Рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста. Дрожжевой пирог с яблоками

Яблоки – идеальный фрукт для выпечки. В какое бы тесто вы их не спрятали – выпечка с ними получается всегда превосходной! Недаром рецептов яблочных пирогов на порядок больше любых других вариантов фруктовой выпечки. Предлагаю упаковать очень такой добрый слой ароматной яблочной начинки в корзинку из тонкого, но очень нежного и пушистого дрожжевого теста. Все верно! Сегодня будем печь простенький, но очень вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово и довольно подробно расписан, несмотря на то, что пирог очень просто в исполнении. Тесто замешивается на желтках – так (без белков) оно получается легче, воздушнее и пышнее. Тесто выходит очень пластичным и приятным в работе. В начинке – яблочные ломтики, пересыпанные сахаром и корицей, плюс немного крахмала – на тот случай, если яблоки дадут много сока. Запекается пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке, где вырастает как минимум в 2 раза. Получается очень пушистый, сдобный, ароматный пирог!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко – 150 мл,
  • вода – 50 мл,
  • яйца (только желтки) – 3 шт.,
  • сливочный маргарин для выпечки – 70 г,
  • сахар – 4-5 ст. л.,
  • дрожжи – 1,5 ст. л. сухих или 20 г свежих,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • мука ~ 500 г.
  • яблоки (крупные) – 2-3 шт.,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками

Для теста в глубокую миску засыпаем сахар, дрожжи и 3-4 ст. л. муки. Если дрожжи берете свежие, раскрошите их в мелкую крошку.


Смешиваем сухие компоненты и, помешивая венчиком, вводим к ним теплую воду (я беру поостывшую кипяченую) и доводим массу до однородности. Прикрываем миску полотенцем (салфеткой, пленкой) и оставляем постоять буквально минут 10 – этого будет достаточно, чтобы «оживить» дрожжи.


После яйца разделяем на желтки и белки, и вводим в тесто только желтки. В принципе, можно использовать и яйца целиком (1-2 шт., в зависимости от размера), но тесто на желтках получается более нежное и пушистое.

Маргарин растапливаем в СВЧ либо на водяной бане, даем чуть остыть и вводим его в миску следом за желтками. Туда же добавляем ванилин, соль и теплое молоко.


Добавляем в миску последний ингредиент теста – просеянную муку. И замешиваем мягкое, пластичное тесто.


Вымешивается тесто очень легко, к рукам и рабочей поверхности не пристает, муки на подпыл при работе не требует и прекрасно переносит заморозку. Прикрываем замешанное тесто полотенцем и оставляем где-нибудь в теплом месте на подъем. В среднем на это уходит 30-60 мин.


Получившегося теста у меня выходит два пирога, диаметр формы – 21 см. Сразу после замеса я делю тесто пополам: одна часть отправляется в морозилку, вторая – на расстойку.

Когда тесто поднимется, можно приниматься за начинку. Для этого яблоки моем, обсушиваем, очищаем и нарезаем некрупным кубиком. Сбрызгиваем лимонным соком.



Подошедшее тесто делим на две части, одна из которых должна быть чуть больше другой. Обминаем каждую часть.


Затем большую часть раскатываем в пласт по выбранной для пирога форме – пласт должен полностью застилать дно и пару сантиметров на бортики. Тесто катаем потоньше, так будет вкуснее. У меня толщина пласта не более 5 мм.

Вторую часть теста раскатываем в пласт поменьше и делаем на нем разрезы в шахматном порядке, чтобы получилась сетка. Длина разрезов и расстояние между ними – на свое усмотрение.


Форму для выпечки промазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в неё больший пласт теста, формируя «корзинку» с бортиками. Наполняем «корзинку» яблочной начинкой и закрываем её сеткой из теста. Лишнее тесто срезаем. Если начинка успела дать сок – выливайте и его в форму, крахмал вберет всю жидкость и получится очень вкусная повидлообразная часть начинки.


Места стыка «корзинки» и сетки, а также верхушку пирога промазываем взбитым белком и по желанию присыпаем смесью сахара и корицы.


Оставляем пирог на подъем, пока прогревается духовка, после загружаем его на выпечку и запекаем около 40-50 мин. при 180 градусах. Если сахарная верхушка начнет зарумяниваться быстрее, чем низ, прикройте её бумагой для выпечки. Готовый пирог минут на 10-13 прикройте полотенцем, после – можно нарезать и подавать.


