Варенье из ирги с лимоном. Простой рецепт приготовления вкусного варенья из ирги на зиму

Да пирожки.

Поэтому моя задача дать вам подборку самых простых рецептов варенья на зиму. Сегодня будем готовить его из ирги. Это очень полезная ягода. Если вас интересует ее благотворное влияние на организм человека, то в интернете очень много об этом информации.

Для меня же это обычные плоды, которые мы собирали каждое лето с бабушкой. У кого то она растет в огороде или саду, нам же приходилось ехать за ней на специальные посадки, где были высажены эти деревья.

Конечно, собирать ее то еще удовольствие - сок сильно пачкает руки, а если деревья высокие, то приходится лазить по веткам или стремянкам, чтобы достать эту лакомку.

Запаха особого у нее нет, поэтому мама чаще всего ее варила с ванильным сахаром. Но сейчас многие хозяйки добавляют к ней лимон, малину, апельсин и другие ягоды и овощи. Мы сегодня рассмотрим несколько интересных рецептов.

Все способы приготовления сегодня будут без стерилизации, в кипящем варенье да в стерильных банках не выживет ни один микроб, поэтому обойдемся без дополнительной термической обработки.

Хочу дать несколько советов перед началом заготовок.

  1. Мы знаем, что ягода при уваривании часто дает пенку, ее не всегда легко снять. Так вот, чтобы ее не образовывалось, можно добавить 1 ч.л. сливочного масла. Вы сразу заметите разницу.
  2. Если вам не нравится наличие косточек в варенье, тогда перетрите плоды через сито. При правильном способе приготовления, у вас получится отличный джем.
  3. Все баночки нужно убирать «под шубу», где они будут постепенно остывать. А своим внутренним теплом произведут естественную стерилизацию содержимого.
  4. Варенье с целыми ягодами лучше не мешать, а встряхивать, так кожица плодов не лопнет. И заготовка получится красивая.

Начну с самого распространенного рецепта варки заготовое — «Пятиминутки». Он очень популярен, потому что ягоды не перевариваются в кашу, а также за такое короткое время варки, как пять минут, витамины не успевают полностью разрушиться. Соответственно, вы получаете более полезное лакомство зимой.

Сам рецепт очень простой, но иногда может занимать до 3 дней в своем приготовлении. Потому что варево между кипячением нужно полностью остудить. А на это требуется иногда более 6, а то и 10 часов.


Ингредиенты:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг ирги,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Засыпаем варенье сахаром, ждем когда выделится сок.


Добавляем сливочное масло, чтобы не образовывалась пенка.

Затем варим его после закипания 5 минут.


И даем остыть 6-12 часов.

Снова варим 5 минут и остужаем 12 часов.

На третью варку в варенье добавляем лимонную кислоту и снова варим 5 минут. Сразу разливаем по банкам.

Видео рецепт, как просто приготовить варенье на зиму

В видео описан очень простой рецепт приготовления варенья из ирги. Сначала готовится сироп, в который высыпаются ягодки. Весь процесс занимает не более 2 часов.

Ну как вам? Вы заметили небольшую особенность, что в видео советуют разливать холодную остывшую массу. Это нужно для того, чтобы ягодки не лопнули и не расползались. В остывшем виде они кожица плодов более упругая.

Как приготовить полезное лакомство без варки

Конечно, нет ничего полезнее, когда на витамины нет никакого термического воздействия. Этого можно добиться перетиранием ягод с сахаром. И такую смесь сразу убирают в емкости с крышками. Хранят обычно в холодильнике, но иногда еще и замораживают. Добавить можно в , торты или булочки.


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод ирги,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 ст.л. ванильного сахара.

Ягоды промываем, перебираем. Затем пропускаем через мясорубку.

Засыпаем ее сахаром и ванильным и перемешиваем. Ждем, когда сок полностью растворит все кристаллики.

