Шашлык из куриного филе в духовке. Шашлык из курицы в духовке — как приготовить куриный шашлык в домашних условиях

Лето давно прошло, а мы с болью в сердце вспоминаем вкусные шашлыки, так почему бы не порадовать своих близких шашлыком на Новый год? Думаю, они вам скажут спасибо за столь необычное для Нового года блюдо, а есть шашлычок с шампура, особое, немного первобытное удовольствие. Но не обязательно ждать праздника, можно приготовить ароматный шашлык в духовке и удивить мужа в любой день!

Автор публикации

Живет в Москве, 28 лет, замужем, мама девятилетнего сына и годовалой дочки. Обожает готовить и всех угощать, особенно любит сладкое. Также любит читать. «Сколько себя помню всегда читала, от этого, видимо, и очки появились, люблю фантазировать и, иногда, это выливается на бумагу круговоротом жизненных историй, сейчас увлеклась фудфотографией».

  • Автор рецепта: Любовь Алиева
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 120 мин

Ингредиенты

  • 500 гр. филе куриное
  • 160 гр. лук репчатый белый
  • 200 гр. кефир
  • 1 шт. яйцо
  • 1/2 ч.л. эстрагон сушёный
  • 2 ч.л. приправа для курицы
  • 1 ч.л. паприка молотая
  • 2 шт. лавровый лист
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты.

    Куриное филе нарезать средними кусками. Лук почистить и нарезать кольцами.

    Филе и лук уложить в миску, залить кефиром.

    Добавить яйцо (оно придает красивый цвет шашлыку), приправы и соль.

    Все перемешать, лучше руками, чтобы не помять сильно лук. Аккуратно спрятать в мясо лавровый лист, чтобы он не сломался, и оставить на час мариноваться (а лучше,на всю ночь).

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов в режиме "Гриль", если нет такого режима, придется готовить подольше в режиме "Верхний-нижний жар". Тем временем, нанизать филе и лук поочередно на шампуры, лавровый лист выкинуть.

    Взять противень, на него поставить решетку и уложить шашлыки. Поставить решетку в духовку, вниз противень, на него будет стекать жир.

    Готовить куриный шашлык 15 минут, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще около 10 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки и размеров кусков мяса.

    Приятного аппетита!

Курица – очень податливое маринованию мясо. Она быстро вбирает в себя ароматы и вкусы всех компонентов маринада. К тому же цена этого продукта довольно демократична, что позволяет его часто готовить. На праздник или просто так можно запечь в духовке куриный шашлык на шпажках. Закуска порадует отменным вкусом и привлекательным внешним видом.

Это очень простое, но вкусное блюдо, основано на удачном сочетании курицы с картошкой. Все это приправлено ароматным маринадом и сочными овощами.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • по 2 ст.л. соевого соуса и растительного масла;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы.

Вымытое обсушенное белое мясо курицы нарезаем прямоугольными кусочками. Из бальзамика, соевого соуса, приправ и ложки масла готовим маринад. Заливаем им курицу, оставляем на полчаса.

Картофель очищаем, нарезаем тонкими кружочками. Чистим лук и мелко его сечем. В глубокую форму для запекания выкладываем картофель с луком. Все солим, перчим, сбрызгиваем 1 ст.л. масла и помещаем на полчаса в жаровню, прогретую до 180 гр.

Тем временем очищаем перец от семенной коробочки, а мякоть нарезаем квадратиками размером с кусочки курицы. Перец и филе нанизываем на деревянные палочки, чередуя их порядок.

Достаем из духовки запеченный картофель, сверху на него выкладываем шашлыки и возвращаем форму в духовку на 10 минут. Потом переворачиваем шашлычки на другую сторону и запекаем еще столько же.

Шашлычки из курицы в банке с помидорами

Такой необычный способ приготовления позволяет курице остаться сочной. А в сочетании с помидорами мясо приобретает приятный освежающий привкус и румяную корочку.

