Сыроедение рецепты из крапивы и сырого желтка. Как есть крапиву? Зачем есть крапиву? А также: как собирать и заготавливать крапиву, что можно приготовить из крапивы

Про крапиву.

Все-таки зелень всему голова. Одной из моих ошибок на все продолжающемся переходе к живой еде было то, что я недооценивал зеленые коктейли все-таки это вещь. Как я недавно убедился.

Казалось бы зелень можно найти только летом. Нет. Молодые ростки крапивы можно найти вплоть до декабря, а по нашей местности, с нашей зимой так даже и в декабре. Рассказывает мне знакомая мы, мол, за крапивой ходили, а дело было в середине декабря. Я, мол, какая крапива вы, о чем девушка? Оказываться, действительно, в середине декабря еще можно было найти маленькие ростки крапивы. В общем-то, зеленые коктейли из крапивы ничем не отличаются от других зеленых коктейлей, если блэндер у вас хороший щипать ничего не будет.
Сам-то я не был знаком с крапивой. Нет, ну видел в фильме «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» эпизод, где они ныряли в крапиву, ну в книжках читал, а так не росла. Сказка была еще какая-то, где девушка притворялась немой и ткала братьям рубашки из крапивы. У нас крапива и как получилось, спрашивал я у матери, где у нас растет крапива, а она запомнила и когда брала у знакомой черенки малины, взяла также пару кустиков крапивы. Теперь у меня есть крапива, и я самой весны начну пить зеленые коктейли, и может тогда совсем уже на сыроедение перейду. И кстати мочалка у меня теперь тоже из крапивы

И напоследок, что написано о крапиве у Зеланда «в Живой кухне»:

«Семерых врачей заменяет». Раньше из ее волокон делали нитки, веревки, прочные ткани, сети, а также изготавливали обереги и снимали порчу. Очень ценное пищевое растение, особенно весной. Заслуживает особого внимания. В трудные годы спасала множество людей от голодной смерти. По содержанию витаминов и минералов — королева всех растений. По содержанию кальция — рекордсмен. По питательности не уступает бобовым. Натуральный консервант (например, рыбу можно сохранять, обертывая крапивой). Эффективно восстанавливает и очищает кровь. Противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Восстанавливает функции жизненно важных органов, повышает сопротивляемость и нормализует работу организма в целом. Повышает лактацию у кормящих. Противопоказана тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, при заболеваниях почек, беременным, а также во время месячных. В остальном — пищевая культура высшего класса, как для людей, так для животных и птиц".


P.S. Разрыл снег над крапивой. Маленькие ростки уже есть. Похоже в марте уже буду пить зеленые коктейли.

P.P.S.


xxx: Здоровое питание - это обязательно профильтровать воду из под крана перед тем, как заварить Доширак.


Не позволяй своей жизни быть просто мертвым ритуалом. Пусть будут мгновения необъяснимого. Пусть будут некоторые вещи, которые таинственны, для которых ты не можешь привести никаких причин. Пусть будут некоторые действия, из-за которых люди подумают, что ты немного с приветом. Человек, который на сто процентов нормален, мертв. Немного безумия рядом со здравомыслием – это всегда великая радость. Продолжай делать и безумные вещи тоже. И тогда смысл возможен.

Ошо

Еще совсем недавно у меня были смутные понятия про то, чем полезна крапива .

Были только воспоминания из детства, когда впервые, по незнанию, залез в кустарники с «колючей» и обжегся.

До сыроедения, даже не задумывался над тем, какая вообще от этого может быть польза.

И даже, когда начал практиковать сыроедение – это замечательное растение по – прежнему оставалось для меня чем – то непонятным и неизведанным. А вот пару недель назад, мне посчастливилось выбраться с знакомыми сыроедами на край Киева, где была шикарная природа и росла крапива в больших количествах.

Естественно, там было еще много чего, что мог бы облюбовать для себя сыроед, да и просто человек, который питается здоровой пищей, но, об этом в . И, в от там я и узнал, какая у нее есть настоящая польза для человека, и сыроеда в частности.

