Торт прага со сливочным кремом. Пошаговый рецепт приготовления крема для торта прага
Сегодня предлагаем приготовить классический торт «Прага», получивший популярность с советских времен. Эта легендарная выпечка состоит из мягких бисквитных коржей с выраженным шоколадным вкусом, нежного масляного крема, тонкой прослойки повидла и простой глазури на основе шоколада. Готовый десерт получается в меру сладким, очень вкусным и сытным, а процесс приготовления не такой уж и тяжелый, как может показаться на первый взгляд!
Представленный нами рецепт практически идентичен ГОСТу. Единственное отличие - шоколадную помадку, которая полагается по оригинальной рецептуре, мы заменим более простой в исполнении шоколадной глазурью. Во всем остальном будем следовать установленным правилам! Итак, запасаемся продуктами и готовим классический торт «Прага» по рецепту с пошаговыми фото!
Ингредиенты:
Для коржей:
- яйца - 6 шт.;
- какао-порошок - 30 г;
- сливочное масло - 30 г;
- сахар - 150 г;
- мука - 110 г.
Для крема:
- сгущенное молоко - 120 г;
- питьевая вода - 1 ст. ложка;
- яичный желток - 1 шт.;
- сливочное масло - 200 г;
- какао-порошок - 10 г;
- ванильный сахар - 10 г.
Для глазури:
- темный шоколад - 70 г;
- сливочное масло - 50 г;
- абрикосовое повидло (для обмазывания торта) - 50 г.
Торт «Прага» классический рецепт с фото пошагово (по ГОСТу)
Как приготовить бисквит для торта «Прага» классического
- Белки, отделив от желтков, взбиваем миксером до получения белой пены. Напоминаем, что миска для взбивания должна быть совершенно чистой и сухой, также нельзя допускать попадания в белковую массу ни капельки желтка! В противном случае взбить белки до правильной консистенции уже не получится!
- Продолжаем работать миксером, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Обязательно взбиваем массу до сильного уплотнения или, выражаясь кулинарным термином, «до устойчивых пиков». Это означает, что при наклоне и переворачивании миски белки должны оставаться абсолютно неподвижными.
- В отдельной посуде взбиваем яичные желтки с оставшейся порцией сахара до получения однородной, подзагустевшей и значительно увеличившейся в объеме массы светлого оттенка.
- К взбитым желткам частями выкладываем белки, каждый раз очень бережно вмешивая их легкими движениями снизу вверх.
- В отдельной емкости муку перемешиваем с какао-порошком. Просеиваем через мелкое сито, а затем небольшими порциями вводим к яичной смеси, продолжая движения снизу вверх. В данном случае размешивать тесто по кругу не стоит - от этого оно может осесть и потерять свою «воздушность», в результате чего бисквит получится очень тонким и разделить его на 3 коржа уже не выйдет.
- Сливочное масло растапливаем до однородности, остужаем, а затем по стенке вливаем к бисквитному тесту. Снова осторожно перемешиваем движениями снизу вверх, а затем наполняем полученным вязким составом разъемную форму диаметром 22 см (если ваша форма более крупного размера, пропорции продуктов следует увеличить). Дно емкости желательно застелить промасленным пергаментом (бортики можно не смазывать).
- Отправляем форму в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Чтобы предотвратить возможное оседание бисквита, в процессе выпечки лишний раз стараемся не открывать духовку и не хлопать дверцей. Форму со свежеиспеченным бисквитом переворачиваем вверх дном и ставим на решетку до полного остывания - так выпечка не осядет и лучше сохранит свою форму.
- С уже остывшего бисквита снимаем разъемный борт (предварительно проходимся по стенкам формы лезвием ножа, смоченным водой). Разрезаем бисквитную заготовку на 3 коржа.
Как сделать крем для классического торта «Прага»
- В небольшой ковш или кастрюльку с толстым дном помещаем сырой желток, вливаем ложку обычной питьевой воды и тщательно размешиваем. Следом добавляем сгущенное молоко, для аромата бросаем ванильный сахар.
- Помещаем на небольшой огонь и варим смесь до загустения. Следим, чтобы желток не свернулся! Для этого в процессе варки постоянно поддерживаем невысокую температуру и старательно перемешиваем массу, особенно на дне кастрюли. Чтобы убедиться в готовности, проводим ложкой или кулинарной лопаткой по дну емкости. Если след остается четким и заплывает кремом очень медленно, снимаем кастрюлю с огня.
- Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером до пышности и кремообразного состояния.
