Рыбный суп из семги. Как сварить вкусную уху из голов рыбы — рецепт с фотографиями


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рыбный суп из головы толстолобика, рецепт с фото которого мы предлагаем, варится быстро.
Надо заметить, что из этой рыбы получается очень вкусный наваристый бульон, который может быть и основой для супа, и для тоже сгодится. Мяса не так уж много, поэтому для заливного нужно положить еще пару кусочков рыбы, а для супа достаточно того, что можно снять с головы. Варится толстолобик быстро, минут за 15-20 бульон будет готов.

Заправить рыбный суп можно пшеном, рисом или перловкой. Поскольку мы варим быстрый суп, то выбираем рис – он и густоту даст, и сварится быстро. Из овощей будет традиционный зимний набор – картошка, морковь и лук. Овощи в суп добавляются без обжаривания, поэтому, учитывая, что сырой лук многие не любят, найдем компромисс – положим в бульон целую луковицу и потом ее выбросим. Во время варки лук отдаст бульону вкус и все полезные вещества, но прозрачных кусочков вареного лука в супе не будет. Чистить луковицу от шелухи или нет – на ваше усмотрение. Луковая шелуха придаст бульону темноватый цвет, если вам нравятся супы на светлом прозрачном бульоне, то кладите луковицу очищенную. Итак, суп из рыбных голов, рецепт на примере толстолобика - к вашим услугам!

Ингредиенты:
- голова толстолобика (не очень крупная) – 1 шт;
- рыбная обрезь (с брюшка, хвост, плавники) для бульона;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- рис (сухая крупа) – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- зелень любая – для подачи;
- перец горошек – 6-7 шт;
- лавровый лист – 1 шт (по желанию);
- помидоры свежие – 1 шт (или горсть замороженных кусочками);
- вода – 2 литра.

Рецепт с фото пошагово:




Из рыбьей головы обязательно удаляем жабры и затем промываем, приоткрывая жаберные щели, чтобы вымыть даже мельчайшие кусочки, если они останутся после чистки. Рыбную обрезь (стенки брюшка, хвост, крупные плавники) тоже тщательно моем и закладываем в кастрюлю вместе с головой толстолобика. Заливаем двумя литрами холодной воды. Кидаем соль, луковицу, можно специи по вкусу добавить. Дожидаемся начала кипения, шумовкой снимаем пену два-три раза.





Варим рыбный бульон 15-20 минут при очень слабом кипении. Из готового бульона выбрасываем луковицу, достаем рыбу, процеживаем бульон через мелкое сито. Куски мякоти, снятые с головы, можно положить в готовый суп или подать как дополнение к картофельному пюре, вареной картошке.





Режем овощи для супа: соломкой или кубиками картофель, кусочками морковь. Лук уже не понадобится. Помидоры можете добавить свежие, тогда их нужно нарезать кусочками, или положить замороженные кусочками – они добавляются в суп без разморозки.





Доводим бульон из рыбной головы до кипения. Выкладываем картофель, и как только жидкость вновь начнет закипать, уменьшаем огонь и варим минут 10 до готовности. Чем лучше разварится картошка, тем вкуснее получится рыбный суп.







Добавляем к картофелю кусочки моркови, варим еще пять минут.





Рис берем любой – круглый, длиннозерный. Обязательно промываем его раза три-четыре под проточной водой и после этого закладываем в суп. Помешивая, доводим до закипания. Прикрываем, оставляем вариться на медленном огне. Время варки зависит от риса, но в любом случае оно не должно превышать 7-8 минут, до полной готовности рис дойдет пока суп будет настаиваться.





Кладем в суп помидоры. Если вы предпочитаете рыбные супы заправленные овощной поджаркой, то помидоры нужно обжарить вместе с морковью и добавить после риса. В этом случае в поджарку можно добавить и репчатый лук. Варим несколько минут, пробуем на соль. Добавляем лавровый лист, перец горошком и выключаем огонь.





Оставляем готовый суп настояться на теплой плите, минут 10-15 будет достаточно. Разливаем по глубоким тарелкам, в каждую кидаем по две-три щепотки зелени и подаем к столу с серым или ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Возможно, вам также придется по вкусу

Уха - это исконно русская еда. Оно представляет собой прекрасную альтернативу традиционному борщу, щам и всевозможным супам, являясь полноценным первым блюдом в трапезе любой семьи. Что такое уха, знает всякий, но не все представляют, как варится уха из головы рыбы - есть нюансы.

