Сушка сливы в домашних условиях. Как сушить сливы в домашних условиях

Доброго всем времени суток!

Сегодня для всех тех, у кого на огороде произрастает такое чудесное плодовое растение, как слива, будет рассказано о некоторых моментах заготовки этих вкусных плодов.

Слива вкусна не только «живьем», но и в компотах и вареньях. Но есть еще одно полезное лакомство – это сушеный плод, или как ее еще называют чернослив.

Когда подходит пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только заготавливают их на зиму в виде варенья, компотов, но и засушивают. Засушка позволяет не испортиться продукту, долго храниться, а зимой воспользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из них чего-нибудь этакое вкусненькое.

О том, какими способами можно высушить сливу пойдет речь в этом обзоре.

Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.


А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.

После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.

Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.

Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.

С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.

Если хорошая солнечная погода, без осадков, то сушка занимает всего около недели. Однако готовность необходимо проверить на ощупь. Слива должна быть упругой, а при надавливании на нее не выделялся сок!

Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».

Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.

Сушим сливы в газовой и электрической духовке

При наличии газовой или электрической духовки высушить сливу можно легко. Весь подготовительный этап тот же самый, как описано выше. Только плоды раскладываем на противне или решетке, которые подойдут к вашей духовке.


Пополам делим только крупную сливу, мелкую можно оставить целой. После этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в холодной воде. Далее раскладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее необходимо до 50 °C. Вот теперь можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью вверх.

Сушится слива в несколько этапов:

  • На первом этапе время сушки составляет 4 часа. После чего сухофрукты необходимо охладить в течение 5 часов.
  • На следующем этапе разогреваем духовку до 80°C, а сливу сушим уже 6 часов, после чего вновь охлаждаем.
  • Ну и, наконец, на последнем этапе температура в духовке должна быть 100°C, но сушим уже 30 минут.

Чернослив готов, его можно хранить в любой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Видео и описание, как сушить сливы в электросушилке

Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.


Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:

  • Вначале устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении трех часов. Каждый час необходимо поменять поддоны и раза два дать остыть сливе в течении четырех часов.
  • Вторая сушка проходит при температуре 65 градусов и длится уже пять часов. При этом надо так же дать остыть в течение 5 часов.
  • И, наконец, третья сушка при температуре 70 градусов длится 5 часов. Обычно этого хватает. Что бы сухофрукт получился упругим и не сочился при надавливании на него.


По окончании этого процесса получим замечательный чернослив, который можно не только есть в таком вот сушеном виде, но и использовать для различных кулинарных целей.

Вот, пожалуй и все о сушке сливы. Если у вас ее много и вы не знаете, что с ней делать, воспользуйтесь советами по сушке и заготовьте себе на зиму чернослив. Уверен, что не пожалеете.

А напоследок небольшое видео о том, как сушить сливу в электросушилке.

Успехов в обработке урожая!

Чернослив, выставленный на прилавках продуктовых магазинов, выглядит красиво и блестяще. Но нередко за этим блеском нет натуральности. Чтобы придать сухофруктам подобный вид, недобросовестный производитель обрабатывает их серой или жидким дымом, покрывает тонким слоем воска или глицерина. Пользы от такого продукта мало, к тому же, стоит он недешево. Поэтому хорошие хозяйки уже давно научились готовить чернослив самостоятельно. Ведь летом в урожайный год сливу можно купить очень дешево. Приготовление не занимает много времени и сил. Поэтому, приложив совсем немного стараний, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным и вкусным продуктом на всю зиму.

Чернослив очень полезен для организма человека. Его активно употребляют в борьбе с запорами и другими заболеваниями ЖКТ. Чернослив очищает кишечник эффективно, но мягко. Кроме того, чернослив после сушки сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, которые содержались в сливе. Но как приготовить продукт, чтобы он остался полезным, был безопасным, а также сохранился до весны?

Рецепт приготовления натурального чернослива

В этом рецепте ничего лишнего, только слива. Такой чернослив подойдет людям, которые придерживаются правил здорового питания. Приступим к приготовлению натурального лакомства.

