Сколько выпекать купаты в духовке. Как правильно готовить купаты в духовке? Вариант с картошкой


Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно традиционные купаты готовят на огне, на углях, а мы приготовим купаты в духовке.
Ну кто не любит домашние, аппетитные и ароматные колбаски. Порадуйте своих близких домашней кухней. Купаты очень удобны тем, что нафаршированные колбаски можно заморозить, а при необходимости достать и поджарить на сковороде. Так, неожиданно пришедшие гости никогда не застанут Вас врасплох. Блюдо это грузинское и подавать его положено с терпким красным грузинским вином. Очень вкусно!

Ингредиенты для Купаты

Свинина жирная - 250 гр;
- лук репчатый - 25 гр;
- чеснок - 2 гр;
- кишки свиные сухие - 5 гр. (или любые другие);
- гарант - 10 гр. (или барбарис в зернах - 15 гр.);
- специи (корица, гвоздика, тмин, перец);
- соль по вкусу.

Приготовление
* Начнем с фарша.
* Сырую свинину необходимо пропустить через мясорубку.
* Репчатый лук и чеснок очистить и мелко порубить. Добавляем к свинине лук, чеснок, гвоздику, корицу, тмин, перец и соль по вкусу и зерна граната или барбариса.
* Все хорошо перемешиваем.
* Теперь полученным фаршем нам необходимо наполнить кишки. Концы колбасок завязываем нитками и придаем им форму подковы.
* Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 С духовку до готовности.
* Купаты должны должны зарумяниться.

Приятного аппетита!

Купаты

Традиционный размер этих колбасок 15-17 см. Для того чтобы фарш был сочным, в него добавляют немного воды или бульона. Иногда даже добавляют рюмочку коньяку. Главное при перемешивании фарша быть очень осторожными, чтобы не раздавить зерна граната.

Купаты можно брать с собой на природу и готовить их на решетке, но при этом купаты необходимо будет смазать маслом, чтобы они не пригорали. А для придания красивой корочки, купаты смазывают кетчупом или томатной пастой перед обжаркой.

В Грузии делают два вида купат: свиные и по-имеретински. Свиные - очень острые, жирные и в них много специй. А по-имеретински - это колбаски из ливера и жира. В Грузии купаты готовят в основном осенью, когда созревают гранаты и барбарис. Это самое подходящее время для того чтобы высушить колбаски на верандах в естественных условиях. Некоторые считают что сушка должна длится две недели, а некоторые думают, что достаточно и двух дней.

Купаты в духовке. Как готовить купаты в духовке. Рецепт приготовления купаты в духовке:


Сегодня мы с Вами будем готовить купаты в духовке. Для купаты можно использовать любые специи, на Ваш вкус. Мы даём Вам основной рецепт, а дальше, по мер приобреиения опыта, можно экспериментировать и вволю проявлять фантазию. Купаты очень сытны и аппетитны. Их подают с грузинским красным вином и соусом ткемали. Это очень вкусное и сытное блюдо, хотя самым трудоёмким процессом может показаться подготовка кишок. В целом, купаты очень удобны. Их можно заморозить и при необходимости в любой момент поджарить. Купаты очень удобны для пикника и выездного обеда, их хорошо брать с собой в дорогу и на природу.

Ингредиенты для Купаты
- 200 г. говядины
- 800 г. свинины
- 200 г. сала
- свиные кишки - сколько понадобится
- 3 луковицы
- 80 г. барбариса
- 2 зубчика чеснока
- 100 г. красного вина(можно заменить коньяком или бульоном)
- 1 пучок зелени кинзы
- 1/3 чайной ложки сухого молотого чабреца
- 1/5 чайной ложки хмели сунели
- 1/5 чайной ложки корицы
- 1/5 чайной ложки гвоздики
- 1/5 чайной ложки мускатного ореха
- черный перец и соль - по вкусу

Для украшения купаты:
- гранатовый сок.
- зерна граната.
- зелень кинзы.
- зелёный лук.

