Салат из черемши с огурцом, яйцом и сыром. Пошаговый рецепт с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салаты с черемшой нередко становятся кулинарным открытием даже для опытных хозяек. Неудивительно, ведь черемша – растение дикорастущее, и на грядках его не увидеть. А на рынке не каждый остановится у прилавка с пучками яркой зелени непривычного вида. Вот и обходят черемшу, незаслуженно лишая ее внимания, а себя возможности отведать вкусные и .

Листочки черемши немного напоминают листья ландыша (ну, его-то все знают), так что если увидите черемшу на рынке – не проходите мимо. Для пробы возьмите немного, один-два пучка – как и любая зелень, черемша на любителя. У нее довольно резкий вкус и чесночный аромат, но это все мелочи по сравнению с тем, сколько в черемше витаминов. А салат можете приготовить самый простой: черемша, огурец, вареное яйцо, лук зеленый и сметана. Можно заправку сделать из растительного масла, но сметана смягчает остроту и салат получается мягче по вкусу и более сочным.
Салат из черемши с яйцами, огурцом и сметаной - рецепт дня.

Ингредиенты:

- черемша молодая – 1 большой пучок;
- вареное яйцо – 2 шт;
- зеленый лук – 1 пучок;
- огурец салатный – 1 шт;
- сметана – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – треть чайной ложки (не обязательно).


Пошаговый рецепт с фото:




Пучок черемши промываем под холодной водой. Ножки подрезаем и опускаем побеги минут на 5 в миску с чистой холодной водой. Это нужно сделать для того, чтобы в складочках листьев и на черешках отмокли все мелкие частички почвы. Потом черемшу еще 1-2 раза промойте чистой водой и обсушите на полотенце.





Нарезаем черемшу мелко, так же как зеленый лук для салатов. Используем и белую, и зеленую часть. Если листочки у черемши уже развернулись, разрезаем их вдоль полосками, потом шинкуем как обычно – поперек листьев.





Мелко режем зеленый лук. Примерно половину откладываем для украшения салата (если это нужно).





Яйца нужно заранее отварить вкрутую, остудить и очистить. Один желток откладываем в сторону – он понадобится для украшения салата. Все остальное трем на мелкой терке или рубим ножом.







Весной в продаже огурцы только тепличные, поэтому желательно их очистить от кожицы (снять полностью или частично). Натираем огурец на терке (можно нарезать мелкими кубиками). Если огурец водянистый, то слегка отжимаем его от сока.





Все овощи и яйцо перекладываем в миску, солим по вкусу и приправляем черным молотым перцем (перец не обязательно добавлять). Перемешиваем. Оставляем на 2-3 минуты.





Заправляем салат нежирной сметаной, перемешиваем. Вместо сметаны можно взять густой натуральный йогурт – с ним салат получится легче, вкус останется мягким.







В принципе, салат уже готов и можно подавать его к столу. Если хочется как-то по-особому его подать, то возьмите кулинарное кольцо или обрезанную банку из-под горошка, поставьте на тарелку и заполните салатом. Слегка прижмите ложкой, снимите форму.





Вокруг салата разложите нарезанный зеленый лук, верх посыпьте раскрошенным яичным желтком. И подавайте к столу. Такой витаминный и легкий салатик будет отличным гарниром к любому мясному блюду и сам по себе тоже очень хорош. Приятного аппетита!



Не менее яркий и вкусный -

Уже на рынках продается молодая зелень, одна из первых появилась черемша. Далеко не все по достоинству оценивают это чудо природы. Весной – это настоящий кладезь витамина С, фитонцидов и очень многих полезных веществ и микроэлементов.

Сегодня предлагаю самый легкий и простой способ приготовления весеннего, свежего салата из черемши с яйцами и огурцом. Вкус черемши придает обычным блюдам совершенно новое дыхание. Заправить нарезанные ингредиенты можно майонезом, сметаной, или их смесью – это как кому больше нравится. Но очевидно одно – блюдо получается очень весенним, сочным, ярким, аппетитным и полезным.

По вкусу черемша нечто среднее между зеленым луком и чесноком и люди издревле оценили пользу первых молодых росточков. Черемшу употребляют в маринованном виде, ее солят и квасят. Но свежие листочки еще не развернувшейся черемши самые нежные, годятся для приготовления салатов и закусок. Сочетаться с этой зеленушкой способен практически любой овощ, а также мясо, яйца, творог.

Надо заметить, что черемша обладает ярко выраженным чесночным привкусом, поэтому, отведав блюдо с зелеными побегами, вам придется отложить деловую встречу или свидание, а такой салатик приготовить в другой раз.

Так что ловите момент! Это самый первый салат, который вы можете сделать, насладиться его вкусом и порадовать организм полезными витаминами!

Чтобы приготовить салат из черемши с яйцом вам потребуется :

  1. Черемша пучок
  2. Яйца 3-4 шт.
  3. Огурец большой 1 шт.
  4. Зелень
  5. Майонез (сметана)
  6. Соль
  7. Перец красный молотый

Приготовление блюда по рецепту «салат из черемши с яйцом» :

  1. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите, нарежьте кубиком.
  2. Огурец обмойте, обсушите, нарежьте также кубиком.
  3. Листочки черемши и зелень вымойте, обсушите, измельчите.
  4. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом или/и сметаной, посолите по вкусу.
  5. Перед подачей салат посыпьте молотым перцем, украсьте листиками черемши и кусочками огурца.

