Тушеные мидии. Мидии с овощами Мидии тушеные

Не совсем диетическое, но ТАКОЕ!..

Этот рецепт не моего сочинения. Нет. Но от этого он не становиться менее вкусным и оригинальным.

С Натулькой мы познакомились как знакомились все интелегентные люди в конце 20 века – через интернет. И общались через него же около полугода, ни разу не видев друг друга. Наверное, наше знакомство так и исчезло бы.. стерся номер в аське… забылся мэйл… Но судьба распорядилась иначе. Было ужасное утро израильского декабря. Я вышел из дома в состоянии… ну знаете когда выходишь из дома и понимаешь, что, или в забор надо вьехать, ну или на худой конец повеситься.
В общем – хреново мне было очень. Бывает такое в жизни. Ну, каждый знает, наверное. Сел в машину. Мысли черные. Звонок мобильного. Натулька звонит: “Юрка,- говорит, – а не заедешь ли ты ко мне на работу?” “С чего это?”, – спрашиваю я. “Ну заедь”, – интригует Н. “Ну ладно”, – думаю, вроде по адресу по пути. Так и быть – заеду. Подъезжаю, звоню. Выхожу из машины и бреду в сторону здания, еле ноги волоча. И вижу, выходит из дверей девушка, а в руках ОГРОМНЫЙ торт. А на нем надпись: “Юрка, все будет хорошо!”

С того дня, вот уже одиннадцать лет, продолжается моя дружба с замечательным человеком и великолепным Хулинаром. Именно она, как-то показала мне рецепт блюда, в которое я влюбился с первого раза. И более того, именно с этого рецепта началась моя привязанность к мидиям, которые до этого момента мне были по барабану.

Итакс. Что нам надо. Собственно мидии . БОЛЬШИЕ! Замачиваем их в холодной воде на пару часов. А потом еще и выскабливаем скорлупу, чтоб никаких гадостей на ней не осталось.

Далее нам понадобятся:
Масло сливочное 100 гр. Сливки , где-то 200 гр. Сол, перец по вкусу. Столовая ложка белого вина и конька . Ну коньячка надо поболе…. так как «авнутрь»? А да… ложка муки . И чеснок . Мнооого чеснока…

Итак, наливаем оливковое масло в большую кастрюльку или казан. Туда же 100 грамм масла сливочного. Растопилось? Кидаем туда мееееленько нарезаный чесночек. Вливаем столовую ложку белого вина, ложку коньяка и выкладываем мидии ровными рядками, как солдатиков. И, помешивая каждые 5 минут, тушим все энто дело 40 минут.

Пробежали томные 40 минут за бутылочкой коньячка…. Осталось хоть чуть-чуть?)))
Посыпаем все ложкой муки. Напоследок бухаем туда 200 гр сливок и мешаем. И томим есчо 10 минут.

Мидии готовы!

Гарниром к такому деликатесу служат обыкновенные спагетти, которые готовим в большой кастрюльке и обязательно в большом количестве воды.

А мы приготовили еще и САЛАТ . Ну, чтоб подиетичнее было В салатике принимали участие – листья салата, болгарский перец, зеленый лук, петрушка, лимон, шампиньоны, семечки и, конечно же, сыр Фета . Политый оливковым маслом , салат – сказка, а не еда!

Супер-деликатес, дары моря, необычайно вкусные, если хорошо приготовить - мидии. Признаться, я ни разу не был разочарован блюдом из мидий. Что удивительно, самые вкусные блюда их мидий готовят в маленьких ресторанчиках, расположенных вблизи моря.

Что сказать, мидии - это вкусно. Нежный вкус, много микроэлементов (к сожалению не всегда полезных), много белка. Ученые доказывают полезность мидий, кроме того - многие считают мидии чуть ли не виагрой и едят .

В современном мире мидии не собирают в море в диком виде, а выращивают. Многие наверняка слышали такое понятие, как «мидиевая банка». Там, далеко в море, где чистая вода и нет взвеси песка, в толщу воды опускают канаты, на которых живут мидии. Живут, фильтруют воду и растут. А затем их убирают, как яблоки с деревьев.

Мы мидии ели всякие, по-разному приготовленные. И мидии жареные в кляре, и , и ризотто с мидиями, и пицца с мидиями, и паста с мидиями - самые разные варианты. А какие вкусные супы с мидиями!!! Еще очень вкусно готовить мидии, потушив их в соусе. Соусы вообще вещь интересная, я даже не ошибусь, если скажу, что половина вторых блюд готовится с соусами. Готовится в соусе или подается с соусом.

Приготовим мидии с соусом и овощами. Причем это блюдо вполне самостоятельное, или может стать превосходным сложным соусом для пасты или риса. Впрочем, картофель тоже будет «доволен». Кстати, и сливками - я советую готовить всем, это вкусно и необычно.

