Творожник без яиц в духовке. Творожная запеканка без яиц: вкус детства

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца и сахар.

Но существует много рецептов, в которых не используются яйца. Они подойдут людям, которые в силу определенных условий не могут употреблять в пищу куриные яйца (например, из-за аллергии).

Творожная запеканка без яиц в духовке: классический рецепт

Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм жирного домашнего творога;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 283,1 кКал/100 грамм.

Творожно-морковная запеканка без яиц и сахара: диетический рецепт

  • 200 грамм творога;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 стакана манки;
  • 50 грамм фиников без косточки;
  • 50 грамм изюма.

Время приготовления: около 60 минут.

В стограммовом кусочке готовой запеканки содержится 158,5 кКал.

  • Манку залить кефиром на 10-15 минут;
  • Творог измельчить, перетерев его через сито или взбив блендером;
  • Морковь натереть на самую мелкую терку. Часто в рецептах творожно-морковных запеканок можно встретить, что морковь перед тем, как положить в тесто, тушат и перетирают на пюре. Термическая обработка уменьшит содержание витаминов, чтобы этого не произошло морковь нужно только натереть;
  • Изюм распарить в кипятке, финики нарезать небольшими кусочками (размером примерно с изюминку);
  • Смешать все ингредиенты и выложить в застеленную бумагой для выпечки форму. Выпекать до готовности в духовке при средней температуре (190-200 градусов).
  • Как украсить торт ягодами. Мы предлагаем вам несколько вариантов не любое время года. Рецепт.

    Как приготовить экзотическую шурпу из свинины читайте на страницах нашего онлайн-журнала.

    Творожная запеканка без яиц с яблоками для детей в мультиварке

    Дети часто бывают, склонны к аллергии на яйца, поэтому, чтобы приготовить для такого ребенка полезную запеканку, нужно убрать из рецепта яйца, а добавить что-то вкусное и полезное, например, яблоки. Ну а если в процессе приготовления воспользоваться помощницей мультиваркой, то маме удастся выкроить время для прогулки с малышом на свежем воздухе или других интересных игр.

    Для яблочно-творожной запеканки без яиц понадобятся:

    • 400 грамм творога;
    • 3 яблока (тоже около 400 грамм);
    • 4 столовые ложки кефира;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 50 грамм изюма.

    Процесс приготовление этого блюда в мультиварке займет 1 час 15 минут.

    Калорийность на 100 грамм готового продукта — 162,6 кКал.

    1. Творог измельчить, манку залить кефиром, яблоки нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, изюм ошпарить кипятком;
    2. Соединить воедино творог, манку с кефиром, яблоки, сахар и изюм;
    3. На дно чаши мультиварки положить промасленный круг из бумаги для выпечки, бока чаши тоже смазать маслом, выложить тесто и выпекать 60 минут, используя режим «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»). Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.

    Творожная запеканка без яиц с манкой и бананами в духовке

    Аромат банановой выпечки не оставит никого равнодушным. Но у бананов есть еще один плюс – они прекрасно могут заменить в тесте яйца. Кстати, такими же свойствами обладает и абрикосовое пюре.

    • 400 грамм творога;
    • 2 банана;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • 2 столовые ложки сахара;

    Время приготовления: 10-15 минут на замешивание теста и 35-40 минут на выпечку.

    Калорийность: 231,2 кКал/100 грамм.

    1. Взбить блендером творог или можно по-старинке перетереть через сито;
    2. Манку сахар, сметану и мякоть бананов взбить в другой посуде блендером до однородного состояния;
    3. К полученной массе добавить творог и еще раз все хорошо перебить;
    4. Выпекать в силиконовой форме (или обычной, но тогда не нужно забыть смазать ее маслом) при 200 градусах.

    Ванильная творожная запеканка без яиц и манки с курагой

    В рецептах творожных запеканок часто используются манная крупа или мука. Эти ингредиенты должны забирать лишнюю влагу из творожной массы и, собственно говоря, превращать ее в тесто. Но справиться с этими задачами могут и другие ингредиенты, например, овсяные хлопья. Они сделают выпечку максимально полезной и вкусной.

    Продукты нужно взять в следующих пропорциях:

    Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность: 245,4 кКал/100 грамм.

