Суп из красной чечевицы рецепт постный. Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт

Шаг 1: подготавливаем чечевицу.

Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих невероятно полезных зернобобовых. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под приточной водой от пыли. Затем перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Вымачиваем зернобобовые в течение 1 часа , а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем. Промываем овощи под холодной проточной водой от любого вида загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После поочередно укладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Картофель кубиком или брусочками диаметром до 2 сантиметров , лук шинкуем кубиком диаметром до 1 сантиметра , а морковь натираем на крупной терке. Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки клубнеплодов, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа. Остальные нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол все необходимые специи, соль, растительное масло и в отдельную пиалу укладываем очищенные от кожуры зубчики чеснока.

Шаг 3: варим чечевицу и картофель.


Через 1 час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вводим в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение 15 минут , периодически снимая с отвара пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания жидкости.

Шаг 4: готовим заправку.


Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе еще 3 минуты , пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности.


Через 10 минут чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности. Еще через 5 минут масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, по вкусу соль и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока. Варим суп еще 8 - 10 минут до полной готовности. После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью ручного блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут . Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.

Шаг 6: подаем постный чечевичный суп пюре.


Постный чечевичный суп пюре подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию это великолепное первое блюдо можно дополнить свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, шпината или зеленого лука. Так как это блюдо является постным его можно заправить постным майонезом из яблок и смаковать с постными хлебобулочными изделиями, которые готовятся без дрожжей, яиц и сливочных жиров. На вкус суп получается мягкий, нежный и очень ароматный. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Для того что чтобы суп был более насыщенный, по желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку пшеничной муки.

- – Иногда в этот вид супа добавляют измельченное на терке яблоко или щавель.

- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими приправами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых или для супов.

- – По желанию вы можете не готовить заправку, а сварить все овощи вместе до полной готовности в течение 20 – 25 минут. После заправить суп специями, солью, растительным маслом, измельчить до консистенции пюре и наслаждаться вкусным постным горячим блюдом!

Хочу предложить замечательный рецепт постного супа с чечевицей. Он питательный, ароматный и вкусный. Да и приготовление совсем несложное, под силу даже начинающему кулинару. Такой суп отлично подходит для постного и вегетарианского питания. Ну а для тех, кто и дня не может прожить без мяса, рекомендую добавить при подаче пару ломтиков жареного бекона - он моментально преобразит блюдо, добавит в него аромат дымка и копченостей.

Ингредиенты

  • красная чечевица 1 ст.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • морковь 0,5 шт.
  • картофель 2 шт.
  • вода 4-5 ст.
  • молотая зира 1-2 щеп.
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло 1-2 ст. л.
  • листья сельдерея или петрушки

Как приготовить постный суп из чечевицы

  1. Для этого рецепта лучше всего брать красную чечевицу - она хорошо разваривается, а значит, суп получится густым и сытным. Зерна я перебираю, чтобы удалить камешки и прочий мусор, а затем промываю, пока вода станет прозрачной. Отставляю в сторону, чтобы слегка набухли.

  2. Очищаю среднюю луковицу и нарезаю ее кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Разогреваю в сотейнике растительное масло и припускаю в нем одновременно лук вместе с чесноком. Сильно обжаривать не нужно, достаточно только довести их до мягкости и прозрачности, если передержать, то чеснок подгорит и будет горчить.

  3. Добавляю тертую морковь и немного молотой зиры, которая придаст супу очень вкусный аромат и остроту. Обжариваю на небольшом огне, помешивая, до мягкости морковки.

  4. Засыпаю в сотейник к овощам чечевицу, ранее промытую и слегка набухшую. Перемешиваю и обжариваю еще несколько секунд, чтобы соединить все вкусы и ароматы. Затем заливаю кипятком и ставлю на средний огонь вариться. В процессе приготовления можно подливать кипяток, регулируя густоту супа. Я использовала 5 стаканов жидкости, получился суп средней консистенции.

  5. Пока суп закипает, я параллельно очищаю и нарезаю кубиком картофель - достаточно 2 средних клубней. Закладываю его в сотейник. Добавляю соль и перец по вкусу.

