Паштет из куриной печени классический рецепт. Рецепт простого паштета из куриной печени

Магазинный паштет – это недорого, удобно, а иногда и даже вкусно. Но есть одна проблемка – жир.

Мясные продукты разбавляют огромным количеством сала, а иногда и пальмовым маслом. Плюс все эти загустители, усилители, красители.

Отсюда неприятности с пищеварением, а еще и лишний вес.

Как в том анекдоте: «У меня тоже на животе кубики, точнее, всего один, но зато большой». Поэтому давайте готовить куриный паштет дома, это очень просто, полезно и безумно вкусно!

Куриный паштет в домашних условиях – общие принципы приготовления

Готовить блюдо можно из самой птицы или субпродуктов. Обычно в рецепте озвучивается этот момент. Чаще всего продукт просто отваривается, но можно и потушить. А вот запекать не стоит, будет не так нежно.

Что еще кладут в домашние паштеты из курицы:

Обязательными ингредиентами паштетов из курицы являются жиры: растительное или сливочное масло, сало. Они сглаживают сухость птицы. Но если готовится диетический вариант, то можно сократить количество до минимума. А вкус можно разбавить полезными орешками, бульоном, молоком, сливками.

Самый простой способ пюрирования массы – это использование блендера. Он одновременно ее взбивает, делает нежнее. Но можно использовать и мясорубку. Но в таком случае лучше пропустить массу два раза. Хотя и кусочки в паштете не помешают. Некоторые ингредиенты добавляют именно в порезанном виде.

Рецепт 1: Куриный паштет в домашних условиях из грудки с овощами

Самый простой вариант очень вкусного и простого куриного паштета из грудки. Если заменить масло бульоном, то получится отличное диетическое блюдо.

Ингредиенты

600 граммов грудки;

150 граммов масла (берем сливочное);

3-4 головки лука;

Соль, мускатный орех;

2 зубка (можно и больше) чеснока.

Приготовление

2. Шинкуем лук. Форма и размер кусочков значения не имеет. Обжариваем с частью масла, в конце кладем порезанные зубки чеснока, долго его не готовим.

3. Соединяем отварную морковку, грудку и обжаренный лук, кладем оставшееся масло. Желательно его размягчить, пюрируем любым удобным способом.

4. Добавляем специи, немного мускатного ореха, оцениваем консистенцию.

5. Помните, что паштет еще застынет. Поэтому нужно делать не слишком густой. Разбавляем до нужной консистенции бульоном и взбиваем еще раз.

Рецепт 2: Куриный паштет в домашних условиях с орехами

Для этого ароматного куриного паштета в домашних условиях используются грецкие орешки. Но также есть варианты с фисташками, фундуком, арахисом. Делаем с учетом своего вкуса и наличия продуктов.

Ингредиенты

80 граммов орешков (можно и больше);

100 граммов масла;

Соль, паприка, можно черный перчик.

Приготовление

1. Курицу отвариваем или нарезаем кусочками, добавляем воду и тушим. Можно сварить и на пару. В общем, выбираем самый удобный для себя вариант.

2. Орехи подсушиваем на сковородке, сильно не зажариваем, чтобы не было подпалин. Затем хорошо остужаем, небольшую часть рубим кусочками.

3. Измельчаем отварную курицу и оставшиеся орехи. Добавляем специи, мягкое масло. Хорошо взбиваем.

4. Кладем измельченный укроп. Его лучше нарезать, а не перетирать. Иначе цвет паштета станет странным.

5. Регулируем густоту паштета бульоном, кипяченой водой. Можно добавить молоко или сливки.

Рецепт 3: Куриный паштет в домашних условиях с грибами

Для грибного куриного паштета в домашних условиях можно взять лисичек, подберезовиков, опят. Но если же грибочков лесных нет, то используем шампиньоны. Конечно, с ними не так ароматно, но тоже вкусно.

Ингредиенты

300 граммов грибов;

300 граммов курицы;

120 граммов масла (сливочное);

1 ч. л. домашней горчицы;

3 ложки сметаны;

2 луковицы репчатые.

Приготовление

1. Режем филе произвольно, варим до готовности. В бульон кладем любые специи, лавровый листок, горошинки перчика, чтобы курица получилась ароматной.

2. Отдельно отвариваем грибочки. Сливаем воду.

3. Нужно раскалить в сковородке половину масла.

4. Шинкуем головки лука, кладем в сковороду, обжариваем.

5. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем грибочки. Готовим вместе несколько минуток.

6. Соединяем отварную курицу с грибами, взбиваем блендером.

7. Добавляем специи, остальное масло, кладем сметану и еще раз хорошенечко взбиваем. Если хотите, то часть обжаренных грибочков можно отложить, порезать и добавить так. Паштет будет красивей.

Рецепт 4: Куриный паштет в домашних условиях с черносливом

Курица и чернослив – это изумительное сочетание. Так почему бы его не использовать в паштете? Блюдо очень вкусное, имеет легкую кислинку и идеально подходит для бутербродов. Готовится с добавлением печени, можно также взять куриный субпродукт.

Ингредиенты

350 граммов курицы;

150 граммов печени куриной;

12 штучек чернослива;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. Кубиками режем курицу, в два раза крупнее печенку. Все нужно перед этим промыть, обсушить.

2. Шинкуем полукольцами лук. Бросаем в казан или большую сковородку, обжариваем минутку. По вкусу можно добавить больше лука.

3. Добавляем курицу и печень, обжариваем еще минутку. Вливаем молоко, накрываем и тушим на минимальном огне около 40 минут.

4. Пока подготавливается куртина, нарежем мелкими кубиками чернослив.

