Приготовить арахисовую пасту в домашних условиях. Опасные ингредиенты в покупной арахисовой пасте

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Как часто бывают ситуации, когда хочется вкусно перекусить, избегая бутербродов со сливочным маслом или колбасой! Если душа регулярно просит попить чай с «чем-нибудь вкусненьким», при этом вы считаете калории и не хотите объедаться, это тоже ваш вариант - узнать, как готовится арахисовая паста в домашних условиях и поставить в холодильник свежеприготовленное лакомство для перекусов. Кстати, храниться паста может до полугода в условиях обычного холодильника - очень удобно.

Рецепт арахисовой пасты

  • Арахис (у меня неочищенный, необжаренный) - 300 гр.
  • Мед - 1 столовая ложка с горкой
  • Соль - 0,5 ч. ложки

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях:

Орехи для пасты можно купить уже очищенные, но у меня под рукой оказались самые обычные, поэтому я использовала их.

Сначала орешки нужно обжарить. Высыпаем на сковороду с широким дном (чтобы орехи были насыпаны в один слой), ставим на медленный огонь и обжариваем до румяности.

Сковороду смазывать не нужно! Орехи можно поджарить и в духовке: высыпать ровным слоем на противень и посушить на температуре 180 С 10-15 минут.

Затем высыпаем орешки в миску и немного остужаем.

С обжаренных плодов очень просто снять кожуру с помощью обычного шелушения. Можно растирать арахис между ладонями или брать в руки по 3+4 орешка и перетирать руками. Удобнее это делать на плоской тарелке большого диаметра. Смело подключайте к этому процессу детей - им очень понравится шелушить арахис и участвовать в процессе.

Очищенный арахис нужно снова нагреть на сковороде, прежде чем отправить в блендер. Из нагретых плодов паста собьется намного скорее, тем самым мы облегчим работу блендера и сократим время приготовления в разы.

Нагретые орешки помещаем в блендер. Теперь начнется самое интересное - превращение загорелых красавчиков в однородную смесь.

К слову, кожурки с орехов можно не снимать - в этом случае паста будет иметь насыщенный шоколадный цвет.

Устанавливаем самую большую скорость (в моем блендере это режим «Turbo») и начинаем жужжать. Сначала вы увидите труху, похожую на кокосовые хлопья. В такой момент даже не верится, что пасту можно будет намазывать на хлеб. На самом деле вы только в начале пути. Добавляем 05 ч. ложки соли, 1 столовую ложку вашего любимого меда и продолжаем процесс.

Спустя 10 минут взбивания нужно заглянуть в чашу блендера еще раз: паста начнет превращаться в кремообразную консистенцию. Начнет выделяться масло. Сначала она будет выглядеть как пластилин или масса для лепки. Продолжайте взбивать - и вскоре масса будет более однородной. Если у вас получается слишком густая паста, можете добавить растительное масло (во многих рецептах это предусмотрено). Масла потребуется 2-3 ст. ложки.

Ореховая паста в домашних условиях приготовилась у меня за 15 минут времени. Время приготовления зависит от мощности вашего блендера, от того, нагрет арахис или нет.

На заметку: арахис содержит большое количество витамина D, Е и вся группа В. Мы должны быть благодарны домашней арахисовой пасте за защиту нашего сердечка, так как, орехи арахиса - мощные антиоксиданты, предотвращающие сердечно-сосудистую систему от патологий.

Вкусный перекус готов. Приятного аппетита!

Калорийность

Калорийность блюда очень высокая, поэтому не стоит злоупотреблять этой вкусняшкой. В 100 г. продукта содержится около 550 калорий. Чрезмерное употребление арахисовой пасты приводит к ожирению.

Другие рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления пасты из арахиса:

- без масла

Если не использовать растительное масло во время приготовления, можно добавить воду, тогда готовый продукт станет более жидким и будет легче намазываться.

- без меда

Если у вас или ваших родных аллергия на мед, замените этот ингредиент на кленовый или сахарный сироп, сироп топинабура, агавы, стевии и т. д.

Отличный вариант получить шоколадную пасту - добавить в арахис порошок какао. На 200 гр. сырых орехов будет достаточно добавить 20 гр. тертого молочного шоколада в плитке или горького плиточного шоколада.

Вы можете добавлять в пасту другие семечки, орехи, финики, изюм, инжир и прочие сухофрукты на ваш вкус - все зависит от ваших пристрастий, желания поэкспериментировать.

Например, однажды в гостях я попробовала домашнюю пасту с крупными кусочками арахиса, которые похрустывали на зубах - мне очень понравилась такая добавка. А ведь очень просто - несколько орешков отложить в сторону, и в конце, после приготовления пасты, раздробить их в крупную крошку и добавить к основной массе!

Расскажите, как вы готовите пасту из арахиса? Какие добавки в ней особенно гармоничны? Если возникнут вопросы к рецепту -обязательно задавайте, не стесняйтесь.

Помимо арахиса, для пасты используют фисташки, кешью, миндаль, каштан и другие плоды, семена и бобовые (как сырые, так и обжаренные).

