Сколько можно выпить водки? Как употреблять алкоголь не пьянея и не допуская похмелья. Как правильно пить водку? Культура потребления водки

Водка – это традиционный для русского человека алкоголь. Её можно встретить на любых застольях. Это прозрачная жидкость с выраженным спиртовым запахом. Водку принято рассматривать как крепкий алкогольный напиток, так как концентрация этанола в неё достигает 40%.

Как и всё спиртное, она требует особого подхода. Водка не принесёт существенного вреда и не спровоцирует быстрое опьянение, если пить её правильно.

Особенности производства и состава напитка

Для многих водка – это всего лишь смесь воды и спирта, однако качественный напиток производят по сложной технологии, используя самое лучшее сырьё. Примечательно, что в качестве исходных ингредиентов берут продукты растительного происхождения.

Основой обычно служат злаки – пшеница, рожь, ячмень. Альтернативный вариант – овощные культуры, такие как картофель или свёкла. Оба ингредиента могут смешиваться в равных пропорциях, а в качестве дополнительного сырья используются:

Все перечисленные растительные компоненты разрешены мировыми стандартами качества. На территории России чаще всего для производства водки берут смесь зерна и картофеля. Европейские же производители (из Польши, Германии) полностью отказываются от злаковых культур в пользу клубней.

На первом этапе производства из указанного растительного сырья получают этиловый спирт. Осуществляют это в несколько последовательных этапов:

  1. Очистка. Зерно или картофель требуется освободить от посторонних примесей, чтобы сырьё получилось максимально чистым.
  2. Перемалывание. Компоненты измельчают до однородной массы, чтобы дать возможность запустить процессы брожения.
  3. Разваривание. Получившуюся муку или кашицу подвергают термической обработке. Чаще всего применяются пары воды под высоким давлением.
  4. Брожение. После всех предыдущих этапов исходное сырьё готово к брожению. В смесь растительных компонентов добавляют дрожжи, что инициирует процесс выделения этилового спирта.
  5. Перегонка. В результате длительного брожения образуется алкогольный продукт с низким содержанием этанола – брага. Для повышения градуса его перегоняют в специальных колоннах. На выходе образуется так называемый сырой спирт.
  6. Ректификация. Эта процедура подразумевает очищение продукта и получение основного компонента водки.

Очищенный спирт после ректификации смешивают с водой, которая также подвергается ряду подготовительных мероприятий. Для улучшения вкусовых качеств требуется добиться мягкости этой жидкости. Воду отстаивают, аэрируют, пропускают сквозь фильтры с кварцевым песком. Категорически запрещено кипятить или дистиллировать жидкость.


Подготовленную воду смешивают со спиртом, прошедшим ректификацию. При необходимости в полученный продукт вводят пряности, улучшающие вкусовые качества и повышающие его ценность на рынке. Концентрацию этанола при разбавлении доводят до 41,2 градусов.

Далее смесь подвергают фильтрации при помощи древесного угля. Он за счёт своей способности адсорбировать лишние вещества очищает конечный продукт, снижая при этом концентрацию этанола ровно до 40%. Готовую чистую водку разливают по бутылкам. Именно такой продукт и можно встретить на полках супермаркетов или специализированных магазинов.

Чем опасна водка

Медики призывают не терять бдительности и предупреждают, что любой алкогольный напиток несёт в себе угрозу для организма. Негативные изменения будут ярко выражены, если употреблять водку регулярно. При редких застольях здоровье можно сохранить, однако не стоит забывать, что пить алкоголь нужно правильно.

При допущении ошибок негативных последствий избежать вряд ли удастся. Водка, являясь крепким напитком, может спровоцировать быстрое опьянение. Это опасно тем, что человек перестаёт контролировать свои действия.

Изначально у выпивающих начинаются проблемы с координацией движений, что чревато случайными травмами. Позже нервная система возбуждается слишком сильно. На смену улучшению настроения приходит раздражительность, гнев или агрессия. Человек становится опасным для окружающих.

Далее срабатывают внутренние защитные механизмы, процессы возбуждения сменяются торможением, а сам человек отключается и засыпает. В худших случаях перебравший с водкой теряет сознание. Подобные ситуации требуют немедленного врачебного вмешательства.

Некоторые негативные последствия злоупотребления крепким алкоголем пролонгированы. Иными словами, они проявятся не сразу после пьянки, а спустя какое-то время. Именно из-за распития спиртного развиваются опасные заболевания пищеварительного тракта, в том числе язвенная болезнь.

В ослабленный организм проникают патогенные микробы. Они заселяют стенки ЖКТ и формируют там свои колонии. Такие бактерии выделяют секрет, разрушающий слизистые оболочки желудка. При этом выработка соляной кислоты не уменьшается. Агрессивный компонент желудочного сока начинает повреждать стенки, формируя язвы, которые со временем углубляются и кровоточат.

Водка также является раздражающим фактором. Она стимулирует быстрое развитие болезни, из-за чего многие пациенты страдают от сильных болей и изжоги. Медикаментозное лечение не всегда эффективно, что вынуждает врачей проводить полноценные хирургические операции.

Водка опасна и для кровеносных сосудов. В небольших дозах этиловый спирт способен принести пользу и очистить их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, незначительные объёмы алкоголя действуют как спазмолитик. Это означает, что гладкая мускулатура стенок расширяется, а скорость тока крови увеличивается. В итоге это приводит к снижению артериального давления.

Если же доза водки не контролируется, эффект становится противоположным. Стенки сосудов резко сужаются, а вязкая из-за недостатка жидкости кровь не может течь по ним с прежней скоростью. В итоге человек ощущает симптомы гипертонии – головную боль в висках и затылке, учащение сердцебиения.

Подобная нагрузка на сосуды вряд ли пройдёт бесследно для всего организма. Из-за резких перепадов давления их стенки становятся хрупкими. Это означает, что однажды они могут лопнуть. Особенно опасны разрывы артерий, питающих головной мозг.


Повреждение сосудов в его центральной части ведёт к мгновенной гибели. Разрыв периферических артерий также чреват негативными последствиями. Так, вслед за кровоизлиянием следует отмирание части нейронов. Медики классифицируют данное состояние как геморрагический инсульт. После него пациента ждёт утрата речевых и двигательных навыков. Их можно частично восстановить, но практика показывает, что многие, перенёсшие инсульт, остаются инвалидами даже после длительного реабилитационного периода.

Не стоит забывать и о негативном влиянии на печень, которая выводит любой алкоголь из организма, тем самым обеспечивая сохранность всех остальных органов. Клетки железы после застолья работают особенно интенсивно. Они вырабатывают ферменты, требующиеся для перехода этанола сначала в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Без этих процессов вывести спирт невозможно. Повышенная нагрузка чревата негативными последствиями. Клетки печени могут прекращать существование, что нередко сопровождается воспалением и отмиранием отдельных участков железы.

