Рассольник с овсянкой. Красный рассольник с каперсами и геркулесом

Где бы я не смотрела рецепты рассольника, они всегда либо с рисом, либо с перловой крупой. Я хочу предложить вам постный рецепт густого, наваристого рассольника с овсяной крупой "Геркулес". Этот суп хорош тем, что готовится практически моментально и очень хорош по вкусу.

Овсянка даёт густоту, такое впечатление, что она создана именно для рассольника. Обязательно попробуйте.

Картофель помыть, почистить и снова промыть проточной водой. Картофель нарезаем крупными кусками (так почему-то получается вкуснее). В кастрюлю наливаем три литра воды, закладываем картофель и варим до готовности.

Огурцы для рассольника лучше брать соленые, а не маринованные. У меня - огурцы домашнего посола. Остренькие, хрустящие, со вкусом и запахом всех пряностей. Огурчики можно натереть на терке, а можно нарезать мелкими кубиками.

Готовим заправку для рассольника.

Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло, разогреть его и высыпать лук. Обжарить до полуготовности.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Отправляем ее в сковороду к обжаренному луку.

Огурцы также добавляем в сковороду и тушим вместе с морковью и луком. Добавляем туда же томат, перемешиваем, обжариваем.

Добавляем стакан воды и тушим минут пять. Заправка для рассольника готова.

Пока готовили заправку, сварился картофель. Можно добавлять крупу, она варится очень быстро – всего несколько минуток.

Закладываем заправку для рассольника, лаврушку. Размешиваем, доводим рассольник до нужного вкуса – солим, перчим, регулируем кислоту рассолом.

  • На 4 порции рассольника:
  • 300 грамм мякоти свинины;
  • 3 ст.л. геркулесовых хлопьев;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 шт морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 соленых или маринованных корнишона;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. с горкой каперсов;
  • лавровый лист, сушеные специи для первых блюд;
  • зелень укропа и петрушки;
  • растительное масло для поджарки;
  • соль, сахар - по вкусу.

Обожаю рассольники и солянки - овощные супы с кислым вкусом, с кислыми или маринованными огурцами. К этому рецепту я подошла с особой подготовкой. Миллион раз читала про каперсы, которые добавляют в супы и салаты, но сама купила их специально для рассольника. Я пробовала готовить разные рассольники - и с фасолью, и с перловой крупой, и с маслинами. И вот, если от последних вкус рассольника как-то не особенно меняется, то с каперсами это совершенно новое блюдо с выразительным контрастным кислым вкусом! Хотя бы раз в жизни каждый должен попробовать приготовить рассольник с каперсами, я так считаю. Когда же я покупала крошечную баночку каперсов в магазине, то даже была удивлена такому мизерному количеству, но я ж еще не подозревала, какой кислятиной обладает этот экзотический продукт! Я использовала каперсы и в салат "Шарлотку", и в рассольник, но у меня они еще остались, надо будет еще сварить такой рассольник с ними. Очень и очень вкусно.

1. Берем кусочек сырого мяса - кому что больше нравится, я готовила со свининой. Мясо нарезаем кубиками, промываем, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Бульон должен вариться до готовности мяса, с момента закипания не менее 40 минут.

2. Тем временем очищаем овощи: картофель, лук, морковь, чеснок.

3. Морковь и лук крошим мелкими кубиками, складываем в сковороду, наливаем растительное масло и ставим обжариваться.

4. Тем временем крошим мелко огурцы и измельчаем чеснок.

5. К слегка поджаренным овощам добавляем огурцы, чеснок и томатную пасту. Продолжаем жарить, пока прожарится томат, и добавляем сахар.

6. Готовая поджарка становится сухой, поэтому в конце приготовления добавляем немного воды, даем закипеть и снимаем с огня.

7. Пока готовилась поджарка, прошло время и мясо сварилось. Теперь можно порезать кубиками картофель и добавить в мясной бульон.

8. Самое время подготовить геркулесовые хлопья - отмерить нужное количество в сухую пиалу, соединить их с хорошей ложкой каперсов.

9. Измельчить зелень петрушки и укропа.

10. Когда картофель закипит, дать ему покипеть на слабом огне минут 5 и добавить геркулесовые хлопья с каперсами, добавить лаврушку и сухие специи.

11. Вслед за геркулесом засыпаем красную поджарку.

12. За поджаркой сразу же засыпаем зелень. каперсами уже практически готов. Остается его хорошо перемешать, дать закипеть, поварить минуты 3, пока сахар, кислота от томатной пасты, огурцов и каперсов перейдут в бульон, попробовать на вкус и посолить рассольник по вкусу.

