Рецепт курицы собственном соку духовке. Курица в банке в собственном соку: рецепт приготовления
Почему многие хозяйки привыкли готовить особенные блюда в духовке и на плите? Ведь эту миссию также можно поручить мультиварке, она ведь прекрасно справится с поставленной задачей. Сегодня мы предлагаем приготовить вкусное блюдо – кабачки, фаршированные в мультиварке.
Что важно для приготовления этого блюда? Сделать подготовительную часть, а потом тушить-тушить и еще раз тушить блюдо, пробовать, следить, чтобы не пригорело. Так многие делают, если готовят такое блюдо на плите. Но зачем так все усложнять, если можно сделать все быстро, а основную задачу доверить мультиварке. Так и поступим.
Продукты:
- молодые кабачки – 2 шт.;
- свино-говяжий фарш – 400 г;
- рис отварной – 100 г;
- сметана и жирные сливки – по 100 мл;
- томатная паста – 1 ст.л;
- специи и соль – по необходимости.
- Выбирайте молоденькие кабачки, небольшие по размеру, чтобы поместились в мультиварке, не разрезая.
- Делаем фарш из мяса самостоятельно, для этого понадобится нежирная свинина и молодая говядина. Фарш можно сделать заранее, разложить по пакетам, заморозить. Перед приготовлением нужно разморозить фарш, а также приготовить все остальные ингредиенты.
- Теперь рис: его нужно промыть несколько раз, чтобы вода была прозрачной, отварить. Но не до конца, а до полуготовности, чтобы рис оставался твердым. Его нужно промыть после отваривания и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Теперь кабачки. В рецепте указано, что нужно использовать молодые кабачки, но вы можете взять и более старшего возраста, главное, чтобы они поместились в вашу мультиварку. Если большие овощи, то их нужно разрезать, чтобы получились пенечки, если кабачки молоденькие и небольшие по размеру, тогда можно разрезать их вдоль.
- Даже молоденькие кабачки лучше почистить острым ножом или специальным ножом. Главное, снять кожицу тонким слоем. Кабачки нужно разрезать на 2 части вдоль, при помощи овощечистки вынуть мякоть вместе с семечками, чтобы получились бочонки с выемками.
- В подготовленное место необходимо уложить начинку. Делаем ее из риса и фарша, перемешиваем оба компонента, добавляем соль и специи по вкусу.
- Начинку укладываем плотно и делаем сверху еще «шапочки» из вкусной начинки, чтобы было побольше.
- Кабачки укладываем в чашу мультиварки. А теперь делаем соус: смешиваем в одной миске сливки со сметаной. Оба продукта должны быть высокой жирности, хорошего качества. Сметану можно взять домашнюю, сливки также. Если не купили, то все выбирайте в супермаркете, но высокой жирности и чтобы все продукты были свежими.
- Сметану лучше сначала перемешать с томатной пастой, а потом добавить сливки, тогда соус получится более однородным.
- Соль и специи – добавляем по вкусу, если есть такая необходимость. Не забываем о том, что мы уже посолили нашу начинку, так что соус можно чуть недосолить.
- Теперь крышку прибора закрываем, устанавливаем программу «Тушение», время нужно выставить на 40 минут, если готовим молодые кабачки, фаршированные в мультиварке.
- Если использовали зрелые кабачки, тогда время приготовления этого блюда необходимо увеличить до 60 минут.
- Готовность блюда желательно проверить вилкой, возможно, придется еще увеличить время приготовления. Поворачивать, перемешивать и доливать водички не нужно. В первом случае все сделает за вас мультиварка, а во втором случае вода не нужна вообще, потому что в кабачках много воды.
Готовое блюдо подаем в обыкновенных тарелках, щедро поливая сметанно-томатным соусом. Невозможно устоять перед такой вкуснятиной, полезно и очень вкусно. Все родные оценят ваши старания по 5-бальной системе.
Кабачки, фаршированные в мультиварке с луком и помидорами
Еще один интересный вариант приготовления кабачков, фаршированных в мультиварке с добавлением лука и свежих помидоров. Особенностью этого рецепта является то, что мы будем экспериментировать: фаршировать обыкновенные кабачки и цуккини.