А теперь про то, чем полезна крапива — в деталях

Мне рассказали, что чем полезна крапива, так это большим количеством кальция и белка. Особенно полезны молодые росточки, около 7 — 10 см в высоту.

Их можно срывать голыми руками и есть. Правда, до употребления, растение необходимо потереть в руках дабы оно не обожгло ротовую полость. На вкус молодое растение очень приятное и чем – то напоминает укроп.

По ходу нашего общения, я узнал некоторые , а также, в какие блюда можно приготовить применяя эту «чудо — траву». Придя домой, уже самостоятельно поискал и нашел информацию: какая есть польза для нашего организма от этого растения.

Например, еще чем полезна крапива – это содержанием витаминов группы В, С, К, Е. Так что, если хотите запастись хорошей дозой этих элементов или восстановить утраченные после зимы — тогда Вам хватит, приблизительно, 50 — 100 грамм ежедневно. Или хотя бы через день.

А что же может найти полезного для себя сыроед? Как я и сказал выше, чем полезна крапива — это запасом белка, которого в этом растении много. Некоторые диетологи даже включают ее в полноценный рацион, так как по количеству она приближается к .

Поэтому, хочу Вас обрадовать тем, что мало того, что Вы будете баловать свой организм широким спектром витаминов, так еще и укрепите его полноценными белковыми структурами.

Также, как для сыроеда, так и для любого другого человека — это растение поможет в очищении. В связи с содержанием большого количества естественных природных соединений, которые способствуют очищению — при систематическом употреблении можно хорошенько почистить свою кровь и органы от шлаков и токсинов.

Молодая весенняя крапива содержит большое количество дубильных веществ, органических кислот и хлорофилла, содержащего магний

Крапива двудомная - она богата витаминами: каротином, карбонатом кальция, витаминами К, В-2, С. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги. Листья содержат большое количество крахмала, сахаров, дубильных веществ, органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, содержащим магний . Крапива - одно из немногих растений, богатых кальцием .

Приготавливая блюда из крапивы нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а так же страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять . Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапивы, добавляя в блюда из нее травы, которые понижают свертываемость крови, например, донник.

Крапива с маслом и яйцами

Состав (на 4 порции) : 1 кг крапивы, 4 головки лука, 6-8 ст.л. масла топленого, 4 яйца, 8 веточек зелени кинзы, соль - по вкусу.

Крапиву сварить и слегка отжать. Нашинкованный лук потушить до мягкости в 3-4 ложках масла, положить в него крапиву, мелко нарезанную кинзу, масло, соль. Все хорошо перемешать и снова потушить. Залить взбитыми яйцами и довести до готовности яиц.
Время приготовления 20 мин.

Крапивник

Состав: свежая крапива, картофель, растительное масло, лук, чеснок, яйцо, соль, специи.
Из свежей крапивы приготовить отвар: положить траву в холодную воду, довести до кипения и варить минут 10 на среднем огне. Обжаривать в масле крапиву с луком, добавив соль, на сковороде, лучше под крышкой, до полной готовности лука, затем добавить отварной картофель, обжаривать еще минут пять, затем вбить яйцо, и в самом конце добавить давленный чеснок. Специи на вкус, но хорошо подходит душистый перец, анис и базилик.

Франкфуртский зеленый салат

Состав: зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.
Две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).

Шпинат с крапивой и гренками

Состав: по 100 г шпината и крапивы, 15 г лука, 75 г сока мясного, 10 г масла сливочного, 3 г муки пшеничной, 60 г яичной кашки, перца, мускатного ореха; для гренков: 25 г хлеба пшеничного, 25 г молока, 1 яйцо, 2 г сахара, 8 г масла сливочного.

Молодую весеннюю крапиву или неогрубевшие еще верхушки летней крапивы с 4-5 верхними листиками промыть несколько раз в холодной воде, затем погрузить в кипяток, варить в течение 3-5 минут и откинуть на дуршлаг. Затем отжать и порубить ножом или пропустить через мясорубку с редкой решеткой. Так же обработать свежий шпинат.

