В каком месяце собирают виноград изабелла. Виноград изабелла, посадка и уход

Вино домашнее из винограда Изабелла славится своим сильным и необычным ароматом, а также превосходными вкусовыми качествами. Изготавливают его из винограда одноимённого сорта, который выращивают в нашей стране повсеместно. В умеренных количествах этот продукт способствует укреплению иммунитета, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, стабилизирует работу нервной системы, а также обладает массой других полезных свойств. Приготовить вкусный и полезный напиток в домашних условиях не составит большого труда. Об этом мы и расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.
Виноград Изабелла

Особенности и отличия винограда сорта Изабелла

Благодаря наличию определённых преимуществ сорта домашнее вино из Изабеллы получается очень ароматным. Вкус и цвет готового продукта просто неповторимы. Попробовав его хотя бы один раз, уже не получится спутать напиток с другим сортом.

Виноград Изабелла очень неприхотливый, поэтому способен расти даже в суровом климате. Вместе с этим гроздья сохраняют свою привлекательность, а ягоды не теряют вкусовых качеств. В плодах содержится много сока и сахара, поэтому они подходят для приготовления свежих десертов. А домашнее вино с превосходным ароматом и лёгкой кислинкой во вкусе станет настоящим украшением любого стола.


Спелая кисть винограда Изабелла

Даже при выращивании в условиях неблагоприятного климата виноград Изабелла способен давать отличные урожаи. При этом качество плодов остаётся на очень высоком уровне, что даёт возможность получить гораздо больше отличного вина. Этим и объясняется популярность сорта среди виноградарей.

Когда и как собирать виноград Изабелла для вина

В условиях средней полосы плоды Изабеллы достигают технической спелости примерно в конце октября. Чтобы в ягодах собралось достаточное количество сахаров, их нужно подержать на лозе ещё в течение недели, а потом начинать сбор. Важно закончить работы до того, как ударят первые заморозки. Для этого стараются выбрать сухой погожий денёк, чтобы на плодах собралось как можно больше дрожжей.


Сбор винограда Изабелла

Спелость кистей можно определить не только по внешним признакам, но и по характерному аромату, который будет слышен даже на соседних участках. Для производства хмельного напитка отбирают только хорошо вызревшие и качественные кисти. Повреждённые и больные следует сразу выбрасывать. Ягоды должны быть целыми и неповреждёнными, в противном случае они потеряют много сока. Собранные плоды ни в коем случае не нужно мыть, иначе будут уничтожены бактерии, выполняющие роль природных дрожжей в процессе брожения.

Вино домашнее из винограда Изабелла: основные этапы приготовления

Процесс виноделия представляет собой целый ритуал. Недаром ведь в некоторых странах его сделали настоящим национальным праздником. Существует масса технологий и различных подходов к приготовлению качественного хмельного напитка. Начинающему виноделу стоит ознакомиться с азами процедуры приготовления вина и узнать особенности каждого этапа.

Подготовка винограда

Сбор винограда для виноделия лучше проводить в первой половине дня, когда сойдёт роса. Ягоды подойдут любых размеров, главное – чтобы они были целыми и хорошо вызревшими. Недозревшие, подгнившие или просто испорченные плоды следует удалять незамедлительно.


Подготовка винограда к переработке

Собранный урожай нельзя мочить или мыть. Если на нём собралось много уличной пыли, то от неё избавляются при помощи сухой тряпочки. Бактерии и микроорганизмы в процессе брожения станут полностью безопасными для человеческого организма.

Приготовление мезги

Для приготовления мезги из винограда сорта Изабелла очень редко используют целые грозди. Дело в том, что к моменту созревания гребни уже высыхают, поэтому могут придать готовому продукту сильную терпкость. Если же вы любите именно такое вино – не отделяйте ягодки, а смело задействуйте кисть целиком.


Приготовление мезги из Изабеллы

Ягоды помещают в пластиковую или эмалированную посуду, а затем используют одну из следующих методик:

  • давят собранный урожай руками, потом процеживают всё через сито;
  • пропускают целые грозди через специальную дробилку;
  • при помощи толкушки для пюре давят виноградную массу.

