Сгущенка по дюкану в микроволновке без крахмала. Десерты по дюкану

Диета Дюкана знаменита тем, что позволяет есть самые разнообразные блюда вплоть до фаст-фуда и . Лишь одно условие - все эти блюда вы готовите сами и согласно всем правилам диеты. Немного поколдовав на кухне, вы полакомитесь настоящим сгущенным молоком, которое будет безопасно для фигуры, зато очень полезно для организма.

Не позволяет использовать крахмал, который входит в состав почти всех рецептов домашней сгущенки. Под ограничение подпадает и сухое обезжиренное молоко, его можно употребить не больше 60 г в сутки. Чтобы десерт получился таким, каким должен быть, возьмите нужное количество - 75 г молока. Но разделите готовое блюдо на несколько порций, одну оставив на завтра.

Для диетической сгущенки на атаке вам понадобится:

  • нежирное жидкое молоко - 125 мл.

Все ингредиенты смешайте в емкости. Варите на водяной бане, периодически помешивая. Через 40 минут блюдо должно быть готово.

Вареная сгущенка Дюкана

Ингредиенты:

  • сухое обезжиренное молоко - 75 г;
  • крахмал - 1 ст.л.;
  • нежирное жидкое молоко - 1 стакан;
  • сахарозаменитель - 5 таблеток.

Чтобы получить не обычную сгущенку, а вареную, предварительно просушите молочный порошок на сковороде без масла. Снимите сковороду с плиты, когда молоко приобретет слабый коричневый оттенок.

Все компоненты смешайте в блендере. Если такого кухонного помощника у вас нет, получится взбить смесь и вручную. Следите лишь, чтобы она была однородной и покрылась легким слоем пены.

Варите сгущенку на водяной бане полчаса, часто помешивая. В микроволновке чудо-десерт приготовится за считанные минуты. Отправляйте емкость со смесью в нее на полминуты, вынимайте на несколько мгновений и вновь разогревайте 30 секунд. Повторите 4-5 раз.

Сгущенка по Дюкану: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • сухое обезжиренное молоко - 75 г;
  • сахарозаменитель - 5 таблеток;
  • нежирное жидкое молоко - 150 мл.

Соедините продукты в небольшой емкости. поможет вам создать эффект водяной бани. Наберите в чашу воду, разместите на ней сито для пароварки, на него поставьте тару со сладкой смесью. Готовьте в режиме пароварки около 25-30 минут. За этот промежуток времени перемешайте состав 3-4 раза, чтобы избежать появления комков.

Кофейная сгущенка по Дюкану

Ингредиенты:

  • сухое обезжиренное молоко - 3 ст.л.;
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
  • сахарозаменитель - 5 таблеток;
  • растворимый кофе - 1 ч.л.;
  • нежирное жидкое молоко - 1 стакан.

Молоко разогрейте при помощи микроволновки. Оно не должно быть слишком горячим. Растворите в молоке кофейный порошок и залейте этой смесью остальные компоненты. Хорошо перемешайте, чтобы не было сгустков. Для этой цели используйте миксер или блендер.

Рецепты диеты Дюкана: бисквитный рулет “Мокко” по Дюкану Ирины Тамариной


для бисквита:

3 яйца;
2 ст.л. (18 гр.) овсяных отрубей;
3 ст.л. с горкой (60 гр.) сухого обезжиренного молока;
1 ст.л. с горкой (20 гр.) изолята или кукурузного крахмала;
0,5 ч.л. корицы;
1 ч.л. без горки быстрорастворимого кофе;
1 ч.л. (5 гр.) разрыхлителя;
2,5 ст.л. (40 гр.) мягкого творога 0%-ой жирности;
1 мл. ароматизатора “Ром”;
12 гр. сахарозаменителя Фитпарад.
для пропитки:
2,5 ст.л. (40 мл.) воды;
0,5 ч.л. быстрорастворимого кофе;

для крема:
2 уп. (360-400 гр.) мягкого или сметанообразного творога 0%-ой жирности;
2 ч.л. без горки быстрорастворимого кофе;
100-150 мл. молока 0%-ой жирности;
10-12 гр. сахарозаменителя Фитпарад.
для смазки рулета:
1 ст.л. крема с горкой;
100 мл. йогурта 0%-ой жирности;
2 гр. сахарозаменителя Фитпарад.
Нормы: (если с изолятом) 1 ДОП, ОТРУБИ на 1 день
На медленном огне обжариваем сухое обезжиренное молоко.