Что подготовить из продуктов:
- кабачок – молоденький – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- говяжий фарш – 200 г;
- луковицу – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- домашнюю сметану – 1 ч.л.;
- сыр твердый – 50 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить кабачки, фаршированные в мультиварке:
- Кабачки не чистим, только нужно взять молоденькие овощи. Тщательно моем кабачки и цуккини, разрезаем на несколько частей (длина 5 см).
- Убираем мякоть, это удобнее всего сделать обычной ложкой. После выполненной работы у вас будут небольшие цилиндры из кабачков.
- Делаем начинку: для этого наливаем в чашу мультиварки масло, включаем программу «Жарка».
- Пока масло прогревается, подготавливаем овощи: режем мелко на кубики помидоры, чистим лук, так же режем мелко.
- В прогретое масло сначала выкладываем фарш, перемешиваем, обжариваем приблизительно 7 минут или чуть больше.
- Готовую мясную начинку перекладываем в чистую миску, выкладываем в чашу мультиварки лук и помидоры. Обжариваем в течение 5 минут, в конце добавляем сметану, специи и соль. Перемешиваем.
- Овощи с заправкой нужно также переложить в миску, перемешать с фаршем.
- Вымешиваем нашу начинку очень тщательно, чтобы все продукты распределились равномерно.
- Заполняем наши цилиндры начинкой, укладываем ее плотно, накладываем начинку с горкой.
- Чашу мультиварки мыть не обязательно, главное, чтобы в ней не было остатков лука и помидор.
- Выкладываем кабачки и цуккини, наливаем немного водички (1-2 ст.л.). Можно поступить иначе: застелить дно мультиварки фольгой, выложить фаршированные кабачки.
- Натираем на терке кусочек сыра, притрушиваем наши кабачки.
- Устанавливаем программу приготовления кабачков, фаршированных в мультиварке. Это будет режим «Тушение», время 20 минут.
- Как только прозвучит сигнал – переключаем мультиварку в режим «Выпечки», продолжим приготовление кабачков, фаршированных в мультиварке в течение 15 минут.
- Как сработает таймер, можно открывать крышку и дегустировать блюдо. Если вы также сделали, как мы советовали и постелили на дно мультиварки фольгу, то нужно взять за оба конца фольгу и вынуть все содержимое. Так гораздо удобнее, кабачки переложите на блюдо, украсьте свежей зеленью и в каждую тарелочку положите по ложечке сметаны.
Кабачки получились очень вкусными и нежными. Они буквально тают во рту, а когда мы их перекладывали, они чуть не распались, поэтому нужно на этом этапе приготовления блюда быть максимально аккуратным. А вот с цуккини такого не произошло, они отлично держат форму, не распадаются, получились вкусными, мягкими и сочными. Приятного аппетита всем вам!
Кабачки, фаршированные в мультиварке с чесноком
Летом очень много кабачков, можно успеть сделать заготовки на зиму, сложить молоденькие кабачки в морозильную камеру, чтобы зимой наслаждаться удивительным вкусом этого блюда и пополнить запас витаминов. Рекомендуем приготовить кабачки, фаршированные в мультиварке, по этому рецепту.
Продукты для приготовления:
- небольшие кабачки – 4 шт.;
- свино-говяжий фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить вкусное блюдо – кабачки, фаршированные в мультиварке:
- Кабачки выбираем молоденькие и не слишком большие. Тщательно моем, срезаем хвостик, нарезаем равными частями (приблизительно по 5 см).
- Вынимаем из каждой заготовки ложкой мякоть, но ее не выбрасываем. Отделяем семечки и волокна, если попадаются.
- Чашечки из кабачков, которые мы приготовили, нужно слегка посолить.
- Делаем начинку: для этого нам понадобится фарш домашнего приготовления, к нему добавляем измельченную луковицу (в блендере или на терке), мякоть из кабачков (можно пропустить через блендер), добавить соль и перец черный молотый. Начинку перемешать.
- Таким фаршем нужно заполнить подготовленные чашечки из кабачков, уложить в чашу мультиварки (дно нужно смазать растительным маслом).
