Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: самые вкусные рецепты

Заготовкой овощей на зиму занимаются все хозяйки, консервируя их в банки или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурцы станут отличным дополнением к любому гарниру или ингредиентом блюда. Невзирая на то, что маринад считается вредным для желудка, консервированные овощи сохраняют свои полезные свойства и вкус. Чтобы хозяйкам не пришлось выбирать, что же заготавливать на зиму – огурцы, кабачки или помидоры, а порадовать всех членов семьи, вкусовые предпочтения которых отличаются, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами вкусного ассорти.

Как выбрать помидоры и огурцы для заготовки на зиму

Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:

  • Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.
  • Консервировать, солить или следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
  • Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
  • Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.

Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления ассорти с фото

Существует множество рецептов вкусного ассорти на зиму. Некоторые достались от наших бабушек-прабабушек, а другие были придуманы изобретательными хозяйками, которые стремятся удивить родных, гостей не только изысканными приготовлениями, но и заготовками из огурцов, помидоров. Рецепты вкусного ассорти отличаются маринадом для засолки, дополнительными ингредиентами, которые используются в заготовке, способами консервации, закатки, хранения, другими секретами. Посмотрите фото, чтобы узнать, как смотрится ассорти помидоров и огурцов:

Чтобы законсервировать вкусное ассорти по разным рецептам могут использоваться самые разнообразные овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста цветная или белокочанная, кабачки, баклажаны или патиссоны, перец болгарский. Выглядит это в банке просто восхитительно, часто, при определенном сочетании продуктов напоминает светофор. В качестве добавки к маринаду могут применяться самые разнообразные ингредиенты: водка, кислота лимонная, сок томатный. Отличается способ варения рассола, нередко используется холодная заливка.

Сладкий маринад для засолки огурцов, помидоров и кабачков

Чтобы порадовать близких людей и внезапно нагрянувших гостей в зимнюю пору, стоит летом заготовить соленья с вкусным сладким маринадом. Прелесть рецепта состоит в том, что с его помощью возможно закрывать вкусное овощное ассорти. Каждый сможет выбрать овощ по вкусу – кому-то нравятся помидоры, огурцы, а кто-то не откажется от изумительного кабачка. Больше нет надобности открывать несколько банок одновременно, чтобы угодить каждому – оригинальная заготовка ассорти сможет удовлетворить изысканные вкусы каждого.

В рецепте не указывается точное количество овощей, оно зависит от того, сколько в результате вы желаете получить готовой продукции. Для вкусной заготовки потребуются:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Специи: укроп, веточка смородины, лист лавровый, перец горошек.

Рецепт, чтобы сделать сладкий маринад из расчета на три литра воды понадобиться:

  • Три столовые ложки соли.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Уксусная эссенция – три ложки столовые.

Пошаговое приготовление вкусного ассорти в сладком маринаде:

  • Огурцы, кабачки, помидоры тщательно помыть; лук, перец, морковь очистить и вымыть.
  • Подготовить емкости, куда будет складываться заготовка. В идеале стоит выбрать трехлитровые или литровые банки, которые следует простерилизовать над паром или в духовке.
  • Овощи порезать кружочками, помидоры дольками.
  • На дно уложить приправы, далее лук, морковь, перец, после чего слоями – огурцы, помидоры, кабачки.
  • Залить кипятком на пять минут, после слить воду, вскипятить жидкость еще раз и вновь наполнить емкости с овощами.
  • Слить рассол в большую кастрюлю, растворить в воде все ингредиенты для маринада. Вскипятить все, а в конце добавить уксусную эссенцию.
  • Залить, закатать банки металлическими крышками, укутать одеялом, дать остыть.
  • Вкусное овощное ассорти в сладком маринаде на зиму готово.

Маринованные овощи с уксусом в банках под капроновую крышку

Интересный рецепт заготовки на зиму под капроновую крышку придется по вкусу многим. Для приготовления потребуется:

  • Капуста.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Сельдерей.
  • Специи, травы: базилик, лист лавровый, пряности для засолки.
  • Вода – один литр.
  • 2 ложки столовые соли.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Уксус – полторы ложки столовые.
  • Чеснок.

