Проверенный рецепт аджапсандала от знатной тбилисской кулинарки. Аджапсандал

С наступлением весеннего тепла, человеческому организму требуется восполнять недостаток витаминов, которых так не хватает зимой и появляется огромное желание потреблять витаминные и аппетитные овощи в больших количествах. Такое блюдо восточной кухни как аджапсандал достаточно просто в приготовлении, а так же витаминное и наконец, просто вкусное.

Аджапсандал по-грузински

Если у вас имеется желание приготовить аппетитный и полезный гарнир из овощей, неплохо дополняющий сытные блюда из мяса или рыбы, мы поведаем вам рецепт аджапсандала.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8штук;
  • баклажаны – 5 штук;
  • картофель – 3 штуки;
  • перец салатный – 2 штуки;
  • лук – 4 штуки;
  • чеснок – 1 зубец;
  • зелень базилика – 2 -3 веточки;
  • постное масло – 4 ст. лож.;
  • соль поваренная и кинза добавляем по вкусу.

Приготовление

  1. Синенькие необходимо порезать на крупные кусочки, пересыпать их солью и отставить на 20 минут, что бы пустили сок, затем кусочки хорошо промыть от остатков соли и отжать.
  2. У салатного перца выньте серединку, клубни картофеля и лук нужно почистить, а томаты, окатить кипящей водой и удалить у них шкурку.
  3. Затем необходимо все подготовленные для рецепта овощи порезать кусочками небольшого размера, чеснок нужно измельчить с помощью пресса, а зелень мелко накрошить предварительно вымыв.
  4. В первую очередь на растительном масле необходимо обжаривать картофельные кусочки пять минут. Затем в сковородку добавляем нарезанные баклажаны, которые подрумяниваем еще пять минут.
  5. Обжаренные таким образом овощи перекладываем в кастрюлю, и пересыпьте нарезанной зеленью. Нарезанный лук так же поджариваем на растительном масле пять минут, затем необходимо добавить к нему томаты и перец и протушить убавив огонь до минимума, еще пять минут.
  6. На следующем этапе приготовления можно соединить все тушеные овощи в одном сотейнике и заправить их солью и чесноком. Затем овощную смесь необходимо заново закипятить и сразу же убрать сотейник с плиты. Аджапсандал следует подавать к столу еще горячим.

Аджапсандал с мясом – рецепт

Традиционно аджапсандал готовится из овощей, но если вы больший приверженец мясных, более сытных блюд, в аджапсандал можно добавить и мясо. Если вы отдаете предпочтение такому варианту рецепта, то далее мы изложим способ приготовления аджапсандала с добавлением говяжьего мяса.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 500 грамм;
  • лук (репчатый) – 500 грамм;
  • картофель (среднего размера) – 500 г;
  • сладкий перец (болгарский) — 2 — 3 штуки;
  • баклажан (средний) – 2 штуки;
  • томат (спелый) – 500 грамм;
  • чеснок – 5 небольших зубцов;
  • морковь – 500 г;
  • зелень (свежая) – 1 пучок.
  • соль поваренную и перец молотый добавить на свой вкус;

Приготовление

  1. Баклажаны необходимо нарезать на небольшие квадратные кусочки, залить раствором воды и поваренной соли и отставить на час, что бы из синеньких вышла горечь.
  2. Затем баклажанные кубики нужно хорошенько отжать. Картофель необходимо почистить от шкурки, а у перца вырезать семена и плодоножку.
  3. Затем овощи, подготовленные таким способом, а так же говядину нарезаем кубиками одинаковыми по размеру. Репчатый лук, для этого рецепта необходимо порезать полукольцами, а морковку нашинковать кружочками.
  4. Томаты обдайте кипятком, что бы без труда снять у них кожицу, затем нарежьте на крупные дольки.
  5. Составляющие рецепта нужно выкладывать в емкость для их последующего тушения в определенном порядке, пересыпая каждый овощной слой, солью и перцем: первое положить мясо, затем морковку и луковые кольца, следующая – картошка, кусочки баклажанов и салатный перец.
  6. Последним слоем в нужно выложить дольки томата, прикрыть кастрюлю крышкой и доготавливать на небольшом огне приблизительно 2- 2,5 часа. Уже готовый аджапсандал нужно присыпать нашинкованной мелко зеленью, к столу приготовленное блюдо лучше подавать немного остывшим.

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 штуки;
  • помидор – 4-5 штук;
  • лук (репчатый) – 2 штук;
  • сладкий перец – 2 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • лук порей – стебель длинной 15 сантиметров;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • свежую зелень укропа, кинзы, петрушки – добавлять согласно своим предпочтениям;
  • хмели-сунели, черный перец и поваренную соль, тоже ложим на свое усмотрение.

Приготовление

  1. Необходимо нарезать баклажаны кубиками небольшого размера, пересыпать солью и убрать в холодильник. Затем нужно обчистить и нарезать мелко репчатый лук и морковку. Салатный перец нарезаем длинной соломкой, а лук — порей нашинкуем кольцами.
  2. Все подготовленные овощи, за исключением баклажанов закладываем в чашу мультиварки, заранее налив в нее немного постного масла. Готовить овощи нужно — 15 минут на режиме «выпечка» изредка помешивая овощную смесь.
  3. К овощам протушенным 15 минут добавляем кусочки баклажан и опять включаем тот же режим, только теперь выставляем время готовки 20 минут. За это время необходимо измельчить зелень и чеснок. У томатов нужно снять кожицу ошпарив их для этого кипятком, а затем нарезать на кубики.
  4. Измельченные чеснок, помидоры и зелень нужно смешать, пересыпать их солью, специями и перцем. После окончания режима готовки мультиварки, помидорно — чесночную массу можно переложить к остальным овощам и тщательно перемешать.
  5. Полученную смесь овощей нужно готовить на режиме «Тушение» еще в течение 40 – 45 минут. Готовый аджапсандал из чаши мультиварки нужно выложить на красивое блюдо и можно подавать угощение на стол.