При относительно больших объёмах производства урожай сгружают в деревянную бочку и тщательно давят босыми ногами. Чтобы ягоды смогли отдать как можно больше сока, после передавливания им дают отстояться несколько дней, а затем процеживают. Нужно стараться не повредить косточки во время всего процесса. Дело в том, что они содержат в своём составе очень много дубильных веществ, в результате чего вино может, в конечном итоге, горчить.

Приготовление сусла

Мезгу оставляют на 3−4 часа, чтобы она настоялась. После этого начинают готовить сусло. Переработанную массу процеживают в подготовленную тару, жмых отделяют. Первоначально в полученном сусле могут быть повышенные показатели кислотности (нормой считают 4−6 граммов кислоты в 1 литре сусла, а у Изабеллы этот показатель достигает 12−15 граммов). Только вот в домашних условиях этот параметр не определяется с большой точностью. Для этого нужен очень дорогой прибор – рН-метр. Виноделы-любители в основном полагаются на вкусовые рецепторы.


Приготовление сусла из Изабеллы

Полученное сусло пробуют на вкус. Если оно получилось очень уж кислым, то добавляют немного воды. Следует помнить, что после добавления сахара кислотность тоже упадёт, поэтому важно не перестараться.

Брожение

Для брожения виноградного сока лучше всего использовать стеклянную тару. У виноделов-любителей, как правило, имеется тара объёмом в 5, 10 или даже 20 литров. Перед использованием её надо ополоснуть содой, затем простерилизовать. Как только банки высохнут, в них можно переливать сусло. До верха не доливают 2/3, чтобы жидкость могла бродить. В готовое сусло всыпают половину того количества сахара, которое предназначалось на весь приготовленный объём.


Процесс брожения вина Изабелла

После всего этого горлышко банки закрывают гидрозатвором. Его можно как изготовить своими руками, так и приобрести заблаговременно. В качестве альтернативы отлично подойдёт обычная медицинская перчатка. В одном её пальце при помощи иголки проделывают небольшое отверстие. При этом очень важно, чтобы не было доступа воздуха к суслу, кроме того маршрута, который предусмотрен конструкцией гидрозатвора. В противном случае вместо вкусного вина можно получить уксус. Для лучшей герметизации можно воспользоваться пластилином или же скотчем.


Ягоды Изабеллы готовы к переработке на вино

В завершение ёмкости переносят в тёмное место с рекомендованной температурой в 16−22°С. Если же возможности создать необходимый температурный режим нет, и показатели будут более высокими, то ёмкости заполняют исходным материалом лишь наполовину. Процессы брожения будут происходить более интенсивно.

Фильтрация

После завершения ферментации винный продукт получается мутноватым. Именно поэтому прибегают к процессу фильтрации. По поводу глубины фильтрации среди экспертов ведутся споры ещё до сих пор. Одни утверждают, что мутное вино не такое вкусное, а вот другие напрочь уверены в том, что агрессивная фильтрация вместе с дисперсными частицами лишает напиток определённых вкусовых ноток.


Фильтрация вина Изабелла.

В домашнем виноделии используется несколько простых способов фильтрации вина:

  • добавление желатина;
  • добавление яичного белка;
  • добавление коровьего молока;
  • нагревание;
  • охлаждение;
  • добавление активированного угля.

Исходный материал для приготовления вина Изабелла

Чаще всего прибегают именно к охлаждению. Для этого напиток помещают в холодное место и остужают до -2°С. После этого быстро сливают вино, одновременно при этом фильтруя его и не допуская нагревания.

Внесение сахара

Первоначально в сусло была внесена только половина сахара, предназначенного на данный объём. Оставшуюся часть стараются поделить на две равные. Первую добавляют спустя 5 дней. Для этого нужно снять гидрозатвор, при помощи шлангочки слить около 0,5 литра сусла и растворить в нём сахар. После этого полученную жидкость вливают в общую массу и ставят на место гидрозатвор. Ещё через 5 дней процедуру повторяют.


Вино домашнее из винограда сорта Изабелла

Процесс брожения у домашнего вина из винограда Изабелла длится от 1 месяца до 75 дней. Надо внимательно следить за его протеканием, чтобы не пропустить момент завершения. Если продукт перестоит лишнее время на осадке, то вкусовые качества значительно ухудшатся. Признаками того, что вино больше не бродит, являются:

  • газ больше не выделяется, перчатка сдувается;
  • жидкость становится более прозрачной и светлой;
  • на дне заметен осадок.