- Но пока что на этом этапе не расслабляемся, а продолжаем готовить, и сделаем вкусную верхушку: как можно мельче острым ножом режем помидоры на кубики, измельчаем чеснок, добавляем сметану (или майонез, что есть в холодильнике), натираем на терке сыр, кладем чуть-чуть молотого черного перца. Если любите все соленое, добавьте немного соли.
- Необходимо перемешать тщательно все компоненты и выложить по чайной ложке сверху прямо на фарш.
- Крышку мультиварки нужно закрыть, задать режим приготовления «Выпечка», время установить на 50 минут.
- Не переживайте, что при приготовлении кабачков, фаршированных в мультиварке, в этом режиме они пригорят. Такого не случится, потому что в кабачках много воды, они выпустят сок.
- Через 40 минут можно проверить готовность кабачков, фаршированных в мультиварке, если фарш приготовился, а кабачки не хрустят и стали мягкими, то можно выключить прибор.
Аккуратно переложите фаршированные бочоночки на тарелку, украсьте веточкой свежей зелени. Приятного аппетита!
Кабачки, фаршированные в мультиварке с грибами
Кабачок – овощ универсальный, его можно запекать, тушить, обжаривать, варить, делать икру, добавлять в каши и даже тесто. Известно, что на 95% кабачки состоят из воды, поэтому считаются диетическими. Рецептов приготовления очень много, мы предлагаем только самые лучшие, полезные и быстрые, потому что их можно приготовить в мультиварке.
Продукты:
- молодые кабачки – 3 шт.;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- рулька – 150 г;
- шпинат – 3 веточки;
- сливки жирностью 20% — 1 стакан;
- белое сухое вино – половина стакана;
- сыр твердый — 30 г;
- панировочные сухари – 1/4 стакана;
- масло оливы – 5 ст.л.;
- сок лимона – половина чайной ложки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить кабачки, фаршированные в мультиварке с грибами:
- Подготовим грибы и кабачки. Если грибы замороженные, нужно разморозить, если сухие, замочить предварительно. Но лучше всего взять свежие грибы — шампиньоны.
- Кабачки вымыть, нарезать на небольшие чурбанчики.
- Подготовить другие продукты: лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, сыр натереть на терке, перемешать с сухарями.
- Налить масло в чашу мультиварки, включить программу «Жарка». Когда масло немного прогреется, через пару минут положить грибы и обжаривать 7-10 минут. В конце добавить вино, перемешать, переключить прибор в режим «Тушения», протушить несколько минут. В конце вылить сливки, еще продлить время приготовления на 5 минут.
- Готовые грибы переложить в миску, а чашу мультиварки нужно подготовить для приготовления рульки. Ее нужно порезать на небольшие кубики и обжарить в чаше мультиварки на масле.
- Соедините все компоненты начинки, выньте мякоть из кабачков, измельчите в блендере (отложите их пока в сторонку). Соль и перец – по вкусу, а также любимые специи вы можете добавить на усмотрение.
- Подготовленные кабачки нужно заполнить начинкой, смазать форму чаши мультиварки маслом, выложить кабачки.
- Но это еще не все, остаются яблоки и другие продукты.
- Из отложенной мякоти кабачков, а также яблок, делаем еще одну вкусную начинку. Нужно измельчить в блендере мякоть.
- Яблоки разрезать на 2 части, вынуть мякоть вместе с семечками, сбрызнуть соком лимона.
- Яблочную мякоть нужно перемешать с кабачковой мякотью, заполнить половинки яблок такой начинкой, притрусить тертым сыром, положить в чашу мультиварки между кабачками. Как раз для яблок там найдется местечко.
- Готовиться кабачки, фаршированные в мультиварке, будут в режиме «Тушения» 20 минут, а потом еще 10 минут в режиме «Выпечки».
Украшаем веточками шпината, можно подать это блюдо с ложечкой сметаны. Вам приятного аппетита!
И более упрощенная версия этого рецепта, все ингредиенты можно оставить, только сверху на каждый кусочек кабачка положить по тонко нарезанному пласту твердого сыра и ломтик помидора. Получится также очень вкусно!
Кабачки, фаршированные в мультиварке с курицей
Овощи давно многие хозяйки фаршируют рисом с фаршем. В данном случае мы предлагаем приготовить кабачки только с мясом, без риса. Готовится такое блюдо очень просто, тем более, что есть мультиварка, она облегчает труд любой хозяйки.
