Рецепты щуки на мангале. Приготовление щуки с помощью мангала Шашлык из щуки

Когда улов превышает все ожидания, на природе разворачивается настоящий пир, традиционно готовят уху и запекают на углях вкусный ужин. Я же хочу предложить к рассмотрению блюдо, которое разнообразит традиционные способы приготовления еды на . Речь идет о шашлыке из , вы сможете не только вкусно полакомиться этой превосходной рыбой, но и удивить друзей, приготовив такую экзотику. Тем более что готовить шашлык из щуки, очень просто и легко.
В общем ближе к теме – для приготовления шашлыка из щуки нам понадобиться:

Щука среднего размера — 1 шт.

Сливочное масло — 50 гр.

Соль поваренная — По вкусу

Перец молотый — По вкусу

Первым делом щуку необходимо почистить и разделать, выпотрошить, обрезать плавники, хвост, и голову. Тушку разрезаем вдоль хребта, образуя две ровные половинки.

Аккуратно извлекаем хребет, где необходимо помогаем, подрезая ножом.

Следующим этапом осторожно снимает кожу с образовавшегося филе, стараемся извлечь все кости, и итоге получается чистое филе без костей и кожи.

Филе нужно нарезать на порционные кусочки, которые будет удобно надевать на шампур.

Кусочки щуки посолить и поперчить по вкусу, можно добавить любимые специи на свое усмотрение, немного перемешать, и оставить на 30 минут.

По истечении времени пропитывания специями, насаживаем кусочки щуки на шампур.

Сливочное масло аккуратно растопить в любой металлической посуде, полить шашлык из щуки и отправить готовиться на раскалённые угли. Проследите, чтобы не было открытого огня, шашлык сгорит, не приготовившись изнутри.

Мясо у щуки очень нежное и готовиться быстро, запекать нужно до образования привлекательного золотистого цвета готового мяса.

Подают шашлык из щуки со свежими помидорами и зеленью.
Приятного аппетита!

18:37, 23 декабря 2016, ПАИ

Псковское агентство информации возобновляет так полюбившийся нашим читателям проект . Но – уже в новом формате. Теперь каждый выпуск будет сопровождаться видеорецептом. Партнером ПАИ в перезапуске проекта выступает гипермаркет «Империал»: место, где можно найти продукты практически для любого блюда! А первым участником обновленного «Мужчины на кухне» стал Алексей Малов, - человек, уже снискавший себя известность на ниве гастрономии.

Когда-то Алексей был далек от кулинарных изысков: во времена холостяцкой молодости верхом его представлений о вкусной еде была кура-гриль из ларька на остановке. Однако все изменилось после того, как он встретил свою вторую половинку. Супруга Алексея, Александра Малова , всегда хорошо готовила. А выйдя в первый декрет, и вовсе серьезно увлеклась кулинарией. Снискав известность в качестве ведущей гастрономической рубрики в «Псковской правде» , она даже получила предложение о работе от одного из ресторанов города и на какое-то время перешла в «профессиональную лигу».

В результате Алексей стал настоящим гурманом: ведь все рецепты блюд высокой кухни Саша для начала испытывала на своих домочадцах. А затем в его жизни появилась и собственная гастрономическая страсть. Одна, но зато большая: рыба! В силу профессиональной деятельности он открыл для себя сокровища псковских озер и рек, и очень быстро поднаторел в приготовлении рыбных блюд. Да так, что его теперь специально приглашают на самые разные мероприятия, приготовить настоящую тройную уху или провести мастер-класс по филетированию рыбы.

Новые таланты Малова получили признание не только в кругу его многочисленных друзей и знакомых: именно Алексею довелось открывать секреты псковской рыбной кухни ведущему популярной программы НТВ «Поедем, поедим!» Джону Уоррену . В итоге получили высокую оценку от британца.

В рамках проекта ПАИ «Мужчина на кухне» Алексей Малов не изменил себе, и приготовил рыбное блюдо: шашлык из щуки. Впрочем, любителям мяса этот рецепт тоже может понравиться: ведь благодаря оболочке из хрустящего бекона рыба не только получается очень сочной, но и приобретает дополнительный аромат!

Ну а в качестве «бонуса» Алексей запек картофель с солью и розмарином и сделал простой овощной салатик.

Рецепт:

Берем свежую рыбу. Кстати, отличный выбор всегда есть в гипермаркете «Империал»!

Рыбу надо разделать, вырезав филе. Кстати, головы и хвосты не стоит выбрасывать: они пригодятся для приготовления наваристой ухи!

Обладая определенными навыками, а также качественным филеровочным ножом, разделать рыбу совсем не сложно.

Полученое щучье филе режем на порционные кусочки для шашлыка.