Помните: если Вы решили выбрать блендер, для арахисовой пасты он должен быть мощным. Рекомендуем ориентироваться примерно на 2900 Вт, иначе паста выйдет сухая и плохо измельчённая. Чтобы хоть как-то сгладить результат, пришлось бы добавлять больше масла или воды. Но это сильно сбило бы вкус получаемой пасты. Кроме того, слабый блендер может просто сгореть от таких задач.

Только в сильном блендере с острыми стальными ножами можно добиться качественного результата. Его мощность должна составлять, как минимум, 4 лошадиных силы. Хорошие примеры таких блендеров - , . Арахис может быть как сырым, так и обжаренным - в зависимости от Ваших предпочтений.

Как делается сыроедческая арахисовая паста в блендере

Ингредиенты:

Арахис - 200 г

Гималайская розовая соль - ⅓ чайной ложки (можно обойтись и без неё, она нужна лишь для вкуса)

Подсластитель по вкусу

Растительное масло - 3-5 столовых ложек (можно использовать масло холодного отжима, приготовленное своими руками при помощи ).

Приготовление:

1. Очищаем арахис. Сделать это можно двумя путями.

Первый способ: помещаем его в какую-нибудь ёмкость, заливаем водой (можно холодной) и перетираем руками в течение 8-10 минут. После этого его нужно высушить (например, в дегидраторе).


Второй способ: сперва высушить арахис аналогичным образом, после чего очистить его (можно даже обойтись без воды, поскольку высушенный арахис чистится заметно проще). Можно использовать и неочищенный арахис - в этом случае паста получится другой по цвету и по вкусу.

2. Отправляем арахис в блендер , включаем его. Измельчаем его до состояния мелкой крошки. Если используете блендер с электронным управлением, измельчать нужно на 8-й скорости в течение двух-трёх минут. Если с механическим - тогда 2-4 минуты на максимальной скорости.

При желании можно измельчать и дольше, но тогда выключайте блендер каждые 3-4 минуты, чтобы не перегрузить устройство и не привести его в негодность.


3. Останавливаем блендер, добавляем кленовый или другой сироп, соль, растительное масло, включаем снова.


4. Ждём, когда получится гладкая, однородная масса. Если она будет недостаточно жидкой, можно добавить ещё масла. Главное при этом - не переборщить, чтобы не испортить истинный вкус арахиса.


Как сделать арахисовую пасту из обжаренного арахиса

Ингредиенты:

Арахис - 200 г

Соль (любая, по вкусу) - ⅓ чайной ложки

Мёд - 0,5 - 3 чайные ложки

Растительное масло - 3-5 столовые ложки

Приготовление:

1. Если Вы купили жареный арахис, тогда этот пункт можно пропустить. Если у Вас сырой арахис - высыпаем его на противень ровным слоем. Ничем не смазываем противень. Убираем в духовку и включаем температуру 180 градусов. Спустя 10-15 минут выключаем. Можно и раньше, если пожелаете. При долгом запекании (больше 10-15 минут) арахис слегка потемнеет.

2. Очищаем арахис - теперь, когда он обжарен, его кожурка легко отстаёт от боба. С другой стороны, в обжаренном арахисе остаётся меньше полезных веществ. Если у Вас не только обжаренный, и уже очищенный арахис, тогда этот пункт тоже можно пропустить.

3. Помещаем арахис в блендер. Включаем и ждём, когда получится мелкая крошка. В механическом блендере выбираем максимальную скорость и готовим 2-4 минуты. Если пользуетесь электронным - тогда хватит двух-трёх минут на 8-й скорости.

4. Выключаем блендер, заливаем мёд, масло, засыпаем соль. Включаем вновь.

5. Оставляем блендер работать до степени готовности. Должна получиться гладкая, однородная масса.

Как сделать арахисовую пасту в меланжере


, для орехов подходит идеально, равно как для арахиса и кешью. В этом случае не потребуется добавлять ни масло, ни сироп - достаточно будет одного только арахиса. Паста получится жидкой, тянучей, маслянистой, однородной - именно такой, как её готовят на профессиональном уровне. Полученная субстанция по консистенции напоминает урбеч, чему, собственно, и обязано второе название меланжера - «урбеч-мейкер».

При желании можно использовать любые добавки по вкусу. В сочетании с какао-ванилью получится шоколадно-арахисовый крем для истинных сластён, а если добавить перец чили, это будет идеальное лакомство для любителей особо острых ощущений!

Острая арахисовая паста для сыроедов (рецепт для меланжера)

Ингредиенты:

Арахис сырой - 200 г

Перец чили - 1-2 г (по вкусу)

Измельчённая ламинария - ⅓ чайной ложки (необязательно)


Приготовление:

1. Моем арахис, очищаем его удобным способом (см. пункт 1 первого рецепта для блендера).

2. Можно измельчить арахис в блендере, чтобы более качественно его обработать.

3. Загружаем арахис в меланжер небольшой порцией (точно не до уровня жерновов - лучше чуть поменьше). Включаем прибор.