  1. Сушить чернослив лучше всего из сорта сливы «Венгерка». В этом случае вы получите продукт, максимально приближенный по внешнему виду к магазинному. Хотя, по сути, чернослив можно готовить из любой сливы, даже круглой.
  2. Фрукты для сушки должны быть спелыми, но в меру жесткими и мясистыми. Если вы покупаете сливу, обратите внимание на то, чтобы мякоть легко отделялась от косточки. Для сушки выбирайте только крепкие плоды без червоточинок. Вялые и сморщенные сливы лучше отложить в сторону.
  3. Некоторые пытаются избавиться от белесого налета на поверхности фрукта. Для того чтобы слива сохранилась долго, его действительно следует смыть. Однако сделать это не просто, поэтому мы будем замачивать плоды в щелочной воде. Растворите в тазу немного соды (чайную ложку на три литра воды) и опустите в раствор сливу. Через некоторое время ее будет легко очистить и промыть под проточной водой.
  4. Плоды лучше сушить без косточек. Мелкие сливы можно оставить с косточкой, однако зимой придется быть очень внимательными, чтобы не испортить зуб о незамеченную косточку.
  5. После удаления косточек плоды нужно разрезать пополам. В виде половинок высушить их гораздо легче.
  6. Следующий этап – бланшировка. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Опустите в воду половинки слив и подождите 5-10 минут. После этого выньте сливы и сразу же переложите их в холодную (можно ледяную) воду. Помните, плоды должны быть мягкими, но упругими и не сваренными.
  7. После этого выложите половинки на противень в один слой и сушите 2-3 часа при температуре 60-80 градусов. При этом приоткройте духовку, чтобы не пересушить продукт. Несколько раз за все время переворачивайте половинки слив.
  8. Когда вы достанете сливы, оставьте их еще на сутки в проветриваемом месте – на подоконнике или на балконе. Прикройте фрукты марлей, чтобы защитить от насекомых. По прошествии суток сливу можно убирать на хранение.

Это простой рецепт приготовления натуральной сливы. Но есть еще один, который обязательно понравится сладкоежкам.

Это рецепт сладкого чернослива, от которого придут в восторг дети.

  1. Выбираем и подготавливаем плоды, как в предыдущем рецепте. В данном рецепте косточку убираем, но сливу пополам не разрезам. Пусть останется целой.
  2. Засыпаем сливу сахаром в соотношении 3:1. То есть, на три килограмма фруктов понадобится один килограмм сахара.
  3. Слива, в отличие от других фруктов и ягод, плохо отдает сок, поэтому ценного сиропа придется дождаться. Оставьте сливу с сахаром под небольшим гнетом на сутки и регулярно помешивайте массу. Будьте при этом осторожны, чтобы не повредить плоды.
  4. Когда появится сироп, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Очень важно, как только слива начнет кипеть, ее следует выключить, чтобы плоды не сварились. Тщательно помешивайте сливу, чтобы убедиться, что все плоды покрыты сахарным сиропом.
  5. После этого масса должны остыть – в это время плоды еще более активно насыщаются сахарным составом. После остывания откиньте массу на дуршлаг и дайте сливе стечь. Затем выложите половинки плодов на пергамент и отправьте в духовку. Сушить сливу нужно при минимальной температуре около 3-4 часов. Высокая температура ускорит процесс, но плоды потеряют витамины и станут бесполезными.
  6. После сушки дайте сливкам подсохнуть окончательно при комнатной температуре.
  7. Кстати, сахарный сироп выливать не нужно. Он очень ароматный и вкусный. Его можно использовать для ликеров, сироп можно развести водой и пить как компот или употребить в качестве начинки для блинчиков.
  8. Готовый чернослив должен быть высушенным, но довольно эластичным.

Такой чернослив можно использовать в качестве десерта или начинки для пирогов. Сладкий чернослив можно добавлять в маринады для мяса – он придает блюдам тонкий кисловатый вкус и фруктовый аромат. Оставьте чернослив в вазочке на столе, и дети с удовольствием уплетут его вместо конфет.

Если чернослив высушен достаточно, его можно хранить в холщевом мешочке в кухонном ящике. Если вы сомневаетесь, хорошо ли просушен чернослив и предполагаете его долгое хранение, заморозьте сухофрукты в морозильнике. Лучше предварительно разложить чернослив на порции, чтобы размораживать было удобнее.

Лето – это время для заготовок, сушек, варений и приготовления маринадов. Хорошая хозяйка не только обеспечит семью натуральными продуктами, но и сэкономит семейный бюджет. Ведь себестоимость домашнего чернослива получается раз в 10 дешевле, чем тот сомнительный продукт, который мы встречаем на прилавках магазинах. Сушите чернослив, делайте заготовки – и зима пройдет для вас без денежных и витаминных потерь!

Видео: как приготовить чернослив дома

Благодаря приятному вкусу и аромату, чернослив широко востребован в кулинарии. Кроме того сухофрукт зимой служит источником витаминов, пищевых волокон и органических кислот, дефицит которых испытывает каждый в данный период. Как проводится заготовка чернослива, узнайте из рецептов, представленных в статье.

