Сладкий перец в медовой заливке на зиму. Перец в медовой заливке на зиму
Маринованный перец в медовой заливке невероятно вкусная заготовка. Приготовить ее не составит большого труда, наш подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото поможет в этом.
Если вам наскучили и приелись стандартные рецепты заготовок, которые вы закрываете из года в год, тогда советуем обратить внимание на изысканное и необычное блюдо - медовый перец.
Перец, маринованный с медом, создается несколькими способами - бланширование овоща в маринаде или метод двойной заливки. Именно о втором варианте мы сегодня и поговорим.
Мед является отличным природным консервантом, который не только наполняет блюдо сладостью и тонким ароматом, но и защищает заготовку от развития микробов.
Тара с медовым перцем великолепно хранятся при комнатной температуре долгое время.
Чтобы блюдо получилось насыщенным и вкусным, используйте только натуральный душистый мед, поскольку именно этот компонент играет ключевую роль во вкусе заготовки.
Ингредиенты для баночки объемом 500 миллилитров
- 650 килограммов болгарского перца;
- 2 соловые ложки меда;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 45 граммов рафинированного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 25 миллилитров уксуса;
- 1 листок лавровый;
- 5 горошинок перца.
Инструкция к приготовлению
Перец освободите от плодоножки, разделите на две части, соскоблите семена и мягкие перегородки. Половинки перца опустите в воду, тщательно вымойте и немного просушите на тканом полотенце.
Далее перец нарежьте более узкими дольками.
Предварительно подготовьте банку - выберите подходящий для вас метод стерилизации. Стерильную банку основательно высушите, после наполните ее перцем. Банку несколько раз встряхните, чтобы кусочки равномернее и плотнее распределились по банке, оставляя как можно меньше пустого пространства.
Параллельно на конфорку установите кастрюлю с нужным количеством воды. Дойдя до стадии бурления, киньте пряности, следом влейте масло.
В это же время в маринад киньте сыпучие элементы, а также влейте жидкий мед. Смесь интенсивно перемешайте для быстрого растворения меда, соли и сахара.
Жидкость держите на огне следующее 2 минуты, затем влейте его в банку с перцем по самое горлышко.
Завершающий этап - пастеризация тары с содержимым без герметизации. На дно просторной кастрюли уложите ткань, сверху поставьте банку, влейте большое количество воды, загрузите на конфорку. Время пастеризации - 12 минут после бурления воды.
Из указанного количества продуктов получается 6-8 полулитровых баночек консервации, в зависимости от того, насколько плотно вы будете утрамбовывать перец в банки. Сладкий перец, маринованный с медом получается намного вкуснее , поэтому не упустите момент и приготовьте на зиму этот новый рецепт!
Ингредиенты:
- 3 кг сладкого мясистого перца
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 250 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 125 мл уксуса 9%
- 250 мл меда
- 10-15 горошин душистого перца
- 5-8 бутончиков гвоздики
Как приготовить маринованный перец с медом:
Первым делом помоем и простерилизуем банки и металлические крышки для консервации. Затем сладкий перец с толстыми стенками помоем, разрежем напополам и очистим от семян. По желанию овощи можно готовить и целиком, в этом случае банок для консервации понадобится больше.
В большой кастрюле смешаем ингредиенты для маринада. Вольем очищенную воду комнатной температуры, добавим растительное масло без запаха, жидкий мед, крупную поваренную соль. Для аромата добавим в маринад горошины душистого перца и бутончики гвоздики, как того требует рецепт маринованного перца в медовой заливке.
Перемешаем маринад и доведем его до кипения. Затем опустим в него подготовленный сладкий перец.
Будем бланшировать перец в медовом маринаде на протяжении 3 минут, затем переложим его в подготовленные стерилизованные банки. Полные банки зальем кипящим маринадом.
Дальше будем наш маринованный перец с медом стерилизовать. Для этого, накроем банки крышками. Опустим перец в медовой заливке в большую емкость с теплой водой. Доведем воду с банками до кипения, после чего будем стерилизовать заготовки 10 минут для полулитровых банок и 15-20 минут для литровых банок.
Аккуратно достанем из кипятка банки с заготовками и сразу закатаем наш маринованный перец с медом с помощью машинки для консервирования.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Болгарский перец по своим полезным качествам может дать фору многим овощам. И даже в цитрусовых витамина С меньше, чем в красных плодах сладкого перца. Поэтому каждая хозяйка просто обязана заготовить на зиму такой дар природы. Способов заготовок существует много, но самый привычный для нас – это маринование.