Затем выкладываем эту массу в стерильные баночки и сверху еще засыпаем ложку сахара. Это нужно, чтобы ягодный сок напрямую не соприкасался с крышкой. Тогда не появится металлический привкус у варенья, а также сахар, как природный консервант не позволит плесени появиться долгое время.

Хранить такое полезное угощение нужно в холодильнике.

Как варить варенье из ирги с лимоном или апельсином

А сейчас давайте перейдем к рецептам с добавками. Как я писала ранее, ирга не имеет выраженного аромата и вкуса, поэтому подходит для более ярких ягод и фруктов. Например, она отлично подходит для цитрусов. В рецепте берем лимон, но его можно заменить и апельсином.


Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 800 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 0,5 шт лимона.

Промываем наши ягоды.



Ставим на плиту и постоянно помешивая кипятим. После этого снижаем огонь и томим сироп еще 7 минут.

Лимон моем, режем на части, чтобы удалить косточки. Затем измельчаем его на мясорубке или блендером сразу с кожурой.

В кипящий сироп выкладываем иргу.

Доводим до кипения. Если появляется пенка, то ее нужно снимать.

Через 10 минут с момента закипания добавляем лимон. Варим еще 5 минут и выключаем.

Кипящее варенье сразу разливаем по стерильным емкостям.

Закручиваем кипячеными крышками и оставляем остывать.

Вкусное варенье из ирги и красной смородины без стерилизации

Смородина позволяет готовить желе без дополнительных желеобразующих добавок. Все потому, что в ней есть пектин, который при взаимодействии с кислотой и сахаром формирует гели. И все это у нас содержится в самих ягодах.

Только сахарку немного добавим. Важно только первые сутки баночки оставить в покое, чтобы пептидные связи успели окрепнуть.


Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 0,5 кг ягод красной смородины,
  • 1 кг сахара.

Ягоды смородины и ирги перекручиваем на мясорубке или в блендере. Будут попадаться косточки. Поэтому если вы их не любите, то эту массу нужно пропустить через сито. Можно опустить этот этап.

Варим по принципу «Пятиминутки», так оно получается более густым, как джем. А пектин, который содержится в смородине поможет варенью хорошо желироваться.

Варить нужно три раза после закипания по пять минут. Между варками нужно дать массе остыть минимум 6 часов.
Снимаете пенку, если она образуется.

После третьего кипячения разливаем горячую массу по стерильным банкам и закрываем их кипяченными крышками.

Переворачивать тару не нужно, просто сразу убираем банки под шубу для естественной стерилизации.

Сутки их нельзя трогать, трясти. Потому что за это время пектин образует желейные связи. И зимой вы получите замечательное желе без каких-либо добавок.

Ароматная заготовка из ягод и малины

Даже стакан ягод может сильно усилить аромат килограмма ирги. Поэтому кричим «Варенье малиной не испортим!» и идем собирать плоды.

Сам процесс приготовления очень прост и обычен. Мы можем начать приготовления по трем рецептам: принципу пятиминутки, первоочередной варке сахарного сиропа или разовой варки всех плодов и сахара. Здесь будем готовить по третьему варианту.


Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 1 кг малины,
  • 2 кг сахара.

Иргу промываем и засыпаем сахаром. Ждем, когда она выделит сок.

Затем ставим ее на плиту вариться 7 минут.


К ней высыпаем малину и снова даем закипеть. После этого убавляем огонь и томим нашего варево еще минут 40.


Наливаем варенье в емкости и закатываем крышками.

Переворачиваем на горлышко и даем полностью остыть. Этим мы проверим герметичность крышек. А также распаренные резинки на них плотнее усядутся на горлышко. А значит, что варенье простоит дольше.

Густой джем из ирги с вишней на зиму

Вишня подходит любая. У кого-то она садовая, а у кого-то китайская. Главное, вытащить из нее косточки. Но мы не будем протыкать каждую ягодку, а просто перетрем мякоть. Чтобы получилась ягодная кашица. Косточки же останутся в ситечке. А их можно залить водой и приготовить вкусный морсик.