— божественно вкусное овощное блюдо из кухни Кавказа. Аджапсандали очень популярное блюдо на Кавказе и, наверное, как у нас борщ или винегрет в каждой семье готовят по-своему, так и аджапсандали в разных местах и семьях тоже готовят по-разному.

На моем сайте уже есть очень вкусный рецепт , но он совершенно другой, больше похож на овощное рагу, что ни коим образом не умаляет его вкусовых качеств и особенностей — в нем почти нет масла и овощи тушатся в собственном соку.

В аджапсандали по-грузински все овощи сначала обжариваются по отдельности до мягкости, а потом тушатся все вместе, пропитываясь соками друг друга и заправкой.

Скажу сразу, я немного переживала, что блюдо получится жирным, но решила не отступать от рецепта и результат превзошел мои ожидания! Аджапсандали получился очень вкусным и ароматным, в нем совершенно не чувствуется масла, как в горячем виде, так и в холодном виде, овощи сохранили свой вид и не расползлись в пюре.

Пожалуй, единственный нюанс, который я изменю при следующем приготовлении — это добавлю чуть больше пряных специй, трав и чеснока, немного уменьшу количество моркови и чуть больше возьму помидор. Свои пропорции я буду писать в скобках, чтобы не портить оригинальный рецепт.

Да, кстати, автор этого рецепта аджапсандали Тинатин Мжевадзе — известная грузинская писательница.
  • баклажаны — около 1 кг
  • помидоры — 700 грамм (1 кг)
  • перчик болгарский — 500 грамм
  • лучок репчатый — 500 грамм
  • морковь — 500 грамм (300 грамм)
  • чесночок — 5 зубчиков (7−8)
  • базилик фиолетовый, петрушка и кинза — по 50 грамм (я люблю зелень и в следующий раз возьму в 1.5 или 2 раза больше)
  • молотый кориандр — 0.5 ч.л. (2/3 ч.л.)
  • соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • уцхо — сунели — 0.5 ч.л. (1 ч.л)
  • растительное масло для жарки

Сразу напишу один важный нюанс — все овощи должны предварительно обжариться до готовности и быть мягкими. Порядок обжарки овощей и закладки их в кастрюлю может быть любой, так как потом мы их перемешаем.

Лучше использовать сразу 2 сковороды. Сначала на 2-х обжарить баклажаны, а потом на одной перчик, а на другой лучок с морковкой. Перчик, по опыту, приготовится быстрее, и на этой сковородке мы припустим зелень.

  1. Первым делом займемся баклажанами. Их надо помыть, срезать плодоножку и нарезать кружочками 5−7 миллиметров толщиной. Мне нравится небольшая горчинка у баклажанов, но если Вам она мешает, можно баклажаны переложить в миску, а еще лучше в дуршлаг, хорошенько посолить, перемешать, чтобы соль равномерно распределилась и оставить на 30−40 минут. Выделившийся сок слить и промыть баклажаны от соли.
  2. Разогреваем в сковородке растительное масло, баклажаны очень любят масло, поэтому не жалейте его, а лишнее масло мы потом удалим. Итак, обжариваем баклажаны до готовности, перекладываем их на сложенное в 2−3 слоя бумажное полотенце, сверху накрываем полотенцем и руками придавливаем, чтобы лишнее масло впиталось в бумажное полотенце. Парекладываем баклажаны в кастрюлю, в которой мы будем готовить аджапсандали.
  3. Следующий на очереди перец. Его обрабатываем как обычно — моем, удаляем семена и нарезаем полосками толщиной около 1 сантиметра. Обжариваем до мягкости и перекладываем в кастрюлю к баклажанам.
  4. Далее — лук и морковка — моем и чистим. Лучок режем полукольцами, а морковку нарезаем кружками или тонкими дольками. Перекладываем овощи на отдельную сковороду и тушим, именно тушим, а не обжариваем в достаточно большом количестве масла. Важно, чтобы и лук и морковка получились мягкими. Перекладываем их в кастрюлю, а лишнее масло потом можно слить.
  5. Петрушку и базилик промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Пассируем зелень на сковородке около 5-ти минут и перекладываем в кастрюлю.
  6. Все овощи готовы, осталось сделать заправку. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и перекладываем в блендер, добавляем нарезанную кинзу, измельченный чеснок, специи (уцхо-сунели, молотый перец и кориандр) и соль. Заправка должна получится достаточно острой и соленой, ведь остальные овощи мы не солили и вся острота и соль распределится.
  7. Взбиваем заправку блендером до состояния пюре и переливаем ее в кастрюлю.
  8. Все аккуратно перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь чуть больше среднего и тушим около 10−15 минут под крышкой. Этого времени будет достаточно, чтобы овощи пропитались заправкой и соками друг друга и сохранили свою форму, не превратившись в пюре.

По-грузински готово. Лучше дать блюду еще немного настояться и вкусить божественный вкус овощей, когда аджапсандали остынет до комнатной температуры.

Вариаций на тему аджапсандали много. Даже в самой Грузии, в каждом городе или селе, свой оригинальный рецепт. Кроме того, три республики Закавказья до сих пор уверены, что аджапсандали именно их национальное блюдо.

Чтобы всем понравилось, надо знать правила приготовления этого овощного, вкусного блюда.