Обжаренное молоко немного остужаем, перекладываем в блендер или кофемолку, и измельчаем до состояния муки.
В отдельной посуде отмеряем сыпучие ингредиенты: смолотые в муку овсяные отруби, обжаренное и измельченное сухое молоко, корица, изолят или кукурузный крахмал, разрыхлитель.
Перемешиваем сыпучие ингредиенты.
В отдельной посуде растворяем кофе в 1 ч.л. теплой воды.
Отделяем желтки от белков.
В посуду с кофе добавляем желтки, творог и 6 сахарозаменителя Фитпарад.
Взбиваем смесь с желтками миксером.
Добавляем ароматизатор (если есть).
Теперь немного отвлекитесь от приготовления рулета и включите духовку для того, чтобы сразу поставить выпекать бисквитную основу. Духовку нужно разогреть до 170 градусов.
В отдельной посуде взбиваем белки и 6 гр. сахарозаменителя Фитпарад до состояния устойчивых пиков.
В смесь с желтками мелкими порциями вводим белки и смесь сыпучих ингредиентов (у меня получилось в 3 захода).
Перемешиваем сверху вниз до получения однородной массы, добавляем сахарозаменитель по своему вкусу, если это требуется.
Теперь нужно взять противень, застелить бумагой для выпечки или положить силиконовый коврик, и равномерно распределить тесто в виде прямоугольника.
Я использовала силиконовый коврик. Размер моего прямоугольника получился примерно 30х22 см., толщиной 0,5 см.
Выпекать основу для рулета в предварительно разогретой до 170 градусов духовке примерно 10 минут. Не пересушите бисквит!
После приготовления необходимо снять бисквит с коврика. Делается это легко и просто:
На стол стелим полотенце, на него кладем коврик бисквитом вниз.
Аккуратно убираем коврик, бисквит при этом остается на полотенце.
Сразу же заворачиваем бисквит в полотенце, чтобы он остыл, стал мягким и гибким.
Пока бисквит остывает делаем пропитку:
Тут все просто: смешиваем теплую воду с кофе и сахарозаменителем. Пропитка готова.
Крем для рулета:
В небольшом количестве теплого молока растворяем кофе.
В кофейную смесь добавляем мягкий творог, сахарозаменитель и молоко. Все перемешать ложкой или взбить блендером.
Консистенция крема должна быть немного густоватой, чтобы он не вытек из рулета, поэтому добавляя молоко контролируйте этот момент, т.к. мягкий творог тоже бывает разный.
Если все же крем получился жидковатым - не пугайтесь, если правильно завернуть рулет, то и такой крем останется внутри
Настала самая ответственная часть - собираем рулет:
Разложить основу на ровную поверхность.

Силиконовой кисточкой смазываем бисквитную основу пропиткой - не обязательно всю “выливать” на бисквит - нужно просто хорошо смазать!
Выкладываем крем на бисквитную основу.
Оставьте одну ложку крема для смазывания рулета.
Равномерно распределяем творожный крем.
Аккуратно заворачиваем край рулета, слегка прижимаем.
В процессе заворачивания, бисквит так же можно смазывать пропиткой.
Готовим смазку для рулета: в оставшийся крем добавляем йогурт и сахарозаменитель. Взбиваем крем для смазки миксером.
Силиконовой кисточкой смазываем рулет (и с торцов тоже).
Всё! Отправляем в холодильник для пропитки на 6-9 часов (на ночь).
Украшать рулет можете на свой вкус: посыпать какао, корицей, сухим молоком, а можно и всем сразу
Я сделала “жидкий шоколад”: 2 ч.л. теплого молока 0%-ой жирности, 1 ст.л. с горкой сухого обезжиренного молока, 0,5 ч.л. какао.
Полить или посыпать рулет перед подачей, порезать и подавать к чаю.

