Вердиккио из Марке — король белых вин. Белое вино: то, чего ты не знал

В наши дни при производстве вин активно используются ароматизаторы и красители. И наибольшие фальсификации происходят при изготовлении белых вин. Миллионы людей во всем мире радуются ароматам белых вин и их вкусу, но действительно натуральных белых вин не так уж и много. Сделать хорошее белое вино гораздо сложнее, чем красное.

Самая большая сложность заключается в том, что белое вино зависит от минерализации, а значит, от корня лозы. Конечно, существует достаточное количество натурального винного материала для белого вина, но мы не можем считать вином то, что им еще не стало. Вернее, не должны. В этом смысле прекрасным способом познания белого вина является изучение сухого Рислинга. Рислинг - вино, которое не обманет. Либо это будет однозначно хорошее вино, либо однозначно дурное.

Если мы хотим разобраться в белых винах, следует начинать с Рислинга. Тот, кто понимает Рислинг, а вернее, наработал определенный опыт, может понять саму идею белого вина. Именно корень, какая-то особая, мистическая сила этого винограда делает его выдающимся по сравнению с другими белыми винами.

Чтобы приблизиться к Рислингу, к его полнотелости и силе, виноделам надо реально потрудиться над теми же Шардоне и Совиньон Блан. Эти вина давно увели от понимания того, что есть истинное белое вино, причем не только любителей вина, но и профессиональных дегустаторов и сомелье. В незамороженном виде большинство из них уже просто невозможно воспринимать.

Впрочем, огромное количество некачественных белых вин и подделок сослужило недобрую службу и Рислингу. И если бы не форпосты Рислинга в Эльзасе (Франция), на юге Австрии (регионы Кампталь, Вайнфиртель, Ваграм и долины Трайзенталь, Вахау, Кремсталь), в Германии (район Рейна, Пфальца и Мозеля), в Австралии (район Баросса долины Клэр и Иден, Аделаида Хиллз) и США (штаты Оригон и Нью-Йорк), то можно было бы забыть про это вино. Конечно, мы вправе ожидать вино, которое вполне можно пить, из Молдавии или Мальборо (Новая Зеландия), но все же оно не будет наделено правильной геометрией.

Рислинг, по сути, не может быть хорошим или плохим. Он либо правильный, либо называть его Рислингом нельзя, так как Рислинг - это в первую очередь усилие корня в заданном месте. Приготовление вина - очень ясный процесс. Это как изготовление роскошного Мерседеса - выверено и четко. И здесь фактически нет равных немецкому Рислингу, хотя периодически тонкие вина удается получать и в других выделенных мною регионах.

Немало есть великолепных красных вин, немало отличных сортов винограда для их приготовления, но есть такой сорт, который с уверенностью можно назвать королем.

И это не какой-нибудь редкий виноград. И не какой-то совершенно особенный, необычный. Думается, что вы все с ним знакомы и давно.

Имя короля — Каберне Совиньон

Это самый стойкий и выносливый сорт, он с легкостью выдерживает все погодные и природные тягости, за что так любим виноделами. Благодаря своему непривередливому характеру, Каберне Совиньон с легкостью распространился фактически по всему миру и везде чувствует себя превосходно. Хотя, конечно, он очень любит тепло и холодная осень ему не по нраву. Ягоды этого винограда не очень крупные, с толстой кожурой, что поневоле задумываешься: «Да разве ж это король?» Но лучше отбросить сомнения, так как вкусовые и ароматические свойства Каберне Совиньона так хороши, что из него можно создать самые прекрасные и многообразные вина.


Каберне Совиньон — это виноград с сильным характером, при этом достаточно открытым, поэтому знатоку этого сорта достаточно легко будет определить страну и регион его происхождения. В каждой местности он приобретает различные оттенки и оттого становится совершенно непостижимым и необыкновенным.

Обычно в Европе Каберне Совиньон не остается один: при изготовлении вина к нему в пару обязательно ставят более нежный сорт, способный смягчить и утихомирить силу Каберне Совиньона. В то же время в странах Нового Света, например, в Чили, Аргентине, ЮАР, этому сорту дают волю, производя вина из него только одного.


