Осетр рецепты приготовления банкетное блюдо целиком. Как приготовить осетра различными способами

Простой рецепт, любители исконно русской кухни оценят его. Отварить голову и плавники осетра, процедить бульон и отставить. Небольшой вилок белокочанной капусты нарезать крупно, ошпарить крутым кипятком, дать постоять 5-7 минут, затем откинуть на сито и отжать воду. Покрошить мелко две луковицы, положить капусту и лук в кастрюльку, прибавить ложку муки, залить двумя ложками оливкового масла, обжарить.

Налить в кастрюлю бульон, варить 30 минут. Отправить туда порционные куски осетрины (400-500 г), прибавить порезанные кружочками морковь и пастернак. Посолить, приправить белым молотым перцем и варить до готовности рыбы. При подаче заправить сметаной.

Калья из осетрины

Еще одно блюдо старорусской кухни – густой суп с потрясающим пряным ароматом. Ингредиенты:

  • 1 кг осетра (белуги);
  • 500 г осетровых голов;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 2 литра воды;
  • 2 соленых огурца;
  • морковь, петрушка, пастернак по одному корешку;
  • 2 корня лука-порея;
  • 3 ложки растительного масла;
  • приправы: шафран, эстрагон, перец, лист лавра.

Из осетровых голов сварить бульон, процедить. Нашинковать огурцы, искрошить коренья и лук, прибавить квашеную капусту, поджарить все это в масле, прибавить муку, размешать и залить рыбным бульоном.

Опустить в калью осетрину, порезанную кусками, варить, снимая пену. Влить туда огуречный рассол, прибавить порезанный кружочками лимон, специи, прокипятить. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.

Осетрина заливная

Это блюдо украсит любое застолье. Сварить осетрину (1 кг) в двух литрах воды, вынуть и отложить. В этот бульон положить щуку, окуней, рыбьи обрезки (1 кг), лук (2 шт.), морковь (1 шт.), корень петрушки (1 шт.), лавровый лист, несколько гвоздичек и горошин перца, полщепотки корицы, сухое белое вино (0,5 бутылки), столовый уксус (150 мл), лимон, порезанный кружочками (1 шт.), ложку пережженного сахара, соль. Все эту компанию варить до готовности рыбы.

Готовый бульон процедить через салфетку, чтобы он стал светлый. Если одного раза недостаточно, значит процедить два-три раза. Влить в него разведенный водой карлук (рыбий клей), на два литра жидкости достаточно будет 8 г. Карлук можно заменить более привычным желатином, только его надо предварительно замочить в воде на 15-20 минут, чтобы разбух. Довести до кипения, но не кипятить, это обязательное условие.

Выложить в форму вареные и нарезанные кружочками яйца (2 шт.), вареную морковь, вырезанную фигурно, каперсы, оливки, куски осетра. Посыпать рубленной зеленью петрушки, залить бульоном и дать застыть.

Отдельно в маленькие формочки положить по оливке, кусочку яйца, моркови, залить бульоном и заморозить. Обложить этим желе блюдо с заливным по периметру. Также можно украсить черной икрой.

Осетрина по-французски

Быстро и вкусно. Нарезать свежую осетрину (1 кг) крупными ломтями, сложить в широкую кастрюлю. Залить тремя стаканами натурального молока и полутора стаканами белого столового вина. Отправить туда 2-3 горошины перца, лаврушку, соль, варить 15-20 минут.

Каждый кусочек готовой рыбы обвалять в панировочных сухарях (100 г), обжарить в растительном масле (120 г). Выложить на листья салата, гарнировать овощами.

Осетрина по-русски

Осетрина превосходно сочетается с маринованными грибочками. Продукты:

  • 1,5 кг осетрины;
  • 1 бутылка сухого белого вина;
  • 10 шт. маринованных грибов;
  • по 2 шт. кореньев и лука;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 4 маринованных или соленых огурца;
  • соль, перец по вкусу;
  • 10 шт. гвоздики;
  • по 1 ч. ложечке семян тмина и сахара;
  • по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла.

Хороший кусок рыбы обмыть, посолить, положить в широкую кастрюлю. Влить туда вино, огуречный рассол. Добавить семена тмина, лист лавра, мелко порезанные корни сельдерея и петрушки, маринованные грибочки и огурчики, луковицу с воткнутыми в нее гвоздиками. Поставить на огонь, тушить до готовности рыбы.

Осторожно выложить осетрину на тарелку, коренья и грибочки продолжать тушить, пока они не уварятся совершенно. Остывшую осетрину огарнировать тушенными овощами и грибочками. Натереть хрен, смешать его с солью, сахаром, столовым уксусом, растительным маслом. Положить в соусник и подать к рыбе.