5. Сваренные продукты охлаждаем, пюрируем. Кладем специи, но не очень много, чтобы они не перебивали вкус чернослива.

6. Если масса получилась чересчур густой, то можно влить еще молока.

7. Добавляем порезанный чернослив и готово!

Рецепт 5: Куриный паштет в домашних условиях из печени

Печеночный паштет один из самых любимых. Особенно, если он приготовлен из нежных куриных субпродуктов. А разбавят вкус тушеные овощи.

Ингредиенты

150 граммов сала;

Приготовление

1. Печень сразу промоем и бросаем в казан, можно не нарезать. Добавляем порезанный кусками шпик. Если есть желание, то его можно сначала немного обжарить. Получится еще вкусней.

2. Шинкуем лук полукольцами, очищенные морковки тонкими колечками и отправляем к печенке.

3. Вливаем полстакана воды, ставим на плиту.

4. Тушим полчаса на небольшом огне.

5. Затем открываем, солим и перчим, можно кинуть пару зубчиков чеснока, специи. Сверху положить листок лавра, но его лучше не углублять. В общем, полная свобода состава специй.

6. Накрываем и тушим еще минут 10.

7. Измельчаем любым удобным способом. Но! Если на дне казанка много бульона, то весь не выливайте. Овощи сочные и паштет может получиться слабым.

8. Если же, наоборот, масса крутая, то разбавляем растительным маслом, сливками, молоком. В общем, чем угодно!

Рецепт 6: Куриный паштет в домашних условиях с сыром

Замечательный вариант намазки для бутербродов, для которого потребуется любой мягкий сыр. Необязательно использовать дорогой, берем самый простой, а курица и специи облагородят его вкус.

Ингредиенты

400 граммов филе курицы;

120 граммов мягкого сыра;

1 листочек лавра;

50 граммов масла.

Приготовление

1. Варим курицу с добавлением лаврового листочка. Необязательно использовать грудку. Можно взять и вырезку с бедра, ножек.

2. Обжариваем в масле луковичку до мягкости и прозрачности. Как только кусочки начнут румяниться, то сразу нужно выключить.

3. Закладываем в емкость блендера отваренное филе, взбиваем.

4. Добавляем лучок, взбиваем вместе.

5. Теперь кладем сыр, взбиваем и пробуем на вкус. Добавляем соль и перчик.

6. Сыр дает кремовую консистенцию и обычно разводить паштет не нужно. Но по желанию его всегда можно сделать жиже.

Рецепт 7: Куриный паштет в домашних условиях «Яркий» с яйцом

Вариант действительно яркого и красивого паштета, который украсит даже самую скучную корочку хлеба.

Ингредиенты

400 граммов филе;

Масла 50 граммов;

1 зубок чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем курицу, режем кусочками, складываем в емкость блендера.

2. Туда же кладем отварные, очищенные куриные яйца. Варим вкрутую.

3. Шинкуем морковку и жарим в масле до полной мягкости, корнеплод не должен хрустеть. Можно влить немного водички и потушить под крышкой.

4. Отправляем морковку к курице, кидаем чеснок, все остальные специи, не забываем посолить и взбиваем. Вот и все!

Куриный паштет в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Не стоит готовить много куриного паштета, так как в холодильнике он не хранится дольше 72 часов. А если добавляется свежая зелень, то только сутки. Поэтому если видите излишки, то лучше их сразу заморозить. Или пустить в начинку для пирожков, блинчиков.

Цвет паштета будет веселее, если в него добавлять яркие пряности: карри, паприку и другие. Можно мелко порезать болгарский перчик. Он не дает много сока и разбавляет серую массу.

А вкус паштета станет веселее, если в него добавить измельченный соленый огурчик, маринованный грибочек, любой тертый сыр, копченый шпик. Кстати, так можно облагородить даже магазинный паштет, который кажется скучным.

Печень и грудка курицы не нуждаются в длительной тепловой обработке. От этого они становятся только суше и жестче. Но если вдруг продукт оказался недоваренным, то можно отправить кусочки в микроволновую печку на несколько минут. Они дойдут до готовности.

Домашний паштет из курицы для полезных перекусов

Я очень люблю паштеты за их простоту и разнообразие. Сегодня готовим домашний паштет из курицы. В составе совсем немного продуктов, а результат выше всяческих похвал.

В этом рецепте использована куриная грудка и бедро. Красное мясо птицы немного калорийнее филе, но зато сильно выигрывает по вкусу. А в комбинации они дают прекрасный вкус, при этом сохраняется невысокая жирность и калорийность. В общем, минимум калорий и максимум вкуса – все, что нужно для красивой фигуры.

Простой рецепт домашнего паштета из курицы

  • грудка – 500 гр;
  • бедро – 1 кг;
  • яйцо – 4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • желатин – 20 гр;
  • специи – по вкусу

Как приготовить вкусный паштет из куриных грудок

Из куриной грудки можно приготовить низкокалорийный паштет. В отличие от магазинных аналогов, он не будет содержать вредных добавок, жиров и усилителей вкуса. Благодаря вспомогательным продуктам, паштет из куриных грудок не будет сухим, как это предполагают хозяюшки. Приготовить его можно за считанные минуты. Для этого не нужны особые навыки и дорогие продукты. Паштет домашнего приготовления идеально подойдет для здорового перекуса и бутербродов.

Паштет из куриной грудки с грецкими орехами

  • грудка - 450 гр;
  • грецкие орехи - 6-7 шт;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 161.8 ккал.