Ингредиенты :

  • 1 кг курицы;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг мясистых томатов;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. специй для мяса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • немного соли и перца.

Для маринада давим чеснок, разрезаем на несколько сегментов лук. Смешиваем овощи с рафинированным маслом, солью и перцем. Помытую обсушенную курицу нарезаем средними кусочками, закладываем в маринад, перемешиваем, оставляем на пару часов в прохладном месте.

Моем помидоры, нарезаем довольно толстыми кружочками. Небольшие плоды можно просто разрезать на 2 части.

Внимание! Томаты лучше использовать мясистые и тугие, чтобы они могли удержаться на шпажках.

На деревянные палочки надеваем попеременно курицу, лук и помидоры. Готовые шашлычки вставляем в 3-литровую банку. Сюда же отправляем несколько чесночных зубчиков из маринада. Закрываем горловину двумя слоями фольги.

Ставим конструкцию в холодную духовку, включаем нагрев. Когда температура поднимется до 190-200 градусов, запекаем блюдо 1-1,5 часа. Готовность шашлыков определяем по степени зарумянивания поверхности куриных кусочков.

Читайте также: Шашлык из говядины - 15 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

После отключения духовки даем банке немного остыть, аккуратно вынимаем шашлычки. Дополняем их свежими овощами и подаем горячими.

Шашлык на шпажках из куриного филе с ананасами

Курица прекрасно сочетается с ананасами и не только в салатах, но и в других блюдах. Для вкусной трапезы отлично подойдет шашлык из филе курицы , в пикантном маринаде.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 100 г кетчупа;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 б. консервированных ананасов.

Свежее филе тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем на тонкие полоски. Опускаем их в смесь кетчупа с соевым соусом на 2 часа. Мясо полностью должно быть покрыто маринадом.

Вскрываем баночку ананасов, сливаем сироп (на нем можно испечь вкусный пирог или приготовить крем для торта), вынимаем кольца. Нарезаем их одинаковыми кусочками.

Важно! Ананасы лучше покупать в виде колец, тогда их будет удобнее разрезать на треугольники и нанизывать на шпажку.

Когда мясо промаринуется, надеваем его в виде змейки. После каждого поворота нанизываем на стержень кусочек ананаса. Выкладываем подготовленные изделия на противень с листом фольги сверху.

Разогреваем духовой шкаф до 200 гр. и запекаем шашлыки полчаса. Готовое угощенье подаем со свежими овощами.

Куриный шашлык с овощами в имбирном маринаде

Этот рецепт шашлыка с овощами и курицей должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Рецепт очень простой, но в тоже время вкусный и выглядит аппетитно.

Ингредиенты :

  • 4 куриных филе;
  • 2 болгарских перцев (разноцветных);
  • 1 красная луковица;
  • по 1 ст.л. сушеного имбиря и чеснока;
  • по 2 ст.л. кунжутного масла и соевого соуса;
  • 0,5 ст.л. сахарного песка.

Каждое филе тщательно споласкиваем, обсушиваем, нарезаем прямоугольными кусочками среднего размера. В емкости смешиваем все ингредиенты для маринада. Соединяем мясо с маринадом, перемешиваем, оставляем мариноваться на полчаса.

Тем временем очищаем перцы от сердцевины, а мякоть режем квадратами. Сняв с лука шелуху, разделяем его на 4 части. Каждую, в свою очередь, разбираем на перья.

На длинных бамбуковых шпажках собираем шашлычки, по очереди надевая мясо, перец и лук.

Важно! Чтобы деревянные шпажки не горели в духовке, их нужно вымочить в воде на протяжении 10-15 минут.

Противень застилаем пергаментом, чтобы избавить себя от лишних хлопот по его очистке. Выкладываем шашлыки, запекаем 30-35 минут при 200 градусах. Один-два раза изделия переворачиваем, чтобы они равномерно подрумянились. Если хочется зажаренной курочки, то можно на 5 минут поставить блюдо под гриль.

