Рецепты вкусная подлива с мясом. Приготовление мяса с подливой по-немецки с изюмом

Сегодня хозяюшки стараются подбирать рецепты простых и вкусных блюд так, чтобы не только сократить время нахождения на кухне, но и получить отличный результат. Мясная подлива из свинины - именно такая еда: вполне доступная по цене, быстрая в приготовлении, вкусная и сытная. Самое то, чтобы долго не стоять у плиты и хорошенько накормить всю семью.

Приготовленная таким образом свинина порадует вас своей мягкостью, нежностью и сочностью. Кусочки мяса в ароматной томатной подливке распадаются на волокна и буквально тают во рту. Это рецепт второго блюда, которое получается всегда и у всех, даже у начинающих кулинаров!

Ингредиенты:

(700 граммов ) (1 штука ) (500 миллилитров ) (3 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (50 миллилитров ) (2 штуки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления вкусной и сытной мясной подливы возьмем мякоть свинины (у меня часть лопатки), среднюю луковицу, томатный соус (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты или даже кетчупом), пшеничную муку высшего или первого сорта, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, обычную питьевую воду, пару лавровых листочков, соль и молотый черный перец по вкусу. Относительно мяса: я не особо сильна в классификации частей свиной туши и их предназначения, поэтому сильно не критикуйте. Но филейная часть лопатки для тушения (а также для запекания, кстати сказать) однозначно подходит как нельзя лучше - она в меру жирная, поэтому готовое блюдо будет сочным.


Итак, мясо моем под холодной проточной водой и хорошенько обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Дело в том, что свинина для быстрого обжаривания в раскаленном масле должна быть сухой, чтобы она не выпустила драгоценный мясной сок, который должен остаться в кусочках мяса. Нарезаем мясо тонкими брусочками поперек волокон.


Луковицу очищаем и нарезам мелким кубиком. В процессе приготовления кусочки лука полностью разварятся и вы их не увидите.


В подходящую по объему (у меня диаметром 26 сантиметров) сковороду наливаем растительное масло без запаха и хорошо его разогреваем. В раскаленное масло порциями выкладываем кусочки свинины и обжариваем, помешивая, около 5 минут. Важно не добавлять все мясо сразу, чтобы кусочки были не очень плотно друг к другу, иначе свинина будет не обжариваться, а тушиться.



Когда лук станет мягким, добавляем пару столовых ложек пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, прогреваем содержимое сковороды примерно 3 минуты.


Наконец кладем томатный соус (пасту, кетчуп), добавляем пару листочков лавра.

Мясная подлива отлично гармонирует фактически с любым гарниром. Ее дозволено подать с картофельным либо гороховым пюре, отварными макаронами, гречкой и рисом. Мясная подлива – это аппетитно и сытно. Приготовив мясную подливу на ужин, дозволено легко накормить всю семью. Ее дозволено взять в контейнере и на работу в качестве обеда (если имеется вероятность разогреть еду). Готовить подливу дозволено из всякого имеющегося мяса.

Вам понадобится

  • 1. 500 г мяса (курица
  • свинина
  • говядина).
  • 2. 3-4 столовые ложки готовой горчицы.
  • 3. 2 крупные головки лука.
  • 4. 2 столовые ложки муки.
  • 5. 2 стакана кипяченой воды.
  • 6. Соль
  • перец
  • лавровый лист
  • зелень.
  • 7. Подсолнечное масло либо маргарин.
  • 8. Сковорода.
  • 9. Толстостенная кастрюля.

Инструкция

1. Промойте мясо, порежьте небольшими кусками, обваляйте в горчице, обжарьте в сковороде на подсолнечном масле либо маргарине примерно до готовности. Переложите мясо в толстостенную кастрюлю.

2. Порежьте лук, потрите морковь, обжарьте. Переложите овощи в кастрюлю к мясу.

3. Добавьте в кастрюлю к мясу и овощам лавровый лист, горошины перца, залейте водой и тушите приблизительно 30 минут.

4. Разведите муку в маленьком числе холодной воды, размешайте, дабы не было комочков.

5. Добавьте к мясу зелень, разведенную муку, доведите до кипения. Посолите. Потушите мясную подливу , помешивая, еще минут 5.

6. Подавайте к столу подливу совместно с гарниром жгучими. Славного аппетита!

Аппетитная и благоуханная мясная подливка станет необходимым дополнением к вашим блюдам из отварного риса, отварного картофеля либо картофельного пюре. Ее приготовление займет у вас некоторое время, но оно подлинно того стоит.

Вам понадобится

  • говядина (грудинка либо лопатка)- 600г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1шт;
  • мука – 1-2ст.л.;
  • томатная паста – 4-5 ст.л.;
  • винное белое сухое либо полусухое – 100мл;
  • растительное либо оливковое масло – 2ст.л.;
  • черный молотый перец
  • лавровый лист;
  • сушеные травы – укроп
  • петрушка
  • розмарин (по вкусу)

Инструкция

1. Мясо разморозьте, если оно было заморожено, промойте его под холодной проточной водой. Слегка обсушите полотенцем либо бумажной салфеткой. Зачистите мясо от пленок и сухожилий. Нарежьте мясо на куски по 25-30г.В кастрюлю налейте 4 стакана воды, слегка подсолите и доведите до кипения. В кипящую воду опустите ломтики мяса. Варите около 30 минут, периодично снимая образующуюся пену.

2. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте до золотистого цвета вначале морковь, после этого добавьте лук. Обжаривайте овощи совместно, периодично помешивая, около 10 минут.

3. Сваренное мясо выньте шумовкой из кастрюли на тарелку и дайте ему немножко остыть. Остывшее мясо пропустите через мясорубку с огромной насадкой либо перемелите в комбайне. Получившийся фарш выложите в сковороду с овощами и слегка обжарьте. После этого выложите в сковороду томатную пасту и равномерно все перемешайте. Обжаривайте все совместно еще несколько минут. Позже этого добавьте к овощам и фаршу белое сухое либо полусухое вино и скрупулезно все перемешайте. Через несколько минут добавьте муку, еще раз все перемешайте и тушите еще 2 минуты. Получившуюся смесь выложите ложкой в жгучий мясной бульон, перемешайте. Добавьте соль, черный перец, лавровый лист, доведите подливу до кипения и варите на слабом огне около 10 минут, периодично помешивая.За 5 минут до готовности добавьте в подливу сушеные травы. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте доходить на слабом огне.Мясная подлива отменно подойдет к отварному рису, макаронам, картофелю либо картофельному пюре.

Видео по теме

Полезный совет
Взамен говядины вы можете применять свинину – лопатку, переднюю ногу, грудинку, шею. Также дозволено сделать смешанную подливу из говядины и свинины.

Луково-сметанная подлива – очаровательное дополнение к мясным блюдам. Нежная сметанная основа придает мясу смачность и великолепный вкус. Ваши домочадцы и гости по превосходству оценят такое дополнение к основному мясному блюду.

Вам понадобится

  • 4 огромных луковицы
  • 250 гр. сметаны
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана мясного бульона
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • зелень

Инструкция

1. Лук почистить и мелко нашинковать.

2. Слегка обжарить в масле.

3. Убавить огонь до минимума, залить лук бульоном, закрыть крышкой и тушить 20 минут.Лук должен потушиться примерно до кашеобразного состояния.

4. В сметану добавить муку, соль и перец. Все скрупулезно перемешать до однородной массы, дабы не было комочков.

5. В сметанную массу, непрерывно помешивая, добавляем теплую воду. Мешаем до однородного состояния.

6. Выливаем сметану в лук, прибавляем огонь и безостановочно помешивая, доводим до кипения.

7. Выключаем и добавляем в подливу зелень.

8. Подливу дозволено готовить как отдельно, так и с тушеным мясом.

9. За 20 минут до готовности мяса добавляем лук, доливаем бульон и тушим.

10. После этого вливаем сметанный соус и доводим до кипения.

11. Луково-сметанная подлива к мясу готова. Славного аппетита.

Видео по теме

Мясная подливка – красивый метод сделать повседневную трапезу на скорую руку аппетитной и питательной. Ее дозволено приготовить из всякого мяса, а добавление сливок, зелени и специй трансформирует подливку в полновесное блюдо с соусом, безупречно подходящее к любым гарнирам.

Вам понадобится

  • 500 г свиной вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г брюссельской капусты;
  • 1 пучок зелени;
  • 250 мл сливок (30%);
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 2,5 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • чеснок
  • перец.

Инструкция

1. Промойте свиную вырезку в холодной проточной воде, обсушите с подмогой бумажного полотенца, нарежьте маленькими ломтиками. Возьмите небольшой чугунный казан либо сковородку, налейте на дно 0.5-1 столовую ложку растительного масла, разогрейте и слегка обжарьте свинину.

2. Вымойте, очистите морковь и лук, мелко нашинкуйте, разогрейте на сковороде 1 столовую ложку растительного масла, высыпьте лук, обжарьте до легкого золотистого цвета, не забывая помешивать. Добавьте морковь и жарьте овощи до готовности.

3. Вымойте и обсушите брюссельскую капусту, срежьте с нее поврежденные части, если они есть. Потушите ее с небольшим числом растительного масла, дабы она стала мягкой, но не утратила формы (до полуготовности). Если кочанчики огромные, то разрежьте весь на две-четыре части.

4. Растопите на отдельной сковородке 2 столовые ложки сливочного масла, всыпьте 1.5 столовых ложек просеянной пшеничной муки, и жарьте ее на среднем огне, безостановочно помешивая, пока она не станет золотистого цвета и однородной по консистенции.

5. Добавьте к жареной муке 250 миллилитров сливок 20-30% жирности и тушите, помешивая, пока соус не загустеет. Следите, дабы из муки не образовались комки. Снимите сковородку с огня.

6. Скрупулезно вымойте и обсушите зелень, мелко нарубите ее, вмешайте в сливочный соус, пока он еще жгучий и закройте сковородку крышкой. Соус должен протомиться минут 10-15. Когда он немножко остынет и сделается теплым, перелейте его в большую посуду и слегка взбейте с подмогой блендера. По вкусу дозволено добавить чеснок, соль, перец либо другие специи.

7. Вылейте соус к мясу, добавьте жареную морковку и лук, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, отменно перемешайте и поставьте сковородку на небольшой огонь. Выложите на подливу брюссельскую капусту, опрятно перемешайте, дабы не повредить кочанчики, и тушите до готовности.