Осетрина под соусом

Прекрасное блюдо для диетического меню. Приготовление начать с того, что кусок осетрины отварить в воде с кореньями и пряностями, вынуть из бульона и остудить. Поджарит в растительном масле лук-шалот и шампиньоны или другие грибы. Прибавить три ложки рыбного бульона, мякиш хлеба, зелень петрушки, соль, мускатный орех, смесь перцев.

Разрезать рыбу на тонкие ломтики, обмакнуть каждый в соус и сложить в форму для запекания так, чтобы получился как бы целый кусок. Полить оставшимся соусом, посыпать толченными сухарями и тертым твердым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов на 15 минут.

Когда рыба зарумянится, выложить на блюдо, подавать с подливкой, приготовленной следующим образом. Растопить на сковороде 50 г сливочного масла, обжарить в нем ложку муки, постоянно помешивая. Развести бульоном 0,5 стакана, заправить солью, мускатным орехом на кончике ножа, соком половины лимона.

На 1 кг рыбы взять лук-шалот 3-4 головки, по 1 корню петрушки и сельдерея, пучок зелени, 100 г растительного масла, сыр 100 г, сухари 50 г.

Шашлык из осетра


Шашлык из осетра готовится быстро, получается нежный и невероятно вкусный. Взять филе рыбы (1 кг), можно купить готовое или сделать самим. Разрезать на кусочки массой 40 г, сложить в емкость и замариновать. Для маринада крупную головку репчатого лука нарезать полукольцами и выложить к рыбе. Лимон разрезать пополам, из одной половинки выжать сок и залить им рыбу. Приправить сухим белым вином (50 г), солью, смесью перцев, зеленью укропа, петрушки. Мариновать 30-40 минут.

Нанизать куски осетрины на шампуры, чередую со свежими овощами: болгарским перцем, помидорами. Жарить на мангале, на горячих углях, поворачивая шампуры, чтобы прожарился равномерно. В процессе жарки поливать соком второй половинки лимона.

Кулебяка с осетриной

В идеале для этого пирога нужна еще и вязига, но достать ее непросто, поэтому можно заменить мясом лососевых рыб. Тесто можно купить или сделать домашнее. Для теста потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 1 ложка сухих дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 2 яйца и 2 желтка для смазки;
  • 1 ложка сахара;
  • щепоть соли.

Дрожжи развести водой, через 15 минут положить туда растопленное масло, сахар, соль, яйца, муку. Вымесить и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

За это время приготовить начинку. Для нее потребуется филе осетра 500 г, филе красной рыбы 300 г, вареные яйца 3 шт. Красную рыбу мелко изрубить и слегка обжарить, смешать с рубленными яйцами, посолить. Отдельно на мелкие кусочки порезать осетрину.

Присыпать стол мукой, выложить на нее тесто и раскатать в тонкий пласт. На тесто ровным слоем разложить половину фарша из красной рыбы, на нее положить осетрину, закрыть оставшейся частью начинки. Пирог защипнуть, сделав один шов посередине. Смазать кулебяку желтками и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

Осетрина, запеченная в горчичном соусе

Готовится быстро, получается очень вкусно. Форму для запекания смазать растительным маслом, на дно уложить порезанные тонкими кружочками морковь и петрушку, нашинкованный кольцами лук-порей.

Два стейка осетрины уложить на коренья, посолить, приправить белым перцем. Отдельно обжарить мелко порезанную головку репчатого лука, вбить в лук яйца. Облить этим соусом рыбу, посыпать панировочными сухарями, поставить в горячую духовку.

Коренья смешать со столовым вином, рыбным бульоном или водой. Добавить туда ложку готовой горчицы, 2-3 ложки столового уксуса, прокипятить, процедить. Когда рыба будет почти готова, полить ее этим соусом и запечь до конца.

Осетрина 600 г, морковь, петрушка, лук-порей по одному корню, панировочные сухари 50 г, 2 яйца, ½ стакана вина, 1,5 стакана бульона.

Осетрина в луковом соусе

Несложное вкусное блюдо. Ломтики рыбы (400 г) обжарить в трех ложках растительного масла, обсыпать сухарями, переложить на тарелку. Приготовить на сковороде соус таким образом: изрубить две луковицы, обжарить в растительном жиру, прибавить ложку муки, очищенные и мелко порубленные анчоусы (50 г), каперсы, соль. Развести стаканом рыбного бульона и уварить. Затем приправить тремя ложками лимонного сока, чайной ложечкой дижонской горчицы, солью. Выложить в соус осетрину, томить 10 минут.

Осетрина, запеченная с сыром

Кусок стейка (800 г) вымыть, посолить и оставить на два часа, чтобы просолился. Переложить на противень. Сварить вкрутую два яйца, желтки растереть со сметаной (150 г), развести столовым уксусом (50 мл). Добавить ложку растопленного сливочного масла, щепоть мускатного ореха.