Популярное блюдо

Каждый знает в общих чертах, как сварить уху. Вначале нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • Рыбьи головы горбуши, сёмги или форели - 1,5 кг.
  • Картофель - 500 г.
  • Морковь - 1−2 шт.
  • Лук - 1 головка.
  • Чёрный молотый перец. Рекомендуется 1−2 щепотки.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп и др.) - 50 г.
  • Масло растительное.
  • Паприка - 0,5 ч. л.

Перед приготовлением блюда головы нужно освободить от жабр и хряща, затем, тщательно промыть. Это избавит суп от неприятной горчинки. Теперь пора перейти к процессу варки:

Готовое блюдо разливается по тарелкам и украшается рубленой зеленью.

Хозяйке на заметку

Уха должна быть не только наваристой и сытной, но и вкусной. Но далеко не у каждой хозяйки получается в итоге желаемый результат.

Уха представляет собой рыбный бульон, лучшие ингредиенты для которого хвост, голова и плавники - только при таких условиях вы сможете получить бульон нужной концентрации и крепости.

Какую рыбу использовать для этой цели - решит хозяйка. Рыба не должна иметь посторонних неприятных запахов, например, речной тины. И всё же если рыба имеет таковые, от них можно избавиться с помощью лимонного сока - достаточно побрызгать им «исходный материал».

Для того чтобы бульон был прозрачным и навар соответствовал общепринятым нормам любителей этого блюда, уху нужно варить на медленном огне. Внешний вид любого супа - половина успеха. Такой суп придаёт аппетит и позитивно влияет на настроение едока.

Если всё же бульон мутноват, то следует исправить это, положив в него так называемую оттяжку, которая позволит осветлить уху. Этим средством можно спасти любой бульон. Чаще всего для этой цели применяют специальную смесь:

  • Яичный белок.
  • Мясной фарш.
  • Холодная вода.

Главную роль в выполнении этой задачи играет яичный белок. Он убирает мельчайшие частицы, которые и создают мутность. Иногда используют только сырой белок, но это реже.

Для того чтобы придать бульону красивый цвет, можно использовать луковицу в шелухе. Улучшить вкус - сливочное масло в небольшом количестве. Для придания аромата используют свежую зелень.

Общие правила

Необходимой составляющей ухи выступают, как правило, картошка и лук. Кроме этого, можно использовать различные крупы (или не класть в бульон вовсе), морковь и другие овощи.

Сколько времени варить уху, напрямую зависит от вида применяемой рыбы - речную варят немного дольше морской.

Тонкости приготовления

В приготовлении любого кушанья есть свои нюансы. Не зная их, можно всё сделать хоть и вкусно, но не до конца правильно, не придав столь нужный последний штрих в приготовлении еды. Поэтому нужно знать некоторые тонкости:


Зимой при недостатке и дороговизне овощей и зелени можно и нужно применять мороженые ингредиенты. Их можно приобрести в супермаркете, но некоторые хозяйки сами заготавливают эти составляющие на зиму, самостоятельно заморозив овощи и зелень, взятые в своем огороде. В крайнем случае можно применять и сушёную зелень.

Если исходным материалом для вашего блюда будут замороженные рыбьи головы, но их ни в коем случае не следует размораживать - суп потеряет вкус. Нельзя варить уху в той посуде, которая окисляется. Идеальный вариант - эмалированная кастрюля или глиняная. Если использовалась нежирная рыба, то имеет смысл добавить в бульон растительное масло - до трёх столовых ложек. Впрочем, это на любителя. Многие добавляют масло в любую рыбу.

Когда для приготовления использовалась, например, голова речного лосося, то этот вовсе не означает, что для достижения той же цели не подойдёт голова щуки или форели и получится более плохая уха. Рецепты из головы рыб мало чем отличается друг от друга, особенно когда исходный материал равен по «рангу». Главное - соблюдать общие правила приготовления.

Нужно не забывать и о правильной сервировке супа. Если в тарелку положить половинку яйца, сваренного вкрутую, то помимо аппетитного внешнего вида вы придадите блюду пикантный вкус.