Пошаговое приготовление:

  • Банку поддать стерилизации, на дно выложить специи, зелень, приправы, а потом сложить слоями порезанные овощи.
  • Залить кипятком, оставить на несколько минут, после чего воду слить, вновь вскипятить и наполнить емкость еще раз.
  • Для того чтобы сварить маринад к последней воде необходимо добавить соль, сахар, а перед закипанием – уксус.
  • Залить банки, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное место. Готовое соленье – просто пальчики оближешь, оно непременно придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Солим огурцы с помидорами черри и цветной капустой в бочке

Оригинальное соленье получается в деревянной бочке. Овощи приобретают особый вкус, который всем, кто отведает угощение, запоминается надолго. Идеально подходит такого рода закуска для простого семейного ужина или станет достойной закуской под водочку во время шумного застолья. Чтобы приготовить овощное ассорти необходимо:

  • По одному килограмму овощей: огурцов, помидоров черри, перца сладкого болгарского, цветной капусты.
  • По 30 грамм листьев смородины, вишни, сельдерея.
  • Для рассола потребуется лишь соль, с расчета пятьдесят грамм на литр воды.

Пошаговое приготовление соленья в бочке:

  • Бочку, где будут солиться овощи тщательно вымыть. На дно положить листья хрена, вишни, смородины.
  • Все овощи, которые по рецепту входят в состав ассорти, вымыть. Цветную капусту разделить на крупные соцветия.
  • Уложить все ингредиенты в бочку, сверху выложить зелень.
  • Приготовить рассол, растворив соль в слегка теплой воде. Залить маринадом овощи, прикрыть все марлей, а сверху поместить деревянный кружок и небольшой кирпич в качестве груза.
  • Зимой можно наслаждаться изысканным вкусом соленых помидоров, огурцов из бочки.

Острое соление с томатами, огурцами и перцем по-болгарски

Для любителей острых блюд идеально подойдет ниже представленный простой, но вкусный рецепт заготовки на зиму овощного ассорти. Для этого потребуется:

  • По 400 грамм огурцов, помидоров, перца болгарского.
  • Две головки чеснока.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Специи: лист лавровый, укроп, перец горошек, хрен, соль, сахар, уксус.

Пошаговое приготовление:

  • Подготовить емкости, куда будут складываться овощи для мариновки. На дно уложить чеснок, укроп, хрен, половину перца горького.
  • Овощи разрезать, укладывать слоями, пересыпая все измельченным чесноком.
  • Уложить сверху вторую половину горького перца, укроп, несколько зубков чеснока.
  • Готовим маринад: полтора литра воды, по 1 столовой ложке соли, сахара, пятьдесят грамм уксуса. Закипятить рассол, залить в банки и простерилизовать в течение 15 минут.
  • Закрутить банки, укрыть одеялом и дождаться полного остывания.

Как сделать салат-ассорти в желатине без стерилизации

Оригинальный рецепт салата-ассорти из огурцов и помидоров в изумительном маринаде на основе желатина стал известен хозяйкам недавно, но уже получил признание и используется многими для заготовки на зиму. Такое соленье отличается изысканным, неповторимым вкусом, который запомнится надолго, аппетитным видом, приятным ароматом. Заготовка подойдет как для повседневного употребления в кругу семьи, так станет и достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления салата-ассорти:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Перец болгарский – 4 кг.
  • Лук репчатый – 7 головок.
  • Специи: перец горошек, лист лавровый, гвоздика.

Рецепт приготовления маринада и ингредиенты для него:

  • Вода чистая – 1 литр.
  • Соль поваренная – 1 ст. ложка.
  • 2 столовые ложки песка сахарного.
  • 1 чайная ложка уксуса (9%).
  • Желатин – 1 пачка небольшая.

Пошаговое приготовление ассорти на зиму:

  • Овощи тщательно помыть, перец очистить от косточек.
  • Подготовить банки, которые следует вымыть и простерилизовать по 5-7 минут.
  • На дно емкости уложить все специи по вкусу.
  • Овощи нарезать кружочками в мисочки, слить лишнюю жидкость и разложить по банкам слоями, чередуя помидоры, перец, огурцы в любом удобном порядке.
  • В воде развести все ингредиенты для маринада – соль, сахар, уксус. Прокипятить до полного соединения всех элементов. Добавить желатин и залить овощи получившимся рассолом.
  • Оригинальное овощное ассорти в желе готово.