Ингредиенты:

  • 2 кг ирги,
  • 1 кг вишни,
  • 1,5 кг сахара.

Иргу перебираем, освобождаем от плодоножек и промываем.


Теперь перебранную и перемытую вишню нужно перетереть через сито, чтобы отделились косточки.


Выливаем к ирге 1 литр полученной вишневой мякоти. Высыпаем в кастрюлю сахар. Затем ждем несколько часов, пока ирга не пустит сок.


Потом начинаем наше варенье варить. Перемешиваем так, чтобы весь сахар растворился.

После закипания, огонь снижаем и томим до готовности 1 час.


Проверяем держит ли форму наше варенье. Оно должно получиться как джем. Капаем на тарелку и смотрим растекается ли она. Если нет, то пора варенье наливать в банки.


Сразу в горячем виде разливаем в стерилизованные банки.


Вот так просто мы и закрываем иргу на зиму. Эта ягода очень неприхотлива в готовке и спокойно выдерживает любое соседство. Главное использовать нужное количество сахара, чтобы масса не прокисла и не заплесневела.

Ирга, или коринка – изумительная по вкусу и полезная ягода синего или даже фиолетового цвета с сизым налетом, с большим количеством семян. Интересно, что, хотя все называют её ягодой, по-настоящему, её плод - это маленькое вытянутое яблочко, до 1 см в диаметре. Научное название Amelanchier намекает на её медовый вкус, это соответствует действительности – ягодки, именно, сладкие, в них совсем не ощущается кислинка. Несмотря на это, только одна десятая состава приходится на сахара. В ягоде очень много аскорбиновой кислоты (т. е. витамина С) и каротина. Это мощные антиоксиданты. Антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, помогают справиться с депрессией. Также эти вещества рекомендуются для профилактики болезни Альцгеймера и других болезней нервной системы. Обилие витамина P в этой ягоде помогает укреплению стенок сосудов и улучшению их эластичности, а соответственно, заготовки из её плодов можно использовать для профилактики инфарктов, и они принесут пользу пожилым людям.

Как и всякую ягоду, иргу стоит употреблять в меру. Нужно помнить, что она успокаивает, и это прекрасно перед сном, а вот водителю за рулём седативный эффект может помешать. Заготовки из ирги рекомендуют для снижения давления, поэтому гипотоникам с ней надо быть осторожными.

Все блюда с добавление ирги получаются очень ароматными и отличаются оригинальным вкусом. Из неё готовят компоты, морсы, варенье. Однако, ирга достаточно плотная ягода, поэтому перед кулинарными экспериментами, её плоды стоит пробланшировать (залить кипятком на 1-2 минуты), даже если это не указано в рецепте. Вот самые интересные рецепты варенья.

У этого варенья необычайно сладкий, и чуточку терпкий вкус. Известно, что ирга помогает бороться со стрессом и успокаивает, поэтому вечернее чаепитие с таким лакомством прекрасно настроит на мирный сон, а гости будут удивляться и гадать, из какой ягоды вы приготовили десерт. Эта заготовка, как и , не проходит длительную термическую обработку, поэтому ягода сохраняет почти все свои целебные качества.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимонная кислота – 1 гр.

Процесс приготовления

  1. Перебрать иргу, отделить все плодоножки и листики.
  2. Старательно промыть, используя сито или дуршлаг и обсушить.
  3. Приступить к приготовлению сиропа из сахара:
  4. Налить воду в кастрюльку, досыпать сахар, размешать, поставить на маленький огонь так, чтобы он нагревал кастрюльку с одного бока, с другого бока будет появляться пенка, её надо снимать.
  5. Когда пенка исчезнет, поставить на большой огонь и выпарить воду до желаемой густоты (если хочется варенье по гуще, то и сироп должен быть густым).
  6. Залить сиропом ягоды, довести до кипения, а потом на небольшом огне готовить ещё 6 – 8 минут.
  7. Снять с огня, накрыть и оставить на ночь, чтобы варенье остыло и настоялось.
  8. Доварить варенье на свой вкус (если цель в том, чтобы сохранить побольше полезных веществ, а не в создании вкусного десерта, то варить поменьше).
  9. В самом финале добавить лимонной кислоты или сок от половинки лимона.