Естественная сушка чернослива

В качестве исходного сырья для получения чернослива рекомендуется выбирать сливовые сорта с крупными темноокрашенными плодами, сладким вкусом и легко отделяющейся косточкой, например «Угорка», «Трагедия», «Венгерка Вангейма» или «Венгерка Ажанская».

Чтобы заготовить 1 кг чернослива потребуется взять 4,5 кг полностью вызревших плотных плодов. Сам процесс заготовки чернослива проводится несколькими способами – в естественных условиях, в духовке и в электросушилке. На заготовку чернослива естественным методом потребуется 8-10 дней. Сам процесс включает несколько этапов:

  • Подготовка. Перед раскладкой на сушку, у отобранных для заготовки слив удаляют плодоножки, затем их моют, разделяют на половинки. Раскладывают на деревянные подносы в один слой, срезом вверх, на некотором расстоянии друг от друга.
  • Сушка на солнце. Для ее проведения подносы со сливами выносят на воздух и устанавливают на солнцепеке. Накрыв марлей от насекомых, выдерживают так около 5 дней. Чтобы за это время на них не образовалась плесень, плоды необходимо ежедневно по нескольку раз переворачивать.
  • Сушка в тени. Уже подсушенные сливы следует перенести в затененное место и выдержать там, около 3-4 дней.

Совет. Заготовка чернослива пройдет быстрее, если плоды предварительно пробланшировать, опустив на минуту в кипяток с содой – 1 ст.л. соды на 1 л воды, а затем, вынув, промыть холодной водой. Образовавшиеся на сливовой кожице трещины, позволят мякоти быстрее высохнуть.

Как высушить чернослив в духовке

Этот способ позволяет провести заготовку чернослива гораздо быстрее, чем при сушке естественным путем. Как и в предыдущем рецепте, отобранные для заготовки сливы необходимо вымыть и пробланшировать в содовом растворе - до 2 мин., затем промыть водой и подсушить на воздухе в течение часа.

Совет! Чтобы чернослив получился качественным и вкусным, его рекомендуют сушить вместе с косточками.

Нагрев духовку до t° 60°С, необходимо поместить в нее подготовленные сливы и выдержать их при такой температуре 5 часов. Вынув, дать отдохнуть еще 5 часов просто на воздухе. Следующий этап сушки в духовке проводится при t° 70°С и длится 6 часов, после чего продукту снова дают отстоятся некоторое время. На завершающем этапе, чернослив досушивают до готовности при t° 80°С.

Важно при завяливании чернослива в духовке, не пересушить его. О том, что он полностью готов, можно судить по внешнему виду – плоды, сохранив мягкую текстуру, не выделяют сок. Хранить такой продукт необходимо в банках, плотно закрыв крышкой. Оптимальное место – кладовка или балкон.

Чернослив в электросушилке

Перед закладкой плодов в электросушилку, их готовят аналогично предыдущим рецептам, то есть перебирают и моют. Если слива будет вялиться целиком, то плоды обязательно следует пробланшировать в содовом растворе, но если их разделить на половинки и удалить косточки, без бланшировки можно обойтись. Приготовление чернослива:

  • на первом этапе, сливы подвяливают в электросушилке при t° 50°С на протяжении 3-4 часов, после чего их необходимо остудить. Если обработке поддают разделенные на половинки плоды, их раскладывают срезами вверх;
  • второй этап – просушивание плодов в электросушилке при t° 60°С в течение еще 5 часов, после чего, плоды необходимо снова остудить;
  • третий этап – просушивание при t° 80°С на протяжении 6 часов.

Внимание! Чтобы просушивание плодов проходило равномерно, необходимо периодически менять поддоны местами.

Хранить приготовленный таким образом чернослив следует также в банках, в проветриваемых помещениях. Использовать готовый продукт можно при приготовлении других блюд или как самостоятельное лакомство.

Оригинальный рецепт сладкого чернослива

Чтобы приготовить несколько баночек этого лакомства потребуется килограмм слив, полкило сахара и 2 стак. воды.

  1. Подготовить плоды, вынув у них косточки и разделив их на половинки.
  2. Приготовить сироп, поместить в него сливы, довести до кипения.
  3. Вынуть плоды, дать стечь сиропу, разложить сливы на противне и присыпать сахаром.
  4. Поместить в духовку, разогретую до t° 50°С. Провялить при этой температуре в 3 этапа. Длительность каждого этапа 12 час. + 12-ти часовые перерывы между ними.
  5. Готовый продукт сложить в банки и использовать как самостоятельное блюдо или как компонент, при приготовлении десертов или напитков.

