Розовые оливки. Оливки и маслины – что полезнее

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Прошло то время, когда считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса. Но у многих по-прежнему они вызывают массу вопросов. Мы собрали самые животрепещущие, и дали на них правдивые ответы

Оливки и маслины - это одно и тоже?

Только в России зеленые плоды оливкового дерева называются «оливки», а черные - «маслины». На самом деле, это один и тот же плод. Все дело в степени зрелости. В октябре с деревьев снимают плотные и упругие оливки со светлой, почти белой мякотью. Они уже достигли стандартного для своего сорта размера (калибра), а окрас варьируется от зеленого до соломенно-желтого. В ноябре оливковые рощи окрашиваются во всевозможные оттенки розового цвета, с вкраплением светло-каштанового цвета. Декабрь богат на темно-бордовые, красновато-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые цвета. Оливки уже окончательно созрели. Это самые дорогие и качественные оливки, которые отличаются от прочих темной мякотью, и тем, что недолго хранятся. Есть еще зеленые оливки, прошедшие специальную обработку и ставшие черными, но, знайте, что независимо от цвета это все равно оливки.

Есть оливки столовые и есть технические. В чем их разница?

Для столовых характерна сочная, нежная мякоть и легко отделяемая косточка. Их используют для консервации, как в чистом виде (с косточкой и без), так и для фаршировки орехами, перцами, лимонами. Оливки технического типа более мелкие и жёсткие. Они идут на производство оливкового масла.

Каким образом зеленые оливки окрашиваются в черный цвет? Для этого используется химия? Это безопасно для организма?

Зеленые оливки, собранные в октябре, после сбора и калибровки подвергаются окислению кислородом . В результате этой процедуры, которая длится от 7 до 10 дней, оливки получаются черными. Такие плоды так называют Black Oxidized Olives , то есть «черные окисленные кислородом оливки».

Для стабилизации цвета в рассол добавляют глюконат железа - пищевую добавку Е579. Его максимально допустимый уровень в продукте составляет 150 мг/кг. Аналогичную функцию выполняет еще и Е585, лактат железа . Обе добавки разрешены к использованию в пищевых продуктах.

Однако легко посчитать, что в 150 г оливок (сухой вес оливок в одной стандартной 300-граммовой банке консервированных плодов) содержится 22,5 мг железа, что больше рекомендуемой дневной нормы. Имейте это в виду выбирая оливки в магазине .

И если вам по душе и вкусу именно черные оливки , то старайтесь покупать дорогие, полностью созревшие плоды, которые окрашены в темный цвет самой природой. Они обладают более изящным и богатым вкусом и сочной, не пористой мякотью. Кроме того, жидкость, в которой они находятся, прозрачная и почти бесцветная.

Есть оливки с косточками, а есть без. Какие лучше?

Есть мнение, что именно мякоть около косточки сильно влияет на натуральный вкус. К тому же, оливки без косточки гораздо больше пропитываются рассолом, а значит у них появляются новые вкусовые ноты. Если хотите попробовать качественный продукт, то ваш выбор - целые оливки. Плоды без косточек лучше использовать для салатов и закусок, в которых используются насыщенные по вкусу заправки, а не оливковое масло. С другой стороны, именно в косточках при большом сроке хранения продукта накапливаются вредные для организма вещества. Поэтому оливки с косточкой лучше использовать в пищу как можно раньше.

Как не ошибиться при выборе консервированных оливок в магазине? На что обратить внимание?

1. Оливки продают в стеклянных и жестяных банках. Стекло, конечно, дороже. Стеклянная тара дает вам возможность оценить товар еще до покупки. Поверхность оливки должна быть гладкой и без сильных, неряшливых повреждений на месте вынутой косточки.

2. Зрелые черные оливки более тусклые, без глянца, чем «окрашенные». На них могут быть и цветовые пятна, поскольку натуральные плоды имеют на это полное право.

