Сколько храниться слоеное тесто в холодильнике. Хранение дрожжевого теста в холодильнике по гост

Если в течение ближайших суток планируется приготовление выпечки, то тесто можно хранить в холодильнике. Для этого его надо разместить на полке, которая находится как можно дальше от морозильной камеры. Для хранения потребуется плотный полиэтиленовый пакет. Если в ближайшее время не запланировано использование продукта, то его необходимо оставить в морозильной камере при температуре около 15 градусов ниже ноля.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если возникла необходимость правильно сохранить продукт до завтра, то его оставляют в холодильнике. Хранить можно как сдобное, так и пресное тесто. Оно имеет способность подниматься, поэтому надо проследить за тем, чтобы масса не перекисла. В холодильнике процесс брожения будет продолжаться, только в более медленном темпе.

Если поместить в него тесто, которое уже подошло, то оно будет продолжать расти. После поднятия масса упадет и перекиснет, будет иметь ярко выраженный запах бражки и не сможет подняться даже в тепле. Такой продукт можно будет использовать только на пирожки, жаренные во фритюре. Если изделия из него выпекать в духовке, то они получатся бледные, тяжелые и резинистые.

Чтобы решить данную проблему, необходимо еще раз хорошо вымесить тесто перед отправкой в холодильник. Это будет способствовать удалению лишнего углекислого газа. Следует скатать шары и немного смазать растительным маслом. Продукт надо положить в плотный полиэтиленовый пакет, который в два раза превышает объем теста. Если места в нем будет мало, то масса просто разорвет его и окажется снаружи.

Срок годности в холодильнике составляет не более 1 суток. Если оставить продукт на несколько дней, то он станет практически непригодным к употреблению, так как потеряет свой вкус и качество.

Для использования тесто надо достать из холодильника, посыпать доску мукой, хорошо вымесить. После этого его требуется уложить в миску и накрыть полотенцем или крышкой с небольшим отверстием и дать постоять в теплом месте для поднятия.

Готовая выпечка немного отличается по своему вкусу от изделий из первоначального замеса.

Особенности хранения в морозильной камере

Если в ближайшее время не планируется приготовление выпечки, то хранить дрожжевое тесто следует в морозилке. С этой целью его надо как можно быстрее поставить в камеру. Следует не допустить поднятия теста, так как это способствует его прокисанию.

Перед отправкой на хранение массу надо хорошо вымесить, уложить в плотный пакет, придав ему плоскую форму. Это будет способствовать более быстрой заморозке. Желательно разделить тесто на порционные куски и присыпать мукой. На каждый пакет следует нанести дату изготовления. Упаковка плотно завязывается и отправляется в морозильную камеру в наиболее холодное место.

Срок хранения продукта при температуре -15 °С составляет до трех месяцев. При этом он не теряет своего вкуса.

Чтобы слоеное дрожжевое тесто не пересохло, его надо упаковать в пищевую пленку и скрутить в рулет.

Тесто, подготовленное для заморозки

Замороженное дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, булочек, пирогов и для пиццы. Выпечку можно запекать в духовке или жарить во фритюре.

Как разморозить продукт?

Замерзшее тесто не стоит сразу доставать. Его надо положить в холодильник на среднюю полку. Время размораживания займет несколько часов. После этого массу надо положить в кастрюлю и поставить в сухое теплое место без сквозняков и доступа солнечных лучей. Температура в помещении должна составлять 23 °С. Ориентировочно через 1–12 часов продукт будет готов к использованию.

Ч тобы ускорить процесс размораживания, тесто можно поместить в вакуумном пакете в горячую воду. Остывшая жидкость должна заменяться новой. В таком случае оно будет готово к употреблению через 5–6 часов.

Столько же времени понадобится для размораживания возле кухонной плиты. Для этого тесто нужно положить в миску или кастрюлю и разместить максимально близко к включенной газовой конфорке. Не стоит ставить его непосредственно на плиту.

Самым быстрым способом размораживания является микроволновая печь. В зависимости от количества продукта достаточно будет 1–2 минут.

Существуют различные мнения относительно качества изделий из теста, которые подверглись хранению. Большинство считает, что лучше приступать к выпечке сразу после замешивания. Другие замечают, что после глубокой заморозки тесто становится особенно мягким и эластичным. Как бы то ни было, при соблюдении несложных правил хранения заготовки, готовые изделия будут пышными и вкусными.