    Порядок замешивания теста и выпечки:

    1. Творог, сметану и сахар (обычный и ванильный) взбить в блендере;
    2. Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке в муку;
    3. Курагу обдать кипятком и нарезать кусочками;
    4. К творогу добавить муку из хлопьев и курагу, все хорошо размешать и выпекать 30 минут в смазанной маслом форме. Температура духовки – 200 градусов.

    Готовую запеканку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, стоит подавать порционно, порезав на куски. Сверху можно полить сгущенным молоком, вареньем, шоколадной глазурью, кленовым сиропом.

    Количество сахара в рецептах можно регулировать, уменьшая или увеличивая его в зависимости от вкуса творога. Если в нем больше чувствуется кислинка, добавить сахара побольше, и наоборот. Не стоит бояться, что блюдо получиться несладким. Это всегда можно исправить сладким топпингом.

    Поскольку в рецептах нет ни соды, ни разрыхлителя, то не стоит ожидать, что во время выпечки масса сильно увеличится в размере. Выбирая форму для выпечки нужно следить, чтобы высота теста в ней была не менее 4-5 см. Иначе можно получить не творожную запеканку, а творожную лепешку. Ингредиентов в приведенных рецептах хватит на форму, дно которой имеет диаметр 20 см.

    Кроме бананов, яблок и моркови в запеканку также можно добавлять тыкву, груши, хурму, любые орехи, чернослив, а из пряностей – ваниль, корицу, кукурму (для красивого желтого цвета).

    Манку в рецептах можно заменить мукой: пшеничной, кукурузной, овсяной, льняной.

    Для выпечки лучше использовать силиконовую форму или разъемную. Из них будет легко извлечь готовую выпечку, а силиконовая форма еще и не нуждается в смазывании.

    Вот и все основные секреты того, как испечь вкусную творожную запеканку без яиц. Готовьте и балуйте полезной и вкусной выпечкой своих родных и близких. Приятного аппетита!

    Иногда люди по тем или иным причинам не употребляют в пищу яйца. Это может быть аллергическая непереносимость или просто нежелание. Однако многие блюда, так или иначе, предусматривают использование этого продукта в своей рецептуре. Как быть? Неужели отказываться от того, что уже вошло в привычку с годами? Совсем нет. Оказывается, что многие блюда можно приготовить без использования яиц, и это абсолютно не влияет на их вкусовые качества. К примеру, очень легко готовится запеканка творожная без яиц. А глядя на готовый продукт этого совсем не скажешь.

    Простейший вариант

    Легче всего запеканка творожная без яиц готовится по самой простой рецептуре. Необходимо иметь хороший противень, блендер для смешивания компонентов, кухонную посуду и исправную духовку. А из продуктов понадобится:

    на 400 грамм (2 пачки) творога 100 грамм манной крупы, 50 грамм сахара и по ¼ чайной ложки поваренной соли и пищевой соды.

    Процесс идет строго по шагам:

    1. Приготовление теста. С самого начала необходимо творог растереть с сахаром в однородную вязкую массу. Затем, постепенно добавляя остальные компоненты, замесить не очень плотное тесто. Лучше воспользоваться блендером, чтобы в нем не было никаких комков.
    2. Выпечка. Подготовленную форму смазать изнутри маслом (растительным или сливочным), а затем вылить в нее тесло и поставить его в духовой шкаф на 40 минут, предварительно установив в нем нужную температуру (190 градусов).

    Как только запеканка творожная без яиц будет готова, ее следует достать из духовки и оставить прямо в форме минут на 20 для остывания. Только после этого готовый продукт следует переложить в тарелку. Подавать блюдо лучше с чаем и чем-нибудь сладким (джемом, вареньем).

    Молочно-фруктовое удовольствие

    Запеканка творожная без яиц получится еще вкуснее, если в тесто предварительно добавить что-нибудь фруктовое. Можно даже несколько продуктов одновременно. В таком случае можно использовать следующее соотношение ингредиентов:

    на 350 грамм мягкого творога 75 грамм манки, 100 грамм сахарного песка, столько же сметаны и 60 грамм масла сливочного. Кроме этого, 50 грамм изюма, пару свежих яблок и 10 штучек кураги.

