Рецепты из морковки – морковные конфитюры. Джем из моркови с апельсином и лимоном

Морковный джем с лимоном

Мы часто готовим салаты из моркови, обязательно добавляем морковь в суп., а еще тушим, жарим или запекаем с ней другие овощи и т.д. Многие блюда тяжело представить без этого оранжевого корнеплода: ну какая может быть « » (даже если она вегетарианская) без моркови? или плов? или овощное соте? Это все понятно и знакомо нам с самого детства.

Но каково же может быть удивление, когда окажется, что в некоторых странах морковь — это совсем не овощ и готовят с ней не только овощные блюда или выпечку, а и десерты? При чем, очень вкусные десерты!


Да, это так. Например Нидерланды причислили морковь к фруктам. И все это только для того, чтобы иметь официальное разрешение на производство и экспорт морковного джема или варенья в другие страны. Насколько же вкусным должен быть джем из моркови, чтобы менялись законы? Узнать это получится только если самостоятельно приготовить джем дома, так как на полках отечественных магазинов такое лакомство найти не получится. К сожалению, морковное варенье не экспортируют в РФ и другие страны постсоветского пространства. Но к нашему счастью, джем из моркови готовится очень быстро и просто. Тем более, что цена оранжевого корнеплода всегда остается низкой, а в сезон, килограмм моркови стоит совсем копейки.

На итальянском языке джем звучит как «мармелатта». Конечно, услышав «мармелатта», перед глазами сразу встает картинка сладкого мармелада. И на самом деле, фруктовый и даже овощной джем имеет общую структуру с мармеладом: слега желированное фруктовое пюре, которое легко намазать на блинчик или ломтики подсушенных тостов.

Совет: перед приготовлением обязательно попробуйте морковь. В корнеплодах не должна чувствоваться горечь. Лучше всего выбирать морковку маленького размера, она слаще и сочнее.

Итак, чтобы приготовить морковный джем, нам понадобится:

  • 800 гр. моркови, очищенной от шкурки
  • 500 гр. сахарного песка (лучше тростниковый)
  • 1 лимон или 2 лайма
  • 2 стручка ванили или 30 гр. ванильного сахара
  • 1 стакан воды

Как приготовить морковный джем — пошаговый рецепт с фото

Морковь очистить от шкурки.


Натереть на крупной терке. Смешать тертую морковь с сахаром и лимонным соком. Кожуру от лимона не выбрасывайте.


Тщательно перемешать все. Затем переложить в глубокую кастрюлю, влить воду и положить стручки ванили. Поставить на плиту.


Когда сахар растопится и морковь провариться и потемнеет, можно добавить цедру лимона. Примерно 1 ст. л.


Хорошо проварите морковный джем, но не долго. Достаточно 4-5 мин. Затем пюрируйте морковь с помощью блендера.


Джем из моркови с лимоном готов. Теперь его можно остудить и подавать к чаю.


Или закатать «на зиму». Для этого простерилизуйте стеклянные банки в течение 3-4 мин. на водяной бане и разложите лакомство по банкам.


Приятного аппетита!

Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму.

Морковь на первом плане

Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.

Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!

Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.

Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.

Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.

Основной рецепт варенья из моркови

Расскажу-ка я вам, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.

Ингредиенты :
морковь – 1 кг;
сахар-песок – 1 кг;
лимонная кислота – 2-3 г;
сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.

Как готовить

  1. Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей).
  2. Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски).
  3. Поместим морковь кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.
  4. Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи.

Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово.

Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).

Примерно таким же образом готовят варенье из моркови и яблок. Яблоки в этом случае более всего подходящие – кисло-сладкие. Очищенную и нарезанную как вам угодно морковь и ломтики яблок с кожурой (красивые, желательно) засыпаем сахаром.

Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином


Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.

Ингредиенты :
морковь – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
апельсин -1-2 шт.;
сахар-песок – 1-1,3 кг;
специи (см. выше).

Само таинство:

  1. Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
  2. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
  3. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
  4. Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
  5. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
  6. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.

Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой... Эх!