Сегодня предлагаю пополнить свою копилочку и заготовить перец в медовой заливке на зиму, рецепт с фото смотрите ниже. Перчик получается хрустящим, сладким, с легким чесночным ароматом. А если в маринад положить душистый гречишный или подсолнечный мед, тогда сногсшибательный медовый запах блюда обеспечен. Закуска отлично сочетается с любым и рыбным блюдом. Так же медовый перец можно добавлять в салаты и жаркое. А если замариновать перцы целиком, тогда зимой можно их фаршировать мясом или овощами.
Маринованный перец с медом на зиму я готовила с использованием мультиварки, но если у вас нет этой чудо-кастрюльки, тогда блюдо с таким же успехом можно сделать на плите, в большой кастрюле вместимостью не менее 4 л.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1,5 кг,
- чеснок – 2 мелкие головки (или 1 крупная),
- душистый перец горошком – 3 -4 шт.,
- кориандр (в зернах) – 7 -8 шт.
Маринад:
- вода – 0,5 л,
- сахарный песок – 1,5 ст.л.,
- соль – 0,5 ст.л.,
- мед – 2 ст.л.,
- подсолнечное масло (без запаха) – 3 ст.л.,
- уксус – 3 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Первым делом приготовьте маринад. В кастрюлю положите мед, сахар, соль, уксус, масло подсолнечное, кориандр и перец.
Компоненты залейте водой. Если вы готовите перец в мультиварке, тогда установите режим «Мультиповар» на 120 градусов и 30 минут. Именно за это время маринованный перец будет готов. Если же вы планируете варить маринад на плите, тогда включите умеренный огонь.
Пока готовится маринад, сладкий перец нарежьте вдоль полосками. Обычно я плод разрезаю пополам, удаляю семена. Затем каждую половинку разрезаю на 2 или 3 части, в зависимости от величины перца. А вот чтобы замариновать перец целиком, тогда каждый нужно аккуратно наколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы при тепловой обработке сохранилась целостность плодов.
В кипящий ароматный маринад опустите очищенные дольки чеснока, следом – нарезанный перец. Отварите не более 5 минут с момента закипания. Для мясистых плодов время можно немного увеличить.
Заранее простерилизованные банки наполните горячим перцем до верха. Чеснок тоже отправьте в банки.
А сам медовый рассол прокипятите 2 минуты, после чего залейте ним банки с овощами и закатайте герметично металлическими крышками.
Маринованный перец с медом на зиму накройте одеялом до полного остывания, затем уберите в кладовую на хранение. Так же несложно готовится и
В холодное время года так и тянет съесть что-то пряное, кисло-сладкое и ароматное. Какая овощная закуска может быть вкуснее, чем сладкий болгарский перец с медом на зиму? Читайте наши рецепты и делайте заготовки с удовольствием!
Ингредиенты:
- около 3 кг перца болгарского (берите красный, он лучше всего выглядит в готовом виде);
- резанная петрушка и чеснок по вкусу (но не меньше одной головки, т. к. его кладут в каждую тару для заготовки).
Для маринада (1 литр)
- 3 ложки твердого меда;
- 40 граммов крупной соли;
- 40 гр сахара-песка;
- 150 граммов масла растительного;
- уксусной эссенции 10 грамм.
Приготовление
- Готовим маринад из указанных продуктов, кипятить необходимо ровно 7 минут, не больше. Дополняем его маслом уже в конце кипения.
- Разрезанный на половины овощ засыпаем в кастрюлю с кипящим маринадом так, чтобы он весь утонул.
- Пол-литровые чистые банки наполняют чесноком (3-4 зубка на банку).
- Туда же кладут петрушку (по 20 грамм примерно).
- Разбросав прокипевший овощ по банкам, закрыть и перевернуть остывать.
Этот перец, маринованный с медом, прекрасно стоит всю зиму в кладовке даже без повторной стерилизации. Рецепт позволяет сохранить приятный привкус и без кипячения емкостей аромата остается вдвое больше. Не бойтесь, что банки взорвутся! Уксус поможет этого избежать.
«Консервированный болгарский перец с базиликом и медом»
Ингредиенты:
- 6 кг болгарского перца;
- почти полный стакан уксуса;
- 1 литр воды;
- 250 мл масла оливкового;
- листья базилика (около 40 граммов для каждой единицы заготовки);
- горошек душистый, лавр, чеснок – по вкусу;
- 125 граммов мёда жидкого;
- 200 граммов сахара-песка.
Приготовление
- Разрезать перчины на четвертинки, убрать косточки и промыть.
- Все компоненты, кроме порезанного чеснока, базилика и болгарского перца, смешивают в казане. Стакан с маслом выливают только перед окончанием кипения.