Перечисленных последствий для здоровья достаточно, чтобы понять, что водку нужно употреблять с осторожностью, строго соблюдая допустимые дозы и тщательно подбирая закуски к горячительному напитку. Это позволит избежать быстрого опьянения и негативных проявлений в будущем.

Правила употребления напитка в чистом виде

Водка – традиционный напиток для крупных торжеств и застолий. Чаще всего её пьют мужчины, но и женщины тоже ценят данный вид алкоголя. Основное его преимущество – отсутствие посторонних добавок, которые зачастую представляют большую угрозу, нежели сам этанол.

Водку чаще всего пьют в чистом виде. Напиток подают к столу в слегка охлаждённом виде и разливают по небольшим ёмкостям – стопкам. Доза должна быть такой, чтобы её можно было принять за один раз. Иными словами, водку пью залпом, а оставлять часть жидкость в стопке недопустимо. Она нагревается, спирт улетучивается, что ухудшает вкусовые качества напитка.

Водка в чистом виде обладает выраженным спиртовым запахом и резким вкусом. После её употребления во рту остаётся характерная горечь, избавиться от которой можно несколькими способами. Чаще всего водку запивают другим напитком, не содержащим этилового спирта. Поэтому вместе с таким алкоголем всегда подают другие жидкости, такие как:

  • нектар;
  • морс;
  • компот;
  • лимонад.

Последующее употребление безалкогольных напитков позволяет заглушить вкус водки, однако истинные ценители огненной воды от подобной тактики отказываются. Они убеждены, что пить крепкий алкоголь нужно иначе.


По их мнению, запивание соком или морсом не требуется вовсе. Вместо этого нужно подготовить правильную закуску. Водка наливается в стопки минимальными дозами – буквально на один глоток. Сама бутылка должна постоянно охлаждаться в морозильной камере.

После употребления водки залпом немедленно приступают к пище. Идеальный вариант закусок – горячая, солёная или острая еда. Она позволит перекрыть явный спиртовой привкус и горечь от алкоголя. Традиционно к водке подают соленья и маринады, рыбу, жареные колбаски, грибы.

Кроме того, важно кушать и в перерывах между употреблением водки. Правильная еда нужна не только для маскировки горечи. Пища позволяет дольше не пьянеть и сохранять ясность ума. К водке часто подают горячие супы, жирное мясо, солёную рыбу.

Такие блюда – идеальный источник белка и жира. При их употреблении ЖКТ изнутри покрывается слоем защитной плёнки, предотвращающей мгновенное всасывание этанола в кровь, а также предохраняющей желудок от повреждений. Последнее важно, так как спирт является агрессивным веществом по отношению к слизистым оболочкам.

Грамотный подход к употреблению водки предполагает и расчёт оптимальной дозы. Он будет зависеть от разных факторов, но чаще всего медики опираются на половую принадлежность. Так, женщинам допускается выпивать около 50 мл водки, а мужчины могут увеличить этот объём в два раза.

Специалисты уточняют, что речь идёт именно о безопасной для здоровья дозе, которая не спровоцирует негативных последствий. Разумеется, в ходе застолья обычно употребляется гораздо больше. В таком случае итоги торжества будут зависеть от правильности обращения с напитком.

Коктейли на основе водки

При грамотном подходе качественная водка легко пьётся в непосредственном виде. Однако простой состав без лишних добавок сделали её популярным во всём мире ингредиентом коктейлей. Она считается нейтральным алкоголем, который можно смешивать со многими компонентами. У подобного способа употребления есть как плюсы, так и минусы.


Ведя речь о достоинствах коктейлей на основе водки, специалисты отмечают их лёгкость. Водка в них достаточно хорошо разбавлена, поэтому очевидного вкуса и запаха этанола нет. Это делает напитки популярными среди представительниц слабого пола. Именно женщины обычно испытывают трудности с употреблением крепкого алкоголя в чистом виде.

Коктейли не требуют сложных закусок. От первых блюд и жирного мяса можно отказаться в пользу лёгких салатов, мясных нарезок, сыров и фруктов. Это означает, что проблема переедания и набора лишнего веса исключается.

В то же время, коктейли не всегда рассматриваются с положительной стороны. Иногда подобные напитки содержат смесь нескольких видов алкоголя. При их употреблении опьянение наступает практически мгновенно, а нагрузка не печень повышается.

Доказано, что при распитии коктейлей с водкой образуется большое количество ацетальдегида, который провоцирует похмелье. Это означает, что на следующий день состояние будет плачевным. Многие жалуются на сильнейшие головные боли, тошноту и жажду, развивающиеся на фоне общей слабости. Подобные симптомы провоцируются интоксикацией организма продуктами распада этанола.

Требуется крайне внимательно рассчитывать дозу, выбирая в меню развлекательного заведения коктейли. Один или два не причинят существенного вреда и спровоцируют умеренное опьянение. Дальнейшее употребление может привести к нежелательным последствиям, поэтому уже от третьего коктейля стоит отказаться, особенно если кроме водки он содержит другой алкоголь.

Популярные рецепты коктейлей

В меню баров и ресторанов можно найти множество коктейлей, в состав которых входит водка. Некоторые из них сложны в исполнении или требуют редких ингредиентов. Другие же вполне реально повторить в домашних условиях. Это идеальный способ удивить своих гостей необычными напитками:


Иногда можно встретить ещё более упрощённые варианты коктейлей. Некоторые готовят напитки, смешивая водку с газированными лимонадами. Это альтернатива таким барным коктейлям, как Ром-кола или Виски-кола.

Медики же советуют отказаться от таких вариантов алкоголя. Пузырьки газа из кока-колы способствуют быстрому и полному всасыванию этанола в кровеносное русло. Это означает, что человек быстро пьянеет, а на следующий день страдает от тяжёлого похмелья.

Кому водка запрещена

Многие отмечают, что качественная водка гораздо лучше других алкогольных напитков, так как она не содержит вредных добавок, а её исходные ингредиенты проходят несколько стадий очистки и подготовки. В разумных количествах она не причинит вреда, однако требуется понимать, что пить водку можно далеко не всем.

Крепкий алкоголь запрещён при выраженных проблемах со здоровьем. Водку нельзя пить при таких патологиях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • болезни почек;
  • поражения печени;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия.

Запрещена огненная вода и тем, кто страдает от непереносимости этилового спирта. Такая патология проявляется как аллергия на алкоголь. После употребления небольшой дозы лицо и шея краснеют, развивается зуд или жжение, слезотечение. В самых тяжёлых случаях возможны трудности с дыханием из-за отёка слизистых гортани.