  1. Грудку нарезать кусочками, чтобы она быстрей сварилась. Поместить её в воду, добавить лавровый лист, специи, соль. Варить до готовности.
  2. Вынуть мясо из бульона и остудить. Бульон отставить в сторону, он пригодится для приготовления паштетной массы.
  3. Начистить орехи, обжарить их и измельчить. Благодаря обжарке они обретут изысканный вкус.
  4. Поместить в емкость кусочки мяса, добавить к ним измельченные орехи, выдавить через пресс чеснок и влить немного бульона. Взбить все блендером до пышной массы.
  5. Количество бульона, соли и специй регулировать на свой вкус. Взбивать до тех пор, пока паштет не примет желаемую консистенцию.
  6. Хранить в стеклянной таре под крышечкой или накрыть пищевым целлофаном.

Паштет из куриных грудок с грибами

  • куриная грудка - 380 гр;
  • грибы свежие - 100 гр;
  • луковица;
  • сливки - 2-3 ст. л;
  • оливковое масло - 15 гр;
  • мускатный орех;
  • специи, солить по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 110.7 ккал.

  1. Заранее отваренную грудку нарезать кусочками и поместить в чашу для взбивания блендером.
  2. Очистить луковицу, обжарить её со свежими грибами на оливковом масле. В процессе обжаривания, когда овощи подрумянятся, влить в сковороду сливки. Перемешать, подсолить и снять с огня.
  3. К куриному мясу добавить обжаренные грибы и немного оставшегося после варки бульона. Все взбить до пышности.
  4. Пышность консистенции паштета и вкус можно регулировать с помощью бульона и любимых специй.
  5. Пикантности паштету добавит мускатный орех. Взбить еще раз хорошенько массу, поместить её в стеклянную посуду и накрыть крышкой.

Диетический вариант

  • грудка курицы - 500 гр;
  • морковь - 1 шт;
  • соевый соус;
  • специи.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 104.4 ккал.

  1. Морковь хорошенько промыть, очистить и обрезать плодоножку. В кипящую воду добавить филе курицы и морковь. Варить до готовности.
  2. Остуженное мясо нарезать на кусочки, добавить туда морковь и взбить блендером.
  3. К взбитой массе небольшими порциями добавлять бульон, в котором варилась курица. Бульон придаст нежности и пышности паштету. Если его не добавлять, масса будет сухой. Следует заметить, что бульон добавит немного калорийности паштету, однако эти цифры будут незначительными. Снизить калорийность можно благодаря тому, чтобы намазывать его не на хлеб, а на диетические галеты.
  4. Вместо соли на завершающем этапе добавить к паштету соевый соус и любимые специи на свое усмотрение. В специях нет калорий, они усиливают вкус, поэтому их можно смело добавлять в куриную массу.

Паштет из куриной печени и грудки

  • куриное филе - 350 гр;
  • куриная печень - 250 гр;
  • луковица;
  • морковь - 1шт;
  • специи, соль.

Калорийность: 105.9 ккал.

  1. Мясо хорошо вымыть, очистить от пленок, закипятить воду и поместить его туда вариться. Добавить туда очищенную морковь и луковицу. В процессе приготовления подсолить и сдобрить специями. Много специй класть не нужно, лучше их добавить на завершающем этапе, тогда они в блюде будут звучать насыщенней.
  2. Отваренные продукты, при необходимости, нарезать на кусочки. Поместить в чашу для взбивания блендером.
  3. Взбивая мясо с овощами и печенью, в чашу небольшими порциями вливать бульон, в котором они варились.
  4. Полученную массу попробовать на вкус и отрегулировать консистенцию, она не должна быть слишком густой или жидкой.
  5. Пересыпать содержимое в стеклянную тару. Сверху накрыть пищевым целлофаном. Хранить в холодильнике.

Свинина в соевом соусе - изысканное азиатское блюдо, которое невозможно не полюбить.

Как приготовить вкусно свиные ребрышки с картошкой. Этот рецепт вам точно понравится.

Читайте как приготовить полезный смузи с бананом и яблоком.

Куриный паштет из грудки с сыром

  • куриное филе - 480 гр;
  • мягкий сыр - 200 гр;
  • чеснок - 2 зубка;
  • арахис - 30 гр;
  • соль, специи;
  • бульон, оставшийся после варки.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 112.4 ккал.

  1. Отварное мясо курицы в подсоленной воде со специями охладить до теплого состояния.
  2. Обжарить арахис с добавлением небольшого количества соли, чтобы он обрел пикантный вкус.
  3. Поместить кусочки курицы в чащу для взбивания, добавить туда мягкий сыр и все хорошенько измельчить.
  4. Всыпать к взбитой массе арахис, немного любимых специй и все перемешать блендером.
  5. Если масса получилось густой, можно добавить туда бульон, оставшийся после варки курицы.
  6. Попробовать куриный паштет с сыром на вкус, добавить при необходимости недостающих компонентов.
  7. Хранить в холодильнике, накрыв пищевым целлофаном.

Рецепт паштета из куриных грудок с овощами

  • филе курицы - 380 гр;
  • томат -1 шт;
  • сладкий перец - 1 шт;
  • луковица;
  • масло для жарки;
  • сахар - 0,5 ч. л;
  • мускатный орех, кориандр, базилик, соль.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 98,5 ккал.

  1. Измельчить лук, поставить его обжариваться на оливковом масле. Когда он обретет золотистый цвет, добавить нарезанный помидор и сладкий перец. Для усиления вкуса добавить немного сахара.
  2. Вареное мясо пропускаем через блендер, по вкусу солим и сдабриваем специями. Всыпаем туда обжаренные овощи, еще раз хорошенько перемешиваем.
  3. Если паштет получается густым, вливаем небольшими порциями бульон. Еще раз обрабатываем продукты блендером, регулируем количество соли и специй по своему вкусу.
  4. Благодаря овощам куриный паштет получается вкусный, ароматный и обретает аппетитный вид. Из него можно готовить бутерброды или просто добавлять к основным блюдам, фаршировать тарталетки и другие продукты.