3. Размер плодов в одной упаковке (банке) должен быть одинаковым. Кстати, по калибру оливок, как и креветок, можно оценить их количество в одном килограмме. Чем меньше цифры, тем лучше, потому что такие оливки крупные и тяжелые. Максимальный размер - это 60/70, минимальный - 360/400. Хотя, бывают и исключения: в Греции есть прекрасные сорта размером 70/90.

4. На жестяной банке не должно быть ржавчины. Если она есть, это сигнал о нарушении условий хранения, и значит оливки могут быть испорчены.

5. Оценить качество оливок можно и при первом визуальном осмотре уже дома. Косточка не должна вываливаться из плода. Если так случилось, то оливка несвежая.

В магазинах много фаршированных оливок. Какие наполнители наиболее популярны? И как происходит процесс фаршировки?

Самые доступные и дешевые - это оливки, фаршированные чесноком и анчоусами. Самые дорогие - с миндалем, в этом случае начинка получается дороже самой оливки. Обычно косточки при фаршировке удаляются механически, а наполнение оливки начинкой происходит вручную.

Сортов оливок много, поэтому возможны подделки. Как происходит определение сортовой принадлежности того или иного плода оливкового дерева?

Есть сорта, которые отличаются друг от друга очень сильно: по размеру, содержанию масла, вкусу, химическим характеристикам, срокам созревания, соотношению косточки и мякоти . С ними проще. А есть и сорта, которые так сильно распространены и популярны, что уследить за их видоизменениями в разных географических точках довольно сложно. Именно такие сорта и подвержены фальсификации. Сейчас в Испании и Марокко работают специальные банки, World Olive Germplasm Banks , где хранятся образцы ДНК всех мировых сортов оливы. Достоверность продукта теперь можно определить, проведя генетический анализ.

Кроме того, есть сорта оливок, например «каламата» (kalamata), которым присвоен статус Protected Designation of Origin (PDO) , то есть у них есть точная географическая привязка к месту происхождения.

Из столовых оливок часто готовят всевозможные пресервы: топенад, паштеты, намазки и прочее. Есть ли какие-нибудь определенные сорта оливок, которые используются для этих целей? И какие нормы регулируют производство этой продукции?

Определенных сортов, которые идут только на пресервы нет. При этом, конечно, выбираются оливки у которых много вкусной, мясистой мякоти, например «гаета». На сегодня никаких законов регламентирующих производство пресервов нет и каждый производитель свободен в выборе ингредиентов и рецептуры.

Наиболее популярные сорта столовых оливок из Европы:

Gordal Sevillana, Испания . Калибр 100/120, вес одной оливки-гиганта достигает до 12 грамм. Мясистые с мягким вкусом. Часто фаршируют, собирают зелеными.

Manzanilla, Севилии, Испания. Среднего размера, овальной формы, напоминают по форме яблоко (отсюда и название сорта «яблочко»), мякоть плотная с отличной текстурой с насыщенным, запоминающимся вкусом. Часто используются для фаршировки. Собираются как зелеными, так и почти черными.

Hojiblanca, Андалусия, Испания. Оливки среднего размера. Мякоть гладкая и нежная, с приятным горьковатым вкусом. Хорошо сочетаются с белым мясом и рыбой. Оливки этого сорта чаще собираются уже созревшими. Идут и на производство масла.

Picholine, Прованс, Франция. Оливка среднего и малого размера с тонким изысканным чуть солоноватым вкусом. Часто консервируются с прованскими травами или лимонным соком (кислотой).

Le Cailletier, Ницца, Франция . Известны как Niçoise Olives , поскольку оливки именно этого сорта рекомендуется использовать для одноименного салата. Плоды среднего размера с большой косточкой и небольшим количеством кисловатой мякоти. Собираются созревшими, коричнево-фиолетового или коричнево-черного цвета. Продаются всегда с косточкой в оливковом масле, часто с добавлением пряных трав.

