Вареники с шпонкой. Украинские вареники с вишнями
1 4 373 0
Вареники можно назвать визитной карточкой украинского народа. Еще их называли «пироги». Но любят и едят их не только в Украине. Они напоминают пельмени в приготовлении теста. Налепить дома вручную несложно, хотя и трудоемко, так как много времени занимает процесс лепки. Но если привлечь всю семью или заняться самостоятельно, то все пройдет интересно и быстро.
Вам понадобятся:
Тесто
Мы рассмотрим самые проверенные и удачные способы.
Тесто на воде
Это классический вариант для вареников.
Такое тесто не растрескивается при заморозке и не расползается при варке.
Понадобится:
- Мука 350 г
- Вода холодная 220 мл
- Соль по вкусу
В ледяную воду добавляем соль и постепенно вводим муку, помешивая ложкой. Потом выложить на стол и вымешивать, подсыпая понемногу муки. Месить нужно около десяти минут. Потом тесту даем отдохнуть около тридцати минут, накрыв его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.
Если в тесто добавить чуть-чуть растительного масла и вымешивать не менее пятнадцати минут, то оно будет более податливым и эластичным.
На кефире
Этот способ сделает тесто пушистым и нежным. Понадобится:
- Мука 3-3 ст.
- Кефир 1 ст.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
Все составляющие, кроме соды, нужно смешать и замесить из них тесто. Затем посыпать его сверху содой и хорошенько вымесить. В итоге должно получиться пухленькое и нежное тесто.
На кипятке
Это тесто отличается от классического более нежной и мягкой структурой.
Понадобится:
- Мука 3 ст.
- Вода кипяченная 1,5 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль по вкусу
В подготовленную муку, а это полтора стакана, добавить растительное масло, предварительно сделав в муке углубление. Влить в масло закипевшую воду и замешать тесто. Заварившееся тесто ставим остывать в течение пяти или семи минут. Когда немного остынет, добавляем яйца. Выкладываем на доску и вымешиваем с оставшейся мукой.
Подготовленное тесто накрываем мокрым полотенцем и оставляем примерно на час.
За это время оно наберется дополнительной влаги, поэтому придется немного добавить муки. Разделяем его на небольшие кусочки и работаем с ним. А остальная часть находится под полотенцем.
Чтобы тесто не липло к рукам, периодически обмакиваем руки в муку. Заварное легко склеивается, но немного пристает к рукам.
На теплой воде
Оно похоже на первый рецепт, но здесь используется теплая вода и добавляется яйцо.
На одну порцию понадобится:
- Мука кукурузная 20 г
- Мука пшеничная 40 г
- Вода 15 г
- Соль 3 г
- Сахар 2 г
- Яйцо 1/4 шт.
В теплую воду нужно добавить соль, сахар и яйца, размешать все, всыпать просеянную кукурузную муку, предварительно смешав ее с пшеничной, и замесить. Оно должно постоять 25–30 минут.
Начинка
Если хочется разнообразия, то креативные идеи можно найти даже в варениках. Рассмотрим и часто используемые, и не совсем традиционные для большинства начинки для вареников.
Начинка из творога сладкая
- Творог 450 г
- Сахар 30 г
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Соль по вкусу
Грибная
- Грибы свежие 800 г
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Масло сливочное 1-2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Соленая из творога
- Творог 500 г
- Яйцо 1 шт.
- Соль по вкусу
- Свежий укроп 2 ст.л.
Из вишни
- Вишня свежая 500 г
- Сахар по вкусу
В качестве начинки также подойдет:
- Тыква. Ее предварительно нужно потушить на растительном масле.
- Капуста и грибы. Их тоже нужно поджарить отдельно, а потом соединить и приправить специями.
- Картошка и грибы. Предварительно картофель отварить и сделать из него пюре, а грибы мелко нарубить и поджарить, а потом соединить с картофельным пюре.
- Морковь и зелень. Морковь трем на терке и поджариваем на растительном масле, затем соединяем с мелкорубленой зеленью.