Пирог получается очень вкусным – пышное, воздушное тесто с идеально мягкими, но не разварившимися в пюре яблоками. Такой пирог и с кружкой горячего чая, и со стаканом холодного молока идет на ура. Приятного аппетита!


Наверное, нет такого человека, который не любит полакомиться вкусным яблочным пирогом. А самое главное, что разнообразие рецептов для его приготовления приятно удивляет. Открытый пирог с яблоками - какое чудесное лакомство! Сегодня мы о нем и поговорим. Давайте рассмотрим несколько вариантов такого пирога.

Основа яблочного пирога

Основой яблочного пирога всегда выступает тесто. Как правило, оно не требует использования особых продуктов. Поэтому вы можете яблочный пирог приготовить не только для праздничного стола, а и для повседневного чаепития из продуктов, которые найдете у себя в холодильнике.

Простой пирог с яблоками

Предлагаем приготовить простой яблочный пирог на основе ароматного теста и, что немаловажно, с очень вкусной начинкой. Чтобы его приготовить, нам понадобится:

  • полтора стакана муки;
  • 150 г маргарина;
  • полстакана сметаны;
  • 1/3 стак. сахара;
  • по чайной ложке ванильного сахара, корицы (молотой) и разрыхлителя;
  • два яблока.

Итак, приступим. Начнем, конечно же, с приготовления теста. В размягченный (слегка расплавленный) маргарин добавляем сметану, сахар с ванильным сахаром, а также муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилось однородное липкое тесто.

Теперь займемся начинкой, возьмем яблоки, порежем их на дольки, которые затем посыпаем корицей.

Тесто и начинка готовы. Завершающим этапом будет выкладывание всех ингредиентов в форму. Нам подойдет как металлическая, так и стеклянная или силиконовая. Ее мы смазываем. Выкладываем в нее тесто, а яблочные дольки втыкаем равномерно по кругу, при этом немного их заглубляя.

Выпекать этот открытый пирог с яблоками нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 30-40 мин. В результате получается вкуснейший ароматный десерт.

Яблочный пирог на основе дрожжевого теста

Такой пирог будет иметь изумительный вкус благодаря густой карамели, которая получается из смеси сахара, яблочного сока и корицы и замечательно пропитывает основание.

Чтобы приготовить пирог дрожжевой с яблоками, нам будут нужны:

  • сдобное тесто (как его приготовить, рассмотрим ниже);
  • яблоки;
  • корица;
  • сахар;
  • масло растительное.

Конечно, можно использовать любое дрожжевое тесто, но самым лучшим вариантом для сладкого пирога будет именно сдобное.

Готовится открытый пирог очень легко. Подготовленное тесто раскатываем, учитывая форму противня. Противень хорошенько смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.

Что касается начинки, то сначала хорошо моем яблоки. Нарезаем их на кусочки. Можно очистить шкурку, но это уже по собственному вкусу. К яблокам добавляем сахар с корицей. Хорошо перемешиваем, чтоб равномерно распределились корица и сахар.

В конце приготовления выкладываем на тесто наши яблочки. Оставляем его на 20 минут, чтоб пирог поднялся. За это время нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим пирог и выпекаем его до образования румяной корочки.

Теперь наслаждаемся незабываемым вкусом.

Сдобное тесто для открытого яблочного пирога

Всем известно, что сладкая выпечка значительно вкуснее, если ее печь на основе сдобного теста. Яблочный пирог не является исключением. Давайте ознакомимся с рецептом приготовления такого теста.

Мы будем использовать такие продукты:

  • воду (молоко или простоквашу) - один стакан;
  • дрожжи прессованные - 25-30 г;
  • соль - ½-1 ч. л.;
  • сахар - ¼ стак.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное (растительное) масло - 60-80 г;
  • муку - около 600 г.

Сначала ставим опару по аналогии с обычным дрожжевым тестом. Но заранее нужно растопить сливочное масло. Когда опара будет готова, температура масла должна составлять 30-40 градусов.