Джем из моркови

1 кг очищенной моркови, 1 кг сахара, 300 мл воды, 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Морковь вымыть, очистить и нарезать кусочками. Нарезанную морковь разварить в небольшом количестве воды до размягчения и пропустить через мясорубку. В приготовленный сахарный сироп порциями опустить морковную массу и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Разлить по банкам в горячем виде.

Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников Илья

Джем Джем из яблок Для пpиготовления джема необходимо хоpошо пpомыть, очистить от кожицы, а если кожица мягкая, то можно и не очищать, наpезать на тонкие дольки, поместить в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду из pасчета 800 г на 1 кг яблок и пpоваpить 10 минут. Пpоваpенные

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

284. ДЖЕМ Плоды или ягоды 1 кгСахар-песок 6 стакановВода 2 стаканаПлоды и ягоды перед варкой подвергают нужной обработке: освобождают плоды от косточек, отбирают веточки, загнившие плоды и ягоды и т. д.Для джема используют вполне спелые ягоды и плоды, можно брать и мятые, но

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Джем Для приготовления джема отберите зрелые плоды, в том числе и слегка мятые, но ни в коем случае не гнилые. Более всего для этого вида заготовок подойдут фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (желирующего вещества). Среди таковых можно назвать смородину черную и

Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Джем из моркови Ингредиенты Морковь – 1 кгСахар – 800 гВода – 300 гЛимонная кислота – 3 гСпособ приготовления Морковь нарезать небольшими кусочками и варить до мягкости в небольшом количестве воды, а затем пропустить через мясорубку. Из воды и сахара сварить сироп, дать

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Джем Джем (от англ. jam) – европейское блюдо, которое представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы. Он бывает двух видов – однородным или с кусочками плодов. Густой

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Джем из моркови Ингредиенты1 кг моркови, 800 г сахара, 300 мл воды, 3 г лимонной кислоты.Способ приготовленияМорковь нарезать небольшими кусочками и варить до мягкости в небольшом количестве воды, а затем пропустить через мясорубку. Из воды и сахара сварить сироп, дать

Из книги Десерты. Оригинальные рецепты от профессионалов автора Коллектив авторов

Джем из моркови Отобрать молодые корнеплоды столовых сортов (Витаминная 6, Нантская 4, Лосиноостровская 13) с красно-оранжевой окраской и небольшой сердцевиной. Морковь тщательно промыть (с помощью щеток), бланшировать в кипящей воде в течение 4– 10 минут (в зависимости от

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Джем абрикосовый 2 Из зрелых размягченных плодов удалить косточки. Плоды пропустить через мясорубку или измельчить на миксере. Пюре тщательно перемешать с сахаром и варить до готовности на сильном огне при постоянном помешивании (около 15 минут).Фасовать в горячем виде и

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Джем из айвы Айву вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем и разрезать на мелкие дольки. Проварить в кипящей воде 20-30 минут, взяв на 2 кг долек 1,5-2,5 стакана воды.Размять деревянной ложкой, добавить сахар, размешать при подогревании и

Из книги автора

Апельсиновый джем 2 Промытые апельсины залить водой, которую менять дважды в день. Через три дня апельсины положить в кастрюлю, залить литром воды и под крышкой варить около 1,5 часов, чтобы корка легко прокалывалась. Апельсины вынуть, после частичного охлаждения разрезать

Из книги автора

Из книги автора

Виноградный джем 284 ккал 30 минКрасный виноград – 1 кгСахар – 700 гЛимон – 1/2 шт.Каждую виноградину разрезать пополам, выложить виноград в сотейник и нагреть до появления сока.Добавить к винограду сахар, нарезанный мелко лимон с кожурой и варить до мягкости лимонной

Из книги автора

Мандариновый джем из моркови 500 г сладкой яркой моркови, 500 г лимонов, 1 кг сахара, пакетик ванильного сахара Морковь очистить, лимоны вымыть горячей водой. Морковь и лимоны нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 ч.