В случае если брожение продолжается более 50 дней, то вино рекомендуется слить с осадка в другую посуду при помощи шланга или трубочки от капельницы.

Выдержка и корректировка вкуса

После того как вино было слито с осадка, его пробуют и оценивают вкусовые качества. Это необходимо для того, чтобы правильно определиться с дальнейшим поведением. В случае если вкус конечного продукта отменный, то его можно незамедлительно бутилировать. С этой целью молодое вино наливают в стеклянные бутылки, хорошо закрывают и отправляют на выдержку.


Выдержка вина Изабелла

Если напиток очень кислый, то можно добавить сахар, в зависимости от вкусовых предпочтений. Затем жидкость снова помещают под гидрозатвор и оставляют на 7 дней. Далее вино опять-таки разливают по бутылкам и плотно закрывают. Наливать нужно доверху, чтобы минимизировать контакт с воздухом.


Куст винограда Изабелла со спелыми ягодами

Чтобы полученный продукт лучше хранился, в него можно добавить от 2 до 15% водки или спирта. Однако креплёное вино не всем может прийтись по душе. Ёмкости с вином помещают в подвальное помещение с температурой воздуха 5−15°С. Выдерживать его нужно не меньше 3 месяцев. При этом внимательно следят за процессом хранения. При появлении осадка сразу же сливают жидкость и переливают в новую чистую тару.

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла: особенности хранения

Минимум через 3 месяца домашнее вино из винограда сорта Изабелла будет полностью готово к употреблению. Его следует разлить по стеклянным бутылкам, герметично закрыть и отправить в подвал. Хранить напиток следует в горизонтальном положении на стеллажах.


Хранение домашнего вина

Если были в точности соблюдены все тонкости приготовления, а выдержка продукта составляет 6 месяцев, то его крепость должна составлять от 9 до 12% (если не добавляли водку или спирт). Хранить такое вино можно в течение 5 лет. Белое вино из винограда данного сорта имеет очень красивый светло-золотистый окрас.

Вино из Изабеллы в домашних условиях: рецепты

За долгое время было собрано множество рецептов, позволяющих приготовить из винограда Изабелла различные сорта вина. Они отличаются между собой не только вкусовыми характеристиками и цветом, но и имеют определённые особенности приготовления.

Рецепт полусладкого вина

Как сделать вино из винограда Изабелла, чтобы оно получилось именно полусладким?

Потребуется взять:

  • 20 кг ягод;
  • 2−4 кг сахара;
  • 0,5−0,7 л воды.

Полусладкое вино Изабелла

Технология приготовления :

  1. Отжать сок из отобранных ягод.
  2. Раздавленные ягоды вместе с соком переместить в ёмкость с широкой горловиной и оставить на 4 дня.
  3. Как только появились первые признаки брожения, сок отцедить, а мякоть отжать через два слоя марли.
  4. В сок добавить половину приготовленного сахара.
  5. Разлить полученное сусло в ёмкости для брожения.
  6. Перенести ёмкости в тёмное место с температурой 18−28°С.
  7. Спустя 5 дней, добавить следующую порцию сахара.
  8. После окончания процессов брожения попробовать конечный продукт на вкус, при необходимости, добавить ещё сахар и выдержать неделю.
  9. Перелить молодое вино в чистую посуду, не затрагивая осадок, и отправить в подвал на 3 месяца для выдержки.

Отборные ягоды для вина из винограда Изабелла

Спустя указанное время, разлить вино по бутылкам и перенести в подвал или холодильник. Сухое вино Изабелла

Чтобы вино получилось именно сухим, в него необходимо добавить сахар из расчёта 50−100 граммов на каждый литр сока. Важно не высыпать сахар сразу в ёмкость, а развести его в небольшом количестве сока в отдельной посуде, а потом вылить в общую массу.

Процесс брожения длится около 20 дней, после чего воздух должен прекратить выделяться. Полученный продукт нужно слить с осадка в чистую посуду, герметично закрыть и отправить в прохладное тёмное место на 3−4 месяца. Это время необходимо для того, чтобы выпал винный камень, а сам напиток стал прозрачным и менее кислым. После этого можно разлить вино по бутылкам и отправить храниться в подвал или холодильник.