  6. Снимаю пенку и варю примерно 15-20 минут, до полной готовности картофеля и чечевицы. В самом конце добавляю мелкорубленную зелень - отлично подходят листья сельдерея, если их нет, то сгодится свежая или сушеная петрушка. Даю прокипеть и снимаю с огня.

Чечевичный суп наваристый и ароматный, похож на гороховый, но гораздо вкуснее. Подавать блюдо можно сразу после приготовления, в горячем виде, украсив веточкой свежей зелени и присыпав молотым перцем. Хорошо подходят сухарики или гренки из белого багета. Приятного аппетита!

Приветствую вас, друзья!

Сама не верю, что это пишу, но у нас опять пополнение! Ураааа!

Разрешите представить вам нового «летописца» Сладких Хроник (и уже не только сладких) Елизавету Степаненко . Прошу очень любить и очень жаловать!

Сегодня она нам расскажет немножко о себе, а заодно и поделится своим рецептом замечательной постной похлебки с чечевицей, и еще много чего интересного она нам поведает. Обещаю, вы будете в восторге как от самой Елизаветы, так и от ее похлебки.

На этом мое лаконичное вступление окончено. Так что, предоставим слово Елизавете. У нее, наверняка, будет интереснее.

Коротко о себе

Я люблю готовить, а еще больше люблю есть. Из этих двух посылов вытекает третий — постоянное перманентное состояние похудения.

Борьба с собой идет с переменным успехом, что не мешает мне продолжать любить нежно мою кухню и новые рецепты.

Собственно, вот и все вводные обо мне. Забыла: много работаю, страшно ленивая, у меня две 17-летние дочки и муж. По всем этим причинам я очень люблю простые быстрые рецепты с внятным набором продуктов, которые можно купить через дорогу. Да, в Ашан езжу, но по причине лени делаю это не часто.

Нынче у нас пост и весь интернет пестрит рецептами постных блюд. Я для себя решила попробовать обойтись без мяса: сроков не ставлю, пусть все идет своим чередом, ровно так как люблю — спокойно и без напряга.

Я решила сварить постную чечевичную похлебку. Рецептов с чечевицей неисчислимое множество, равно как и сортов чечевицы. В нашем магазине я легко нашла четыре вида чечевицы всех цветов. Мне лично больше всего нравится ярко-оранжевая персидская чечевица. По вкусам я не сравнивала, а цвет такой красивый, что она просто обязана быть вкусной.

Голодный Исав, чечевица и права на наследство

В связи с Великим постом вспомнилась ветхозаветная библейская история про сыновей Исаака — Исава и Иакова. Пришел Исав голодный с поля и сказал Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. Понятно же, что красное — в данном случае кушанье из чечевицы? То самое кушанье, за миску которого Исав продал Иакову право первородства — право старшего сына на владение землей, на наследство, благословение отца. Так, простая миска чечевицы сыграла свою роковую роль в истории и стала символом пренебрежения семейными ценностями в угоду удовлетворения сиюминутного голода. Кстати, я попыталась найти в интернете время написания Ветхого Завета — приблизительно это 1500 год до нашей эры! Не знаю, как вы, но у меня точно кружится голова от этих цифр, представить которые просто нереально. Однако чечевица успешно прожила эти столетия и сегодня опять на нашем столе.

Похлебка или суп

Похлебка из чечевицы. Кстати, впервые задумалась об отличиях супа от этой самой похлебки. Выяснила, что в товарищах, то есть, в интернете, согласия особого нет. Кто-то говорит, что суп ничем не отличается — просто похлебка от русского слова хлебать, хлебово. Суп ввел в обиход Петр 1. И когда он только все успевал?

Кто-то уверяет, что похлебка варится в отличии от супа на воде. Тогда сразу вопрос: а как же вегетарианские супы? Еще есть мнение, что в супе много составляющих, в то время как в похлебке есть основной ингредиент, который и дает название похлебке — картофельная, луковая. В нашем же случае, будет чечевичная.

Итак, чечевичная похлебка. Очень вкусная. Практически античная. Время приготовления: 20 минут .

Ингредиенты:

  • Масло оливковое
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) — 1 шт.
  • Чечевица — 200−250 гр.
  • Карри
  • Паприка
  • Соль морская
  • Черный перец

Собственно, обязательных здесь только чечевица и лук. Мне, однако, кажется, что это скучновато и я добавила дополнительных составляющих.