- Постепенно вводим снятый с плиты и полностью остуженный сироп, продолжая работать миксером.
- В последнюю очередь всыпаем просеянный какао-порошок. Взбиваем до полного окрашивания масляной массы в однородный светло-коричневый оттенок. Если крем получился слишком светлым, можно добавить дополнительную порцию какао.
Как сделать торт «Прага» классический
- На крупную тарелку помещаем одну бисквитную лепешку. Любители «влажной» выпечки могут пропитать бисквит любым жидким сиропом или смесью воды и коньяка. На самом деле по классическому рецепту (по ГОСТу) коржи для «Праги» ничем не пропитываются вовсе, но это возможно только в том случае, если бисквит получился идеальным. Если же есть подозрение, что коржи получились слишком плотными или суховатыми, лучше все-таки пропитать их. Как вариант, можно приготовить самый простой сироп из воды и сахарного песка (70 г сахара залить 100 мл горячей воды, полностью остудить и по желанию влить 1-2 ст. ложки коньяка).
- На основу торта наносим половину масляного крема, распределяем по коржу.
- Сверху укладываем второй корж и наносим остатки крема.
- Размещаем последний корж. Верхушку и бока торта промазываем тонким слоем абрикосового повидла. Отправляем выпечку в холодильник на 20-30 минут, чтобы сладкая ягодная прослойка слегка застыла.
- Тем временем готовим глазурь - шоколадные дольки смешиваем с маслом, нарезанным произвольными кусочками. Помещаем на «водяную баню» и, помешивая, добиваемся расплавления всех шоколадных фрагментов и получения однородной массы. Слегка остужаем шоколадную глазурь, а затем покрываем торт со всех сторон. По желанию оформляем десерт, приготовив дополнительную порцию крема или используя любые кондитерские посыпки и украшения.
- Отправляем практически готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки. Нарезаем классический торт «Прага» порционно и подаем в сопровождении чашечки чая или кофе.
Приятного аппетита!
Это рецепт настоящего, того самого, идеального ГОСТовского торта «Прага» с нежнейшим бисквитом и идеальным кремом. Равнодушных к этому бисквиту не будет — съедая кусочек, вы уже тянетесь за вторым. И все потому, что бисквит получается всегда. Основное правило хорошего бисквита — взбитые до крепкой пены белки и желтки, взбитые пышные, взбитые с сахаром в очень пышный светлый крем.
Однако, рецепта торта Прага в чешской кухне вы никогда не найдете, так как его придумал в советские времена начальник кондитерского цеха ресторана Прага в Москве Гуральник Владимир Михайлович. Который, кстати, является автором торта Птичье молоко.
Ингредиенты:
Торт Прага: шоколадный бисквит
- 6 яиц
150 грамм сахара
115 грамм муки
25 грамм какао
40 грамм сливочного масла
Крем Пражский, рецепт со сгущенкой и сливочным маслом
- 2 желтка
200 грамм сгущенки
30 грамм воды
20 грамм какао
200 грамм слив.масла
ванильный экстракт.
Белки в бисквитное тесто взбиваются с сахаром в очень крепкую пену
- Белки взбейте с половиной сахара до крепких пиков, см. фото выше
Именно так выглядят взбитые для бисквита желтки с половиной сахара по рецептуре
- Желтки так же взбить с оставшимся сахаром в пышный белый крем.
- В желтковую массу постепенно добавляйте просеянную муку и какао.
- Соединив желтки и муку, аккуратно добавляйте взбитые белки, перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы белки не осели и не превратились в воду. У вас должно получится тесто консистенции густой сметаны.
- Далее налейте в тесто растопленное, слегка остуженное, сливочное масло.
Вновь перемешайте тесто. Готовое тесто вылейте в форму и поставьте выпекать в заранее разогретую духовку до 180 градусов, примерно 25 минут. Готовность бисквита проверьте зубочисткой, проколов торт в центре, она должна выходить совершенно сухой. Готовый бисквит полностью остудите, заверните в пищевую пленку и оставьте созревать на 8 часов при комнатной температуре.
Крем на сгущенке для торта Прага
Приступайте к приготовлению крема:
- Желтки взбейте с водой, добавьте сгущенку и варите на водяной бане до загустения, около 10-15 минут. Охладите получившийся сироп.
- Сливочное масло взбейте с ванилью и постепенно продолжая взбивать добавьте сироп.
- В самом конце взбивания добавьте 20 грамм какао и хорошо перемешайте.