Приготовление

* Лук и чеснок очистить, мясо помыть. Пропустить чеснок, лук, свинину и говядину через мясорубку.
* Перемешать полученный фарш вместе с солью, добавить перец и по капле, влить вино.
* Всё хорошо перемешать, добиваясь однородной консистенции. При этом фарш не должен быть слишком влажным - регулируйте количество вина.
* Когда масса готова, добавить к ней барбарис и аккуратно перемешать, чтобы ягоды не подавились.
* Теперь следует подготовить кишки. Лучше покупать хорошо промытые, чтобы меньше с ними возиться.
* Кишки промыть снаружи. Затем протянуть кишку по всей длине с солью(взяв соль на ладонь) Повторить процедуру раза два и снова промыть кишки под проточной водой.
* Вывернуть кишку наизнанку и проделать то же самое с другой стороны. Затем протянуть её уже не с солью, а с кукурузной мукой.
* Кишку завязать с одной стороны ниткой, оставляя небольшой хвостик.
* Вставить в свободный конец кишки лейку и наполлнить кишку подготовленным фаршем.Перевязать другой конец, лишнее - обрезать. Размер колбасок купаты обычно составляет 15-17 см.
* Помять кишку руками чтобы вышел воздух. Купаты не следует наполнять слишком плотно, чтобы они потом не лопнули.
* Сложить колбаску пополам и соединить концы с помощью нитки.

Купаты. Как жарить. Купаты в духовке:
* Если Вы собираетесь жарить замороженные купаты, то их нужно разморозить.
* Перед жаркой, необходимо взять колбаску за нитку и опустить её на 1 минуту в кипящую воду. После этого нужно просушить купаты с помощью салфетки.
* Налить на противень жир и разогреть его.
* Выложить купаты, проколоть их в нескольких местах иголкой для выхода пара. Это делается для того, чтобы купаты не лопались.
* Печь в духовке при температуре 180 градусов до появления румяной, золотистой корочки.

Приятного аппетита!


Купаты на сковороде, по-имеретински, без оболочки

Купаты подают горячими, свежеиспеченными. Их выкладывают на тарелку и обрезают хвостики и нитки. Печёные в духовке купаты посыпают мелко нарубленной зеленью, гранатовыми зёрнами и взбрызгивают соком граната. С купатами прекрасно сочетается томатный соус и ткемали, соления и салаты. Купаты можно готовить по разному: некоторые предпочитают купаты в духовке, некоторые поджаривают их на сковороде, а вообще, купаты очень хороши на костре. Традиционно, купты готовят на углях, но эти угли не должны быть слишком раскалёнными для получения наилучшего вкуса колбасок и красивой румяной корочки. Обжаривая купаты на сковороде, можно смазать их томатным соусом или кетчупом - тогда они будут особенно румяными и аппетитными.

Желая разнообразить меню, хозяйки готовят блюда разных народов мира. Большой популярностью пользуется украинский борщ, азербайджанский шашлык и грузинские купаты. Последнее блюдо представляет собой вкусные, ароматные, сочные колбаски, готовящиеся на гриле. Но даже, если в распоряжении нет гриля, вполне подойдет и духовой шкаф для приготовления популярных купатов.

Соблюдаем правила

Чтобы дома приготовить сочные, ароматные колбаски рекомендуется придерживаться нескольких правил, которыми пользуются грузинские повара:

  • Купаты должны готовиться только в натуральной плеве. Для колбасок подойдет натуральная очищенная и хорошо промытая кишка.
  • Домашние колбаски получаются вкусными из любого мяса. В этом вопросе нет ограничений. Важным моментом для получения нужного вкуса, является использование соли и специй в достаточном количестве.
  • При фаршировке масса в кишке должна распределяться равномерно.
  • Чтобы в процессе изготовления колбаски не пересыхали, их следует предварительно завернуть в фольгированную бумагу.

Чтобы удивить родных вкусным, но в тоже время легко усвояемым блюдом, рекомендуется готовить куриные купаты в духовке, показанные на фото. Куриное филе и сердечки, используемые для колбасок, позволяют создать нежные, очень сочные, ароматные купаты. Приготовленное блюдо станет отличным дополнением к каше, макаронам, картофельному пюре или выступит самостоятельным компонентом для питательных бутербродов.