Мидии в соусе. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Мидии 300 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Томат (паста) 1 ст. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец, мускатный орех Специи
  1. Мидии, лучше купить очищенные - мясо, и замороженные, а не раковины, с которыми еще придется повозиться, и не факт, что они будут хорошие. И еще совет: покупайте мясо мидий в виде рассыпного продукта глубокой заморозки, а не в вакуумной полиэтиленовой упаковке. Упаковка, к сожалению, «вещь в себе». Угадать наверняка заранее, что там будет - проблематично.
  2. Замороженное мясо мидий можно не размораживать предварительно.

    Ингредиенты: мидии, лук, морковка, красный сладкий перец, томат, чеснок, оливковое масло, специи

  3. Лук и морковку очистить и мелко ножом. Кстати, особо мельчить не стоит. Резать приблизительно как на , или чуть мельче.
  4. В сковородке разогреть 3 ст. л. оливкового масла. Дать ему прокалиться, чтобы появился белый дымок, и ощутимый приятный запах. Обжарить на масле нарезанные лук и морковку до мягкости.
  5. Очистить красный сладкий перец от плодоножек, семян и нарезать небольшими кусочками. Добавить перец к луку и морковке, добавить измельченный чеснок, посолить.
  6. Тушить на небольшом огне под крышкой 10-12 минут - без (!) добавления воды. Овощи при готовке дадут достаточное количество влаги.
  7. Добавить молотый мускатный орех -1-2 щепотки и поперчить.
  8. Добавить томат. Тут есть варианты. Конечно же, лучше всего добавить мякоть свежих помидоров. Если сезон. Или консервированную мякоть помидоров. На практике оказывается, что и не сезон и консервированных помидоров нет. Поэтому или: добавить 1 стакан хорошего томатного сока, или: 1 полную ложку томатной пасты, разведенной в кипяченой воде. Учитывая, что томатный сок почти весь «восстановленный», из той же томатной пасты - это одно и тоже. Мидии с овощами томатом не испортишь!

    Добавить томат: помидоры, сок или томатную пасту

  9. Тушить все под крышкой 15 минут.
  10. Добавить замороженные мидии, перемешать и довести мидии в соусе до кипения.

    Положить в томатный соус мидии

  11. Тушить мидии в соусе под крышкой 5 минут, затем крышку убрать и дать выкипеть лишней жидкости.
  12. Мидии в соусе с овощами готовы.

    Тушить мидии в соусе до готовности

  13. Можно прямо сразу начинать завтракать, просто - мидии в соусе со свежим хлебом. Рекомендую посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Блюда из моллюсков с каждым годом набирают популярность по всему миру. Изысканный вкус мидий, приготовленных по различным рецептам, никого не оставляет равнодушным. Деликатес считается не только вкусным, но и полезным, содержащим в себе внушительное количество минералов.

Правильный выбор мидий

  1. При выборе свежих мидий обращайте внимание на аромат, моллюски должны пахнуть морем. В противном случае имеющийся посторонний душок свидетельствует о порче продукта. Отбирая свежие мидии в раковинах, смотрите на плотно закрытые створки.
  2. Покупая очищенные замороженные моллюски, обращайте внимание на цвет, он должен быть лимонным. Если вы выбираете мидии в раковинах, внимательно осматривайте их поверхность. На ней не должно присутствовать каких-либо трещин и сколов.
  3. Данные факторы свидетельствуют о пренебрежительном хранении и заморозке. Такого рода мидии могут создать опасность для организма. Полезные свойства также будут отсутствовать.
  4. Вкусовые качества напрямую зависят от размера моллюсков. Когда вы приобретёте мидии, определить их качество можно в домашних условиях. Поместите моллюсков в ёмкость с талой водой, выждите 30 минут. По истечению заданного времени живые моллюски погрузятся на дно, испорченные останутся плавать.
  5. Также важным фактором является то, что у хороших мидий раковины почти всегда закрыты. Проверить это можно, постучав по ней. Если раковина не закрылась, избавьтесь от моллюска.

Замороженные моллюски в ракушках

  • фильтрованная вода - 4,5 л.
  • мидии в ракушках - 1,2 кг.
  • специи, поваренная соль - по вкусу
  1. Поместите замороженных моллюсков в ёмкость с холодной водой, дождитесь полного оттаивания. Затем отберите хорошие мидии, очистите раковины до глянцевого блеска. Избавьте от песка и водорослей.
  2. Влейте воду в эмалированную ёмкость, отправьте на конфорку, томите при максимальной мощности. Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Затем выставите огонь на минимальный уровень. Всыпьте мидии. При повторном закипании выждите 3 минуты, достаньте морепродукт. Приступайте к трапезе, добавив по вкусу свежие травы либо соус.

Моллюски с кокосовым молоком

  • лук репчатый - 1 шт.
  • лимонник - 10 гр.
  • мидии в ракушках - 2,2 кг.
  • сельдерей - ½ стебля
  • лук порей - 1 стебель
  • поваренная соль - по вкусу
  • душистый перец - по вкусу
  • кокосовое молоко - 600 мл.
  1. Нашинкуйте мелко овощи. Нарезая лук-порей, старайтесь использовать белую мякоть. Поместите в большую эмалированную тару моллюсков, сверху положите овощи, затем добавьте специи. Влейте кокосовое молоко поверх ингредиентов.
  2. Отправьте кастрюлю на конфорку, томите при максимальной мощности. Выждите около 6 минут, снимите тару с огня. Накройте ёмкость крышкой и хорошенько встряхните.