Рецепт креплёного вина

Для приготовления качественного креплёного домашнего вина Изабелла необходимо собрать спелые ягоды, а затем по технологии, описанной в данной статье выше, приготовить сусло. Уровень сахара в креплёном вине должен составлять 25%. Чтобы достичь такого показателя, надо ввести на каждый литр сока 150 граммов сахарного песка. Полученную массу оставляют на пару недель для брожения.


Креплёное вино Изабелла

По истечении указанного срока на дне банки должен образоваться осадок, а процессы брожения прекращаются. Напиток переливают в чистую посуду таким образом, чтобы аккуратно отделить осадок. Вино плотно закрывают и отправляют в прохладное место минимум на 3 месяца, после чего разливают в стеклянные бутылки и отправляют на хранение. Чтобы продукт лучше сохранялся, в него можно добавить от 2 до 15% спирта.

Рецепт вина с добавлением воды

Данная рецептура характерна тем, что в результате получается вино небольшой крепости. Сусло готовят по стандартной технологии, описанной в этой статье выше. Далее полученную смесь оставляют на 4−5 дней для того, чтобы начались естественные процессы брожения. После этого мезгу отделяют, а сок процеживают в тару для брожения. Только вот после того как мезга была отделена, в полученную массу добавляют 30−35% воды от общей массы полученного материала. Сахар следует брать из расчёта 40 граммов на 1 литр сока.


Вино Изабелла с добавлением воды

Брожение длится до тех пор, пока вино не станет светлым, а на дне не образуется осадок. Как только это произойдёт, напиток аккуратно переливают в подготовленную чистую посуду, оставляя гущу в старой таре. В слитое вино добавляют ещё сахар из расчёта 200 граммов на литр вина. Банки снова закрывают гидрозатвором и дают постоять 1,5 месяца, периодически переливая в чистую тару. В результате получается светлое, прозрачное вино, которое можно разлить по бутылкам и переместить в подвал.

Рецепт с сахаром и дрожжами

Такая технология приготовления существенно отличается от классической. Ягоды необходимо промыть и передавить, затем (не отжимая мезгу) пересыпать полученную массу в большую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Нагревать до температуры 75°С. После этого виноградную массу остужают и вводят в неё 2%-й раствор дрожжей, который следует предварительно настоять в течение трёх дней. Всю смесь пропускают через пресс и процеживают через марлю или сито.


Вино Изабелла с сахаром и дрожжами

В подготовленный таким образом сок добавляют сахар из расчёта 100 граммов на 1 литр. Посуду закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой и дают перебродить несколько месяцев. После завершения брожения жидкость сливают, не затрагивая образовавшийся осадок, и добавляют сахар (150−180 граммов на 1 литр). Затем разливают полученное вино по бутылкам и отправляют в подвал на хранение.

Сорт Изабелла известен уже ни одно столетие и за это время успел завоевать сердца многих любителей винограда. В статье подробнее рассмотрим особенности данного сорта, как подобрать хорошие саженцы и подготовить почву для посадки.
Все это необходимо знать для получения крепкого и здорового виноградника, который будет радовать хорошим урожаем.

Данный сорт винограда известен уже более 200 лет. Виноград Изабелла — это неприхотливый и хорошо плодоносящий сорт, который был выведен путем скрещивания двух видов винограда: Витис Лабруска и Витис Винифера. Сделал это селекционер Вильям Принс для улучшения качеств лозы и повышения урожайности сорта.

Изабелла — это американский сорт, который был распространен практически по всей теплой части Америки. Да 80-х годов плантации с виноградом данного сорта были практически в каждом штате США и Европе. Однако постепенно у виноделов стало складываться мнение, что сорт винограда Изабелла, при переработке в вино, имеет неприятный запах гнили и незначительное содержание метилового спирта. Это послужило началом полной вырубки плантаций с виноградом Изабелла на территории США и Западной Европы.

Однако это не означает, что сорт перестал быть популярным. Плантаторы в Бразилии, Португалии, Канаде, Японии до сих пор выращивают Изабеллу. Распространен этот сорт винограда и на территории России и ближнего зарубежья.