Kalamata, полуостров Пелопоннес, Греция . Крупные плоды с сочной мякотью при созревании окрашиваются в фиолетовый цвет, своей формой напоминают миндаль. Оливки с богатым характерным, богатым фруктовым вкусом. Их часто маринуют в красном винном уксусе или в оливковом масле. Их всегда продают с косточкой.

Black Gaeta, Лацио, Италия. Часто подвергаются естественной сушке, поэтому морщинистые. Они поставляются в оливковом масле с пряными травами, в частности с розмарином. Обладают умеренно кисловатым вкусом. Всегда в наличии косточка.

Растут оливки и маслины на дереве, которое называется маслина европейская. В статье разберемся, в чем разница между оливками и маслинами, какова их польза и вред для организма, расскажем где произрастают и как растут.

Название «маслины» употребляется исключительно в России, в остальных странах их именуют «оливками».

Олива – одно из самых популярных и любимых деревьев у себя на родине. Согласно преданиям оно символизирует магическую связь земли с небом, поэтому его почитали с давних времен. В Древней Греции победители Олимпийских игр награждались оливковыми венками. Именно из Греции маслины и оливки стали распространяться по всему миру. Постепенно оливковые деревья завоевали Америку и Африку, а плоды стали экспортироваться на все материки.

Сегодня красивое дерево с листьями словно из серебра олицетворяет мудрость и благородство. Особое место дерево оливы занимает и в религии, являясь символом возрождения. Оливковую ветвь принес на ковчег Ноя голубь, что возвестило о завершении потопа, и о возможности вернуться на сушу.

В пищу употребляются и плоды оливкового дерева, и масло из них. Различают засолочные и масляные сорта оливы, процент масла в которых достигает 80%.

Чем отличаются оливки от маслин

В России используют термин «оливы» для обозначения плодов масличного дерева зеленого цвета, черные плоды того же дерева называют «маслинами». Некоторые гурманы полагают, что это плоды разных деревьев, другие, что их отличие обусловлено разной степенью зрелости. И маслины, и оливы растут на одном дереве – маслине европейской, а различаются только степенью созревания.

Для консервации подходят лишь зеленые оливки. На переработку идут спелые черные плоды. Из них изготавливается масло. Черный или зеленый цвет консервированных плодов обуславливается технологией, используемой на производстве. У разных производителей технологическая обработка и этапы производства в целом не отличаются, но между ними могут быть некоторые тонкости.

Зеленые плоды вручную собираются с деревьев и помещаются в специальные корзины. Чтобы собрать спелые плоды, под каждое дерево помещают мелкие сетки. В них осыпаются ягоды, потом разделяют по размеру. Этот этап называется калибровкой. После этого для удаления специфического горького привкуса, оливки отмачивают в объемных чанах в растворе, в основу которого входит каустическая сода.

Плоды, которые мы покупаем черными, помещаются в особые контейнеры, в которые поступает кислород, и осуществляется процесс окисления. Оливки окисляются от семи до десяти дней, после чего становятся черными и мягкими, и приобретают всем знакомый пикантный вкус.

В технологии консервации зеленых оливок этап окисления отсутствует. Пройдя обработку, оливки консервируются в рассоле. Здесь производители могут проявить фантазию, добавив в рассол специи и другие ингредиенты, создавая фирменный вкус.

Видео информация

Хранение продукта происходит в больших по объему пластиковых резервуарах, которые соединены между собой и размещаются под землей. Вместимость одной такой бочки составляет около 10 тонн. Когда приходит время следующих этапов (удаление косточек, фасовка) оливки выкачивают из бочек, применяя специальные насосы.

Польза и вред для организма

Рацион жителей Средиземноморья невозможно представить без оливок и оливкового масла, которые считается самым полезным. По преданиям средиземноморских народов дерево оливы не умирает, поэтому тем, кто любит его плоды, свойственны отличное здоровье и энергичность.