Видео по теме

Аппетитный и стремительный рецепт приготовления подливы с мясом и овощами. Она хорошо дополнит всякий гарнир: макаронные изделия, крупы либо картофель. Продукты в рецепте дозволено изменять по своему желанию.

Вам понадобится

  • – 500 грамм свинины;
  • – 200 грамм толстой сметаны;
  • – 50 грамм всякий томатной пасты либо кетчупа;
  • – 1 алый болгарский перец;
  • – 3-4 зубчика чеснока;
  • – 1 огромная морковь;
  • – 1 луковица;
  • – подсолнечное масло;
  • – черный молотый перец;
  • – соль по вкусу.

Инструкция

1. Подготовить овощи – вымыть и очистить алый болгарский перец, чеснок, морковь и лук. Все эти продукты дозволено измельчить всякими комфортными методами. Чем огромней будут ломтики перца, тем больше очевидно он будет чувствоваться в готовом блюде.

2. Добавить все измельченные овощи на сковороду, добавить к ним подсолнечное немного и слегка их обжарить. Если дома не оказалось какого-нибудь продукта из перечисленных, его отважно дозволено заменить на иной. Скажем, взамен красного болгарского перца применять помидоры. Таким образом хозяйка сумеет экспериментировать и находить все новые увлекательные вкусы.

3. Промыть свинину под холодной проточной водой, отбить ее особым молоточком, нарезать на небольшие ломтики, посолить и поперчить со всех сторон, а после этого высыпать к овощам. Огонь при этом выключать не необходимо. Дальше нужно скрупулезно обжарить овощи совместно со свининой до мягкости красного болгарского перца и полуготовности мяса.

4. В сковороду с мясом и овощами по очереди добавить сметану, томатный соус либо кетчуп, а также малое число кипяченой воды. Жидкость должна всецело покрыть имеющиеся в сковороде продукты. Дальше блюдо следует скрупулезно перемешать, досолить и доперчить по вкусу, накрыть крышкой и оставить тушиться на неторопливом огне на 15-20 минут.

5. Получившаяся густая благоуханная мясная подлива с овощами подойдет примерно к любому гарниру. Ее дозволено подать к рису, гречке и иным крупам, макаронным изделиям, тушеным овощам либо картофелю. При желании сверху блюдо дозволено украсить свежей зеленью.

Видео по теме

Обратите внимание!
Если алый перец не будет довольно обжарен совместно с другими овощами, то он не поспеет размягчиться, а значит, будет досадно хрустеть в готовой подливе. Дюже значимо следить за степенью его готовности.

Полезный совет
Чем тщательнее будет отбито мясо, тем нежнее и мягче оно получится в готовом блюде.

Тефтели представляют собой запанированные в муке небольшие шары из мясного фарша. Помимо мяса в фарш добавляют крупы, овощи, специи. Подают тефтели с благоуханной подливой, в которой они тушились.

Вам понадобится

  • Для мясных тефтелей:
  • - 0,5 кг мякоти говядины;
  • - 100 г белого хлеба;
  • - 100 мл молока;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 1 репчатый лук;
  • - 1/4 стакана кедровых орешков;
  • - 1 яйцо;
  • - 2- 3 ст. ложки муки;
  • - растительное масло;
  • - соль
  • черный молотый перец по вкусу.
  • Для сливочно-сырного соуса:
  • - 2 стакана сливок (жирностью 9%);
  • - 100 г сыра;
  • - по 3 веточки укропа и петрушки.
  • Для кисло-приторного соуса:
  • - 2 репчатых лука;
  • - 2 моркови;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - 1 ст. ложка томатного пюре;
  • - 1 лавровый лист;
  • - 4 шт. чернослива;
  • - 50 мл кислого вина;
  • - молотый черный перец
  • черный перец горошком
  • сахар
  • соль по вкусу.
  • Для томатного соуса:
  • - 1 репчатый лук;
  • - 1 морковь;
  • - 1 болгарский перец;
  • - 1 помидор;
  • - 1 ч. ложка муки;
  • - 3 ст. ложки томатной пасты;
  • - 1 стакан воды либо бульона;
  • - соль
  • сахар
  • специи по вкусу.

Инструкция

1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его небольшими кусками и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере до состояния фарша.

2. Почистите лук и чеснок. Репчатый лук мелко порубите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Обжарьте кедровые орехи на разогретой сковороде без масла в течение 4 - 5 минут, непрерывно помешивая. Измельчите орешки в мелкую крошку. Хлеб замочите в молоке и немножко отожмите.

3. Выложите фарш в миску. Добавьте лук, чеснок, кедровые орехи и размоченный хлеб. Посолите и поперчите по вкусу, вбейте яйцо. Скрупулезно вымесите до однородного состояния.

4. Скатайте из фарша небольшие шары диаметром 3,5 - 5 см. Всякий обваляйте в муке. На сковороде с высокими бортиками разогрейте растительное масло и обжарьте тефтели со всех сторон по 2 минуты.

5. Влейте приготовленный соус в сковороду к мясным шарикам. Тушите на маленьком огне без крышки около 10 минут, периодично переворачивая тефтели. Подавайте готовые мясные тефтели с крупами, овощами, макаронами. Сверху полейте подливкой, оставшейся позже тушения.

6. Сливочно-сырный соус.Вымойте зелень и измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Подогрейте сливки, но не доводите до кипения. Добавьте сыр и зелень. Массу скрупулезно взбейте.