    В этом случае приготовление пойдет несколько иным способом:

    1. Манку тщательно растереть с творогом.
    2. Очистить яблоки и измельчить их на крупной терке, а затем к полученной массе добавить сахар.
    3. Вымыть сухофрукты. После этого курагу меленько нарезать ножом, а изюм залить пока горячей водой и оставить на 5-6 минут для набухания.
    4. Приготовленную творожную массу смешать с фруктами.
    5. Для выпечки можно использовать противень или форму. А чтобы готовый продукт впоследствии легче было вынимать, его нужно выстелить пергаментом и смазать маслом.
    6. Сливочно-фруктовую смесь выложить на противень (или в форму), полить сверху разогретым маслом и поставить в духовку на 45 минут. Предварительно шкаф надо разогреть до 180 градусов

    Как только расчетное время выйдет, запеканку следует вынуть и оставить на столе минимум на 2 часа. Готовый продукт в горячем состоянии получается очень мягким, и достать его из формы (противня) практически невозможно. После остывания сделать это будет намного легче.

    Техника приходит на помощь

    Еще более вкусная творожная запеканка получается, если в тесто добавить яйца. Это ни для кого не секрет. А если вдобавок вместе привычного духового шкафа использовать микроволновку, то процесс пойдет намного проще. Для такого случая можно воспользоваться следующим рецептом:

    на 540 грамм творога взять 5 яиц, стакан кефира, 120 грамм сахара, 80 грамм манки, 1 грамм ванильного сахара и 1 ½ чайной ложечки разрыхлителя теста.

    Готовить лучше по следующей технологии:

    1. Манную крупу смешать хорошенько с кефиром и поставить в сторону для медленного набухания.
    2. В это время белки отделить от желтков и взбить с сахаром в устойчивую пену.
    3. Желтки соединить с творогом, ванильным сахаром и разрыхлителем в однородную мягкую массу.
    4. Кефирную смесь соединить с желтками.
    5. В полученную массу постепенно ввести белки.
    6. Чашу мультиварки изнутри промазать маслом сливочным и выложить в нее готовое тесто. Установить режим «выпечка».
    7. Через час устройство оповестит о готовности, но выключать его не стоит. Лучше оставить продукт на подогреве еще на часик.
    8. По окончании открыть крышку, но вынимать запеканку пока не стоит, чтобы не испортить ее внешний вид. Лучше это сделать минут через 15 после полного остывания.

    Получается очень красивая и вкусная творожная запеканка. А кушать ее можно с чем угодно: полить сметаной или сгущенным молоком. Это кому как нравится.

    С максимальной пользой для здоровья

    Творог - уникальный продукт, который можно кушать всем, не смотря на любые недомогания и болезни. Но есть блюдо, которое позволяет сделать его еще и полезным. Это творожная запеканка диетическая. Приготовить ее не сложно. Да и продуктов потребуется не много:

    на 500 грамм творога обезжиренного 1 яйцо, 150 грамм овсяных хлопьев, 4 яблока, 10 грамм ванилина (или ванильного сахара) и чуточку соли.

    Готовится творожная запеканка диетическая следующим образом:

    1. Сначала творог нужно аккуратно просеять через сито.
    2. Яблоки вымыть, удалить кожуру, а остальное натереть с помощью терки.
    3. Смешать все ингредиенты.
    4. Форму промазать маслом животным, посыпать хлопьями, а затем медленно залить в нее тесто.
    5. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

    Весь процесс занимает не больше получаса, а результат обязательно приятно удивит любого. Такая запеканка содержит минимум калорий и, кроме этого, она получается довольно вкусной. Ее можно использовать даже как профилактическое средство для нормализации работы желудка.

    Общепринятая рецептура

    Запеканка творожная классическая внешне похожа на небольшой бисквит. Она готовится по стандартной технологии и предусматривает наличие следующих компонентов:

    на 1 ½ килограмма творога 3 сырых яйца, по 50 грамм манки, сметаны и сахара, пакет ванилина и 6 грамм соды (гашеной уксусом).

    Приготовление запеканки идет в такой последовательности:

    1. Соединить вместе творог, сметану, манную крупу и сахар.
    2. В отдельной посуде взбить яйца. В самом конце добавить ванилин и соду.
    3. Соединить продукты вместе и оставить минут на 5, чтобы крупа набухла.
    4. Противень застелить пергаментом. Затем промазать его маслом и слегка присыпать манкой.
    5. Залить тесто и поставить его в духовку на 45 минут. Перед этим прогреть шкаф до 200 градусов.

