Постный гороховый суп. Постный гороховый суп: рецепты и особенности приготовления

Гороховый суп рецепт

Простой пошаговый рецепт приготовления вкусного постного горохового супа без мяса, с фото и видео описанием. Также совет, как быстро сварить горох для супа.

1 ч

61 ккал

5/5 (2)

В последнее время большое количество людей переходят на вегетарианское питание или стараются придерживаться постов. Такой рацион требует особой сбалансированности и наполнения полезными для организма веществами. Одним из питательных и вкусных продуктов является горох.

В нем содержится довольно широкий состав витаминов и минералов. Кроме того, горох очень полезный для сердца и сосудов. Он помогает очистить их и весь организм в целом от зашлакованности. А еще горох относится к низкокалорийным продуктам и его включают во многие диеты.

Я хочу представить вам довольно простой рецепт, по которому можно приготовить суп гороховый без мяса. Он ничем не уступает по вкусу мясным вариантам. Да, в нем нет замечательного аромата копченостей. Но без них он становится еще полезнее.

Сразу дам совет для тех, кто не знает, как быстро сварить горох для супа. Горох нужно брать половинками или колотый, а также замачивать его на ночь в воде. Размоченный и набухший горох не нужно будет варить полтора часа. Для этого будет достаточно 30 минут.

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: терка, доска для разделывания, сковорода, кастрюля.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем луковицы от шелухи и чистим морковку.

  2. Половину морковки нарезаем кружочками или кубиками и кладем в кастрюлю. Туда же отправляем одну целую луковицу, горошины перца и лавровые листья.

  3. Заливаем водой (примерно 1,5-2 литра) и варим овощной бульон на небольшом огне в течение 30 минут. После этого луковицу нужно вынуть. Она уже отдала бульону весь свой аромат и полезные вещества, и дальше нам будет только мешать.

  4. Пока варится бульон, у нас есть время сделать зажарку и подготовить картошку.
  5. Оставшийся лук нарезаем мелкими кубиками. Другую половину морковки натираем на крупной стороне терки.

  6. Нагреваем сковороду. Наливаем растительное масло и кладем морковку и лук. Перемешиваем и обжариваем до красивого золотистого оттенка.

  7. С помощью ножа для чистки овощей снимаем с картошки кожуру. Нарезаем картофель на средние кубики.

  8. В сварившийся овощной бульон добавляем по вашему вкусу соль и кладем картошку. Промываем разбухший горох и тоже отправляем его в кастрюлю. Перемешиваем и варим примерно 30-35 минут до готовности гороха и картошки.
  9. За это время просеиваем и высыпаем на сухую сковороду муку. Ставим на огонь и обжариваем ее две-три минуты до легкого потемнения, все время перемешивая. Мука придаст супу плотности и сделает его сытнее.

  10. Подавать гороховый суп принято с гренками. Поэтому нарезаем ломтики белого хлеба средними кубиками. Кладем их на сухой противень и отправляем подсушиваться и поджариваться в разогретую духовку.

  11. Когда сварятся все компоненты, высыпаем в кастрюлю муку и хорошо размешиваем. Варим около пяти минут.
  12. Наконец пришла очередь добавить зажарку. После этого варим наш суп с горохом в течении пяти минут.

  13. Пока он доваривается, мелко рубим зелень и перекладываем в красивую посудину гренки. А также для желающих ставим на стол сметану и черный молотый перец для любителей остренького.
  14. Все. Наш постный, но очень вкусный гороховый суп готов. Можем сервировать стол, разливать суп по тарелкам и звать родню. Приятного вам аппетита!

Видеорецепт постного горохового супа

О том, как быстро и просто сварить вкусный постный гороховый суп без мяса, смотрите в рецепте на видео.

Шаг 1: замачиваем горох.

Горох промываем и заливаем на 3-4 часа холодной водой (если используете целый горох, лучше оставить часов на 5).

Шаг 2: варим горох.


Заливаем в кастрюлю с горохом холодную воду (можно использовать ту, в которой замачивали, но лучше новую) и ставим варить. Когда закипит – шумовкой снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Время варки зависит и от времени замачивания, и от сорта гороха. Варим до готовности гороха, приблизительно 1,5 часа. Не забываем периодически помешивать.

Шаг 3: нарезаем лук.


Пока варится горох, очищаем лук от кожуры и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Соглашусь неприятная процедура, слезная и сопливая, но и вы согласитесь без лука не обходится практически ни одного блюда.

Шаг 4: натираем морковь.


Морковь тщательно моем под проточной водой и очищаем от кожуры. После натираем на крупной тёрке.

Шаг 5: измельчаем помидор.