В готовую опару вводим сдобу, а именно яйца с маслом. И добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, часть муки. Важно чтобы консистенция теста была правильной. Обычно рекомендуется делать такое, которое не будет прилипать к рукам. Однако оно уже считается слишком крутым и тяжелым. Именно поэтому следует добиться консистенции, когда тесто еще прилипает, а на ощупь «легкое». Не у всех может получиться с первого раза. Но не нужно отчаиваться. Экспериментируйте, а главное, постарайтесь запомнить, сколько муки положили, возможно, в следующий раз ее количество нужно будет увеличить или уменьшить.

Замесив тесто, его необходимо поставить в теплое место подниматься, при этом накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, подбейте его и снова оставьте подниматься. Такую процедуру следует повторить раза 2-3.

Теперь можно готовить открытый пирог с яблоками!

Пикантный яблочный пирог

Давайте приготовим пирог с яблоками в мультиварке.Рецепт, который мы предлагаем к рассмотрению, готовится на хрустящем тесте и с воздушной заливкой. Именно это придает пирогу особую пикантность.

Что же, ознакомимся с ингредиентами, которые нам понадобятся. Тесто мы будем готовить из:

  • ржаной муки - около 180 г;
  • оливкового масла (без запаха) - 50 г (5 ст. л.);
  • холодной воды - 3-5 ст. л.;
  • яйца - 55 г или 1 шт.;
  • мака - 18 г (2 ст. л.);
  • соли - щепотки;
  • сливочного масла - 3-5 г.

Для начинки понадобится 200 г яблок (одно большое или 2 средних), а заливка готовится из:

  • яиц - 110 г или 2 шт.;
  • йогурта натурального (жирностью 2,5-4%) - 200 мл;
  • коричневого сахара (меда) и корицы - по ½ ч. л.

Итак, продукты собрали, теперь готовим пирог с яблоками в мультиварке.

Яйцо взбалтываем венчиком. Муку смешиваем с маком, солью, яйцом и маслом. Замешиваем тесто. Постепенно, по столовой ложке добавляем холодную воду, до тех пор, пока из теста не получится шар. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и кладем его в холодильник не меньше чем на 30 мин.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.

Отрезаем из пергаментной бумаги две полоски шириной около 12 см и длиной около 15 см. Кладем их в чашу мультиварки крест-накрест. Они необходимы для удобного вытягивания пирога, чтоб не переворачивать его верх ногами.

Раскатываем тесто в диск диаметром приблизительно равным диаметру дна чаши. Аккуратно укладываем его и распределяем по дну, формируя бортики вдоль стенок высотой где-то 2,5 см.

Яблоки по желанию очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем на ломтики.

Чтобы приготовить заливку, венчиком взбиваем яйца, смешиваем их с йогуртом, сахаром (медом) и корицей.

Раскладываем ломтики яблок на тесто и заливаем смесью из яиц и йогурта. Выставляем программу «Выпечка». Включаем мультиварку на 1 час и 5 минут.

Когда пирог с яблоками в мультиварке будет готов, вынимаем чашу. Даем пирогу остыть, затем аккуратно его извлекаем и выкладываем на заранее подготовленное блюдо.

Яблочный пирог из слоеного теста

Еще один вариант вкусного яблочного пирога - слоеный пирог с яблоками. Готовится он очень легко, а главное, невероятно быстро.

Нам понадобится:

  • одно яйцо;
  • джем;
  • 500 г слоеного теста;
  • сахар;
  • 3 яблока;
  • лимонный сок.

Готовится слоеный пирог с яблоками в два простых шага. Для начала раскладываем замороженное слоеное тесто на бумаге, даем ему оттаять, отрезаем по всему его периметру небольшие ленточки, которые с обеих сторон надрезаем ножом. Взбитым яйцом смазываем края теста. На эти края кладем ленточки. Смазываем середину теста джемом, потом раскладываем яблоки очищенные и нарезанные ломтиками.

На втором шаге сбрызгиваем лимонным соком яблоки, посыпаем их сахаром, ленточки смазываем яйцом. Остатки ленточек можно положить на пирог сверху, но их тогда тоже нужно смазать яйцом. Ставим пирог в духовку (температура 180 градусов) где-то на 25-30 мин. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и зовем гостей на чай.

Еще один вариант яблочного пирога

Рассмотрим еще один рецепт открытого пирога с яблоками. Особенность такого пирога заключается в том, что его можно приготовить и без сахара!