Сложить крапиву и шпинат в одну посуду, добавить пассерованный лук, влить мясной сок и тушить в закрытой посуде 10-15 минут. Когда зелень станет мягкой, заправить ее солью, перцем и мускатным орехом, добавить пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом и, помешивая, прогреть до загустения. При подаче положить шпинат в мисочку или фарфоровый салатник, в середину положить кучкой столовую ложку яичной кашки или яйцо, сваренное в мешочек.

Плов бухарский с крапивой без мяса

Состав: рис и морковь – по 400 г, изюм и лук – по 200 г, масло – 160 г, молодая зелень крапивы – 50 г, соль по вкусу.
Очищенную морковь, репчатый лук нарезают соломкой и пассируют на растительном масле до полуготовности. Засыпают в посуду промытый, замоченный в холодной солёной воде рис, перебранный и промытый изюм, нарезанную молодую крапиву, заливают горячей водой и варят при закрытой крышке до готовности.

Комбинированный салат с крапивой

Состав: 30 г листьев крапивы, 20 гр. листьев первоцвета, 20 гр. молодых листьев одуванчика, 10 гр. лука, 30 гр. моркови, 20 гр. хрена.
Лук, морковь, хрен измельчают на тёрке или мясорубке, добавляют 50 гр. сметаны, перемешивают с травами и кладут в центр тарелки. По краям её красиво укладывают листья крапивы, первоцвета, одуванчика.

Свекла с крапивой

Состав: 1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока, майонез.
Свеклу вымыть и отварить в течение 1,5-2 ч, охладить, нарезать тонкими ломтиками, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить с вареной свеклой и толченым чесноком. Заправить майонезом, посолить по вкусу.

Похлёбка из крапивы с овощами

Состав: 1 стакан рубленых листьев крапивы, 1 морковь, 1 помидор, 0,5 стакана нарезанной соломкой белокочанной капусты, 1 луковица, 1 л воды, 4 ст. ложки сметаны, лавровый лист, соль.
В кипящую воду положить нарезанные соломкой морковь, капусту, нарезанный дольками помидор, кольца репчатого лука. Варить до готовности, после чего добавить крапиву, соль, лавровый лист.

Салат из крапивы

Состав: молодая крапива - 2 пучка (около 400г), лук зеленый - 1 пучок (около 100г), петрушка - 1 пучок, орехи грецкие очищенные - 1/2 стакан, соль - по вкусу.
Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат «Радость»

Состав: крапива - 20г, щавель - 20г, зелень петрушки - 20г, укроп - 20г, зеленого лука - 20г, чеснок - 2г, растительное масло -8г, соль.
Обработанные листья крапивы, перебранные и промытые зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезают, добавляют измельченный чеснок, солят по вкусу, заправляют растительным маслом.

Крапива с орехами

Состав:

крапива - 1кг, вода (слегка подсоленная) - 1.5 стакана, мука, растительное масло, молотый красный перец, чабрец - 1 веточка, чеснок, уксус 3% - 1 ст. л., грецкие орехи (толченые) - 4. ст. л, яйца - 5 шт.

Крапиву перебираем, промываем, кладем в кастрюлю, вливаем горячую - 1,5 стакана - подсоленную воду и варим до мягкости. Вынимаем из отвара, отжимаем и растираем деревянной ложкой. Поджариваем на сковороде муку с растительным маслом (1<2 стакана) и добавляем молотый красный перец. Кладем крапиву в пассеровку, размешиваем и вливаем такое количество горячей воды, чтобы получилось не очень густое пюре.

Растираем с солью веточку чабреца, чеснок и добавляем 1 ст. ложку 3%-ного уксуса, Заправляем крапиву этой смесью и варим на слабом огне 10 минут. Готовую крапиву кладем на блюдо и посыпаем крупно толченными грецкими орехами (4 ст. ложки). Варим вкрутую 5 шт. яиц, разрезаем каждое на 4 дольки, укладываем по краю блюда и слегка посыпаем солью и молотым красным перцем.

Салат из крапивы с орехами

Промытые листья (200 г) поместить в кипящую воду на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толченые ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы (1/4 стакана), добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.

Салат из крапивы с яйцом

Промытые листья (150 г) кипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, полить сметаной (20 г).