Из книги автора

Джем для женщин Состав: 300 г горного меда, 100 г корня имбиря.Нарезать корень на тонкие пластины и промыть несколько раз водой. Положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут. Отвар слить (его можно использовать для имбирного чая), залить новой водой и проварить еще 10

:

Вы когда-нибудь делали джем из моркови? Нет? Эх, и очень зря. Если уж из этой оранжевой красавицы можно сделать торт, то и заготовка из нее получается великолепная! Я вообще люблю морковь. И так похрустеть, и салат сделать, и мясо потушить. Везде она успевает))) А теперь вот решила джем сварить. В принципе, можно его в любое время года приготовить, но ведь сейчас морковь такая сочная и красивая, и самая "морковная"))

Что нужно:

1,2 кг моркови
1 большое яблоко
750 г сахара
1 лимон
100 г имбирных цукатов
1 рюмка коньяка

Морковь помыть, очистить и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю, где будете варить джем.
Натереть цедру лимона и выдавить из него сок. Процедить через ситечко и добавить к моркови вместе с цедрой.
Всыпать сахар и покрыть слоем воды (вода должна едва покрывать кубики моркови).
Поставить на огонь и довести до випения. Снять пену и, убавив огонь, варить до размягчения моркови (20-30 мин), переодически помешивая.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Снять ее с огня и погружным блендером пюрировать морковь. Вернуть кастрюлю на огонь и варить до загустения. Что бы проверить консистенцию, капните каплю джема на блюдце, она не должна растекаться. Это займет еще 10-15 мин.
Имбирные цукаты мелко нарежьте и добавьте в джем, размешайте. Разлейте в простерелизованые банки, накройте кружками из пергамента, смоченными в коньяке и закатайте (или закройте крышками-закрутками, предварительно ошпаренными кипятком).
Bon appétit!

Настроение поднялось сразу после сьемки)))

Ну, что сказать...получается безумно вкусно! И сладко, но не приторно, так что в уменьшении сахара смысла не вижу. Но все зависит от вашего вкуса, друзья)

Комментарии от автора:

- Морковь в джеме по-новому играет.

Вопрос: - О чень интересный рецепт, спасибо! а вот вопрос про коньяк на пергамент-это что дает? просто первый раз такое встречаю... я обычно коньяк в многи еджемы-варенья добавляю, но на пергамент - это для меня очень ново!

Ответ: - Во-первых, благодаря этому джем пропитывается ароматом коньяка, при этом вкус остается тот же...морковный.
Во-вторых - джем сверху не будет подсыхать и не будет образовываться некрасивый затянутый верх!

http://moi-natali.livejournal.com/3431.html

Джем "Оранжевое настроение"

Рецепт от foodaholic_a :

У меня часто бывает - увидела что-то где-то и надо. Вот прямо сейчас и быстрей и ждать не могу.
Так было и с морковный джемом. Увидела его у moi_natali и потеряла покой. И это при том, что варенье у нас дома в общем-то никто не ест... Но я же хочу попробовать. И сам процесс меня иногда увлекает больше чем сам результат.

Хочется - значит делаем!
Правда я даже при варке варенья не могу успокоиться и сделать все строго по рецепту. В итоге импровизации и "отсебятины" получилось две баночки замечательного джема: морковно-яблочного и морковно-облепихового.

И даже если вы не любитель джемов и варенья, готовьте его обязательно! Ложечка витаминов зимой никогда не повредит. И к тому же он отлично подходит для выпечки - можно использовать в кростатах или в качестве начинки для мафинов. Я уже попробовала положить его в порционные ватрушки - получилось замечательно!
На случай если вам захочется сделать несколько баночек с запасом, даю пропорции: 1 часть морковки: 1 часть яблок/облепихи: 1/2 часть сахара

У меня количество продуктов следующее:
морковь - 250 грам
яблоко / облепиха - 250-300 грам
сахар - 125 грам
пакетик Gelfix (растительный пектин)

Морковь очистить и порезать кубиками, положить в кастрюлю с сахаром и налить немного воды - 2-3 ст.ложки.
Довести до кипения, перемешать, убавить мощность и томить под крышкой 20 минут.
Через 20 минут добавить яблоки/облепиху. Яблоки почистить и порезать кубиками, обепиху промыть.
Накрыть крышкой и варить еще 15 минут.
Далее морковно-яблочную смесь измельчить в блендере, а морковно-облепиховую - сначала в блендере, а потом пропустить через сито, чтобы очистить массу от семечек.
Вернуть все в свои кастрюльки, добавить по 1 ст. ложке Gelfix, разбавленного водой и проварить, помешивая еще минут 15.
Дальше - стерильные банки и холодильник. Готово!