Помидор моем и снимаем с него кожицу (легче это сделать, если предварительно обдать его кипятком) и нарезаем мелкими кубиками, примерно 1х1 см. в это время сковороду ставим на огонь, поливаем ее растительным маслом и пускай себе греется, нам она понадобится позже.

Шаг 6: нарезаем чеснок.


Предварительно очистив чеснок от шелухи, измельчаем его мелко ножом. Можно воспользоваться и чесночницей, но в этом случае чеснок утратит большую часть своих эфирных масел.

Шаг 7: пассируем овощи.


Так, сковорода уже разогрелась, налейте немного растительного масла, кладем в нее сначала лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета. Затем туда же добавляем натертую морковь, нарезанный помидор и чеснок, а также посыпаем сверху имбирем и куркумой. Жарим содержимое сковороды на маленьком огне, периодически помешивая. Когда морковь станет мягкой – снимаем с огня.

Шаг 8: добавляем пассированные овощи.


В это время наш горошек почти сварился, поэтому к нему в кастрюлю добавляем пассированные овощи. Варим все вместе около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу немного остыть. Затем, с помощью блендера превращаем его в суп-пюре и солим по вкусу. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Не доводя до кипения, просто подогреваем и снимаем готовый суп-пюре с огня.

Шаг 9: подаем к столу.


Нарезаем зелень на доске для нарезки. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и подаем к столу. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Лучше выбирать свежие овощи.

Для быстрого приготовления лучше брать половинчатый горох, он намного быстрее варится.

Без сытного и питательного обеда выдержать Великий пост нереально, а потому рецепт постного горохового супа-пюре окажется весьма кстати. Предложенный вариант похлёбки не включает в свой состав копчёности или мясные продукты. В него не добавляются сыр, сливки или прочая молочная продукция. Однако это совсем не отрицает того факта, что варево получается густым, нежным, плотным. Его кремовая текстура придётся по душе самым искушённым гурманам. Вы можете не переживать: такое первое блюдо получится ароматным, сытным, аппетитным. Оно понравится всей семье!

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления наваристого, аппетитного и густого первого блюда, которое можно есть в период поста, нам потребуется достаточно скромный набор ингредиентов. Итак, вот такие компоненты будут необходимы:

  • колотый жёлтый горох — 250 г;
  • луковица – 1 головка;
  • картофель — 170 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • морковь — 70 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чёрный перец – 1-2 щепотки;
  • соль — по вкусу.

Как сварить постный гороховый суп-пюре

Технология приготовления аппетитного и наваристого постного горохового супа-пюре на самом деле не таит в себе каких-то особых тайн или секретов. Самостоятельно сварить такое густое и вкусное первое блюдо вполне реально. Если ранее вам не приходилось экспериментировать с подобными вариантами похлёбок, то стоит воспользоваться предложенным пошаговым рецептом с фото.

  1. Сперва перебрать и промыть колотый горох. Залить его водой.

  1. Очистить картофель. Тщательно промыть клубни в проточной воде. Порезать на достаточно крупные кусочки.

  1. Отправить овощную нарезку в воду к гороху.

  1. Заправить заготовку солью. Присыпать чёрным молотым перцем. Отправить на плиту. Задать умеренный огонь. Варить до полной готовности гороха и картофеля.

На заметку! Если вы не хотите тратить слишком много времени на варку такого супчика (ведь готовится горох не очень быстро), стоит заранее замочить бобовые в воде. Можно оставить их в жидкости на пару часов или на всю ночь.

  1. Тем временем подготовить репчатый лук. Очистить его. Промыть в проточной воде. Мелко-мелко покрошить его.

  1. Очистить и промыть в проточной воде морковь. Крупно натереть её.

  1. Сделать овощную зажарку. Влить на сковороду немного рафинированного растительного масла. Подогреть его. В раскаленное масло одновременно выложить покрошенный лук и морковную заготовку. Жарить всё вместе 3-5 минут, периодически помешивая.

  1. Когда горох будет полностью готов, в суп добавляется овощная заготовка. Всё снимается с плиты.

  1. С помощью погружного блендера превратить полученную похлёбку в пюре.

Обратите внимание! Если суп-пюре получился слишком густым, то можно разбавить его горячей кипячёной водой.

  1. Хорошенько промыть и обсушить кинзу. Мелко порезать зелень.

  1. Остаётся разлить готовое блюдо по порционным тарелкам.

  1. Сверху первое блюдо присыпать зеленой стружкой – и готово!

Вот так достаточно просто, без лишней возни и проблем делается вкуснейший постный гороховый суп-пюре!

