный объем уксуса, размешайте.
  4. Вылейте рассол в банку с овощами. Спустя 5-6 часов капустная закуска готова к подаче.

Капуста в банках на зиму

  • Время: 4-5 дней.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Квасить капусту на зиму в банках можно с добавлением различных овощей, например, помидоров. Чтобы заквасить томаты, выбирайте их с плотной кожурой, спелые, среднего размера. Гармоничное сочетание вкусов в удивительном продукте, множество витаминов в одной банке подарят вам и вашей семье радость от вкусной еды и разнообразят рацион. Вам не понадобится инструкция с фото, заквасить такую закуску не сложнее, чем ее классическую версию.

Ингредиенты:

  • белокочанный капустный вилок – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 70 г;
  • сельдерей, укропные семена или тмин, перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1/3 шинкованных капустных листьев выложите в широкую емкость, сверху – целые томаты (300 г).
  2. Притрусите измельченным сельдереем и семенами укропа, острым перцем.
  3. Повторите слои три раз.
  4. Прикройте емкость тканью, придавите небольшим грузом.
  5. Спустя 3-4 дня переложите содержимое емкости в банки, охладите в холодильнике в течение 12-15 часов.

Хрустящая капуста

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не знаете, как приготовить капусту, чтобы она была сочной и хрустящей, воспользуйтесь следующим способом. Хрустящая капуста на зиму в банках с тмином – это бюджетная закуска, но при этом очень вкусная. В результате нехитрых трудов вас ждет в меру кислая, хрустящая, желтоватого оттенка закуска. Соблюдайте рекомендованное время, отведенное на брожение. Если увеличить или уменьшить сроки, капуста приобретет горчинку и станет вялой.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь измельчите на терке.
  2. Сложите овощи в таз, добавьте соль, сахарный песок, тмин.
  3. Слегка помните капустные ломтики, должен выделиться сок.
  4. Тщательно утрамбуйте массу в банки, накройте тару марлей.
  5. Чтобы заквасить капусту, оставьте ее при комнатной температуре, периодически протыкайте деревянной палочкой.
  6. Пенку, которая образуется на поверхности, убирайте.
  7. Через 3 дня отправьте банку на хранение в холодильник.

С сахаром и солью

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт квашеной капусты в банке включает в себя минимальное количество ингредиентов. С помощью соли и сахара вы сможете заквасить и превратить обычную белокочанную капусту во вкуснейшее и полезное угощение. Для блюда выбирайте вызревший вилок позднего или среднего сорта, листья у которого плотные и хрустящие, имеют немного сладковатый вкус. Морковь тоже используйте сладкую, с ярко-оранжевым окрасом. Следуйте подробной инструкции, даже без рецепта с фото у вас получится безупречная закуска.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья мелко нарубите соломкой, морковку натрите, используя крупную терку.
  2. Соедините компоненты и плотно уложите массу в банку.
  3. В отдельной емкости сварите маринад из воды, соли и сахара. Дайте жидкости закипеть, остудите до комнатной температуры.
  4. Залейте маринадом содержимое банок.
  5. Прикройте верх емкости крышкой, оставьте для брожения на 3 суток в тепле.
  6. Храните закуску на полке холодильника, накрыв ее крышкой.

С водой

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Квашение капусты на зиму в банках часто проводится в собственном соку, но многим пришлись по вкусу рецепты, согласно которым подготовленные овощи заливаются водой (рассолом). Следующий вариант имеет такую технологию приготовления. Особенность данного угощения отличается пикантным вкусом. К основному компоненту добавлена зелень, хрен, острый перец, ароматный чеснок. Они придают особенно яркий и выразительный вкус закуске. Такое блюдо еще называют пилюска.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 2 кг;
  • зелень (петрушка, укроп) – 25 г;
  • хрен, чеснок – по 25 г;
  • свекла – 100 г;
  • горький перец – ½ шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные листы измельчать нужно квадратами среднего размера.
  2. Свеклу нарезать тонкими кружками.
  3. Чеснок, острый перец, зелень, хрен мелко нарубить.
  4. Смешать свекольные кружки, капустные квадраты, чеснок, хрен, зелень и перец.
  5. Сварить рассол из воды, сахара и соли.
  6. Теплым раствором залить овощи, выдержать 2-3 дня на кухонном столе. После хранить на полке холодильника.

Со свеклой

  • Время: 2 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Яркая не только по вкусу, но и на вид закуска получится, если заквасить ее со свеклой. Закваска капусты в банке из этих овощей имеет несколько вариаций: с чесноком для пикантности, с перцем чили для жгучести, с мелко нашинкованными или порезанными крупно овощами. Всякий раз угощение выходит вкусным, сохраняя при этом огромную пользу овощей. Чтобы заквасить закуску, используйте свеклу насыщенного бордового оттенка без прожилок. С таким овощем блюдо выйдет ярким и красивым.