Шашлык из куриных бедер в маринаде с уксусом

Чтобы получился сочный шашлык из курицы лучше использовать бедро. Мясо этой части тушки чуть жестче, поэтому лучше использовать маринад с уксусом.

Ингредиенты :

  • 4 куриных бедер;
  • 4-5 ст.л. сметаны;
  • по 1 ст.л. соевого соуса, винного уксуса и рафинированного масла;
  • по 0,5 ч.л. сладкой горчицы и прованских трав;
  • немного соли и черного перца.

Сначала готовим маринад. Для этого смешиваем в глубокой миске сметану, соус, горчицу, уксус, масло и специи.

Внимание! Прованские травы лучше раскроют свой аромат, если потереть их между пальцами.

Бедрышки моем, сушим полотенцем, разрезаем на две части. Намного удобнее будет нанизывать шашлык, если полностью вырезать косточки (из таких отходов получится отличный бульон для первых блюд). Мясо заливаем маринадом, хорошенько перемешиваем, оставляем на 20-25 минут, затянув емкость пленкой.

Осталось нанизать мясо на деревянные вымоченные палочки, выложить на противень и запечь в горячей духовке (180 гр.) на протяжении получаса.

Читайте также: Шашлык по-армянски – 8 рецептов + соус

Куриный шашлык с грибами в маринаде с майонезом

Шашлык из курицы в духовке получится изумительным, если приготовить его с грибами. А поможет раскрыть весь букет вкуса простой маринад с майонезом и яблочным уксусом.

Ингредиенты :

  • 6 куриных окорочков;
  • 12 средних шампиньонов;
  • 200 г жирного майонеза;
  • 6 томатов;
  • 8 ст.л. соевого соуса;
  • 1-2 ч.л. яблочного уксуса;
  • 2 ч.л. приправы для шашлыка.

Окорочка споласкиваем, обсушиваем, разрезаем по суставу на бедро и голень. Свисающую кожицу обрезаем, чтобы она не горела и не портила вкус блюда.

Внимание! Очень важно нарезать кусочки одинакового размера, чтобы курочка равномерно приготовилась.

Для приготовления маринада достаточно смешать майонез с соусом, яблочным уксусом и специями. По желанию маринад можно немного присолить.

Смешиваем курицу с маринадом. Оставляем заготовку на 3-4 часа, а еще лучше мариновать в холодильнике целую ночь.

Перед сборкой шашлыков почищенные помытые грибы и целые помидорки среднего размера обмазываем маринадом. Надеваем на длинные шпажки мясо, грибы. По центру каждого шашлыка должен быть один помидор.

Выкладываем заготовки на противень, запекаем около часа, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.

Шашлык из куриных крылышек в кефире

Замариновать курицу наука несложная, лучше всего мариновать курицу в кефире . Этот кисломолочный продукт за считаные минуты сделает курицу мягкой, сочной, а после приготовления крылышки будут просто таять во рту.

Ингредиенты :

  • 1,8 кг куриных крыльев;
  • 4 крупные луковицы;
  • 2 ч.л. приправы;
  • 750 мл нежирного кефира;
  • 1 зубок чеснока;
  • немного соли.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Это блюдо, вошедшее в категорию традиционных для летне-осеннего периода, считается одним из первых, которое научился готовить первобытный человек. Сегодня для него используют преимущественно мясо свинины, запекаемое на мангале. Однако куриный шашлык дома в духовке на шпажках по вкусовым качествам не хуже, а организмом усваивается легче.