- Творог, яйцо и укроп. Яйцо отварить, почистить и нарезать или натереть на терке, перемешать с творогом и нарезанным укропом.
- Помидоры и творог. Помидоры очистить от кожицы, нарезать на дольки и соединить с творогом или мягким сыром. Специи добавить по вкусу.
- Фасоль. Ее предварительно отваривают и потом делают с нее пюре.
- Мясо и капуста. Мясо можно отварить, а потом пропустить через мясорубку и соединить с уже поджаренной капустой и луком. Капусту можно использовать, как свежую, так и квашенную.
- Свекла. Ее сначала запекают в духовке, можно в фольге, можно без нее, сбрызнув свеклу растительным маслом. Потом испеченную свеклу мелко нарезать и использовать в качестве начинки.
- Шпинат. Его нужно протушить и добавить специи по вкусу. Можно добавить мелко нарезанные кусочки куриного филе.
- Яблоки и рябина. Яблоки нарезать или натереть на терке. Соединить яблоки и рябину перемешать с медом.
- Яблоки и корица.
- Любая ягода. Добавить сахар по желанию в кислую ягоду, более сладкие ягоды можно положить без сахара, просто потом сделать более сладкий соус.
Выбор и креативность решения зависит только от вас.
Как лепить
Вариантов слепить вареник немного меньше, чем вариантов начинок и способов правильно приготовить тесто. Но и здесь есть где разгуляться. Вареники можно слепить треугольниками, косичками, полукругом или выдавливать с помощью металлической формы.
Толщина раскатанного теста напрямую зависит от типа начинки. Фруктовые, ягодные и овощные требуют толщины теста не менее 3 мм. Иначе начинка будет разрывать тесто во время варки.
Если есть время и желание сделать вареники не только вкусно, но и красиво, то можно придать им различные формы при лепке, используя разные способы:
Лепка с помощью металлической формы
Раскатываем тесто слоем толщиной 1,5–2 сантиметра, кладем начинку на один край и накрываем другим краем. Верхний слой придавливаем руками к нижнему краю вокруг каждого шарика с начинкой и вырезаем вареники металлической формочкой.
Лепка треугольниками
Для этого нужно раскатать один большой круг, как для нарезки лапши. Тесто разделить ножом на равные квадраты, разрезав его предварительно вдоль, а потом поперек. Получим равные кусочки. При лепке квадрат нужно сложить по диагонали, а края аккуратно защипать. Такая форма лепки наиболее подходит на начинки из творога или картофеля.
Лепка косичкой
Нужно раскатать тоже большой пласт теста, и уже из него сделать кружки необходимого размера. Выдавливая их стаканом или любой другой формой, главное, чтобы диаметр был не менее восьми сантиметров. Иначе косичка не получится.
Положить начинку и соединить края кружка, придавливая края таким образом, чтобы тесто на краях получилось более тонким, чем на самом варенике.
Это сделает будущую косичку тонкой, и она провариться и приготовится. Нужно закручивать края вареника и заворачивать все время в одном направлении. Техника несложная и легко выполнимая. Пошаговое исполнение поможет сделать красивые вареники.
Лепка вареников полукругом
Здесь нужно сначала сформировать с теста небольшие колбаски и разрезать их на небольшие кусочки примерно по 1,5 или 2 см. Затем каждый кусочек обмакнуть в муку и раскатать кружочек. Толщина кружка зависит от типа начинки. Чтобы вареники не развалились, тесто нужно вымешивать не менее десяти минут.
Начинка ложится на одну половину кружка, а второй ее накрывают. Защипывать края нужно очень тщательно.
Получится форма полукруга или полумесяца.
Можно также приготовить и специальные соусы для вареников. Если пожарить грибы и лук, а потом все потушить в сметане добавив специи, дать остыть и взбить в блендере, получиться отличный грибной соус. Он подойдет для вареников с картошкой, капустой и грибами.
Для фруктовых или ягодных начинок подойдет соус в виде вишневого сиропа или ягодного пюре, перетертого через сито, с добавлением сахара, корицы и апельсинового сока.