Приготовление:

  1. Режем мелко лук и обжариваем на оливковом масле. Я это делаю в той же керамической кастрюле, где будет вариться похлебка (ну, вы уже поняли, что я экономлю посуду и время). Туда же бросаю порезанный дольками чеснок. Обжариваем до внятного аромата чеснока и золотисто-прозрачного цвета лука.
  2. Добавляем сельдерей и морковь. Не забываем помешивать, чтобы ничто не пригорело. Бросаю щепотку карри и плещу пару ложек воды. Тушим минут 5. Все. Можно сказать, что 90% дела сделано.
  3. Доливаем горячую воду и бросаем промытую чечевицу.

    Похлебка из чечевицы должна быть густой, поэтому воду лучше подливать по мере варки чечевицы. Варится она около 15 минут.

  4. Щедро или не очень солим — морская крупная соль нам в помощь и обязательно свежемолотый черный перец непосредственно в тарелку.

Наслаждайтесь!

А за другими вегетарианскими супчиками заходите сюда: и сюда:

С вами была Елизавета Степаненко.

Всем пока.

Пошаговые рецепты ароматного, вкусного и сытного постного супа из чечевицы

2018-02-26 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2367

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

5 гр.

26 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт постного супа из чечевицы

Постные супы и вкусные, и полезные. Например, постный суп из чечевицы, который содержит в себе огромное количество белка и витаминов. Блюдо получается очень наваристым, аппетитным и сытным. По традиционному рецепту суп простой и легкий в приготовление, в его составе исключительно овощи, непосредственно чечевица и небольшое количество постного масла.

Ингредиенты :

  • 265 г чечевицы коричневой;
  • 2,5 литра воды;
  • картофель - 655 г;
  • лук - 125 г;
  • 120 г морковки;
  • 25 г соли;
  • рафин-ое масло - 45 мл;
  • мелкорезанный свежий или замороженный укроп и петрушка.

Пошаговый рецепт постного супа из чечевицы

В кастрюльку подходящего размера вливается вода чуть больше половины объема, подсаливается и ставится на плиту, доводится до кипения.

Очищаются все овощи, моются, нарезаются: лук мелким кубиком, морковка на любой терке, картошка - средним кубиком.

Морковка с луком выкладываются на сковороду с маслом и пассеруются.

Чечевица перебирается от лишнего мусора и промывается под струей воды.

В закипевшую воду всыпается чечевица, проваривается 12 минут.

Забрасывается картошка, варится еще 15 минут.

Выкладывается пассеровка и измельченная зелень, кипятится суп еще 3 минутки.

Выключается огонь и настаивается суп под крышкой 15 минут.

Подается с зеленью.

Густоту супа можете регулировать: если хотите гуще вливайте воды поменьше, жиже - столько, сколько указано в рецептуре.

Вариант 2. Быстрый рецепт постного супа из чечевицы

Постный суп на скорую руку готовится без картошки. Отсутствие этого ингредиента значительно уменьшает общее время приготовление. Несмотря на то, что картофеля нет, блюдо все равно выходит очень наваристым и сытным. А входящие в состав разнообразные пряности и специи придают непередаваемый аромат.

Ингредиенты:

  • 260 г красной чечевицы;
  • 2 морковки;
  • 2 луковички;
  • 1 сладкий перец;
  • масло для жарки - 35 мл;
  • томат-пюре - 65 г;
  • перцев смесь, соль;
  • 45 г приправы хмели-сунели;
  • 15 г прованских трав;
  • петрушка - шесть веточек;
  • пять долек чеснока;
  • 3 листика лавра.

Как приготовить постный суп из чечевицы

Чечевица отделяется от лишнего мусора, моется в дуршлаге.

Заполняется кастрюля водой до половины объема, помещается на средний огонь и доводится до кипения.

Всыпается в воду чечевица, проваривается 12 минут.

Морковь, лук освобождаются от шелухи (кожуры) моются, у перца вырезается плодоножка, удаляются семена, нарезается все мелким кубиком.

Все овощи выкладываются в сотейник и пассеруются 7 минут.