Источник: depositphotos.com

Каждая хозяйка знает, что дрожжевое тесто становится воздушным благодаря работе микроорганизмов – одноклеточных грибов (дрожжей). Дрожжи «просыпаются», когда их помещают в смесь жидкости и сахара. Чтобы создать наилучшие условия для брожения, емкость с тестом ставят в теплое место без сквозняков, прикрывают сверху тканью, оставляя доступ кислороду. При плюсовых температурах начавшийся процесс брожения остановить нельзя, поэтому неиспользованная заготовка для выпечки быстро перекисает и становится непригодной для использования.

Как же хранить дрожжевое тесто? Мы поделимся секретами, которые помогут не только сохранить неиспользованные остатки, но и заготовить основу для выпечки впрок, чтобы каждый раз не тратить время на замешивание.

Хранение теста в холодильнике

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Оптимальный вариант – оставить его в холодильнике не более чем на 12 часов. Например, вы не смогли закончить выпечку вечером, и планируете доделать ее утром. Для процесса брожения, который происходит за счет дрожжей, нужны тепло и воздух. В прохладном месте такие процессы замедляются, но не останавливаются полностью. Поэтому не стоит надеяться, что продукт сохранится надолго – примерно через 24 часа смесь перебродит и скиснет.

Перед тем, как поместить тесто в холодильник, его надо подготовить. Массу вымешивают, чтобы убрать из нее весь углекислый газ, скатывают в шар и затем смазывают растительным маслом. Массу помещают в обычный полиэтиленовый пакет, оставляя в нем приблизительно столько же свободного места, сколько занимает само тесто. В пакете обязательно нужно сделать несколько отверстий для вентиляции. Можно положить тесто во вместительную миску и затянуть сверху пищевой пленкой. Емкость ставят на полку холодильника, которая находится максимально далеко от морозильной камеры. В прохладном месте дрожжи продолжат свою работу, и, скорее всего, утром вы обнаружите, что емкость полна.

Перед тем, как выпекать пироги или булочки, нужно тщательно вымесить заготовку, поставить в теплое, сухое место, накрыв полотенцем и обеспечив доступ кислорода. После того, как тесто поднимется, из него можно будет готовить выпечку.

Хранение теста в морозильной камере

Поскольку долго хранить дрожжевое тесто в холодильнике нельзя, единственный способ заготовить его впрок – поместить в морозильную камеру. Замораживать лучше недавно замешенную массу. Если положить тесто на ночь в холодильник, а затем просто переложить в морозилку, то эта заготовка не сможет стать основой для вкусного блюда. В таком случае нужно вынуть охлажденную массу из холодильника, как следует вымесить и только потом помещать на длительное хранение.

Подготовка теста перед замораживанием будет такой же, как и перед кратковременным хранением – его тщательно вымешивают и смазывают маслом. Тесто помещают в вакуумный пакет и придают ему плоскую форму, чтобы размораживание проходило быстрее. Можно положить заготовку в пластиковый контейнер, тогда его дно нужно будет слегка присыпать мукой. Хранить дрожжевое тесто в морозилке без потери свойств следует до 3 месяцев. Дату замораживания лучше написать на пакете, чтобы точно знать, когда истекает срок хранения.

Источник: depositphotos.com

При размораживании пакет сначала перекладывают в холодильник, где его содержимое постепенно оттаивает. Затем тесто вынимают из пакета, вымешивают и выкладывают в емкость, которую ставят в теплое место. Повторно замораживать такую заготовку нельзя, поэтому перед длительным хранением общую массу разделяют на небольшие порционные куски.

Существуют и другие способы размораживания:

  • заготовку помещают в емкость с теплой водой в водонепроницаемом пакете, процесс размораживания займет от 2 до 5 часов;
  • можно расположить тесто возле работающей плиты, постепенно поворачивая емкость, чтобы нагревание происходило равномерно, продукт будет готов к дальнейшему приготовлению через 5 часов;
  • в микроволновой печи при режиме «размораживание» небольшой кусочек растает за 2-3 минуты.

Как видите, хранить дрожжевое тесто совсем несложно, и при соблюдении технологии даже замороженная масса всего за несколько часов может превратиться в пышную и ароматную выпечку.

Текст: Наталия Миронова

4.7941176470588 4.79 / 17 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Маруся, 23.02.2018 14:57

Лариса Геннадьевна, 12.06.2018 01:33

Читайте также

Нередко при замесе теста его получается больше, чем необходимо для приготовления того или иного блюда. Чтобы оно не испортилось до следующего раза, необходимо правильно его хранить. О том, как это делать, мы сейчас расскажем.