Рыба красных сортов придаёт неповторимый нежный вкус этому блюду - каждый знает, что лучше именно из неё сварить уху.

Рыбный суп хорошо сочетаем с чёрным (ржаным) хлебом или сухариками из него.

Рецепт для диетического питания

Людям, больным хроническими заболеваниями, следует быть более осмотрительными и разборчивыми в еде, особенно в применяемых компонентах и способах её приготовления. Именно для этого существует другой рецепт варки этой популярной еды:

Не стоит увлекаться солью, помня, что блюдо всё-таки диетическое. Картофель можно по желанию заменить пастернаком. Выбрав нужный овощ, приступайте к приготовлению блюда:

Вариант из горбуши

Горбуша - красная рыба, из которой можно приготовить много различных блюд, включая и уху. Ценность такой рыбы и блюд из неё ещё и в том, что это нежирный сорт и, следовательно, супы из неё можно приготовить диетические.

Очень часто суп варят с добавлением ершей. Добавлять к горбуше этот сорт рыбы можно, если нет цели сварить диетическое блюдо, поскольку такая добавка делает бульон довольно жирным. Перед приготовлением нужно особенно внимательно отнестись к чистке горбуши, у которой очень мелкая чешуя. Теперь приготовьте нужные ингредиенты:

  • Горбуша небольших размеров.
  • Ершей полдюжины (мелких).
  • Три картофелины.
  • Семь горошин чёрного перца.
  • Петрушка.
  • Два лавровых листа.
  • Соль.

Перед приготовлением нужно выпотрошить уже почищенную рыбу. Если вам повезло с икрой - отложите её пока в отдельную посуду. Её при желании можно засолить, получив таким образом самый настоящий деликатес. Теперь приступайте к варке блюда:

Существует ещё один рецепт ухи из горбуши с добавлением пшена:

  • Горбуша - 1 шт.
  • Три картофелины.
  • Одна луковица.
  • Две морковки.
  • Пшено - 2 ст. л.
  • Два лавровых листа.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Соль, перец.

Сначала удаляются жабры из головы, вынимается хребет, отрезаются плавники и хвост. Всё, кроме хребта, кладётся в кастрюлю и ставится на огонь до кипения. Дальнейшие действия заключаются в следующем:

Время от времени нужно вносить разнообразие в меню своей семьи. Кроме того, надо помнить, что уха - это не просто незатейливый супчик, а вполне изысканное блюдо, если к его приготовлению подойти с душой, как к любому делу. Вкус рыбного супа можно при желании довести до совершенства, и эта, казалось бы, обычная еда станет гордостью любого праздничного стола.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из головы семги с перловкой, пшеном и овощами

2018-02-14 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

8431

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

3 гр.

Углеводов

10 гр.

106 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из головы семги

Суп из красной рыбы можно готовить даже во времена экономического кризиса. Просто используйте головы и хвосты вместо филе. В бульон также добавляют брюшки и хребты рыбы, в магазинах можно найти даже готовый набор для супчика.

Ингредиенты :

  • Пшено — 70 г;
  • Голова семги — 500 г;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • Свежая зелень — 70 г;
  • Лавровый лист, прованские травы, перец.

Пошаговый рецепт рыбного супа из головы семги

Сначала нужно подготовить голову. Удалите из нее глаза и жабры, затем оставьте при комнатной температуре ненадолго. После этого нужно замочить семгу в прохладной воде на полчаса. Благодаря этому из рыбы выйдут остатки крови, бульон будет прозрачным и не таким пенистым.

Вскипятите 2-2.5 литра воды. Положите в нее рыбью голову, варите на среднем огне 20 минут. Регулярно убирайте пену с поверхности бульона. Можно положить в кастрюлю очищенную луковицу и морковку, они впитают все вредные вещества из рыбных отходов.

Почистите и нарежьте оставшиеся овощи. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.

Процедите бульон, остудите рыбу. Вытащите из нее косточки, мякоть верните в суп. Выбросите луковицу и морковку, которые варились вместе с семгой.

Верните кастрюлю на огонь, аккуратно опустите в нее кубики картофеля и промытое пшено. Через несколько минут добавьте зажарку. Посолите, поперчите, добавьте травы и лист лавра.