Подготовим следующие продукты:

  • сливочное масло - 100 г + для смазки противня;
  • сахар - полстакана + для посыпки яблок;
  • соль - одна щепотка;
  • мука - 3 стак. с верхом;
  • молоко - 1 стак.;
  • сода питьевая;
  • яблоки - 10-11 шт.;
  • сахарная пудра.

Берем сливочное масло и растираем его с сахаром, вводим яйца одно за другим, всыпаем соль, смешанную с содой муку, вливаем молоко. Хорошо вымешиваем тесто. Раскатываем его в пласт и кладем на противень. Предварительно смазанный маслом. Тесто покрываем ровным слоем очищенных тонких ломтиков яблок. Посыпаем их сахаром. Пирог выпекаем на протяжении часа в духовке (умеренно горячей).

Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.

Нежный пирог с яблоками

С фото, размещенными в статье, нагляднее получится разобраться в рецептах.

Итак, берем

для теста :

  • масло сливочное - 50 г (комнатной температуры);
  • сахар - 70 г;
  • одно яйцо;
  • половину ч. л. соды;
  • муку - 170 г;
  • одну ч. л. какао;

для крема :

  • одно яйцо;
  • сахар - 50 г;
  • сметану - 100 г;
  • муку - одну ст. л.;
  • яблоки - 2 шт. (средние).

Смешиваем муку с содой, просеиваем туда какао. Растираем масло с яйцом и сахаром. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
Убираем его на 30 мин в холодильник. Взбиваем вилкой крем. Очищенные яблоки режем кубиками. Выкладываем тесто в форму. Смоченными водой руками делаем бортик. Распределяем яблоки.

Заливаем их кремом. Печем около 50 мин при 180 градусах. Хорошо остужаем в форме. Достаем и угощаем родных.

Секрет успеха приготовления яблочного пирога

Если вы хотите, чтобы ваш открытый пирог с яблоками сразил всех наповал, необходимо подобрать правильное тесто. А его правильность уже зависит от предпочтений вашей семьи или гостей. Варианты пирогов на основе различных видов теста мы представили в нашей статье. Так что выбирайте, готовьте и наслаждайтесь.

Кладём дрожжи в тёплое молоко и даём им растаять. Добавляем соль, яйцо, сахар и хорошо перемешиваем.

В полученную массу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем растительное масло и дрожжевое тесто ещё раз хорошо обминаем. Кладём в миску и оставляем минут на 40 для подхода.

Подошедшее тесто обминаем и оставляем ещё минут на 40.

3/4 дрожжевого теста раскатываем по размеру формы, примерно толщиной 1,5 см. Выкладываем в форму, формируя бортики.

Очищаем яблоки от кожуры, семечек и режем некрупными кубиками.

Яблоки выкладываем на тесто.

Посыпаем яблоки сахарной пудрой.

Оставшееся тесто раскатываем, режем на полоски и выкладываем внахлёст на поверхности яблочного пирога.

Смазываем пирог яйцом и оставляем ещё на 30 минут.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 20 при температуре 210 градусов.

Даём вкусному, ароматному дрожжевому яблочному пирогу остыть и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Пирог из дрожжевого теста с яблочной начинкой. Рецепт с пошаговым фото.

Чудесные пироги из дрожжевого теста с фруктово-ягодной начинкой.


Оборудование:
- емкость для приготовления теста;
- емкость для молока;
- венчик, вилка, столовая ложка:
- разделочная доска, нож, скалка;
- электроплита, противень, прихватки, полотенце, тарелка;
- пиала, силиконовая кисточка.

Для теста:


- 0,5 литра молока;
- 4 ст.л. майонеза;
- 1\3 стакана растительного масла;
- 1 пакетик сухих дрожжей «PAKMATA»;
- 1\2 пакетика разрыхлителя;
Для сладких пирогов:
- 1\2 стакана сахара;
- 0, 5 ч.л. соли
- 1 кг. Муки
- 1 пакетик ванилина

Начинка:


- 1 кг. Яблок;
- 10-15 шт. сливы
- 1\2 стакана сахара
- немного брусники.

Чтобы пироги получились румяные и красивые их перед выпечкой смазываем взбитым яйцом.