Как приготовить шашлык из курицы в духовке

За успех предприятия отвечает маринад: профессионалы называют его главным фактором, определяющим вкус и вид любого шашлычка. Для любого домашнего способа приготовления, кроме мангала, это особенно важно из-за разницы термического воздействия. Роль играет и выбор мяса: крылышки, ножки или грудка. Как приготовить шашлык в духовке на шпажках из курицы, чтобы получить вкусное блюдо? Руководствоваться такими советами:

  • Диетические куриные шашлычки на шпажках в духовке получаются из грудки, но ее нужно очень хорошо замариновать для сочности.
  • Делайте кусочки средней величины – они не пересушатся. Оптимальная толщина – 2 см.
  • Нарезайте курицу поперек – это сохранит ее сочной.
  • Обязательно переворачивайте шашлычки несколько раз.
  • Классический маринад к птице – кефир, специи, лук.
  • Готовить можно через гриль или обычное запекание. Температура последнего – 200 градусов, таймер получасовой. Гриль приготовит быстрее – за 10 минут.
  • Шашлык из куриного филе в духовке для равномерного приготовления обязательно раскладывается по решетке, под которой размещен поднос или противень.

Традиционный куриный шашлык в духовке на шпажках

Основные характеристики этого блюда почти полностью совпадают с классическим свиным шашлычком, но маринад составляется на основе майонеза с луком, без уксуса. Приправы можно использовать любые – птица не такая требовательная, как свинина или говядина. Идеальный гарнир – запеченная картошка. Список ингредиентов следующий:

  • окорочка – 6 шт.;
  • майонез – стакан;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный перец, соль.

Как приготовить шашлык в духовке из курицы? Инструкция простая:

  1. Окорочка лишить шкурки, удалить кость. Нарезать крупно.
  2. Майонез, кольца лука, измельченный чеснок и смесь соли с перцем распределить по мясным кусочкам. Мариновать 4 ч.
  3. Деревянные шампуры подержать в воде полчаса.
  4. Мясо плотно усадить, чередуя с луком. Разложить по решетке.
  5. Готовить при 210 градусах одной стороной вверх четверть часа. Перевернуть и держать еще столько же.

Печеночные шашлычки в духовке на шпажках

Идеальная быстрая закуска, рецепт которой популярен в тайской и японской кухне. Маринад для субпродукта простой – смесь специй, обеспечивающая пикантный вкус, и соевый соус. Пожарить такие куриные шашлычки на шпажках в духовке может даже ребенок. Список продуктов короткий:

  • печень – 1,2 кг;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • сахар тростниковый – щепотка.

Технология приготовления:

  1. Порезать печень кусочками до 1-1,5 см – маленький размер сокращает время маринования.
  2. Сделать маринад: соус с сахаром, солью и молотым перцем.
  3. Залить этой жидкостью печень, оставить на четверть часа.
  4. Нанизать кусочки на шпажки, готовить при режиме «Гриль» около 10 минут.

Куриные шашлычки в духовке из сердечек

Рецепт данного блюда очень простой, набор ингредиентов тоже доступен всем: маринад состоит из кефира со специями. Единственное, о чем нужно помнить – старательная очистка субпродукта перед приготовлением. Перечень продуктов для куриных шашлычков на шпажках в духовке:

  • луковица сладкая;
  • сердечки куриные – 400 г;
  • кефир – полстакана;
  • любые специи.

Схема работы:

  1. Очистить сердечки, погрузить в смесь кефира со специями. Мариновать 1,5-2 ч.
  2. Нарезать луковицу толстыми кружочками, усадить на шпажки, перемежая сердечками.
  3. Выложить на фольгу, растянутую над противнем.
  4. Готовить 20 минут при 200 градусах.

Куриное филе на шпажках в духовке

Изюминка данного рецепта – его низкая калорийность и… отсутствие соли. Такой ход обеспечивает сохранение сочности мяса, ведь грудку пересушить очень легко. Правильно подобранный маринад сделает ее нежной, не добавив ни грамма жира, поэтому блюдо разрешено даже ребенку. Набор ингредиентов такой:

  • грудка куриная – 3 шт.;
  • мед – 1/3 стакана;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • соус соевый – 20 мл;
  • ананас – 180 г;
  • груша плотная – 2 шт.;
  • кунжут.