Водка – это популярный крепкий напиток, имеющий свою культуру употребления. Пить его можно в чистом виде или в составе коктейлей. При этом требуется тщательно подбирать закуски для стола, а также контролировать объём выпитого. При превышении дозы или игнорировании пищи возможны тяжёлые последствия в виде похмелья на следующий день.

Практически любое застолье неизменно сопровождается употреблением спиртных напитков, и для того, чтобы они не причинили вреда или не вызвали сильное опьянение, нужно знать, как правильно пить алкоголь.

Почему все пьянеют по-разному ^

Всасывание алкоголя в кровь происходит очень быстро, о чем свидетельствует легкое опьянение, наступающее уже через 10-15 минут после выпитого. Однако мало кто знает, что спиртное попадает в кровоток не только из желудка и тонкого кишечника, но и уже в полости рта.

  • Именно поэтому одним из золотых правил распития спиртных напитков является не задерживать алкоголь во рту. Дело в том, что именно в полости рта находится максимальное число мелких кровеносных сосудов, которые мгновенно доносят этанол до клеток головного мозга.
  • Далее попавший в кровь алкоголь транспортируется ко всем органам и системам и уже метаболизируется в печени. То есть печень вырабатывает специальные ферменты, способствующие расщеплению и выведению алкоголя из организма.

Степень опьянения каждого конкретного человека зависит от уровня печеночных ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Если их в организме человека достаточно, то опьянение наступает не так скоро. Недостаток таких ферментов приводит либо к быстрому опьянению, либо вообще к непереносимости алкоголя.

Работа и наличие ферментов зависят от нескольких факторов:

  • Регион проживания. Чем южнее, тем больше ферментов. Как пример можно привести южан-итальянцев или армян, которые имеют эти ферменты в избытке. Северяне же (финны и пр.) тяжело переносят алкоголь ввиду . То есть солнце играет определенную роль в их выработке.
  • Пол. У мужчин таких ферментов в разы больше, чем у женщин.
  • Состояние здоровья. Любые хронические болезни ухудшают восприимчивость к алкоголю.

Как правильно пить спиртное: правила грамотного употребления алкоголя ^

Первое правило, которое нужно усвоить – это подготовка организма к употреблению спиртного:

  • За сутки до предполагаемого праздника необходимо пропить витамины группы В. Дело в том, что алкоголь отнимает у организма все запасы витаминов В. А они, как известно, принимают прямое участие в восстановлении организма после возлияния. Найти витаминные препараты можно в аптеке. Причем поливитамины не подходят. Нужны именно витамины группы В.
  • За 2-3 часа можно выпить 50-70 гр. водки или бокал пива, чтобы подготовить печень к нагрузке. Но не увлекайтесь и не пейте много, а то предварительная подготовка перейдет в пьянку. Выпитый алкоголь дает возможность печени выработать нужные ферменты и быть готовой к новым порциям алкоголя. Опьянение в этом случае произойдет медленнее и менее выражено. Конечно, при условии соблюдения дозы алкоголя и периодичности его употребления.
  • За час до застолья можно выпить янтарную кислоту, которая избавляет от всех похмельных синдромов наутро, снижая токсическое воздействие водки на организм и подстегивая его силы на восстановление.
  • Непосредственно во время вечеринки нужно закусывать жирными блюдами, или же съесть до этого пару вареных яиц, тарелку рисовой каши с маслом, а также выпить 2 ст. л. растительного масла — все это помогает снизить скорость всасывания спиртного в кровь.

Если пить до праздника не хочется, то можно воспользоваться сухими дрожжами. Их в количестве 1 чайная ложка нужно съесть и запить водой или йогуртом.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Чтобы помочь организму легче справиться с токсическим воздействием водки, можно подстраховаться и определенными лекарственными препаратами. В частности это ферментные препараты или препараты-сорбенты. Так, помогут медленнее пьянеть и не болеть наутро:

  • Активированный уголь. Его можно выпить как до застолья, так и после. Количество таблеток рассчитывают по 1 на каждые 10 кг веса человека.
  • Энтеросгель. Не хуже активированного угля связывает токсины и выводит их из организма. Препарат также можно употребить как до праздника, так и после него.
  • Креон, Мезим или Абомин. Эта группа препаратов включает в себя ферменты, что поможет быстрее нейтрализовать алкоголь в крови. Принимать их нужно за час до начала праздника, поскольку начинают они свое действие через час после приема.

Теперь подробнее о том, как правильно пить спиртное на самом торжестве:

  • Держите ритм. Не стоит пить водку рюмками одну за одной. Даже если тост следует за тостом, а не пить нельзя, достаточно будет просто растягивать одну рюмку водки на несколько тостов. То есть просто понемногу пригублять. Помните, сделав даже небольшой перерыв, вы окажете своему организму услугу и сможете дольше не пьянеть;
  • Нельзя начинать пить сперва водку, а потом пиво, т.к. можно только повышать градус спиртного;
  • Обязательно кушайте после каждой выпитой рюмки. И вовсе не обязательно закидывать в себя много еды. Лучше, если это будет просто бутерброд с икрой или семгой после каждой рюмки. Этого будет достаточно;
  • Любой алкогольный напиток нужно закусывать, а вот запивать газированным лимонадом нельзя – газы способствуют скорейшему поступлению алкоголя в кровь;
  • Крепкое спиртное рекомендуется закусывать мясом, салом или бутербродами с маслом, так как они замедляют всасывание алкоголя в кровь;
  • Рекомендуется чаще выходить на свежий воздух и больше двигаться – например, танцевать: это ускоряет метаболизм и предотвращает сильное опьянение;
  • Нужно знать свою меру, и не пить больше положенного, в противном случае утром может быть сильное похмелье.
  • Стоит отметить, что предельной безопасной дозы алкоголя для человека не существует, но считается, что в день можно себе позволять бокал вина или бутылку пива.

Как правильно пить, чтобы не тошнило

Для людей, которые не очень часто употребляют спиртное, есть несколько нехитрых приемов:

  • Во-первых, нужно избегать крепкого алкоголя, потому как он чаще всего провоцирует рвотные рефлексы. Можно ограничиться вином или шампанским;
  • Во-вторых, даже слабые спиртные напитки необходимо пить медленно, и этому есть простое объяснение: пока другие люди будут выпивать стопку за стопкой, при неспешном употреблении алкоголя можно оставаться практически трезвым до конца застолья;
  • В-третьих, обязательно выбирать плотную закуску, т.к. фрукты из-за содержания кислот могут провоцировать тошноту.

Какие алкогольные напитки можно смешивать:

  • Вино и коньяк;
  • Виски и пиво.

Другие разновидности спиртного смешивать нельзя, потому как они чаще всего готовятся из разного сырья.

С чем нельзя мешать алкоголь

Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства:

  • Шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком;
  • Водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин;
  • Ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами.

Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.

  • Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли.
  • Сочетание алкоголя с энергетическими напитками может спровоцировать гипертонический криз, сердечный приступ, судороги, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния

Нужно ли запивать алкоголь

Объяснение того, почему нельзя смешивать алкоголь с лекарствами, вполне простое: любые препараты способны вступать в реакцию с алкоголем, что негативно сказывается на работе головного мозга и жизненно важных систем организма, нередки случаи и летального исхода.

Можно ли растолстеть от чистого алкоголя

Следящих за своей фигурой женщин часто интересует этот вопрос. Почему-то многие считают, что если спиртные напитки не содержат жиров, то они никак и не влияют на фигуру, однако это не так:

  • После попадания в организм любое спиртное имеет свойства распадаться, а далее – превращаться в жир, поэтому такие напитки запрещаются большинством диет.
  • Исключением является сухое вино: считается, что оно никак не вредит фигуре, если выпивать не более двух бокалов в день.

Как пить алкоголь: правила употребления спиртных напитков

Как правильно пить текилу

Есть несколько популярных способов правильного употребления текилы:

  • Съедаем небольшой перец чили перед тем, как пить напиток;
  • Наливаем текилу в маленькую стопку, насыпаем на руку немного соли, нарезаем лайм или лимон.
  • Далее слизываем соль, выпиваем спиртное и закусываем цитрусом.

Как правильно пить виски

Традиционно сомелье советуют ни с чем не смешивать данный напиток, но в последнее время с ним готовят множество коктейлей.

  • Виски с Колой: на дно стакана выкладываем лед, заливаем на 1/3 виски, до верха наливаем холодную Колу.
  • Виски со льдом: в стакан засыпают две трети льда и заливают виски так, чтобы напиток не покрывал поверхность маленьких айсбергов. По мере таяния ледяных кубиков, вкус напитка начинает слабеть и становиться более нежным.
  • Нередко виски смешивают с фруктовыми соками в соотношении один к двум. Самыми изысканными вкусовыми качествами обладают миксы виски с клюквенным или яблочным соками.
  • Так же шотландский виски можно дополнять лимонным или гранатовым соками, украшая веточкой мяты или мелиссы.

Особенной популярностью пользуется ирландский виски с кофе. Этот напиток изготавливают из тщательно обжаренных кофейных зёрен, которые составляют основу прекрасного нерастворимого напитка. Пить его можно как в горячем или тёплом, так и в холодном виде со льдом и сливочным ликёром.

Как правильно пить коньяк

Всегда считалось, что коньяк лучше подавать комнатной температуры, а в процессе распития еще и согревать теплом ладони — это способствует проявлению аромата и вкуса. Теперь же появилась тенденция пить коньяк охлажденным, с добавлением льда, а также готовить на его основе различные коктейли.

Этот благородный напиток принято употреблять следующим образом:

  • Сделав глоток, задержать коньяк на несколько секунд во рту;
  • Закусывать можно твердым сыром, морепродуктами, мясом или фруктами;
  • Наиболее удачно он сочетается с кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, фруктовыми и ягодными сиропами, сливками и безалкогольными газированными напитками.

Как правильно пить ром

Напиток пиратов имеет несколько традиций:

  • Желателько пить его из серебряной фляжки, но подойдет рюмка или бокал;
  • Употреблять нужно маленькими глотками и медленно, а не одним махом;
  • Ром должен быть охлажденным.

Помимо водки, нет алкогольного напитка, более универсального и популярного во всём мире, чем ром. Этот дистиллят можно пить абсолютно по-разному, начиная от неспешного потягивания в чистом виде выдержанных версий и заканчивая смешиванием потрясающих коктейлей, в состав которых может входить до 10 и более ингредиентов.

Молодой ром не обязательно смешивать в коктейлях, его можно просто разбавить соком и не только.

  • К 1 части рома добавьте 2-4 части апельсинового, яблочного, ананасового или грейпфрутового сока, если это ром светлый, и столько же вишнёвого, гранатового или черносмородинового сока, а также любого ягодного морса, если это ром золотой или тёмный.
  • В бокал перед смешиванием можно положить несколько кубиков льда или использовать соки охлаждёнными.
  • Также светлый ром отлично смакует с тоником, если готовить напиток по пропорциям джина с тоником.

Как правильно пить мартини

Самыми популярными видами вермута, являются:

  • Мартини Rosso – обладает карамельно-красным цветом, а также горьковатым вкусом.
  • Мартини Bianko – белый вермут, обладает запахом ванили и характерной пряностью.
  • Мартини Rosato - розовый вермут, содержит в своем составе разнообразные пряности. Для производства такого вида мартини используется белое и красное вино.

В состав абсолютно любого мартини входит только сухое вино и огромное количество растений, таких как апельсин, ромашка, имбирь, мята, кориандр, бессмертник, тысячелистник, можжевельник, ясенец, зверобой и др. Главным ингредиентом является полынь, благодаря чему, например, мартини Rosso имеют неповторимый вкус.

Мартини пьют всегда медленно, но нередко с ним делают и коктейли:

  • С соком: лучше всего подходит сок любого цитруса;
  • Можно добавлять к мартини лимон и лед.

Рецепты коктейлей с мартини:

«Апельсиновый мартини»

  • 100 мл. мартини Bianko
  • 200 мл. апельсинового сока
  • 5-6 кубиков льда
  • долька апельсина

«Взрыв»

  • 20 мл. водки
  • 20 мл. мартини Bianko
  • 15 мл. Айриш крим
  • 10 мл. гренадина

«Мартини с текилой»

  • 30 мл. мартини Bianko
  • 60 мл. текилы
  • 5-6 кубиков льда
  • 1 долька лимона

Коктейль «Матадор»

  • 15 мл. мартини Bianko
  • 40 мл. виски
  • 20 мл. апельсинового сока
  • 1 долька апельсина (для украшения)
  • 1 мл. гренадина
  • 10 мл. ликера «Кислая вишня»
  • 1 мл. апельсиновый биттер
  • 1 коктейльная вишня (для украшения)
  • 5-6 кубиков льда

«Марионетка»

  • 50 мл. мартини Bianko
  • 50 мл. мартини ExtraDry
  • 30 мл. апельсинового сока
  • 10 мл. белого рома
  • 10 мл. ликера банана
  • 5-6 кубиков льда

Это далеко не весь список коктейлей, которые можно приготовить на основе мартини, все зависит от вашей фантазии – главное не переусердствовать.

Как правильно пить водку

Температура водки должна находиться в диапазоне от 5 до 10 градусов, тёплая удовольствия не принесёт. Как правило, ее охлаждают в течение нескольких часов в холодильнике. Водку принято пить из шотов (рюмок) объёмом до 60 мл. Перед использованием рюмки следует охладить в морозильной камере холодильника.