Секреты приготовления самого вкусного горохового супа-пюре без мяса

Приготовить очень-очень вкусный, наваристый, густой и сытный постный гороховый суп-пюре без копчёностей и мяса на самом деле достаточно легко. Просто следуйте предложенному пошаговому рецепту с фото и приведённым ниже советам:

  1. Если вы варите такое первое блюдо в мультиварке, не стоит выбирать режим «Супы». В данном случае более уместной окажется программа «Тушение».
  1. Чтобы бобовые варились быстрее, предварительно их заливают кипятком. Холодная вода не позволит им стать мягкими. Бобы так и останутся жёсткими.
  1. Грамотно подойдите к выбору основного продукта. Горох должен быть сухим и колотым, то есть половинками. Во время варки бобовые напитываются водой и становятся мягкими. Если вы будете использовать цельный горох, он только осядет на дно ёмкости и подгорит. Напитаться бульоном продукт просто не сможет. Вот почему так важно ответственно подойти к этому вопросу!
  1. Во время варки систематически помешивайте бульон, чтобы горох не приставал ко дну ёмкости.

Учитывая все тонкости приготовления постного горохового супа-пюре и несколько советов, приготовить аппетитное первое блюдо вам не составит никакого труда!

Гороховый суп – пюре, это вкусное и полезное блюдо, которое станет хорошим обедом для всей семьи. По желанию можно экспериментировать и сделать его более насыщенным.

Классический гороховый суп-пюре

Стандартный рецепт, возьмите его за основу.

Необходимые продукты:

  • одна морковка и луковица;
  • два литра воды;
  • 200 грамм гороха;
  • специи по своему вкусу;
  • три картофелины;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Горох нужно предварительно замочить в воде и лучше, если он постоит всю ночь. После этого выкладываем его в кастрюлю с водой и варим.
  2. Пока идет этот процесс, картофель режем кубиками, морковку трем, измельчаем лук и выкладываем овощи к гороху.
  3. Когда все станет мягким, с помощью блендера делаем из продуктов пюре. Добавляем выбранные специи, давленый чеснок. Еще раз доводим до кипения и можно подавать.

С копченостями

Хотите чего-то необычного?

Приготовьте гороховый суп-пюре с копченостями. Эти два продукта очень хорошо сочетаются.

Необходимые ингредиенты:

  • специи на свой вкус;
  • одна луковица и морковка;
  • около 500 грамм любых копченостей;
  • 2.5 литра воды;
  • 200 грамм гороха.

Процесс приготовления:

  1. Горох предварительно замачиваем как минимум на 6 часов.
  2. Копчености заливаем водой и ставим вариться.
  3. Пока идет этот процесс измельчаем овощи, слегка обжариваем их на сковороде.
  4. К копченостям добавляем горох, варим около двух часов.
  5. Осталось выложить овощи, всыпать приправы и держать до готовности на огне пока горох не разварится. По желанию можно воспользоваться блендером.

В мультиварке

Гороховый суп-пюре в мультиварке готовится совсем просто. Особенно хорошо то, что можно выставить время и заниматься своими делами не беспокоясь за блюдо.

Необходимые продукты:

  • морковь и луковица;
  • приправы на свой вкус;
  • 200 грамм гороха;
  • одна картошка.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем все овощи: лук и морковь нарезаем небольшими полосками, а картофель кубиками.
  2. Морковь с луком обжариваем в чаше в режиме «Выпечка».
  3. Затем к ним выкладываем горох, картошку, заливаем содержимое водой, всыпаем приправы.
  4. Устанавливаем режим «Тушение» на два часа и ждем готовности.

Суп-пюре из гороха и курицы

Гороховый суп с курицей может стать отличным вариантом обеда во время диеты. Он малокалорийный и нежирный.

Необходимые продукты:

  • три картошки;
  • 200 грамм гороха;
  • одна морковь и столько же лука;
  • приправы по своему желанию;
  • около 400 грамм куриного филе.

Процесс приготовления:

  1. Курицу порежьте на средние куски и поставьте вариться. Спустя некоторое время выложите к ней горох.
  2. Пока идет процесс варки, подготовьте овощи: измельчаем их на небольшие кусочки. Морковь и лук слегка зажариваем на сковороде.
  3. Когда горох почти будет готов, выложите в кастрюлю картошку, поварите еще некоторое время.
  4. Полученную массу заправьте специями, смешайте с овощами и превратите в пюре с помощью блендера.

Из зеленого горошка с беконом

Легкий вариант приготовления, который можно назвать «на скорую руку». Нет необходимости варить горох несколько часов.

Необходимые продукты:

  • Две картофелины;
  • 100 грамм бекона;
  • специи на свой вкус;
  • банка горошка;
  • морковь и луковица;
  • большая ложка муки.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и нарезаем овощи. Морковь нужно превратить в небольшие тонкие полоски, а картофель и лук в квадратики.
  2. Нагревам воду, добавляем специи и выкалываем туда консервированный горох и морковь с картофелем.
  3. На горячей сковороде обжариваем лук вместе с предварительно нарезанным на полоски беконом. На этом этапе всыпаем муку, перемешиваем и полученную смесь выкладываем в суп.
  4. Держим некоторое время на огне до готовности картофеля и перебиваем блендером до однородной консистенции.