Примечание: если не добавлять Gelfix, то вместо джема получится варенье. Не менее вкусное, но более жидкое. А с Gelfix, как видно на втором фото, джем практически стоит:) Так что выбор, добавлять или нет, за вами.

http://foodaholic-a.livejournal.com/114190.html#cutid1

Морковный джем


Ингредиенты:

морковь - 500 гр

сахар - 450 гр

сок и цедра 1 лимона

Способ приготовления:

1. Морковь отварить в двух стаканах воды,с добавлением сока и цедры одного лимона.

2. Пюрировать морковь с сахаром и морковным отваром(200 мл.).Варить около 45 минут.

3. Добавить ванильный сахар.Разложить по баночкам

Примечание:

Получилась этакая вкусняшка, жизнерадостного оранжевого цвета. С моей стороны было лёгкое отступление от рецепта. Лимонный сок я добавила уже при пюрировании моркови (50 мл.сока+150 мл.морковного отвара). Так как джем готовила вчера поздно вечером, морковку пюрировала при помощи деревянной толкушки (мне так даже больше понравилось, через блендер получилось бы пюре похожее на детское питание, но тоже очень вкусное).
Попробуйте, очень вкусно! Подойдёт даже для тех, кто не любит морковку, т.к. во вкусе она трудноузнаваема.

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=6249.0 "

"Курага" из моркови и яблок


Каждый год я делала яблочную начинку для пирогов, или повидло... Нынче яблок в наших садах маловато, неурожай. И вспомнила, лет 10 назад делала начинку, где яблок нужно всего ничего, а пирожки с нею получаются очень вкусные. Порылась, нашла рецепт.

3 кг свежей моркови пропустить через мясорубку,

добавить 2 кг сахара,

перемешать и варить 30 минут.

Добавить 3,5 кг пропущенных через мясорубку очищенных яблок и 2 стакана сахара.

Варить еще 20 минут.

1 лимон и 2 апельсина так же прокрутить на мясорубке и добавив к общей массе,

варить еще 10 минут.

Закатать в стер. банки.

Лимон и апельсин я от кожуры очищала. Но можно думаю и кожуру в дело пустить.

Два способа приготовления морковного джема в домашних условиях.

Тирольский из моркови

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

1. Подготовка корнеплодов та же, что и при варке варенья, но нарезанные кусочки моркови проварить в кипящей воде до полного разваривания массы (примерно 30-40 минут).
2. Для получения однородной, хорошо мажущейся массы проваренную пропустить в горячем виде через обычную мясорубку с крупной сеткой.
3. После проварки и измельчения моркови добавить густой сахарный сироп (1 кг сахара на 1,5 стакана воды), поставить на сильный огонь и, непрерывно помешивая, варить до готовности.
4. К концу варки добавить 2-3 г лимонной кислоты.
5. Расфасовать в горячем виде.

Джем из моркови с корицей

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 5-6 бутонов гвоздики, немного корицы, 1 чайная ложка винной (или лимонной) кислоты.

1. Очистить морковь, промыть и натереть на крупной терке.
2. Положить в кипящую воду и проварить 8-10 минут для удаления запаха моркови, затем отцедить.
3. Сварить сироп умеренной густоты из сахара и воды, засыпать в него морковь и варить на сильном огне до тех пор, пока капля сиропа, налитая на холодное блюдце, не перестанет расплываться.
4. Для ароматизации добавить гвоздику и немного корицы, а через 2-3 минуты ввести винную кислоту.
5. Готовый джем снять с огня и немного охладить.
6. Затем переложить в хорошо высушенные стеклянные банки и закрыть пергаментной бумагой.

К слову, джем из моркови – диетический продукт питания для детей, так как в нем содержится значительное количество каротина.

Приятного аппетита!

Похожие публикации