Для того, чтобы после употребления водки на следующий день не было похмелья, нужно придерживаться простых правил:

  • Предварительно подготовить свой организм, выпив за 2 часа до застолья 50 г водки;
  • Водка пьётся залпом, сперва необходимо глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе;
  • После того, как Вы глотнули водку, необходимо глубоко выдохнуть, тем самым избавляясь от паров спирта.

Как правильно пить спирт

Предварительно разведенный водой или соком спирт употребляется следующим образом:

  • Перед тем, как опустошить рюмку, делаем глубокий вдох;
  • Задерживаем дыхание, выпиваем рюмку, через несколько секунд выдыхаем;
  • Употребляем не более 50 г за один раз.

Как правильно пить вино

Существует специальный винный этикет, согласно которому подавать вино следует охлажденным до определенной температуры, при этом лучше раскрываются его вкусовые характеристики. Для каждого вида вина рекомендуемая температура охлаждения разная:

  • Идеальная температура для красного сухого вина 12-14 º C, для полусладкого — 13-16 ° C, для крепленого — 15-18 ° C.
  • Белое вино также нужно подавать охлажденным, однако температура должна быть чуть ниже: 5-7 º C для сухого, 7-9 ° C для полусладкого.

Вино следует открывать примерно за час до употребления, чтобы позволить напитку «подышать». Также для того, чтобы позволить вкусу вина «раскрыться», его не следует сразу глотать, сначала нужно немного как бы «взвесить» на языке. Бокал с вином следует держать только за ножку, иначе тепло вашей руки передастся напитку, а это может сказаться на его вкусе.

Лучшее сочетание с вином — это сыр. Кстати, вино и сыр считаются сильными афродизиаками. Неплохо сочетается с вином горький шоколад. А вот что категорически противопоказано подавать к вину, так это соленые и квашеные продукты, рыбные консервы и блюда, обильно приправленные специями и уксусом.

Как правильно пить шампанское

Шампанское перед подачей охлаждают до 7-10 ° C. Пьют его из длинных узких бокалов, держа за самый низ ножки или основание. Пить его рекомендуется небольшими глоточками, наслаждаясь игрой пузырьков.

  • Этот благородный напиток необходимо пить небольшими глотками перед едой, а закусывать фруктовыми салатами, печеньем, бисквитами, зефиром.
  • Хорошей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, рыба, морепродукты, блюда из белого мяса, сыр, оливки, фрукты, сладкие блюда, мороженое, шоколад (но не горький).
  • Не стоит подавать шампанское к слишком соленым или слишком сладким блюдам, к блюдам с пряными приправами или чесноком.

Как правильно пить на посошок

«Выпить на посошок» означает употребление прощальной стопки перед уходом из гостей в последовательности, соответствующей русским традициям:

  • В конце застолья – проявить уважение к остальным гостям;
  • При покидании стола – подъемная;
  • Двигаясь от стола – на ход ноги;
  • Выйдя за порог – запорожская;
  • Находясь во дворе – придворная;
  • На посошок – гостю дают посох, ставят на него рюмку. Если он проливал вино, то ему нужно было оставаться на ночь;
  • Прежде, чем гость ставил ногу в стремя, ему полагалось выпить «стременную»;
  • Когда он усаживался в седло, то пил «седельную»;
  • Подъехав к воротам, ему полагалось выпить «приворотную»;
  • Находясь за воротами, пил «заворотную».

Как правильно пить на брудершафт

Следуя обряду, зародившемуся в Германии, пить на брудершафт можно только с хорошо знакомым человеком:

  • Оба скрещивают руки;
  • Обязательно выпивают до дна алкогольный напиток;
  • Закрепляют обычай поцелуем.

Как правильно выпивать и не опьянеть ^

Находясь в гостях, достаточно соблюдать несколько важных правил, чтобы не допустить казуса и не опьянеть слишком сильно:

  • Не превышать свою норму спиртного. Не стоит пить больше, чем может вынести ваш организм. Начиная возлияния, всегда помните об этом;
  • Не запивать алкоголь газированными жидкостями;
  • Закусывать крепкие напитки жирной пищей;
  • При появлении тошноты перейти на безалкогольные напитки — чем больше вы их выпьете, тем меньшей будет концентрация алкоголя в вашей крови;
  • Принимать Энтеросгель. Желательно каждые два часа по 2 ложечки препарата. Он будет связывать токсины, и выводить их в неизменном виде;
  • Больше двигаться. Танцуйте, общайтесь с гостями. Движение ускоряет процесс тока в крови, а значит и процесс переработки алкоголя в печени. Те, кто пьют много, должны ускорять ток крови движением.
  • Не находиться слишком долго в прокуренном или душном помещении.

О том, что водка может быть очень вредна для нашего организма не знают, наверное, только младенцы. Но что если она может быть полезна? Попробуем узнать, полезна ли водка в умеренных количествах и какими свойствами она обладает, кроме того, что поднимает настроение?

Полезные свойства водки

Водка — это крепкий алкогольный напиток, который представляет собой абсолютно бесцветную прозрачную жидкость со специфическим ароматом и вырабатывается вследствие обработки активным углем водноспиртового раствора, в котором спирт содержится на 40-57%. Полученный раствор проходит специальную фильтрацию и очистку и готов к употреблению.

Благодаря водке можно легко избавиться от таких неприятных симптомов простуды, головной боли, усталости, повышенного давления, подавленного настроения. В умеренных дозах водка не только не наносит вред нашему организму, но и помогает справляться с проблемами. Полезно ли пить водку? Вы не поверите, но это действительно так. Она благотворно влияет на пищеварение, также недавно было доказано, что 30 гр водки каждый день избавят вас от вредного холестерина. Прекрасное средство от простудных заболеваний: на 100 грамм водки необходимо добавить 1/4 чайной ложки молотого перца и быстро выпить.

Польза водки

В каких случаях она полезна

  • при простуде и высокой температуре;
  • отравлении метиловым спиртом;
  • отит;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • укусы насекомых;
  • ожоги;
  • раздражения на коже;
  • в качестве анестезии.

Водка является прекрасным дезинфицирующим средством. Если под рукой не оказалось зеленки или перекиси водорода, смочите ватный тампон спиртосодержащей жидкостью и приложите к месту пореза. Ею можно обрабатывать порезы во время бритья или выщипывания бровей. Если заранее обработать кожу водкой, то после косметической процедуры не возникнут никакие микротравмы или прыщики — водка все вылечит.

Полезна ли водка при высокой температуре? Да! Это связано с быстрым испарением с кожи этанола, поэтому врачи рекомендуют во время высокой температуры смазывать грудь, спину и лоб больного. Укрывать одеялом не нужно, чтобы этанол свободно испарился, а вместе с ним ушла и температура.