    Вынимать готовый продукт на тарелку следует после полного остывания. Некоторым не нравится присутствие манной крупы. В этом рецепте ее можно легко заменить мукой в том же количестве. Результат от этого не станет хуже.

    Нестандартный вариант

    Если немного изменить привычную рецептуру, то может получиться отличная воздушная творожная запеканка. Отличие состоит лишь в том, что в данном случае полностью исключаются такие продукты, как мука и манная крупа. В остальном список компонентов практически не меняется:

    ½ килограмма творога, 4 куриных яйца, по 2 столовых ложки крахмала и жирной сметаны, 175 грамм сахара и немного ванилина. При желании можно добавить сухофрукты или изюм.

    Процесс ведется постепенно, шаг за шагом:

    1. Творог пропустить сквозь сито. Это обеспечит отсутствие комочков.
    2. Разделить желтки с белками.
    3. Желтки сначала взбить с сахаром, а потом добавить сметану.
    4. Полученную массу вместе с остальными компонентами добавить в творог.
    5. Аккуратно ввести белки и окончательно замесить тесто.
    6. Форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить в нее готовую смесь.
    7. Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах до образования румяной корочки.

    Готовая запеканка по консистенции напоминает птичье молоко. Такое блюдо обязательно понравится детям.

    Творожная запеканка без яиц — 3 простых и вкусных рецепта: 1 — запеканка из творога и сгущенки с бананом; 2 — творожная запеканка с манкой, 3 — запеканка с кукурузной мукой и лимонной цедрой. Все три варианта хороши и очень просто готовятся, рекомендую попробовать их все 🙂

    Творожная запеканка без яиц — 3 простых вкусных рецепта

    Рецепт 1. Запеканка из творога и сгущенки с бананом

    Ингредиенты на небольшую форму диаметром 20 см или форму для кекса:

    • 250 грамм творога;
    • 300 грамм сгущенки;
    • 1 спелый банан;
    • 3 столовых ложки без горки кукурузного или картофельного крахмала, если хотите получить более нежную, похожую на чизкейк или плотный пудинг, консистенцию;
    • 4 столовых ложки муки, если хотите получить более плотную, больше похожую на пирог, консистенцию .

    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Как приготовить:

    1. Сложите в миску все ингредиенты — банан, сгущенку, творог, крахмал или муку (банан порежьте кусочками) и перебейте блендером до однородности. Если нет блендера или он недостаточно мощный, протрите творог и банан через сито, а затем всё перемешайте.

    Data-medium-file="https://i2.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом.jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2995" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0-%D0%B8-%D1%81%D0%B3%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D1%81-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC-595x372.jpg" alt="Творожная запеканка без яиц рецепт" width="595" height="372" srcset="https://i2.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i2.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом.jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i2.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом.jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

    2. Вылейте получившуюся смесь в форму для запекания и пеките в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

    Вот и всё! Наша запеканка из творога и сгущенки с бананом без яиц готова. Приятного аппетита!

    Data-medium-file="https://i1.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом1.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом1.jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2996" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0-%D0%B8-%D1%81%D0%B3%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D1%81-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC1-595x372.jpg" alt="Творожная запеканка без яиц с бананом рецепт с фото пошаговый" width="595" height="372" srcset="https://i1.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом1.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i1.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом1.jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i1.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/04/Запеканка-из-творога-и-сгущенки-с-бананом1.jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

    Рецепт 2. Творожная запеканка без яиц с манкой.

    Ингредиенты на небольшую форму 20-21 см или форму для кекса:

    • 380-400 грамм творога (2 пачки);
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 5 столовых ложек манки;
    • щепотка соли;
    • 2 столовых ложки сметаны (чтобы помазать сверху перед выпечкой);
    • 20 грамм сливочного масла.

    Процесс приготовления:

    1. В большой миске смешайте творог, соль, сахар и манку.

    2. Оставьте на 10 минут, чтобы дать манке немного набухнуть о влаги.

    Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="" width="595" height="335" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w, https://i2.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

    3. Выложите в форму и обильно смажьте сметаной верхний слой.

    4. Растопите сливочное масло и полейте сверху запеканку (сметану и масло добавляем для мягкой и золотистой корочки).

    Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C308&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Творожная запеканка без яиц с манкой рецепт с фото" width="595" height="308" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C308&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C220&ssl=1 425w, https://i1.wp..jpg?w=600&ssl=1 600w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

    5. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. Если Вы делаете увеличенную порцию из большего количества ингредиентов, увеличьте время выпечки.

    6. Вот и всё! Наша творожная запеканка без яиц с манкой готова. Приятного аппетита!

    Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C376&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Творожная запеканка без яиц с манкой" width="595" height="376" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C376&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=768%2C485&ssl=1 768w, https://i2.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

    Рецепт 3. Творожная запеканка без яиц с кукурузной мукой и лимонной цедрой

    Ингредиенты на небольшую форму диаметром 20-21 см:

    • 500 грамм творога;
    • 5 столовых ложек кукурузной муки;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • цедра 1 лимона.

    Процесс приготовления:

    1. Если хотите получить однородную консистенцию, протрите творог через сито или перебейте блендером.

    2. Добавьте сахар, кукурузную муку и тертую цедру одного лимона. Перемешайте.

    3. Форму слегка смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите получившуюся массу в форму и пеките при 200 градусах 30-35 минут до румяной корочки.

    Рецепт творожной запеканки без яиц предназначен для вегетарианцев. Выпечка без яиц популярна среди религиозных людей, причастных к христианской и ведической культурам, запрещающим употреблять в пищу продукты животного происхождения (кроме молока) в строго определенное время или всю жизнь. По аюрведе (индийской медицине), яйцо относится к мясным продуктам, на повседневное употребление которых накладывается табу. Также рецепты будут полезны детям и людям, страдающим аллергией на альбумин - вещество, содержащееся в яичном белке.

    Чем заменить яйца в выпечке

    Случается хозяйки отказываются делать выпечку без яиц, однако грамотным кулинарам отсутствие куриного продукта в холодильнике - не помеха. В сладкой и несладкой выпечке яйца помогут заменить следующие продукты:

    • половина ст. л. соды, смешанной в том же количестве сока лимона и молоке (40 мл);
    • 20 г дрожжей, смешанных в одной четверти стакана воды;
    • банановое или абрикосовое пюре;
    • пачка желатина, разведенная в 2 ст. л. горячей воды;
    • одна четвертая части чайной ложки порошка пекарского, разбавленная в 40 мл воды;
    • 40 г картофельного или кукурузного крахмала;
    • 20 г соевой муки, взбитой в 40 мл воды до получения пенки;
    • 17 мл растительного масла, смешанного с 40 мл воды и тем же количеством пекарского порошка;
    • смешанные с водой овсяные хлопья;
    • минеральная вода.

    Для добавления аромата яичного желтка при приготовлении вторых блюд используют продукт вулканического происхождения - черную соль, а для придания блюдам приятного желтого цвета - куркуму.

    Рецепты творожной запеканки без яиц в духовке

    С манкой

    Творожная запеканка с манкой без яиц позволяет сохранить вязкую консистенцию блюда. Некоторые хозяйки считают, что без яиц блюдо получается нежнее. Если творог крупнозернистый, перед смешиванием ингредиентов протрите его через сито. Перед добавлением в блюдо манку лучше залить сметаной и оставить для набухания - так запеканка получится еще мягче.

    Вам понадобятся:

    • сахар - 60 г;
    • сметана - 60 мл;
    • манка - 40 г;
    • масло сливочное - 80 г;
    • творог - 0,5 кг.

    Приготовление:

    • Смешайте две третьи части растопленного масла с сахаром. Добавьте манку, творог, хорошо вымешайте.
    • Перед выкладыванием массы в емкость для запекания обсыпьте ее сухарями. Переложив тесто, залейте его сметаной и оставшимся сливочным маслом.
    • Готовьте разогретой при 190° С духовке полчаса.

    Сметана придаст блюду аппетитную корочку нежно-золотистого цвета. Чтобы низ блюда не подгорел, под форму рекомендуется поставить огнеупорную емкость с водой. Вкус запеканки можно сделать ярче, добавив в творог сухую лимонную цедру и ваниль.