13. Подаем красный рассольник с каперсами и геркулесом горячим. И аромат, и вкус у такого блюда сказочно вкусный, и поверьте - незабываемый!

Много лет назад рассольником назывался не суп, а пирог, рецепт которого упоминал великий Гоголь в своем бессмертном произведении. Со временем, это название перекочевало в разряд первых блюд, а именно супа. Как сварить рассольник, и с чем, подскажет вам ваша фантазия и присутствие в холодильнике незамысловатых продуктов.

Готовить его можно на различных мясных, рыбных и грибных бульонах, или же пустым. В классическом виде добавляют рис или перловку. Но некоторые хозяйки умудряются приготовить прекрасный пшена.

Сегодня приготовим рассольник на мясном бульоне с добавлением риса.

Нам понадобятся:

  • Мясо (любое и любая часть, можно даже куриные потрошки) — 500 г
  • Рис круглый — 100 г
  • Соленые огурчики — 2-3 шт
  • Картофель средний — 5 шт
  • Одна луковица и одна морковь
  • Зелень петрушки и укропа
  • Зеленый лук
  • Соль, перец, лавровый лист

Сначала готовим бульон. Для этого нальем в кастрюлю 3 литра воды, положим туда, предварительно вымытое, выбранное нами мясо и варим до готовности, снимая пену. Пока мясо варится, пассеруем лук, добавляем к нему морковь и мелко нарезанные соленые огурцы.

Можно добавить немного бульона и протушить около 10 минут. Картофель чистим и нарезаем как вам нравится, рис хорошо промываем. Добавляем в бульон одновременно рис и картофель, через 2-3 минуты отправляем туда же овощи. Солим перчим, бросаем лавровый лист и варим до готовности.

Подавать можно со сметаной, присыпав мелко нарезанной зеленью.

Предлагаю вам приготовить простой и вкусный геркулесовый суп, который разнообразит ваше обеденное меню. Такой супчик можно сварить на воде или на мясном бульоне, в первом варианте суп подойдёт для поста, во втором - будет сытнее. У меня сегодня постный вариант. Суп с овсяными хлопьями, приготовленный по этому рецепту, получается остреньким, как раз то, что нужно в холодные осенние дни.

Ингредиенты

Для приготовления геркулесового супа нам понадобится:

овсяные хлопья "Геркулес" - 100 г;

картофель - 4-5 шт.;

лук - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

чеснок - 2-3 зубчика;

масло подсолнечное - 2-3 ст. л.;

соль, перец - по вкусу;

вода - 2 литра.

Этапы приготовления

Натереть на тёрке очищенную морковь, очищенный лук нарезать мелкими кубиками.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук с морковью и обжарить, помешивая, до прозрачности лука.

1,5 литра воды налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить в неё нарезанный кубиками очищенный картофель, снять пену и варить 5 минут на небольшом огне.

Добавить в суп обжаренные лук с морковью и набухшие хлопья, варить на небольшом огне до готовности картофеля, в конце варки посолить.
Также добавить в геркулесовый суп молотый перец и выдавить чеснок. Дать супу настояться под крышкой 10 минут.

Пошаговые рецепты приготовления рассольника без перловки на мясном и рыбном бульоне, с огурцами и солёными грибами

2017-11-24 Марина Данько

Оценка
рецепта

5658

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

31 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рассольника без перловки

Готовить рассольник без перловки? Некоторым это и в голову не придёт, хотя мастериц, угощающих своих домочадцев роскошным супом без этого ингредиента, тоже немало. Не станем спорить о кулинарных канонах, суп получится сытным на любой крупе, а это её главная задача в блюде.

Ингредиенты:

  • молодая телятина - 600 гр.;
  • пять разваристых картофелин;
  • рис - 4 ложки;
  • сладкая небольшая морковка;
  • 300 граммов крупных, солёных в бочке огурцов;
  • две луковицы;
  • зелень, соль, чеснок и молотый перчик;
  • масло, постное - три ложки.

Пошаговый рецепт рассольника без перловки

Промытое мясо, без жил и плёнок, варим в течение примерно двух часов, до готовности. Количество воды - 4,5 литра, нагрев слабый, чтобы лишь едва заметно кипел бульон.

Нарезаем в форме небольших кубиков очищенный картофель, по готовности мяса его извлекаем, и закладываем в бульон картошку. Тщательно промываем рис «в нескольких водах», стряхиваем остатки жидкости и сразу отправляем в бульон - времени на это достаточно, чтобы картошка слегка приварилась.