Алгоритм следующий:

  1. Сделать смесь из соевого соуса, подогретого меда, куркумы и кунжута.
  2. Мариновать кусочки грудки 3-4 ч.
  3. Ананас и грушу порезать кубиками, насадить, чередуя с мясом, на мокрые деревянные палочки.
  4. Запечь в режиме «Гриль».

Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусный

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Не знаете, что приготовить на выходные? Попробуйте семейный рецепт классических куриных шашлычков на шпажках в духовке и точно останетесь довольны!

20 мин

300 ккал

5/5 (4)

Когда приходит весна, так и хочется побаловать себя и близких мясом, запеченным на костре с ароматной корочкой «с дымком». Однако не у всех есть возможность сделать это, поскольку только счастливчики из частного сектора могут себе позволить развести костер во дворе. Но не унывайте – у меня есть рецепт, который сделает возможным для вас даже зимой приготовить вкуснейшие шашлычки на шпажках из куриного филе . Они порадуют ваших домашних и друзей незабываемым запахом лета, теплого ветра и дымка от костра. Рецепт достался мне от бабушки, которая, проживая в Средней Азии, научилась готовить замечательные восточные куриные шашлычки на деревянных шпажках в духовке.

Знаете ли вы? Куриное мясо является одним из самых полезных: оно богато белком, необходимым для развития мышечной массы у мужчин. А женщинам нравится, что оно не содержит слишком много естественного жира, который обычно ассоциируется с говядиной или свининой.

Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления этого замечательного блюда, а также опытом моей семьи, как сделать аппетитные мясные кусочки неотличимо похожими на вкус классического шашлыка на мангале.

Время подготовки: 50 минут.
Кухонная техника: Подготовьте сковороду (лучше с противопригарным покрытием) диаметром от 30 см, противень железный диагональю от 30 см, полотенца льняные или хлопчатобумажные, отрез бумажного полотенца, несколько мисок глубоких объемом 400-900 мл, разделочную доску (я предпочитаю классическую деревянную), столовые и чайные ложки, шпажки деревянные длиной от 10 см, кухонные весы или другую мерную посуду, деревянную лопатку и острый нож.

Вам понадобятся

Важно! Выбирайте только самое свежее филе, поскольку мясо «с душком» не только ухудшит вкус вашего готового продукта, но и сократит время хранения шашлычков. Майонез также должен быть свежим и с повышенным уровнем жирности.

Последовательность приготовления


Вот и все, ваш изумительный шашлык готов! Можно сразу снять мясо со шпажек, однако я рекомендую подавать шашлык как положено, на шпажках, чтобы ощущение веселого летнего пикника не покидало ваших близких и гостей даже посреди холодной зимы. В качестве гарнира к куриному шашлыку принято подавать вареную цветную капусту. Но поскольку ее любят отнюдь не все, можно выбрать что-нибудь более универсальное: овощи в виде свежего салата или картофельное пюре. Моя мама часто подает домашний шашлык с зеленым консервированным горошком и сочной маринованной тыквой, а вы можете выбрать любой гарнир по своему усмотрению и по вкусу вашей семьи.

Знаете ли вы? А как же соус? Не забудьте самое главное – томатный кетчуп, который выгодно подчеркнет вкус вашего блюда и сделает его невообразимо аппетитным. Я советую не использовать острые соусы, поскольку они перебивают вкус мяса и вредны для желудка. Но если вы любите остренькое, то будьте умеренны.

Куриные шашлычки на шпажках в духовке — видеорецепт

Сочные, вкусные и ароматные шашлычки из куриного филе в духовке – что может быть проще? На видео подробно рассказано, как правильно сделать это восхитительное блюдо.