В наше время владельцы дачных участков вряд ли откажутся от возможности вырастить домашний виноград Изабелла.

Особенности винограда Изабелла

Для понимания отличительных особенностей этого сорта давайте подробнее рассмотрим описание винограда Изабелла.

Изабелла — это столово-технический сорт винограда, который используется для приготовления соков и легких десертных вин, для употребления в свежем виде и декоре. Очень часто хозяйки готовят из такого винограда разнообразные джемы, компоты и варенья.

Особенности сорта Изабелла:

  • данный сорт винограда относится к поздно созревающим;
  • Изабелла является неприхотливой к климату и почве (морозоустойчив, хорошо переносит влагу);
  • сорт устойчив к многим заболеваниям и вредителям (не подвержен хлорозу и антракнозу, устойчив к милдью и поражению филлоксере);
  • обладает высокой урожайностью;
  • при выращивании сорта Изабелла можно быть всегда уверенным в получении урожая, так как этот виноград обладает способностью пускать побеги из старой лозы и древесины, в случае полного вымерзания.

Описание винограда Изабелла:

  • Изабелла имеет небольшую гроздь цилиндрической формы, иногда встречается конусообразная;
  • гроздь всегда плотно набита ягодами, без больших просветов между ними;
  • ягоды среднего размера (обычно одинаковые по величине), овальные или круглые, темного цвета;
  • обязательной особенностью винограда Изабелла является наличие легкого белого налета на поверхности ягод, что делает их сизыми;
  • кожура у ягод плотная и достаточно толстая, легко отделяется от мякоти при надавливании;
  • мякоть у ягоды винограда Изабелла зеленовато-желтого цвета с характерным земляничным запахом;
  • данный сорт винограда имеет сравнительно небольшой процент наличия косточек;
  • сахаристость ягод — 16-18%;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • лист винограда Изабелла имеет цельную форму среднего или крупного размера, трехлопастный, темно-зеленого цвета, снизу покрыт густым опушением;
  • лоза винограда Изабелла хорошо разрастается, пригодна для оплетения беседок и веранд;
  • наличие классического сорта (темного) и белой Изабеллы (Ноа).

Фото винограда Изабелла

Увидеть отличительные особенности данного сорта винограда можно на следующих фото.

Здесь прекрасно видна плотность гроздей винограда сорта Изабелла.

На грозди всегда появляется большое количество ягод темного цвета.

При правильном уходе вы непременно получите большой урожай сочных ягод с характерным запахом земляники.

Подготовка к посадке винограда Изабелла

Виноград всегда пользовался популярностью у садоводов и дачников. А сорт Изабелла является одним из самых распространенных представителей, который отлично приживается на любой почве и неприхотлив к климатическим условиям.

Перед посадкой винограда Изабелла необходимо тщательно подготовиться. Ведь именно от этого зависит успех в выращивании этого сорта и 100% высокий урожай. Важным является выбор места для будущего виноградника, а также правильная обработка почвы. Основной задачей является также выбор качественных саженцев винограда.

Выбор саженцев винограда Изабелла для посадки

Первым и, наверное, самым важным шагом в получении хорошего виноградника является выбор качественных саженцев. Важно приобрести не только отличные саженцы, но и подобрать для этого подходящее время. Давайте подробнее рассмотрим основные правила при выборе саженцев винограда Изабелла:

  • Покупать саженцы винограда лучше всего осенью у профессионального виноградаря. Это позволит наглядно увидеть особенности сорта Изабелла, его урожайность, вкус и внешний вид ягод, пышность куста. Так вы гарантированно получите здоровые саженцы.
  • Если посадить саженцы осенью, то уже через год они будут активно вегетировать, и урожай появится раньше.
  • Если вы не обладаете большим опытом в выращивании винограда, не рекомендуется приобретать саженцы на рынках. Там вы легко можете приобрести зараженные саженцы и не факт, что получите сорт Изабелла.
  • Ни в коем случае не гонитесь за такими словами, как «новинка», «перспективный сорт». В результате вы можете получить совсем непонятный сорт, который будет очень прихотлив и даст маленький урожай.
  • Приобретайте саженцы двух видов: элитные и саженцы первого сорта. Чтобы отличить их друг от друга, обращайте внимание на расположение корней и их количество. У саженцев элитного сорта будет как минимум 4 корня, которые равномерно расположены вокруг штамба, а также вызревший прирост не менее 25 см в длину. У саженцев первого сорта должно быть 4 корня разной толщины и как минимум один прирост не менее 20 см.