7. Кисло-приторный соус.Нарежьте мелко лук. Морковь нашинкуйте. Чернослив порежьте на ломтики. Потушите лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте ложку муки, томатную пасту и чернослив. Тушите около 5 минут. Влейте в соус вино. Засыпьте сахар, соль и специи. Кипятите соус еще 2 - 3 минуты.

8. Томатный соус. Порежьте луковицу и болгарский перец небольшими кубиками. Морковь и помидор натрите на терке. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте перец, натертый помидор и томатную пасту. Разведите муку в воде и объедините с соусом. Тушите около 3 минут. После этого влейте воду либо бульон. Засыпьте специи и доведите до кипения.

Мясные тефтели с густой подливой и гарниром из благоуханного картофельного пюре – это подлинный вкус детства. Такое примитивное, но аппетитное и пригодное блюдо дозволено приготовить и теперь, дабы порадовать всю семью.

Ингредиенты, нужные для приготовления тефтелей:

– 0,5 кг фарша (дозволено смешанного);

– 1/4 стакана круглого риса;

– средняя луковица;

– по 1 ст. ложке сметаны, муки и томат. пасты;

– соль, лавровый лист.

Готовим мясные тефтели с подливой:

1. Рис отварить в большом числе воды до полуготовности, слить воду и промыть.

2. Лук пропустить через мясорубку и смешать с фаршем, посолить.

3. К фаршу добавить сваренный рис, всё отлично смешать, сформировать небольшие колобки-тефтели.

4. Тефтели надобно старательно обвалять в муке и положить на нагретую сковороду с маслом с высокими стенками.

5. Обжарить их с 2-х сторон, после этого добавить стакан (либо чуть поменьше) жгучей воды, немножко соли, а также смесь из сметаны, томатной пасты и оставшейся муки.

6. Подливу опрятно перемешать, положить лавровый лист и оставить тушиться под крышкой на 15 минут.

7. Такие тефтели дозволено подавать с любым гарниром – отварным рисом либо гречкой, картофельным пюре, а также тушеными либо отварными овощами. Тефтели с подливой также дюже классно гармонируют с всякими макаронными изделиями.

Обратите внимание!
Позже вступления в подливу муки, ее необходимо мешать почаще, дабы мука не начала приставать ко дну кастрюли.

Полезный совет
Если за время приготовления мясной подливы огромная часть воды выкипела, а требуется много соуса, добавьте в кастрюлю жгучей воды. Не позабудьте досолить блюдо.

С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.

Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

Подлива — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.

Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.

Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.

  • 280-300 г любого мяса;
  • Лук репчатый — 140 г;
  • Морковь — 140-150 г;
  • Мука — 20-25 г;
  • Паста томатная — 25-30 мл;
  • Чеснок — 2 зубца.

Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 13-15 минут.

Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»

Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.

  • Свежие или консервированные помидоры — 380-400 г;
  • Жирные сливки — 80-100 мл;
  • 15 мл сливочного масла;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Базилик (сухой или свежий);
  • Оливковое масло;
  • 2 г душицы;
  • 4-5 г соли;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Перец — 3 г.

Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.

Рецепт 3: Подлива из свинины

Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.

  • 350-400 г свинины;
  • 1 морковь;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Неполная ложка муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • Приправы;
  • Зелень.

Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 4: Подлива куриная

Подлива из курицы в нежном сметанном соусеидеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

  • Небольшая куриная грудка;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сметана (или майонез) — 100 г;
  • Немного воды;
  • Растительное масло.

Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером). Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой. Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.

Рецепт 5: Томатная подлива

Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.

  • 1 луковица;
  • 4. Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
  • Ложка муки;
  • Лавровый лист;
  • Немного сахара;
  • Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

Рецепт 6: Подлива к гречке

Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.

Рецепт 7: Подлива мясная

Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.

Рецепт 8: Грибная подлива

Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.

Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.

Рецепт 9: Подлива для котлет

Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.

  • Жир и сок, в котором жарились котлеты;
  • Половина головки лука;
  • Ложка муки;
  • 65-70 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • Приправы и специи.

Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.

Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.

Рецепт 10: Подлива к рису

Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.

  • Говядина — 300 г;
  • По 1 луковице и моркови;
  • 15-20 мл томатной пасты;
  • Ложка муки;
  • Стакан горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Пряные травы;
  • Перец;
  • Соль.

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Рецепт 11: Подлива из печени

Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.

  • Полкило — 600 г говяжьей печенки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сметана — 350-400 г;
  • Сушеная петрушка;
  • Мука.

Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Рецепт 12: Подлива из говядины

Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • 1-2 шт. лука;
  • 2 ложки муки;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Ложка растительного масла;
  • 350-400 мл воды.

Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.

Рецепт 13: Подлива к пюре

Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.

  • Куриное филе — 300 г;
  • 2 головки лука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Немного воды.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.

Рецепт 14: Подлива из муки

Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

Многие популярные сейчас соусы были созданы в XVII-XIX столетиях. Некоторые рождались на кухне титулованных особ, причем авторами вкусных произведений становились не повара, а сами аристократы. Так, знаменитый бешамель обязан названием сыну французского дипломата, первого собирателя «Тысяча и одной ночи» Луи де Бешамелю. А вот о том, как появилась на свет мясная подлива, никто не скажет. Название вышло из глагола «подливать», добавлять жидкий соус в блюдо.