Лук и морковку, очистив и нарезав короткими ломтиками, пассеруем до начала заметного поджаривания лука. Не забывая помешивать обжариваемые овощи, тем временем нарезаем огурцы тонкими полукольцами, или ещё мельче, если они у вас крупные.

Перекладываем зажарку и огурчики в кастрюлю, оставляем на 5 минут на умеренном нагреве. Тем временем нарезаем мясо, трём мелко чесночок, рубим помельче свежую зелень. Кладём измельчённые продукты в почти готовый супчик и размешиваем, солим, приперчиваем и провариваем последние три минутки.

Ничуть не хуже и рассольники, сваренные с добавлением других круп, например, гречневой. Оставьте в рецепте всё как есть, только гречку сварите отдельно, кладите на последнем шаге и обязательно прокипятите. Каша должна быть немного сыроватой, дойдёт она уже в супе. Обязательно запарьте её перед варкой, слейте первый отвар и варите на малом огне без соли, положив в кастрюлю крупную очищенную морковь. Готовую кашу промойте и чуть остудите. Рассольник будет темнее, чем обычно.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника без перловки, с овсяными хлопьями

Овсянка может быть рекомендована в качестве диетического продукта по разным причинам. Если у вас диета не бессолевая и не требует избегать острых блюд, но «Геркулес» должен присутствовать обязательно - отведайте рассольника с его добавлением. Обратите особое внимание, быстроразваривающийся продукт не подойдёт.

Ингредиенты:

  • рассол, огуречный - полный стакан;
  • пять среднеразмерных солёных огурчиков;
  • некрупный куриный окорочок;
  • семь картофелин;
  • 2/3 стакана классических овсяных хлопьев для обыкновенной варки;
  • крупная морковка;
  • три ложки постного, вымороженного масла;
  • репчатая луковичка.

Как быстро приготовить рассольник без перловки

Варим, обмытый и разрезанный кусочками помельче, окорочок, залив водой, объёмом 2,7 литра. Рекомендованная часть курицы вполне заменима на другие, важно лишь чтобы соотношения мяса и косточек было приблизительно одинаковым. Продолжительность варки от начала закипания - 30 минут.

Все свежие овощи очищаем и нарезаем мелкими кубиками, огурчики же, напротив, режем строго соломкой. Вынув сварившуюся курятину, опускаем в бульон картофель, а лук с морковью прогреваем на постном масле до момента, когда лук начнёт подрумяниваться.

В зажарку кладём огурчики, несколько ложек бульона и тушим далее под крышкой, минут восемь. Готовую пассеровку выкладываем в кастрюлю, отсчитываем пять минут, и снимаем пробу. Подсолив, если требуется, или подлив рассола, высыпаем в рассольник «Геркулес», перемешиваем и на малом огне варим две минуты. Отключив плиту, посыпаем суп зеленью и быстро укутываем кастрюлю потеплее. Спустя четверть часа, рассольник будет готов.

Вариант 3: Нежный рассольник без перловки с рисом и толчёным картофелем

Суп из детского рациона, хорош для тех малышей, которым нужно немного стимулировать пищеварение. Разумеется, готовим его без специй, да и огурчик выбираем не слишком острый.

Ингредиенты:

  • некрупный солёный огурчик;
  • три ложки с горкой отварного рассыпчатого риса;
  • два литра куриного бульона;
  • одна морковка, две картофелины и крупная репчатая луковица.

Как приготовить

Крупно натираем тёркой огурец без кожицы, очищенный лук и морковь, пассеруем на минимуме масла или жире, если его можно собрать, хотя бы в количестве ложки, с поверхности бульона.

Картошку чистим и, крупно нарезав, варим в закипевшем бульоне. Достаём, разминаем и закладываем обратно. После повторного закипания кладём рис. Если мясо не использовано и его тоже желаете положить, сделайте это вслед за рисом, разделив руками.

Спустя минуты три посолите, сняв предварительно пробу, посыпьте рубленой зеленью. Десяти минут варки на умеренном огне достаточно, рассольник получится нежным и сытным. Добавьте сметану или густые сливки в порционную тарелку и приглашайте к столу.

Вариант 4: Грибной рассольник без перловки

Грибные супы - одни из любимых народных блюд, под этот компонент подстроили и щи, и борщи, и, само собой, рассольники. Если рассол, который требуется добавлять по следующему рецепту у вас слишком резок - разбавьте кипячёной водой, если наоборот - недостаточно крепок, положите в готовый суп перед выключением чуточку готовой закуски из острого хрена.