  1. В составе оливок содержится более ста различных веществ. Свойства некоторых из них еще даже не изучены.
  2. Ягоды – замечательное профилактическое средство от болезней сосудов, печени, желудка, сердца.
  3. В пищу употребляются даже косточки оливок, которые прекрасно перевариваются в процессе пищеварения.
  4. Особую пользу организму приносит набор из трех типов фенольных веществ: лигнанов, простых фенолов, секоиридоидов.
  5. Оливки кладезь полезных веществ, таких как олеокантал – противовоспалительное и обезболивающее средство.

Где произрастают и как растут оливки и маслины

Что же представляет собой столь любимое гурманами оливковое дерево? Ствол оливкового дерева может значительно раздаваться вширь, при этом высота его редко достигает более 1 метра. Если не обеспечить правильный уход за деревом, очень быстро оно превратится в куст и погибнет из-за нехватки света у основания.

Олива – многолетнее растение, способное воспроизводиться и обновляться. Корни дерева уходят вглубь на 80 см. Оливковое дерево способно выжить и в засушливых условиях, и может перенести до 10° мороза.

Сегодня олива европейская растет по всему Средиземноморью. Она настолько популярна, что распространилась в страны Северной и Южной Америки, Малой Азии, Индии, Австралии, Северо-Восточной Африки и Восточной Азии.

Лидером по поставке оливок признана Испания, где до 80% всех столовых маслин поставляет регион Андалусия. Доля ее поставок на мировом рынке достигает 50%, поэтому большая часть оливок и маслин, представленных на российских прилавках, привезены именно из Испании. В России маслины не произрастают, но найти их в магазинах не составит труда.

Популярные сорта

Всего насчитывается более 400 сортов греческих маслин. Обычно названия сорта оливок получают от места, в котором произрастают. В зависимости от цели использования оливки разделяются на три группы:

  • Столовые, употребляемые в пищу в целом виде и предназначенные для консервирования. Сорта Халкидики, Консерволиа, Амфиса, Каламон (Каламата), Фрумболиа.
  • Масличные, используемые в производстве масла. Это известный сорт Коронейки и др.
  • Комбинированные или консервно-масличные. К ним относится сорт Манаки.

Оливки – это необычный продукт, они вкусны и полезны. Мало какое растение сравнится с оливками по количеству витаминов, микроэлементов, клетчатки. Однажды полюбив их вкус, вы навсегда останетесь их поклонником.

Оливки… От одного слова перед глазами встаёт Древняя Греция. Её расцвет, её культура и вкус оливкового масла, недаром зовущегося «жидким золотом». По некоторым источникам именно там, в Греции начали возделывать культуру оливок.

Другие же утверждают, что маслины были ввезены в Грецию купцами. Третьи же уверены, что оливки просто долго одомашнивались именно там, и оливковые деревья были у каждого уважающего себя фермера.

Оливки, кстати, считаются . И всё побережье, все эти южные европейские страны не могут и дня прожить без них. Они — основа их красоты и полноценного питания.

Оливковое дерево или маслина культурная

Сама олива считается растением семейства маслиновых. К нам в рацион непременно попадают европейские оливы. Но самих сортов существует свыше сорока видов.

Дерево олива плодоносит и, разумеется, живёт весьма долго – две тысячи лет. Сама оливка зелёненькая, продолговатенькая, мясистая внутри. Бывают маленькие, а бывают и очень большие оливки, так что их размер весьма и весьма разнообразен.

В России оливки зовутся, как оливками, так и маслинами, плодами маслины культурной. Маслины – чёрные. Оливки – зелёные. Правда, это разделение неверно, но об этом позже.

Взращивают оливки, как для получения масла, так и для простого, засола или же консервации. Свежие оливки, редко кто сможет съесть и не поморщиться – они горьки на вкус. Но вот солённые – почему бы и нет? Зелёные оливки солятся примерно месяцев шесть, тогда как зрелые всего – два-три месяца.