Хранение дрожжевого теста

В холодильнике хранить дрожжевое тесто можно не более 2 суток. Поэтому если вы не планируете использовать тесто за это время, то положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. В нем такое тесто можно хранить около 2-3 недель, но размораживайте его обязательно в тепле, чтобы оно у вас вновь поднялось.

Хранение бездрожжевого теста

Хранить тесто для пиццы лучше всего порциями, каждую из них заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник. В нем оно может храниться до 5 месяцев. Если у вас осталось бисквитное тесто, то его сначала переложите в герметично закрывающуюся емкость. Затем оберните ее в полиэтиленовую пленку. Хранить тесто на полке холодильника можно не более 7 дней, а в морозильнике - до 4 месяцев.

Песочное и слоеное тесто лучше сразу завернуть в полиэтиленовый пакет. Его обязательно хорошо завяжите, чтобы предотвратить проникновение посторонних запахов. Хранить песочное и слоеное тесто можно несколько дней в холодильнике либо в течение 2-3 месяцев в морозилке.

Узнайте, как правильно ставить, замешивать и размораживать тесто, из этих статьей.

Иногда бывает, что, желая побаловать своих близких чем-нибудь вкусным, хозяйка ошибается в пропорциях и замешивает слишком много теста. Или вдруг появляются срочные дела, и выпечку приходится отложить на день, а то и на больший срок. Как выйти из создавшейся ситуации? Предлагаем вам советы опытных хозяек, которые на практике убедились: любое тесто можно хранить в холодильнике. О том, как это сделать, мы вам расскажем.

Дрожжевое тесто

Так как в результате брожения дрожжевое тесто быстро закисает, постарайтесь хранить его в холодильнике не более двух дней. Если не получается использовать его в течение этого времени, то применяйте заморозку.

Подготовить тесто к хранению в холодильнике нужно следующим образом. Дно глубокой миски хорошо присыпьте мукой. Положите в нее тесто и накройте сверху пищевой пленкой. Проделайте в ней небольшое отверстие. Поместите миску с тестом в холодильник.

Перед использованием хранившееся на холоде дрожжевое тесто размораживают при комнатной температуре. Применять для этих целей микроволновку не рекомендуется.

Для хранения в морозильнике лучше брать специальные пакеты. Они более герметичны и не позволят тесту впитать посторонние запахи. Перед заморозкой немного охладите дрожжевой материал. Порежьте его на порции и присыпьте мукой. Поместите в пакеты и плотно их завяжите. Так как замороженное тесто не рекомендуется хранить дольше трех месяцев, напишите на пакетах дату изготовления.

Перед тем как использовать замороженное дрожжевое тесто его нужно разморозить при комнатной температуре и дать ему расстояться, чтобы оно стало пышным. Помните, что повторной заморозке сдоба не подлежит.

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы – самое неприхотливое в хранении. Разделите его на порционные куски и скатайте колобки. Заверните каждый в пищевую пленку и поместите в холодильник. Если выпечка пиццы намечается на ближайшие 2–3 дня, то никакие дополнительные меры предпринимать не нужно. Для более длительного хранения поместите тесто в морозилку. Там оно может пролежать полгода и при этом не потеряет свои вкусовые качества. Размораживать его можно как при комнатной температуре, так и с помощью микроволновой печи.

Бисквитное тесто

Чтобы сохранить бисквитное тесто, поместите его в пакет и плотно завяжите. Для этих же целей можно использовать герметичную емкость. На холодильной полке бисквитное тесто хранится 5–7 дней. При помещении в морозильную камеру срок продляется до 6 месяцев. В этом случае не забудьте указать дату изготовления.

Песочное тесто

Способ хранения песочного теста аналогичен бисквитному. С той только разницей, что в морозилке оно пролежит не более 3 месяцев. Имейте в виду, что после размораживания такое тесто необходимо тщательно размять руками до исчезновения комочков.

Если вы замесили рубленое песочное тесто, то постарайтесь использовать его сразу. После заморозки оно становится твердым и совершенно непригодно к использованию.

Слоеное тесто

Слоеное тесто прекрасно хранится как в холодильнике, так и в морозилке. Перед тем как отправить его на полку, заверните полуфабрикат в несколько слоев пищевой пленки. Для непродолжительного хранения (не более 3 дней) поместите в холодильник. Для более длительного (до 6 месяцев) отправьте в морозильную камеру.

Для размораживания слоеного теста воспользуйтесь теплой водой или батареей. В первом случае обязательно поместите тесто в герметичный пакет и опустите на час в теплую воду. Во втором заверните в полотенце и расположите на 30 минут на батарее. Не используйте для разморозки слоеного теста микроволновую печь.