Нашинкуйте зелень, высыпьте ее в кастрюлю за несколько минут до готовности картошки. Снова доведите до кипения, выключите огонь и дайте супчику настояться.

Чтобы бульон был прозрачным, можно добавить в него рюмку водки. Если прокипятить его несколько минут, алкоголь полностью испарится. Вкус водки не будет ощущаться, но она значительно улучшит цвет супчика. Покрошите в него свежую зелень, чтобы блюдо выглядело еще наряднее.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из головы семги

Чтобы супчик приготовился быстрее, можно обойтись без предварительного замачивания рыбы. Также не обязательно добавлять в уху пшено. Если вы очень спешите, откажитесь от обжаривания ингредиентов. В этом случае блюдо будет менее калорийным, а на его готовку уйдет минимум времени.

Ингредиенты :

  • Голова семги — 0.5 кг;
  • Морковка;
  • Крупная луковица;
  • 5 картошин;
  • Соль, перец, зелень.

Как быстро приготовить рыбный суп из головы семги

Натрите рыбу солью, затем промойте под холодной водой. Положите голову в кастрюлю, туда же добавьте 2 литра жидкости. Отправьте на огонь.

Когда бульон закипит, посолите его. Нарежьте картофель, положите его в кастрюлю. Туда же отправьте лук и морковь, нарезанные кубиками.

Посолите и поперчите суп, варите еще 20 минут.

Вытащите из бульона рыбу, разберите ее. Кости выбросите, а мякоть верните в кастрюлю.

Нашинкуйте зелень, добавьте ее в супчик. Прокипятите его еще несколько минут, затем снимайте с огня.

Помните, что рыба не должна вариться дольше 20 минут, иначе ее вкус существенно ухудшится. Поэтому картошку нужно класть сразу же после закипания бульона.

Вариант 3: Рыбный суп-солянка из головы семги

О мясной солянке слышали, пожалуй, все. Но это удивительное блюдо можно готовить также из рыбы. Чтобы бульон получился более наваристым, добавьте филе белой рыбы, к примеру, минтая или хека.

Ингредиенты :

  • Рыба — 700 г;
  • 3 помидора;
  • 2 соленых огурчика;
  • Маслины — 110 г;
  • Лук — 80 г;
  • Морковь — 80 г;
  • Лимон — 30 г;
  • Специи для бульона, соль.

Пошаговый рецепт

Голову положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Остальные кусочки рыбы можно порубить, чтобы они все поместились. Подсолите жидкость, отправьте кастрюльку на огонь.

Снимите кожуру с моркови, очистите лук от шелухи. Измельчите овощи, обжарьте их на среднем огне.

Ошпарьте томаты, удалите с них шкурку. Мякоть разомните, высыпьте ее на сковородку к луку и морковке. Перемешайте, посолите и продолжайте тушить. Вместо помидоров можно использовать обычную томатную пасту, или даже кетчуп.

Порубите огурец, добавьте и его в зажарку. Через несколько минут выключите огонь, сковороду накройте крышкой.

Через 20 минут после закипания бульон нужно процедить, разобрать рыбу. Когда вы удалите все кости и плавники, верните кастрюлю с жидкостью на плиту. Положите туда зажарку и маслины. Если оливки крупные, лучше нарезать их кружочками.

Варите супчик еще 7-10 минут, затем верните в кастрюлю рыбу, добавьте специи. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте блюдо настаиваться под крышкой.

Перед подачей солянку непременно нужно украсить свежей зеленью, налить в каждую порцию немного лимонного сока. Можно кушать ее со сметаной или с хлебом.

Вариант 4: Рыбный суп из головы семги с овощами

В этом рецепте мы сначала приготовим овощной бульон, и только потом на его основе будем варить суп. Благодаря этому уха получится особенно вкусной и ароматной. Если у вас в холодильнике есть готовый овощной или рыбный бульон, можно использовать его.

Ингредиенты :

  • Стебель сельдерея;
  • Букет гарни или пучок петрушки;
  • Лук порей;
  • 3 помидора;
  • Голова семги и другие рыбные отходы — 1 кг;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • Гвоздика, лавровый лист, душистый перец.

Как приготовить

Сразу поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой. Пока будущий бульон закипает, ополосните и почистите все овощи. Сельдерей и одну морковку разрежьте на четверти, картофель порубите кубиками.