Как вкусно приготовить мясную подливу

Густой соус (дополнение к мясу или гарниру) готовят на основе бульона, который остался от приготовления основного блюда, либо при помощи отдельных ингредиентов. Мясная подлива разнообразит любую еду, ведь это отличное дополнение к гречке, рису, чечевице, картофельному пюре, лапше, овощам и другим гарнирам, а сметана, мука, крахмал кроме вкуса добавят густоты. Если у вас нет своего фирменного рецепта приготовления мясной подливы, самое время познакомиться с классикой в этом направлении.

Из свинины с грибами

Такая подлива, в которой сочетаются сразу два сытных продукта, будет хороша к обеду, а вот для ужина мясо немного тяжеловато. Если вы хотите этот рецепт попробовать для вечерней трапезы, замените свинину курицей, индейкой (подлива будет более нежной) или даже печенью, которые являются диетическим видом мяса, к тому же намного быстрее готовятся. Грибы могут быть любые, нужно их заранее отварить.

Для приготовления волшебного по вкусу блюда возьмите:

  • мясо (свинина) – 400 г;
  • луковица – 2 шт. небольших размеров;
  • лесные грибы или шампиньоны – 10-15 шт.;
  • сметана – 10 ст. л.;
  • кетчуп или томатная паста – 6 ст. л.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • специи, вода – на вкус.

Начинаем готовить:

  1. Снимите с лука шелуху, нарежьте, поджарьте до золотистого оттенка.
  2. Добавьте мясо, порезанное «лапшичкой». Перемешайте.
  3. Отправьте туда же отваренные заранее грибы.
  4. Не забывая перемешивать, делайте эту поджарку 15 мин. на слабом огне.
  5. Добавьте к мясу муку, снова перемешайте.
  6. Во время всего процесса доливайте воду.
  7. Минут через 12 добавьте кетчуп или сметану, перемешайте.
  8. Сами контролируйте объем воды, выбирая, сделать подливу жидкой или густой.
  9. Добавьте специи, уменьшите температуру, дайте блюду потомиться минут десять.
  10. Все! Мясная подлива с мукой готова.

С гречкой в мультиварке

Если в вашем «парке» девайсов еще нет мультиварки, стоит купить ее, ведь техника поможет создавать вкусную и здоровую еду, как, например, эту подливу с гречкой. Во время приготовления пищи вам придется один раз сменить режим готовки, все остальное сделает чудо-прибор. Для быстрого и простого приготовления полезного блюда из популярной в России крупы с мясом понадобится:

  • свиное мясо – 0,5 кг;
  • гречка – 400 г;
  • сметана 20% – 6 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – для поджарки;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • из специй обязательно лавровый лист, остальное – по вкусу.

Процесс приготовления простой:

  1. Мясо промойте, после чего нарежьте небольшими полосками 1-2 см, положите в мультиварку.
  2. Обжарьте мясо 10 мин. в режиме жарки.
  3. Мелконарезанный лук отправьте к мясу, пусть тоже жарится.
  4. В глубокой чаше перемешайте томатную пасту и сметану, добавьте муку.
  5. Вылейте микс в чашу мультиварки, добавьте стакана воды, специи.
  6. Измените режим мультиварки на «тушение».
  7. Через 60 мин. высыпьте к мясу предварительно промытую гречку, воду (жидкости должно быть больше крупы на 100 г, например, на 200 г крупы – 300 г воды, на 500 – 600), перемешайте, закройте мультиварку, пусть блюдо готовится еще полчаса.
  8. Выключите подливу, добавьте зелень.

Густая подливка из курицы с мукой и сметаной к макаронам

Соус из курицы со сметаной разнообразит любое блюдо, сделав его вкуснее. Конкретно в этом рецепте написано, как сделать подливу с курицей и сметаной к макаронам. Перед созданием соуса заранее подготовьте ингредиенты:

  • мясо – куриная грудка средних размеров (подойдет и фарш);
  • лук – 1 шт. (можно и больше);
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана 15-20% – 100 г;
  • мука (по желанию, если хотите сделать соус густым) – 20-25 г;
  • вода – полстакана;
  • специи;
  • фильтрованное растительное масло.

Приготовление не отнимет много времени:

  1. Промойте куриное мясо, нарежьте небольшими кусочками и начните его обжаривать.
  2. Почистите овощи, нашинкуйте их.
  3. После того, как мясо станет белым, выложите морковку с луком. Жарить все продукты надо на слабом огне.
  4. Добавьте к мясу муку, варите еще около 5 мин.
  5. Налейте в сковородку воду и закройте ее крышкой.
  6. В конце варки, буквально за 5 мин. до окончания, добавьте сметану и специи.