Оливки и маслины: в чем разница

Итак, чем же отличаются маслины и оливки?

Отвечаем.

На первый более чем поверхностный, непридирчивый взгляд они очень похожи. Но стоит нам присмотреться, как сходства тают.

Начнём, пожалуй, с цвета. Маслины, практически, чёрные. Оливки – зелёные. Это рождает целых два заблуждения.

  • Первое утверждает, что оливки и маслины – есть разный плод.
  • Второе заявляет, что это одно и то же, просто разные сорта.

Неправы оба. Оливки — есть недозрелые маслины. Так что всё же разница есть, пусть и несущественная.

Оливки твёрже маслин и в них меньше масла. То же оливковое масло делают, по большому счёту, из маслин.

Кулинарные пристрастия тоже отличаются, кто-то предпочитает маслины, а кому по вкусу пришлись оливки. К сожалению, на наши прилавки, и соответственно, в желудки, попадают фальсификаты — химически окрашенные в черный цвет оливки, призванные считаться маслинами. А от них какая уж польза, только вред для печени и желчного пузыря…

О химическом составе

В маслинах содержаться ненасыщенные жирные кислоты, зола, органическая кислота, пищевые волокна, витамины (такие как РР, С, Е, А, К), магний, калий, фосфор, железо, медь, кальций, сера, натрий, марганец и, конечно же, всякие другие полезнейшие вещества.

А теперь поговорим непосредственно о пользе и вреде маслин для организма…

Польза оливок — маслин для организма

  • Ненасыщенные жирные кислоты выводят из организма избыток холестерина, что предотвращает заболеваемость атеросклерозом.
  • Оливковое масло замечательно регулирует процессы пищеварения.
  • Улучшает состояние больных , артрозами и артритами, дегенеративными заболеваниями позвоночника.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Марганец восстанавливает суставные хрящи.
  • Оливки оказывают влияние на состояние суставов. Из-за того, что витамины С и Е приходятся сильными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, которые норовят накопиться в воспалённых суставах.
  • Оливки обладают мощным противовоспалительным эффектом, уменьшающим отёки и боль.
  • Они предупреждают застой желчи и камнеобразование, что улучшает деятельность желчного пузыря и печени.
  • Оливки несут омолаживающий эффект благодаря витамину Е, а так же наполняют весь организм так нужной ему энергией.
  • Оливки нормализуют работу женских репродуктивных органов.
  • Линолиевая кислота способствует регенеративным функциям организма и заживляет всё: от ушибов до порезов.
  • Оливки и положительно влияют на работу вестибулярного аппарата.
  • Плоды оливы ускоряют метаболические процессы. И превосходно утоляют голод. Диета на основе оливок (калорийность всего 143 ккал) применяется по всему миру, именно потому, что без особого вреда здоровью способна нормализовать вес.
  • Сквален, содержащийся в мякоти оливок, воспрепятствует всяческим новообразованиям, наподобие рака кожи.

Как не странно, полезными свойствами обладают даже консервированные оливки.


Польза маслин и оливок консервированных

  • Содержащиеся в плодах пектины способствуют очищению организма от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, в особенности, кишечника.
  • Большая насыщенность витаминами группы В способствует нормализации работы нервной системы, улучшает настроение и повышает работоспособность.
  • Оливки при регулярном употреблении предотвращают развитие и прочих опухолей груди.
  • Мужчин маслинка порадует улучшением .
  • Плоды оливкового дерева улучшают эластичность сосудов, работу капилляров.
  • Повышается общий иммунитет, содержание гемоглобина в крови.

Часто при передозировке польза маслин может перейти во вред, поэтому стоит съедать не более 10 штучек в день.

