Оливковое масло для красоты. Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания

С утверждением, что оливковое масло занимает в рейтинге популярности первые места, не станет спорить, пожалуй, никто. За долгие годы службы человеку, а это даже не одна тысяча лет, оно снискало славу чудодейственного продукта. Не зря же называют его «жидким золотом». Да и словосочетание «кровь земли», а это еще одно название оливкового масла, говорит о многом.

Есть свидетельства, что оливу, знали еще во времена, так называемого, Неолита. Только была это, конечно же, дикая олива. Из нее, пожалуй, все и началось. Ее плоды собирались и использовались жителями Анатолии, это часть современной Турции, еще 8500 лет, причем, до нашей эры.

Нашли останки, окаменевшие, этого дерева и на острове Санторини. Это территория Греции. Их почтенный возраст - шестьдесят тысяч лет, впечатляет. Найденным таким останкам возле Ливорно, итальянского города, насчитывают двадцать тысяч лет.

Где именно начали культивировать оливу идут споры до сих пор. Называются Сирия и Ливан, Палестина и Израиль. Некоторые исследователи доказывают, что это остров Крит. Но то, что это одно из древнейших растений, которое приглянулось человеку, доказано неоднократно.

Оливы и оливковое масло ценились настолько, что в свое время были даже разменной валютой. Оливковым маслом пользоваться могла только знать. Для простолюдина же, масло это было ценнейшим подарком.

Даже после того, как римляне изобрели для отжима масла из оливок пресс, оно не потеряло своей важности и ценности.

Современные люди давно доверили производство масла из оливок технике. Процесс этот стал менее трудоемким. Но оливковое масло ценится сейчас не меньше. И все из-за его необыкновенного состава и качеств.

Состав оливкового масла

Основную часть оливкового масла, выражаясь языком науки, составляют триглицериды. Если сказать попроще, то это жиры или жирные кислоты. Их в масле несколько. Самый большой процент занимает кислота олеиновая. Ее в оливковом масле может быть от пятидесяти пяти процентов до восьмидесяти трех. Этот элемент еще называют омега 9.

Следующий компонент - кислота линолевая. В зависимости от качества начального продукта содержание ее в оливковом масле имеет широкий количественный диапазон - от 3,5% до 21%.

То же происходит и с кислотой пальмитиновой. Ее содержание в данном продукте от 7,5 до 20 процентов.

Совсем небольшое количество в масле стеариновой кислоты. Она занимает от 0,5 до 5 процентов.

И на последнем месте по количественному составу кислота линоленовая. Ее может или вообще не быть, или уровень достигает всего 1,5%.

Флавоноидные полифенолы, содержание которых доходит до 50 г в 100 г оливкового масла, это еще один позитивный фактор, который отличает оливковое масло от множества других.

Есть в оливковом масле хлорофилл, феофитин и каротиноиды. Эти компоненты влияют на его цвет. Если в масле много хлорофилла, значит оно приобретает зеленоватый оттенок.

Присутствуют и витамины. Например, только в столовой ложке масла, содержится 8% от нашей дневной нормы, витамина E.

Считается масло оливковое и богатым источником витамина K. Есть в нем еще витамины A и D.

Полезные свойства масла

Компоненты, наполняющие оливковое масло, благотворно влияют на наш организм. Антиоксидантные способности помогают справиться с и сокращают риск их возникновения на 45%.

Оливковое масло помогает при заболеваниях сердца и сосудов. Употребление его может отрегулировать давление, предотвращает возникновение атеросклероза.

Благодаря маслу оливы можно восстановить нормальную кислотность в желудке и тем самым избежать появления , язвы, восстановить работу ЖКТ.

Помогает этот удивительный продукт и нашим почкам. А в старину лечили им даже «душевные» болезни и повышали мужскую потенцию.

Болезни системы опорно-двигательной тоже маслу оливы удается побеждать. Оно способно восстанавливать хрящи, поддерживает мышечный тонус. Если в спине появились боли, то смешав оливковое масло и воск, можно от этой боли избавиться, втирая каждый день смесь в то место, где появились болевые ощущения.

Включают масло и в меню тех, кто страдает диабетом, так как оно способствует повышению чувствительности к инсулину.