Рецепт закатки помидоров с огурцами и патиссонами без уксуса

Для любителей разнообразной пищи идеально подойдет ассорти с различными овощами. Блюдо поможет дополнить любой гарнир, придав ему особого вкуса. Рецепт приготовления весьма простой, но по вкусовым качествам превзойдет все ожидания. Для приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • Патиссоны.
  • Огурцы – 3 штуки.
  • Помидоры.
  • Перец сладкий болгарский.
  • Приправы и специи: укроп, чеснок, листья или веточка смородины, кислота лимонная (1/4 чайной ложки).

Для приготовления вкусного маринада по рецепту потребуется:

  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Литр воды.
  • Сорок грамм соли.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Как засолить овощное ассорти на зиму, пошаговое приготовление:

  • На дно емкости положить перец горошек, лист лавровый, лимонную кислоту.
  • Далее уложить слоями огурцы, патиссоны, нарезанные кружочками, а сверху выложить укроп, листья смородины и вишни. Заполнить банку помидорами.
  • Сварить рассол: в воде растворить сахар, соль, закипятить. Залить банки и стерилизовать двадцать минут, после чего закатать крышками и укутать одеялом.

Как засолить огурцы и помидоры в томатном соке

Для тех кто любит, чтобы огурчики хрустели, а помидоры имели насыщенный вкус – идеально подойдет рецепт засолки овощей в соке из томатов. По рецепту для заготовки вкусного ассорти на зиму необходимо:

  • Огурцы средних или маленьких размеров.
  • Помидоры небольшие, твердые.
  • Чеснок.
  • Соль, сахар по две столовые ложки.
  • Лист лавовый, хрен, укроп.
  • Сок томатный.
  • Уксус 9% (1 ложка чайная).

Пошаговое приготовление вкусной заготовки на зиму:

  • Подготовить литровые или двухлитровые банки: хорошо помыть и простерилизовать.
  • На дно банки уложить специи и травы.
  • Овощи тщательно вымыть и сложить в любом порядке в банки.
  • Кипятком залить емкости с овощами, оставить минут на десять.
  • Воду слить, вновь закипятить и залить банки.
  • Вскипятить томат, добавить в него необходимые ингредиенты для приготовления маринада: сахар, соль, уксус.
  • Залить банки с овощным ассорти маринадом из томатного сока, закрыть крышками.
  • Вкусное соленье готово, зимой будет возможность насладиться изысканным вкусом овощей.

Видео-рецепт: маринованное овощное ассорти

Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Изысканный вкус овощам способен придать чеснок и другие специи, которые используются во время закрутки заготовки на зиму. Чтобы помидоры и огурцы смогли полностью раскрыть свои лучшие вкусовые качества, необходимо перед консервацией несколько раз залить банку кипятком, а на третий раз сварить рассол. Посмотрите видео, чтобы узнать секреты маринования и подробный рецепт заготовки ассорти на зиму:

Соленое ассорти из помидоров и огурцов

Предлагаем вам быстро и без лишних хлопот засолить огурцы и помидоры вместе . Неоспоримым плюсом нашего рецепта является то, что будет готово уже через сутки, а после выдержки при комнатной температуре в течение 2-3 суток овощи приобретут вкус квашеных в бочке.

Итак, для того, чтобы засолить огурцы и помидоры вместе, вам потребуется:

  • огурцы,
  • ">помидоры">,
  • ">зелень">,
  • листья хрена, смородины и вишни ,
  • чеснок .

Для рассола (на 1 литр воды):

  • со ль – 1 ст. л. с горкой,
  • саха р – 2 ст. л. без горки ,
  • лимо нный сок – 1 ст. л.

Вымойте овощи и приготовьте их к укладке в тару (большую кастрюлю или миску). Большие помидоры и огурцы нужно разрезать пополам. Небольшие огурцы обрезать по краям, на помидорах – сделать надрез и положить внутрь каждого плода мелкорубленый чеснок и зелень. Не забудьте . Уложите овощи в тару рядами, перекладывая их чесноком, листьями и зеленью.