Но если нет желания или времени на приготовление соусов, то достаточно будет перемешать вареники со сливочным маслом. Они не будут слипаться и совершенно не потеряют от этого во вкусе. Соленые вареники можно всегда посыпать любимой зеленью предварительно мелко нарубив ее. А сладкие вареники можно просто посыпать немного сахаром.
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Любимое блюдо детства, несомненно, вареники. Вкусная мягкая корочка, нежная начинка – всё это не сможет оставить равнодушным ни одного любителя вкусной домашней пищи. Однако, прежде чем вареник окажется в тарелке под тонким слоем домашней сметаны должно пройти немало времени: во-первых, нужно приготовит тесто, во-вторых, начинку, в-третьих, правильно и аккуратно слепить, а, в-четвёртых, сварить и подать к столу. На протяжении всех этих этапов очень важно не отвлекаться и постараться приложить все силы к лепке вареников.
Вкуснее вареников с творогом не может ничего быть, а, главное, их можно легко и быстро приготовить, даже когда времени на это почти нет.
Набор продуктов для приготовления теста
- 2 стакана муки;
- 1 стакан горячей воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Набор продуктов для приготовления начинки
- 450 грамм творога;
- 1 куриное яйцо;
- Сахар по вкусу;
- Ванилин на кончике ножа.
Рецепт приготовления
- Как приготовить вареники? Для начала берём миску для замешивания теста и просеваем в неё нужное нам количество муки. Муку лучше брать высшего сорта, тогда тесто будет прочнее и не будет развариваться.
- Делаем углубление в муке и в него вливаем растительное масло.
- Понемногу солим наше будущее тесто.
- Вливаем горячую кипячёную воду в муку. Таким образом, приготавливаем заварное тесто.
- Начинаем вымешивать тесто. Оно должно быть мягким и упругим, тогда с ним будет легко работать.
- Готовим начинку. Для этого творог разминаем вилкой в миске, нужно чтобы комочков не осталось.
- Подсыпаем сахар к творогу и ванилин. Перемешиваем и подготавливаем начинку к добавлению яйца.
- Вбиваем в начинку яйцо и начинаем всё перемешивать. Доводим до однородности и начинка готова.
- Берём тесто и разрезаем его на несколько частей, каждую часть скручиваем в жгутик.
- Жгутик разрезаем на кусочки, каждый кусочек немного обваливаем в муке.
- Раскатываем обваленный в муке кусочек теста до идеального круга.
- На тесто выкладываем немного нашей начинки и закрепляем края либо с помощью простого способа закрепления края, либо косичкой, либо использую специальное приспособления .
- Проделываем подобные действия со всем тестом и начинкой.
- Теперь вареники можно заморозить или сварить в тёплой воде.
- Такие вареники лучше подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем.
Выполняя рецепт, мы получаем нежные и сочные вареники с творогом, такие, которые очень нравятся как детям, так и взрослым.
Ленивые вареники с творогом
Не менее вкусный быстрый способ лепки вареников, приготовление которого ещё проще, чем обычно. А ещё ленивые вареники – это что-то новое, необычное и особенное, так почему бы не сделать их дома?
Набор продуктов для приготовления
- 450 грамм творога;
- 140 грамм муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 щепотка соли.
Рецепт приготовления
- Берём глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Перекладываем в неё необходимое количество творога. Разминаем его вилкой, чтобы не было комочков.
- Добавляем к творогу яйцо и начинаем понемногу перемешивать.
- Засыпаем сахар и соль. Перемешиваем творог до однородной массы.
- Просеиваем муку к творогу. Делать это нужно понемногу и частями постоянно замешивая тесто.
- Вымешиваем тесто в миске сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть плотным, но немного липнуть к рукам.
- Затем мы берём тесто для сладких вкусных вареников и делим на несколько частей.
- Каждую часть раскатываем в небольшой жгутик, который нарезаем на небольшие кусочки.