Как приготовить куриный паштет

Каждая хозяйка знает, как приготовить куриный паштет. Но что скрывается под этим названием, известно только ей. Кто-то готовит паштет из куриной печенки, кто-то покупает для паштета копченую курицу или использует остатки вареной или запеченной курицы.

Куриный паштет – прекрасная закуска, уместная и на завтрак, и как закуска перед обедом, и на праздничном столе. В каждой европейской стране есть традиция приготовления куриного паштета. Он может быть разной консистенции – от легкого, воздушного мусса до “почти тушенки”. В зависимости от желаемой текстуры решают, как приготовить куриный паштет с точки зрения выбора ингредиентов и технологи приготовления: обжаривание, тушение, томление или приготовление на водяной бане.

Для нежного куриного паштета наилучшим образом подойдет филе грудки, и печенка, более волокнистый паштет готовят из более жирного мяса бедрышек. Кроме куриного мяса в паштет добавляют сливочное масло или сливочный сыр, сливки, яйца, овощи, зелень и специи.

Как приготовить куриный паштет к празднику или просто к большому семейному обеду, читайте в материале Марии Сорокиной.

Кроме тостов, к паштету можно подать зеленый микс-салат с помидорами черри, заправленный бальзамико. .

легко

Юлия: | Август 1st, 2018 | 8:37 пп

Здравствуйте, а как вымачивают печень в молоке? И для чего это делается?
Ответ: Юлия, обычно вымачивают говяжью или свиную печень, а куриную не обязательно. Вымачивают в течение час-двух для удаления горечи, остатков желчи и вредных веществ, которые могли скопиться в печени, а также запаха. После вымачивания в молоке печень становится более нежной и вкуснее в приготовленном виде.

Мария: | Июнь 27th, 2018 | 11:41 дп

Делая практически так же из куриной или говяжьей печени. Очень вкусно. Печень сначало очищаю, отвариваю, потом обжаривают. Получается нежно и вкусно. А вот зелень не добавляю. Мне кажется, что она в паштет не подходит. Имхо. Хотя зелень ооочень любим!
Ответ: Мария, спасибо за комментарий!

Марта: | Июнь 12th, 2018 | 1:34 пп

Спасибо за рецепт.
В первый раз в жизни готовила паштет по вашему рецепту. Мужу очень понравилось, он же и помогал его готовить:) часть заморозили, сколько такой паштет может хранится в морозилке?
Ответ: Марта, спасибо! Два месяца можно хранить паштет.

Тори: | Апрель 9th, 2018 | 10:20 пп

готовлю паштет по праздникам, каждый раз все нахваливают, до заморозки дело не дойдет и на сей раз – везу к свекрухе на праздник. вкусный, нежный паштет. спасибо за рецепт.
Ответ: Тори, спасибо за комментарий!

Танюша: | Июнь 16th, 2017 | 11:53 пп

Да, действительно вкусно. И в молоке вымачивать печень идея разумная. Спасибо
Ответ: Танюша, приятного аппетита!

Нина: | Сентябрь 25th, 2016 | 12:04 пп

А еще для лучшего хранения залить паштет растопленным сливочным маслом
Ответ: Нина, спасибо за совет!

Елена: | Август 12th, 2016 | 1:14 пп

Спасибо за рецепт. Буду использовать на кухне.
Ответ: Елена, приятного аппетита! :)

Yanna: | Ноябрь 16th, 2015 | 4:52 дп

Отличный рецептик!))
Очень вкусный;-)

Катя: | Декабрь 7th, 2014 | 11:42 дп

Хороший рецепт!
Если позволите, в поддержку тех у кого нет плиты, а только микроволновка или мультиварка – морковь, лук и печень можно приготовить там – очень легко! И еще для облегчения можно молочка чуток добавить вместо масла сливочного – такой лайт вариант)))

Оксана: | Октябрь 4th, 2014 | 2:48 пп

Только что приготовила. Очень вкусно. Муж сказал, что не ожидал, что получится так вкусно:)
Ответ: Оксана, я рада, что паштет понравился!

ТАМАРА: | Сентябрь 27th, 2014 | 9:47 дп

вкуснятина..и сытно, полезно!!!

Виктория: | Июль 20th, 2014 | 3:21 дп

иду за печенью!,
Ответ: Виктория, ждем результат;)

Юлия: | Июнь 22nd, 2014 | 9:11 пп

Спасибо огромное за рецепт!! Наугад открыла первый попавшийся рецепт в Инете – оказался Ваш, сегодня же и сготовила. Получилось необыкновенно вкусно, муж и старший сын в восторге и весь вечер пили чай с бутербродами. Подозреваю, что нам и замораживать ничего не придётся.
Ответ: Юлия, спасибо за добрые слова! Я рада, что паштет понравился:) Надеюсь, мы продолжим приятное общение!

Людмила: | Январь 18th, 2014 | 11:49 дп

РЕЦЕПТ ПРЕКРАСНЫЙ, Я ЕЩЕ ДОБАВЛЯЮ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ И НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ ПЕЧЕНКУ- КАК ТОЛЬКО КРОВЬ ИСЧЕЗЛА НА РАЗРЕЗЕ-ГОТОВО.

Аноним: | Июнь 10th, 2013 | 6:57 дп

Спасибо за рецепт, сегодня приготовила, получилось очень вкусно

Татьяна: | Апрель 10th, 2013 | 3:06 пп

Очень вкусно, понравилось да же моему зятю.Спасибо!!!