- Дают жидкости закипеть, а затем всыпают овощи.
- Время кипения – около 7 минут, за это время по банкам разбрасывают базилик с резаным чесноком.
- Заливают перцово-маринадной смесью емкости, запечатывают.
Это — обычный сладкий перец в медовой заливке, как его именуют некоторые рецепты. Данная консервация съедается очень быстро, так что порой не хватает на всю зиму. Изначально рецептура данного блюда была составлена итальянскими поварами, а в дальнейшем слегка видоизменялась.
«Перец в медовом маринаде»
Ингредиенты:
- 6 кг перчика болгарского (красный подойдет лучше всего);
- 6 головок чеснока;
- 1-2 штуки чили;
- лаврушка сухая, сушеные травы.
Для медового маринада
- воды (4 л);
- соли и мёда (по 80 граммов);
- сахара (500 гр);
- уксуса 0,5 л (если он 6%-й);
- треть бутылки оливкового масла.
Приготовление
- Полосочками нарезаем перец, чесночные дольки — поперек, не раздавливая.
- Из компонентов для маринада варим нашу заливку для заготовки. Уксус в смесь вливаем почти в конце первых 10 минут кипения.
- Бросаем овощи в маринад, варим 3 минутки, туда же льём уксус и кидаем чесночок.
- После чего остается только разложить горячую смесь в чистенькие банки – и всё готово!
Аромат, который будет распространять перец в медовом маринаде, просто божественный! Рецепт, по которому мы готовим этот консервированный перец, маринованный с медом, зарекомендовал себя на пять баллов. В зиму и правда вы не найдете ничего вкуснее такой сладковатой закуски.
«Перец в масле с медом»
Ингредиенты:
- красный перец болгарский 5 кг;
- масла подсолнечного 0,5 л;
- меда 4 столовых ложки;
- соли и сахара по 40 грамм;
- 0,5-литровая банка воды;
- специи готовые для кипячения (связать в узелок из марли лавр, горошек черный, гвоздику);
- 100 мл уксуса столового.
Приготовление
- Почистить овощи, нарезать половинами.
- Уложить в большую кастрюлю первый ингредиент, туда же вылить воду и положить все компоненты из рецепта.
- Поставить на небольшой огонь, мешать, пока всё растворится и закипит.
- С момента первых секунд кипения отсчитать 15 минут.
- Далее можно сразу разложить перчик по банкам, не стерилизуя их на пару.
- Крышки использовать обычные или закручивающиеся.
«Перец медовый с зеленью, морковкой и чесноком»
Ингредиенты:
- чищенного резаного перца 5 кг;
- зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп — зонтики, лист хрена, петрушка или тархун) — большой пучок (около 200 грамм) мелко шинкованный;
- чеснок рубленный около 600 граммов;
- морковь тонко шинкованная 1 кг;
- масло для обжарки морковки и чеснока — по вкусу, но чтобы не пригорало;
- мед для сладости — 1 стакан;
- вода 1 л;
- соль 1 ст. л.
Приготовление
- Провести обжарку морковки и чеснока.
- В ведро или большую кастрюлю положить наш главный овощ и притомленную зажарку, вылить воду.
- Посолить, дать массе прогреться, всё время помешивать.
- Далее высыпать к овощам соль и положить мёд. Мешать, пока не закипит и потом еще 20 минут варить.
- В конце варки бросить в емкость зелень и пусть кипит еще 2 минуты.
- Далее можно банки заполнить ароматной смесью, закатать.
Видео «Готовим вкусный перчик в маринаде на зиму»
Консервированный сладкий перец с медом, который понравится всем домашним! Рецепт очень прост, а качество полученной заготовки не только делает блюдо отменным по вкусу, но и дает продукту замечательно выстоять в банке зиму.
Заготовки, созданные своими руками, никогда не выходят из моды. Они вносят разнообразие в ежедневный рацион в зимний период. Главное преимущество - натуральность. Классические рецепты предполагают маринование огурцов и помидоров. Можно сделать более изысканные заготовки, к примеру - приготовить перец в медовой заливке на зиму.
В качестве природного консерванта выступает мед. Он не только защищает заготовку от размножения микроорганизмов, но и придает сладковатый вкус и аромат основному продукту.
Для получения вкусного и ароматного блюда важно подбирать свежий натуральный мед. Если такого нет, подойдет и засахаренный, который успешно топится на водяной бане. Самое главное, его не доводить до кипения, так как это приведет к утрачиванию полезных свойств.