Первое правило: все овощи надо пожарить по-отдельности.

Второе правило – не переварить. Переваренный аджапсандали – это уже овощная икра.

Классическое блюдо по грузинскому рецепту

Ингредиенты Количество
Чеснок - 1 шт
Сочные помидоры (красные) - 500 г
Лук - 300 г
Перец свежий болгарский - 500 г
Баклажаны - 900 г
Перец зеленый острый стручковый - 1 шт.
Кинза - 20 г (средний пучок)
Реган свежий (базилик) - 10-15 г (маленький пучок)
Петрушка - 20 г (средний пучок)
Растительное масло - 250 мл
Кориандр молотый - ½ чайной ложки
Соль и перец - по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Классический рецепт является основой для фантазии хозяйки. Готовить его лучше в толстостенной посуде.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень промойте и дайте подсохнуть;
  2. Выбирайте плоды средних размеров;
  3. Подготовленные баклажаны нарежьте полукольцами по 2-3 мм и, складывая в миску слоями, слегка посыпайте крупной солью. Отставьте миску;
  4. Перец от семян очистите, нарежьте полукольцами по 2-3 мм;
  5. Помидоры нарежьте средними кубиками;
  6. Острый перец нарежьте произвольно;
  7. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками;
  8. Лук должен быть нарезан вдоль полукольцами. Если будете шинковать слишком мелко, то получится каша, если же полукольца слишком крупные, то на тарелке аджапсандали будет выглядеть как луковое рагу;
  9. И вот теперь, когда вы подготовили овощи, вернемся к баклажанам. За это время они пустили сок и их можно слегка отжать. Не мыть, а именно слегка. Берите небольшую горсть баклажан и аккуратно отжимайте. Выравнивая, кладите их в разогретое на сковороде масло. Огонь должен быть чуть выше среднего. Жарьте с обеих сторон и сразу вынимайте на подходящее блюдо;
  10. В том же масле (если мало, добавьте еще) обжаривается и подготовленный перец;
  11. После перца, в той же сковороде, слегка, до легкого золотистого цвета пассируйте лук;
  12. Помидоры должны тушиться в это время на другой сковороде, под закрытой крышкой, чтобы сок не испарился;
  13. Разогрейте сотейник или небольшой казан (можно и толстостенную сковороду с высоким бортиком), добавьте немного масла. Выложите баклажаны, лук и перец. Очень аккуратно перемешайте. Огонь должен быть выше среднего;
  14. Нарежьте зелень и смешайте с подготовленным чесноком. Добавьте в томаты, перемешайте и слегка подсолите. Пусть побулькает несколько раз.
  15. Переложите томатно-зеленую смесь к овощам, перемешайте так, чтобы овощи оставались целыми;
  16. Через десять минут вкуснейшее блюдо будет готово;
  17. Если помидоры не сочные, добавьте воды.

Если вы любите свежие овощи, хрустящие, то просто сократите время термической обработки. Но помните, что баклажаны, всегда и в любом блюде, нельзя употреблять полусырыми!

Диетический аджапсандали за 30 минут!

Шикарный рецепт для праздничного стола, очень вкусный аджапсандали, который легко и быстро приготовить дома, на природе. Калорийность так мала, что девушки его оценят! Конечно, никто не придумывал этот рецепт, как диетический. Просто, в горах, пастухи имели возможность приготовить любимое блюдо только таким способом – быстро, на костре.

Кстати, этот аджапсандали может приготовить даже тот, кто приходит на кухню исключительно поесть!

Время приготовления - 30 мин.

Калорийность - 47 ккал.

Это количество продуктов рассчитано на компанию из 6-8 человек. Можно сделать порцию меньше, но строго соблюдать пропорции!

Как готовить:

  1. Баклажаны, перец, помидоры помыть, запечь в духовке или на мангале;
  2. Помните! Помидоры готовятся немного дольше, чем другие овощи. Чтобы кожура помидор не полопалась, а сок не стек – проколите плод вилкой в нескольких местах;
  3. Очистите все овощи от кожуры. Некоторые хозяйки окунают в холодную воду, чтобы легче чистить. Но этого делать не стоит – аджапсандали станет водянистым. К тому же, хорошо пропеченные овощи очень легко очищаются горячими;
  4. Нарежьте овощи крупными кубиками, лук – полукольцами, горький перец – по желанию;
  5. Добавьте нашинкованную промытую зелень и рубленый чеснок;
  6. Все перемешайте и добавьте специи. Через 5 минут попробуйте на соль;
  7. Заправить аджапсандали можно и по всем правилам – яблочным уксусом и растительным маслом, а можно только растительным маслом. Если ничем не заправлять, то вкус от этого совершенно не испортится, а калорийность станет намного ниже.

Едят это блюдо дома и на природе, холодным или горячим. Холодный, он даже вкуснее.

Аджапсандали по-грузински с мясом

Кавказская кухня очень нравится, практически всем, за свою сытность и легкость, бесподобный аромат, вкусовые качества и эстетику. Аджапсандали из баклажанов с мясом намного калорийнее классического варианта, но не требует гарнира.

Для приготовления на 4 порции понадобятся:

Время приготовления - 90 мин.

Калорийность (100 г) - 123 ккал.