Татьяна: | Декабрь 30th, 2012 | 1:21 дп

Да, это самый вкусный паштет на свете, 100% – проверено, и совет про паштет в масло тоже очень кстати работает.
Спасибо Вам огромное!

Аля: | Декабрь 6th, 2012 | 1:20 пп

Супер! Только морковки побольше, и, главное, СИЛЬНО, почти до сгорания, морковку и лук обжарить еще до добавления в сковороду печени – это придаст прекрасный вкус паштету.

Нина: | Ноябрь 24th, 2012 | 10:14 пп

Я раньше тоже так делала, а однажды просто в воде отварила лук, морковь и печень втечении 20 минут. На вкус оказался отличный,более нежный. И радует сознание, что более полезный

Ответ : спасибо за ценный совет!

Наталия: | Сентябрь 12th, 2012 | 11:36 дп

Я готовлю паштет немного иначе. Отвариваю печень минут 5, на 900кг печени кладу 3 вареных желтка и одну большую жареную луковицу(мелко-порезанную). Все перемешиваю и взбиваю блендром. Если вдруг получается суховато, то добавляю бульон, оставшийся от варки печени. Ни какого масла и морковки. Теперь попробую хранить в морозилке:-)

Наталья: | Июль 8th, 2012 | 8:03 пп

Даша, спасибо за отличный рецепт паштета и за идею его замораживать! Даже привереде-сынуле понравился)

Хелависа: | Июнь 16th, 2012 | 8:40 пп

Даша,спасибо за рецепт! попробовала сегодня приготовить,правда немного изменила рецепт-убрала морковь и добавила немного сливок 20% Получился очень нежный паштет.намазала всем по бутерброду. остальное еле успела спрятать от домашних в морозилку))))) Теперь покупать паштет (из непонятных ингредиентов)в магазине точно не буду!

Ответ : рада, что Вам понравилось!

Юлия: | Май 27th, 2012 | 11:58 дп

Дашенька, спасибо большое тебе за рецепт паштета! я делала паштет из печенки и раньше, но тааак вкусно не получалось, да и по консистенции он мало был похож на паштет. А по твоему рецепту все получилось! и очень-очень вкусно! я часть оставила на бутерброды, а часть заморозила. Скажи, а как его потом размораживать правильно? на ночь перекласть в холодильник или как-то иначе?

Ответ : да, лучше всего на ночь в холодильник, так он останется нежным и вкусным.

Olli: | Май 2nd, 2012 | 3:03 дп

Спасибо огромное за идею хранения паштета в морозильнике! Замораживаю все что угодно, в том числе и говяжий паштет, а насчет печеночного помутнение рассудка случилось. Еще, если позволите дополнение. Можно поджарить печень не на масле, а на вытопленном свежем сале и потом вместе с салом перекрутить, в этом случае сливочного масла потребуется меньше, если сало взять с хорошей прослойкой, то выйдет еще вкуснее, но, конечно, калорийности прибавится, а полезности убавится, но будет очень вкусно. И еще. Не знаю чем это обуславливается, но я обратила внимание, что вкус готового продукта меняется взависимости от того добавляетели вы масло в основу или наоборот – основу в масло. Во втором случае получается нежней и вкусней. Т.е. в миске сперва взбейте размягченное масло, а затем, продолжая взбивать добавляйте паштет. Кстати это же относится и к крему. А вот добавлять воду при приготовлении печени не в коем случае не следует, она становится жестче и в такую нежную субстанцию уже не перемелется, возможно блендер и справится, а вот мясорубка точно нет. Пишу об этом уверенно, потому что готовила паштет различными способами и знаю, что Дашин вариант лучше.

Ответ : спасибо, Вера! У Вас, как всегда, очень хорошие советы. Про “основу в масло” возьму на заметку.

Рамик: | Апрель 5th, 2012 | 1:07 пп

Доброе время суток!
Скажите, пожалуйста, сколько можно хранить такого рода паштет в холодильнике, каков его срок годности?

Ответ : в самом холодильнике – около суток. Т.е. можно приготовить вечером и доесть на второй день, например, в обед. А в морозильной камере при -18 градусов 3 месяца. Я когда-то писала про хранение продуктов в холодильнике – . Посмотрите, возможно, будет интересно.

Маша Миронова: | Март 30th, 2012 | 6:54 пп

Отличная вещь! Ценно, что написали про вырезание жира и соединительной ткани, я не знала. Вырезала прямо ножницами кухонными, не хотелось ножом по доске возюкать. Получилась такая прелесть, хотелось вывернуть и облизать сковородку! А уж миску, где я превратила кусочки в паштет блендером, кошки намыли лучше всякой посудомойки)))

Аноним: | Март 13th, 2012 | 5:21 пп

а в морозилке долго хранить можно?

Ответ : при -18 до трех месяцев

Елена: | Февраль 3rd, 2012 | 12:41 пп

Ответ : спасибо!

В паштете из куриной печени содержатся витамины А, С, Е и группы В. Однако речь идет о приготовленной в домашних условиях закуске! В покупном паштете вам вряд ли удастся найти что-то полезное, поскольку в его составе числятся нитриты, стабилизаторы вкуса, соя – одним словом, практически все, кроме самой печени. Вот почему мы предлагаем приготовить блюдо самостоятельно, к тому же это не так сложно, как многие думают.