В самом конце хотелось бы напомнить кулинарам нашей страны, чтобы они не забывали о других неимоверно вкусных блюдах из курицы, которые можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Очень рекомендую вам взяться за знаменитые

Уже несколько десятилетий ученые спорят о том, в какой стране появился шашлык. Родиной его считают и Турцию, и Иран, и Болгарию, и даже Крым, где с давних времен готовили «шишпик» или, в переводе с крымскотатарского, мясо на штыке.

Точка в этом споре вряд ли когда-то будет поставлена, но это и не столь важно. Ведь мясные кусочки, запеченные на углях на вертеле или шампуре, можно найти под разными именами в кухнях многих народов мира. Более того, именно шашлык принято считать первой «цивилизованной» пищей древних людей, которые научились разводить огонь и жарить на нем куски мяса.

Баранина, свинина… курица?

Традиционным мясом для блюда считается баранина. В России принято готовить его из свинины. Но когда погода на дворе не летняя, а шашлычка хочется, можно попробовать приготовить его из курицы.

И пусть обвиняют нас теоретики кулинарии в нарушении всех кухонных традиций. Пусть говорят, что шашлык и духовка - вещи несовместимые. Пусть убеждают, что курица - не самое подходящее для блюда мясо, мы все же попробуем! Ведь это прекрасная возможность сделать что-то особенное с наиболее привычным нам мясным продуктом, удивить и порадовать близких новым вкусом и оригинальной подачей.

Важно лишь соблюдать несколько требований, которые сделают шашлык из куры в духовке идеальным.

  • Сочное блюдо получится из филе бедер . Традиционно для шашлычка используют мясо с небольшими включениями жира. Благодаря им кусочки получаются особенно нежными. У курицы наиболее жирными частями являются именно бедра. Достаточно вырезать из них косточку и разрезать на куски средней величины.
  • Диетический шашлык получится из грудки . Предварительно отбейте филе, чтобы расщепить мясные волокна. Так в них глубже проникнет маринад, и кусочки получатся вкуснее.
  • Не режьте мясо мелко . Оно пересушится при запекании. Идеальны кусочки среднего размера или полоски из филе толщиной 1,5 см.
  • Нарезайте мясо против волокон . Так в них сохранится больше сока.
  • Нанизывайте кусочки плотно, без промежутков . Иначе они получатся сухими. Также плотно укладывайте шампура в духовке.
  • Запекайте блюдо на решетке над противнем . Мясо равномерно прожарится, а сок будет собираться в форме и не испачкает духовку. Можно застелить противень пергаментной бумагой, чтобы его потом не пришлось мыть.
  • Используйте 2 режима запекания . Сколько по времени готовить? Если готовите на гриле, время пребывания шпажек в духовке должно составлять 10-12 минут. При этом 5-6 минут кусочки нужно прожарить с одной стороны, перевернуть шпажки и обжарить с другой стороны. При обычном режиме запекания температура должна составлять до 200о, а мясо доходит до готовности в течение 20-30 минут.
  • Нанизывайте курицу на деревянные шпажки . Привычные шампуры в духовку просто не поместятся. Но они и не нужны для приготовления блюда дома. Идеально использовать крупные шпажки из древесины березы или стеблей бамбука.

Предварительно шпажки необходимо замочить в воде, чтобы они не сгорели при запекании. Достаточно уложить их в воду на 30 минут, но она должна покрывать «шампуры» полностью. Удобно использовать для этого большой поднос или замачивать их в мойке, закрыв слив пробкой.

Секреты маринования

Вкус курицы на шпажках в духовке во многом зависит от техники маринования и ингредиентов маринада. Не пропускайте этот этап!

Вот несколько тонкостей правильной техники.