Сгущенное молоко ассоциируется с чем-то сладким, вкусным, но в то же время вредным. Опасаясь за лишние килограммы и объемы, многие давно забыли о таком лакомстве из детства. И очень зря! Ведь существует немало рецептов этого десерта, которые помогут вам приготовить вкусное и при этом диетическое блюдо. И сгущенка по Дюкану – яркое тому подтверждение.

Диета французского доктора

Французский доктор Пьер Дюкан уже много лет назад разработал , которая помогла миллионам людей избавиться от лишнего веса, в том числе . Ее суть заключается в потреблении большого количества белковой пищи. При этом углеводы практически исключаются из рациона, есть их можно в строго ограниченном количестве. За счет этого вы быстро теряете лишний вес и объемы, но при этом не голодаете, так как белки дают насыщение.

Диета состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности:

Этап Длительность Допустимые продукты Результат
Атака 2-7 дней В это время допускаются лишь белки, углеводы полностью исключаются, жиры строго ограничены Происходит перестроение организма на новый режим питания, уходит лишняя вода
Чередование До того момента, как будет достигнут желаемый вес На этом этапе добавляются углеводы в виде овощей и грибов, а также некоторых дополнительных продуктов. Происходит чередование белковых и белково-овощных дней. Схему можно выбрать удобную для себя: 1/1, 2/2 или 5/5 На этом этапе сбрасывается лишний вес, при этом организм начинает черпать энергию из собственных запасов жира, а не углеводов, как это было ранее
Закрепление Длительность нужно определять, исходя из потерянного веса. На 1 сброшенный килограмм приходится 10 дней закрепления Добавляются пиры – дни, когда можно за 1 прием пищи съесть все, что вы хотите. Также добавляются фрукты и крупы в ограниченном количестве В это время происходит закрепление полученного результата и постепенный переход на правильное питание
Стабилизация Всю жизнь На этом этапе необходимо придерживаться правильного питания, а также раз в неделю устраивать белковый четверг – день, когда можно питаться только белковой пищей Этап рассчитан на поддержание достигнутой цели

Важные моменты

Люди, которые только начинают следовать этой системе питания, часто сталкиваются в непонятными сокращениями и нюансами. Важно разобраться во всех тонкостях, чтобы получить наилучший результат:

  1. Сгущенное молоко можно употреблять, начиная со стадии Чередование. Рецептов этого блюда для стадии Атака нет.
  2. Чаще всего в рецептах для приготовления сгущенки по Дюкану используется сухое обезжиренное молоко (СОМ). Купить его можно в специализированных магазинах диетического питания или в интернете. Не стоит путать его с обычным сухим молоком.
  3. Начиная с этапа Чередование, допускается употребление двух дополнительных продуктов в день – ДОПов. Список таких продуктов немаленький, но для приготовления сгущенки чаще всего используется три из них – крахмал, протеин и СОМ.
  4. Раньше на этой диете разрешалось употребление только кукурузного крахмала, но с недавних пор допускается и картофельный. Его гораздо проще найти на полках магазинов, да и стоит он в несколько раз дешевле.

Варианты приготовления лакомства

Приготовить это лакомство по Дюкану можно несколькими способами. При этом сделать это можно как на плите, так и в микроволновке.

Интересно! Такую сгущенку вы можете употреблять не только в чистом виде. Добавляйте ее в другие десерты, приготовленные по-дюкановски.

Вареная

Конечно, сгущенное молоко имеет немало поклонников по всему миру. Но не меньшей популярностью пользуется вареная сгущенка, которая имеет особенный карамельный вкус и аппетитный вид, как на фото выше. Приготовить ее по Дюкану очень легко.