В луковицу воткните гвоздику, отправьте все овощи в кастрюлю. Туда же аккуратно положите половину букета гарни или пучка петрушки. Можно предварительно связать зелень ниткой, чтобы потом было легче вытащить ее.

Проварите овощной бульон в течение получаса. Затем процедите его, картофель разомните вилкой в пюре. Остальные овощи и зелень нужно выбросить, они не пригодны к дальнейшему употреблению. Картошку и жидкость верните в кастрюлю, доведите до кипения. Положите туда же рыбу.

Мелко порежьте или натрите оставшуюся морковку и два вида лука. Нашинкуйте петрушку или гарни. Помидоры нарежьте, можно предварительно снять с них кожицу.

Обжарьте морковь, лук и томаты на сливочном масле. Добавьте зажарку в суп. Посолите, если нужно, положите в кастрюлю лавровый лист и горошины перца. Варите еще 15-20 минут до готовности рыбы.

Такой суп получается особенно вкусным и полезным благодаря овощам. Для сытности можно добавить любую крупу, или даже макароны. При этом важно учитывать время, необходимое для их приготовления.

Вариант 5: Рыбный суп с перловкой из головы семги

Не всем нравится перловая крупа, но она отлично насыщает. Ее часто добавляют в различные первые блюда, к примеру, в рассольник или уху.

Ингредиенты :

  • Суповой набор из семги (головы и хвосты) — 500 г;
  • Перловая крупа — 70 г;
  • Три морковки;
  • Две картофелины;
  • 2 луковицы;
  • Масло для жарки, лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Почистите все овощи. Положите в холодную воду одну луковицу и одну морковку. Затем туда же поместите рыбный набор, немного посолите. Вскипятите на сильном огне.

Когда вода в кастрюле закипит, огонь нужно ослабить. Варите бульон еще полчаса, постоянно помешивая и снимая пену шумовкой.

Пока суп варится, измельчите оставшиеся овощи. Картошку нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Морковь лучше натереть.

На сковородке с горячим маслом постепенно обжаривайте лук и морковь, пока они не подрумянятся. Параллельно с этим промойте перловку, залейте ее холодной водой.

Когда бульон приготовится, вытащите из него кусочки рыбы. Отложите их в сторону, можете разобрать, отделить от костей. Луковицу и морковь из бульона придется выбросить, кушать их нельзя.

Косточки и плавники заверните в марлю или положите в дуршлаг с маленькими отверстиями. Верните их в бульон еще на 10 минут. После этого можно выкинуть отходы, добавить в суп картофель и перловую крупу.

Примерно через четверть часа необходимо высыпать в кастрюлю зажарку и рыбу без костей. Добавьте лавровый лист и перец, можно положить в суп и другие специи. Кипятите на минимальном огне еще несколько минут.

С помощью перловки можно регулировать густоту будущего супа. Добавьте чуть больше крупы, если вам нравятся наваристые и сытные блюда. Детям лучше давать уху с минимальным количеством перловки.

Вкусный суп из рыбы: пеленгаса, щуки

Как варить вкусный суп из пеленгаса

Для этого рецепта необходимы:- 0,5 кг пеленгаса (вся тушка или же отдельно голова и хвост);- 2 головки репчатого лука;- 1 морковь;- 200 г пшена;- 3 картофелины;- 3 ст. л. растительного масла;- 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца; соль по вкусу;- пучок укропа.

Рыбу помойте, если используете для варки голову, то удалите из нее жабры, поставьте варить, добавив в бульон лавровый лист, специи и соль. На такое количество рыбы потребуется 2 л воды. Рыбу достаньте из бульона спустя 10 минут, иначе она разварится.Тщательно промойте пшено, положите его в бульон. Порежьте лук и морковь, картофель, положите их в суп. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю растительное масло, измельченный укроп, доведите бульон до кипения, выключите и разлейте по тарелкам, в которые положите рыбу, разобранную от костей.