К каким блюдам подавать перец в медовой заливке
Эта заготовка прекрасно гармонирует со многими блюдами. Его можно подавать к картофельному пюре с гарниром. К каше с подливой в качестве салата. Также прекрасно гармонирует с мясными блюдами и закусками. Можно добавлять в зимние салаты, пиццу, закусочные пироги. Да и использовать как самостоятельную закуску.
Перец с медовой заливкой на зиму - универсальная заготовка, которая украсит не только повседневный стол, но и праздничный.
Выбираем подходящий сорт перца
Чтобы овощи получились сочными и ароматными, важно правильно подобрать сорт. Плоды должны быть спелыми, сочными и мясистыми. Перед приготовлением важно отбраковать вялые и испорченные экземпляры. Если хочется в зимние будни добавить ярких красок, перцы выбирают разного цвета.
Внимание необходимо обратить на следующие сорта:
- Авангард - сорт, который приносит хороший урожай и крупные плоды. Овощ имеет толстые стенки и мясистую структуру.
- Адепт относится к раннеспелым сортам. Если выбрать этот сорт, то перечные заготовки украсят полки самыми первыми. Плоды в форме куба с ярким окрасом и глянцевой структурой. Вес плодов достигает 120 г. Стенки толстые, поэтому данный сорт используют чаще всего для заготовок.
- Богдан - также относится к ранним сортам. При посадке данного вида урожай получают рано, а кусты плодоносят долго. Толстые стенки позволяют идеально сохранять форму и практически не деформироваться. Заготовка выглядит солнечно, так как плоды окрашены в желтый цвет.
- Идеал - название говорит само за себя. Небольшие по размеру плоды массой до 150 г подходят для приготовления салатов, аджик и заготовок на зиму. Сорт ранний. Положительным моментом является сладковатый сахаристый вкус.
- Янтарь имеет оранжевые массивные плоды. Вызревает рано и дает богатый урожай. Используется как в сыром, так и в обработанном виде.
Вкусные рецепты на зиму
Рецептов приготовления перцев много. При выборе метода необходимо отталкиваться от своих личных вкусов и предпочтений.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Для приготовления лечо в медовом маринаде потребуются следующие продукты:
- основной продукт - 2,5 кг;
- помидоры - 2,5 кг;
- масло подсолнечное - 150 г;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- мед - 1 л;
- перец горошком - 5 шт.;
- уксус - 1 ст.л.
Методика приготовления:
- Овощи промыть под проточной водой и дать время подсохнуть.
- Снять кожицу с помидоров. Для этого кожицу у основания рассечь накрест. Опустить на несколько секунд в кипяток. После такой обработки кожица легко и быстро снимается.
- Томаты измельчить: с помощью мясорубки или блендера.
- В пюреобразную массу добавить масло, соль, сахар, мед.
- Проварить в течение 15 минут.
- У перца удалить хвостики и семена. Нарезать подходящими кусочками: квадратиками, колечками, брусочками.
- В кипящее пюре ввести перец и приправы.
- Проварить двадцать минут.
- Самым последним ввести уксус и еще дать покипеть 5 минут.
- После этого распределить по заранее подготовленным банкам и герметично укупорить.
Ингредиенты:
- перец горький;
- мед - 2 ст. л.;
- яблочный уксус - 1 ст.;
- соль – 1 ст.л.
Методика приготовления:
- Маринад состоит из компонентов, которые, на первый взгляд, мало сочетаются друг с другом.
- Предварительно вымытыми и высушенными стручками набить банку.
- Компоненты маринада рассчитаны на одну литровую банку перца. Все составляющие перемешать и дождаться растворения соли.
- Залить овощи маринадом и накрыть капроновой крышкой.
- Заготовка хранится в холодильнике.
Маринованный болгарский
Для приготовления сладкого перца в медовой заливке понадобятся следующие ингредиенты:
- болгарский перец - 1 кг;
- мед - 5 ст. л.;
- вода - ½ ст.;
- уксус - ½ ст.;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- перец душистый.
Методика приготовления:
- В емкость добавить все составляющие будущей жидкости и вскипятить.
- Убавить огонь и дать время прокипеть.
- В глубокую емкость поместить все ингредиенты для маринада и, помешивая, на медленном огне довести до кипения.
- Основной овощ промыть. Отбраковать поврежденные и испорченные плоды. Удалить хвостики и семена.
- Проварить заливку 5 минут и ввести перец, дождаться момента кипения и убавить огонь.
- Варить на медленном огне до момента, пока перец утратит свой первоначальный цвет.
- Предварительно подготовить банки любым удобным способом.