Заготовив сливы по представленным рецептам, можно разнообразить зимний рацион и наслаждаться черносливовым вкусом, добавляя сушеный или вяленый домашний продукт в привычные блюда.

Как готовить чернослив: видео

Мало кто знает, что сушить чернослив возможно самостоятельно дома. Конечно, проще не создавать себе лишних проблем и покупать чернослив на рынках и в овощных киосках в нужный момент, однако сделанный своими руками продукт гораздо ценнее и полезнее того, который предлагают нам на прилавках магазинов. Однако приготовьтесь потратить достаточное количество времени: сушка слив – процесс долгий, размеренный, требующий некоторых усилий, однако в результате превосходящий все ожидания.

Как сушить чернослив в домашних условиях?
Основных способов сушки чернослива существует два: естественным путём (на солнце) и искусственным (в духовке). Если у вас есть балкон, вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, при котором чернослив получается лучше. Начало у обоих вариантов одинаковое: правильный выбор слив. Слива должна быть созревшая (в идеале она должна сама упасть с ветки дерева), с сочной мякотью и легко отделяемой косточкой. Червивые плоды для сушки никогда не используют!

Итак, какая должна быть последовательность действий при искусственной сушке:

  1. Тщательно вымойте сливы и опустите их на 5 секунд в кипящий раствор соды из расчёта 1 ст. л. соды на 1 л. воды, после чего поместите сливы в холодную воду и аккуратно промойте руками. Знаком, подтверждающим правильность действий, должна стать мелкая сетка неглубоких трещин, появившихся на кожуре.
  2. Положите сливы на полотенце и промокните лишнюю влагу.
  3. Разложите плоды на противне одним слоем, складывая их на небольшом расстоянии друг от друга, и поместите противень в разогретую до 45-50°С духовку. Первый этап сушки длится примерно четыре часа, и в конце каждого часа переворачивайте сливы на другую сторону.
  4. По истечении этого времени достаньте противень и оставьте сливы охлаждаться при комнатной температуре примерно на 5 часов. После перерыва противень ставите в духовку уже при 60°С ещё на 4 часа. На этом этапе сливы надо переворачивать три раза.
  5. Сделайте ещё один охлаждающий перерыв на 5-6 часов на воздухе, а после этого завершайте сушку при температуре 80°С около 3 часов. Изменяйте время, если кожура начала трескаться, и из плода начал вытекать сок – попробуйте уменьшить время нахождения слив в духовке или температуру. В общей сложности процесс сушки в духовке займёт у вас около двух суток.
Второй вариант – естественная сушка – может быть опробован как на даче, так и на балконе. Начало абсолютно такое же:
  1. Помойте сливы и обработайте их в кипящем растворе соды, после чего аккуратно промойте их холодной водой.
  2. Обсушите сливы на воздухе или промокните полотенцем, как в первом варианте.
  3. Выложите плоды на противень или фанеру в один слой и поставьте на солнце, соблюдая минимальную дистанцию между плодами. Этот этап длится от трёх до пяти дней в зависимости от размеров слив, и включает в себя ежедневное переворачивание слив на другую сторону, чтобы избежать появления плесени.
  4. Через 3-5 дней уберите сливы в тень на воздухе и оставьте досушиваться ещё на полнедели, варьируя время по необходимости.
И в том, и в другом вариантах признаки готовности чернослива совпадают: плод должен быть чёрным с синим отливом, мягким и упругим при нажатии, но не черствым, чернослив не должен слипаться и выделять сок. И если в результате всё совпадает – можно вас поздравить, сушка чернослива удалась!

Чернослив - это очень полезный сухофрукт, который изготавливается из сливы разных сортов. Он не только доступен для всех в продаже, его очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится много свежих слив и знание особенностей процесса приготовления.

Некоторые факты из истории чернослива

О том, как сделать чернослив, человечество узнало давно. Рецепт происходит из азиатских стран. В былые времена традиция сушить фрукты была очень распространенной, ведь хранить их, например, замороженными возможности не было.

Впервые о сливовом дереве упоминают письмена, которые датированы еще 6-м столетием до нашей эры. Бытует мнение, что сливовое дерево - это результат скрещивания дикого терна и алычи. Сорта, которые подходят для сушки, неприхотливы, поэтому произрастают на всей территории нашего материка. В Европе же слива появилась только в 17-м столетии.

Полезные свойства чернослива

Чем же полезен этот сухофрукт и почему он так широко используется в кулинарии?

Слива, как и чернослив, богата особыми веществами - фитонутриентами, а именно неохлоргеновой и Они обладают антиоксидантными свойствами.