На сковороду кладется томатная паста и прогревается все 5 минут.

Добавляется в кастрюлю с чечевицей лавровые листья, пассеровка, измельченная петрушка, кладется очищенный чеснок прямо через чесночницу, кипятится 5 минут.

За 1 минутку до конца кипения суп сдабривается специями, пряностями, черным перцем и слегка подсаливается.

Немного настаивается и подается, по желанию посыпается жареными сухариками.

Допустимо использовать не только красную чечевицу, но и любого другого вида. Получится суп еще вкуснее и полезнее, если во время варки чечевицы добавить в воду корень сельдерея.

Вариант 3. Постный суп из чечевицы с маринованными помидорами

По следующему рецепту постный суп с чечевицей получается тоже наваристым и ароматным. Маринованные томаты придают блюду непередаваемый вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты :

  • 425 г картошки;
  • 110 г любой чечевицы;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 5 маринованных помидора;
  • 2 лавровых листика;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • измельченные петрушка, укроп - по 20 г;
  • масло для обжаривания - 80 мл.

Пошаговый рецепт

Очищенная и помытая картошка нарезается квадратиком, закладывается в емкость с кипящей водой, заполненной чуть больше половины, подсаливается и проваривается 15 минут.

Чечевица перебирается, промывается в дуршлаге и выкладывается в емкость к картошке, варится еще 15 минут на тихом огне.

Очищенные остальные овощи нарезаются: лук некрупной крошкой, морковка - на терке с крупными отверстиями, пассеруются на сковороде с маслом 6 минут.

Маринованные помидоры освобождаются от кожицы, если сильно большие разрезаются просто на четвертинки, а мелкие закладываются в емкость целыми, проваривается суп 12 минут.

Суп подсаливается, сдабривается перцем, добавляются лавровые листья, душистый перец, хорошо все перемешивается и кипятится еще 3 минутки.

Суп убирается с плиты, настаивается двадцать минут.

Разливается по тарелкам, посыпается укропом и петрушкой.

Вместо маринованных помидоров можете добавить свежие томаты, только их следует обжарить вместе со всеми овощами на сковороде, предварительно освободив от кожицы. Или же вовсе заменить этот овощ томатным соком, который нужно ввести в суп одновременно с пассеровкой.

Вариант 4. Постный суп из чечевицы с цветной капустой

Чтобы разнообразить вкус постного супчика с чечевицей можно воспользоваться следующим рецептом. Цветная капуста прекрасно сочетается как с чечевицей, так и с другими ингредиентами супа. Вкусно и полезно.

Ингредиенты :

  • 255 г чечевицы красной;
  • 7 соцветий цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • масло для пассеровки - 70 мл;
  • 3 помидора;
  • 1,750 мл очищенной воды;
  • любая зелень измельченная - 60 г;
  • черный перец, соль - по 35 г.

Как приготовить

Морковка и лук очищаются, шинкуются мелким кубиком, пассеруются на сковороде с маслом 8 минут.

Перебранная от мусора чечевица промывается и выкладывается на сковороду к овощам.

Вливается холодная кипяченая вода, хорошо перемешивается и проваривается несколько минут.

Соцветия капусты моются под струей воды, заливаются кипятком и выдерживаются 6 минут.

Глубокая кастрюля заполняется водой, доводится до кипения на среднем огне, в нее выкладывается все содержимое сковороды одновременно с соцветиями капусты. Все проваривается 12 минут на умеренном огне.

Помидоры ополаскиваются, обдаются кипятком, кожица снимается, сама мякоть измельчается. Вводится в суп, проваривается еще 8 минут.

За 2 минутки до конца кипения супчик подсаливается, приправляется перцем и любой по желанию приправой.

Настаивается под крышкой 20 минут и разливается по тарелкам, посыпается зеленью.

Не менее вкусным и полезным получится такой супчик, если цветную капусту заменить обычной белокочанной или пекинской.

Вариант 5. Постный суп из чечевицы с острым перцем

Жгучий перец чили делает вкус супа более интересным и необычным. Рецепт, несомненно, оценят любители острых блюд.