    С мукой

    Творожная запеканка без яиц и манки готовится с мукой - это позволяет блюду сохранить свою консистенцию при запекании и не рассыпаться. Во избежание потери формы десерта излишне зернистый творог рекомендуется пропустить через сито. Пшеничную муку в блюде успешно заменят измельченные при помощи блендера овсяные хлопья.

    Вам понадобятся:

    • сахар - 80 г;
    • мука - 20 г;
    • творог - 400 г;
    • сметана - 60 мл;
    • изюм - полстакана.

    Приготовление

    1. Сахар, сметану, муку, творог перемешайте.
    2. Добавьте изюм и перемешайте еще раз.
    3. Массу выложите в форму и выпекайте при 180° С около получаса.

    Творожная запеканка в духовке без яиц подается к чаю с молочным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Чтобы разнообразить блюдо, кроме изюма в рецепте могут присутствовать финики, курага, яблоки, замороженные и свежие ягоды, а также тыква, запеченная до полуготовности.

    При приготовлении выпечки с пышной структурой 1 яйцо можно заменить содой (1 ч. л.), растворенной в столовой ложке сметаны, лимонного сока, уксуса либо кефира. Сочетание этих ингредиентов отлично поднимает тесто при приготовлении блинов, оладий, кексов и бисквитов.

    С бананом

    Творожная запеканка без яиц с бананом послужит источником белка для людей, занимающихся спортом, но не употребляющих в пищу яйца в силу своих вкусовых предпочтений. При приготовлении блюда из рецепта можно исключить сметану, добавив к массе мякоть еще 1 банана.

    Вам понадобятся:

    • манка - 60 г;
    • сметана - 100 мл;
    • банан - 1 шт.;
    • творог - 0,5 кг;
    • сахар - 80 г.

    Приготовление

    1. Сахар, творог, манку, сметану смешайте.
    2. Банан измельчите блендером и добавьте в массу.
    3. Запекайте в выстеленной фольгой емкости 40 минут при 190° С.

    Творожная запеканка без яиц в мультиварке с бананом готовится аналогично, запекаясь в режиме «Выпечка» то же количество времени. В состав рецепта можно ввести курагу (60 г) и пряности (куркуму, корицу) - по половине чайной ложки.

    Заменить яйцо в качестве смазки поверхностей пирогов и другой выпечки (для получения красивой корочки) помогут 7 г сахара, растворенные в одной четверти стакана чая.

    Творожный пирог без яиц получается с вкусной, хрустящей корочкой и напоминает песочный пирог. Блюдо подходит и для праздничного стола, и для обычного ужина. Для приготовления пирога необходимо использовать невлажный, рассыпчатый творог; влажный же творог можно сделать суше, если добавить к нему крахмал (20 г). Соду в рецепте желательно погасить лимонным соком или уксусом, либо заменить разрыхлителем (2, 5 ч. л).

    Вам понадобятся:

    • сливочное масло - 250 г;
    • ванилин - по вкусу;
    • сахар - 350 г;
    • творог - полкилограмма;
    • мука - 3 стакана;
    • сода - 1 ч. л.;
    • куркума - 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Приготовьте начинку, перемешав творог, ванилин, куркуму, сахар (стакан).
    2. Приготовьте тесто, смешав мягкое сливочное масло, соду, сахар (150 г) и 450 г муки, добавляя ее постепенно.
    3. Две трети полученной смеси раскатайте и выложите в смазанную емкость для запекания.
    4. Поверх теста равномерно выложите начинку.
    5. Оставшееся тесто перетрите с половиной стакана муки до крупной крошки.
    6. Полученную присыпку распределите поверх начинки, слегка вдавив в поверхность.
    7. Готовьте в духовке при 180° С 25 минут.

    Пирог получается очень сладкий - тем, кто предпочитает умеренную сладость в выпечке лучше немного уменьшить пропорции сахара в рецепте. После приготовления пирог остужают и нарезают порциями, так как в горячем виде блюдо может развалиться. В начинку можно добавить сухофрукты или варенье. С творогом отлично сочетаются бананы, персики, груши, абрикосы, яблоки, а также сушеные ягоды.