Ингредиенты:

  • кочан – 2 кг;
  • свекла – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинкуйте, свеклу и морковь натрите, используя терку (лучше специальную, предназначенную для овощей по-корейски).
  2. Чеснок нарубите на небольшие кусочки. Смешайте все нарезанные компоненты, используйте глубокую миску.
  3. Банку и крышку для хранения простерилизуйте, перед тем, как заквасить в ней овощи.
  4. Овощную смесь сложите в трехлитровую банку или разложите по нескольким литровым емкостям.
  5. На плите приготовьте маринад. С водой смешайте специи, вскипятите, влейте уксус, когда соль растворится.
  6. Рассол разлейте по банкам, закатайте крышками.
  7. После остывания емкости поставьте на полку холодильника. Через 2 дня угощение можно есть.

Квашение капусты горячим способом

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Есть еще один способ, как приготовить, как заквасить вкусную капусту в банке с помощью горячего маринада. Необычная квашеная капуста на зиму в банках отличается от других рецептов тем, что остановить процесс брожения вы можете с помощью уксуса, когда захотите. Готовиться такое угощение быстрее иных способов, всего сутки вам понадобятся, чтобы заквасить овощ.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горошины черного перца – 8-9 шт.;
  • аспирин – 3 табл.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинковать, морковь натереть на терке.
  2. Слегка перемять овощи в тазу.
  3. Вскипятить воду, посахарить, посолить.
  4. В чистую банку аккуратно влить горячий рассол, добавить 1 таблетку аспирина, лаврушку и 3 горошины перца.
  5. Выложить капусту в банку, посередине и сверху выложить оставшиеся специи и таблетки.
  6. Рассол должен покрыть овощи, если жидкости не хватило, долейте кипятка.
  7. Оставьте на 24 часа.
  8. Для остановки брожения залейте уксусную эссенцию, проткните овощную смесь палочкой, чтобы жидкость хорошо распределилась.
  9. На хранение уберите на полку холодильника.

Видео

По каким характеристикам отбирать капустные головки для заготовки и как заквасить капусту, чтобы была хрустящая? Какие специи добавят ей особую пикантность и в чем секрет правильного хранения этого ценнейшего разносола? Совсем не праздные вопросы, если учесть огромную и вполне заслуженную популярность в народе хрустящей витаминной заготовки из белокочанной капусты. Секретов правильного квашения немного, но если проявить к ним беспечность, то деликатес может не оправдать ожиданий: вместо аппетитной хрустящей капустки на столе окажется вялый, мягкий, а то и вовсе заплесневелый продукт. Чтобы все усилия на кухне увенчались успехом, нужно знать правила квашения и строго их придерживаться.

Необходимые условия для квашения капусты

Правильно заквашенная капуста ароматная, упругая, с умеренной кислинкой. Рассол ее прозрачный, не тягучий, без посторонних запахов, на вкус свежий и бодрящий. Чтобы получить такой результат, нужно:

  • выбрать правильную капусту для закваски;
  • придерживаться нужной температуры и условий;
  • квасить в подходящей таре.

Наиболее подходящим для квашения считается белокочанный сорт. Он кладезь витаминов в скудную на свежие фрукты и овощи зиму. В капусте также много других полезных веществ: витамины Р, группы В, РР, К, D, пантотеновая кислота, каротин, биотин, токоферол, минералы калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор и многие другие. А капустные кочаны могут похвалиться еще и содержанием различных органических кислот. Важной особенностью этого овоща медики называют преобладание солей калия над солями натрия — это препятствует задержке жидкости в организме, улучшает работу пищеварения.

Залог успешного квашения полезной капустки — достаточное количество в ней сахара. Потому капусту нужно выбирать зрелую, не ранних, а поздних сортов, тщательно очищать кочан от зеленых незрелых листьев (они придают горечь) и поврежденных или подгнивших участков.

Процесс квашения заключается в превращении сахара в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий. Чтобы создались благоприятные для этого условия, температура воздуха в помещении, где квасится капуста, должна быть 15-22°С. При температуре ниже 15°С молочнокислые бактерии развиваются медленно, и процесс квашения задерживается. А если теплее 22°С, то быстро развиваются вредные бактерии и продукт приобретает неприятный вкус.

Еще одна ключевая составляющая успешной закваски — тара. Всем известно, что лучше всего квасить капусту в деревянных бочках или кадушках. Но если у наших бабушек кадушки, пожалуй, еще бывали в погребах, то сейчас в квартиру деревянную бочку не поставишь. Поэтому чаще всего нашинкованный овощ квасят в эмалированном ведре, тазу или в банке из стекла. Главное требование — чтобы можно было сверху разместить гнет. Впрочем, в последнее время в продаже появились специальные деревянные бочки для квашения: как крупные 10-50-литровые, так и весьма компактные 3-5-литровые. Если есть желание баловать семью квашеными овощами регулярно, то имеет смысл потратиться на приобретение деревянной кадушки: во-первых, она прослужит не один год, а во-вторых, дерево (чаще всего дуб или осина) добавит оттенков вкусу.

Помните! Алюминиевая посуда темнеет от воздействия кислот, поэтому категорически не годится для закваски.

При квашении к капусте добавляют соль в точной пропорции: 200-250 г на 10 кг сырья. Соль нужна не только для вкуса. Она также ослабляет действие маслянокислых микробов, усиливает консервирующее действие молочной кислоты, облегчает проникновение ее в клетки, что ускоряет квашение.