Как готовить грузинское блюдо аджапсандали из баклажанов с мясом:

  1. Кусочки мяса обжарьте быстро на сильном огне, до красивой корочки. В конце жарки слегка посолите. Убавьте огонь, добавьте лук полукольцами и обжаривайте, перемешивая;
  2. На другой сковороде слегка обжарьте картошку кубиками и выложить на блюдо;
  3. Следом, обжарьте с обеих сторон, подготовленные баклажаны;
  4. В том же масле, пережарьте нарезанный полукольцами, перец;
  5. Переложите овощи на мясо с луком и тушите, не перемешивая, на медленном огне (с открытой крышкой);
  6. Потушите отдельно (под закрытой крышкой) нарезанные помидоры;
  7. Залейте помидорами овощи, аккуратно перемешайте снизу вверх, добавьте специи, как вы любите, острый перец и рубленную с чесноком зелень. Протомите 10 минут.
  8. При подаче посыпьте зеленью.

Блюдо готово! Приятого аппетита!

Многие современные хозяйки используют мультиварки. Очень удобно – не надо стоять по летней жаре у плиты. Пополните вашу рецептурную книгу новым блюдом для мультиварки!

Готовится легко и быстро. А картофель, в таком рецепте аджапсандали, делает блюдо сытнее.

Вариант рагу с картошкой в мультиварке

На семью из 4-х человек понадобится:

Время приготовления - 90 мин.

Калорийность (100 г) - 67 ккал.

Как приготовить аджапсандали по-грузински с картошкой в мультиварке:

  1. Овощи нарежьте на кусочки средних размеров произвольной формы;
  2. Обжарьте баклажаны и перец по отдельности в режиме «Жарка» в небольшом количестве масла. Переложите в миску;
  3. Пассируйте лук в том же масле, не меняя режим мультиварки, добавьте нарезанные помидоры, слегка посолите. Помешивая, доведите до полуготовности. Выложите луково-помидорный соус в глубокую тарелку;
  4. Соедините все овощи в чаше мультиварки. Добавьте специи, часть шинкованной зелени с чесноком, острым перцем. Аккуратно перемешайте и залейте томатно-луковым соусом. Посыпьте оставшейся зеленью и чесноком. Закройте крышку. Поставьте на 15 минут режим «Тушение»;
  5. После приготовления крышку надо обязательно открыть и остудить, чтобы аджапсандали не переварился.

Приятного аппетита!

Заготовка аджапсандали на зиму

На 10 банок по 500 грамм:

Время стерилизации при 100 о С:

Банки 0,5 л - 30-40 минут, банки 0,7 л - 45-50 минут.

Время приготовления - около трех часов.

Рецепт аджапсандали по-грузински на зиму пошагово:

  1. Все овощи тщательно промойте, подсушите и нарежьте кружочками, дольками или соломкой;
  2. Баклажаны слегка посолите для удаления горечи, подсушите и обжарьте;
  3. В глубокой, широкой плоской сковороде обжарьте лук до золотистости, добавьте морковь, перемешивая, обжаривайте дальше. Сюда же заложите и перец;
  4. Продолжая обжаривать, добавьте соль, сахар, специи;
  5. Выложите на овощи подготовленные томаты и варите всю массу минут 15-20, перемешивая снизу вверх;
  6. В конце добавьте шинкованную зелень, уксус и перемешайте еще раз;
  7. В стерильные сухие банки, на каждый слой баклажан кладите овощную смесь. Накройте крышками. Простерилизуйте. Закрутите.

  • если менять способ обработки продуктов, то и вкус блюда изменится. Например, когда чеснок, по рецепту, нужно истолочь в ступке, то именно так и следует поступать, а не ускорять процесс в блендере или мясорубке. Даже если это килограмм чеснока. Вкусовой букет блюда сразу изменится;
  • для тех, кто не любит вкус кинзы, а таких много, советуем при покупке выбирать сорта с нежным вкусом. А также, добавлять травку в блюдо в середине готовки, – необходимые нотки в свой букет ароматов блюдо получит, а неприятный привкус исчезнет. Не забывайте, что кинза очень полезна и обладает желчегонным свойством, помогает пищеварению;
  • баклажаны, хозяйки в Грузии, выбирают по мягкости. Твердые баклажаны, обычно, не покупают;
  • помидоры для аджапсандали по-грузински должны быть сочными, крупными и абсолютно спелыми;
  • относительно болгарского перца, следует помнить, что плоды красного цвета слаще, чем зеленного. В Грузии, в аджапсандали, используют, обычно зеленые сорта, добавляя один красный мясистый плод для палитры;
  • что касается базилика, то, в Европе, под этим названием подразумевается зеленая разновидность сорта пряности, у которой пряный вкус и аромат слабо выражены, а на Кавказе используют сиреневую ароматную травку и называют ее «реган». Реган можно купить и в магазине и на рынке. Выбирая травки, обязательно понюхайте, чтобы запах был такой, как вам нужно;
  • баклажаны присутствуют в большинстве блюд грузинской кухни. Этот овощ, например, после долгой обработки (около суток), подают в сложном соусе сациви.

Аджапсандали по-грузински можно готовить и с грецкими орехами. Национальные блюда Грузии отличаются разнообразием вкусов и ароматов. Ваша фантазия и индивидуальный вкус придадут обычным блюдам изысканность и оригинальность.

Женщина на кухне, как художник за мольбертом, творит прекрасное настроение для своих любимых, создавая произведения из вкусов, ароматов и красок природы.

Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.

Аджапсандали по-грузински

Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.

Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:

  • спелые сочные томаты – 0,5 кг;
  • лук – 350 г;
  • перчик сладкий – 0,5 кг;
  • чили – 1 стручок;
  • свежие базилик, кинза, петрушка – по пригоршне;
  • чесночок – 1 головка;
  • Олейна без запаха для обжаривания – 300 мл;
  • соль, свежесмолотый черный перчик.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Баклажаны средней величины моем, обсушиваем и режем половинками колечек. Складываем в мисочку, присаливаем, перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла горечь.
  2. Стручки болгарского перца избавляем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками сантиметровой ширины.
  3. Томаты режем кубиками, а лучок – полукольцами, но не очень широкими. Чеснок и Чили крошим тоненькими пластинами.
  4. В толстую сковороду наливаем масло и хорошо подогреваем. Синенькие отжимаем от выделившегося сока и частями жарим. Их нужно как можно меньше мешать. Лучше всего класть их столько, чтобы они полностью покрывали дно. Хорошенько обжарив их с двух сторон, вынимаем на тарелку.
  5. В той же сковородке, добавив жира, жарим перец, а затем и лук.
  6. В то же время протушим в другой сковороде помидоры. Всё нужно делать под крышкой, чтобы не испарялся сок. В завершении готовки прибавьте пластинки чеснока и чили, присаливаем и перчим, посыпаем мелкорубленой свежей травкой.
  7. В жаровню вливаем немножечко масла и высыпаем обжаренные овощи. Аккуратно их перемешиваем, заливаем томатной смесью и даем слегка прокипеть не больше 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.

Классический армянский аджапсандал

Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 кг свинины;
  • по 700 г синих и болгарского перца;
  • стручок острого перчика;
  • 500 г помидор;
  • картофель почищенный – 700 г;
  • морковка – 300 г;
  • лучок – 300 г;
  • чесночок – половина головки;
  • сушеные травки: базилик, розмарин;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • масло топленое – 200 г;
  • соль, перчик, вода.

Описание процесса приготовления:

  1. Помытые и обсушенные синенькие нарезаем кусочками, шириной по 3 сантиметра. Перемешиваем с солью и оставляем на полчаса для того, чтобы стекла горечь.
  2. Очищенный картофель режем такими же кубиками, как и баклажаны. Лук и перец нарезаем не очень тонкими полуколечками, морковку — брусочками. Чеснок и чили режим меленькими кусочками.
  3. Мясо режем кусками шириной 2 сантиметра.
  4. В жаровне или казане топим часть масла. Доводим до золотистости лук и морковь. Добавляем свинину и зажариваем её до румяной корочки. Теперь доливаем жидкости столько, чтобы полностью погрузилось мясо. Ждем, когда всё закипит, затем добавляем специи, присаливаем и даем недолго прокипеть.
  5. Теперь через каждые пять минут закладываем по очереди синенькие, картошку, перец.
  6. Притрушиваем чесночком и острым перчиком. С помидорок убираем кожуру, нарезаем их колечками и выкладываем сверху нашего кушанья.
  7. Убавляем температуру до минимума, закрываем крышкой и томим немного меньше часа. Готовый аджапсандали с мясом насыпаем в тарелки и посыпаем свежей рубленой зеленью.

Аджапсандали в духовке

На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.

Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 4 томата;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 луковички;
  • 1 кг картошки;
  • ½ головка чеснока;
  • 100 г спрэда;
  • немного водички;
  • соль, перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Синенькие, как обычно, нужно избавить от горечи. Поэтому режим одинаковыми по размеру кусочками, присаливаем и оставляем на полчаса. Образовавшуюся темную жидкость сливаем.
  2. Клубни картофеля режим ломтиками, перчик – тонкими полосками, лучок – полукольцами.
  3. Помидоры делим дольками, предварительно промыв и обсушив их.
  4. В глубокой жаропрочной форме растапливаем спрэд. Обжариваем до прозрачности лук, прибавляем картофель и жарим минут 5. Всыпаем синенькие, перец аккуратно перемешиваем, присаливаем, перчим и обжариваем еще столько же.
  5. Выдавливаем чесночок, кладем помидорные дольки и вливаем водичку. Закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса в духовку при 180 градусах.
  6. Когда овощи будут готовыми, можно засыпать в жаровню свежую зелень, накрыть крышкой на совсем немножко. Тогда аджапсанда будет иметь приятный весенний аромат.

Аджапсандал на костре на мангале

Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.

Перечень необходимых продуктов:

  • синенькие – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лучок – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 стручка;
  • чеснок – несколько зубков;
  • зелень – на вкус;
  • уксус, масло растительное – немного.

Описание готовки:

  1. Аджапсандал на мангале готовится довольно просто. Все овощи промываем, избавляем от шелухи, плодоножек и семян. Нанизываем их на шампура (кроме чеснока), которые раскладываем на сетку мангала. Запекаем их до готовности.
  2. Горячие томаты и баклажаны нужно окунуть на несколько минут в холодную воду, снимаем с них кожуру и нарезаем крупными кусочками. Туда же крошим остальные продукты. Заправляем несколькими каплями масла и уксуса. Притрушиваем мелко рубленым чесночком и зеленью. При желании – можно присолить и притрусить молотым черным перцем.

Аджапсандали на зиму

Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.

Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:

  • синенькие – 500 г;
  • лучок – 200 г;
  • перчик неострый – 300 г;
  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 т. ложки;
  • Олейна – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • перчик свежесмолотый – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 3 щепотки.