  • каменная соль - 25 гр.
  • лимонный сок - 12 мл.
  • питьевая вода - 1,2 л.
  • мидии в ракушках (свежие) - 1,8 кг.
  1. Замочите мидии в холодной воде, затем очистите ракушки. Влейте в термостойкую тару очищенную воду, отправьте на огонь, дождитесь появления пузырьков.
  2. Затем добавьте лимонный сок и соль. Поместите моллюсков в кастрюлю, накройте крышкой. Спустя 4-5 минут извлеките раскрывшиеся раковины, остальные варите не более 8 минут.
  3. Моллюсков, которые не раскрылись по истечению заданного времени, следует выкинуть. Употребите до полного остывания.

Тушёные мидии в чесночном соусе

  • сок лимона - 70 мл.
  • чеснок - 1 головка
  • свежие мидии в ракушках - 1,2 кг.
  • петрушка - 10 гр.
  • молотый чёрный перец - 4 гр.
  • сливки - 20 мл.
  • фильтрованная вода - 150 мл.
  • поваренная соль - по вкусу
  • сливочное масло - 65 гр.
  1. Поместите мидии в кастрюлю с прохладной водой. Отправьте тару на сильный огонь. Дождитесь раскрывания ракушек. Моллюсков, которые раскрылись, положите на сковороду. Избавьтесь от верхней части панциря.
  2. Влейте в тару с мидиями 150 мл. питьевой воды. Добавьте соль по вкусу, сливочное масло, мелкорубленый чеснок. Разогрейте блюдо около 2 минут.
  3. По истечению заданного времени примешайте сливки. Процесс тушения на маленьком огне происходит до тех пор, пока соус не превратится в кремообразную пасту.
  4. Добившись нужной консистенции, разложите мидии на блюде. В получившийся соус добавьте душистый перец и порубленную петрушку. Полейте моллюсков составом.

Мидии с соусом из белого вина

  • жирные сливки - 120 мл.
  • мидии в ракушках - 900 гр.
  • сухое белое вино - 550 мл.
  • кинза - 35 гр.
  • лимонник - 12 гр.
  • чеснок - 6 зубцов
  • поваренная соль - по вкусу
  • душистый перец - 3 гр.
  • репчатый лук - 1 головка
  • сливочное масло - 60 гр.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • шафран - 3 гр.
  1. Мелко нашинкуйте чеснок и лук. Обжарьте ингредиенты в сковороде со сливочным маслом. Затем влейте вино, добавьте лимонник и лавровый лист. Томите смесь около 8 минут.
  2. По истечению заданного времени поместите моллюсков в сковороду. Томите до тех пор, пока мидии не раскроются. Если ракушка осталась цельной, избавьтесь от неё.
  3. Готовые мидии поместите на широкое блюдо. Процедите соус, затем перелейте его в сотейник, добавив перец, сливки и шафран. Томите смесь на медленном огне в течение 7 минут. Затем покрошите кинзу, перемешайте и полейте составом моллюсков.

  • натёртые томаты - 3 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • очищенные мидии в ракушках - 1,2 кг.
  • столовая соль - по вкусу
  • молотый перец - по вкусу
  • оливковое масло - 30 гр.
  • сухари для панировки - 60 гр.
  • петрушка - 10 гр.
  • гвоздика - 1 бутон.
  1. Влейте 500 мл. воды в термостойкую тару, поместите мидии. Включите максимальную мощность конфорки. Когда моллюски раскроются, выложите их на блюдо.
  2. Удалите верхнюю часть ракушки. Во время остывания морепродукта нашинкуйте петрушку и перетрите её с перцем, солью, гвоздикой.
  3. Соедините зелень в общей таре с сухарями, томатами и оливковым маслом. Вымешайте состав, чтобы в конечном итоге получить массу сметанообразной консистенции. Добавьте воду при необходимости.
  4. На заранее смазанный маслом противень поместите моллюсков. Намажьте по чайной ложке соуса на каждую ракушку с мидиями.
  5. Отправьте противень на 12 минут в разогретую духовку до 180 градусов. После приготовления употребляйте морепродукты горячими.
  1. При приготовлении мидий по стандартному рецепту варите моллюсков с водой и белым вином в соотношении 1:1. Такой ход позволяет морепродукту приобрести тонкий изысканный аромат.
  2. При покупке свежих моллюсков, их можно хранить сутки в холодильнике, обернув в хлопчатобумажное полотенце. Процедура проводится после промывки.
  3. Вы можете заморозить морепродукт сроком до 90 дней. Для этого очистите ракушки, обсушите и поместите мидии в пищевой контейнер. Плотно закройте тару крышкой, отправьте в морозилку.

Процесс приготовления мидий в ракушках не представляет сложностей. Главной особенностью создания неповторимого блюда считается правильно подобранные моллюски. Придерживайтесь рекомендованных рецептов, тогда деликатес не оставит равнодушными ваших близких.

Видео: острые запеченные мидии в ракушках

Похожие публикации