В процессе квашения необходимо периодически протыкать слой капусты до самого дна палочкой, чтобы выходил газ.

Совет: на Руси в бочку с капустой клали маленькое осиновое полено — считалось, что оно не позволит продукту перекиснуть.

Для кислотного баланса и оптимального процесса квашения в капусту рекомендуется добавлять морковь (300 г на 10 кг капусты) и яблоки кислых сортов (500 г на 10 кг).

Если продукт получился отличным, нужно постараться таковым его и сохранить. Чтобы капуста не потемнела и не размягчилась, держать ее нужно на холоде, при температуре около 0 °С, не допуская подмерзания.

Пошаговая инструкция по закваске капусты

  1. Подготовить посуду для квашения : вымыть и высушить, на дно положить смородиновые веточки с листьями и укроп.
  2. Нашинковать капусту , натереть на крупной терке морковь, нарезать тонкими дольками яблоки.
  3. Смешать капусту с солью , морковью, перетереть до появления сока, сложить в посуду, переслаивая яблоками в вышеуказанных пропорциях. Вместо яблок можно класть слои смородиновых листьев и укропа.
  4. Утрамбовать , накрыть сверху целыми капустными листами, положить хлопчатобумажную салфетку и прижать гнетом (вес гнета — 15% от веса продукта).
  5. Оставить емкость на 2-3 дня при температуре 15-20 °С для брожения . В процессе будут выделяться сок, пена, газы. Для выхода газа нужно протыкать овощной слой палочкой, а излишнюю жидкость — сливать в отдельную посуду, а потом вновь добавлять обратно.
  6. Через 2-3 дня, когда брожение закончится, гнет можно ослабить и поставить продукт на холод . При хранении следует внимательно следить за тем, чтобы рассол все время покрывал овощи.

Вариантов овощных и пряных добавок, влияющих на вкус и внешний вид капустного разносола, довольно много. Так, многим нравится пересыпать слои капусты свеклой, другим — использовать вместо моркови сырую тыкву, третьи восхищены, как вкусно выходит, если укладывать в капусту половинки или четвертинки кочана. Часто в разносол добавляют еще лавровый лист, тмин, черный и душистый перец.

Иногда от закваски капусты остается в излишке рассол. Выливать его ни в коем случае нельзя, ведь он насыщен витаминами и минералами, это прекрасный освежающий напиток. Его стоит законсервировать и оставить впрок: процедить, нагреть в кастрюле до 85°С, разлить в подогретые емкости, пропастеризовать 20 минут. После охлаждения хранить в холодном месте.

Рецепты вкуснейшей квашеной капусты

Аппетитная капуста с перцем и помидорами

  • Капуста — 5 кочанов;
  • сладкий перец и помидоры — по 500 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • крупные морковки — 5-6 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • петрушка, кинза, укроп, маленький кусочек горького перца.

Накрошенную капусту, нарезанные кружочками кабачок (с кожурой), помидоры, сладкий перец послойно уложить в посуду, обильно пересыпая измельченными чесноком и зеленью. Залить холодным рассолом (на 1 л воды 60 г соли), держать под гнетом при комнатной температуре 3 дня, потом убрать на холод.

Пикантная капуста по-грузински

Традиционный рецепт, по которому заквашиваю острую капустку.

  • Капуста — 8 кг;
  • вода — 4 л;
  • сахар и соль — по 200 г;
  • свекла — 300 г;
  • хрен — 100 г;
  • чеснок — 200 г;
  • перец острый — по вкусу.

Капусту разрезать на 4 части или крупными кусками, переслоить ломтиками свеклы, тертым хреном и измельченным чесноком, залить теплым (40 °С) рассолом. Обычно квашу в ведре, сверху кладу гнет и ставлю для брожения на 4-5 дней. Затем лучше разложить продукт по банкам и убрать в холодильник. Через 10-12 дней закуска готова.

На что еще обратить внимание

Раньше важные домашние работы (а заготовка капусты на зиму для семьи всегда считалась важнейшей задачей хозяйки) обычно привязывали к церковным датам. Так, капусту принято было квасить на Покрова, после первых заморозков. Сегодня влияние энергетических и магнитных полей Луны — общепризнанный факт. Замечено: чтобы капуста была хрустящей, заквашивать ее нужно на растущую Луну, то есть на новолуние или сразу после него. Если же, наоборот, капуста нужна мягкая (для солянок или пирогов), то заготавливают ее много позже новой луны. Итак, благоприятные дни для получения хрустящего разносола в октябре 2017 — это с 1 по 4 и с 20 по 31 число, в ноябре — с 1 по 3 и с 19 по 30 ноября.

Не секрет, что правильно заквашенный овощ — рекордсмен по полезному влиянию на организм. По утверждениям медиков, употребление в пищу квашеной капусты укрепляет иммунитет, препятствует старению, оздоравливает, благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт и весь организм. Так что вкуснейшая хрустящая капустка — еще и эффективный доктор для всей семьи!

Похожие публикации