Продукты для приготовления блюда:
- молодые кабачки – 3 шт.;
- филе куриное – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление кабачков, фаршированных в мультиварке:
- Подготовим мясо: куриное филе нужно нарезать на небольшие кусочки. Лучше всего с этой задачей вы справитесь, если подержите 20-30 минут мясо в морозилке. Когда оно схватится, то нарезать его на очень мелкие кусочки будет гораздо проще.
- Что делаем дальше: подготовим кабачки. Овощи нужно вымыть, разрезать пополам, если кабачки небольшие, если длинные, то на кусочки, размером 5-7 см.
- Чтобы убрать серединку, можно воспользоваться острым ножом или убрать мякоть ложкой.
- Мякоть кабачка нужно прямо вместе с молоденькими семенами порезать также очень мелко и перемешать с куриным филе. Фарш посолить и поперчить, по желанию можно добавить измельченную зелень. Если вы ее очень любите и не можете без этого компонента.
- Кабачки нужно заполнить готовой начинкой, на дно мультиварки положить кусочек сливочного масла, распределить по всему дну, выложить кабачки.
Очень вкусное и ароматное блюдо – кабачки, фаршированные в мультиварке. Тонкий аромат, нежная сырная корочка – просто пальчики оближешь. Скорее, поспешите приготовить это блюдо вместе с нами.
Продукты нужны такие:
- кабачок, морковь, лук, помидор – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 50 г;
- веточка базилика;
- масло оливы – 21 ст.л.;
- соль, черный перец по вкусу, молотый мускатный орех.
Приготовление кабачков, фаршированных в мультиварке:
- Подготовим овощи: все нужно вымыть (кроме лука), почистить морковь и лук. Кабачок разрезать на 2 части вдоль, поэтому нужно выбрать небольшой по размерам кабачок, чтобы поместился в чаше мультиварки.
- Ложкой нужно вынуть серединку из кабачка, чтобы получилась форма лодочки.
- Половину кабачковой мякоти нужно измельчить, вторая часть нам не понадобится.
- Лук нужно нарезать соломкой, только крупно, морковку натереть на мелкой терке.
- Свежий базилик необходимо нарезать острым ножом как можно мельче.
- Помидор постарайтесь очистить от кожицы, измельчите ножом, нарежьте на маленькие кубики.
- Зубчики чеснока также измельчить, лучше всего порубить ножом.
- Теперь порядок приготовления кабачков, фаршированных в мультиварке, таков: обжариваем в чаше мультиварки (режим «Жарка», время выставляется автоматически), сначала лук до золотистого цвета, потом морковь добавить и все вместе обжарить в течение 3-х минут.
- Добавить к луку и морковке помидор, мякоть кабачка и измельченный чеснок. Продолжить обжарку в режиме «Жарка» еще 5 минут.
- В конце приготовления нужно добавить к овощам перец, соль и мускатный орех (всего щепотку).
- Все компоненты перемешиваем, в конце добавляем измельченный базилик и доливаем пару ложек горячей воды. Переключаем мультиварку в режим «Тушения», оставляем на 5 минут готовиться начинку для кабачков.
- Готовую начинку нужно переложить на тарелку, подготовить чашу для приготовления кабачков, фаршированных в мультиварке.
- Заполните подготовленные кабачки овощной начинкой. Сначала заполните до половины кабачки, уложите в чашу мультиварки (смазанную оливковым маслом), потом можно дополнить каждую половинку кабачка начинкой, чтобы получилась аккуратная горка.
- Теперь нужно натереть на мелкой терке сыр, чтобы притрусить кабачки, фаршированные в мультиварке.
- Закрываем крышку прибора, устанавливаем программу «Тушение», время – 15 минут.
- Когда сработает таймер, мультиварку переключаем в режим «Выпечка» на 10 минут. Нам нужно, чтобы сыр расплавился и зарумянился, чтобы получилась красивая корочка.
Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу, кабачки получаются сочными, вкусными. А еще – они очень полезные, калорий в них мало, зато много клетчатки. Приятного аппетита!