Если позволяет время, пшено лучше отваривать отдельно, добавлять в суп уже наполовину готовым, вылив воду, в которой оно варилось. Это позволит полностью убрать горечь из крупы

Как варить суп из рыбной головы

Если в наличии имеется крупная рыба, то для приготовления супа можно использовать не только тушку, но и голову и хвост. Для такого рецепта потребуются:

1 большая голова рыбы; - 2 картофелины; - 1 морковь; - 1 головка лука; - 50 г риса; - 15 г томатной пасты; - 1 болгарский перец; - соль по вкусу, лавровый лист, душистый перец горошком; - зелень петрушки.

Промойте голову, удалите из нее жабры, после чего залейте водой так, чтобы она покрывала рыбу на 2–2,5 см. Добавьте соль и специи и варите голову на протяжении получаса. Затем достаньте голову из бульона, процедите его, положите в него порезанные морковь, лук и картофель, рис, через 15 минут добавьте в суп зелень, пасту и порезанный болгарский перец. На стол подавайте суп или в чистом виде, или смешав с мясными частями, полученными при разборе рыбной головы. Но последние любят не все, хотя по питательным и вкусовым качествам мясо из головы ничем не отличается от мяса с других частей тушки.

Как правильно приготовить суп из щуки

Есть мнение, что уха из щуки – одна из самых вкусных, поэтому тем, кто хочет знать, как приготовить белый суп из рыбы речных сортов, этот рецепт должен пригодиться. Для него необходимы:

1 кг щуки; - 2 головки репчатого лука; - 1 морковь; - 50 г корней петрушки; - 30 г растительного масла; - 5 мл уксуса; - соль, мускатный орех, лавровый лист по вкусу.

Почистите и выпотрошите рыбу, отваривайте ее 10 минут, после чего выньте из бульона и разберите на филе, а сам бульон процедите. Морковь и лук порежьте и обжарьте на растительном масле. Измельчите картофель брусками и положите в бульон, варите суп 10 минут, затем добавьте в него корни петрушки, морковь, лук, специи. Когда суп будет готов, положите в него филе рыбы и доведите до кипения, при выключении плиты влейте в кастрюлю чайную ложку уксуса и оставьте суп настаиваться на 10 минут. Подавать к столу его следует со свежей зеленью.

Рыбный суп из головы, хвоста, плавников или других обрезков – это недорогое, но питательное и вкусное блюло. Научитесь его готовить по этому рецепту, и такая уха станет любимой у ваших домочадцев.

kuhnya

Ингредиенты для приготовления рыбного супа из головы и хвоста

Готовя блюда из рыбы, не выбрасывайте голову, плавники, хребты и другие обрезки, а отправляйте их в морозильную камеру. Когда соберете достаточное количество, приготовьте из них ароматную уху.

На 3 литра воды вам потребуется:

3 клубня картофеля;
1 морковь;
2 луковицы;
¼ корня сельдерея;
смесь специй для ухи;
свежая зелень.
обрезки из рыбы любых пород – 1 кг.

Для рыбного супа из головы и хвоста подойдут как красные сорта, так и обычные морские или речные породы. Чтобы уха получилась более наваристой, добавьте к рыбным потрохам порционные кусочки, которые следует отваривать не более 20 минут, чтобы они сохранили форму.

Рецепт приготовления супа из рыбных голов

Чтобы приготовить наваристую и вкусную уху, соблюдайте следующую последовательность.

1. Кусочки рыбы хорошо промойте, крупные — разрежьте. Из головы извлеките жабры.

2. Вымочите в большом количестве воды, чтобы избавиться от остатков крови.

3. Вскипятите воду и отварите в ней рыбу 20 — 30 минут, до полной готовности. Не забудьте снять пену, для получения прозрачного отвара.

4. Добавьте лавровый лист и перчик горошком, чтобы бульон получился ароматным.

5. Получившийся отвар процедите, и опять доведите до кипения.

6. Рыбу разложите на блюдо, чтобы она остыла.

7. Добавьте очищенный и нарезанный брусочками картофель.

8. Морковь, сельдерей и лук нашинкуйте мелкой соломкой и отправьте в бульон.

9. Отваривайте овощи до полной готовности.

10. Из остывшей рыбы снимите кусочки мяса и добавьте в суп перед готовностью.

11. Посолите уху, добавьте специи и рубленую зелень.

Суп из рыбных голов, приготовленный по этому рецепту, можно подавать на стол, как горячим, так и охлажденным.

Похожие публикации