Приготовьте рассол – добавьте в воду сахар, соль и доведите до кипения. Снимите заливку с плиты и введите в нее необходимое количество лимонного сока. Залейте уложенные овощи горячим рассолом и выдержите ассорти при комнатной температуре в течение суток.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров

Засолить огурцы и помидоры вместе очень просто, но такие овощи не хранятся долго. Желающим сделать заготовку ассорти на зиму, мы расскажем, как замариноватьпомидоры и огурцы в одной банке.

Вам потребуется:

  • небольшие огурцы,
  • спелые помидоры,
  • морковь,
  • перец болгарский,
  • чеснок,
  • лук,
  • специи: гвоздика, душистый перец, перец горошком.
Для марина да (на 1 литр воды):
  • крупная соль (не йодированная) – 1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.

В предварительно стерилизованные банки уложите овощи: огурцы, помидоры, порезанные пластинками морковь и болгарский перец, нарезанный кольцами лук, половинки зубчиков чеснока. Если у вас всего пара банок, а вы не хотите тратить на их стерилизацию много времени,

Залейте ассорти крутым кипятком, выдержите 5 минут и слейте воду в кастрюлю. Долейте в воду еще немного кипятка из чайника, добавьте необходимое количество сахара и соли, специи и доведите до кипения. Снимите маринад с огня и добавьте столовый уксус. Готовым маринадом залейте овощи в банках, прикройте крышками и дайте им постоять 20 минут. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Дождитесь, пока ассорти остынет, и уберите заготовки в прохладное место.

Еще один интересный вариант консервирования – Для такого типа консервирования лучше брать небольшие помидорки. Такая закуска украсит стол и приятно удивит ваших гостей вкусом. Приятного аппетита!

Традиционно соления – это собирательный термин, который относится обычно к овощам, фруктам или грибам, законсервированным для длительного хранения любым способом (мочение, квашение и т.д.)

В нашей статье мы расскажем о самом солении, непосредственно о заготовке таким образом ассорти из продуктов. Они могут дополнить многие Ваши блюда, а также украсить праздничный стол своим ярким внешним видом.

Прежде чем приступить к описанию рецептов, предлагаем подробнее узнать о том, что представляет собой соление, и как его лучше осуществлять.

Засолка отличается от других способов консервирования большим количеством используемой соли, которая препятствует развитию нежелательных микроорганизмов. Если Вы планируете хранить продукты в стеклянных банках, также понадобится краткосрочная термическая обработка. Но лучше для солений использовать бондарные изделия. В состав древесины (лучше брать дубовые емкости) входят натуральные консерванты, обеспечивающие дополнительную сохранность овощей или фруктов. Танины, также содержащиеся в ней, придадут Вашим заготовкам удивительный вкус и аромат. Попробовав однажды сделать что-либо впрок в бочке, Вы больше не захотите брать для этих целей стеклянную тару.

Не последняя роль в процессе засолки отведена пряностям. Зачастую именно благодаря им продукты в итоге получаются особенно вкусными. Подбирая различные специи, можно одним и тем же овощам или фруктам каждый раз придавать новые качества. Не стоит бояться экспериментировать, ведь пряностями соленья испортить очень трудно. Добавив, например, укроп, хрен, базилик, сельдерей, чабрец, чеснок, Вы
гарантированно получите прекрасный продукт.

Нужно также знать, что соления требуют повышенного внимания в первую неделю после создания, так как все основные процессы, ответственные за дальнейшую сохранность консервов, происходят именно в это время.

Бочки с продуктами, залитыми рассолом, около 10-ти дней должны находиться в теплом помещении. Особо важно поддерживать изначальный уровень жидкости в емкостях, при необходимости добавляя ее. После того как на поверхности прекратит образовываться пена, их переносят в подвал, где они будут доходить до готовности около месяца.

Рецепт засолки ассорти

Понадобится:

  • мелкие невызревшие арбузы, кислые яблоки, айва, желтые сливы, огурцы, стручковый перец, цветная капуста, зеленые помидоры, морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль.