Кабачки, фаршированные в мультиварке. Видео
В собственном соку запеченная, изумительным образом сохраняет все свои вкусовые свойства? А самое удивительное в приготовлении - это отсутствие каких бы то ни было специй и маринада. Давайте и мы с вами приготовим это простое и очень полезное блюдо.
Курица в банке: рецепт с луком
Для приготовления блюда нам понадобится чистая сухая литровая банка и металлическая либо стеклянная крышка. А вот и перечень продуктов, которые нужны для приготовления:
- кусочки молодой курочки с кожей - 600г;
- лук-репка - 1 головка;
- соль;
- перец черный молотый.
Для начала раскроем секрет приготовления кусочков. Разрезать приготовленную тушку на слишком маленькие части не следует. Чем крупнее будет кусок, тем лучше выделится из него сок в процессе выпекания. Кожу снимать не нужно ни в коем случае, а после мытья тушку необходимо обсушить бумажным кухонным полотенцем. Оптимальным вариантом для блюда могут стать 3 разрезанные пополам. Секреты выбора мяса мы выяснили, теперь узнаем, в банке.
Способ приготовления
Когда в начале статьи упоминалось об отсутствии специй и маринада, то не подразумевалось отсутствие черного молотого перца в разумных количествах. Однако любые дополнительные специи способны перебить первозданный вкус куриного мяса, поэтому обойдемся без дополнений. Итак, нарезанные кусочки курочки солим и перчим. Чем моложе и свежее курица, тем меньше дополнений в виде овощей она требует. Поэтому наша курица, в банке в собственном соку приготовленная, дополнится лишь одной сочной луковицей. Это и будет идеальное сочетание вкуса. Режем луковицу полукольцами и приступаем к укладке ингредиентов.
Укладка кусков
Начнем довольно плотно укладывать разрезанные куски в банку, чередуя их с луком. Воду в банку доливать нельзя! Осталось накрыть емкость приготовленной жестяной или стеклянной крышкой и поставить содержимое в холодную духовку. Нагревать жарочный шкаф будем постепенно, чтобы тара не лопнула. Курица в банке в собственном соку может быть приготовлена и с использованием функции «аэрогриль», дополнительно устанавливают расширительное кольцо. Теперь осталось выставить температуру 180 градусов и ждать примерно 1 час 20 минут. Важно: не разогреваем духовку выше означенной температуры во избежание образования трещин в банке. Если используете функцию «аэрогриль», включайте положение вентилятора на
После того как время выйдет, курица в банке, в собственном соку приготовленная, должна постоять в духовке еще 15 минут. Это делается также для предотвращения резкого перепада температур. Ничего не поделать, стеклянная тара - вещь капризная. Только это еще не все нюансы, потому что еще нам придется запастись подставкой под горячее. Никаких контактов с холодной поверхностью - и блюдо будет в целости и сохранности. Ну а теперь можно перекладывать свежеприготовленные сочные кусочки в тарелки и наслаждаться трапезой.
Пошаговый рецепт с фото: курица в банке с овощами
Предыдущее блюдо настолько самодостаточное, что его необходимо поедать без гарнира. А теперь представим на ваш суд еще один рецепт, дополненный овощами. Блюдо, приготовленное таким образом, отдаст овощам всю сочность мяса. Вот полный перечень требующихся ингредиентов:
Для приготовления блюда нам понадобятся 2 пол-литровые (или литровые) банки, следовательно, порций получится тоже две. Бедрышки лучше выбирать посочней, вместо них по желанию можно использовать голень или крылышки.
Измельчаем овощи
Сначала вымоем и обсушим мясные куски, посолим и поперчим их. Пусть бедра немного пропитаются солью, пока мы станем нарезать овощи. Вымоем и почистим картофель (4 небольшие штучки), лук и морковь. Нарезаем лук и откладываем в сторону примерно третью часть. Морковь станем нарезать на обычные по толщине полукружья. Курица с овощами в банке не терпит тертых ингредиентов, поэтому все кусочки должны быть достаточно крупными. Картошку нарежем кружочками и примемся выкладывать ингредиенты по банкам. В процессе укладки необходимо следить, чтобы количество ингредиентов в обоих банках было примерно равное.