Для приготовления куриных домашних купатов потребуется:

  • Филе куриное 1,5 кг
  • Сердечки куриные 600 гр
  • Сливки 250 мл
  • 2 луковицы средних размеров
  • Чеснок, соль, перец по вкусу.
  • Десяток подготовленных оболочек для колбасок.

Для начала готовиться фарш из измельченных сердечек, филе, лука и чеснока. Добавляем сливки и тщательно вымешиваем. Чистую кишку фаршируем начинкой, перекручиваем и завязываем ниткой через каждый 15 см. Выкладываем заготовки на противень и аккуратно прокалываем каждую колбаску иглой. Готовить купаты в духовке по времени нужно не более получаса при температуре 200 0 С.

Очень вкусными получаются свиные купаты в духовке. В данном случае важно сдобрить мясо большим количеством специй и трав, чтобы блюдо стало похожим на настоящее, грузинское. Чтобы порадовать гостей вкусными, сочными колбасками для приготовления свиных купатов необходимо подготовить:

  • Свиную мякоть 1,5-2 кг.
  • 3 луковицы.
  • 4 зубочков чеснока.
  • 8 натуральных, очищенных оболочек.
  • Соль, перец, зелень.

Жаренные купаты из свинины

Мякоть и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок, соль, перец и тщательно перемешиваем. По вкусу добавляем мелко нарубанную зелень, и наполняем фаршем подготовленные кишки. Связываем колбаски по краям крепкой нитью. Сколько готовить свиные купаты в духовке? Чтобы блюдо получилось ароматным, сочным и не сухим, запекать его нужно в фольге не более 40 минут при температуре 180 0 С.

Купаты из индейки

Домашние колбаски из индюшиного мяса – не только оригинальное блюдо, но и полезная пища, подходящая для людей, склонных к соблюдению норм и правил в рационе. Купаты из индейки – вкусная, сбалансированная и абсолютно безвредная пища. В процессе запекания филе птицы не пересушивается, остается сочным и питательным. Купаты из индейки в фольге в духовке готовятся легко и просто аналогично колбаскам из свинины или курятины.

Таким образом

Желая удивить своих родных, и разнообразить повседневное меню, рекомендуется приготовить грузинские домашние колбаски под названием купаты. Это блюдо готовиться очень быстро и просто. Для приготовления необходимо брать свежее мясное филе, достаточное количество зелени и специй. Важно соблюдать свежесть продуктов и их количество. Существенным, является использование разнообразной зелени, придающей купатам аромат и оригинальный вкус.

2 года назад

Многие блюда грузинской кухни прочно обосновались на наших столах. Пикантные, яркие, невероятно вкусные, ароматные и сочные колбаски, зажаренные на открытом огне – это купаты. Сегодня мы обсудим, как запечь купаты в духовке. Сколько готовить такое блюдо, чтобы оно было идеально прожаренным и сочным? Давайте побеседуем на эту тему.

Если вы решили приготовить настоящие грузинские колбаски на домашней кухне, вам необходимо знать не только некоторые кулинарные секреты, но и сколько жарить купаты в духовке. Длительность приготовления напрямую зависит от размера колбасок и может варьироваться от 30 до 50 минут .

Совет! Если у вас духовой шкаф оснащен функцией гриля, непременно воспользуйтесь ею.

Итак, мы определились, сколько запекать купаты в духовке. Готовность легко определяется по золотистой корочке колбасок. Желательно их готовить в натуральной оболочке. Чаще всего кулинары используют свиные кишки.

В этом случае готовые колбаски предварительно погружают в кипящую воду на три минуты . Не пропускайте этот шаг, в противном случае в процессе запекания натуральная оболочка может лопнуть.

Совет! Чтобы купаты получились сочными, периодически поливайте их выделяющимся жиром.

Для удобства используйте противень, хотя грузинские повара готовят купаты исключительно на открытом огне. При желании купаты можно запечь на решетке, но под низ обязательно поставьте поддон.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Купаты – пряные сырые колбаски из свиного фарша с добавлением кусочков сала, лука и жгучих приправ. Блюдо пришло к нам из Грузии, где его жарят на углях, поливая гранатовым соком. Не стоит ждать лета, чтобы пожарить купаты на открытом огне, их можно приготовить дома на сковородке – получится вкусное и сытное кушанье.