Понадобятся:

  • 80 г СОМа;
  • 150 г обезжиренного молока;
  • 8 таблеток сахарозаменителя.

Как готовить:

  1. Возьмите хорошую сковороду с антипригарным покрытием. В нее всыпьте СОМ, равномерно распределив его по всей поверхности. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь.
  2. Помешивая, доведите сухое молоко до карамельного цвета.
  3. Когда СОМ приобретет нужный оттенок, постепенно вливайте на сковороду молоко, одновременно помешивая венчиком. Не допускайте появления комочков.
  4. Далее необходимо добавить сахарозаменитель и еще раз тщательно перемешать.
  5. Варите сгущенку на среднем огне до тех пор, пока она не станет достаточно густой. Не забывайте постоянно помешивать.

Важно! Если в процессе приготовления все же образовались комочки, избавиться от них можно при помощи сита или блендера.

На плите

Для приготовления понадобится:

  • 120 г обезжиренного молока;
  • 60 г СОМа;
  • 6-7 таблеток сахарозаменителя;
  • ванилин.


Процесс приготовления:

  1. В кастрюле или сотейнике с толстым дном необходимо смешать все ингредиенты. Не переживайте, если у вас не получится однородной массы, в процессе приготовления все комочки должны исчезнуть.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, периодически помешивая венчиком, варите массу около получаса.
  3. Если через 30 минут сгущенка не загустела, то проварите ее еще 5-10 минут при постоянном помешивании.

В микроволновке

Те, кому не хочется долго стоять у плиты, могут воспользоваться этим рецептом приготовления сгущенки, который не займет много времени. С помощью микроволновой печи вы всего за пару минут сможете сделать вкуснейшее диетическое лакомство.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г СОМа;
  • 10 г крахмала;
  • 200 г молока до 1,5% жирности;
  • сахарозаменитель.

Как готовить:

  1. Молоко необходимо предварительно прогреть в микроволновке. Удобнее всего делать это импульсами по 20-30 секунд. Таким образом вы не допустите, чтобы молоко «убежало», при этом нагреете его до нужной температуры. Обычно на это уходит около минуты.
  2. Пока греется молоко, нужно смешать крахмал и СОМ, а также добавить сахарозаменитель (примерно 4-5 таблеток).
  3. В нагретое молоко постепенно всыпайте сухую смесь, тщательно перемешивая венчиком или просто вилкой, чтобы не образовалось комков.
  4. Заготовку ставят в микроволновую печь на полную мощность на 1 минуту. После этого сгущенку перемешивают. Этот этап повторяют 5-6 раз до тех пор, пока сгущенка не станет достаточно густой.

Важно! После остывания сгущенка еще немного загустеет.

Без крахмала

Если вы не употребляете крахмал, или его просто нет под рукой, то вполне можете приготовить этот десерт и без крахмала.

Для этого понадобятся:

  • 100 г СОМа;
  • 100 г обезжиренного молока;
  • 4-5 таблеток сахарозаменителя.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налейте молоко и насыпьте сухое молоко, тщательно перемешайте.
  2. На плиту поставьте емкость с водой, сверху нее поставьте кастрюлю, чтобы получилась водяная баня.
  3. Когда смесь немного нагреется, добавьте таблетки сахарозаменителя, перемешайте сгущенку.
    Держите смесь на пару примерно 40 минут. Все это время нужно периодически помешивать сгущенку, чтобы она готовилась равномерно.
  4. В итоге вы получите около 150 г сгущенки, которая содержит 5 ДОПов. Получается, что ее можно разделить на 2,5 дня.