Размешать и залить этим соусом осетрину. Сверху посыпать сухарями (50 г) и тертым пармезаном (100 г) или любым твердым сыром. Поставить в горячую духовку, запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Осетр фаршированный


Из небольшого осетра, на 2-2,5 кг, можно приготовить истинно царское блюдо – фаршированного осетра. Рыбу выпотрошить, убрать вязигу и жабры. От чешуи очищать не надо, просто при поедании снять шкурку. Подготовленную рыбу натереть солью, сбрызнуть соком одного лимона, слегка поперчить и оставить на 10 минут, чтобы пропиталась специями.

Приготовить начинку. В сливках или молоке (100 г) замочить мякиш батона (80 г). Брюшки семги (350 г) очистить от кожи и порезать на небольшие кусочки, изрубить одну луковицу, 2-3 зубка чеснока, зелень укропа. Ингредиенты смешать, добавить к ним отжатый хлебный мякиш.

Погружным блендером все это взбить в однородную массу. Вбить одно яйцо, приправить солью, перцем, мускатным орехом. Наполнить начинкой брюшко осетра и зашить разрез. Кожа у осетра прочная, поэтому иглу взять большую.

Завернуть рыбину в фольгу, уложить на противень. Если не входит в длину, можно свернуть кольцом. Поставить в горячий жарочный шкаф, запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Раскрыть фольгу, смазать рыбу растительным маслом и запекать еще 20 минут.

Готового осетра остудить и осторожно, чтобы не развалился, переложить на плоское блюдо. Удалить нитки, которыми сшивали брюшко. Украсить дольками лимона, оливками, зеленью и подать к столу.

Осетрина, запечённая в духовке, имеющая тающую мякоть во рту и хрустящую корочку – станет поистине королевским ужином! Предлагаем простой, вкусный и оригинальный рецепт – осётр, запеченный на ложе из картофеля и лука. Рыбу можно готовить полутушкой или целиком, получится одинаково вкусно!

Как приготовить осётра в духовке – ингредиенты

Чтобы мякоть получилась нежная и сочная, тушку для запекания лучше выбирать небольшую, до 2,5-3 кг. Большие экземпляры в основном используют для приготовления ухи или заливного.

Нам понадобится:

  • Очищенный осётр – 1 кг.
  • 1 большая луковица.
  • 8-9 картошин.
  • Половинка лимона.
  • Зелень – петрушка, укроп.
  • Молотый лавровый лист.
  • Черный перец, базилик сушеный, соль.

Как приготовить осётра – чистим рыбу

Осётр, как и другие рыбы, имеет чешую, которую нужно очистить перед приготовлением. Но одно дело сказать, а другое сделать – осётр имеет не чешую, а настоящий панцирь, который не поддается ни ножу, ни топору.

  • Чешуйки, находящиеся вдоль хребта легко отойдут при помощи ножа или вилки. А вот остальные шипы и пластины, требуют предварительного размягчения – облейте рыбу кипятком и только потом можно приступать потрошению и чистке.
  • Далее удаляем жабры и визигу – толстый длинный шнур, расположенный вдоль позвоночника. Для этого делают круговые надрезы возле основания хвоста, после рыбу поднимают в вертикальное положение – визига самостоятельно выскальзывает.
  • Выпотрошенную рыбу необходимо тщательно вымыть под холодной водой снаружи и внутри. Особое внимание уделяйте промывке брюха, в нем не должно быть лишних пленок и отложений.


Как приготовить осётра – процесс приготовления

Промытую и очищенную рыбу хорошо промазываем солью и оставляем на 30-40 минут. Пока осётр просаливается, готовим царское ложе:

  • Емкость для запекания промажьте подсолнечным маслом.
  • Лук нарежьте полукольцами и уложите на дно формы линией наискосок, как на фото.
  • Картофель почистите, нарежьте дольками или пластинами. В отдельной емкости картофельные ломтики посолите, полейте подсолнечным маслом для сочности, добавьте перец, соль, базилик, и молотую лаврушку.
  • Выкладываем картофель по краям емкости, в несколько слоев.

Осталось подготовить рыбу – лишнюю соль убираем ножом, внутрь выкладываем нарезанные дольки лимона и мелко порезанную зелень. Выкладываем осётра на лук, сверху промазываем подсолнечным маслом. Выпекайте при 180 градусах, 35-40 минут. Приятного аппетита!

Используют в качестве первых и вторых блюд.