Родом Каберне из Франции, 60% его растет в регионе Бордо . При этом здесь не так и просто справляются с Каберне Совиньоном, стараются собрать его чуть недозрелым и очень тщательно подбирают другие сорта для купажа с нашим королем. В Италии и Испании предпочитают аутентичные сорта винограда и чаще всего говорят «да» местным, автохтонным сортам, но местечко для Каберне Совиньона все же нашлось. Кроме того, есть еще одна версия происхождения этого сорта, и согласно ей Каберне Совиньон родом из Испании.


А вот в странах Нового Света Каберне Совиньон очень даже любят и почитают, хотя и не претендуют на звание его родины. Особенно хорошо живется в последнее время Каберне Совиньону в Чили. Здесь он демонстрирует отличные показатели по росту и качеству, хотя прижился он здесь не сразу.

Любят Каберне Совиньон и в Калифорнии. Даже, пожалуй, это второй регион после Бордо, где этот сорт прижился особенно хорошо.

Так что Каберне Совиньон можно назвать королем по праву. Хотя бы за его распространенность по свету.

Продегустировать вина из Каберне Совиньона вы всегда можете, купив их в магазине WineStreet.

Красным винам давно и заслуженно поют хвалу. А разве белые вина заслужили того, чтобы о них забыли?

1. Правящий король белых вин - Chardonnay

Источник: silveradovineyards.com

Это одно из самых популярных белых вин - настоящий хамелеон! Виноград данного сорта успешно произрастает практически во всех климатических зонах планеты (кроме арктической, разумеется). Ему подвластны любые сроки выдержки в дубовых бочках. Его можно пить соло или смешивать с другими ингредиентами. Без Chardonnay невозможно представить шампанские вина. Удивительное разнообразие и разносторонность делают это вино пригодным практически с любым блюдом.

2. Chablis - второе «я» Chardonnay

Источник: winepassionista.com

Именем «Шабли» стали традиционно называть сухое и минерализованное белое вино с очень маленьким (а то и вовсе без оного) сроком выдержки в дубовых бочках. И при этом мало кто знает, что вино марки Chablis производится на 100 процентов из винограда сорта Шардонне. Выращенный в северных районах Франции, этот кисловатый виноград вызывает дикий всплеск аппетита задолго до того, как официант принесет заказанные блюда. Популярность Chablis с его характерными оттенками зеленого яблока и лимонной цедры в последние годы стремительно распространяется по всей Европы и Америке.

3. Восходящая звезда - Riesling

Источник: wordpress.com

При всей универсальности Chardonnay, это вино не затмит замечательный напиток с названием Рислинг. Легкий, не познавший темноты дубовой бочки и редко смешиваемый с другими сортами напиток, Рислинг многогранен, изящен и тонок. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара - от очень сухих до очень сладких. Вкусовые особенности и плотность ставят Рислинг в ряд вин, которые хорошо сочетаются с большим количеством блюд. Было бы, например, ошибкой считать, что Рислинг - это вино только для рыбных блюд. Это вино можно смело подавать под мясо и очень острые кушанья тайской и мексиканской кухни.

Италия на сегодняшний день занимает первое место в мире по производству вина. После Италии в списке винодельческих стран с приличным отрывом следует Франция и затем Испания. Представить и понять Италию без хотя бы краткого знакомства с её виноделием невозможно. Вино в Италии начали производить с незапамятных, ещё до римских времен. Предполагается, что виноделие в Италии появилось благодаря переселению на эти земли древних греков, они называли юго-восточную часть полуострова Энотрия, что происходит от греческих слов, означающего вино и виноградники (популярные в Италии энотеки имеют тот же корень).

Поскольку мы неравнодушны к Италии, то в очередной поездке по региону Марке запланировали посещение ряда местных виноделен. Как известно, у каждого туриста есть свои предпочтения, кому-то нравится пляжный отдых, кому-то экзотика, а кого-то привлекают фотопутешествия. А, например, для особых любителей вина есть даже такое понятие как винный туризм. Не относимся к таким особым любителям, но посещение винодельческих хозяйств оказалось очень интересным и позволяющим узнать Италию изнутри через характеры людей её населяющих.