Тем, кто введет масло оливы в постоянный рацион, можно забыть о сухости и не ухоженности кожи, волос, ногтей. Полезные компоненты, которые вложила в оливковое масло природа, позаботятся и о здоровье, и о красивой внешности.

Противопоказания

  1. Любители масла оливы и его защитники, считают, что чудодейственный этот продукт совершенен. Соответственно вреда не приносит. Но все-таки, любой продукт имеет свои недостатки, даже такой замечательный дар природы, как оливковое масло.
  2. И так, с осторожностью относиться к маслу надо при холецистите. Ведь оно обладает желчегонным эффектом. Поэтому при воспаление желчного масло может и навредить.
  3. Не рекомендуют съедать больше одной ложки столовой масла в день и «борцам» с лишним весом. Причина тому - высокая калорийность продукта.
  4. Вредным масло оливковое становится в жареном виде. Поэтому термической обработке его подвергать не стоит.
  5. При покупке масла из оливок, обращайте внимание на надписи на этикетке. Полезность масла этого во многом зависит от его кислотности. Чем она ниже, тем масло качественнее, а значит и полезнее. Если руководствоваться стандартами европейскими, то она не должна превышать 0,8%.
  6. Даже если вы самый большой фанат оливок и масла из них, старайтесь употреблять этих продуктов в умеренном количестве. Ведь любой продукт при избыточном его использовании может превратиться из полезного во вредный.

Как правильно выбирать оливковое масло?

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима- Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

Оливковое масло еще с древних времен называли «жидким золотом» за его особую ценность. По легендам, древнегреческая богиня Афина даровала масличное дерево эллинам как символ богатства и мудрости.

Производство этого растительного продукта не меняется уже на протяжении тысячелетий.

Механический отжим без применения добавок позволяет сохранять в масле все полезные вещества, благодаря чему продукту присваивается статус высшего качества.

Но не только полезными качествами ценно масло из маслин. Вкус продукта тоже уникален: он очень насыщенный и интенсивный. В зависимости от своих предпочтений каждый человек сможет подобрать для себя подходящий вариант. В зависимости от сорта растения оливковое масло может быть сладким или соленым, горьковатым или кислым. Такое разнообразие может значительно расширить вашу кулинарную книгу.

Родиной продукта считаются территории Средиземноморья. В основном его производством занимались жители Древней Греции, Египта и Финикии. В те времена великий Аристотель был столь уверен в пользе масла из олив, что даже предлагал выделить его изучение в отдельную науку. Родоначальник медицинской науки Гиппократ активно применял его для лечения некоторых заболеваний.

Сегодня главными поставщиками оливкового масла считаются Италия, Греция, Испания, Турция и др.. Между прочим, от географии происхождения растения будут зависеть его вкусовые и ароматические качества . Кроме того, на эти показатели могут повлиять погодные условия и даже время сбора урожая. Например, ранний урожай в декабре отличается немного зеленоватым цветом оливок, а вот февральский будет уже более насыщенным как по цвету, так и по вкусу.

Различают несколько разновидностей масла из плодов оливы. В первую очередь разделение существует по способу обработки собранных плодов:

  • Натуральное масло (Еxtra virgin и Virgin olive oil) – получают именно тем самым классическим способом, который придумали более 6000 лет назад. Отжим холодный механический, без различных обработок и очисток. Таким образом получают чрезвычайно полезный продукт. К тому же он обладает неповторимым вкусом, что позволяет привносить пикантность даже в самые простые рецепты салатов, соусов или готовых блюд. Для жарки оно не подходит лишь по той причине, что мало у кого поднимется рука испортить столь драгоценный (и дорогостоящий) продукт.
  • Очищенное – рафинированное масло второго отжима, которое подвергается обработкам. Поэтому его вкусовые качества и аромат выражены гораздо слабее. Его можно использовать для жарки. В любом случае, оно гораздо полезнее многих других растительных масел, ведь для распада веществ ему требуются гораздо более высокие температурные режимы .
  • Жмыховое – получается их остатков переработки оливок способом экстракции. Для того, чтобы в нем содержалось хотя бы некоторое количество полезных элементов, его смешивают в определенных пропорциях с натуральным нерафинированным маслом. В основном используется для жарки.

Это основная классификация продукции, однако существуют еще десятки разновидностей в зависимости от производителей, регионов и степени созревания плодов оливы. Но, по правде говоря, разбираться в этом нет необходимости, поэтому оставим этот вопрос любознательным поклонникам уникального продукта.