Добавляем соль и перец по вкусу. Кроме того, стоит сбрызнуть щуку лимонным соком.

Каждый кусочек заворачиваем в полоску бекона.

Полученные «роллы» насаживаем на шампуры.

Отправляем шампуры на мангал... Шашылыки нужно часто переворачивать и вовремя гасить пламя от вспыхивающего жира, который в большом количестве вытапливается из бекона.

Для приготовления простого гарнира почищенный и крупно порезанный картофель выкладываем на противень и сбрызгиваем растительным маслом, а затем посыпаем солью и специями по вкусу.

Отправляем в дузовку на 30 минут...

Тем времнем можно покрошить овощи для простого салата. И - все готово!

Редакция Псковского агентства информации выражает благодарность гипермаркету «Империал» за предоставленные продукты, из которых получаются отличные блюда!


Отдых на природе – это река, рыбалка, охота, чистый воздух, общение с друзьями. И, конечно же, барбекю. Это может быть все что угодно: овощи, мясо или рыба: сазан, щука. Особенно популярен последний вариант. Крупные тушки можно разрезать на стейки, а средние и мелкие запекать целиком. Получится фантастическое блюдо с тонким ароматом углей или дров. Если у вас есть свежая тушка, обязательно сделайте один из ниже представленных рецептов щуки на мангале – не пожалеете.

Подготовка рыбы

Любое приготовление этой речной обитательницы требует предварительной обработки главного продукта. Кроме того, следует учитывать специфику «кухни». Только на таких условиях получится создать красивое и ароматное кушанье.

Несколько советов для идеального блюда:

  1. Перед тем, как приготовить щуку на мангале на решетке, тушку надо почистить от чешуи, вынуть внутренности и очень хорошо промыть сверху и изнутри.
  2. Предварительно рыбу нужно замариновать. Хотя знатоки утверждают, что и без этого щука сохраняет свои прекрасные вкусовые качества. Лучшие маринады получатся на основе лимонного сока, сливок (можно использовать сметану), а также горчицы.
  3. Тушку можно предварительно дома начинить овощами или грибами. Фаршированная щука будет более вкусной и сытной.
  4. Лучшие друзья запеченной рыбы – сухие травы, пряности и смеси перцев. Они могут полностью заменить маринование.
  5. Правильно приготовленная мякоть получается нежной и сочной, с легким ароматом дымка.
  6. Щучье мясо на огне жарится очень быстро. Вместо решеток подойдут шампуры.
  7. Выбор дров имеет большое значение. Это примерно треть успеха будущего шашлычка. Идеально подойдут груша или яблоня, а также виноградная лоза.

Совет! Чтобы во время приготовления щуки на гриле кожица не прилипала, решетку нужно тщательно смазать маслом и хорошенько разогреть.

С томатом и пряностями

Такая рыбка не только вкусная, но и полезная. Ведь в процессе приготовления щуки на костре, мясо не теряет полезные микроэлементы. А пряности увеличивают содержание в блюде необходимых человеческому организму витаминов.

Для рецепта нужны такие продукты:

  • небольшая щучка (600 – 700 г);
  • оливковое масло (чем его больше, тем рыба будет сочнее, но и жирнее);
  • кетчуп или томатная паста (4,5 ст. л.);
  • целый лимон;
  • веточки фенхеля и петрушки;
  • по щепотке кориандра, розмарина, душистого перца, а также сушеного базилика и сельдерея.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть. Голову можно оставить.
  2. На спинке сделать пару надрезов.
  3. Тщательно втереть смесь пряностей в тушку (изнутри и снаружи).
  4. Внутренние стенки живота обсыпать сухим сельдереем, полить соком лимона и маслом.
  5. Натереть этой смесью и шкурку щуки.
  6. Обернуть рыбу пищевой пленкой и дать полчаса, чтобы пропиталась.
  7. Открыть и обмазать щуку томатным соусом.
  8. Сверху посыпать нарубленными петрушкой и фенхелем.
  9. Переложить тушку на лист фольги и тщательно скрепить все концы.
  10. Поместить на решетку.
  11. Следить, чтобы огонь был слабым. Регулярно переворачивать.
  12. Минут через 15 блюдо будет готово.

Обратите внимание! Жарить такую рыбу можно не только на природе, но и в домашних условиях в духовке. В обоих случаях она получается очень вкусной.

С беконом

Каждый знает, что мясо щуки немного суховато и жестковато. Но, если к нему добавить сало, получается вкуснейшее блюдо.