Ингредиенты:

  • по 150 граммов солёных огурцов и грибов;
  • стакан огуречного рассола;
  • пять картофелин, разваристого сорта;
  • чуть больше стакана воды;
  • морковка и белая луковица - по одной штучке;
  • полторы ложки сметаны и столько же масла;
  • пригоршня мелкорубленой молодой зелени.

Пошаговый рецепт

Грибочки, предварительно промыв и обязательно разрезав крупные экземпляры, доводим в воде до кипения, кладём нарезанный соломкой картофель и тёртую морковь, засекаем четверть часа.

Срезаем грубую шкурку с огурчиков, натираем крупной стружкой и прогреваем с парой ложек бульона из кастрюли.

Отдельно пассеруем подсоленные полукольца лука, к подрумянившимся ломтикам добавляем перец, перекладываем обжарку в кастрюлю.

Через пять минут вливаем прокипячённый рассол, варим минуту и выключаем. Порции заправляем сметаной и зеленью.

Вариант 5: Рыбный рассольник без перловки с солёными огурцами

Рыбные супы с солёными огурцами имеют не меньше прав называться рассольниками, нежели сваренные из обычного мяса. Бульон необходимо сварить насыщеннее, чем для классического рецепта, значит, используем головы рыбы жирных пород. Этот же рецепт подойдёт и для очень быстрого рассольника, если использовать рыбные консервы. Оптимально подойдёт тунец или сардины, возьмите две баночки рыбы в масле.

Ингредиенты:

  • тушка пресноводного судака, или кусок мороженой трески - около 250 граммов;
  • полкилограмма рыбных голов, на выбор - щука, судак, карп, форель;
  • корешок петрушки;
  • два солёных огурца и две луковицы;
  • пучок щавеля или крапивы, плюс пучок укропа;
  • половина стакана рассола от огурцов.

Как приготовить

Головы оттаять, если мороженные, промыть, удалить или убедиться в отсутствии жабр, разрезать продольно на две части. Варить порядка часа при умеренном кипении, со щепоткой соли и перчика.

Судака выпотрошить промыть, нарезать порционно, треску подготовить в зависимости от размеров ломтя - оставить крупный кусок целым, более мелкий нарезать, как и судака. Рыбу опустить в бульон, вынув из него сварившиеся головы, варить в зависимости от выбранной рыбы, до её готовности.

С огурца, петрушки и луковицы срезать кожицу, натереть всё крупно, спассеровать на масле до размягчения. Щавель и зелень промыть, отряхнуть от воды и порубить: соответственно, крупнее и мельче.

Зажарку опустите в кастрюлю, вынув из неё рыбу, размешайте, варите минуту и добавьте туда же огурцы и специи. Отсчитайте десять минут, всыпьте всю зелень, посолите, влейте доведённый до кипения и чуть проваренный рассол.

К такому рассольнику подают горячими острые или чесночные гренки из серого хлеба, с замороженным сливочным маслом. Головы выкладывают на отдельное блюдо, а ломтики рыбы - прямо в тарелки. Если рассольник варился из большого ломтя трески или другой рыбы, его разделяют на порционные части холодным, осторожно извлекая косточки.

Здравствуйте, доброго всем времени суток!
Варила на обед рассольник, но вместо традиционной перловой крупы положила в суп овсяную крупу, что продается в варочных пакетиках. Вкус рассольника получился хороший, а еще у овсянки перед перловкой преимущество - она быстрее варится:)). Так что при нехватке драгоценного времени вполне можно варить рассольник с овсянкой.

А ещё меня всегда выручает моя любимая скороварка. В ней я поставила варить косточку на бульон для рассольника.

Пока скороварка готовит я приготовила основные продукты для супа.

Обжарила лук и морковь.

С маринованных томатов сняла кожицу, размяла и отправила в сковороду. Обжарка продолжилась.

Бульон в скороварке варился 30 минут, плюс по 5 минут на закипание и остывание скороварки. Готовый бульон процедила в другую кастрюлю, так как не снимала накипь, и поставила доваривать рассольник. В кипящий бульон опустила картошку и вместе с ней промытую овсянку. Когда картошка почти сварилась переложила со сковороды в кастрюлю зажарку и варила до полной готовности картошки. К этому времени овсянка тоже сварилась. На этот процесс ушло примерно 20 минут. Перед выключением газа положила лавровый лист и зелень.

Похожие публикации