Три слоя бисквитного полуфабриката «Прага» (без промочки) соединены «Пражским» кремом. Верхняя и боковые поверхности покрыты повидлом и заглазированы шоколадной помадой. Поверхность отделана рисунком из крема. Форма круглая.
После того как смажете каждый корж абрикосовым повидлом или джемом, пропитаете коржи, покройте собранный торт шоколадной глазурью. Поставьте торт в холодильник на 2 часа.
Торт Прага по ГОСТу СССР, настоящий рецепт
Приятного чаепития!
Торт Прага
Я расскажу Вам, как приготовить кондитерский шедевр-классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. А еще как сделать вкуснейший крем
24 ч
350 ккал
5/5 (7)
Кухонная техника и утварь: миксер, две миски, сито, кастрюля, венчик, ситечко, лопаточка (силиконовая или деревянная).
Торт Прага назван в честь ресторана в Москве, под аналогичным названием «Прага». Изобрел его легендарный советский кондитер В. М. Гуральник, который работал в этом ресторане. На его счету много кондитерских шедевров. Один из них – это известный всем торт Птичье молоко. Прототипом Пражского торта послужил известный австрийский торт Захер. Владимир Михайлович пробовал его в Европе, куда неоднократно ездил обмениваться опытом. Отсюда и пошли домыслы по поводу чехословацкого происхождения Пражского торта.
Позаимствовав у Захера бисквит со вкусом шоколада, он сам разработал помадку, которой покрыт торт и одноименный Пражский крем. Благодаря своему идеальному виду и превосходному вкусу, торт Прага быстро стал любимцем советской элиты. После того как классический рецепт торта Прага оформили поГОСТу СССР и изготовление торта было поставлено на более широкий поток, он стал популярным не только в Союзе, но и далеко за его пределами.
У хозяюшек советского времени считалось верхом совершенства испечь классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. И, как оказалось, достаточно просто приготовить знаменитый торт Прага по рецепту согласно ГОСТу.
Я предлагаю и вам приготовить этот кондитерский шедевр . По рецепту в классическом Пражском торте используется масляный крем на желтке и со сгущенкой. Я постараюсь подробно описать его приготовление. А также расскажу, как приготовить другие кремы, которые тоже замечательно подойдут к этому торту. Надеюсь, что мое описание позволит вам с легкостью приготовить этот восхитительно-шоколадный нежный тортик.
Общий состав ингредиентов
Классический Пражский торт по ГОСТу, как указано в рецепте, готовится из следующих продуктов:
Пошаговый рецепт торта Прага по ГОСТу
Шоколадный бисквит
Состав:
- 150 гр сахара;
- 40 гр сл. масла;
- 115 гр муки;
- 25 гр какао;
- 6 шт. яиц.
Рецепт крема по ГОСТу для торта Прага
Состав:
- вода – 20 гр;
- порошок какао – 10 гр;
- сгущенка – 120 гр;
- желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 гр;
- ванильный сахар – 2 ч. л.
Это классический вариант крема. А теперь расскажу, как приготовить сметанный и заварной .
Сметанный крем
- сахар – 150-200 гр;
- порошок какао – 2 ст. л.;
- сметана 25% – 400 гр;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Заварной крем
- сливочное масло – 200 гр;
- мука – 2-3 ст. л;
- молоко – 400+100 мл;
- желтки – 4 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- порошок какао – 2 ст. л.;
- сахар – 150 гр.
Готовим глазурь
В оригинале торт покрывается помадкой. А мы зальем его глазурью из шоколада. Вкус готового торта от этого не пострадает, а делать ее намного проще.
Ингредиенты:
- шоколад – 80 гр;
- сливочное масло – 40 гр.
На водяной бане растапливаем шоколад. Снимаем с плиты. Добавляем масло и всё хорошо перемешиваем.
Впервые «Пражский торт» появился в Чехии в ее столице Праге. Именно здесь кондитеры придумали известный во всем мире шоколадный десерт, но на удивление он совсем не пользуется спросом в Праге. Его практически нереально увидеть в кондитерских магазинах, или кафе. Многие считают, что это по той причине, что сладость готовится очень долго, и для того чтобы он получился максимально вкусным и насыщенным необходимо большое количество продуктов.
Более современный вариант десерта появился в московском ресторане, в котором умелыми руками повара Владимира Гуральника был создан торт «Прага» по лучшему рецепту. В основе десерта стал популярный австрийский десерт «Захер» с добавлением своей интерпретации под местные реалии. Сегодня я хочу вам предложить несколько вкусных рецептов торта «Прага», каждый из них уникальный по своему, благодаря насыщенному вкусу и разнообразием кремовых прослоек.
Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука – 150 гр.;
- Сахар – 1 граненный стакан (200 гр.);
- Порошок какао – 3 ст. л. (30 гр.);
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Яички – 8 шт.;
- Баночка любого повидла;
- Сливочное масло – 225 гр.;
- Молоко – 125 гр.;
- Сахар – 1 ст. (200 гр.);
- Яички – 1 шт.;
- Ванилин – 1.5 гр.;
- Коньяк – 10 мл.;
- 3 плитки любого шоколада;
- Масло сливочное – 140 гр.;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Прежде чем испечь торт «Прага» по простому рецепту Вам необходимо взять яички и отделить желтки от белков. Подготовить большую чашу, вылить в нее белки, всыпать половину подготовленного сахара и взбить на средней скорости миксером до белой густой пены;
- Отправляем желтки, сахар и ванилин (ванильный сахар) в одну посуду и смешиваем миксером. Они должны увеличиться в несколько раз, и быть бледно желтого цвета;
- Смешиваем просеянную муку с какао порошком;
- В чашу с желтками по очередности добавляем понемногу муку и белки. Добавляем по чуть-чуть, примерно в 3 приема Перемешивать стоит не спеша, чтобы масса сильно не осела;
- Ставим духовку на 220 градусов. Бисквит вы должны поставить уже в теплую духовку;
- Сливочное масло растапливаем до жидкой смеси, охлаждаем. Когда масло стало холодным, добавляем его в тесто и перемешиваем;
- Подготавливаем форму. Застилаем дно бумагой для выпечки, бока не смазываем. Выливаем наше тесто в форму;
Когда вы вылили смесь в форму, желательно немного разогнать его по бокам формы, чтобы по средине его было меньше. Это все для того, чтобы верхушка не была сильно высокой, а корж наш был равномерный. Пошагово выполненный рецепт позволит вам получить вкусную выпечку.
- Ставим выпекать примерно на 30-40 минут;
- Достаем приготовленный бисквит, извлекаем его из формы и выкладываем на решетку шишкой вниз. Оставляем на 6-8 часов, для того чтобы он настоялся;
- Теперь по моему рецепту готовим крем для торта «Прага». В этом рецепте я готовлю крем «Шарлот». Безумно вкусная пропитка;
- Варим сироп. Ставим кастрюлю на огонь, выливаем в нее молоко и высыпаем ¼ части сахара. Ждем, пока сироп закипит, постепенно помешивая. Когда он закипел, на медленном огне провариваем около 5 минут;
- Взбиваем яички с сахарным песком. И тонкой струей вливаем в сироп. Хорошо все перемешиваем и ставим на огонь;
- Сироп должен загустеть. Выключаем. Даем остыть и процеживаем;
- В отдельной посуде взбиваем масло и маленькими порциями добавляем сироп. Миксером на средней скорости;
- В самом конце добавляем коньяк и ванилин. Крем получится пышным и густым;
Можно в крем добавить какао, тогда он будет с шоколадным вкусом.
- Формируем десерт. Разрежаем бисквит вдоль на 3 равных части;
- Берем одну часть, обмазываем его повидлом и на него же наносим слой крема не меньше одного сантиметра. Берем второй корж, стороной, что будете выкладывать на пропитку, снова смазываем повидлом. Верхушку последнего коржа также смазываем повидлом. Следите, чтобы у нас получился ровный торт. Ставим его в холодильник на 2 часа;
- Готовым глазурь. Смешиваем масло с шоколадом и на водяной бане растапливаем. Должна получиться однородная шоколадная масса;
- Заливаем выпечку глазурью и равномерно распределяем;
- Убираем сладость в холодильник на 20 минут, после чего его уже можно пробовать;
Этот рецепт торта «Прага» я подготовила с фото в пошаговом исполнении. У меня получился высокая выпечка с необычным вкусом. Советую и Вам попробовать приготовить, так как словами я не смогу передать тот безупречный вкус.
Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 шт. средних яичек;
- 1 ст. сахарного песка (200 гр.);
- 150 гр. сгущенки;
- 1 ст. жирной 20% сметаны (200 гр.);
- 1.5 ст. муки (300 гр.);
- 3 ст. л. какао порошка (30 гр.);
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. 9 % уксуса;
- 400 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. какао порошка (20 гр.);
- 150 гр. сгущенки;
ПРОПИТКА:
- 1 ст. сахара и 1 ст. коньяка;
- Какао порошок – 150 гр.;
- Сахар – 50 гр.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Молоко – 400 мл;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Возьмите миску и добавьте в нее 3 средних яичка. Взбейте, затем добавьте половину сахара и продолжаем взбивать;
- Этот рецепт торта «Прага» со сметаной, так что следующим нашим пунктом будет ее добавление в нашу яичную консистенцию;
- Берем половину сгущенки и отправляем ее в смесь, перемешиваем на самой минимальной скорости в течение минуты;
- Муку и какао порошок отправляем в тесто через сито. Замешиваем его руками или миксером на минимальной скорости;
- Пока мука не полностью смешалась с нашей яичной смесью, стоит добавить соду погашенную уксусом;
Можно вместо соды добавить разрыхлитесь, эффект получается тот же.
- Когда тесто хорошо перемешалось, можно подготавливать форму. Берем пергаментную бумагу и застилаем дно. У меня форма на 23 см, вы можете взять такую, какая у вас есть;
- Духовку включить заранее, для того чтобы она разогрелась до 180 градусов;
- Отправляем бисквит в духовку. Готовим пропитку;
- Ставим на огонь сотейник и в равных пропорциях добавляем в него сахар и коньяк. Сахар должен растаять в коньяке. Далее огонь стоит поставить на самый минимум;
Если вы считаете, что порция коньяка большая, то можете не волноваться по этому поводу, поскольку спирт испарится и вы будете чувствовать только вкус коньяка, но не алкоголя. Сладость можно давать даже детям.
- Пропитка от Ольги Матвей должна получиться однородной и немного загустеть;
- Теперь готовим крем для торта «Прага». Берем мягкое масло и отправляем его в чашу для взбивания. Ничего не добавляем, взбиваем только масло 3-4 минуты, пока оно у нас не получится белое и воздушное;
- Добавляем ванилин, какао и 2 половину сгущенки. Взбиваем пока не получиться масса однородной консистенции;
- Помадку будем готовить на водяной бане. Подготовьте всю необходимую посуду. В кастрюлю высыпаем сахар, смешанный с какао. Постепенно добавляем молоко и помешиваем;
Верхняя кастрюля не должна касаться воды своим дном.
- Когда вода в нижней кастрюле закипит, какао с сахаром будет растворяться и помадка будет жиденькой. Постоянно помешиваем. Затем выключаем плиту, добавляем кусок сливочного масла и мешаем до его растворения;
- Когда наш корж готов, извлекайте его шапкой вниз, для того чтобы он выровнялся. Желательно оставить его на 12 часов;
- Разделяем бисквит на три равных части. Один из них укладываем на блюдо и поливаем пропиткой;
- Далее смазываем кремом и так по очередности (корж+пропитка+крем);
- Когда десерт полностью сформирован, отправляем его в холодильник на 30 минут;
- Ставим десерт на решетку и заливаем глазурью. Оставьте на время, чтобы она застыла.
Поэтому пошаговому рецепту торт «Прага» получается очень вкусным. Пропитанный, нежный, с небольшими нотками коньяка, просто незабываемый вкус. Вы просто обязаны попробовать его испечь на своей кухне.
Рецепт торта «Прага» от Александра Селезнева
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 небольших яичек;
- 150 г сахарного песка;
- Щепотка соли;
- ½ ч. л. ванильного сахара или эссенции;
- 120 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. какао порошка;
- 40 г сливочного масла;
СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ:
- 100 гр. (пол стакана) сахара;
- 100 мл теплой воды;
- 50 мл хорошего коньяка;
- 3 теплых яичных желтка;
- 100 мл обычной воды;
- 200 гр. сгущенного молока;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- 340 гр. масла сливочного;
- 3 ст. л. какао (30 гр.);
- 200 мл жирных сливок;
- 300 гр. черного шоколада;
- 50 гр. джем (любой);
- 300 гр. клубники;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рецепт торта «Прага» очень сложный, так что следите за моей пошаговой работой.