После тяжелых, питательных и калорийных салатов ранней весной практически всем без исключения хочется салатов из свежих овощей и зелени. Актуальными в весенний сезон становятся салаты из зеленого лука, огурцов, редиса и молодой черемши. Витаминные, быстрые в приготовлении, сочные, весенние салаты не только способны насытить витаминами организм, но и скинуть парочку лишних килограммов, набранных зимой. Калорийность таких салатов, как вы понимаете, практически мизерна, ну, а польза, большая. Сегодня хочу предложить вам один из вариантов весеннего салата, а именно .

Черемша, как и большая часть зелени, достаточно быстро при комнатной температуре теряем влагу, и становится не такой аппетитной на вид. Именно поэтому хранить ее необходимо в холодильнике в герметически закрытом пакете. Но даже привявшую черемшу можно быстро «реанимировать» и придать ей свежий вид. Налейте в миску воды, положите в нее черемшу и оставьте на 1 час. Листья наполнятся влагой и станут глянцевыми и сочными.

В качестве заправки для салатов из черемши, как и для многих других весенних салатов, чаще всего используется сметана, растительное масло, майонез. Любые салаты из черемши хорошо подходят по вкусу с мясным и рыбным гарнирам, а также ко вторым блюдам из овощей, круп и макарон. Данный рецепт салата из черемши с яйцом и огурцом вы можете дополнить свежей редиской, а майонез по желанию заменить сметаной или нежирным йогуртом.

Ингредиенты:

  • Черемша – небольшой пучок,
  • Зеленый лук – 100 гр.,
  • Огурец – 1 шт.,
  • Яйца – 1-2 шт.,
  • Майонез,
  • Соль — по вкусу

Салат из черемши с яйцом и огурцом – рецепт

Ополосните водой перья зеленого лука. Нарежьте их мелко, как для .

Помойте черемшу. Снимите белые пленки в нижней части стебла. Достаточно часто даже у молодой черемши можно увидеть стрелочки с завязавшимся соцветием. Их тоже желательно удалить. Тоже мелко нарежьте.

Отваренные яйца нарежьте кубиками. Если хотите получить более однородную консистенцию салата, то потрите их на средней терке.

Помытый огурец вместе со шкуркой нарежьте четвертинками кружочков.

Огурец, черемшу, зеленый лук и яйца выложите в миску. Овощи посолите.

Добавьте майонез. Для аромата можно добавить и щепотку черного перца.

Заправленный салат перемешайте.

Наш витаминный и вкусный весенний салат из черемши с яйцом и огурцом готов. Подавать салат рекомендуется сразу после приготовления. Готовый салат можно подать не только в салатницах, но и на плоском блюде, выложив его в форме башенки с помощью кулинарного кольца и украсив листьями черемши, кусочком яйца и веточкой петрушки. И, конечно же, после трапезы с таким салатом лучше всего воздержаться от свиданий и деловых встреч. Приятного вам аппетита. Не менее вкусным получается и

Весна, весна, весна! Легкий теплый ветерок, ласковое солнышко, журчащие ручьи – все располагает к тому, чтобы не сидеть дома, а отправляться на прогулку. Что мы и сделаем, но сначала нужно подкрепиться. Приготовим быстрый, вкусный и полезный салат из черемши с яйцом и огурцом, в который добавим вареную картошку и что-нибудь мясное, кусочек вареного мяса, например. Ну и само собой – побольше всякой зелени.

Даже ранней весной свежей зелени уже хватает. Она в этом рецепте главная составляющая, поэтому для салата из черемши берем все, что выросло на огородной грядке или удалось купить на рынке: зеленый лук, петрушку, салатные листья, кинзу и даже крапиву. Больше зелени – больше витаминов и лучше вкус.

Рецепт приготовления салата с черемшой, яйцом и огурцом:

  • Молодые побеги черемши – два пучка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • картофель отварной – 3 шт;
  • отварное мясо (любое: курица, говядина, свинина) или ветчина – 100-150 гр;
  • яйцо вареное – 2 шт;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить салат из черемши с яйцом и огурцом

Когда все нужные продукты есть, то приготовление займет не больше десяти минут – как раз столько, сколько потребуется чтобы яйца сварились вкрутую. Если нет отварного мяса, не стоит его варить специально для салата, добавьте колбасу или ветчину (хотя такая замена увеличит калорийность). Картошка варится быстро, порежьте ее небольшими кусочками и закиньте в кипящую подсоленую воду. Минут за 12-15 она будет готова.

Яйца заливаем холодной водой, ставим на средний огонь. Доводим до кипения, варим 10 минут. Сразу же сливаем кипяток, набираем холодной воды, оставляем остывать хотя бы на пару минут.

Не теряем времени, и пока варятся яйца и картошка, нарежем все нужные продукты. Мясо разделим на волокна или нарежем кусочками. Если добавляете ветчину, колбасу – нарезаем кубиками. Огурцы режем мелко, кубиками.

Всю зелень тщательно моем под холодной проточной водой. Особое внимание уделяем черемше: в складках листьев могут прятаться мелкие насекомые, а на белой части побегов остаются частички почвы или засохшая листва. Поэтому пучки черемши развязываем, опускаем в миску с холодной водой. Минут через пять, когда все загрязнения отойдут, воду сливаем, черемшу моем под чистой водой. Воду стряхиваем, заворачиваем зелень в полотенце и несильно отжимаем. Немного зеленого лука откладываем чтобы украсить готовый салат из черемши с яйцом и огурцом. Остальную шинкуем полосками или режем небольшими кусочками.

Вареные яйца режем кубиками, остывший картофель кусочками. Высыпаем в миску с салатной зеленью. Солим по вкусу, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Посыпаем зеленым луком, раскрошенным желтком, в середину кладем кусочек мяса. Вкусный и полезный салат из черемши с яйцом и огурцом готов!

Похожие публикации