Придерживаясь этих советов, вы приобретете саженцы, из которых впоследствии получите густой и урожайный виноградник.

Выбор места и подготовка почвы

Вторым важным этап является правильный выбор места и подготовка почвы для посадки винограда Изабелла.

Выбор места:

  • Для хорошего роста винограда и получения высокой урожайности выбирайте солнечное и безветренное место. Хоть и бытует мнение, что данный сорт винограда неприхотлив и будет расти в любом месте, все-таки старайтесь подобрать участок, который в течение дня будет залит солнцем.
  • Выбирайте пологие склоны возле южной стороны дома или забора, чтобы лоза могла плестись, опираясь на изгородь. Такую изгородь можно соорудить специально перед посадкой саженцев, она станет не только опорой для лозы, но и прекрасным декором участка.

Подготовка почвы перед посадкой винограда Изабелла:

  • виноград обычно неприхотлив к почвам и может расти везде;
  • для получения хорошего урожая все-таки проверьте, какая у вас почва;
  • если на выбранном участке преобладает глина, то ей стоит обеспечить дренаж;
  • при посадке в торфяники необходимо обязательно добавить песок;
  • песчаную почву обязательно удобрите компостом или навозом;
  • в кислые почвы нужно добавить известь;
  • саженцы винограда не любят солончаки и застой грунтовых вод.

Посадка винограда Изабелла

Если проведены все подготовительные работы, определено место для посадки и подготовлена почва, можно приступать к посадке винограда Изабелла. Время для этого процесса выбирается в зависимости от вашей климатической зоны, но профессионалы все же рекомендуют садить виноград осенью. Так увеличиваются шансы на приживание саженцев, и вы быстрее получите урожай.

Процесс посадки:

  • купленные саженцы винограда необходимо вымочить в воде в течение суток, а затем немного укоротить корни, тем самым освежить их;
  • далее приступаем к выкапыванию ямы для саженца;
  • выкапываем ямы размером 80 х 80 х 80 см и глубиной 20-30 см;
  • по центру выкопанной ямы закрепите колышек;
  • дно ямы необходимо засыпать гравием или щебнем на 8-10 см для получения дренажной системы;
  • на данную дренажную систему помещаем 10 см земли;
  • затем обильно поливаем водой;
  • на слой земли укладываем 3 ведра перегноя или навоза;
  • сверху укладывает следующую смесь: 300 гр суперфосфата, лопату золы и 100 калийной соли;
  • засыпаем яму землей и обильно поливаем водой;
  • вокруг закрепленного колышка формируем небольшой холмик из земли;
  • к этому колышку крепим саженец и расправляем его корни и побеги вокруг холмика таким образом, чтобы место расхождения молодых побегов находилось практически на уровне почвы;
  • прикапываем саженец землей, слегка уплотняя ее руками;
  • вокруг саженца помещаем небольшой слой торфа и перегноя.

По мере роста лозы, ей необходима будет опара. Для этой цели идеально подойдет металлический прут. Если вы задумали развести на своем участке большой виноградник, саженцы нужно высаживать на большем расстоянии друг от друга — 1-1,5 м.

Особенности ухода за виноградом

Процесс ухода за виноградом Изабелла необходим для получения высокого урожая. Ухаживать вы начинаете уже сразу после посадки:

  • удаление сорняков и поддержание почвы в чистом виде;
  • взрыхление почвы вокруг саженца и поддержание состояния холмиков;
  • сооружение правильной системы полива винограда в течение первых двух лет, в дальнейшем поливы резко сокращаются;
  • удобрять почву необходимо три раза за сезон;
  • перегной вносить один раз в 2-3 года;
  • формирование опоры для лозы на второй год роста;
  • перед морозами укрывайте молодые саженцы, несмотря на морозостойкость сорта Изабелла, для этого можно использовать хвою.