Итальянская область Марке — это край моря и гор, крепостей и театров, вина и оливкового масла. Область расположена на берегах Адриатики и это сказывается как на кухне, так и на виноделии. Марке известен прежде всего белыми винами, идеально подходящими к рыбе и морепродуктам. Виноградники разбиты на побережье и в глубине области. Основная черта ландшафтов Марке — это горы и холмы и почти все виноградники растут на склонах, и такие расчерченные рядами виноградных лоз склоны холмов весьма фотогеничны.

Визитной карточкой Марке является сорт Вердиккио. Основной зоной произрастания этого сорта является зона под названием Verdicchio dei Castelli di Jesi, расположенная вокруг города Йези. Виноградники находятся недалеко от побережья Адриатики, благодаря этому возникают потоки морского воздуха, обдувающие и вентилирующие виноградники, что придает особый насыщенный вкус произведенному здесь вину. Город Йези окружён живописными холмами, которые пересекают реки Эзино, Миза и Музоне, впадающие в Адриатическом море. Вокруг Йези расположены целых 14 средневековых замков, которые в Средние века стояли на защите этого маленького, но гордого и стратегически важного города. В окрестностях Йези проложено множество туристических маршрутов для путешественников, интересующихся средневековой историей и современным виноделием.

Вердиккио претендует на звание лучшего белого вина Италии, а некоторые знатоки вин утверждают, что и мира. Слава Вердиккио началась в 1999 году, когда его на конкурсе в Брюсселе назвали лучшим белым вином мира. Вердиккио опровергает утверждение, что белые вина мало живут и неспособны улучшаться в результате выдержки. Из Вердиккио получаются долгоживущие вина, способные развиваться годами и даже десятилетиями.

Сегодня Вердиккио прочно ассоциируется с белым виноделием региона Марке, но никто точно не знает, как сорт попал на эти земли. Возможно, это произошло через римлян — главных носителей культуры виноделия две тысячи лет назад. Другие источники утверждают, что виноградники Вердиккио были высажены бенедиктинскими монахами в VIII-IX веках. Есть версия, что Вердиккио попал на Адриатическое побережье благодаря крестьянам из Венето, бежавшим от чумы в XV веке. Какой бы ни была история, сейчас Вердиккио — самый известный и самый распространенный белый сорт винограда в регионе Марке.

Из Вердиккио благорадя достаточной кислотности получаются прекрасные игристые вина, сделанные по традиционному методу. Они ни в чем не уступают традиционному французскому шампанскому, но шампанским именоваться не имеют право. Они называются SPUMANTE. Ограниченное производство не позволяет вывести их на международные рынки, однако если Вы будете в Марке, то обязательно обратите внимание на этот местный специалитет. При посещении винодельни Гарафоли мы отметии высочайшее качество шампанского под названием GAROFOLI BRUT RISERVA. Существует даже теория, что игристые вина впервые в мире (привет Франции) появились именно в Марке. Бенедиктинский монах Франческо из города Фабриано в 1622 году, задолго до Дона Периньона, в своем трактате De salubri potu dissertatio (лат. О здоровом питье) сформулировал основы производства игристых вин.

Что удивительно, в Марке небольшим семейным винодельням удаётся уживаться с большими производителями международного уровня. И мы выбрали для посещения одно крупное винодельческое хозяйство с более чем столетней историей и одну совсем небольшую винодельню, хозяин которой 30 лет назад начал дело с нуля и смог получить за свое вино винный Оскар, самую престижную винную награду Италии.

Знакомство с виноделием Марке началось у нас с большого и достаточно известного винодельческого хозяйства GAROFOLI.