Варенье из ирги со смородиной «Витаминное лукошко»

Это ягодное ассорти поможет пережить хмурые зимние дни. Чёрная смородина, богатая витамином С, укрепит иммунитет, ирга успокоит расшатавшиеся нервы, а белая смородина добавит кислинку и поможет варенью застыть в желе за счёт большого количества пектинов.

Ингредиенты:

  • Смородина чёрная – 0,5 кг.
  • Белая смородина – 0,5 кг.
  • Ирга – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Можно заменить белую смородину на красную. По биологическим свойствам эти две ягоды, практически, идентичны. Однако, красная смородина чаще кислее, чем белая, поэтому если дополнительная кислинка не входит в ваши планы, то лучше положить немного больше сахара.

Процесс приготовления

  1. Тщательно перебрать ягоды: убрать веточки, плодоножки, листики, мелкий сор.
  2. Помыть и обсушить, с помощью сита.
  3. Смешать иргу и смородину, всыпать сахар.
  4. Подождать того момента, когда ягоды выделят сок и пропитают сахар.
  5. Встряхнуть и поставить на плиту, на небольшом огне довести до состояния кипения, после готовить ещё 5 минут.
  6. Опять встряхнуть и отставить на 15 – 20 минут, дождаться, пока немного остынет.
  7. Довести до кипения, после готовить ещё 5 минут.
  8. Разложить варенье в стерилизованные банки, закатать.

Варенье из ирги с малиной «Не болей»

В этом варенье терпкий сладковатый запах и вкус ирги смешиваются с бесподобным малиновым ароматом и кислинкой. Малина содержит большое количество фитонцидов, поэтому считается природным антибиотиков. Ложечка этого десерта с чаем поможет больному избавиться от лихорадки и встать на путь выздоровления.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Можно уменьшить количество продуктов в соответствующей пропорции.

Процесс приготовления

  1. Перебрать малину; если нужно помыть, дать обсохнуть.
  2. Засыпать малину сахаром, накрыть и отставить на пять-шесть часов или на ночь, чтобы ягода выделила сок.
  3. Перебрать, тщательно промыть и обсушить иргу.
  4. Всыпать иргу в малину.
  5. Переместить на плиту, довести до кипения.
  6. Убрать с плиты, отставить на 2 - 3 часа.
  7. Вернуть варенье на плиту и кипятить 5 минут, снять пену.
  8. Разлить заготовку по банкам, закатать, убрать в прохладное место.

Еще одним прекрасным средством, которое используется для профилактики простуды и недостатка витаминов, является .

Варенье из ирги с яблоками «Сочные ломтики»

В этом двойном варенье к полезным свойствам ирги добавляется яблочный витаминный комплекс, во всех сортах яблок содержатся витамины С и Р, которые хорошо влияют на обмен веществ, это особенно актуально зимой, когда человек потребляет много мяса и рыбы, и в организме накапливаются вредные продукты обмена. Помимо лечебного эффекта, эта заготовка имеет бесподобный вкус – ягодная сладость дополняется кислинкой сочных кусочков яблока.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан (250 мл).
  • Лимонная кислота – 2-3 гр. (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Сварить сироп: вскипятить воду, засыпать сахар, варить примерно 10 мнут, помешивать до полного растворения сахара.
  2. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины.
  3. Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
  4. Перебрать иргу, отделить сор и плодоножки, затем промыть и обсушить.
  5. Иргу всыпать в кипящий сахарный сироп, помешать, довести до кипения, готовить ещё 5-7 минут.
  6. Добавить яблоки, опять довести до кипения и готовить на небольшом огне до того момента, когда варенье загустеет.
  7. На финальной стадии можно добавить лимонную кислоту, чтобы заготовка лучше хранилась.
  8. Разложить по банкам и закатать.