Обязательным в уходе за виноградом является процесс обрезки. Обрезка винограда Изабелла чаще проводится после сбора урожая и сброски виноградником листвы. Хотя многие садоводы начинают обрезку лозы уже в сентябре.

Особенности процесса обрезки винограда Изабелла

  • Данный процесс направлен на удаление поврежденных и больных побегов.
  • Обрезку необходимо проводить острым секатором, чтобы не повредить молодые здоровые побеги (раны на лозе затягиваются с трудом).
  • Резать необходимо под прямым углом.
  • Для увеличения урожая необходимо оставлять на лозе не более 12 глазков.
  • Ни в коем случае не обрезайте все побеги, необходимо оставить несколько про запас на случай морозной зимы.
  • Густые ветви лозы можно просто обламывать (сухие и поврежденные), так как их обилие уменьшает урожайность. Допускается частичное обламывание зеленых ветвей.
  • Чтобы растение не росло вверх, его нужно прищипывать. Данный процесс проводится за неделю до начала цветения.

Не забывайте, каждое растение требует особенного бережного ухода, за который оно потом щедро заплатит — вкусным и обильным урожаем.

Если вы желаете получить здоровые и крепкие кусты винограда, то начать стоит с выбора сорта, имеющего отменные характеристики, а потом уже соблюсти все условия посадки и ухода за данной культурой. Виноград Изабелла представляет собой отличный столово-техничный сорт, который принято использовать для приготовления высококачественных соков и вина. Его много лет выращивают садоводы во всех уголках страны, поскольку такой виноград обладает массой положительных качеств, о которых вам и поведает эта статья.

Характеристики

Данный сорт винограда появился в Америке, где несколько сотен лет его не только выращивали, но и экспортировали в 150 стран мира в качестве отличного вина. Селекционер Вильям Принс смог проследить все изменения, которые претерпевал данный восхитительный сорт на протяжении нескольких десятков лет, и сделал его таким, каким он дошел до наших дней. Если говорить про описание сорта, то стоит начать с презентабельного вида гроздей такого винограда. На них можно увидеть небольшие по размеру, черные с синеватым оттенком ягоды, на поверхности которых есть плотный белый налет. Продолжая описание сорта, следует несколько слов сказать про мякоть - у винограда этого сорта она обладает приятным, хорошо выраженным земляничным вкусом.

Она прикрыта плотной и прочной кожицей, также мякоть несколько слизистая на ощупь. Такой сорт винограда рекомендовано высаживать в весенний период, либо осенью, под зиму. Если говорить о периоде окончательного дозревания ягод, описание которых вы могли увидеть несколько выше, то он составляет около 180 дней с момента, когда появятся первые почки. Кусты винограда данного сорта являются довольно высокорослыми культурами, а сами грозди имеют довольно средние размеры.

Урожайность этого сорта, который можно высаживать как в весенний период, так и под зиму, способна составить около 70 центнеров с гектара полезной площади. Показатель урожайности может несколько варьироваться, в зависимости от условий климата, в котором выращивается этот сорт винограда, а также особенностей ухода за культурой. Имеет достаточно поздний срок созревания, поэтому сбор урожая, как правило, приходится на конец января.

Помимо внешнего описания, благодаря которому мы получили представление о презентабельном виде гроздей и ягод, виноград Изабелла обладает отличными характеристиками. К его явным достоинствам стоит отнести хорошую степень морозоустойчивости, что очень важно для тех районов нашей страны, в которых зима бывает достаточно суровой. Зимой данному сорту не требуется особая защита в форме обертывания какими либо материалами или прикапывания. Помимо способности стойко переносить все тяготы зимы, такой виноград имеет высокий иммунитет не только к опасным грибковым болезням, но и к таким неприятным вредителям, способным помешать нормальному росту и гармоничному развитию виноградника, как филлоксеры.

Также стоит отметить, что старые кусты данного сорта культуры могут в случае получения повреждения либо частичного вымерзания зимой почек или веток давать новые побеги. Это замечательное свойство позволяет осуществлять нормальный сбор урожая регулярно. Также виноград Изабелла нормально приспосабливается к разным климатическим зонам, любит хорошо увлажненный грунт. Единственный нюанс – стоит помнить, что в северных регионах нашей страны данный поздний сорт может не успеть дозреть до раннего наступления холодов и зимы.