Ингредиенты :

  • 425 г любой чечевицы;
  • 85 мл масла рафинированного;
  • 4 морковки;
  • 2 луковички;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 небольших корешка сельдерея;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • 1 стручок жгучего свежего перца;
  • 65 г молотого тмина;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • 25 г соли;
  • 5 веточек петрушки.

Пошаговый рецепт

Большая емкость, заполненная на половину водой, ставится на плиту, регулируется среднее пламя огня, вода доводится до кипения.

Очищенная морковка трется на терке с крупными зубками и закладывается в воду вместе с лавровыми листиками, проваривается 12 минут.

Очищенные луковички шинкуются крошкой и пассеруются на сковороде с маслом до легкого зажаренного цвета.

Корень сельдерея чистится, моется, измельчается ножом и закладывается к луку, прожаривается еще 3 минутки.

Очищенный чеснок выдавливается через чесночницу прямо в сковороду к луку и сельдерею, добавляется горошины перца, тмин и измельченный жгучий перец без семян, прожаривается еще 6 минут.

Чечевица перебирается, промывается и закладывается в емкость с морковным бульоном, проваривается 25 минут на небольшом пламени огня.

В суп выкладывается овощная пассеровка, слегка подсаливается и проваривается еще 25 минут.

Настаивается полчаса.

Постный супчик по этому варианту можно готовить и с добавлением картофеля. А если нет свежего перца чили, то можно добавить молотый красный, количество зависит от предпочитаемой остроты.

Благодаря высокому содержанию железа и белка, чечевицей с легкостью можно заменить мясные блюда в период постных дней. Причем с этим бобовым растением можно приготовить массу разнообразных вкусных блюд: аппетитные тефтели, душистые лепешки, разнообразные салаты, вкусную похлебку.
Существует несколько видов чечевицы. Самой востребованной в кулинарии является коричневая – она не теряет форму при тепловой обработке, а блюдо с ней имеет приятный ореховый привкус. Именно с такой чечевицей мы приготовим постный суп, который поможет разнообразить меню не только в пост, но и в свободные от него дни.
Чечевичный суп получается густым и наваристым, а ломтики вяленых помидор добавят своеобразной изюминки блюду. Хотя, за неимением вяленых, можно использовать свежие, спелые помидоры или же томатный сок.
Время варки постного супа из чечевицы 30-35 минут. Мы варим суп из коричневой чечевицы, красная чечевица варится немного быстрее и может легко развариться в пюре, зеленая чечевица варится примерно 40 минут и она почти не разваривается, хорошо сохраняя форму.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • Картофель – 2 -3 шт.;
  • Чечевица – 0,5 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вяленые помидоры – 0,5 ст.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец черный молотый и душистый;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки или укропа – 1 некрупный пучок;
  • Растительное масло.


Как приготовить постный суп из овощей и чечевицы

Картофель помойте, снимите кожуру, нарежьте кубиками одинакового размера. В кастрюле вскипятите 2,5 л воды, положите в нее картофель. Добавьте соль по вкусу.


Чечевицу промойте, остортируйте темные, подпорченные зернышки и отправьте следом за картошкой. Далее необходимо кастрюлю накрыть крышкой, а огонь уменьшить. Варить 15 минут после закипания.


Пока суп кипит, приготовьте поджарку из овощей. На сковородку налейте 20 - 30 мл растительного масла, разогрейте его. С луковицы удалите шелуху, нарежьте мелкими кубиками и отправьте их на сковороду. Пассеруйте не более 5 минут.

Тем временем очищенную морковь нарежьте маленькими квадратиками или же натрите ее на крупную терку. Соедините морковку с луком, жарьте до мягкости. Если вы планируете вместо вяленых помидор использовать свежие, тогда их нужно мелко порезать и поджарить вместе с овощами.


Теперь пришла очередь вяленых помидор. Крупные овощи порежьте пополам или на четыре части. Мелкие томаты можно добавить в суп целиком за 10 минут до окончания варки. Сюда же положите лавровый листочек, перец, добавьте соль по вкусу (если нужно).


Перед подачей на стол постный суп из чечевицы должен непременно настояться 10 -15 минут под закрытой крышкой. Затем разлейте его по тарелкам, украсьте мелкорубленной зеленью и подавайте к столу.

Похожие публикации