Выкладываем ингредиенты по банкам
На дно банок сначала укладываем большую часть нарезанной луковицы, а затем морковь. Сразу после морковного слоя идет картофельный. Заполняем ломтиками банки до половины. Теперь необходимо посолить и поперчить ингредиенты, а также прикрыть крышкой и хорошенько встряхнуть содержимое. Эта процедура необходима, ведь курица, в банке с картошкой запеченная, должна быть равномерно пропитана специями. Открываем банку и выкладываем остатки лука, который должен соприкасаться с кусочками мяса, чтобы отдать бедрышкам весь свой аромат. Укладываем кусочки курицы и следим за тем, чтобы в банке на верхушке осталось место. Совет: лучше не рисковать и использовать для приготовления блюда литровую тару.
Прикрываем банки металлическими крышками или, как вариант, кусочками фольги. Прежде чем отправить содержимое в холодную духовку, поставим емкости с продуктами на широкую сковороду без ручки. Включаем медленный режим и оставляем порции примерно на 1час 30 минут. После завершения процесса выпекания, следуя советам первого рецепта, не торопимся вынимать готовое блюдо из духовки сразу. Через 15 минут вынимаем и раскладываем на порционные тарелки. Приятного аппетита!
Этот рецепт подойдет всем любителям вкусовой эстетики и здорового питания, ведь рецепты не содержат ни майонеза, ни уксуса.
Как вариант, можно добавлять к курочке 2 порезанных на тонкие пластины зубчика чеснока, а также лавровый лист.
Помимо представленных в рецептах овощей, также в банки добавляют свежую белокочанную капусту, помидоры. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать баклажаны и кабачки. Однако следует помнить, что самыми вкусными получаются куски из банок с минимальным содержанием овощей.
Если герметично упаковать горлышко банки фольгой, то испарений не будет и курочка получится особенно ароматной и сочной.
Так как блюдо в духовке готовится достаточно долго, картофель можно нарезать и крупными кусками. Такой вариант особенно оценят представители сильной половины человечества.
Дно банок в духовке должно стоять либо на сковороде, либо на противне.
Заключение
Многие читатели сразу же заметят аналогии представленного блюда с курицей, запеченной с Однако вкус сегодняшнего нашего блюда во многом отличен от любых аналогичных. И те, кто готовят по этому рецепту регулярно, отмечают, что мясо получается бесподобным.
Курица в банке в собственном соку невероятно вкусна и очень полезна. Она запекается в духовке с добавлением различных овощей и приправ. Опытные кулинары знают немало рецептов приготовления данного блюда. Самые интереснее из них будут представлены в сегодняшней статье.
Классический вариант
Блюдо, приготовленное по нижеописанной методике, можно смело назвать диетическим. В нем содержится минимальное количество жира и специй. Поэтому им можно запросто накормить и взрослых, и детей. Поскольку данный рецепт курицы в банке в собственном соку предполагает использование определенного набора продуктов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам понадобится:
- Кило курицы.
- Крупная морковка.
- Средняя репчатая луковица.
- Стручок салатного перца.
- Пара долек чеснока.
- Соль, лавровый лист и ароматные специи.
Кроме того, у вас под рукой должна найтись чистая стеклянная банка.
Описание процесса
Чтобы накормить свою семью вкусной курицей, в банке в собственном соку приготовленной, следует строго соблюдать рекомендуемую последовательность действий. Прежде всего необходимо заняться мясом. Его моют, обсушивают и режут не слишком мелкими кусками. Подготовленную курицу выкладывают в банку, на дне которой уже имеется лавровый лист, специи и пластинки чеснока. Туда же добавляют ломтики болгарского перца, кружочки морковки и полукольца лука. Слои мяса и овощей чередуют до заполнения банки.
Затем стеклянную емкость накрывают фольгой и ставят в жаропрочную форму, на дно которой налито немного воды. Готовят курицу в банке в собственном соку в два этапа. В течение первых двадцати минут ее запекают при ста пятидесяти градусах. А затем температуру увеличивают до стандартных 180 0 C и ждут еще около часа. Остывшее мясо с овощами вынимают из посуды, выкладывают на тарелку и подают к обеду. По желанию его посыпают рубленой зеленью.