Несколько секретов

  • Нужно покупать печенку с гладкой и блестящей поверхностью. Желтоватый оттенок сообщает, что печень была переморожена, от этого заметно пострадает вкус паштета. На продукте не должно зеленых пятен, ведь они это верный признак того, что при разделке курицы был поврежден желчный пузырь, следовательно, печенка будет горчить.
  • Размораживать печень желательно на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновой печи.
  • Вымачивать куриную печень (по аналогии с говяжьей и свиной) не нужно, поскольку она никогда не получается горькой.
  • Подготовительный этап заключается в промывке печенки холодной водой и удалении соединительной ткани, если она имеется.
  • Хранить паштет из куриной печени не рекомендуется более 3 суток. Если вы желаете продлить срок годности паштета, советуем держать его в морозильной камере, в этом случае вкусовые свойства продукта удастся сохранить до 2 месяцев.
  • Классический рецепт

    Вам потребуются:

    • печень куриная – 800 г,
    • морковь – 1 большая шт.,
    • соль – по вкусу,
    • масло сливочное – 50 г + 1 столовая ложка для жарки.

    Калорийность блюда на 100 г: 156 ккал.

    Способ приготовления

    • Печень моем. Режем небольшими кусочками. Обжариваем в сливочном масле до изменения цвета.
    • Морковь и лук чистим. Режем кубиками. Обжариваем до прозрачности лучка в том же масле, в котором готовили печень.
    • К овощам добавляем печень. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне в течение четверти часа.
    • Печенку с овощами измельчаем в блендере до однородной массы, не забываем посолить.
    • Внимание: если у вас нет блендера, то массу перетираем сквозь сито.
    • Готовый паштет убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать!

    Паштет из куриной печени «Нежность»

    Вам потребуются:

    • печень куриная – 1 кг,
    • масло сливочное – 100 г,
    • молоко (3,2 %) – 500 мл,
    • сливки (20 %) – 400 мл,
    • лук репчатый – 3 шт.,
    • масло растительное – 3 ст. л.,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Калорийность блюда на 100 г: 161 ккал.

    Рецепт по случаю: :

    Способ приготовления

    • Печень моем, удаляем жилки. Заливаем молоком и оставляем на час.
    • Лук режем полукольцами.
    • Растительное масло разогреваем в сковороде, добавляем 30 г сливочного.
    • В масле обжариваем лук.
    • Печень промываем. Отправляем к луку. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 20 минут.
    • Убавляем огонь и вливаем сливки. Томим четверть часа (за это время объем сливок должен уменьшиться наполовину).
    • Перекладываем массу в блендер, добавляем оставшееся сливочное масло. Измельчаем.
    • Готовый паштет на ночь убираем в холодильник, а утром во время завтрака наслаждаемся вкусными бутербродиками.

    Пикантный паштет

    Вам потребуются:

    • печень куриная – 500 г,
    • сметана густая – 200 г,
    • лук репчатый – 2 шт. среднего размера,
    • чеснок – 2 зубчика,
    • масло сливочное – 2 ст. л.,
    • семена кориандра молотые – 1 ч. л.,
    • мускатный орех – 1 щепотка,
    • соль – по вкусу.

    Калорийность блюда на 100 г: 204 ккал.

    Способ приготовления

    • Подготовленную печень режем небольшими кусочками.
    • Лук чистим. Мелко режем.
    • Чеснок чистим. Рубим.
    • В растопленном сливочном масле обжариваем лук и чеснок в течение 5 минут.
    • Выкладываем к овощам печень. Тушим еще 10 минут.
    • Добавляем специи, указанные в списке ингредиентов. Перемешиваем.
    • Кладем сметану. Тушим 5 минут.
    • Готовую массу перекладываем в блендер. Измельчаем до состояния пюре.
    • Перекладываем паштет в форму. Накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник. Как только яство остынет, можно снимать пробу.

    Паштет с яйцом и овощами

    Вам потребуются:

    • куриная печень – 500 г,
    • морковь – 2 небольшие шт.,
    • масло растительное – 2-3 ст. л.,
    • яйца куриные, сваренные вкрутую, – 2 шт.,
    • масло сливочное – 100 г,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    Калорийность блюда на 100 г: 188 ккал.

    Способ приготовления

    • Печень подготавливаем, удаляя пленочки. Режем.
    • Лук чистим. Режем мелкими кубиками.
    • Разогреваем растительное масло. Пассеруем в нем лук.
    • К луку добавляем морковь. Тушим еще минут 5-7.
    • Печень отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.
    • Яйца чистим. Мелко рубим.
    • Смешиваем все подготовленные ингредиенты в блендере до состояния однородной массы.
    • Добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем.
    • Готовый паштет перекладываем в стеклянный контейнер и убираем на пару часов в холодильник. По истечении указанного времени пробуем.

    Паштет с яблоком и коньяком

    Вам потребуются:

    • печень куриная – 500 г,
    • масло сливочное – 220 г,
    • лук репчатый – 2 небольшие шт.,
    • яблоко – 1 шт.,
    • коньяк – 3 ст. л.,
    • сливки (20%) – 2 ст. л.,
    • соль – 1,5 ч. л.,
    • лимонный сок – 1 ч. л.,
    • перец черный молотый – 1/4 ч. л.

    Калорийность блюда на 100 г: 233 ккал.