Рецепты приготовления осетрины - Осетрина, жареная

Ингредиенты:

Масло (растительное) - 10 ложек (столовых)

Масло (сливочное) - 6 ложек (столовых)

Яйцо - два, куриных

Смесь петрушки и укропа - по 4 ложки (столовых)

Лимон - два, среднего размера

По вкусу - соль, черный перец

Сухари, для жарки

Приготовление:

Очищенный кусок осетрины разделить на порционные куски. Подготовить и взбить яйца.

Подготовить и прогреть сковороду для жарки осетрины. Добавить в сковороду два вида масла, растительное и сливочное.

Каждую порцию рыбы по вкусу обработать специями, солью и перцем. Обмакнуть каждую порцию рыбы во взбитых яйцах, вывалять в сухарях и выложить в разогретую сковороду.

Обжарить порционные куски осетрины в сковороде до появления румяной корки. Блюдо можно украсить ломтиками цитрусов и зеленью.

Если после жарки поместить рыбу на несколько минут в разогретую духовку, она приобретет более пикантный вкус.

Рецепты приготовления осетрины - Осетрина в сметане, запеченная

Ингредиенты:

Масло, (сливочное) - две ст. ложки

Сметана - две ст. ложки

По вкусу: соль, черный перец

Лимон, апельсин, для украшения блюда

Приготовление:

Предварительно поджечь огонь в духовке и прогреть её до 200 градусов.

Филе рыбы очистить от хрящей и костей. По вкусу обработать специями, солью и перцем.

Выложить осетрину на сковороду. Смазать филе сметаной. Растопить масло сливочное и полить филе. Добавить в сковороду полстакана воды. Поставить сковороду в прогретую духовку.

В течение 25 - 35 минут времени приготовления блюда периодически обрабатывать филе соком, накапливаемым в сковороде.

По завершении, аккуратно выложить запеченную осетрину на блюдо. Поверх влить остаток сока из сковороды. Блюдо можно украсить ломтиками цитрусов и зеленью.

Блюда из осетрины - Солянка, из осетрины

Массовая доля каждого ингредиента подбирается по вкусовым предпочтениям и желаемой густоте готовой солянки.

Ингредиенты:

Осетрина

Креветки

Рассол, огуречный - 250 мл

Зелень, свежая и корни (петрушка, сельдерей, морковь, пастернак)

Огурцы, маринованные

Лук, репчатый

Паста, томатная

Специи - по вкусу

Приготовление:

Подготовить кастрюлю большой вместимости. Предварительно вскипятить воду.

Корни свежей зелени мелко нарезать, соломкой и переложить в кастрюлю. Следом влить рассол. Варить 13 -14 минут.

Подготовить томаты и лук, очень мелко нарезать. В прогретой сковороде, на масле растительном, прожарить нарезку томатов и лука. Жарить до получения состояния однородной консистенции. После, добавить томатную пасту, убрать сковороду с огня.

Очищенный кусок осетрины разделить на крупные куски. Мелко нарезать огурцы маринованные. Переложить куски рыбы и огурцы к вару в кастрюле. Следом, добавить креветки и специи. Затем, добавить поджарку томатов и лука на томатной пасте. Варить еще 13 - 17 минут, огонь слабый.

Перед завершением варки, за несколько минут, добавить нарезку зелени.

Готовую солянку разлить по тарелкам. По вкусу добавить сметану.

Украсить блюдо оливкой и лимоном.

Рецепты приготовления осетрины - Осетрина, запеченная с грибами

Ингредиенты:

Осетрина - 1 кг

Грибы, белые - 450г

Лук - 2 луковицы

Картофель - 10 - 12шт

Сметана - 2 стакана

Мука - полстакана

Масло растительное - 50г

Масло сливочное - 11 столовых ложек

Сыр тертый - полстакана

Специи - по вкусу

с грибами в духовке:

Очищенный кусок осетрины разделить на порционные куски. По вкусу обработать специями, солью и перцем. Обвалять куски рыбы в муке. Выложить осетрину на сковороду и обжарить, на масле растительном, слегка.

Подготовить грибы: промыть, кипятком ошпарить, порезать на ломтики. На масле растительном грибы обжарить, совместно с нарезанными луковицами.

Обжарить на масле сливочном картофель, нарезанный кружками.

Подготовить соус: прожарить смесь из столовой ложки муки и столовой ложки масла сливочного; добавить сметану, перемешать и довести до закипания.

На противень или сковороду выложить рыбу, предварительно смазав противень маслом сливочным. Обжаренные кружки картофеля выложить на рыбу. Сверху покрыть поджаркой из грибов и лука.

Следом, равномерно добавить сметанный соус, присыпать сыром тертым. Поверх, равномерно выложить куски масла сливочного.

Поместить заготовку в предварительно разогретую духовку, до 200 градусов. Время приготовления в духовке - 8 - 12 минут.

Блюдо украсить по желанию.

Похожие публикации