    Запеканка из творога без яиц - блюдо без капли холестерина, подтверждающее тот факт, что вегетарианский рацион может быть и полезным, и вкусным. Приятного аппетита!

    Творожная запеканка - сразу ассоциируется у большинства с первыми осознанными годами. Детский сад и творожная запеканка с вкусной корочкой. До сих пор такое блюдо еженедельно подают для дошкольников. Это и неудивительно. Что представляет из себя творог? Это кисломолочный продукт, который богат витаминами и минералами. К сожалению, взрослея, мы готовим более простые блюда и меняем свой рацион питания.

    Давайте приготовим полезный и некалорийный завтрак для всей семьи «Творожная запеканка без яиц». Как всем известно, заменителем яиц выступает манная крупа. Это особенно полезно знать тем, у кого аллергия на яйца.

    Для приготовления нам понадобится:

    1. 50г изюма или кураги;
    2. 400-500г творога;
    3. 100г сахара;
    4. 4ст.л. манной крупы;
    5. для смазывания противня сливочное масло.

    Рецепт приготовления творожной запеканки без яиц

    Проведем подготовительные работы. Заливаем кипятком изюм. Он должен полежать 30-60 мин . Впитает в себя воду, набухнет и станет мягким.


    Творог необходимо превратить в однородную массу. Для этого протираем его через сито.

    Совет: вы можете пропустить творог через блендер.

    В глубокой емкости соединяем творог, сахар и манку. Взбиваем блендером в пышную массу. Изюм должен уже набухнуть. Выкладываем на бумажное полотенце. Удаляем лишнюю жидкость.


    Совет: если у вас нет бумажных полотенец, вы можете заменить их обычной туалетной бумагой.

    Для аромата в запеканку добавьте ванильный сахар. Этот пункт по желанию.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты.


    Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов или мультиварку. Противень смазываем сливочным либо подсолнечным маслом. Если у вас антипригарное покрытие, пропустите этот пункт.

    Выкладываем творог в спец.форму. Печем в духовке 20-30 минут . В Мультиварке на режиме «Выпечка» 30-40 минут , в зависимости от мощности вашей техники. Когда запеканка готова, оставляем остывать в форме. Когда она стала теплой, достаем из формы и перекладываем на большую тарелку. Украшаем сахарной пудрой или вареньем.

    Кипятим чайник. Разливаем ароматный чай по чашкам, разрезаем нашу творожную запеканку без яиц. Подаем на стол порционно. Приглашаем семью за тсол.

    Готовьте вместе с нами:

    Простой и вкусный рецепт запеканки порадует всю семью. Приятного аппетита.

    Диетическая творожная запеканка без яиц


    Несмотря на то, что творог сам по себе диетический продукт, запеканка из него все таки содержит добавки, которые весьма калорийны. Их необходимо заменить: сахар на сухофрукты, а масло на оливковое.

    • 200-300г сухофруктов (изюм, курага, цукаты);
    • 200г сметаны;
    • 200г творога;
    • 0,5ст.рисовой муки;
    • 1ч.л. подсолнечного масла;
    • сода на кончике ножа.

    Рецепт приготовления

    Подготавливаем сухофрукты. Высыпаем их в глубокую тарелку и заливаем горячей водой. Оставляем на 30 минут . Они должны набухнуть. Перейдем к другим ингредиентам. Творог протираем через сито. Он должен стать рыхлым и однородным. Перекладываем творог в глубокую емкость. Соду гасим уксусом. Вливаем ее к творогу.

    Совет: для гашения соды высыпаем ее в чашку. Наливаем 1/2ч.л. уксуса. Перемешиваем.

    С сухофруктов сливаем воду. Выкладываем на бумажные полотенца, убирая лишнюю жидкость. Курагу нарезаем на более мелкие кусочки. Соединяем сухофрукты с творогом. Перемешиваем. Добавляем сметану и подсолнечное масло. Перемешиваем.

    Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов . Выкладываем запеканку на противень.

    Внимание! Форму смазывать нет необходимости, так как в самой запеканке содержится растительное масло.

    Выпекаем в духовке 20-30 минут . По истечении времени выключаем газ. Даем остыть пирогу в форме. Когда он станет теплым перекладываем на тарелку. Украсить можно свежими фруктами.

    Подаем на стол порционно.