Детальное описание:

  1. Поскольку готовить будем для хранения в банках на зиму, посуду нужно старательно промыть и постерилизовать.
  2. Промытые баклажаны нарезаем половинками колечек. Присаливаем и оставляем на полчаса, давая стечь горечи. Затем обжариваем их на сковороде в небольшом объёме маслица до полуготовности (около 10 минут). Выкладываем в кастрюльку.
  3. Измельченный лучок жарим до золотистости, прибавляем рубленые томаты и немножко водички. Тушим на слабом огне приблизительно 5 минут. Выкладываем в кастрюльку.
  4. Перчик режим кубиками, обжариваем в сковородке, накрытой крышкой приблизительно минут 10. Высыпаем его к остальным продуктам, присаливаем, добавляем специи, меленько порезанный чеснок.
  5. Хорошо смешиваем и ставим тушиться на 15 минут, иногда перемешиваем, чтобы компоненты не пригорели. Прибавляем уксус, ждём совсем чуть-чуть и убираем огонь.
  6. Раскладывается закрутка в банки очень горячей. Укутываем её на ночь, а затем храним как обычно.

Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.

Видео: Овощной аджапсандали

Доброго всем здравия!

Решила взять сегодня необычную тему и поведать вам о таком знаменитом блюде, которое известно в основном на Кавказе. Это очень вкусный аджапсандал или как многие его величают аджапсандали, не знаю в чем различие, кто-то добавляет на конце -и-, а кто-то нет. Наверно, кто как привык так и говорит.

Если обратиться к википедии, то там толкование такое:

У нас у россиян оно тоже ценится, особенно у тех, кто любит баклажаны. Потому что именно главной составляющей этого национального блюда являются синенькие. По-русски сказать, это такое овощное рагу, где куча различных приправ, зелени и конечно же свежих овощей и иногда даже мяса. Но, представляете как это звучит потрясно, если вы сегодня на обед сварганите такой шедевр и воскликните. Близкие попадают, если это услышат.


Между прочим если переводить дословно это оригинальное слово, то выясниться, что аджапсандали обозначает, нечто восхитительное и обворожительное.

Но, меня больше всего поразило то, что употреблять это кушанье можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Реально напоминает наше соте из овощей, только вот оно более остренькое на вкус. Гурманы пикантных кулинарных шедевр останутся в восторге. И я надеюсь, что и для вас оно станет любимым и обожаемым, если приготовите его хотя бы один раз в своей жизни.

Подается оно хоть на праздничный, хоть на обыденный стол в виде гарнира к мясу или как отдельного блюда. Рецептов великое множество, но все они отличаются друг от друга незначительно.

Не забывайте еще про то, что лето тем и хорошо, что можно каждый день вытворять что-нибудь новенькое. К примеру сделайте или быть может остановитесь на классических рецептах . А уж, как наедитесь вдоль, закрутите баночки на зиму.

Думаю для нас россиян этот вариант приготовления станет одним из любимых, благодаря тому, что в нем используется мясо. Мужчины точно оценят на ура. Да и вообще нам хозяйкам еще и лучше, получается овощной гарнир и мясо в одном блюде. Реально какое-то чудо — два в одном.

Кому ж такое не понравится и дешево и сердито. Итак, приступаем.

Нам понадобится:

  • лук-репка — 1 шт.
  • говядина — 0,5 — 0,6 кг
  • морковь — пару штук
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • перец болгарский сладкий — 2 шт.
  • картофель свежий — 4 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • петрушка — пучок
  • кинза — 11 г

Этапы:

1. Для того, чтобы снять с баклажанов горчинку, если она вам мешает, то можно пойти следующим путем, сперва ополосните их в проточной воде. Затем возьмите острый нож и порубите на кусочки. Делайте это аккуратно и красиво. Посыпьте слегка солью и прикройте разделочной доской, на нее поставьте банку с водой, чтобы получился пресс.

Таким образом выделится сок, который убьет всю горечь. Слейте его.


2. Морковь очистите овощечисткой и натрите на крупной терке, чтобы получилась соломка. Репчатый лук порубите на полукольца, а потом измельчите на маленькие куски. Как будто делаете овощи на зажарку для супа.


3. С болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена. Разрежьте перчинку напополам, а потом поперек ножом на тонкие полоски.


4. С томатов счистите кожуру, думаю, как это делать вы прекрасно знаете. Ну, а если нет, то напоминаю, залейте их кипящей водой на 10 минут, потом достаньте ложечкой и шкурка сама легко стянется. Можно еще сделать предварительно на плодах насечки сверху в виде крестика. Нарежьте плоды кубиками.


5. Мясо вымойте, срежьте все жилки. А затем порежьте говядину на ломтики.

Прикольная идея! Вместо говядины вы можете использовать свинину или баранину, тут дело вкуса. Лично мне нравится добавлять куриные голени и окорочка сюда.


6. На сковородку плесните растительного масла и поджарьте на раскаленной поверхности морковь и лук до золотистой корочки. А затем преподнесите мясо, размешайте и жарьте 20-30 минут на медленном огне при закрытой крышке.


После того, как мясо почти готово, начните вносить картофель, не мешая дальше баклажаны, после помидорки, сладкий перец и заключительный слой зеленушка. Присыпьте солью и перцем, а также раздавите пару долек чеснока и присыпьте. Закройте крышку и тушите ровно 40 минут на довольно слабом режиме плиты.


8. Что ж, накрывайте на стол. Ваша сервировочная чашка заждалась такого царского или императорского угощения. Приятного аппетита! Подавать только с хорошим и позитивным настроением и не забудьте положить большую ложку).


Существует еще такой вариант и он без мяса, который тоже является довольно популярным. А то я подумала, а вдруг вы вегетарианец, а вам тут… Вообщем предлагаю процесс приготовления посмотреть в этом видеосюжете. Из него вы узнаете много нового, а главное овощи нарезайте крупными кусочками, тогда блюдо получится более сочное и ароматное.