Говядина в подливе для картофельного пюре

Этот рецепт быстрого приготовления тушеной говядины спасет вас в случае праздника или просто поможет сделать вкусным семейный ужин. Мясо говядины – продукт диетический, но в отличие от своих собратьев – косуль, оленей, кроликов с перепелами – более доступный. Тушеное мясо легко усваивается, значит, блюдо оценят и брутальные мужчины, и женщины, следящие за фигурой. Сделать это диетическое блюдо вам помогут:

  • мясо – вырезка говяжья – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт. (можно и больше);
  • крупная морковка – 1-2 шт.;
  • масло льняное, оливковое – 5 ст. л.;
  • томаты – 4 шт.;
  • желтый и красный перец болгарский – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 средних зубков;
  • приправа (не слишком острая) – по вкусу;
  • горячая вода – 300 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Для того чтобы все получилось, соблюдайте последовательность:

  1. Помойте охлажденную вырезку говядины, нарежьте ее (старайтесь мясо делить поперек волокон).
  2. На включенной заранее сковородке обжарьте в мясо со всех сторон – благодаря этой манипуляции говядина будет сочной и вкусной.
  3. Начинаем тушение. Во время всего процесса в сковороду доливаете по чуть-чуть кипятка. Готовка идет под закрытой крышкой.
  4. В конце варки добавьте к мясу специи и овощи, лук нарежьте полукольцами, перец – тонкими полосками, помидоры – кубиками, морковь – на терке.
  5. Весь процесс приготовления еды занимает от 30 мин. до 1,5 часов, начиная с момента добавления воды.
  6. Параллельно с говядиной готовьте и картофельное пюре (желательно, картофель после варки растолочь, добавляя в него получившийся «бульон», горячее молоко и пару сырых яиц).

Посмотрите еще один рецепт, выложенный в Ютуб видеоблогером. Мужчина делится со своими подписчиками фирменным секретом приготовления мясной подливы для картофельного пюре. «Невзирая на простоту приготовления, это блюдо понравится всем вашим близким», – уверен он. Судя по картинке, соус с картофелем и впрямь хороши. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную мясную подливку.

Видео: как делать подливу к рису, как в столовой

Вас тоже одолевает гастрономическая ностальгия? Пышный омлет, как у повара в детском саду или гуляш и подлива, как в столовой родной школы... Вот и кулинар Сергей Малаховский «грешит» этим. Позитивно, с юмором он рассказывает, как приготовить фрикадельки с рисом (подойдет и для гречки), которые он поглощал, будучи школьником. Видеоролик поможет вам повторить блюдо быстро и легко.

Говядина – вкусное и полезное мясо, в котором содержится минимум жира и достаточно большое количество железа. На его основе получаются превосходные соусы, сочетающиеся с большинством гарниров. У каждой хозяйки есть свой рецепт подливы из говядины.

Тем, кто занимается кулинарным искусством не первый год, не стоит объяснять, как важно соблюдать все тонкости приготовления этого блюда. Говядина – требовательный продукт, но при определенном подходе из нее получаются нежнейшие мясные кусочки и соус, обладающий ярким насыщенным вкусом.

Говядина – дает крепкий бульон. Подлива на ее основе получается очень ароматной.

Этот вид мяса требует долгого томления на медленном огне.

В течение процесса приготовления в соус переходит максимальное количество вкусовых веществ.

Подлива из говядины действительно является универсальной. Она подходит к большинству традиционных гарниров. Ее можно сочетать с разными видами пасты, картофельным пюре, рисом, гречкой и другими крупами, подавать к тушеным овощам.

Блюдо станет не только вкуснее, но и приобретет сочность. Благодаря универсальности соуса вкусы всех членов семьи будут удовлетворены. К одной подливе можно подавать разные гарниры. Это позволит сэкономить время, когда за столом соберутся люди с различными предпочтениями.

Классический гуляш из говядины с подливкой

Для традиционного гуляша следует выбирать чистую говяжью мякоть. Не должно быть никаких прожилок и хрящей. Для приготовления блюда на всю семью понадобится кусок, массой 500-600 грамм.

Мясо следует обмыть холодной водой, обмокнуть бумажными салфетками или полотенцем. Способу нарезки следует уделить особое внимание. Чтобы кусочки получились сочными, их не стоит резать слишком маленькими. Мясо режется поперек волокон на кубики со стороной 2 см.

Кладем говядину на достаточно разогретую сковороду с растительным маслом. Прожариваем на усиленном огне, без крышки, постоянно помешивая. Кубики должны побелеть как можно быстрее. Присутствие светлого оттенка будет говорить о том, что мясной белок свернулся. Плотная оболочка на поверхности удержит сок внутри. Мясо в итоге получится очень нежным.

Во время обжарки из говядины выделяется много жидкости. Нужно, чтобы она вся испарилась, иначе в нашей подливке будут присутствовать кусочки свернувшейся накипи.

К обжаренной говядине добавим мелкопорезанную головку репчатого лука. На этот объем понадобится одна крупная или две средних репки. Жарим все вместе по-прежнему без крышки, периодически помешивая, пока лук не размягчится.

Далее к мясу добавляем три столовых ложки томатной пасты. Вместо нее, можно использовать кетчуп, но тогда в конце следует уменьшить количество специй и соли. Размешаем, как следует говядину и томатную массу. Пока они будут тушиться на умеренном огне, приготовим подливку.

Растворим в половине стакана холодной воды столовую ложку муки. Выльем смесь в большую миску и добавим к ней два стакана жидкости. Вместо фильтрованной воды, можно использовать мясной бульон. Муку следует растворить заранее, чтобы она не образовала комков.

Заливаем поджарку приготовленной подливой. Прибавляем огонь до максимума. Добавляем соль и перец по вкусу. Помешиваем, пока блюдо не закипит, после накрываем крышкой. Ставим на самый маленький огонь. Тушим не менее 1,5 часов. Готовый гуляш оставляем выключенным еще на 15 минут. Подлива настоится, загустеет, приобретет насыщенный вкус.