4. Спустя минут 10-15 его работы выключаем, добавляем перец чили, включаем вновь. Суммарно для меланжера достаточно не более 1-2 часов работы, но при желании можно измельчать и дольше. Периодически выключаем и проверяем консистенцию.

Осторожно! Арахисовая паста вызывает привыкание. Зожник делится простым секретом – как приготовить арахисовую пасту самостоятельно.

Польза арахисовой пасты такая же как и в самом арахисе: много растительного белка, полностью лишенного холестерина, а также витаминов РР, А, В1, В2, Е. В арахисе также присутствует фолиевая кислота, способствующая обновлению и росту клеток, клетчатка, макро- и микроэлементы (цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий). Считается, что польза арахисовой пасты заключается также в повышении тестостерона, но я научных подтверждений этому пока не нашла.

Ингредиенты:

  • 450 гр арахиса
  • 0,5 ч.л соли
  • 1 ст. л. арахисового, подсолнечного или рапсового масла (оливковое тоже подойдет, но не первого отжима)
  • 1 ст.л мёда или другого подсластителя (с ним вкуснее, но можно и обойтись, тогда паста будет просто ореховая)


1. Чтобы меньше пачкаться и заморачиваться, купите чищенный, не соленый и не обжаренный арахис. Помойте его, просушите на полотенце и ровным слоем насыпьте на противень, который вы поставите в духовку, прогретую до 180 градусов на 5-7 минут.



2. В блендер его, поджаристого!



3. Через минуту наступит самое время притормозить и соскрести массу со стенок вниз.



4. Спустя еще 1-2 минуты снова выключите блендер, спустите орехи с небес на землю и соли туда, соли! Мёда тоже добавьте. И масло. И снова вжжжжжжжжж…..

Если получается слишком густой, то смело лейте в пасту воду. Вот сколько потребуется, столько и лейте.



5. Нам по душе вот такая консистенция, а можно сделать ее “с кусочками”. Главное вовремя блендер выключить.



6. При желании в пасту можно добавить какао, корицу, мускатный орех или другие специи. Вкуснее всего, конечно, шоколада туда бахнуть.



7. Арахисовая паста шибко полезная, но калорийная. Знайте меру.



UPD от : Еще здорово использовать разные другие орехи и вместо мёда — размоченные финики. Сырые орехи можно тоже размачивать, особенно кешью, да и вместо масла использовать воду — это влияет в основном на срок хранения, а не на вкус, и серьёзно снижает калорийность. Такой вот нехитрый читинг =)

Здравствуйте друзья, в очередном моём выпуске я хотел бы уделить внимание одному очень интересному рецепту. Его я отнёс к сладким соусам, но так же из него хорошо готовить сладкие закуски.

Представляю рецепт арахисовой пасты в домашних условиях. Однородный состав из орехов и мёда, в процессе длительного воздействия блендером на него, превращается в пасту.

Ингредиенты:

1. Арахис – 230 гр.

2. Цветочный мёд – 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для приготовления арахисовой пасты нам потребуется очищенный, солёный и обжаренный на сковороде арахис.

Его мы отправляем в чашу блендера.

2. Перемалываем до состояния крошки.

3. Добавляем в чашу цветочный мёд.

4. Продолжаем взбивать.

5. Общее время взбивания с частичными перерывами и перемешиванием содержимого чаши, составило 32 минуты.

6. Вот так выглядит готовый вариант, находящийся ещё в чаше блендера. Время приготовления может значительно уменьшиться, если использовать электроприбор большей мощности.

У меня к примеру блендер мощностью всего 500 ват. Более мощные аналоги приготовят арахисовую пасту намного быстрее.

7. Как вы можете наблюдать, у нас получилась хорошая густая масса, которая идентична покупному аналогу. Перекладываем её в свободную баночку, где будем её хранить.

Дополнительная информация:

В больших масштабах паста готовится из слегка поджаренного натурального арахиса. Применение метода холодной воздействия к готовой продукции гарантирует сохранность полезных минералов и активных элементов. Впервые её стали готовить в Соединенных Штатах и Канаде.

Широкое распространение данное блюдо получило за счет большого количества полезных свойств. Так, паста, приготовленная с соблюдением всех технологических процессов, обладает большим количеством минералов.

В её составе присутствует ресверитрол – это вещество, которое способствует снижению воспалительных эффектов, имеющих место при простуде.

Помимо этого она включает в себя такие микроэлементы, как йод, железо и кальций. Проще говоря, она полезна не только для детей, но и для взрослых.

Активное распространение этого продукта за пределами США стало причиной содержания в структуре пасты большого количества клетчатки в пропорции 1 грамм на чайную ложку готового блюда.

Присутствие в её составе большого количества микроэлементов способствует тому, что человек, употребляя её, сможет поддерживать себя в отличном физическом состоянии, не боясь получить лишний вес.

Ореховая паста отлично подойдет для тех, кто сидит на диете.

Благодарю за посещение моего блога, очень рад, если смог вам помочь. Если не оказал никакой помощи, пишите об этом в своих комментариях, будем улучшать качество представленного материала. До скорых встреч.

Похожие публикации