Необходимые продукты:

  • тушка весом в 1 кг;
  • бекон (по количеству кусочков рыбы);
  • помидоры (3 шт.);
  • пара луковиц;
  • белые грибы или шампиньоны (не обязательно);
  • лимон (3 шт.);
  • чистая вода (1 л);
  • свежая зелень;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы приготовить шашлык из щуки на решетке, прежде всего с обработанной тушки нужно снять филе.
  2. Удалить мелкие косточки.
  3. Нарезать на кусочки примерно по 5 см.
  4. Из сока, воды и специй приготовить маринад.
  5. Поместить в него кусочки щуки минут на 20.
  6. После каждый завернуть в полосочку бекона. Рыба получится более питательной, сочной и с легким ароматом копченостей.
  7. Затем наколоть мякоть на шампуры, чередуя ее с колечками лука, кружочками помидор и грибами.
  8. Если же последние не любите, их можно заменить болгарским перцем или цуккини.
  9. Жарить шашлык из щуки с беконом около 10 минут, постоянно поворачивая шампуры.
  10. Подавать блюдо с измельченной зеленью.

Обратите внимание! За рыбой нужно постоянно следить, почаще переворачивать ее. Так она равномерно приготовится и не сгорит.

С картофелем и сладким перцем

Так как щука на металлической решетке на углях готовится без дополнительных жиров, рецепт получается легким, низкокалорийным. Блюдо просто тает во рту. При этом мясо имеет насыщенный вкус и аромат костра.

Потребуются такие продукты:

  • крупная тушка щуки;
  • картофель и красный перец (по 1 шт.);
  • пучок свежей зелени;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделать это блюдо легко. Рыба чистится, потрошится и промывается. Особое внимание уделяется брюшку (никаких пленок и сукровицы).
  2. Тушку внутри и снаружи натереть рыбными приправами с солью и перцем.
  3. Сладкий перец порезать на небольшие кусочки, а картошку - на две половинки (вдоль) и посолить.
  4. Положить овощи и часть измельченной зелени в брюшко.
  5. Обернуть тушку фольгой, закрепив края.
  6. Готовить рыбу можно на решетке или просто разложить ее на углях. Чтобы не сгорела, часто переворачивать.
  7. Через 25, максимум 30 минут щука в фольге на углях будет готова.
  8. Украсить оставшейся зеленью.
  9. Если взять немного больше картофеля, его можно параллельно запечь в фольге для гарнира.

Щука на мангале – это неимоверно вкусно. Запах костра и пряностей с запеченными овощами только подчеркивают нежный вкус щуки. Специи и овощи можно выбирать на свое усмотрение. Их использование необязательно. Часто бывает достаточно сухих трав, и блюдо будет завершенным и изысканным.

О приготовлении щуки на мангале можно узнать из видео:

Для многих горожан привычный отдых – это время, проведенное в клубах, ресторанах, городских парках. Те, кто хотят побыть подальше от городской суеты, выбирают отдых на природе, за городом. И конечно лучшим занятием во время отдыха у водоема является рыбалка.

В летнюю жару очень сложно придумать лучший отдых, чем рыбалка. Провести день у водоема в тени раскидистых деревьев, посидеть умиротворенно с удочкой или с азартом закинуть сеть, ну что может быть лучше?

Такой отдых подойдет для любителей одиноких прогулок, семей и шумных компаний. Для современного рыболова чаще всего целью является не принести улов домой, а поймать самую большую рыбу, запечатлеть этот момент и выпустить ее на волю. Однако спортивный интерес преследуют не все, многие с настоящим азартом ловят рыбу и тут же на месте варят из нее уху, жарят шашлыки.

В приведенном ниже видео-рецепте вы узнаете, как приготовить шашлык из щуки.

Видео-рецепт «Шашлык из щуки»

Шашлыки из щуки очень вкусны, готовятся они гораздо быстрее, чем мясные шашлыки. Считается, что мясо небольших щук, весом до 2 кг, вкуснее, чем у крупной рыбы, оно более мягкое и сочное.

Приготовление шашлыков из щуки не требует специальной и длительной подготовки. Рыбу надо очистить, порезать на порционные куски, они должны быть не менее 5 см шириной, иначе во время жарки, нежное мясо начнет просто падать с шампуров или проваливаться между решетками гриля.

Маринад можно приготовить заранее, а можно на месте. Мариновать рыбу можно в майонезе, лимонном соке, йогурте и белом вине. В качестве специй использовать соль и перец, этого будет вполне достаточно, но особого аромата рыбе придают имбирь, розмарин и тимьян. Эти специи подойдут тем, кому не нравится специфический речной привкус рыбы.

Дрова для шашлыка лучше приготовить заранее, наиболее подходящие для этого дрова фруктовых деревьев, черемухи и ольхи.

Если подойти к делу с душой, то обязательно получится вкусный с приятным запахом дыма шашлык из щуки. Приятного аппетита и хорошего отдыха на природе!