- Каждый кусочек обваливаем в муке и прижимаем пальцем, делая углубление. Хотя ленивые вареники могут быть различной формы, придать можно любую.
- Ленивые вареники почти готовы, приготовление закончено, осталось лишь их сварить. Для этого нужно погрузить их в подсоленную воду на 2–3 минуты.
- Шумовкой вынимаем вареники из воды и перекладываем их на тарелку, а сверху кладём сливочное масло. Ленивые вареники готовы.
Совет: Подавать ленивые вареники с творогом можно с любым ягодным муссом, сгущёнкой, мёдом или жирной деревенской сметаной.
Приготовление ленивых вареников – процесс быстрый и лёгкий, а вкус у них просто невероятный. Хотя бы раз в жизни можно попробовать сделать такие вкусные и нежные ленивые вареники с творогом.
Вареники как обычные, так и ленивые – особое блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным, поэтому-то его так любят и взрослые и дети.
Приятного аппетита!
Вареники являются любимым блюдом во многих домах и семьях. И есть классические и всем знакомые начинки для приготовления вареников, а есть необычные и оригинальные. И при помощи таких начинок можно прекрасно разнообразить меню.
Тесто для вареников не является проблемой для приготовления, его можно сейчас купить во многих магазинах. А хозяйке остается лишь приготовить вареники и налепить их, можно привлечь к процессу членов своей семьи, и дело пойдет быстрее и веселее.
Вот какие начинки можно приготовить для вареников, и это будет очень вкусно.Яйца и зелёный лук, и понадобится три куриных отварный яйца и пучок нарезанного зеленого лука, все нужно перемешать и добавить соль и перец.
Грибы, тушенные с капустой, сначала грибы отвариваются, затем перекручиваются через мясорубку, а потом перемешиваются с мелко шинкованным и обжаренным репчатым луком. Вкуснее вареники будут с белыми грибами, или обабками, маховиками, можно использовать лисички.
Прекрасная и вкусная начинка получится из мягкого сыра, или брынзы, которые перемешиваются с нашинкованным сладким болгарским перцем и грибами, хорошо в данном рецепте подойдут — шампиньоны.
Перец и грибы нарезаются мелкими кубиками и обжариваются на постном масле, затем масса охлаждается и перемешивается с сыром и нарубленной петрушкой. Нарежьте кубиками лук, болгарский перец и шампиньоны. Обжарьте все ингредиенты на растительном масле. Охладите массу, добавьте петрушку и мягкий сыр.
Капуста с мясным фаршем тоже является оригинальной начинкой. Капуста и лук шинкуются и обжариваются, затем все смешивается с мясным фаршем, можно взять куриный, либо фарш индейки.
Еще один необычный вариант начинки для вареников, для нее нужен картофель, а также сыр и вяленые помидоры. Сыр берем адыгейский или сулугуни, и мелко его нарезав, обжариваем с луком. Затем отварной картофель следует перекрутить на мясорубке и добавить его в массу, туда же добавляем мелко нарезанные вяленые помидоры.
Замечательно начинкой оригинальной могут быть грибы, которые изначально отварены и перемешаны с нашинкованным и обжаренным луком. А фасоль сначала отваривается, а затем измельчается в пюре и смешивается с грибной массой. Следующая необычная начинка- морковь, которую нужно натереть на терке, а затем слегка притомить на масле и добавить к ней нарезанный зеленый лук.
Можно приготовить начинку из картофеля с творогом. Отварная картошка протирается через сито, и смешивается с жареным на масле луком, творогом и солью.
Есть сладкие варианты необычных начинок, это яблоки, которые нарезаются соломкой и перемешиваются с ягодой рябиной, а также нужно добавить немного меда. Либо есть вариант сладкой начинки из мака. Для этого пропариваем полтора стакана мака кипятком, добавляем сто граммов сахара и чайную ложку меда, все перемешиваем и формируем вареники.
Если вам хочется классики, то можно приготовить вареники с картофельным пюре, тушеной капустой, творогом или вишней.