Приготовление
При приготовлении дрожжевого теста в комнате должно быть тепло, тесто не любит холода и сквозняков.
В кастрюле подогреваем молоко, оно должно быть теплым. В молоко всыпаем сахар,разрыхлитель, ванилин, соль, майонез, растительное масло – все хорошо перемешиваем венчиком.





В половину муки высыпаем дрожжи и аккуратно вилочкой муку с дрожжами перемешиваем.



Дальше высыпаем муку с дрожжами в молочную смесь.


Все хорошо перемешиваем.


Высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто, смазав руки растительным маслом, чтоб оно не прилипало к рукам. Долго и тщательно вымешиваем наше тесто.


Выкладываем тесто в кастрюлю, накрываем чистым полотенцем и оставляем так на 1-2 часа пока оно не "поднимется".



Пока тесто у нас подходит, готовим начинку: яблоки разрезаем на 4 части, вынимаем сердцевину, каждую часть нарезаем на пластинки.


Сливы разрезаем пополам и вынимаем косточки. Можно добавить несколько горсточек брусники. Вот такая вкусная, яркая начинка у нас получилась.


Когда тесто увеличится в объеме где-то в 3 раза мы начинаем из него готовить пирог.


Тесто делим на две части.


Одна будет у нас дно пирога, мы ее раскатываем и аккуратно при помощи скалки выкладываем на противень.


Это делается так: скалку смазываем растительным маслом и наматываем на нее тесто.



Аккуратно скалку кладем на противень, смазанный маслом. Разматываем тесто со скалки.


Выкладываем начинку, посыпаем сахаром. Лучше больше сахара положить в начинку, а не в тесто, т.к. более сладкое тесто дольше поднимается.


Украшаем верх пирога.




Делаем цветочки и украшаем ими пирог.




Края пирога можно украсить по разному.


Взбиваем венчиком яйцо в пену. Чтобы верх пирога получился румяным и блестящим, смазываем наш пирог взбитым яйцом.


Даем постоять минут 15 и ставим пирог в духовку.
После того как пирог испечется, мы его вынимаем и накрываем полотенцем, так он стоит пока не остынет. Под полотенцем пирог остается мягким, верхняя корочка не подсыхает.



В своей школе на осенних каникулах я проводила мастер-класс для учителей, которые хотели научиться выпекать и украшать пироги из дрожжевого теста.

Предлагаю Вашему вниманию изготовление пирога «Черепашка»
Тесто делим на 2 разные части. Та, которая поменьше будет низ «черепашки».
Раскатываем овальной формы и выкладываем начинку.

Из другой части делаем 4 пирожка маленьких овальной формы – лапки черепахи. Круглый пирожок – голова.
Рюмкой вырезаем несколько кругляшков и потом выкладываем их на тесто.


Аккуратно кладем пласт теста на начинку, скрепляем края.


Смазываем верх взбитым яйцом.

Вот такой чудный пирог у нас получился

Еще мы выпекли "аквариум"

И такую чудесную сороконожку

Можно сделать чудесные пироги «розочки»
Выкладываю фото - пошаговый мастер-класс. Без слов все понятно.

Яблоки — фрукт, который можно купить в любое время года, поэтому яблочный пирог из дрожжевого вида теста можно приготовить всегда. Предлагаем такой рецепт “с секретами” на сухих дрожжах, применение которых сделает блюдо пышным и вкусным. Этот пирог готовится недолго, несмотря на то, что тесто для него требует расстаивания.

Секреты рецепта “яблочника”

Чтобы пирог получился вкусным, важно приготовить качественно не только тесто, но также начинку, поэтому стоит помнить следующее:

1. Яблоки. Чем больше вы собираетесь положить сахара в пирог, тем кислее должны быть яблоки. Для домашней выпечки эти фрукты нужно покупать не в больших магазинах, а на рынке, выбирая ароматные плоды. Поищите Антоновку. Она будет идеальна. Если такие яблоки не получится найти, купите Семеренко или Гренни Смит. Так как эти сорта отличаются толстой кожицей, плоды лучше очистить от нее.

2. Пряности. Безупречным выбором является корица. Она сделает вкус яблочного пирога ярким и не надоест никогда, поэтому почти во все рецепты выпечки с яблоками рекомендуют класть корицу.
Можно воспользоваться готовой смесью пряностей, приобретенной в магазине или попробовать приготовить смесь самостоятельно: с яблоками неплохо сочетаются мускатный орех, кардамон, гвоздика и имбирь. Иногда для оригинальности яблочную выпечку сдабривают душистым перцем.