Джем из ирги и крыжовника в мультиварке «С кислинкой»

Многие люди полагают, что заготовки из ирги выходят чересчур приторными, эту проблему можно решить добавлением чего-нибудь кисленького – например, крыжовника. К тому же, крыжовник содержит множество витаминов, оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Ингредиенты:

  • Ирга – 500 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления

  1. Перебрать ягоды: у ирги отделить плодоножки, у крыжовника – хвостики.
  2. Промыть и обсушить.
  3. Пропустить через мясорубку обе ягоды с сахаром.
  4. Положить ягодную смесь в чашу.
  5. Выставить режим «Тушение», внимательно следить – в момент кипения перемешать.
  6. Ещё раз дождаться, пока вода закипит, снять пенку и перемешать.
  7. Разлить варенье по банкам и закатать.

Клубничное варенье с иргой «Ягодная сладость»

Это очень ароматное и полезное лакомство. К целебным свойствам ирги присоединяется витаминный и минеральный клубничный комплекс. Например, клубника содержит йод, который необходим для работы мозга и нервной системы, что особенно актуально для пожилых. Однако, и молодым людям этот десерт не помешает, т. к. в клубничке есть цинк, который повышает либидо.

Ингредиенты:

  • Ягода (ирга, клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр. или 1/3 лимона.

Процесс приготовления

  1. Отдельно перебрать и промыть ягоды.
  2. Засыпать ягоды и сахар в кастрюльку слоями.
  3. Оставить постоять, подождать, пока ягоды выделят сок и пропитают сахар.
  4. Осторожно перемешать, стараться не помять ягодки.
  5. Оставить постоять на ночь.
  6. Варить на небольшом огне до того момента, пока вода закипит, готовить ещё 3-5 минут, подождать, пока лакомство остынет.
  7. Все действия пункта 6 произвести 3-4 раза.
  8. В ходе последней варки можно вмешать лимонную кислоту или сок лимона для кислинки и сохранения цвета.
  9. Разлить лакомство по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из ирги без варки «Сладкий витамин»

Эта заготовка нужна, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств ягоды. Перед приготовлением ягоды можно бланшировать для мягкости, но это необязательно, т. к. здесь основная цель именно целебный эффект. Например, такая заготовка принесёт большую пользу пожилым людям, т. к. витамин А, который содержит ирга, способствует улучшению зрения и предотвращает развитие катаракты.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2-3 гр.

Процесс приготовления

  1. Перебрать ягоды, промыть и обсушить.
  2. Перемолоть ягоды в мясорубке.
  3. Всыпать сахарный песок, старательно перемешать.
  4. Всыпать 2 гр. лимонной кислоты (для придания кислинки, т. к. у ирги достаточно приторный вкус) и перемешать.
  5. Разлить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить нужно в холодильнике или погребе.

Ирга прекрасно сочетается в варенье почти со всеми ягодами и фруктами, но она поспевает раньше всех, поэтому её можно собрать и заморозить, а потом использовать в варенье в комбинации. Гроздья ирги чернеют постепенно, поэтому и сбор надо реализовывать порциями. Если лето дождливое, то иргу приходится собирать за 2 – 3 раза. При надавливании из зрелой ягоды вытекает сок. Спелую ягоду хранят вне холодильника не дольше 3 – 4 дней.

Для восполнения витаминных запасов организма в зимнее время, многие хозяйки делают заготовки , который при правильном приготовлении понравится не только взрослым, но и детям.