В первую очередь бочку, в которой Вы собрались хранить соления, необходимо обработать. Об этом Вы можете подробно прочитать здесь. Когда емкость будет готова к использованию, натрите внутри ее стенки раздавленным чесноком.

На дно уложите измельченный сельдерей и веточки петрушки. Продукты стоит брать только свежие и без каких-либо повреждений. Поместите их в произвольном порядке в бочку, при желании можно разрезать на 2-3 части.

Приготовьте рассол из расчета 30 г соли на 1 л воды, залейте им овощи и фрукты. Установите сверху гнет, тару перенесите в помещение с температурой около 20 о С. В дальнейшем следуйте указаниям, описанным выше.

Соленья ассорти из овощей

На банку 3 л понадобится:


Емкость промыть горячей водой, дать ей высохнуть. Лук нарезать кольцами, капусту разобрать на соцветия. На дно банки поместить горошины перца и тертый хрен. Затем уложить все овощи, прижав их сверху укропом. В горячей воде растворить соль, сахар и лимонную кислоты. Получившимся рассолом наполнить банку и сразу же закатать.

Заключительный этап приготовления – стерилизация емкости вместе с продуктами. Удобно это делать в автоклаве, специальном аппарате для домашнего консервирования. Он оградит Вас от контактов с кипящей водой и значительно сократит время обработки. В данном случае она займет не более 7-10 минут.

Успехов Вам в кулинарном творчестве!

Засолка огурцов и помидоров - любимое занятие россиян в конце дачного сезона. Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается с Рецепты достаточно просты и вы с ними легко справитесь.

Ассорти овощное «Лето в банках»

Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:

  • Огурцы и помидоры переберите, помойте и подержите в течение получаса в чистой воде.
  • Литровые банки простерилизуйте в духовке или над кипящим чайником.
  • Когда тара остынет, выложите на дно зонтики укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
  • Разложите овощи по банкам, добавьте по три или четыре зубчика чеснока в каждую из них, залейте кипятком и дайте постоять так полчаса.
  • Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. На полтора литра жидкости положите две столовые ложки соли и четыре ложки сахара.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите ее с плиты и влейте 20 граммов уксуса.
  • Маринад перемешайте и разлейте его по банкам.

Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.

Засолка огурцов с помидорами на зиму

Как приятно открыть зимой баночку консервированных овощей, приготовленных своими руками! Такое угощение нисколько не уступает по вкусу фабричным заготовкам, а часто и превосходит их по всем параметрам. Ниже приведен рецепт засолки ассорти.

  • среднего размера помойте и залейте холодной водой на один час. После этого еще раз протрите их губкой и удалите плодоножки.
  • Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту.
  • На дно простерилизованных банок уложите зонтики укропа, листья сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый горошек, а также по одному листу хрена.
  • Выложите овощи в подготовленную тару - огурцы поместите «стоя», а помидоры выложите сверху. При желании вы можете положить между ними целые или резаные патиссоны.
  • Кипящей водой залейте банки до самого верха, дайте им постоять так пять минут, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  • Чтобы приготовить рассол, в слитую воду следует добавить две ложки соли и три ложки сахара на три литра воды.
  • Доведите воду до кипения, выключите огонь и влейте в нее две чайные ложки 70% уксуса (также на три литра воды).
  • Залейте маринад в банки, закрутите каждую металлической крышкой с помощью специальной закаточной машинки, переверните и накройте шубой.

Засолка огурцов и помидоров этим способом позволяет хранить овощи два года и практически исключает их закисание.

Солим огурцы и помидоры вместе

Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:

  • Переберите и помойте овощи. Разрежьте крупные огурцы пополам, у томатов сделайте надрезы в районе плодоножки и уложите внутрь чеснок с рубленой зеленью. Морковь очистите и нарежьте кольцами, лук нарежьте кольцами, а сладкий перец - дольками.
  • Уложите овощи в банку слоями, затем залейте их крутым кипятком и выдержите пять минут. После этого воду следует слить в подходящую кастрюлю.
  • Для маринада вам потребуется взять на один литр воды столовую ложку крупной соли, две ложки сахара и полторы уксуса (его мы добавим в самом конце). Доведите жидкость до кипения, а затем снова разлейте ее по банкам.

Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.

Засолка на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.

  • Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
  • Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
  • Морковь очистите и нарежьте кольцами.
  • Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
  • Цветную капусту разберите на соцветия.
  • Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
  • Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
  • Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
  • Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
  • Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
  • Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
  • Вскипятите рассол и залейте им банки.

Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.

  • Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
  • Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров - процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
  • Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы описали в нашей статье. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами.

2015-03-13

Засолка овощей ассорти — это высший пилотаж и красота неимоверная! Овощные ассорти я до сих пор только мариновала — получалось неплохо. Но, в последнее время я предпочитаю засолку другим видам консервирования на зиму. Молочнокислое брожение придает соленым огурцам, капусте и другим овощам своеобразный приятнейший аромат и такой родной и любимый с детства вкус. Сегодня моя подруга и соавтор многих рецептов Вера Рамазова поделится своими секретами засолки овощного ассорти.

Мы уже знаем, как осуществить , как . Продолжаем череду рецептов летних заготовок. Передаю слово Вере:

Засолка овощей ассорти в банках

Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:

Огурцы 800-850 грамм

Цветная капуста, разделенная на соцветия 500 грамм

Морковь 250 грамм (нетто)

Чеснок 6-8 зубчиков

Перец острый 80-85 грамм (примерно 2 штуки)

Перец болгарский 250 грамм

Сельдерей 60-70 грамм

Нам потребуется на одну банку емкостью 1 литр:

Огурцы 270-280 грамм

Капуста цветная, разобранная на соцветия 160-170 грамм

Морковь 80-85 грамм (нетто)

Чеснок 2-3 зубка

Перец острый 25-30 грамм (примерно ¾ среднего стручка)

Перец болгарский 80-85 грамм

Сельдерей 20-25 грамм

Рассол:

На 1 литр воды — 1 столовая ложка крупной соли

Технология засолки овощей ассорти в банках

Овощи для засолки ассорти подготовить так:

Морковь вымыть, почистить и разрезать на 4 части.и Перец помыть, освободить от семян, разрезать на 2 части, крупный — на 4 части. Цветную капусту помыть, разделить на соцветия. Огурцы помыть, оставить целыми, только срезать «носики» и «попки».

Рассол приготовить так:

Воду вскипятить, засыпать соль, дать ей раствориться. Рассол прокипятить 2-3 минуты.

Овощи для засолки ассорти разложить в таком порядке:

  1. Сельдерей
  2. Огурцы
  3. Цветная капуста
  4. Морковь
  5. Огурцы
  6. Чеснок
  7. Перец острый
  8. Перец болгарский
  9. Сельдерей

Подготовленные банки с овощами залить кипящим рассолом и прикрыть простерилизованными крышками. Банки с овощами тут же поставить в такое место, чтобы они не мешали, и, чтобы их не передвигали.

На третий день вечером, придерживая овощи, чтобы они не вывалились из банки, слить рассол. Добавить к слитому рассолу воду и соль из такого расчета: если вы делали рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли (с небольшой горкой это 30 грамм соли примерно), то добавьте 100 мл воды и 3 грамма соли (приблизительно половина чайной ложки).

Вскипятить новый рассол (слитый из банок плюс добавленные вода и соль). Заливать кипящим рассолом банки по очереди — залить, закрыть банку вновь простерилизованной крышкой, перевернуть и перейти к следующей банке.

Мои замечания:

  • Для засолки овощного ассорти на одну 3-х литровую банку следует приготовить примерно 1-1,1 литра рассола. На банку, объемом 1 литр надо примерно 325-350 мл рассола. Лучше всего сделать рассол с запасом, чтобы не нервничать, что его не хватит.
  • Для того, чтобы удобнее было выливать рассол, можно на банку положить кусочек марли и закрепить ее обыкновенной резинкой.
  • Засолка овощей — процесс творческий. Вы можете в качестве эксперимента добавить в овощную смесь слегка отваренные стручковую фасоль и кусочки баклажан, например.

Сегодняшний музыкальный подарок звучит для всех и персонально для Веры. Она — большая поклонница гениального хорватского пианиста Максима Мрвицы.

Maksim Mrvica — The Godfather Theme

Похожие публикации