Рецепт приготовления рисовой бабки с яблоками. Рисовая бабка с яблоками в мультиварке
Рецепт рисовой бабки с яблоками многие помнят наизусть. Ведь раньше наши мамы старались накормить нас не только вкусно и полезно, но еще и очень бюджетно. Не знаю, как в других семьях, но у нас рисовая бабка с яблоками была очень популярным десертом. Хотя, это блюдо и десертом назвать сложно — бабка прекрасно подходит для полноценного завтрака или полдника.
Итак, готовим рисовую бабку с яблоками.
Ингредиенты для рисовой бабки с яблоками:
- Панировочные сухари и масло для посыпания формы,
- 1-2 яблока
- 150 г риса
- 3 яйца
- Щепотка соли
- 150 г сахара,
- Мускатный орех, корица — по вкусу
- Пакетик ванильного сахара
- 0,5 пакетика порошка для выпечки (разрыхлитель)
Приготовление рисовой бабки с яблоками
Тщательно смазываем форму маслом и посыпаем панировочными сухарями. Включаем духовку на 180 градусов.
Очищаем яблоки и режем их мелкими кубиками.
Рис отвариваем и остужаем.
Как сварить рис для рисовой бабки с яблоками
Для рисовой бабки с яблоками подойдёт круглозёрый рис. Перед тем, как его варить, очень тщательно промойте в нескольких водах. Варите рис 20 минут в подсоленной воде, затем накройте крышкой, чтобы он пропитался оставшейся водой. Я еще люблю варёный рис промыть проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.
Разделяем яйца. В желтки всыпаем сахар, специи и взбиваем до увеличения в объёме.
Яблоки смешиваем с рисом и ванильным сахаром. Отправляем всё в желтковую массу и аккуратно перемешиваем.
Взбиваем белки с солью до образования пиков.
Перекладываем белки к основной массе, аккуратно смешиваем и пересыпаем в форму.
Выпекаем рисовую бабку с яблоками около 40 минут.
Готовую рисовую бабку с яблоками выбираем из духовки и даём в форме немного остыть. Далее нарезаем на порционные кусочки и подаём с джемом или же со сметаной.
Приятного вам аппетита и удовольствия от рисовой бабки с яблоками!
Рис – один из самых калорийных видов круп. Его состав очень богат крахмалом (около 90%) и, к сожалению беден белками и жирами. Однако рис также известен своими целительными особенностями и часто рекомендуется диетологами при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Всевозможные блюда из риса очень полезны для пожилых людей и применяются в детском питании. Рисовая бабка с яблоками – чудесный вариант полезного диетического блюда.Ингредиенты для приготовления рисовой бабки с яблоками :
2 стакана риса;
6 станов воды (для варки риса);
Около 6 ст. ложек сахара;
50 гр. сливочного масла;
300 гр. яблок;
1 пакетик ванильного сахара;
- ½ стакана сметаны или сливок;
1 ст. ложка панировочных сухарей;
3 гр. корицы (по желанию);
Соль по вкусу.
Рецепт приготовления рисовой бабки с яблоками:
Яблоки для начинки помыть и очистить.
Затем порезать небольшими кубиками.
Далее сварить вязкую густую рисовую кашу. Делается это просто: рис перебрать и удалить загрязнения. Крупу промыть под прохладной проточной водой и отварить в подсоленной воде. Затем немного охладить и добавить ¾ порции сливочного масла.
Следом вбить сырые яйца, высыпать ванилин и 3 столовых ложки сахара. Все тщательно перемешать.
Затем большую чугунную сковороду, сотейник или любую емкость для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину рисовой массы и разровнять.
Сверху на шар рисовой каши выложить слой очищенных и нарезанных яблок. Посыпать оставшимся сахаром и корицей.
На яблоки выложить вторую половину риса.
Всю массу разровнять и залить сметаной.
Сметану также равномерно распределить по всему шару бабки. Поставить в немного духовой шкаф и запекать около 30 – 40 минут при температуре 180 °С.
Когда на поверхности бабки образуется нежная зажаренная сметанная пленка, достать из духовки и немного остудить.
При подаче к столу бабку можно полить малиновым, грушевым или абрикосовым сиропом и украсить зелеными листьями мяты.
Рисовая бабка с яблоками получится нежная, ароматная и очень вкусная! Приятного аппетита!
Рис отварить в немного подсоленной воде до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке (я варила 20 минут). Рис остудить.
Переложить отваренный рис в миску, добавить нарезанные (предварительно очищенные от семян и кожуры) небольшими кубиками яблоки.
Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, мускатный орех, ванильный сахар и разрыхлитель.
Взбить венчиком или миксером смесь желтков, разрыхлителя и яиц до светлой, пышной массы.
Белки взбить с щепоткой соли до пиков.
К рису с яблоками добавить желтковую смесь, перемешать. Затем добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.
Форму для запекания любой формы (у меня - овальная) смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Запекать рисовую бабку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Вкусную и ароматную, нежную и воздушную рисовую бабку с яблоками остудить до теплого состояния прямо в форме, затем нарезать на части и подать к столу с вареньем или джемом.
Приятного Вам аппетита!
Многие из нас помнят это блюдо детства – рисовую бабку. Сладкую, сочную и очень нежную. Именно такую, которую готовили наши заботливые бабушки и детсадовские повара.