О пользе маслины с косточкой

  • Косточка маслины, даже без предварительного измельчения способна принести пользу. Она способствует выведению песка и мелких конкрементов из почек, мочевого и желчного пузыря.
  • Мужчинам так рекомендуется лечить .
  • Запоры, атония кишечника лечится простым ежедневным употреблением 7-8 оливок с косточкой.

Что же касается вреда оливок, то он касается в основном нарушения технологии изготовления, индивидуальной непереносимости.

Вред оливок

У практически не имеющих противопоказаний оливок, всё же есть свои недостатки. К примеру, людям, страдающим холециститом, следует от них отказаться из-за желчегонного действия.

Так же следует помнить, что оливки с большим количеством специй, избытке соли, в маринаде и уксусе не будут полезны вашему организму.

Вред того же оливкового масла может прийти оттуда, откуда не ждали. Оно калорийное. Очень.

Так же следует оговорить один момент. Существуют ещё чернённые искусственным путём плоды. Их польза минимальна. Это оливки, изображающие из себя маслины, обработанные химически. Потому они вредны, хотя и недороги.

Резюмируем — оливки или маслины при их регулярном, но умеренном употреблении, принесут максимум пользы сторонникам полезного и рационального питания.

Основой греческой кухни являются оливки — это плоды оливкового дерева, принадлежащий к семейству Маслиновые родом из Северного Ирана, Северного Ирака и северной части Саудовской Аравии. В то время как оливковая ветвь была символом мира, ее фрукт сам по себе считался символом богатства и процветания.

Говорят, что съедобная оливка культивируется по крайней мере в течение 5000-6000 лет, в качестве доказательств они были найдены в таких странах как Крит и Сирия.

Масло, полученное из его фруктов, уже давно считается священным, а плоды широко используются в разных странах.

Однако, при их покупке, нельзя не заметить, что они доступны в двух разных цветах: черном и зеленом. В чем разница между ними? И в сегодняшней статье мы расскажем, в чем же разница между этими двумя плодами.

Что такое маслины?

Черные оливки — это плоды, которые полностью созрели. Обычно их срывают с середины ноября и до конца января (или начала февраля).

Они бывают различных цветов начиная от фиолетового и заканчивая черным. Известно, что «черные» плоды содержат 117 мг/100 г полифенола, а также много антоцианов. Их используют в разнообразных пиццах и салатах, идеальны для запекания.

Что такое оливка?

Она, созревает на том же дереве, что и маслина, только срывается тогда, когда достигла нормального размера, но еще не начала созревать. Их обычно начинают срывать с конца сентября до середины ноября. Они содержат 161мг/100 г полифенола, много тирозолов, феноловых кислот и флавонов. Поскольку их срывают задолго до созревания, им необходимо уделять дополнительное внимание при подготовке к употреблению. Обычно это делается путем соления, маринования, пропитания маслом, после чего они держатся в рассоле примерно 6-12 месяцев и обычно фаршируются перцем, чесноком, сырами, луком, для того чтобы улучшить их вкус. «Зеленые» плоды часто используются в качестве закусок из-за их уникального вкуса.

В чем отличие?

Они растут на одном и том же дереве, но кроме их очевидной разницы в цвете, существует несколько других отличий. О них мы сейчас и поговорим:

  1. Оливки срываются еще до начала процесса созревания в конце сентября и вплоть до середины ноября. Маслины собирают, когда они полностью созрели. Собирают их с середины ноября и вплоть до конца января.
  2. Для подготовки оливок к употреблению их необходимо избавить в щелочи методом специальной обработки. Маслины подвергаются более мягкой обработке в рассоле.
  3. Оливки, как правило, наполняют различными начинками для улучшения их вкуса, в то время как маслины можно употреблять в свежем виде абсолютно без дополнительных начинок.
  4. Маслины мягче чем оливки из-за того, что они полностью созрели.
  5. Маслины содержат больше масла, чем оливки. Это случается потому, что «зеленый» вид очень долго заквашивают в рассоле.
Похожие публикации