Рыбаки и не только, смогут по достоинству оценить шашлык из щуки, особенно, если он приготовлен по лучшим рецептам. Важное место занимает правильный маринад, который сможет сделать сухое филе, более сочным. Как приготовить щуку правильно и при этом не испортить ее вкусовые качества?

Особенности подготовки

Для того чтобы сделать самостоятельно вкусный шашлык из щуки, не обязательно иметь кулинарные способности, достаточно знать несколько секретов относительно выбора рыбы, ее приготовления.

Очень важен момент выбора рыбы. Она не должна быть замороженной. Так как во время обжаривания на огне куски будут просто распадаться. Лучше всего выбирать либо свежевыловленную щуку, либо слегка замороженную. Не стоит приобретать рыбу без головы. В этом случае велика вероятность попасть на недобросовестного продавца, который таким способом хочет скрыть не свежий продукт. Следует помнить, что существуют разные рецепты, но даже обычное использование соли, лимона и перца вполне достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо при условии свежести продукта.

Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть, а также выпотрошить рыбу. Следует убрать все плавники. При разрезании на кусочки, вытащить максимальное количество костей. Если в планы входит жарить ее кусочками, тогда они должны быть не менее 5-6 сантиметров. Меньший размер кусочков может привести к выпадению продукты сквозь решетку гриля, расползанию филе.

Несколько секретов

  • Щука на углях может быть не качественной за счет специфического запаха тины, которыми обладают все речные рыбы. Для того чтобы уменьшить этот аромат, опытные повара рекомендуют некоторое время промариновать филе рыбы с лавровым листом.
  • Щука на мангале получится лучше, если запечь ее полностью в фольге. Это поможет сохранить сочность и вкусовые качества, ведь эта рыба отличается сухостью. Во время приготовления в фольге на открытом огне лучше всего использовать пряные травы, которые улучшат вкусовые качества блюда. При желании можно использовать овощи, зафаршировав им щуку на мангале.

Маринады

Щука на гриле нуждается в мариновке. Это сделает приготовленный на углях шашлык более насыщенным.

Существует несколько способов, как сделать маринад:

  • Подготовленная рыба натирается солью с перцем. Для улучшения аромата рекомендуют использовать также пряные сушеные травы. Внутрь брюшка или в надрез следует вложить кусочки лимона, а также веточку розмарина. Сверху присыпать укропом, петрушкой или кинзой;
  • Шашлык из щуки получится очень сочным и вкусным, если использовать во время его приготовления маринад из смеси томатной пасты и сливок в равных пропорциях;
  • Для сухого филе прекрасно подойдет пюре из слив с добавлением пряных трав.

Кроме того, в качестве ингредиентов для маринада, используют оливковое масло, которое помогает лучше проникнуть специям в мякоть и во время обжаривания сделать красивую хрустящую корочку. Сок лимона или лайма придаст блюду особый аромат, а также вкусную кислинку. Для пикантности вкуса иногда добавляют сок яблока, ананаса и винограда. Чтобы уменьшить неприятный запах тины, кроме лаврового листа, советуют добавлять в маринад топленое масло. Для насыщенности вкуса применяют белое или красное вино.

Варианты запекания

Барбекю из рыбы на костре – это не просто вкусно, но также максимально быстро. Приготовить такой деликатес можно разным способом.

Рецепт №1

Чтобы сделать быстро и вкусно шашлык из щуки, рецепт лучше взять следующий:

  • Выпотрошенную тушку хорошо промыть под проточной водой. Сделать на спинке продольные разрезы. Натереть солью, перцем, розмарином, базиликом, кориандром.
  • Внутрь брюшка можно положить сушеный сельдерей или же мелко нарезанные овощи (лук, морковь).
  • Полить рыбу смесью из сока лимона, растительного масла, а также душистого перца. Оставить мариноваться на протяжении 20-30 минут, предварительно завернув пищевой пленкой.
  • Смазать тушку томатной пастой или кетчупом. Присыпать измельченным фенхелем и петрушкой.
  • Запекать в фольге на решетке. Огонь должен быть слабым. Приготовление длится не более 15 минут.

Рецепт №2

Следующий рецепт также довольно популярен:

  • Необходимо порезать рыбу на большие куски.
  • Хорошо посолить, поперчить и смазать сметаной.
  • Засыпать сверху нарезанным кольцами луком.
  • Оставить мариноваться.
  • Отдельно помыть картофель, целым бросить в угли.
  • После того как рыба промариновалась, необходимо нанизать их на шпажки или шампура вместе с кольцами лука.
  • Жарить до готовности.
  • В качестве гарнира используется печеный картофель.

Похожие публикации