Главные секреты приготовления вкусного гуляша заключаются в следующем:

  • используем свежее мясо без жестких пленок и хрящей;
  • чтобы кусочки сохранили сочность, их предварительно обжариваем;
  • соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому ее добавляем только в конце;
  • говядина получается сочной, когда она долго томиться на медленном огне.

Надеемся, эти советы помогут вам приготовить достойное блюдо.

Гуляш из говядины с подливкой рецепт по-венгерски

Традиционный венгерский гуляш – это не подлива, а настоящий суп. Блюдо несколько отличается от обычного первого тем, что оно получается более густым. Но оно является абсолютно самостоятельным и не требует никакого дополнительного гарнира. Да, на самом деле традиционный венгерский гуляш, это не совсем то, что мы привыкли подразумевать под этим словом.

Для приготовления густого супа требуется большее количество воды, поэтому, чтобы бульон получился наваристым, к мясной вырезке нужно добавить еще и косточку. Не обязательно брать только говядину на кости. Можно заменить ею небольшое количество мякоти. Одной хорошей косточки на все блюдо будет достаточно.

Что потребуется помимо говядины:

  • луковица;
  • морковь крупная;
  • болгарский перчик;
  • спелый томат;
  • картофель;
  • зелень;
  • чеснок;
  • тмин;
  • красный перец;
  • перец горошком;
  • соль.

Суп готовится в глубокой посуде с толстым дном. Здесь обжариваем все ингредиенты, затем тушим после добавления воды до состояния готовности.

Режем говядину объемом полкилограмма на крупные куски. Жарим в небольшом количестве растительного масла с добавлением двух средних луковиц, нарезанных полукольцами. Все это время огонь должен быть большим. Чтобы ничего не пригорело, постоянно помешиваем.

Из овощей нам еще понадобится крупная морковь и три сладких болгарских перца. Режем их кубиками и добавляем к мясу. Тушим по-прежнему на большом огне.

Особый вкус бульону придают томаты. Следует выбирать спелые, мясистые, с минимальным содержанием влаги плоды. Если таких не нашлось, лучше заменить консервированными. Возьмем пять крупных помидоров, и очистим их от шкурки. Чтобы снять кожицу со свежих томатов, их обдают кипятком и опускают в холодную воду. Поместим помидоры целиком на мясную поджарку сверху, или порежем их на крупные части.

Добавим полтора литра горячей воды и ложку томатной пасты. Как только бульон закипит, убавим огонь до минимального, и оставим суп томиться под крышкой 30 минут.

К концу приготовления положим три клубня картофеля, порезанного на кубики, 3-4 измельченных чесночных дольки, соль, по пять горошин черного и душистого перца, щепотку тмина, чуть острого перца.

Блюду нужно дать потомиться еще около получаса. Когда картофель станет мягким, закинем в бульон мелконарезанную зелень и выключим огонь. Дадим супу настояться.

Вкус гуляша получится очень насыщенным. К блюду не придется добавлять ни сметану, ни майонез. Благодаря картофелю и овощам оно будет очень сытным и густым.

Подливка из говядины как в детском саду

Для этого блюда используется минимум приправ. Важно как следует прожарить мясо, чтобы получилась вкусная подлива из говядины.

Берем полкило мякоти. Нарежем не очень тонкими брусочками. Обжарим на сковороде с добавлением лука и моркови. Целую луковицу нарежем кубиками. Половину моркови натрем на терке.

Вольем приблизительно полстакана воды и тушим мясо до готовности. В самом конце добавим соль и заливку. Подлива для гуляша из говядины делается из воды объемом 200 грамм, неполной столовой ложки муки, такого же количества томатной пасты и сметаны. Размешиваем все вместе и вливаем в мясную поджарку.

Прибавляем огонь, даем бульону закипеть. Обязательно постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комков. Когда все, наконец, запузырится, убавим жар и оставим под крышкой еще на 10 минут. Выключим. Вкусная мясная подливка как в детстве готова.

Подливка из говядины с грибами

Как приготовить подливу из говядины с грибами? Все предельно просто. Это потрясающе вкусное блюдо состоит из минимального количества продуктов.

Есть одно важное условие. Ингредиенты нужно подбирать со всей ответственностью, от их качества зависит итоговый результат. Рецепт включает такой дорогостоящий компонент, как сливки, на котором не стоит экономить. Нам понадобится продукт максимальной жирности, не менее 20%.

Общая масса говядины или телятины — 400-500 грамм. Режем ее на тонкие длинные кусочки. Добавляем полголовки лука, порубленного на кубики, и жарим в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла. Посыпаем черным молотым перцем, кладем его по вкусу.

Мясо немного обжарилось. Добавим в него шампиньоны. Их не нужно мыть, только чистить. Возьмем 3-4 штуки грибов. Соскоблим ножом верхнюю оболочку. Порежем на тонкие пластины и отправим к мясу.

Закрываем поджарку крышкой. Ставим на малый огонь. Тушим до готовности около часа, в процессе добавляя воду, по мере испарения сока.

В конце солим и заливаем сливками. Они должны не полностью покрывать мясо. На наше количество говядины потребуется около стакана молочного продукта.