Тадам, перед вами хит сезона:

Аджапсандали по-грузински — самый вкусный рецепт

Честно говоря, я редко посещаю общественные места, но мне повезло, у меня есть друг, который работал не так давно в ресторане. Вот однажды я к нему наведалась, было это давненько. Но, в принципе это сейчас не имеет никакого значения. Дело в том, что попала я тогда к нему на грузинский праздник и наелась там отменного и очень вкусного, конечно же вы догадались аджапсандали.


Так вот было так весело, что он не замечая того, сам раскрыл мне всю технологию приготовления. А я смекнула и записала себе в блокнотик. С тех пор делаю в большинстве случаев только так. Да, я шеф-повар, или хочу им стать, учусь))).

Заметьте, какие тут используются приправы и специи, а главное зелень, именно это и делает это кавказское блюдо ароматным и с особенным послевкусием.

Нам понадобится:

  • баклажанчики — около 1 кг
  • перец сладкий — 0,8-0,9 кг
  • картошка — 1 кг
  • помидоры — 0,4 кг
  • лук репчатый — 1 головка
  • укроп — пучок
  • кинза — пучок
  • петрушка — пучок
  • томатная паста — 2 ст.л
  • чеснок — 2 зубка
  • чили острый стручоквый — 15 г
  • соль — 2 ст.л
  • растительное масло — 200 г


Этапы:

1. Очистите головку репчатого лука. Затем ножом с тонким лезвием измельчите его в виде кубиков, нужно, чтобы они были маленького размера.

Совет! Помните, чтобы не плакать, лучок предварительно охладите в холодильнике на 1,5 часа, тогда слезы вас обойдут стороной.



3. Красный, а можно взять и зеленый и желтый по цвету болгарский перец очистите от всего не нужного. Срежьте сначала шляпку, уберите семянки, а уже потом только нарежьте на тонкие кусочки, типо квадратики 4,5х4,5 см.


4. Картофель придется очистить и сразу же отварить, если оставите его полежать долгое время он почернеет, это ни к чему. Поэтому сразу очистили его от шкурки, порезали на кусочки и опустили в подсоленную водичку и отварили до готовности.


5. Зеленушку из петрушки, кинзы и укропа порубите мелко, томаты покрошите вместе с кожурой на мелкие куски.


6. Что ж, теперь начните обжарку. Закиньте сначала репчатый лук, обжарьте его до прозрачности, после забросьте рубленый перец чили для остринки и тертый на мелкой терке чеснок.




9. Удалите излишки влаги, то есть масло, потрясите перец через дуршлаг или сито. Овощ стал очень нежный и мягкий, подарит вам отличный вкус и аромат.


10. В другом сотейнике поджарьте на растительном масле ломтики баклажанов. А после, как они подрумянились всыпьте овощную зажарку из лука. Затем положите картошку и рубленую зелень.


11. Посолите на свое усмотрение и томите еще 5 минут под крышкой. Раскладывайте в глубокую емкость, используя половник, сверху посыпайте зеленью. Дегустируйте на здоровье, вышло и красиво и смачно! Приятного аппетита!


Видеорецепт овощное рагу от Сталика Ханкишиева

Теперь предлагаю ознакомиться с фильмом, в котором один известный телеведущий рассказывает и показывает на природе, как он готовит такие овощные вкусности на мангале, где много свежего воздуха. Делает он это с мясом, по его мнению это настоящая басма. Так что берите казанок побольше и вперед за работу.

Аджапсандал по-армянски из овощей на зиму — рецепт на 3 кг баклажан

Переходим к следующему грандиозному варианту, который славится своей легкостью. Будем делать заготовку в банках, по-русски сказать законсервируем овощи, чтобы потом их кушать в любой морозный или весенний денек. Кусочек лета, всегда будет в вашем погребке.

Согласитесь это великолепная идея, которая возможно понравится и вам.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг
  • Стручковый перец – 3 штуки
  • Лук – 1 кг
  • Кинза – 200 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2-3 ст. л
  • Оливковое масло – 300 мл

Этапы:

1. У синеньких срежьте кожурку по бокам. Разрежьте пополам, а потом на пластинки. Затем каждый кусочек пересыпьте солью и оставьте на пол часа.


2. Болгарский сладкий перец нарежьте широкими кольцами, и репчатый лук тоже. А вот жгучий стручковый перец порежьте тоненькими колечками.

Чеснок в ступке истолките венчиком с крупной солью. После нарежьте мелко кинзу, помидорки порубите полукольцами.

По истечении времени баклажаны промойте под проточной водой, затем отожмите стопкой штук по шесть по семь и промокните в бумажных полотенцах.


3. В раскаленном подсолнечном масле прожарьте пластинки синеньких и разложите на бумажных полотенцах, чтобы ушли все излишки жира. В этом же масле обжарьте сначала болгарский перчик, вытащите со сковородки, затем и лук. Жарьте все ингредиенты по отдельности. Следом обжарьте слегка и стручковый перец.

Все эти ингредиенты смешайте потом в одной емкости, но баклажановые пластинки порвите на нитки. Как только, соедините все в одном сотейнике, добавьте чеснок и соль, кинзу. Залейте помидорами. И протушите 15-20 минут на самом маленьком огне после закипания.


4. И вот теперь настал момент истины, переложите продукты в стерильную банку. Закрутите чистой крышкой-твист герметично и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии.


5. Укутывать аджансапдали не нужно, заметьте, что для маринанования не используется уксус и картофель.

Поскольку баклажаны это пресный овощ, если так можно выразиться, поэтому чтобы избежать процесса ботулизма в банке, помидоров нужно положить больше, чем в обычный рецепт для употребления в пищу. То есть, те варианты готовки, которые были изложены выше в статье.