Чернослив содержит клетчатку, благодаря чему в крови нормализируется уровень сахара. Этот продукт полезен для профилактики и лечения сахарного диабета второго типа. Также сухофрукт способствует снижению аппетита. Во многие диеты он включается в небольших количествах, поэтому полезно знать, как сделать чернослив.

Сушеный плод снижает уровень холестерина, а также защищает кишечник, поддерживая его здоровую микрофлору. Снижает риски таких серьезных заболеваний, как рак толстой кишки и геморрой.

Чернослив богат калием, комплексом витаминов, которые способны стабилизировать водно-солевой баланс и работу почек, нормализировать обмен веществ в организме; обладает мочегонным и желчегонным свойствами, используется для лечения анемии и авитаминозов. Антибактериальная функция его не уступает некоторым медицинским препаратам.

Как выбрать сорт сливы для сушки правильно

Прежде чем начать заготавливать сливу в сушеном виде, необходимо узнать особенности того, как сделать чернослив в домашних условиях правильно и какие для этого подойдут. Ведь не любые плоды пригодны для заготовки такого типа.

Сорту фрукта нужно уделить большое внимание. Для этого понадобятся плоды таких сортов, которые поспевают последними. Такая слива будет мясистой и сладкой.

Если же вы разбираетесь в сортах или есть возможность спросить у тех, кто разбирается, то тогда выбирайте Венгерку (итальянскую, обыкновенную, ажанскую, фиолетовую), Ренклод, Изюм-Эрик, Стенли, Кромань и Бертон.

Венгерка подходит лучше всего, поскольку её плоды крупные, имеют плотную кожицу, а мякоть упругую. Косточка легко отделяется от мякоти, кислоты в ней мало, а сладости - много.

Как подготовить сливу к сушке

Теперь сливу нужно подготовить к процессу сушения, давайте же рассмотрим, как сделать чернослив дома.

Важно, чтобы процесс хранения фруков не был затянут на срок более 3 дней, поскольку спелые сливы начнут портиться и бродить.

Слива должна быть тщательно промыта. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Плоды необходимо рассортировать по размеру, поскольку от этого зависит время их приготовления. Также нужно вынуть косточки.

Также перед тем, необходимо бланшировать сливы в 1%-м содовом растворе. Другими словами, обдавайте их горячей водой с содой в течение 25-30 секунд. Это нужно для того, чтобы ткани слив стали мягче, а клетки их больше, и чтобы фрукты лишились лишнего воздуха. Далее сливу снова нужно тщательно промыть.

На последнем этапе плоды необходимо будет охладить. После того как вы проделаете все эти процессы, вы увидите на кожице небольшие трещинки. Это правильно, поскольку они будут способствовать выделению воды при сушке, сок останется внутри.

Как сделать чернослив в электросушилке

Для приготовления сухофруктов не так давно придумали специальное оборудование - электросушилку. Этот прибор можно использовать для приготовления не только чернослива, но и для сушки любых других фруктов и овощей.

Перед тем как сделать чернослив в электросушилке, необходимо разложить фрукты на чашах таким образом, чтобы они не касались и не перекрывали друг друга.

В зависимости от типа оборудования на лотке может помещаться до 600 грамм сливы, а сушилка может быть рассчитана на разные объемы, к примеру, на 14 кг. Всего электросушилку необходимо включить на 41 час до полного приготовления чернослива. Температура обработки будет составлять 55 градусов по Цельсию.

После приготовления готовый продукт легко отделить от лотков, они хорошо просушены и готовы к употреблению. Из 16 килограмм слив может получиться около 2,5 килограмма чернослива.

Как сделать чернослив в духовке

Более популярный метод приготовления чернослива - в духовке. Для этого не понадобится специальное оборудование. А сам процесс отличается от того, как сделать чернослив в сушилке.

Нужно разложить сливы на противень одним слоем. Температурный режим для этого также выбирается в диапазоне 50-55 градусов на начальной стадии. Слива должна будет сушиться в течение 3-4 часов.

По истечении первого интервала необходимо достать противень, перевернуть все плоды другой стороной и дать время им остыть (в течение 4-5 часов, для того чтобы продукт получился качественным).

Следующий этап также займет 3-4 часа, но температура сушки теперь будет выше - 60-70 градусов. По истечении заданного времени чернослив нужно снова достать, перемешать и оставить остывать.

Последний этап займет не менее 5 часов. Чернослив необходимо будет досушить при температуре 90 градусов. Для получения блестящей поверхности в конце просушивания можно поднять температуру до 100-120 градусов.

Таким образом, вопрос о том, как сделать чернослив, решен. Процедура проста и не требует специальных знаний, а только наличия времени и немного терпения.

Похожие публикации