    Способ приготовления

    • Лук чистим. Мелко режем.
    • Яблоко чистим, удаляем семена. Мелко рубим.
    • В сковороде растапливаем 30 г сливочного масла. Выкладываем яблоки и лук, томим до размягчения.
    • Печень моем. Каждую делим пополам.
    • В масло, в котором томились лук и яблоко, добавляем еще 50 г масла
    • Выкладываем печень и обжариваем на сильном огне до готовности (минут 10-15).
    • Убавляем огонь. Вливаем коньяк. Поджигаем (это позволит испариться алкоголю).
    • Смешиваем в блендере лук, яблоки и печень. Вливаем сливки. Пюрируем. Перекладываем паштет в миску.
    • В блендер кладем 100 г размягченного сливочного масла и 1/3 паштета. Измельчаем. Добавляем половину от оставшейся печеночной массы. Вновь включаем блендер на полную мощь. Кладем оставшийся паштет. Перемалываем.
    • Вливаем лимонный сок и кладем специи. Перемешиваем.
    • Паштет перекладываем в небольшие формы. Заливаем оставшимся растопленным маслом. Накрываем пищевой пленкой и на несколько часов отправляем в холодильник.

    Паштет из куриной печени в мультиварке

    Вам потребуются

    • печень куриная – 500 г,
    • масло сливочное – 70 г,
    • морковь – 1 шт.,
    • лук репчатый – 1 шт.,
    • масло оливковое – 1 ст. л.,
    • орех мускатный – 1/4 ч. л.,
    • фисташки рубленные – 1 горсть,
    • соль – 1 щепотка.

    Калорийность блюда на 100 г: 197 ккал.

    Способ приготовления

    • Лук чистим. Режем тонкими полукольцами.
    • Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
    • В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем подготовленные овощи. Готовим в течение четверти часа в режиме «Тушение».
    • По истечении указанного времени добавляем нарезанную небольшими кусочками предварительно промытую печень. Приправляем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут.
    • Охлажденную до комнатной температуры массу измельчаем в блендере.
    • Добавляем сливочное масло, но не все – примерно столовую ложку нужно оставить. Еще раз пюрируем.
    • Паштет раскладываем по формам.
    • Остаток сливочного масла растапливаем в микроволновой печи. Заливаем им паштет.
    • Посыпаем рубленными фисташками. Отправляем на пару часов в холодильник, не забыв предварительно накрыть паштет пищевой пленкой.

    Приготовленный по этому рецепту паштет отлично сочетается с хлебцами. Приятного аппетита!


    Матрица продуктов: 🥄 🥄

Куриная печень - полезный и вкусный продукт. Она содержит полезные жиры, витамины и микроэлементы. Из нее получаются сытные паштеты для праздников и на каждый день. В состав самой простой закуски включают морковь, репчатый лук, сливочное масло и специи. Чтобы улучшить вкус блюда, в него добавляют грибы, коньяк, сухое вино, мускатный орех, чеснок и свежую зелень.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах паштета из куриной печенки:

Паштет под ягодным или фруктовым желе выглядит нарядно и эффектно. Чтобы удивить гостей, приготовьте печеночный рулет с начинкой из сыра, вареных яиц или маринованных овощей.

Особенности приготовления паштета из куриной печени

С приготовлением вкусного блюда справится даже начинающий кулинар.

Пять самых питательных рецептов печеночного куриного паштета:

  1. Классическую закуску готовят из вареной, жареной или тушеной печенки. Подготовленный продукт измельчают блендером или пропускают через мясорубку, а затем смешивают с пассированными овощами и специями.
  2. Нежный вкус паштету придают сливки и сливочное масло. Ингода в него добавляют измельченное сало или мягкий сыр.
  3. Консистенция закуски зависит от способа обработки. Чтобы получить однородную массу, продукты взбивают блендером. Если пропустить печень через мясорубку с крупной решеткой, в паштете будут встречаться крупные кусочки.
  4. Пикантный вкус блюду придадут маринованные огурцы, оливки, маслины, горчица, хрен и чеснок. Такую закуску можно подать к столу с крепкими алкогольными напитками.
  5. Готовое угощение выкладывают в пластиковый контейнер или силиконовые формы для кексов. Продукт охлаждают, затем выкладывают на блюдо и подают к столу.
  6. Чтобы приготовить печеночный рулет, паштет выкладывают на пищевую пленку. Основу посыпают начинкой или смазывают маслом. Заготовку сворачивают и отправляют в холодильник на 3-4 ч. Перед подачей рулет режут ломтиками шириной 1,5-2 см.
  7. Французские паштеты запекают в духовке с грибами и кусочками куриного филе. Для вкуса в них добавляют коньяк, мускатный орех, тимьян, прованские травы. Перед подачей блюдо нарезают ломтиками и посыпают зеленью.

Готовые паштеты хранят в холодильнике 2-3 дня.

Закуску украшают измельченными орехами, зернами граната, апельсиновой цедрой.

Ароматный паштет — одна из самых аппетитных кулинарных форм существования куриной печенки. Большой ломоть свежего хлеба, румяный тост или хрустящий хлебец с толстым слоем печеночной пасты — отличный сытный завтрак. Полученную от его поглощения энергию организм не успеет растранжирить до самого обеда, а удовольствие получит колоссальное. И при этом не нужно напрягать сонный мозг попытками составить вменяемое и по возможности простое в реализации утреннее меню. Вы сможете на пару дней забыть о ранней готовке, если с вечера сделаете паштет из куриной печени. Рецепт простой, в домашних условиях закуска получается намного вкуснее магазинной, да и продукты используются не самые дорогие. И, кстати, печенка и другие ингредиенты отлично переносят заморозку. Не бойтесь готовить большую порцию, такой вкуснятины много не бывает!