Приготовить бабку очень просто, так что вы прямо сейчас можете порадовать себя и свое чадо этой вкуснятиной! Благо, для этого вовсе не обязательно включать духовку или разжигать настоящую печь: достаточно взять современный прибор под названием мультиварка!
Ингредиенты:
- Рис круглый – 0,5 ст.
- Яблоки – 3 шт. среднего размера
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Растительное масло для обработки чаши мультиварки
Рисовая бабка с яблоками в мультиварке — рецепт с фото:
1. Основа бабки – это, конечно же, . Вы можете как сварить новую кашу, так и взять оставшуюся от гарнира (во многих случаях рецепт рисовой бабки становится палочкой-выручалочкой наших хозяек, ведь благодаря ему есть куда использовать рисовую кашу!). Рис желательно брать круглый, ведь он легче «лепится» в однородную массу. При желании, можете взять пропаренный рис, если хотите приготовить блюдо быстрее. Залейте полстакана риса двумя стаканами воды и поставьте на огонь вариться. После закипания слегка подсолите и доведите до готовности. Тем временем, можете помыть и нарезать на тонкие кусочки яблоки.
2. Готовую рисовую кашу остудите, чтобы она была чуть теплой. Вбейте в нее яйцо и размешайте.
3. Добавьте к этой смеси сахар и молоко, опять размешайте. Молоко добавлять вовсе не обязательно: каша и без того будет вязкой. Однако молоко сделает бабку более мягкой и нежной.
4. Подготовленные кусочки яблок насыпьте в кашу и перемешайте все ингредиенты.
5. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом (смазанными должны оказаться дно и нижняя часть бортиков), чтобы потом было легче вынуть из нее готовую бабку. Затем выложите в мультиварку «тесто» – рисовую кашу с яблоками. Желательно притоптать эту массу сверху, чтобы поверхность была не холмистая, а гладкая. Сделать это можно с помощью толкушки для пюре (в дырочку) или шумовки, если ее дырявая плоскость расположена перпендикулярно ручке. В общем, вам понадобится поверхность в дырочку, которой было бы удобно надавить на содержимое мультиварки.
Вот и все – больше никаких хитростей не требуется! Закройте мультиварку крышкой, выставьте режим «Печь», температуру 120 градусов и время 40 минут. Возможно, ваша мультиварка справится и быстрее, но может быть и так, что через 20 минут после начала готовки кусочки яблок все еще будут сырыми. А именно они – показатель готовности всего блюда! Так что дождитесь приготовления яблок и раскладывайте блюдо по тарелкам!
Рисовая бабка с яблоками в мультиварке – отличный воскресный завтрак! Обязательно попробуйте его!
Нет ничего проще и быстрее, чем приготовить рисовый пудинг. Можно испечь «чистый» пудинг из риса, но если добавить в него немного изюма, кураги, свежих яблок или бананов, то обычный десерт сразу же превращается в настоящий деликатес. Я чаще всего готовлю рисовый пудинг с изюмом, пудинг получается нежным, вкусным и низкокалорийным.
Кстати, пудинг — это английское название, в России сие кушанье называли рисовой бабкой, готовили бабку издавна и хорошо знали о ее диетических свойствах.
Ингредиенты:
(1 пудинг)
- 1 стакана риса
- 2 стакана молока
- 3 яйца
- 4 ст.л. сахара
- 50 гр. изюма (по желанию)
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- сливочное масло, чтобы смазать форму
- варенье для украшения
- Сразу скажу, что данный рецепт рисового пудинга не содержит масла, да и сахара в нем минимум, поскольку недостающую сладость дает изюм. Если собираетесь готовить обычный пудинг из одного риса, то количество сахара увеличиваем.
- Итак, первым делом отварим рис. Варить будем самым обычным способом — в большом количестве воды. Чем еще хорош этот способ помимо простоты, так это тем, что вместе с водой из риса уходит крахмал, и десерт получается более легким.
- Рис для пудинга варим 10 минут, после этого воду сливаем, по желанию рис можно промыть.
- Полу готовый рис заливаем двумя стаканами молока.
- Доводим рис до кипения и варим еще 20-25 минут на слабом огне под крышкой. В результате у нас получается очень нежная рисовая каша практически без жидкости. Когда рис сварится, выключаем огонь, даем рису немного остыть.
- Пока рис варится, подготовим изюм. В чашке или маленькой мисочке запариваем изюм кипятком. Это нужно не только для разбухания изюма, но и для удаления масла, которое используют производители, чтобы улучшить внешний вид сухофруктов. Воду обязательно сливаем.
- Берем три яйца. Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера.
- Разделять яйца на желтки и белки, а затем взбивать по отдельности, как на бисквит , не нужно. Просто взбиваем яйца минут 5-7, пока яичная масса не станет воздушной и не увеличится в объеме.
- Во взбитые яйца добавляем сахар, можно добавить немного (½ ч.л.) ванильного сахара. Взбиваем.
- В слегка остывший рис высыпаем запаренный изюм, выливаем взбитые яйца.
- Все перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Пудинг из риса ставим в хорошо прогретую духовку, запекаем 30 минут при температуре 170°С. Если используете маленькие порционные формочки, то время готовки уменьшается. Ориентир — на поверхности рисового пудинга появляется красивая румяная корочка, кроме того, пудинг начинает отходить от боков формы.
- Готовый пудинг из риса достаем из духовки.
- Снимаем форму, даем рисовому пудингу остыть.
- Продаем пудинг слегка теплым или охлажденным, поливаем