В приготовлении любого блюда есть свои тонкости. Придерживаясь этих рекомендаций, вы без проблем приготовите вкусную сгущенку для диеты Дюкана:

  1. Удобнее всего использовать жидкий сахарозаменитель. Но если у вас нет возможности его купить, то растолките таблетки в мелкую пудру или просто растворите их в чайной ложке кипятка.
  2. Если у вас нет кухонных весов, то определить количество сухих продуктов можно с помощью столовой ложки. Стандартная столовая ложка без горки – это 12 г крахмала или 15 г СОМа. Столовая ложка с горкой – это 15 г крахмала и 20 г СОМа.

Полезное видео: такая же, как из магазина

Как приготовить вкусную диетическую сгущенку, которая по вкусу не будет отличаться от магазинной, смотрите в видео ниже.

Выводы

Не стоит бояться есть сладости на диете, таким образом вы только подтолкнете себя . Те, кто худел на диете Дюкана, подтверждают, что сгущенка по-дюкановски не только не мешает сбрасывать лишний вес, но и помогает легче переносить все ограничения в питании.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Ингредиенты:

      • 200 мл молока;
      • 4 ст. ложки сухого обезжиренного молока;
      • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
      • 6 г сахарозаменителя.

1. В кастрюле или на сковороде соединяем вместе все указанные сухие ингредиенты: СОМ, кукурузный крахмал и сахарозаменитель. Количество подсластителя зависит от вкуса, ориентируйтесь на свои предпочтения. Возможно, с первого раза вам не удастся добиться идеального варианта, но не отчаивайтесь. Пусть с нескольких попыток, но вы сможете достичь уникального вкусового сочетания.


2. Заливаем получившуюся смесь молоком низкой жирности 0,5 – 1,5%. Совет: не стремитесь купить меньше, если на пачке с молоком написано – “полностью обезжирено”, то это не молоко, а вода с вкусовыми добавками. При перемешивании будут образовываться комочки, но это не страшно.


3. Теперь включаем плиту и на медленном огне готовим сгущенку. Пока она не начнет густеть, ее нужно постоянно помешивать. Когда начнут появляться пузыри, можно готовиться к тому, чтобы выключить огонь. Смотрите по консистенции, можно поварить подольше, тогда сгущенка получится гуще.


4. Готовую сгущенку переливаем в удобную посуду. Обязательно чем-нибудь накрываем ее, чтобы не образовалась пленка. Храним в холодильнике. Сгущенку по Дюкану можно есть как сомостоятельный десерт, а также использовать ее в качестве соуса или крема.


Сгущенка по Дюкану – прекрасный вариант для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы, но не может заставить себя отказаться от сладкого.


Приятного аппетита!!!

Известный и любимый многими вкуснейший десерт, к сожалению доступен не всем из-за повышенного содержания в нем сахара. Бывает, что его не употребляют из-за желания похудеть или по медицинским показаниям, поэтому сгущенка по Дюкану станет хорошим выходом. В нашей подборке рецептов вы не найдете ни одной ложечки сахара, что делает лакомство по-настоящему диетическим продуктом.

Сгущенку по Дюкану разрешают даже больным сахарным диабетом, не говоря уже о тех, кто сидит на строгой диете для похудения, так как делается она на основе обезжиренного сухого молока и заменителя сахара.

Времени на приготовление этого десерта уходит немного, потому выкраивать свободный день не нужно — сварим сгущенку между делом!

Для начала сделаем лакомство по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.

Сгущенка по Дюкану

Ингредиенты для рецепта

  • Сухое обезжиренное молоко — 200 г + -
  • — 200 г + -
  • Сахарозаменитель — 10 таблеток + -
  • Ванилин — по желанию + -
    1. Ставим прогреваться на водяную баню пастеризованное молоко и, как только оно станет теплым, всыпаем порциями сухое. Непрерывно взбиваем смесь венчиком, чтобы разбить комочки.
    2. Как только весь порошок разойдется, добавляем таблетки сахарозаменителя и ванилин на кончике ножа. Все тщательно перемешиваем и на небольшом огне варим 40-50 минут, периодически помешивая венчиком.
    3. Готовую диетическую сгущенку переливаем в стеклянную баночку и убираем в холодильник. Полезный топинг для блинчиков и оладий готов!