Это хозяйство находится в живописном месте близ города Кастельфидардо. Оно было основано в 1901 году Джоакино Гарофоли. Однако известно, что ещё за 30 лет до этого его отец Антонио успешно делал вино. Сегодня винодельня Гарофоли — акционерная компания, но полностью принадлежащая членам семьи Гарофоли. В настоящее время братья Карло и Джанфранко Гарофоли стоят во главе компании. В 2005 году в компанию влились новые участники: дочь Карла и сын и дочь Джанфранко, это уже пятое поколение семьи Гарофоли, которое участвует в производстве великолепных вин. Ежегодное производство — около 2 млн. бутылок, из которых 40% идут на местный рынок и 60% на экспорт, в основном, в Северную Европу. 60% производства — это вина Вердиккио.

Семье Гарофоли Вердиккио обязан многим: например, тому, что это вино стали выдерживать. Их топовым вином из Вердиккио является знаменитое на весь мир выдержанное до 5-ти лет вино под названием Podium.

Вот что было написано в 2013 году про винодельню Гарофоли в гиде по винам от итальянской ассоциации сомелье: «Когда вы думаете об итальянском белом вине Вердиккио, культовом вине, которое сегодня широко распространилось за пределами Италии, невозможно не думать о братьях Гарофоли».

У Гарофоли есть прекрасный сайт , на котором можно познакомиться с историей хозяйства, посмотреть фотографии хозяев, а также подобрать для себя винный тур, коих там предлагается великое множество: от самых простых с небольшой дегустацией и посещением подвалов до полного погружения в том числе с обедом в самом хозяйстве, на котором Вам предложат традиционные итальянские блюда, наиболее подходящие к лучшим винам Гарофоли.

Riesling – это один из самых удивительных и один из самых благородных сортов винограда. С другой стороны, это один из самых недооцененных белых сортов. Вино, получаемое из этого винограда — Riesling (Рислинг) – король белых вин Германии.

Рислинг — лучшее белое вино Германии

Климат Германии не является достаточно благоприятным для виноделия и немецкие вина по качеству и ассортименту не могут успешно конкурировать с винами Франции, Испании или Италии.

Поэтому немецкие производители стремятся поставлять на рынок те вина, которые лучше всего у них получаются. Это, разумеется, белые вина, и звездой среди них является Рислинг. Лоза винограда достаточно неприхотлива, хорошо переносит заморозки, прекрасно культивируется и приносит урожай в достаточно прохладных регионах. В литературе есть упоминания о её возделывании на Мозеле и Рейне ещё в средние века.

Большое число подделок и некачественных вин, использующих название «Riesling», послужило не на пользу этому прекрасному вину. Надо не забывать, что слово «Riesling» входит в названия многих ординарных сортов винограда, которые просто пользуются известным именем (см. статью ). Самые известные немецкие Рислинги производятся в долине Мозеля, где на его крутых берегах вызревает, по мнению знатоков, самый лучший виноград. На северном берегу более полному вызреванию способствуют как солнечные лучи, падающие под более прямым углом, так и лучи, отражающиеся с поверхности воды.

Не смотря на то, что все такие вина изготавливаются из одного сорта винограда, спектр по вкусовым оттенкам, по содержанию сахара, по содержанию спирта очень широк. Есть как сухие, так и полусладкие и сладкие. Если на этикетке Вы увидите слово “Trocken” - это означает сухое вино; слово ”Halbtrocken” - полусухое; Riesling “Trockenbeerenauslese” - делается из ягод винограда, которые были подвержены благородной гнили (ботритису), это более сладкое и тяжёлое вино, и, кстати, очень дорогое. Подобной благородной гнили многим обязано ещё одно великолепное вино – это Сотерн (см. статью ).

Ещё вина уникальны своим долголетием. Найдётся очень мало белых вин, которые способны выдержать хранение в течение нескольких десятков лет! Сочетание повышенной кислотности и сладости даёт возможность вину хорошо стариться и с возрастом улучшать свои характеристики. Описан случай дегустации вина возрастом более 400 лет, и вино всё ещё было живым!