Благодаря испарениям этанола можно быстрее заживить ожоги. Нужно как можно скорее обработать водкой пораженный участок кожи. Испаряясь, она будет тем самым охлаждать рану и уменьшать боль. Также замечено, что на обработанных ожогах не появляются волдыри.

Полезно ли водку пить в экстренных ситуациях? Невероятно! Она работает как сильное противошоковое, а если под рукой не оказалось обезболивающего, то водка сгодится как хороший наркоз. Травмированному человеку, который испытывает сильный болевой шок, необходимо выпить около 100 грамм — это поможет снять ступор.

Вы можете спросить, полезна ли водка для организма в случае отравления? И ответ — да. Единственным противоядием при отравлении метиловым спиртом является именно этиловый спирт. Они почти не отличаются по запаху и вкусу, поэтому отравления метиловым спиртом довольно частая проблема. Самое ужасное то, что отравление метиловым спиртом может привести к слепоте, а в некоторых случаях даже к остановке сердца. Стакан водки поможет избежать этих ужасных последствий, но действовать необходимо как можно быстрее.

Водка в других странах

Интересно, что под термином «водка» понимают очень разные понятия. К примеру в Швеции один из самых знаменитых сортов называется Absolut и создан он был шведом по имени Ларс Олльсон Смит. Любимая водка финов — Koskenkorva, крепость которой составляет от 40 до 60% оборотов. Датчане любят национальную Danzka, крепость которой составляет 40% оборотов, а разливают ее исключительно в алюминиевые рюмки. В Германии известно около 60 марок водки, названия которой говорят сами за себя — Николай, Москвич, Князь Игорь, Петров, Толстой, Столыпин, Президент, Александр I и т.д. Это связано с тем, что большинство марок было создано эмигрантами из России.

В Голландии очень популярны такие марки, как Ursus и Royalty. В Италии любимыми и покупаемыми считается водка от компании Eristow wodka и Keglevich. В Украине одной из самых популярных считается Хортица и Мороша.

Водка вредна

  1. детям до 16 лет;
  2. при хронических заболеваниях;
  3. в больших количествах может вызывать отравление или привести к летальному исходу.

Сколько можно пить водки в день

Для того чтобы не навредить организму, врачи рекомендуют выпивать не более 50 граммов водки в день.

Полезные рецепты с водкой

Водку также можно использовать для косметических процедур. Предлагаем вам простую и очень эффективную маску с водкой для лечения угревой сыпи.

Компресс с водкой и зверобоем от прыщей

Необходимо приготовить настойку на водке и зверобое, разогрев жидкость с травами на водяной бане. Из марли сделайте компресс, который вымочив в растворе, необходимо нанести на пораженные участки лица или спины на 15 минут. Такие компрессы рекомендуется проводить не менее 2 раз в неделю для эффективного результата.

И на последок, о пользе и вреде водки в этом видео.

Почему вообще возникает вопрос: как пить водку правильно? Все потому, что правильное употребление водки позволяет сохранить ясность мысли и избавиться утром от головной боли, вызванной тяжелым похмельем от излишней дозы спиртного, либо нарушением правил употребления, о которых речь пойдет далее.

В статье:

Как правильно пить водку

Русскому человеку пить водку не только полезно, но и вредно. И чтобы уменьшить вредное воздействие на организм необходимо научиться правильно употреблять горькую, чтобы своеобразный ритуал оставлял в памяти только приятные впечатления от веселого общения и своеобразного водочного вкуса, подчеркнутого традиционными русскиими закусками.

У большого числа почитателей крепких напитков вопрос как правильно пить водку может вызвать снисходительную усмешку, ведь они совершенно серьезно считают, что сложного в этом процессе ничего нет -наливай да пей, обильно закусывай понравившимися закусками, а если их нет, достаточно будет нескольких конфеток или порезанного на дольки яблочка. Именно это заблуждение и приводит к печальным последствиям, когда тарелка с салатом становится «мягкой подушкой».

Если же подойти к процессу употребления правильно, то его можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет определенное значение и по-своему важен:

  • 1 этап - подготовка, когда необходимо настроить организм на употребление крепкого алкоголя, выполнив несколько несложных действий;
  • 2 этап - собственно процесс распития напитка, требующий определенного контроля и выполнения некоторых мероприятий;
  • 3 этап - выход из состояния опьянения, когда необходимо помочь организму справиться с неизбежным процессом алкогольной интоксикации.

На этапе подготовки, а его нельзя исключать, даже если процесс употребления спиртного застал врасплох, необходимо по возможности съесть немного отварного картофеля с небольшим количеством сливочного масла или бутерброд, состоящий из ломтика черного хлеба с тоненьким кусочком свежего сала, или намазав на хлеб специально приготовленную из сала закуску.

Благодаря пористой структуре картофель начнет впитывать поступающий алкоголь и в значительной мере смягчит его ударное действие на организм, а сало покроет жирной пленкой стены желудка, препятствуя всасыванию спирта, что значительно растянет процесс наступления опьянения.

Неплохие результаты получаются, если перед употреблением принять 6-8 таблеток обычного активированного угля, продающегося в любой аптеке. Такого количества вполне достаточно чтобы контролировать свои действия в течение всего застолья.

Когда организм подготовлен, можно приступить непосредственно к употреблению, учитывая, что процесс может несколько затянуться. Все зависит от качества самой водки, количества закуски и состояния организма.

Большое значение при употреблении отдается паузам между очередными рюмками. Выпив первую порцию и закусив сытной закуской можно отправить вслед за ней и вторую рюмку, переключившись на употребление холодных закусок. Вот здесь и необходимо сделать боле длительную паузу, позволив организму настроиться на борьбу с поступающим алкоголем. Следующую порцию водки можно выпить минут через 20-25. За это время организм сможет справиться с поступающим алкоголем и нивелировать негативное влияние спирта.

Как правильно закусывать водку

После того как очередная порция водочки отправилась в рот необходимо положить на язык небольшое количество заранее приготовленной закуски. Помимо того, что это должны быть правильные блюда, одновременно подчеркивающие вкус водки и нейтрализующие негативное воздействие спирта, огромное значение имеет способ их употребления.

Поместив водку в холодильник, первым делом приступаем к приготовлению сытных горячих блюд, наиболее подходящих в качестве первой закуски. Почему лучше начинать с горячего. Водка пробуждает аппетит, и чтобы организм почувствовал насыщение нужно побаловать его горячим. Наваристые щи или борщ, уха из нескольких видов рыбы прекрасно подготовят организм к употреблению очередной порции горькой. Следом «в бой» вступает отварная рассыпчатая картошечка, сдобренная небольшим количеством сливочного масла и посыпанная сверху укропом.

На помощь картошке приходит хорошо просоленная селедочка, особенно пряного посола, выдержанная в бочке не менее 3 месяцев. Картофельный крахмал как губка впитывает спирт и препятствует быстрому опьянению, а пряная селедка готовит организм к приему очередной порции водки. И вот здесь самое главное - соблюсти баланс количества пищи и возможностей организма.