- Готовим бисквит. Взбиваем три желтка, сахар, соль и ванилин;
- Высыпаем туда же просеянную муку вместе с какао;
- Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло;
- Подготавливаем форму. На дно выкладываем бумагу для выпечки. Я беру форму на 22 см и выливаю тесто в форму;
- Выпекать полчаса. Температура должна быть не ниже 180 градусов;
- Переходим к приготовлению сиропа. По рецепту Селезнева вам необходимо смещать воду с сахаром и подождать, пока не закипит. Затем добавить коньяк и варить на протяжении 3-4 минут;
- Вкусный крем для десерта варится просто. Смешайте желтки с водой. Немного взбейте;
- Добавьте сгущенку и ваниль. Ставим смесь на огонь, ждем, пока не закипит. Помешивайте. Крем должен немного загустеть;
- Достаем корж, проверяем готовность шпажкой, если она сухая значит бисквит готов;
- Торт «Прага» от заслуженного кондитера должен получиться высоким и невероятно вкусным. Берем бисквит и разрезаем его на 3 части;
- Коржи пропитать сиропом и начать перемащивать кремом, бока торта также смазываем;
- Последний верхний корж необходимо пропитать джемом тонкой прослойкой и весь десерт залить глазурью с растопленного шоколада в кипящих сливках. Варить ее необходимо до тех пор, пока она немного загустеет;
- В качестве декора можно выложить фрукты на торт, или глазурью с шоколада написать название сладости.
Видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях я прикреплю к этой статье, для того чтобы вы лучше смогли сориентироваться во время приготовления.
Торт Прага
500 мл
25 мин
355 ккал
4.75/5 (4)
Мои муж и дети обожают торты, особенно приготовленные по-быстренькому, чтобы процесс выпекания не был долгим и сложным и не отнимал у них маму на весь день. Для них в выходные и праздничные дни я часто пеку знаменитый пражский торт, пользуясь разными рецептами. Но нередко в них очень мало внимания уделено самой главной составляющей – воздушному и нежному крему для торта Прага, который на самом деле довольно лёгок и быстр в приготовлении.Сегодня я хочу разделить с вами собственный опыт по части приготовления этой неотъемлемой части наших самых любимых изделий. В интернете есть большое количество рецептов кремов для тортов, но самый простой, быстрый и понятный для начинающих – это настоящий масляно-шоколадный крем для старого доброго пражского торта, рецепт найденный и усовершенствованный моей бабушкой, умевшей готовить любые, даже самые сложные торты за час.
Заварной масляный крем для торта Прага
Ингредиенты, используемые для домашнего крема, рекомендуется выбирать внимательно: молоко, масло и яйца должны быть «только из магазина», а мука подойдет высшего сорта без комочков и плесени.
- Для начала приготовьте две кастрюли – первую поменьше, приблизительно объемом в 300-1000 мл , другую побольше.
- Миксер можно использовать по желанию – крем отлично перемешивается и простой ложкой.
Важно! Обязательно вытрите насухо кастрюли, а также ложки и мерные чаши перед добавлением ингредиентов, так как влажная посуда может стать причиной пригорания крема.
Вам понадобятся:
Перед тем как поставить молоко на плиту, ополосните кастрюлю ледяной водой или просто бросьте в нее кусочек льда. Так молоко не «сбежит» и не подгорит.
Ваш самый вкусный масляный крем для торта Прага, приготовленный в домашних условиях, готов! Я обычно готовлю этот крем, чтобы использовать с рецептом и в итоге получаем быстрый и очень вкусный результат! Если есть желание, можете использовать наш с сестрой личный опыт: мы добавляем в крем половину стопки коньяка и щепотку ванилина на стадии финального взбивания.
Видео приготовления заварного крема
В видеоролике можно понаблюдать за легким и быстрым процессом добавления составляющих и замеса кремовой массы:
Крем можно использовать как десерт . Для этого залейте готовый крем в стеклянные формочки (можно обычные чашки или пиалы) и оставьте в холодильнике на пару часов. Десерт очень понравится детям и остальным сладкоежкам.
Если нет времени возиться с завариванием крема или гости могут нагрянуть с минуты на минуту, можно использовать следующий рецепт:
Быстрый крем со сгущенкой для торта Прага
Время изготовления: 10-15 мин
- Возьмите вместительную кастрюлю объемом около 800-1000 мл .
- Для взбивания крема лучше использовать миксер, но если его нет под рукой, сойдет венчик или простая ложка.
Вам понадобятся:
- 250 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сгущенки;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 2 яичных желтка;
- ванилин, коньяк по вкусу.
Последовательность приготовления
Важно! Если вы собираетесь использовать крем для торта не сразу, поставьте его в холодильник, чтобы он сохранил свежесть.
В этот вариант крема я также часто добавляю немного коньяка и четверть чайной ложки ванилина. Такой крем лучше всего сочетается с рецептом