Вариант с кабачками и баклажанами
Данный рецепт курицы в банке с овощами в собственном соку настолько прост, что его без труда освоит даже новичок. Он хорош тем, что предполагает использование недорогих и легкодоступных компонентов, продающихся в любом современном магазине. Чтобы приготовить такой ароматный и вкусный ужин заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. В этом случае у вас в доме должно найтись:
- 1,3 килограмма курицы.
- Пара средних кабачков.
- Баклажан.
- Спелое кисло-сладкое яблоко.
- Головка чеснока.
- По чайной ложке карри и поваренной соли.
Последовательность действий
Вымытую и обсушенную курицы разделяют на порционные куски, которые свободно поместятся в стеклянной двухлитровой банке. Подготовленное таким способом мясо складывают в подходящую посудину, подсаливают, приправляют специями и оставляют на полчаса при комнатной температуре.
Пока курица маринуется, можно уделить время овощам. Помытый и почищенный баклажан режут сравнительно крупными брусочками, посыпают солью и оставляют на десять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы из него ушла вся горечь. Затем баклажан тщательно промывают от соли и пущенного сока.
Промариновавшееся мясо соединяют с рубленым чесноком и укладывают на дно стеклянной банки. Сверху помещают часть баклажанов, порезанный кабачок и немного яблочных долек. Все это вновь покрывают кусками мяса и овощами. Слои чередуют до заполнения емкости. Последним обязательно должно быть мясо. Заполненную посудину накрывают несколькими слоями фольги, ставят на противень и отправляют в холодную духовку.
На протяжении первых двадцати минут курица в банке в собственном соку готовится при низкой температуре. Затем огонь увеличивают и ждут еще около получаса. После этого духовку выключают, но не открывают. Достают банку с курицей только после того, как она немного остынет. Мясо, приготовленное по вышеизложенному рецепту, получается очень мягким и нежным. Благодаря наличию яблока оно приобретает слегка кисловатый вкус и приятный аромат. Подают его в подогретом виде, предварительно украсив свежей зеленью.
Курица в банке в собственном соку: отзывы хозяек
Те, кто хоть раз попробовал данное блюдо, утверждают, что оно отличается удивительно нежным вкусом и легким приятным ароматом. По словам опытных хозяек, куриное мясо, сделанное по одной из вышеописанных технологий, идеально подходит и для взрослого, и для детского меню.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусную птицу, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций. Профессиональные кулинары советуют использовать для создания подобных блюд только стерильные стеклянные банки, на которых отсутствуют трещины и сколы. Температура запекания не должна превышать ста восьмидесяти градусов.
Поскольку куриное мясо выделяет достаточно много сока, емкость нельзя заполнять до самого верха. В противном случае содержимое банки прольется в духовку и потом вам придется ее отмывать. Для повышения жирности готового блюда в него можно добавить немного сливочного масла.
Если вы хотите очень вкусно пообедать, но вам совсем не хочется стоять у плиты - приготовьте курицу в банке в собственном соку! Просто, легко, очень вкусно и все это при минимальном количестве продуктов и затраченного времени на приготовление.
Для начала курицу нужно помыть, просушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить и оставить на время мариноваться. Особенно вкусно по этому рецепту получается темное мясо - куриные бедра, но можно взять то, что вам больше нравится. Крылья, конечно, не подойдут из-за содержания большого количества жира. При желании кожу можно снять и выбросить, тогда курица получится еще и диетической.
Овощи помыть, почистить, нарезать морковь кружочками, перец - кусочками, лук - полукольцами, чеснок - на две части.
На дно чистой сухой банки выложить лавр, перец горошком, чеснок, немного лука, перца и моркови.
Затем слоями выложить курицу и овощи, при этом каждый слой нужно еще немного посолить и поперчить. Банку доверху не наполнять.
С самого верха можно положить немного ароматной зелени. Банку накрыть фольгой, поставить в удобную термостойкую форму, налить воды. Ставить в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут (чтобы не лопнула банка). Затем увеличить температуру до 180 градусов и готовить 50-60 минут.
Подавать приготовленную в банке в собственном соку курицу с картофельным пюре, рисом или гречкой. Можно просто в подливе, выделившейся во время приготовления, со свежайшим хлебом.