Сладкие и полезные ягоды ирги давно стали всеми любимым лакомством. Благодаря высокой урожайности из плодов можно делать много различных заготовок. Варенье из ягод ирги на зиму получается нежным и ароматным, с неповторимым вкусом.

В составе ирги содержится много сахара, поэтому варенье получается слишком приторным. Чтобы этого избежать, рецепт дополняют кислыми ягодами или лимоном, что позволит создать вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным изысканных гурманов.

Подготовка продуктов

Во время заготовки ягоды тщательно промываются и перебираются. При сортировке удаляются веточки и листва, а также поврежденные плоды.

После промывания необходимо оставить плоды на дуршлаге на 15 мин., чтобы с них стекла вся вода.

Способы приготовления

Рецептов из ягод ирги довольно много, поэтому можно подобрать наиболее подходящий, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Простой рецепт

Приготовление довольно простое и не занимает много времени. Нужные ингредиенты:

  • ирга - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

В таз для варки кладется ягода, заливается водой и доводится до кипения. Накрывается крышкой и проваривается 30 мин. Потом нужно добавить сахар и держать на слабом огне еще 30 мин. Готовое варенье будет ароматным и густым, напоминать по консистенции джем.

Без стерилизации

Вкусное и полезное лакомство легко приготовить и без варки ягод. Это позволит максимально сохранить целебные свойства продукта. Для рецепта готовится:

Плоды перебираются, промываются и просушиваются. После измельчаются в мясорубке или блендере. В полученную консистенцию нужно засыпать сахар, тщательно перемешать. Добавить лимонную кислоту, разложить по предварительно пропастеризованным баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Лимонную кислоту можно заменить соком одного лимона.

«Пятиминутка»

Ягоды готовятся быстро и без лишних хлопот. Варенье можно разнообразить различными вкусными добавками.

Для приготовления простого рецепта понадобятся следующие составляющие:

  • ирга - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • кислота лимонная - 3 г.

Приготовить сироп из сахара и воды. После готовности опустить в него плоды, довести до кипения. За 2-3 мин. до окончания варки засыпать лимонную кислоту. Разлить по подготовленным баночкам.

Мультиварочный вариант

Изысканное лакомство можно также приготовить в мультиварке. Для этого понадобится:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - половина варочной чаши.

Плоды промываются и пропускаются через мясорубку. Масса закладывается в чашу, добавляется вода с сахаром. Закрыть крышку, включить режим «Каша» и готовить 1 час. После разлить по стерилизованным баночкам.

С лимоном

В сочетании с лимоном можно сварить варенье с необычным вкусом и незабываемым ароматом. Нужно подготовить:

  • ирга - 1,5 кг;
  • сахар - 0,7 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • вода - 200 мл.

Ягоды очищаются от веточек и хорошо промываются, засыпаются в емкость для варки. Вливается вода, и кастрюля ставится на плиту до закипания. После огонь уменьшается, емкость накрывается крышкой, содержимое проваривается 30 мин. Далее засыпать сахар и поставить огонь на минимум.

Лимон перекручивается на мясорубке и добавляется в варенье. Томить все еще 30 мин. на маленьком огне, остудить. Снова поставить варенье до закипания и закатать в банки.

Чтобы консистенция получилась желеобразной, остывшее варенье можно перебить в блендере.

Из ирги и яблок

Варить лакомство из яблок довольно быстро, при этом по кухне витает нежный и легкий аромат любимого фрукта.

Для приготовления десерта с добавлением яблок требуется подготовить:

  • плоды - 1 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • воду - 1 стак.;
  • лимонную кислоту.

Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются ломтиками. Из воды и сахара готовится сироп. Просушенные ягоды засыпаются в кипящий сироп, провариваются 6-7 мин., потом добавляются яблоки. После того как варенье закипело, варить до готовности. Перед снятием с огня добавить немного лимонной кислоты. Приятного аппетита!