Более сухие, молодые Рислинги могут сочетаться с самыми различными блюдами благодаря своей лёгкости и гармоничной кислотности. Хорошо подходят к различным блюдам из белой рыбы и морепродуктам. Очень хорошо Riesling подойдёт к мидиям, устрицам и другим моллюскам. В сети парижских ресторанчиков Léon de Bruxelles люблю иногда поесть тушеные мидии под бутылочку такого вина, правда, там выбор очень ограничен, но зато недорого и вкусно. Более тяжёлые, полусладкие и сладкие – хорошо подходят к десертам и послужат завершением трапезы:

Бутылка немецкого вина

Этикетка с обратной стороны

У вас, наверное, создалось впечатление при чтении этой статьи, что хорошие Riesling бывают только немецкими — нет, на самом деле их производят во многих странах мира. Где только не культивируют этот виноград – в Венгрии, Румынии, Болгарии, в бывшем СССР площади, занимаемые этим королем вин, были наибольшими в мире. Из дальних стран он очень распространён в Австралии, мне как-то такой Riesling попадался у нас в магазине.

Немецкие вина, можно назвать ”эталонными”, но надо не забывать и про те, что из Эльзаса, которые тоже очень хороши и весьма высокого качества. Вина Эльзаса сравнивают с немецкими по той простой причине, что Эльзас граничит с Германией, к тому же периодически принадлежал то Германии, то Франции и являлся одной из причин неоднократных войн между этими странами. Почвы и климат Эльзаса и немецких винодельческих регионов очень схожи. Более того, виноградники простираются вдоль течения того же Рейна, который берёт своё начало в Швейцарских Альпах, и далее протекает через Францию и Германию. Слишком теплый климат не идет Рислингу на пользу и при достаточно быстром созревании он дает невыразительное и ординарное вино, поэтому Эльзасский климат пришелся для него как нельзя кстати.

Riesling является самым старым и знаменитым сортом винограда, который культивируется в Эльзасе. Эльзасские вина, как правило, более сухие и с большим содержанием спирта.

Бутылку с Эльзасским всегда легко узнать. С 1972 года было введено положение, согласно которому всё вино должно разливаться только в регионе производства. Цвет бутылки, за редким исключением, должен быть зелёным. Форма строго регламентирована – длинная бутылка, с вытянутым горлышком, их называют Эльзасскими флейтами или дудочками (flûtes).

Trimbach (Трембак) – одного из крупнейших негоциантов в Эльзасе.

На этикетке, помимо указания сорта винограда, можно найти надпись ”Grand Cru”, указывающую на классификацию виноградника. Тогда будет указано и название самого виноградника – ”Brand”; “Kitterlé”; ”Geisberg” … Если вино произведено с нескольких виноградников, то надпись ”Grand Cru” не указывается.

Надписи ”Réserve particulière” и ”Réserve exceptionnelle” (из частных / особых запасов) говорят о лучших винах конкретного производителя. ”Vendanges tardives” и ”Sélection des grains nobles” — ”позднего сбора” и ”из отборных ягод благородных сортов”. Виноград позднего сбора — перезревший и отличается повышенным содержанием сахара, но полученный из него король белых вин может быть как сухим, так и полусладким. Чтобы это узнать, надо его попробовать на вкус. Вино с надписью ”из отборных ягод благородных сортов” производится только из винограда, подверженного благородной гнили, аналогично немецкому “Trockenbeerenauslese”. Это будет обязательно сладкое вино с сильным фруктовым ароматом. Единственным недостатком таких вин является высокая цена.

В Эльзасе очень много винодельческих хозяйств, выпускающих вина выдающегося качества. Упомянем лишь наиболее известные: ”Hugel et Fils” (Южель-э-фис), ”Marcel Deiss”(Марсель Дейсс), ”Trimbach” (Трэмбак), “Domaine Schlumberger”(Домэн Шлюмберже), “Domaine Zind Humbrecht” (Домэн Зинд Юмбрек).

В России немецкие Рислинги достаточно сложно купить и они редко встречаются в винных магазинах. Эльзасские – более распространены, их можно встретить в обычных супермаркетах. Можно купить вина и других стран, но они, на мой взгляд, не так хороши.

Похожие публикации