Щи зеленые с крапивой

Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 мин, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10 г) 10-15 мин. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и репчатый лук (20 г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду (600-700 мл) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 мин. За 10 мин до готовности добавить щавель (50 г), зеленый лук (15 г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15 г).

Щи из крапивы и картофеля

Молодую крапиву (250 г) положить на 2 мин в кипящую воду (700 мл), откинуть на дуршлаг, мелко порубить и тушить с жиром (20 г) 10 мин. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того, как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 мин до готовности положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Суп из крапивы по-армянски

В кипящий бульон (400 мл) положить подготовленный рис (10 г), мелко нарезанный репчатый лук (10 г), довести до кипения, добавить крупно нарезанный картофель (30 г). За 10 мин до окончания варки положить нашинкованную молодую крапиву (50 г), соль, специи. При подаче на стол суп посыпать зеленью.

Ботвинья домашняя

Подготовленный шпинат (30 г), молодую крапиву (30 г) и щавель (50 г) припустить по отдельности, протереть, развести квасом (350 мл), добавить соль (2 г), сахар (5 г). Отварную рыбу, ломтики свежих огурцов, нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, листовой салат подать отдельно.

Пудинг с крапивой

Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 мин.

Биточки с крапивой

Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить жир (20 г) и соль (по вкусу), сформировать из полученной массы биточки и обжарить их.

Омлет с крапивой

Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топленом масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 шт.) и выдержать на огне до готовности.

Крапива, тушенная с брынзой

Нашинкованную крапиву (80 г) тушить 5 мин, добавить нарезанный зеленый лук (10 г), соль, перец, муку, тертую брынзу (30 г), тушить на топленом масле (15 г) 5 мин. В эту же посуду залить омлетную смесь (молоко - 65 мл, пшеничная мука - 20 г, яйцо - 1/2 шт.) и запечь в духовке.

Крапива соленая

Молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).

Сок из крапивы

Пропустить молодую крапиву через мясорубку, добавить холодную кипяченую воду (500 мл), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вновь пропустить через мясорубку, разбавить водой (500 мл), отжать сок и соединить с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70°C 15 мин, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Коктейль “Трио”

Соединить сок крапивы (200 мл), хрена (200 мл) и репчатого лука (15 мл), добавить пищевой лед (2 кубика) и соль (по вкусу).

Начинка для пирожков из крапивы

Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельченными сваренными вкрутую яйцами (5 шт.).

Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. С большим успехом крапиву применяют в кулинарии, косметологии и медицине.
Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны, который подробно описал, что это такое есть – крапива.

Полезные свойства у нас такого сорняка стали известны прямо с 17 века. Сегодня крапиву специально выращивают и культивируют в ряде стран Европы. Она получила широкое распространение в северном и южном полушарии Европы.
В крапиве содержится большой химический состав микроэлементов. Например, витамин К, который оказывает прекрасное значение на свертываемость крови оказывает, в том числе противовоспалительное действие. Также он с легкостью лечит сосуды. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах.

Кроме того, крапива полезна также содержанием муравьиной кислоты, некоторых флавоноидов, дубильных веществ. Раньше, если у человека было обморожение, то его заворачивали в одеяло из крапивы, это часто спасло от гибели. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.

Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К. Бета-каротин, как известно, повышает остроту зрения, но содержится он не только в морковке, а все микроэлементы укрепляют организм изнутри.

Чтобы разобраться конкретно, какие у крапивы полезные свойства, стоит рассмотреть внимательно ее химический состав. Всего лишь 100 г крапивы содержат 0,5 г жиров, 3,7 г белка, 3,1 г клетчатки, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины. Крапива содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор. Крапива улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря.
Имеет крапива полезные свойства для людей, больных хроническими заболеваниями, атеросклерозом, туберкулезом. При небольшой сопротивляемости организма, т.е. низком иммунитете растение стимулирует обмен белков и углеводов в организме. Если требуется срочная остановка кровотечения, то, как раз помогут лечебные свойства крапивы. Она обладает кровоостанавливающим действием за счет своей жгучести, а также устраняет бактерии. Крапиву смело можно прикладывать к гнойникам, ранам и язвам.