А как вы знаете, в кислой среде ботулизм образовываться не будет. Вот такое летнее блюдо вы можете сделать, а кушать зимой. Приятных открытий!


Как приготовить аджапсандал в мультиварке

Нет ничего проще, чем взять чудотехнику и сварганить в ней что-нибудь интересненькое, как например такое рагу из овощей. Ведь в мультиварке все продукты просто обалденно томятся и делаются по-настоящему вкусными.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — пара зубков
  • Зелень
  • Соль и перец


Этапы:

1. Порежьте крупно баклажаны и немного присолите. Перемешайте упорно руками, включите на режим Жарка мультиварку. А тем временем, измельчите картофель на кусочки, а лук репчатый на кубики. Отправьте картошку в разогретую чашу вместе с луком, обжарьте до готовности.

Перец порежьте на полукольца, а помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожурку. Измельчите на кусочки ножом мякоть.


С синеньких отожмите всю жидкость, уйдет вся горчинка. И отправьте сразу же к картошке с луком. Жарьте 5 минут при открытой крышке.


3. В конце внесите рубленный чеснок и зелень. После посолите и поперчите, если хотите поострее, то внесите красный молотый чили. Размешайте. Тушите в районе 10 минут.


4. Подавайте на стол в сервировочной посуде, пахнет травами, чесноком и баклажанами.

Кстати! В кашу ничего не превратилось, ура, все вышло безупречно! Приятных впечатлений!


Аджапсандали — классический рецепт на костре (мангале)

Нет ничего лучше, если в походе или на пикнике, вы к и разнообразным закускам начнете творить и очаровывать всех необычным блюдом. Попробуйте запечь овощи на природе. Таким образом, реально получатся лучше и сочнее, нежели если это сделать на сковороде или в духовке дома. А свежий воздух вам только в этом поможет.

Ух, какие ароматы пойдут по полям и лугам, вот лесные жители обрадуются).

Нам понадобится:

  • перец болгарский — 4 шт.
  • баклажаны — 3 шт.
  • острый перец стручком — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 0,5 ст.л
  • ратсительное или оливковое масло — 40 г
  • укроп, петрушка, кинза
  • помидоры — 4 шт.


Этапы:

1. Выложите овощи (перец болгарский, помидоры, синенькие, чеснок головкой, перец чили) на решетку гриль в любом хаотичном порядке. А вот томаты можно повесить на палочку, как шашлык. Угли в костре должны быть уже хорошо прогреты.


2. Как только увидите, что овощи почти готовы, снимайте их с огня.


3. И перекладывайте в кастрюльку. Как они потешно запеклись, вы не находите. Накройте их крышкой и выждите чуть-чуть, минут 20-30 минут, чтобы овощи приостыли. Они в сотейнике еще больше пропарятся друг от друга.


4. Дальше все запеченные овощи счистите ножом от кожуры и нарежьте кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сложите все ингредиенты в тарелку и добавьте сок лимона по вкусу. Примерно 1 ч.л, посолите и внесите мелко рубленную петрушку, кинзу и укропчик.


5. Что ж, остается теперь только заправить оливковым или растительным маслом.


6. Размешайте, и вы получите очень красивое и пикантное блюдо к любому мясу. Приятного, друзья!


Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях

И наконец еще один вариант, слегка упрощенный, так как он готовится без помидор, вместо них используется томатная паста. Но, это его ничем не портит, тоже выходит очень прикольно и ароматно. Вообщем, нужно обязательно воспользоваться данной технологией готовки.

Нам понадобится:

  • Баклажаны - 0,7 кг
  • Лук - 0,3 кг
  • Томатная паста — 0,4-0,5 л
  • Чеснок - 8 зубков
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий - 1 шт.
  • Перец жгучий молотый - 1 шт.
  • Приправы любые
  • Масло подсолнечное или оливковое- 90 мл
  • Кинза, петрушка, укроп и базилик


Этапы:

1. Начните готовку с баклажан, порежьте их на полуколечки, посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок, потом его слейте. Раскалите сковородку с растительным маслом и пожарьте синенькие. Делайте это осторожно частями, а не кучей. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы они не успели остыть.


2. В том же масле пожарьте резанный стружкой репчатый лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, вносите жареные баклажаны.


3. Все перемешайте, добавьте очищенный чеснок и резанный на соломку болгарский перец. Тушите на слабом огне 10 минут.


4. Затем внесите специи и томатную пасту. Перемешайте. Продолжайте обжарку на медленном огне еще 15 минут.


5. Затем вносите ароматную зеленушку. Берите все, что у вас есть, к примеру кинзу, базилик и т.д по списку, или то, что предпочитаете. Не забывайте про жгучий перец, он внесет остроту и подарит классный ядреный оттенок.


6. И спустя примерно 35 минут, у вас на тарлочке может появиться это сказка, вернее волшебное блюдо под таким громким названием. Которые вы теперь частенько будет произносить. Кушайте на здоровье!


Простой рецепт аджапсандала из запеченных овощей в духовке

Как мне показалось этот вариант точно не кавказский, он придуман уже нами россиянами, да ну и ладно. Что тут таить, ведь главное то, что это смачно и довольно просто повторить. Так, что если нужен вам , то тогда поспешите просмотреть этот фильм, нажмите на кнопку.

На этом заканчиваю этот пост, надеюсь вам он приглянулся и вы научились сегодня готовить аджапсандал по классическим рецептам, но и увидели новые и примечательные варианты. Будьте здоровы и почитайте кухню других народов.

Было приятного вас впечатлить, и как всегда говорю до скорого. Присоединяйтесь в группу в контакте и пишите свои отзывы и комментарии. Пока.

Похожие публикации