    Приятного аппетита.

    Яблочная творожная запеканка без яиц


    Такая запеканка станет идеальным блюдом для малышей. Им уже можно есть взрослую пищу, но при этом еще рано вводить в рацион различные добавки (например, сухофрукты). Творог с яблоками – оптимальный вариант полезного и разрешенного блюда.

    Для приготовления понадобится:

    • 4 шт.яблок;
    • 3ст.л. сахарного песка;
    • 4ст.л. манки;
    • 4 ст.л. кефира;
    • 400-500г творога;
    • 200г сметаны.

    Рецепт приготовления

    Маленькие дети не могут самостоятельно хорошо прожевывать продукты. Поэтому для них особенно важно измельчить творог. Для этого протираем его через сито. Он станет рассыпчатым и однородным. Смешиваем со сметаной, манной крупой, кефиром и сахаром. Яблоки тщательно промываем. Срезаем кожуру. Разделяем на 4 части и удаляем сердцевину. Затем нарезаем мелкими кубиками. Соединяем с творогом.

    Разогреваем духовку до 180 градусов . Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем запеканку. Ставим выпекаться на полчаса. Когда время истекло, выключаем газ и даем пирогу остыть. Подаем на стол порционно, смазывая сметаной.

    Совет: можно приготовить запеканку по этому рецепту с бананами.

    Приятного аппетита.

    Морковная творожная запеканка без яиц


    Преимущество такой запеканки – это усваивание кератина за счет молочных составляющих и термической обработки.

    Нам понадобится:

    • 250г творога;
    • 250г сметаны;
    • 1 крупная морковь или 2 мелких;
    • 2ст.л. сахара;
    • 2ст.л. манной крупы;

    Рецепт приготовления

    Проведем подготовительные работы. Манку смешаем со сметаной. Оставим на 30-60 мин до набухания.

    Совет: при отсутствии сметаны можно заменить ее на кефир или другой кисломолочный продукт.

    В это время творог протираем через сито. Она должна стать однородной. Морковь промываем. Снимаем верхний слой. Натираем на мелкой терке. В глубокой емкости соединяем творог, сметану с манкой, сахарный песок и морковь. Перемешиваем. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Творожную запеканку ставим на полчаса выпекаться. Через полчаса выключаем огонь и даем остыть. Выкладываем на большую тарелку, посыпаем сахарной пудрой. Подаем на стол порционно со сметаной.

    Приятного аппетита.

    Творожная запеканка с хурмой без яиц

    Для приготовления понадобится:

    • 500г творога;
    • 100г сливочного масла;
    • ½ стакана сахарного песка + 2ст.л. (для начинки);
    • 50г манной крупы + 2 ст.л. (для начинки);
    • ½ ст.л. ванилина;
    • 4 шт. хурмы.

    Рецепт приготовления

    Проведем подготовительные работы. Творог необходимо сделать однородным и рассыпчатым. Для этого протираем его через сито. В кастрюле соединяем творог, сахар, манку и ванилин. Перемешиваем до образования однородной массы.

    Готовим начинку. Хурму промываем под водой. Нарезаем мелкими кубиками.

    Совет: хурму можно положить в чашу с ножами блендера для измельчения.

    Перемешайте фрукты с сахаром и манкой.

    Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов . Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем сначала творог. На него выкладываем начинку. Выпекаем в течение получаса. Когда творожная запеканка будет готова выключаем газ. Даем остыть. Подаем на стол порционно.

    Приятного аппетита.

    Самый простой рецепт творожной запеканки без яиц

    Давайте приготовим запеканку из минимального количества ингредиентов.

    Для этого нам понадобится:

    • 400г творога;
    • 4ст.л. сахарного песка;
    • 4ст.л. манки;
    • сода на кончике ножа;
    • соль на кончике ножа.

    Рецепт приготовления

    Подготавливаем тесто для запеканки. Творог протираем через сито. Смешиваем с манкой (добавляем постепенно). Всыпаем соду и соль. Снова перемешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов . Противень смазываем сливочным маслом. Выкладываем творог. Ставим выпекаться на полчаса. Когда время истекло, выключаем газ и даем остыть.

    Подаем на стол порционно. Украшаем вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

    Приятного аппетита.

    Похожие публикации