Крапива облегчает боль при месячных, особенно при обильных. С помощью этого растения можно снизить кровопотерю, сделать нормальным менструальный цикл, она так же имеет огромный противомикробный эффект.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов . Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.
Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом . Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Раз уж мы вспомнили про желудок, то я ещё раз хочу подчеркнуть, что крапива — съедобное растение и ее можно использовать в салатах, зеленых коктейлях и других сыроедческих блюдах.

Рецепты сыроедческих блюд с крапивой.
Зеленый коктейль.
Состав:

Крапива
Банан
Яблоко (или груша, клюква, киви)
Вода
Все инградиенты взбить в блендере.
Свекла с крапивой
Состав: 1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока, любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек). Рецепт сыроедного майонеза: Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить гималайскую соль по вкусу.
Салат «Радость»
Состав: крапива — 20г, щавель — 20г, зелень петрушки — 20г, укроп — 20г, зеленого лука — 20г, чеснок — 2г, оливковое масло -8г, гималайская соль.
Перебранные листья крапивы и промытые зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезают, добавляют измельченный чеснок, добавляют гималайскую соль по вкусу, заправляют оливковым маслом.
Много вкусных, простых и доступных по стоимости продуктов сыроедных рецептов здесь:
Приятного аппетита и будьте здоровы!

Одна из самых первых трав, которая в изобилии появляется в апреле на южных склонах – это крапива. Молодые ростки имеют красновато-бордовый цвет, и, несмотря на юный возраст, жалятся вполне по-взрослому. Поэтому собирать их лучше всего в синих медицинских перчатках – они наиболее прочные и долго служат. С другой стороны, в них рука не утрачивает чувствительности. Кроме того, крапивные стрекательные иглы не могут пробить латекс этих перчаток, что они с успехом делают при других способах защиты.

Левой рукой удобно прихватывать ростки крапивы за верхушки, а правой срезать их с помощью ножниц. И тут же забрасывать их в пластиковое ведерко – оно удобнее пакета. Собирайте ровно столько, сколько вы в состоянии сразу же, вернувшись домой, пропустить через мясорубку и поставить на самоферментирование.

В середине лета стебли крапивы деревенеют, и поэтому собирать надо только листья. Ободрать их в полевых условиях не так-то просто. Поэтому можно срезать их вместе со стеблями, а придя домой, прихватывайте стебель большим и указательным пальцем, и проводите в направлении, противоположном росту. Делать это надо в перчатках, разумеется.

Не переживайте, что вы «сделали крапиве больно». Там, где вы срезали один стебель, через две недели появятся десять – из того же самого корня. Так что на самом деле вы стимулируете растение, помогая ему ускоренно развиваться, и ваше вмешательство для него является благословением – ободранная крапива к осени даст гораздо больше семян.

А вот корни выдирать не следует, поэтому и надо пользоваться ножницами, а не ножом – крапива обычно едва держится в земле.

В процессе самоферментирования крапивная масса почернеет, начнет пузыриться и заметно увеличится в объеме. Она хорошо держит форму, не растекается, поэтому сразу же вытряхивайте ее в сушилку.

Готовая крапивная лепешка легко отстает от подстилки, в меру прочная, но достаточно легко ломается. И поэтому ее легко разжевать. Это блюдо можно было бы назвать даже не хлебом, а имитацией запеченной рыбы. Эта аналогия еще усилится, если в глубокую тарелку налить несколько ложек льняного масла, присыпать его порошком сушеной ламинарии, а сверху положить готовую крапивную лепешку. Получается ну просто рыбное блюдо!

Если еще добавить ломтики спелого авокадо и чуть посыпать их красным или белым перцем, то получится блюдо, о котором одобрительно отзовутся даже гурманы. Однако вся эта прелесть практически не даст нагрузки ни на поджелудочную железу, ни на печень. Поскольку является настоящей сырой синергетической пищей. И раскислять эту «рыбу» не понадобится – даже после самоферментации ее рН остается на уровне 6,5–7.

Похожие публикации