- С помощью шумовки вынуть овощи и распределить по банкам, на два сантиметра не доходя до верха.
- Распределить маринад и герметично укупорить.
- Убрать на дальнейшее хранение в погреб или подвал.
В душистом маринаде с медом и корицей
Вкуснятина для гурманов, которая получается при смешивании ароматов и специй, делает заготовку из перца изысканной.
Список ингредиентов:
- перец горький - 2,5 кг;
- уксус 6% - 0,5 л;
- мед - 1 ст.;
- масло подсолнечное - 350 мл;
- чеснок - 2 зубка;
- соль - 20 г;
- корица и лавровый лист.
Методика приготовления:
- Очищенные стручки разрезать на порционные кусочки.
- Ингредиенты, которые остались, размешать и вскипятить. Проварить 10 минут.
- Ввести основной продукт и проварить в течение 5 минут.
- Распределить по стерилизованным емкостям и наполнить до верха маринадом.
- Стерилизовать 40 минут.
- Завинтить крышками.
В медово-масляном маринаде
Заготовки с добавлением растительного масла наиболее распространенные.
Необходимые ингредиенты:
- перец - 2,5 кг;
- масло подсолнечное - 1 ст.;
- уксус - 1 ст.;
- мед - 100 г;
- соль - 1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Методика приготовления:
- Банки и крышки продезинфицировать любимым способом.
- В каждую емкость положить несколько горошинок черного перца и лавровый лист.
- Основной продукт промыть, перебрать и очистить от семян. Разделить на три части и сложить пирамидкой.
- В посудине из нержавеющей стали смешивают все оставшиеся ингредиенты для приготовления маринада.
- Жидкость для заливки должна прокипеть десять минут.
- Емкости заполнить перцем и залить кипящим маринадом.
- Заготовку в банке необходимо прокипятить в воде пятнадцать минут.
- Герметично укупорить.
- Хранить в прохладном месте.
- По желанию в заготовку можно добавить мелкие томаты. Они добавят оригинальности блюду и приобретут острый вкус.
«Пятиминутка»
Чтобы заготовка была яркой и красочной, основной продукт необходимо подбирать разных цветов: красный, желтый, оранжевый, зеленый.
Необходимые продукты:
- перец - 1 кг;
- уксус - ½ ст.;
- вода - 1 л;
- сахар - ½ ст.;
- растительное масло - ½ ст.;
- соль - 1,5 ст. л.;
- любимые приправы и зелень.
Методика приготовления:
- Вымыть основной продукт. Удалить хвостики и семена и разрезать порционными кусочками.
- Сделать маринад, смешав вышеперечисленные продукты, полученной жидкостью залить перец.
- Вскипятить заготовку и варить на медленном огне.
- Проварить не более пяти минут. После этого распределить по подготовленной таре и укупорить.
Консервированный острый перец без стерилизации
Консервация сырых овощей и фруктов не проходит без стерилизации продукта. По этому рецепту можно сохранить время и закатать перец быстро и без особых усилий. При этом заготовка будет храниться долго.
Необходимые ингредиенты:
- основной продукт;
- вода - 2,5 ст.;
- соль - 2 ст.л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- уксус - 0,5 ст.;
- специи по вкусу.
Процесс маринования:
- Овощи промыть, обрезать сухую часть, но не затрагивая хвост.
- В банки после обработки разложить любимые специи. После этого уложить компактно стручки.
- Кипятком наполнить емкости и дать настояться.
- После этого вылить и вновь кипятить, добавляя сахар и соль.
- Вновь повторить процедуру, добавив после закипания уксус. Заготовку залить до самого верха и укупорить.
- Дать возможность медленно остыть.
Способы хранения консервации
Идеальный температурный режим для консервации - 2-5 градусов. Лучше для хранения подходят сухие, прохладные темные помещения. Этим параметрам отвечают погреба и подвалы.
Если заготовки создавались с соблюдением всех правил консервирования, то они могут храниться герметично укупоренными даже в домашних условиях. Важно, чтобы они стояли вдали от бытовых приборов, излучающих тепло. Ведь высокая температура провоцирует развитие патогенной флоры, и заготовки могут испортиться.
Заготовки под капроновыми крышками хранят в холодильнике или погребе. Некоторые хозяйки умудряются сохранять тару на балконе. Этот способ можно использовать тогда, когда помещение не промерзает зимой. Ведь низкая температура приводит к лопанью банок и порче заготовок. Для хранения на балконе необходимо соорудить специальные ящики, которые состоят из дерева и пенопласта. Дополнительно их можно утеплить фольгоизолом.
(Пока оценок нет)