Никогда не следует переедать. На то и закуска называется закуской, а не едой, что всегда должно оставаться легкое чувство голода. Перегруженный организм перестает перерабатывать пищу, одновременно прекращая процесс окисления спирта. И уже не хочется ни пить, ни есть, а выпитый алкоголь в первозданном виде фильтруется в кровь, приводя к быстрому опьянению и тяжелому похмелью.

После горячего можно переключиться и на холодные закуски. Отлично подойдут квашеные капуста и яблоки, соленые грибочки и огурчики. Для закуски - только соленые продукты и никаких маринадов. Маринады нарушают баланс восприятия напитка и закуски и мешают нейтрализации поступающего в организм спирта. Поэтому налив в рюмочку очередную порцию накалываем на вилочку порцию капусты или соленый огурчик, и одним глотком выпив содержимое, замираем на 2-3 секунды.

После быстро отправляем закуску в рот и наслаждаемся удивительным послевкусием, когда горечь спирта плавно меняется вкусом закуски. Теперь можно побеседовать, выдержать паузу, за время которой организм успеет подготовиться к дальнейшему приему водки.

Проснувшись на следующий день не притрагиваться к алкоголю, каким бы слабым он ни был. Ни пиво, ни вино, а тем более крепкие напитки в этом случае противопоказаны. Горячий бульон, рассол, легкие овощные блюда или каши, яйцо в мешочек или глазунья. Не стоит употреблять напитки, содержащие кофеин, исключая тем самым повышенную нагрузку на сосуды и сердце.

Запивать или закусывать водку

Иногда во время застолья, особенно когда все сыты после очередной рюмки, водка просто запивается водой, соком или другими напитками. Каждый выпивающий должен знать, что запивать водку, вообще, вредно, а запивать алкогольными или газированными напитками вредно вдвойне.

Поступающий в организм яд, а водка - это, безусловно, яд, организм пытается вымыть большим количеством воды, доводя концентрацию алкоголя до безопасного уровня. Поступающую воду организм ошибочно принимает за окончание процесса промывки и прекращает бороться с алкоголем, что приводит к сильному опьянению и проблемам с кишечным трактом.

Не следует запивать алкоголь газированными напитками. Содержащийся в них газ многократно усиливает усвояемость алкоголя и способствует быстрому опьянению. Проникая через клеточные мембраны газированный спирт, приводит к тяжелым отравлениям, нейтрализовать последствия которых бывает весьма проблематично.

Опасно запивать и слабоалкогольными напитками, особенно пивом. Продукты брожения, а к ним относится большинство слабоалкогольных напитков не только усиливают воздействие алкоголя на организм, но и образуют соединения, приводящие к сильнейшим отравлениям. Минимум чем может отделаться запивающий слабым алкоголем - тяжелейшее похмелье.

Требующий поступления в организм хорошей закуски и никакими запивками заменить ее не получится.

Температура подачи водки

Никто не будет спорить, что пить теплую водку - удовольствие не из приятных. Напиток просто не лезет в горло и старается как можно быстрее вернуться обратно. Водка тем и отличается от или , что в ней отсутствуют ароматические добавки, запахом которых наслаждаются согревая бокал теплом своих рук.

Водку перед употреблением необходимо охладить не примораживая. Замороженная водка вызывает при употреблении только неприятные ощущения от сильного холода, а «оцепеневшие от мороза» рецепторы не смогут передать специфический вкус напитка. При очень низкой температуре «беленькая» теряет вкус, запах и становится настолько густой, что выпить ее одним глотком становится проблематично.

Оптимальная температура для употребления составляет 8-10 о С. В таком состоянии водка сохраняет свои органолептические свойства, позволяет почувствовать вкус и послевкусие, которые у некоторых сортов способны поразить даже гурманов со стажем.

Рюмка или бокал

Огромное значение при употреблении имеет посуда. Бокалы для коньяка или виски для водки не подходят в принципе. Редко кто согласится пить водку из большого бокала маленькими глотками. Это все равно что опустить нос в бочку со спиртом и сделать глубокий вдох. Для распития водки существуют специальные водочные рюмки.

Лучше всего для этой цели подходят граненые рюмки на тонкой ножке. Появились они неслучайно. Именно такая форма и объем позволят полностью раскрыть вкусовые качества при выпивании содержимого одним большим глотком. Выливаясь из такой рюмки, водка как будто делится на несколько разных по объему порций. И когда первая большим потоком направляется в пищевод, небольшая остаточная порция распределяется по поверхности языка, позволяя ощутить своеобразное послевкусие и раздражая нейроэпителиальные клетки, посылающие сигнал для подготовки организма к употреблению закуски для снятия раздражения.

Объем рюмки для водки

Оптимальными считаются рюмки, вмещающие примерно 50 мл напитка. Этот объем принят неслучайно. Конусная форма водочной рюмки позволяет налить, не доходя 5-7 мм до края примерно 30-35 г водки, которую легко выпить одним глотком, с чем относительно легко справляется любой среднестатистический организм. Существуют рюмки объемом 60 и 70 мл, но наиболее популярны именно 50-ти граммовые. Не рекомендуется наливать водку и в рюмки объемом менее 30 мл. Они предназначены для других напитков, а пить водку малыми порциями просто опасно.

Для эксперимента стоит попробовать выпить 5 наперстков. Уже на четвертом гарантировано сильное опьянение, несмотря на столь малый объем.

Независимо от того, какие используются рюмки, или какая подана закуска самое основное правило при правильном употреблении этого традиционного русского напитка - чувство меры, чтобы и организм не перетруждался и душа, как говорят, пела.

Водку называют напитком с характером: нужно знать, как пить водку правильно, чтобы понять все оттенки вкуса, всю прелесть крепкого алкоголя. Во всех бедах винят прозрачную как слеза жидкость люди, которые не понаслышке знают об алкоголизме, зависимости от спиртного и патологических изменениях личности. Но как убивает не пистолет, а человек, стреляющий из него, так и водка не превращает людей в пьяниц. Все зависит от человека, его воспитания, умения пить и знать свою меру. Среди истинных ценителей крепкого алкогольного напитка нет ни пьяниц, ни алкоголиков, полностью зависимых от чекушки. Они знают, как, когда и с чем лучше принимать заветные 50 граммов.

1

В холодильнике у каждой хозяйки обязательно найдется целая или уже початая бутылка водки. Это может быть "Пшеничная", "Столичная", "Пять озер" или любая другая, главное в ней - градусы крепости. Муж, придя с работы усталым, будет благодарен за 50 г водочки под селедочку "для аппетита", чтобы потом с удовольствием съесть и борщ, и гуляш. В случае стресса вряд ли найдется лучшее лекарство, чтобы помочь расслабиться. При вспышках простудных или вирусных заболеваний водка поможет обеззаразить ротовую полость. Она помогает согреться после долгой прогулки в морозный день, заставляя кровь быстрее бежать по венам. Ведь лучше выпить на ночь , чем есть горстями антидепрессанты или антибиотики.