Полезные свойства

Ягоды винограда данного превосходного сорта отличаются не только крупным размером и отменным вкусом, но и имеют в своем составе множество полезных для человеческого организма веществ. Они не только богаты высоким содержанием железа, благодаря чему могут намного повысить уровень гемоглобина, где способны дать фору даже знаменитым гранатам, но также содержат в три раза больше антиоксидантов и антицианов, нежели другие сорта винограда. К целебным свойствам стоит отнести и их способность позитивно влиять на состав крови, благодаря чему не только происходит ее разжижение, но и предотвращается возможное возникновение болезней кровеносной системы.

Медицинские работники советуют употреблять данный сорт винограда, чтобы провести эффективную профилактику появления опасных раковых клеток, поскольку принято считать, что имеющиеся в составе ягод антиоксиданты отлично борются с раковыми болезнями, а также опухолями. Для достижения максимального эффекта ягоды рекомендовано кушать вместе с кожицей, а также зернышками, поскольку именно в них достигается большая концентрация необходимых организму человека полезных веществ. В составе ягод есть такие редкие компоненты, как катехины и полифенолы, которые встречаются редко в каких овощах и фруктах. Они обладают прекрасным свойством выводить ненужные шлаки, бороться с чрезмерным весом, а также нормализовать обмен веществ в организме каждого человека.

Если употреблять в пищу около 100 грамм винограда ежедневно, то можно хорошо восстановить ресурсы организма, а также поднять жизненный тонус. В соке, изготавливаемом из винограда данного сорта, отмечается повышенное содержание калия, который весьма полезен не только для сердечной мышцы, но и других мышц организма. А наличие в составе ягод каротина и витамина С способно позитивным образом повлиять на нормальную работу вашего зрения.

Ягоды разрешено вводить в рацион деток, начиная с трехлетнего возраста. Они полезны малышам, имеющим плохой аппетит, а также помогают восстановить силы организма после перенесенных инфекций. Противопоказаниями могут служить разве что индивидуальная непереносимость, нарушения пищеварения, высыпания на коже. Чтобы не спровоцировать пищевое расстройство, нельзя запивать ягоды молоком либо квасом.

Также много витаминов находится и в стеблях этого замечательного винограда. Его листья издавна использовали в качестве подорожника либо чистотела для лечения ран и ссадин.

Их положительный эффект основан на содержании в листьях большого количества минеральных солей. Также они могут применяться при высокой температуре тела для ее снижения. Сок стебля практически равноценен по лечебным качествам знаменитой настойке эхинацеи. Настойку, изготовленную из сока виноградных стеблей, успешно используют в качестве профилактического средства против осенних простуд. Отвар из листьев способен быстро и эффективно вылечить кашель, а измельченные в порошок они помогут вам избавиться от насморка.

Недостатки

При всех своих значительных и многочисленных преимуществах, данная разновидность винограда имеет и некоторые минусы. К ним стоит отнести плохую степень противостояния засушливым погодным условиям. Если виноградная лоза будет недополучать необходимое для ее нормального роста и развития количество влаги, то она быстро потеряет свою силу, листья опадут на землю, а будущая урожайность значительно снизится. Не рекомендовано употреблять в пищу такие ягоды только тем людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком и язву двенадцатиперстной кишки, поскольку в них содержатся органические кислоты, которые с большой долей вероятности могут спровоцировать обострение основного заболевания. Специалисты утверждают, что сок винограда способен плохо повлиять на состояние зубной эмали, но исправить такой ход вещей несложно – надо просто пить сок из трубочки. Данные ягоды полезны далеко не всем беременным, тут потребуется индивидуальная консультация специалиста.

В 80-х годах в Америке, а потом и в Европе, данный вид винограда перестали использовать в качестве сырья для изготовления вин, мотивируя это тем, что в нем содержится большой процент метилового спирта. Но сегодня специалисты указали, что при брожении ягод, наряду с этиловым спиртом, метилового выделяется всего лишь на 0, 01% больше, нежели у остальных сортов винограда, и такое количество не способно нанести вред организму. После этого доброе имя винограду было возвращено, и на территории России сегодня из него изготавливают более 50 видов прекрасного вина.

Похожие публикации