Каждая хозяйка когда-либо задавалась вопросом, как приготовить вареники. Конечно, сегодня проще пойти и купить в магазине полуфабрикаты, сварить дома, и подать на стол. Но домашнее блюдо всегда лучше магазинного, потому, что в него вкладывается частичка души. Женский журнал онлайн расскажет вам, как приготовить такое замечательное блюдо, как вареники, в домашних условиях.
Готовить вареники может не каждый профессиональный повар, потому что в блюде есть свои особенности. Но заботливая женщина лучше, чем любой повар, а весь секрет успешного блюда в том, что делается оно исключительно с любовью. Хотя, есть ряд советов, о которых многие забывают.
Как приготовить тесто для вареников
Такое блюдо начинается с того, что следует приготовить тесто. В прошлых мы рассказывали о разных способах приготовления теста, некоторые из них были простыми, другие же – сложными. Но для вареников тесто готовится быстро и просто, так что не переживайте, сложностей немного.
- Необходимо просеять муку через сито, соединить с холодной водой, и добавить щепотку соли.
- Туда следует добавить яйцо, и хорошо замешать все.
- Дайте тесту немного подойти, еще раз замешайте, и можно лепить вареники.
Вот такой простой способ можно использовать. Но есть еще один, так называемый, заварной способ .
- На 3 стакана муки следует взять 0,5-0,75 стакана воды, 2 яйца и 0,5 чайной ложки соли.
- Муку следует просеять через сито.
- Половину воду нужно довести до кипения, и немного остудить.
- Вторую, холодную половину воды нужно смешать с яйцом и солью.
- Горячую воду следует влить в муку, и хорошо перемешать, и, не давая смеси остыть, влить яичную смесь.
- Выложите тесто и хорошо замешайте до однородного состояния.
- На полчаса тесто следует оставить при комнатной температуре, предварительно накрыв полотенцем.
Теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников, можно приступить к изучению нескольких рецептов.
Вареники с вишней на пару считаются очень популярными и вкусными, особенно их любят дети. Поэтому вы запросто сможете приготовить их дома.
Для приготовления потребуется:
- Кефир 3,2% - 600мл
- Яйцо – 1шт
- Соль – 1ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Мука пшеничная – 3ст.
- Вишня – 400г
Приготовление:
- Замесите тесто одним из способов, которые мы описали выше. Но в данном случае оно должно немного липнуть к рукам.
- Удалите из вишни косточки, и засыпьте сахаром.
- Раскатайте тесто, чтобы толщина была примерно 2,5-3мм. Как правило, слой на вареники должен быть примерно 1,5-2мм, но вишня даст сок, поэтому стоит сделать его чуть толще.
- Сделайте формочки для вареников с помощью специального устройства, или просто стаканом.
- Положите вишню в центр, немного можно присыпать сахаром, если хотите, и залепите вареник.
- Готовьте на пару примерно 10 минут.
Все! Вареники с вишней на пару готовы, можно подавать на стол с домашними напитками, или просто с чаем. Кстати, начинку вы можете выбрать абсолютно любую, это не обязательно должна быть вишня.
Как варить вареники в воде
Если на пару приготовить их просто, то мы хотим рассказать еще и о том, как варить вареники в воде, ведь этот метод используется гораздо чаще. Есть несколько особенностей, позволяющих это сделать.
- Вареники при варке должны чувствовать себя свободно, поэтому не варите за один раз много, воды должны быть в избытке.
- Соли также не бойтесь сыпать много, даже если это сладкие вареники, иначе, будет пресное тесто. На 3 стакана воды следует положить 1 чайную ложку соли.
- Закидывать вареники нужно уже в кипящую воду, а доставать – с помощью шумовки после того, как они всплывут. Как правило, это блюдо готовится 5-10 минут, в зависимости от начинки.
- Чтобы вареники не слиплись, их следует полить топленым сливочным маслом.
На стол они подаются горячими, как только вареники остывают, теряют свой вкус.
Теперь вы сможете приготовить вкусные вареники, и накормить всю семью. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!