Початая бутылка водки в холодильнике

Есть только одна проблема: многие не могут остановиться, выпив 50 г, а водка, как и любое лекарство, при передозировке становится ядом.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Любое торжество предполагает наличие на столе не только легких напитков и вин, но и водки. В обычаях многих народов есть и случаи, когда на стол подают только этот крепкий напиток. Зная, что вам предстоит провести за столом определенное время, заранее позаботьтесь о том, чтобы водка не свалила вас с ног.

Подача крепкого напитка

Главные условия:

  1. Не пейте водку на голодный желудок. Перед обедом или вечеринкой плотно поешьте, лучше, если это будут жирные и калорийные блюда, которые не позволят водке очень быстро всосаться в кровь, опьяняя с огромной скоростью. Не можете себе позволить плотный обед, тогда съешьте бутерброд со сливочным маслом или салом или просто выпейте сырое яйцо.
  2. Справиться с алкоголем поможет обычный активированный уголь. Как правило, его пьют из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека, чтобы не опьянеть слишком быстро, избежать отравления, интоксикации, то есть похмельного синдрома.
  3. Никогда не гонитесь за соседями: у каждого своя норма, которую нужно знать. И если не хотите маяться от похмелья, четко уясните, что рюмка, после которой ваше состояние изменилось, вам стало нехорошо, что-то начало раздражать, - последняя, а то и вовсе лишняя. Норма выпитой водки только улучшает аппетит и настроение, помогает раскрепоститься, но не потерять головы и человеческого облика.

3

Водка на любом столе хороша тем, что к ней подходят практически все блюда. Соленые или маринованные огурчики, грибы, капуста, рыбка и острые салаты отлично сочетаются со специфическим обжигающим вкусом напитка, разжигающего аппетит.

И если вы выпили первую стопку, закусив бутербродом с икрой или многослойным канапе с ветчиной, лимоном и оливкой, не нужно тянуть со следующей. Поговорка "Между первой и второй перерывчик небольшой" совершенно верна в этом случае. Ее стоит выпить минут через 7-10, а вот закусывать уже горячим. Наваристые борщи, бульоны, шурпа помогут организму справиться с очередной дозой алкоголя, частично нейтрализовать его вредное воздействие.

Утолив голод, можно выпивать и третью стопочку (под водку подают именно стопки или рюмки вместимостью не более 50 г). И вот теперь надо остановиться, встать из-за стола, выйти на свежий воздух или просто потанцевать, принять участие в конкурсах и развлечениях, если вы на праздничном застолье. Курить не стоит: табачный дым ускоряет опьянение и способствует интоксикации.

Рюмка вместимостью 50 г

Если приходится выпивать больше 3 стопок, контролируйте свое состояние. Чем лучше закуска, тем меньше воздействие алкоголя, так что старайтесь закусывать плотно. Никогда не запивайте водку, это одна из самых вредных и опасных для здоровья привычек. Водку можно разбавить томатным, апельсиновым или клюквенным соком, это сделает ее вкус мягче и приятнее.

Выпивать напиток залпом, с гримасами и стонами, а потом не очень аккуратно запить соком неправильно и некрасиво, это выглядит упреком хозяевам, предложившим столь гадкое зелье гостю. Если не можете выпить достойно, лучше совсем откажитесь от идеи. Охлажденную до 5ºС водочку из запотевшего графинчика или бутылки, налитую в вашу стопку ровно на глоток, нужно чуть-чуть подержать во рту, чтобы почувствовать вкус, он у каждого сорта разный. Затем напиток глотают и с аппетитом закусывают чем-то кислым или соленым.

Но если вам тяжело отказаться от привычки запивать водку, то не употребляйте в этом качестве никаких газированных напитков. Даже минеральная вода с газом способна ускорить опьянение в разы. Больше того, она устроит испытание на прочность и вашим органам пищеварения, под ударом оказываются печень и поджелудочная железа. Не вредите себе, выполняйте правила застолья с водкой, чтобы оно пошло только на пользу.

4

Вам не угрожает пробуждение с тяжелой головой и опухшим лицом, если вы правильно принимали напитки и закуски.

Закуски к алкогольному напитку

Однако если вы понимаете, что перебрали и утро будет тяжелым, перед тем, как лечь спать, нужно выпить горячего сладкого чая, можно зеленого - он отлично подойдет в качестве мочегонного, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость. Страдающим особенно тяжелым похмельем советуют перед тем, как уснуть, выпить 1 таблетку Аспирина и 1 таблетку Анальгина, принять Активированный уголь. Главное лекарство - сон, выспаться нужно обязательно. Если на утро вам все-таки плохо, вас тошнит, голова болит так, что жить не хочется, вместо завтрака выпейте чашку горячего бульона, сырое яйцо, постарайтесь плотно позавтракать. Не пейте воду, если испытываете жажду. Огуречный или капустный рассол, кислые натуральные соки, кефир, тан, айран помогут восстановить кислотно-щелочной баланс в организме, снять симптомы интоксикации.

Ни в коем случае не принимайте в качестве лекарства от похмелья спиртные напитки! Пиво, коктейли и водка не помогут улучшить состояние, они только усугубят его тяжесть.

5

Любой неприятный привкус водки говорит о том, что она некачественная, ее действие может причинить непоправимый вред организму. Лучше пить дорогую, но наверняка качественную водку, чем дешевую подделку, рискуя жизнью.

Некачественная водка

Настоящая водка крепостью всегда 40 градусов. Такая водка вспыхивает и горит синим пламенем, если ее поджечь. Если вы подозреваете, что приобрели некачественную водку, хорошо взболтайте жидкость, а затем переверните бутылку и посмотрите на свет. Чистая как слеза - это про настоящую водку.

Любые примеси, взвесь или муть говорят, что плохой очистки. Как минимум, это подделка, употребление которой грозит отравлением, о то и летальным исходом. Чем выше степень очистки спирта, тем дороже водка и тем меньше риск появления похмелья.

Не хотите болеть - не понижайте градус. Выпив стопку водки, не переходите на пиво или шампанское. Старайтесь пить один напиток, не мешайте коктейли, пиво, водку, виски или ром, тогда и риск похмелья будет минимален.

Зная о правилах приема крепких горячительных напитков, о том, как они воздействуют конкретно на ваш организм, чем лучше закусывать, вы смело можете участвовать в любом застолье, не опасаясь проснуться лицом в салате. Будьте здоровы.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..
Похожие публикации