Сливки нельзя кипятить, иначе они расслоятся. Включаем умеренный огонь, постоянно помешиваем блюдо. Сливки загустеют, и как только они начнут пузыриться, гасим плиту, закрываем мясо крышкой и оставляем на 20 минут. У нас получилась ароматная подливка с нежным сливочным вкусом, от которого все будут просто в восторге!

Гуляш из говядины со сметаной

Сметана с мясным соком образует приятное сочетание. Мясо, тушенное в кисломолочном продукте, обретает небывалую нежность. Даже такое плотное, как говядина становится сочным и мягким. Это блюдо можно давать детям, которым не нравится жевать жесткое мясо.

Возьмем примерно 500 грамм говядины. Его не нужно долго обжаривать, достаточно слегка припустить на большом огне. Лук добавляем по желанию. Хотя и без него подливка получается вполне достойной. Если лук все-таки кладем, то обжарим его в самом начале, а затем к нему добавим мясо. На наше количество говядины будет достаточно половины большой луковицы.

Мясо припустили, добавляем к нему сметану. Жирность любая, но лучше не меньше 15%. 4-5 больших ложек с горкой выкладываем на поджарку. Можно влить полстакана воды. Хорошенько перемешиваем. Солим. Оставляем под крышкой до готовности. Мясо нужно периодически помешивать. Подлива из сметаны получается не очень жидкой, поэтому обходимся без муки.

Количество сметаны можно менять по своему усмотрению. Если хотим, чтобы подливки получилось больше, добавим еще. За время долгого тушения сметана утратит свою кислинку, подливка приобретет нежный вкус.

Гуляш из говядины по-грузински

Грузинская кухня нравится тем, кто любит густой насыщенный вкус. Ее традиционные блюда готовятся с добавлением большого количества специй. Кинза или кориандр являются неотъемлемой частью предлагаемого блюда, как и многих других из этой кавказской кухни.

Гуляш по-грузински получается достаточно густым. В нем нет подливы в традиционном ее понимании. Но за счет добавления большого количества томатов блюдо получается сочным. Оно способно улучшить вкус любого гарнира.

Возьмем полкилограмма нежной мякоти телятины. Порежем на крупные кубики. Добавим лук, шинкованный полукольцами. Всего нам понадобится две небольшие репки.

Мясо сложим в миску, присолим и добавим 4 большие ложки аджики. Вымесим смесь, оставим на полчаса мариноваться.

Разогреем сковороду с небольшим объемом масла. Выложим ароматный маринад и прибавим огонь. После того как большая часть сока испарится, добавим к телятине парочку мелко порубленных зубчиков чеснока. Не забываем, постоянно помешивать мясо.

После чеснока добавляем приправы. Берем по одной чайной ложке сушеной кинзы, черного перца и хмели-сунели. Снова вымешиваем смесь. Оставляем под крышкой на малом огне на 15-20 минут.

В блендере измельчаем 4 помидора и выкладываем на сковороду. Прибавляем огонь. Перемешиваем. Ждем, когда закипит. Убавляем. Тушим вместе с мясом еще 30 минут.

Открываем крышку, добавляем порошок острого перца на кончике ножа, досаливаем, оставляем на пару минут.

В конце режем на кубики два разноцветных сладких перца. От каждого возьмем по половине. Перцы тушим вместе с гуляшом еще 3-5 минут.

Под конец украшаем зеленью — укропом и петрушкой, засыпая в общий котел. Перемешиваем блюдо, закрываем, выключаем огонь. Пусть гуляш постоит перед подачей минут 20. Когда он, наконец, будет готов, можно разложить по тарелками, наслаждаясь несравненным ароматом.

Подливка из говядины в микроволновке

Как ни странно, мясо можно приготовить и в микроволновке. При умелом обращении оно тоже получится мягким и аппетитным. На такое блюдо уйдет гораздо меньше времени, ведь для этого не потребуется ничего обжаривать отдельно.

Складываем все сразу в чашу для СВЧ:

  • 500 грамм телятины, нарезанные маленькими кусочками;
  • небольшую луковицу, нашинкованную кубиками;
  • две столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • пару листьев лавра.

Солим, перчим, заливает стаканом воды. Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку. Блюдо готовится на максимальной мощности в течение 15 минут.

Достанем его по окончании времени. Перемешаем и снова отправим в микроволновку, установив меньшую мощность, убавив ее на 30% от максимальной. Будем готовить еще 10 минут. Сразу открывать не станем. Пусть насытиться. Таким способом можно быстро приготовить простой подлив из говядины к макаронам.

Нам потребуется:

  • 500-700 грамм мяса;
  • большая луковица;
  • два томата;
  • один болгарский перчик;
  • стебель сельдерея;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • два стакана воды или бульона;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Мясо режем на крупные кубики. Включаем на мультиварке режим жарки. Наливаем на дно чащи немного масла. Отправляем туда мясо и готовим его до изменения цвета.

Добавляем нарезанные и шинкованные овощи. Кусочки не стоит делать слишком маленькими, а помидоры лучше порезать крупными дольками.

Снова жарим, пока не испарится часть воды. Добавляем соль, перец, давленый чеснок и томатную пасту. Заливаем водой или бульоном. Размешиваем блюдо. Закрываем крышкой. Выставляем режим «Тушение» и время 1,5-2 часа. Этот способ приготовления также заслуживает внимания. Подлива из говядины в мультиварке получается весьма достойной на вкус.

Похожие публикации