Как сварить гороховый суп-пюре со сливками?

Очень вкусный вариант приготовления, который обязательно стоит попробовать хоть раз.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров сливок;
  • стакан гороха;
  • два картошки;
  • одна луковица и морковка;
  • приправы по своему желанию;
  • литр воды.

Процесс приготовления блюда:

  1. Перед тем как использовать горох для супа его обязательно нужно замочить. Лучше если он постоит всю ночь, но если нет такой возможности, то оставьте хотя бы на два часа.
  2. Овощи измельчаем: картофель нарезаем тонкими пластинками, лук полукольцами, а морковь полосками. Отправляем их в кастрюлю с небольшим количеством масла и обжариваем.
  3. Выкладываем к овощам горох, заливаем водой и доводим до готовности. На это уйдет примерно 40 минут. После чего превращаем ингредиенты в пюре.
  4. Сливки ставим на плиту, ждем, пока они закипят и вливаем их в суп. Приправляем выбранными специями и подаем с сухариками.

Постный гороховый суп-пюре

Даже если вы соблюдаете пост, всегда можно побаловать себя чем-то вкусным, например гороховым супом. Такой рецепт подойдет и для диеты. Он полезный, легкий, не содержит много калорий и хорошо утоляет голод.

Необходимые продукты для блюда:

  • одна морковь и луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • около 400 грамм гороха;
  • один свежий помидор.

Процесс приготовления:

  1. Горох, конечно же, заливаем холодной водой и оставляем его как минимум на три часа. Если он цельный, то на пять часов.
  2. Спустя это время горох выкладываем в кастрюлю, заливаем свежей водой, и доводим до готовности на плите. Потребуется не меньше, чем 40 минут.
  3. В это время занимаемся овощами. Морковь нужно натереть на крупной терке, лук превратить в небольшие квадратики, а чеснок измельчить ножом.
  4. Помидоры тоже нарезаем на кубики по размеру не более одного сантиметра. Предварительно их нужно избавить от шкурки. Она легко сойдет, если обдать овощ кипятком.
  5. На разогретой сковороде сначала жарим некоторое время лук, затем добавляем морковь, помидоры и чеснок. Ждем, пока все продукты станут мягкими и выкладываем их к уже отваренному гороху.
  6. Держим суп еще пять минут на огне, снимаем, дожидаемся остывания и превращаем в пюре блендером.

Супы-пюре популярны не только из-за необычной нежной консистенции, использования в лечебном питании, но и благодаря тому, что, как правило, их приготовление не требует большого количества ингредиентов. Наоборот, берут несколько продуктов, один из которых обычно является главным вкусообразующим компонентом – морковный суп-пюре, грибной, томатный и другие. В гороховом супе-пюре , как и полагается главный ингрдиент – это горох. Вся сложность в приготовлении этого супа состоит в длительности варки сушеного гороха. Для того, чтобы сократить это время мы замачиваем горох в воде на сутки (хотя бы на 5 часов). Вымоченный сутки, горох перестает быть «музыкальным». Время варки такого подготовленного гороха составляет 1,5-2 часа (до разваренного состояния) в зависимости от твердости. Иногда хватает одного часа, а иногда и 2-х маловато. Для приготовления этого простейшего постного горохового суп-пюре нам понадобиться блендер.

Рецепт постного горохового супа-пюре (3-4 порции)

Ингредиенты (кастрюля 2,5 л):

Приготовление горохового супа-пюре

1 Горох промыть, замочить на сутки. Еще раз промыть, залить водой. Варить горох 1,5-2 часа. Через час варки гороха добавить крупно нарезанные морковь и лук, а также лавровый лист. К концу варки горох и овощи должны сильно развариться. В конце варки добавить соль и черный перец, немного поварить.

2 Приготовить гренки . Хлеб нарезать на мелкие кубики. На сковороде разогреть растительное масло, добавить щепотку соли и выдавить дольку чеснока, все перемешать. В ароматизированное чесноком масло добавить хлеб и быстро обжарить на сильном огне до корочки.

3 Лавровый лист удалить. Готовый суп превратить в пюре при помощи погружного (или стационарного для смешивания соусов) блендера или прокрутить в мясорубке. Порцию украсить гренками и листиками петрушки.

1 Если горох долго не развариватся его можно потолочь толкушкой. Овощи и горох можно протереть через сито, если нет блендера.

Похожие публикации