Зная сроки хранения и способы размораживания каждого типа теста, вы без труда сможете его сберечь для дальнейшего использования. Помните, что дрожжевое, слоеное и тесто для пиццы хранится в холодильнике не более 3 дней, а бисквитное и песочное – не более недели. Если вы не можете определить, к какой категории относится тесто, и не знаете, сколько его можно хранить в холодильнике, сделайте выбор в пользу минимальных сроков.


Какая хозяйка не любит баловать своих домочадцев свежей и ароматной выпечкой? И каждая знает, что дрожжевое тесто, пожалуй, — самое капризное из всех видов теста. Замесить его несложно, но «поднять» его получается не всегда. Порой трудно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, поэтому остаются излишки теста, и экономная хозяйка никогда их не выбросит. Здесь расскажем о том, как хранить дрожжевое тесто.

Важно знать про хранение дрожжевого теста

    Замораживать дрожжевое тесто необходимо только порционными кусками. Перед заморозкой каждый кусочек нужно смазать растительным маслом и плотно завернуть в пленку.

    Если вы покупаете замороженное дрожжевое тесто, важно не дать ему растаять при транспортировке. Это нужно, чтобы избежать повторного замораживания.

    Некоторые виды теста нужно отправлять в холодильник на определенный срок перед использованием. Важно не превышать этот срок, тогда выпечка непременно получится.

Как хранить дрожжевое тесто в домашних условиях

Всем хозяйкам знакома ситуация, когда осталось дрожжевое тесто. Как хранить его? Чтобы его можно было использовать позже, существует два места, где хранить дрожжевое тесто допустимо:

  1. На полке холодильника дрожжевое тесто будет оставаться пригодным для использования недолго. Это отличный способ, как хранить дрожжевое тесто до завтра и обойтись без заморозки. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, если оно состоит из молока, воды и дрожжей. Конечно, не дольше, чем двое суток.
  2. Можно ли дрожжевое тесто хранить в морозилке? Почему бы и нет? В морозильную камеру дрожжевое тесто помещают, когда в ближайшие дни его использование не планируется. До трех недель – вот, сколько можно хранить дрожжевое тесто в морозилке без потери его свойств.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Опытные хозяйки неоднократно проверяли, можно ли хранить дрожжевое тесто холодильнике. Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике, рекомендуют правильно подготовить его и соблюдать несколько несложных правил:

  • тесто необходимо разрезать на небольшие равные части;
  • каждую порцию скатать в шарики и слегка обмазать растительным маслом;
  • шарики из теста необходимо поместить в пакет или пищевую пленку, предварительно проделав небольшие отверстия для того, чтобы тесто «дышало»;
  • для хранения дрожжевого теста до завтра самое подходящая полка в холодильнике должна быть там, где холоднее всего.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Сколько хранить дрожжевое тесто в морозильной камере, увы, не зависит от его качества. Заморозить его можно легко, так как в составе любого дрожжевого теста есть молоко и вода.

Следует понимать, что в дрожжевом тесте происходит постоянный процесс брожения – живые организмы вступают в реакцию с сахаром и водой, и скорость такой реакции зависит от температурных условий. Так, в морозильной камере процесс брожения существенно замедляется, но не прекращается, поэтому у хранения дрожжевого теста в морозилке тоже есть свои сроки.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто таким способом, зависит от соблюдения следующих рекомендаций:

  • тесто следует разделить на порции, чтобы в случае необходимости, не пришлось размораживать все (повторной заморозке оно уж точно не подлежит);
  • порции дрожжевого теста следует поместить в герметичные пищевые контейнеры или обернуть пищевой пленкой, предварительно смазав растительным маслом или обваляв в муке;
  • можно раскатать дрожжевое тесто и скатать его рулетом;
  • размораживать дрожжевое тесто можно быстро, поместив его в микроволновую печь, теплую воду и практически любое теплое место, но лучше дать ему постепенно оттаять и подняться в холодильнике.

Как хранить готовое дрожжевое тесто

Многие предпочитают покупать готовое дрожжевое тесто в магазине. Ничего опасного в этом нет, но хранение такого продукта требует особого внимания. Дело в том, что такое тесто продается уже в замороженном виде, поэтому при покупке оно, так или иначе, подвергается разморозке.

Не более 9 часов – вот, сколько можно хранить готовое дрожжевое тесто в холодильнике, исходя из сроков годности на этикетке.

И производители правы, ведь единожды размороженное тесто по дороге из магазина, обратно уже не заморозить. Соответственно, купив дрожжевое тесто, нужно использовать его как можно скорее.

Похожие публикации