  • Включайте в состав соуса кислые ингредиенты . Именно кислота расщепляет волокна, что позволяет им пропитываться вкусом, приобретать мягкость. Для курицы можно выбирать не только традиционные кислые компоненты, такие как кефир или бальзамический уксус. Но и более изысканные продукты, например, апельсины или киви. Эти фрукты содержат достаточное количество фруктовых кислот, чтобы обеспечить насыщенный вкус шашлычку.
  • Используйте растительное масло с кислым компонентом в пропорции 1:1 . Например, вы можете взять рисовый укус и смешать его с равным количеством оливкового масла.
  • Маринуйте недолго . Так оптимальным временем для маринования крыльев считается 1 час, 1-2 часа можно выдержать в соусе филе, 2 часа - бедрышки. Если курица остается в маринаде дольше, волокна могут сильно разрушиться, и мясо станет рыхлым.
  • Маринуйте при комнатной температуре до 1 часа . Если требуется больше времени, поставьте миску в холодильник.
  • Используйте ароматные травы и специи . Хороший рецепт шашлыка из курицы в духовке всегда включает специи, идеально подчеркивающие нежный вкус тушки. К ним относятся паприка и куркума, которые придают кусочкам роскошный золотистый оттенок, смесь карри (острая или нежная), создающая пикантный вкус. Прекрасно сочетаются с курой орегано и майоран, кориандр и имбирь, мускатный орех и розмарин. Каждая специя создает свои вкусовые ноты: от насыщенно резких до мягких, сладковатых.
  • Используйте соль в последний момент . В маринаде ее быть не должно! Посолите кусочки тушки непосредственно перед тем, как надеть их на шампуры.

Универсальные маринады:

  1. соевый соус + рисовый уксус +оливковое масло + специи;
  2. растительное масло + чеснок + сахар + кориандр + молотый черный перец;
  3. оливковое масло + коньяк (мадера) + соевый соус + молотый черный перец;
  4. горчица + чеснок + сок лимона + специи (кардамон, кориандр, куркума, паприка, перец душистый).

Рецепты куриных шашлыков

Приготовить шашлычки из курицы в духовке можно из любой части тушки. Предлагаем вам в этом убедиться, и выбрать для себя подходящий рецепт!

Из бедрышек с грибами и зеленым луком

Сытное и оригинальное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира. Насыщено ароматами и вкусами, а готовится очень быстро на гриле.

Вам потребуются:

  • бедрышки - 6 шт.;
  • шампиньоны - 16 шт.;
  • соевый соус - 6 ст. ложек;
  • рисовое вино «Мирин» - 6 ст. ложек;
  • мед жидкий - 6 ст. ложек;
  • имбирь - 1,5 ст. ложки;
  • рисовый уксус - 1,5 ст. ложки;
  • чеснок - 4 зубка;
  • зеленый лук - 4 шт.

Приготовление

  1. Соедините уксус, Мирин, мед и соевый соус. Добавьте чеснок и имбирь. Протомите на плите 10 минут.
  2. Удалите косточки из бедрышек, разрежьте филе на кусочки. Замаринуйте в полученной смеси на час.
  3. Нарежьте лук и грибы (крупно).
  4. Нанижите на шпажки мясо, лук, грибы поочередно.
  5. Смажьте решетку маслом, уложите шпажки. Обжарьте по 6 минут с каждой стороны. Переворачивая шашлычок, смажьте его маринадом.

Подавать блюдо нужно сразу, горячим. При запекании под грилем следите, чтобы кусочки не пригорели. Золотистой корочкой они покроются очень быстро.

Из грудки в кефире

В рецепте используется самый простой маринад, который одинаково хорошо подходит для всех видов мяса. «Работает» он на отлично, придавая курочке классические вкусы восточной кухни.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 1 кг;
  • кефир - 100 мл;
  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте филе кусочками.
  2. Натрите мясо специями, перцем, залейте кефиром. Оставьте мариноваться на 1,5 часа.
  3. Посолите, нанижите на шпажки.
  4. Запекайте 10 минут на решетке, переверните. Запекайте еще 10-15 минут.
  5. Оставьте шашлычки «отдохнуть» на 7 минут.

Подавайте с картофельным пюре, молодым горошком или овощным салатом.

Похожие публикации