В пользу того, что оливковое масло – продукт абсолютно уникальный, говорит и тот факт, что в мире существует специальная организация International Olive Council (Международный союз по оливкам!), которую создали под эгидой ООН еще в 1959 году. Ее задачей является решение абсолютно всех проблем, возникающих при производстве масла и выращивании столовых оливок.

Как выбрать и хранить?

Очень важно правильно выбирать и хранить оливковое масло, чтобы в полной мере насладиться его вкусом и получить максимум пользы. Мы предлагаем вам несколько рекомендаций, прислушиваясь к которым, вы сможете отличить некачественный товар или подделку от оригинального продукта.

Итак, обращайте внимание на такие моменты:

Если вам предоставляется возможность проверить качество масла, непременно воспользуйтесь ею. Для этого лишь необходимо на несколько минут поместить его в холодильник. Образовавшиеся белые хлопья будут хорошим признаком, ведь продукт из солнечных регионов боится холода. При нагреве уже до комнатной температуры хлопья исчезнут.

Храните оливковое масло не более 18 месяцев.

Как вы уже понимаете, холодильник не лучшее место для него. Достаточно поместить продукт в сухое темное место. Оптимальной будет температура 10-25 градусов Цельсия.

Начатую бутыль нужно закрывать очень плотно, чтобы минимизировать контакт с воздухом. А для ежедневного использования лучше приспособить маленькую емкость, которая должна быть максимально наполнена. Прежде, чем налить очередную порцию масла, емкость тщательно высушивайте, чтобы остатки влаги не вызывали окисления продукта.

Появления осадка при действующем сроке годности не всегда является признаком порчи. Это говорит лишь о недостаточной фильтрации натурального продукта.

Может показаться, что оливковое масло требует слишком много внимания к себе, но поверьте «жидкое золото» того достойно.

Полезные свойства

Полезное действие оливкового масла на организм человека переоценить сложно. Во-первых, ученые уже давно исследовали его состав, в результате чего обнаружили целый ассортимент витаминов и микроэлементов, причем самых необходимых для нашей жизнедеятельности. Например, масло поставляет нам целый набор ненасыщенных жирных омега кислот.

Такой химический состав позволяет избегать сердечно-сосудистых заболеваний и образования опухолей, улучшать процессы пищеварения, укреплять костную систему.

Кроме того, оливковое масло – прекрасный антиоксидант. Не зря все знаменитые актрисы, выдавая свои рецепты красоты, обязательно упоминают о нем. Витамин Е способствует омоложению, достаточно лишь вспомнить великолепную Софи Лорен. Своими главными секретами столь долгой молодости она считает сон и… оливковое масло.

Сама Клеопатра признавала огромный омолаживающий эффект этого продукта и поэтому регулярно принимала молочные ванны с добавлением оливкового масла.

Начинать употреблять «эликсир молодости» можно в любом возрасте. Он будет полезен как маленьким детям, так и пожилым людям. Причем, масло действует и при наружном применении для кожи и волос, и при употреблении в качестве пищевого продукта.

Не забывайте, что при разумном использовании продукт можно назвать диетическим. Он благоприятно влияет на процессы обмена веществ в организме. Достаточно выпивать одну ложку оливкового масла натощак – и уже достаточно скоро все результаты будут видны воочию.

Масло из оливок активно применяют не только для наведения красоты, но также в качестве исходного сырья для пищевой промышленности, производства косметических средств и мыла. Без него не обойдется массаж для спортсменов, особенно в лечебных целях.

Использование в кулинарии

Использование оливкового масла в кулинарии является основополагающим для кухонь многих стран. Его применяют практически на всех этапах приготовления. Например, высшие сорта прекрасно дополнят вкус холодных закусок, соусов, салатов, придавая им дополнительно и волшебный аромат. Если же вы хотите использовать его и для жарки, то лучше брать рафинированное масло. Несмотря на более низкую категорию, такой продукт не будет образовывать канцерогенов.

Добавьте слегка подогретое масло в самые обыкновенные отварные макароны – вы получите чрезвычайно вкусное и полезное блюдо. А попробуйте сбрызнуть кусочек поджаренного тоста, добавить ломтик томата и веточку базилика – такое лакомство еще поискать нужно. Видите, как с помощью масла из оливок можно разнообразить свой даже достаточно аскетичный образ питания.