Из ирги и малины

Ягоды в сочетании с малиной подарят варенью незабываемый аромат. Лакомство получится вкусное и полезное, может употребляться с целью укрепления иммунитета, нормализации сна, улучшения эластичности сосудов.

Ингредиенты:

  • ирга - 0,5 кг;
  • малина - 0,5 кг;
  • сахар - 0,8 кг.

Ягоды промыть, перебрать и просушить. Малину перебрать, удалить поврежденные части ягод. Смешать все ингредиенты, добавить сахар-песок. После закипания проварить 1 час и разлить по баночкам.

С апельсином

Варенье с добавлением апельсина имеет необычную нотку и приумножает полезные свойства ирги.

Продукты для рецепта:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 0,6 кг.

Ягоды готовятся обычным способом. С апельсина снимается кожура, отделяется белая часть цедры. Мякоть перекручивается на мясорубке, цедра измельчается, и оба ингредиента соединяются.

Плоды засыпать сахаром и оставить настаиваться 1,5-2 часа. После добавить апельсин с цедрой. Содержимое поместить на плиту. После закипания проварить в течение часа, постоянно помешивая. Распределить по баночкам и закатать.

Варенье с апельсином при желании можно не консервировать, а остудить и сразу подавать к столу.

С черной смородиной

Черная смородина сделает продукт еще более полезным и питательным. Необходимые составляющие:

  • плоды ирги - 2 кг;
  • черная смородина - 1 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 2-3 стак.

Подготовленные ягоды бланшируются 3 мин., после вынимаются и оставляются для стекания жидкости. В это время нужно сварить сироп, после засыпать в него иргу и смородину, довести до кипения. Снять с плиты и дать настояться около 10 часов. После проварить еще раз 40-50 мин.

Из ирги создаются действительно вкусные заготовки, которые станут приятной неожиданностью для домочадцев и гостей.

Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.

В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.

Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка

Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.

Возьмите:

  • Ирга – килограмм.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – килограмм.

Как сварить вкусное варенье на зиму:

  1. Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
  2. После полного растворения сахара забросьте иргу.
  3. Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
  4. Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.

Варенье с лимоном — простой рецепт

Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.

Потребуется:

  • Ирга – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 200 мл.
  1. Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
  2. Поварите 30 минут.
  3. Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
  4. За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.

Рецепт вкусного джема из ирги

Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.

  • На килограмм ирги 0,5 кг сахарного песка.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Как сварить джем:

  1. Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой.
  2. Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 2-3 часа.
  3. Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа.
  4. Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня.
  5. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Компот из ирги на зиму

Советую брать немного недозревшие плоды.

Подготовьте:

  • На литр воды – 350 гр. сахара.

Консервирование:

  1. 3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
  2. Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
  3. Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
  4. Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.

Сок из ирги

Как консервировать сок:

  1. Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
  2. Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
  3. Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.

Вино из ирги

Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.

Потребуется:

  • Сок ягоды – литр.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – килограмм.

Как сделать вино из ирги:

  1. Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
  2. В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью.
  3. Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место.
  4. Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Успеха!

Настойка из ирги на водке

Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.

Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.

Как настоять на водке:

  1. Наполните иргой 3 литровую банку.
  2. Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня.
  3. Спустя заданное время, можно употреблять.

Наливка из ирги на водке

По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.

  1. Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
  2. Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
  3. Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.

Как правильно заморозить иргу на зиму

Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.

Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.

Процесс заготовки:

  1. Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
  2. Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
  3. Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.

Свежая ирга, перетертая с сахаром

Заготавливаем:

  1. Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1.
  2. Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась.
  3. Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке.

Рецепт изюма — простой рецепт на зиму

Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.

  1. Чистые плоды рассыпьте на противне и сушите на солнышке. Если надумаете делать заготовку в духовке, то выберите температуру в 60 о С. при сушке приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась влага.
  2. Высушенные ягоды сложите в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком.

Ирга без сахара в собственном соку

Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.

  1. Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
  2. Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
  3. Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.

Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.

Похожие публикации