Купаты жарят двумя способами: в одном случае их предварительно отваривают, в другом – припускают на сковородке. Делается это для того, чтобы в процессе приготовления оболочка не лопнула, и колбаски получились сочные, с хрустящей корочкой.

Как жарить купаты на сковороде – способ томления

Перед готовкой отделите колбаски друг от друга, если у вас замороженный полуфабрикат – разморозьте при комнатной температуре, протрите салфеткой и приступайте к жарке. Вам понадобится на 6 сосисок – 2 ст. л. подсолнечного масла, полстакана воды.

  • В сковородку положите купаты, залейте их водой, поставьте на средний огонь. Когда жидкость забулькает, приверните жар до минимума и закройте крышкой. Тушите, периодически переворачивая с одной стороны на другую.
  • Спустя четверть часа, когда вода почти испарится, откройте сковородку. Проколите каждую колбаску зубочисткой в двух местах (чтобы не лопнули при жарке), затем полейте маслом, обжарьте до приятной корочки минуты три.

Совет: не протыкайте сосиску насквозь, достаточно сделать отверстие глубиной 3-4 мм.

Приготовленные таким образом купаты хорошо сочетаются с острым соусом, тушеной капустой, восточными лепешками.

Как жарить купаты на сковороде – способ отваривания

Не менее вкусными получаются купаты, если их предварительно отварить в подсоленной воде.

  • Уложите в кастрюлю сосиски, залейте теплой водой, чтобы она покрывала их полностью. Сверху всыпьте 0,5 ст. л. соли.
  • Поставьте емкость на огонь, после закипания добавьте 5 горошин перца, 1 лавровый лист, 1/2 ч. л. зерен кориандра. Варите колбаски 10 минут, не накрывая кастрюлю. Затем отключите газ и оставьте купаты в бульоне.

Остывшие колбаски достаньте, промокните полотенцем и жарьте на сливочном масле по 1 минуте с каждой стороны. Горячими выложите на блюдо, подавайте с теплым салатом и соусом ткемали.


Как жарить купаты на сковороде – варианты рецептов

Купаты можно не только жарить на сковородке, но и тушить с овощами, специями, травами.

Как жарить купаты на сковороде в томатном соусе

  • Подготовьте сосиски – каждую, держа за хвостик, опустите в кипящую воду на 1 минуту.
  • Для соуса возьмите – две луковицы, 4 зубца чеснока, щепотку сухого укропа и паприки, 1/4 стакана томатной пасты, 2 ст. л. сахара.
  • Соль – по вкусу, тертый имбирь – по желанию.
  • Накрошенный лук обжарьте до желтого цвета, туда же положите сосиски, чеснок, специи, имбирь.
  • Добавьте томатную пасту, разведенную в половине стакана воды, соль, сахар и тушите 15 минут.
  • Сложите купаты в глубокую миску, полейте соусом из сковородки, посыпьте петрушкой. Вместе с сосисками можно подать картофельное пюре или тыквенные котлеты.


Как жарить купаты на сковороде с овощами

  • Понадобится: 5 сосисок, головка лука, маленький кабачок, один сладкий перец с морковкой, четыре помидора, горсть мелких слив без косточек, постное масло – 2 ст. л.
  • Овощи, кроме томатов, нашинкуйте и спассеруйте. Помидоры очистите от кожи и измельчите в блендере вместе со сливами. Купаты обжарьте в сковороде до прихватывания их корочкой, вложите овощное ассорти, протомите 3 минуты. Влейте в смесь томатную массу, специи и готовьте еще минут десять.
  • Разложите на порционные тарелочки, украсьте перьями зеленого лука и веточками укропа. Отдельно можно подать чесночный соус.


Жареные купаты – универсальное блюдо, потому что готовится быстро и отлично соседствует в одной тарелке с овощами, кислыми фруктами, злаками, орехами и острыми приправами.

Похожие публикации