Если не хочется стоять у плиты, но на кухне есть такой полезный гаджет, как микроволновка, приготовим сгущенку в ней за считанные минуты!

Сгущенка по Дюкану: рецепт в микроволновке

  1. 3 ст.л. сухого обезжиренного молока выкладываем на сухую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Колер должен быть примерно, как у вареной сгущенки, но чуть светлее.
  2. Высыпаем в глубокую стеклянную пиалу и добавляем 1 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала — он поможет сгущенке быстрее загустеть.
  3. Прогреваем до чуть теплого состояния 100 мл теплого обезжиренного пастеризованного молока, вливаем в сухую смесь и взбиваем ее венчиком, чтобы исчезли комочки.
  4. Добавляем еще 100 мл молока и сахарозаменитель по вкусу, перемешиваем и ставим в микроволновку на 30 секунд.
  5. Вынимаем, перемешиваем и снова повторяем процедуру. Прогреваем сгущенку на максимальной мощности 2,5 — 3 минуты, перемешивая ее каждые полминуты.

Готовую оставляем в пиале и подаем охлажденной.

Благодаря обжариванию сухого молока десерт получится красивого золотистого цвета, в точности, как вареная сгущенка! По вкусу она также будет напоминать топленое молоко. Если же готовить ее без предварительной обжарки, получится обычное белое сгущенное молоко.

Приятного аппетита!

Ну, а чтобы сделать необыкновенную сгущенку с кофейным вкусом, на пригодиться следующий рецепт.

Вареная сгущенка по Дюкану

  • Вливаем 200 мл 1,5% молока в глубокую стеклянную чашку и ставим в микроволновку на 30-40 секунд, прогреваем его, чтобы в теплом лучше разошелся кофе.
  • Всыпаем 1 ч.л. с небольшой горкой растворимого и перемешиваем.
  • Затем добавляем остальные сухие ингредиенты: 1 стакан кукурузного крахмала, заменителя сахара по вкусу и 3 ст.л. обезжиренного сухого молока. Все перемешиваем до однородности венчиком или вилкой.

Ставим чашку в микроволновку и на максимальной мощности прогреваем до нужной густоты. На это может потребоваться и 3 минуты, для достижения легкой тягучей консистенции, и 6, для плотной вязкости настоящей вареной сгущенки.

Готовый десерт охлаждаем и подаем к чаю.

Ну, а тем, у кого на кухне есть мультиварка, стоит присмотреться к рецептам варки диетического лакомства в ней.

Сгущенка по Дюкану в мультиварке

Для приготовления воспользуемся контейнером для «варки на пару».

  1. В небольшую пластиковую чашку вливаем 120 мл холодного пастеризованного молока 1,5% жирности.
  2. Туда засыпаем остальные ингредиенты: 3 ст.л. с горкой сухого обезжиренного молока, ванилин и сахарозаменитель по вкусу.
  3. Перемешиваем, но не до однородности — комочки никуда не растворятся, так как молоко холодное, не стоит из-за этого переживать.
  4. Теперь заливаем в мультиварку 1 стакан воды, ставим чашку со смесью в контейнер и устанавливаем таймер на 25 минут.

Открывать мультиварку будем каждые 6-7 минут, помешивая содержимое чашки. Уже после первого перемешивания комочки исчезнут. Когда таймер сработает, чашку с готовой сгущенкой вынимаем, еще раз мешаем и переливаем в баночку.

Если консистенция кажется жидковатой, помним — холодная сгущенка станет значительно гуще. Если все же есть желание поварить ее еще немного, накидываем 5-6 минут.

Теперь вы знаете несколько проверенных рецептов того, как делается сгущенка по Дюкану. И не смотря на свою диетичность, лакомство получается по-настоящему вкусным, ароматным и сладким. Попробуйте, и результат точно не разочарует!

Похожие публикации