3. Тесто. При расстаивании сдобного теста его важно не передержать и дать оптимально подойти. Поэтому рекомендации “обминайте через три часа” воспринимайте, опираясь на свежесть применяемых дрожжей или на их вид (сухие будут подходить дольше, но тесто будет более рассыпчатым), качество муки и других продуктов. Главное правило расстаивания, которое выработано исходя из опыта, гласит, что в первый раз оно должно подойти хотя бы в два раза, второй — в три.

Чтобы приготовить воздушный дрожжевой пирог, следует добавить в рецепт столовую ложку алкоголя (любого, кроме вина).

У хозяек, которые умеют готовить неповторимую дрожжевую выпечку, всегда найдется минут 15 для вымешивания теста перед его разделкой: тесто обогатиться кислородом и пирог будет “таять во рту”. Во время выпекания не стоит открывать духовку первые полчаса, так как тесто упадет.

Самые хорошие пироги, как и пирог по этому рецепту, получаются, если хозяйка готовит с хорошим настроением.

Ингредиенты для рецепта пирога с яблоками

Для теста

  • 250 г молока;
  • 100 — 120 г сливочного масла;
  • Маленький пакетик сухих дрожжей (11 г);
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • 650 г (или чуть больше) муки;
  • 1 столовая ложка водки или другого спиртосодержащего алкоголя;
  • Ванильная эссенция или ванильный сахар.

Для начинки

  • 4 средних яблока;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Чайную ложку корицы;
  • Сок половинки лимона.

Для смазывания верха пирога нужно 1 яйцо.

Готовим тесто

1. В емкость, где будем замешивать тесто, наливаем молоко и кладем масло, нарезанное кусочками.

2. Нагреваем молоко до температуры 37 — 45 градусов (капните на руку: если вам комфортно, то и дрожжам температура молока придется по вкусу).

3. Выключаем молоко и ждем, пока масло не “разойдется”. Добавим в молоко яйца, ваниль, соль, столовую ложку водки.

4. Высыпаем в смесь дрожжи и постепенно вводим ложку за ложкой муку.

5. Замешиваем мягкое тесто. Если немного липнет к рукам, смазываем их подсолнечным маслом.

6. Накрываем емкость пищевой пленкой или чистой салфеткой, ставим подходить в теплое место. Этот процесс займет от получаса до часа.

7. После того, как тесто подошло, обминаем его и старательно вымешиваем. Если вы собираетесь сделать пирог закрытым, делим все тесто на две части. Если пирог будет открытым, отделяем треть для “сеточки”.

Готовим начинку

1. Моем и чистим яблоки, удаляем сердцевину с косточками, нарезаем кубиками (этот рецепт нарезки оптимален, так как яблоки, нарезанные “кубиками” меньше “отдают” влагу тесту и пирог не получится влажным).

2. Сбрызнем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Выпекание

1. Выкладываем пирог на противень, застелив его предварительно промасленной пергаментной бумагой.

2. Тесто раскатываем в форме прямоугольника, формируем бортики.

3. Присыпаем нижний пласт картофельным крахмалом, чтобы при необходимости он поглотил нежелательную влагу. На присыпанное крахмалом тесто отправляем яблоки, присыпав корицей и сахаром.

4. Если пирог закрытый, оставшееся тесто также раскатываем и надрезаем (как бы проводя ножом ряды пунктирных линий), накрываем им нижний пласт теста с начинкой, защипываем края, создавая эффект “косички”.

5. Если пирог открытый, раскатываем из отделенной трети полоски, и украшаем ими верх пирога, формируя “косички”, жгуты и т. д. Смазываем верх выпечки взбитым яйцом и даем пирогу подняться в течение получаса.

6. Выпекаем “яблочник” при температуре 180 градусов в течение 35 — 40 минут. Пирог достаем не сразу: проверив его готовность деревянной шпажкой, оставим сдобу в духовке еще на 5 — 10 минут. Верх выпечки можно присыпать сахарной пудрой.

Не забудьте оставить комментарий и приятного вам чаепития!

Похожие публикации