Ингредиенты:

Как приготовить паштет из куриной печени (простой рецепт, готовим в домашних условиях):

Печенка птицы хороша тем, что ее не нужно долго вымачивать и обрабатывать. Пленка у нее очень тонкая и нежная, снимать ее не нужно, как в случае с говяжьими или свиными субпродуктами. Специфического запаха тоже нет. Подготовка сводится к удалению видимых жировых отложений и жилок. После помойте главный ингредиент. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Хочу заметить, что для приготовления паштета желательно использовать охлажденную, а не замороженную печень. Конечно, некоторые супермаркеты грешат тем, что заблаговременно размораживают замороженный товар и продают под видом охлажденного. Сама не раз находила в холодильниках лотки с не до конца оттаявшей куриной печенью. Также обязательно просмотрите каждый кусочек на наличие желчного пузыря или следов желчи в виде зеленоватых пятен. Это вещество имеет интенсивный горький вкус. Поэтому даже один некондиционный ломтик может испортить всю порцию. Еще обратите внимание на цвет самой печенки. В идеале он должен быть ровным, розовато-коричневым, без желтых вкраплений. Консистенция качественного продукта будет упругой. При надавливании пальцем вмятина должна сразу выровняться.

Удалите остатки влаги с печени, уложив ее на бумажные салфетки. Если на поверхности останется вода, она будет «выстреливать» при соприкосновении с раскаленным жиром во время жарки.

Обжаривайте печень на хорошо разогретом растительном маслице. Поскольку компоненты паштета будут измельчаться в блендере или при помощи мясорубки, никакой панировки при обжарке использовать не нужно. Готовьте печень небольшими порциями на среднем огне. Если выложить сразу всю норму, температура растительного жира резко упадет, и субпродукт будет тушиться в собственном соку. И после термической обработки станет жестким. На этом этапе необходимо «запечатать» максимум влаги внутри. Поэтому просто доведите печень до золотистой корочки. Внутри она может остаться чуть сыроватой.

Переверните кусочки. Обжарьте с другого бочка. Румяную печенку снова переложите на бумажные полотенца. Бумага впитает излишки растительного жира.

Когда вся порция будет обжарена, верните ее на сковороду. Влейте немного коньяка для ароматизации. Тушите на медленном огне при открытой крышке 2-3 минуты, пока алкоголь не выпарится. Алкогольный привкус уйдет, а богатый аромат останется. Если нет коньяка, можете пропустить этот шаг. Без него печеночный паштет тоже получится вкусным и нежным.

Овощи я обжариваю отдельно. Так корочка на них (а соответственно, и вкус) получается более выраженной. Морковь крупно натрите или нарубите тонкой соломкой. Иногда я встречаю мнения, что морковку в домашний печеночный паштет класть нельзя. Хорошо, что кулинария — это не точная наука. Мне нравится, что ярко-оранжевый овощ придает блюду интересный цвет и сладковатую вкусовую нотку.

Кстати, насчет сладости. Вместе с овощами можете положить кисловатое яблоко. Очистите фрукт от кожуры и сердцевины. Нарежьте мелким кубиком или натрите. Обжаривать не нужно. Положите к остальным компонентам во время тушения в сливках.

Лук нарежьте кубиком.

Обжарьте сначала морковку до мягкости.

Всыпьте в сковородку лук. Перемешайте. Готовьте овощную нарезку, пока она не станет мягкой и золотистой. Добавьте ее к куриной печени. Всыпьте соль и перец. Усилить вкус паштета в домашних условиях также можно сушеными прованскими травами или другими специями. Перемешайте содержимое сковородки. Влейте сливки. Тушите при малом огне 5-8 минут. Старайтесь не доводить сливки до кипения, так как они свернутся. Перед измельчением все продукты должны быть полностью готовыми и мягкими, иначе паштет выйдет с крупинками.

Переложите все со сковороды в блендер или в миску (если у вас ручной измельчитель на ножке).

Перебейте продукты в однородную пасту. Также для измельчения ингредиентов до пастообразного состояния можно использовать мясорубку. Прокрутите печень с овощами несколько раз, установив решетку с самыми мелкими отверстиями. Сливочное маслице можете размягчить и положить в паштет на этом этапе. А затем снова включить блендер. Такая закуска получится исключительно мягкой и нежной. Второй вариант — растопить масло до жидкого состояния и залить им паштет, который уже будет разложен по формам. Также печеночная масса замечательно сочетается с кисловатым ягодным желе. Например, малиновым или гранатовым. Можете залить желе в формочки вместо топленого маслица.

Перед подачей обязательно охладите. Вот он — очень вкусный и полезный завтрак. В холодильнике он хранится в герметично закрытой таре до 3-х суток.

Экспериментальные добавки:

  • Чернослив. Крупные сушеные сливы без косточки залейте кипятком. После остывания воды слейте ее. Каждую черносливину разрежьте на 4-6 частей. Добавьте к печени и овощам перед вливанием сливок. Тушите все вместе 8 минут. Измельчите блендером, как предлагается в основной инструкции. В таком паштете вы почувствуете легкую кислинку и подкопченную нотку.
  • Хорошо сочетается куриная печень и с орехами. Кешью, грецкие и кедровые орешки или более доступный арахис обязательно подсушите на сухой сковородке. Мелко нарубите ножом. Ореховую крошку пересыпьте в уже готовый паштет. Перемешайте.
  • Обычные шампиньоны также прекрасно дополнят блюдо. Приготовьте куриный печеночный паштет по базовому рецепту, описанному выше. 300-400 г свежих шампиньонов промойте или почистите и сполосните. Нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком. Всыпьте на сухую сковородку. Готовьте на среднем огне до испарения жидкости. Влейте подсолнечное масло. Доведите грибочки до готовности. В конце приправьте свежемолотым черным перцем, чесноком (по желанию) и посолите. Обжаренные грибы добавьте в печеночную массу и перемешайте. Или выложите сверху.
Похожие публикации