Можно взять на вооружение такой рецепт, которым пользуются итальянские ресторанчики. В бутылку с оливковым маслом добавляют различные ароматические продукты (чеснок, лимон, базилик и др.) и используют в качестве заправки. Хранить такую заготовку, как, впрочем, и само масло, можно на протяжении года, при условии предоставления ему темного и прохладного места.

Как приготовить в домашних условиях?

В домашних условиях приготовить полезное и вкусное оливковое масло возможно, но лишь при условии, что у вас есть доступ к плодоносящим оливковым деревьям.

Классический процесс достаточно трудоемкий, но интересный:

Именно такой продукт будет самым натуральным и полезным. Причем в него будет вложена частичка вашего труда и тепла.

Применение в косметологии

Натуральное оливковое масло – уникальный продукт не только для вашего здоровья, но и для вашей красоты. На его базе создают целые коллекции косметических средств по уходу за кожей тела, лица, за волосами.

Все это благодаря наличию в его составе целого ассортимента витаминов красоты и молодости – А, Е, В, D, К, которые обеспечивают питание, увлажнение и значительное улучшение состояния. Например, для сухой и увядающей кожи оливковое масло будет настоящим спасением, не вызывающим раздражения и аллергию.

Уход за телом с помощью оливкового масла не требует дополнительных компонентов. Оно способно действовать эффективно на всех этапах:

  • Очищение – достаточно лишь протереть ватным диском, смоченным в веществе, кожу. Таким образом вы растворите излишний кожный жир и удалите загрязнения. Кстати, можно использовать его и для снятия декоративной косметики.
  • Пилинг – смешав масло с отрубями, вы сможете создать замечательный очищающий состав, которым необходимо лишь слегка помассировать кожу.
  • Уход – на основе оливкового масла создается множество масок, которые могут обеспечить полноценное питание вашему телу. Добавление природных компонентов может сделать действие составов более целенаправленным. Например, розовые лепестки придадут бархатистость, мята – успокоение, а глина – натуральный цвет.

Оливковое масло оказывает прекрасный эффект на кожу младенцев, восстанавливает состояние огрубевшей кожи губ, рук, ног, улучшает состояние ногтей.

Легкий массаж кожи головы с маслом сможет значительно ускорить рост волос, улучшить их состояние, сделать красивыми, блестящими и шелковистыми. Если вы раз в неделю сможете делать маску на волосах, укутывая их полотенцем, уже достаточно скоро положительный эффект будет налицо.

Очень полезно масло из олив для массажа. Оно буквально способно творить чудеса. В комплексе с эфирными маслами можно создавать различные композиции с тонизирующим, возбуждающим или успокаивающим результатом.

Оливковое масло для похудения

Самый простой способ похудения с помощью оливкового масла – это употребление его натощак каждое утро. Потеря парочки лишних килограммов в месяц будет обеспечена, а в комплексе с физическими нагрузками вы приведете свое тело в отличную форму. К тому же этот эффект будет очень долгосрочным, в отличии от мучительных диет.

Ученые сделали открытие, что в оливковом масле содержится олеиновая кислота, вырабатывающая особый фермент. Он способен подавать нервные импульсы в мозг, сигнализирующие о насыщении. Таким образом, чувство голода исчезает гораздо быстрее, и мы съедаем гораздо меньше пищи.

Можно начинать процесс похудения с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу до столовой. После приема около часа не стоит пить и есть.

А в процессе потери веса можете смазывать оливковым маслом кожу груди, живота, ягодиц, чтобы избежать появления растяжек. Содержащийся в нем витамин Е обладает регенерирующими свойствами и улучшает состояние кожи. Добавив пару капель ароматического масла, вы сможете сделать процедуру особо приятной.

Хорошее настроение и улыбка на лице значительно усилят эффект, производимый вашей красивой фигурой.

Польза оливкового масла и лечение

Польза оливкового масла для здоровья человека не поддается сомнению, хотя лекарственным средством назвать его сложно. Скорее, его логично использовать в качестве профилактического продукта питания. Обратите внимание на жителей регионов, где произрастают оливы: они жизнерадостны, здоровы и для них характерна большая продолжительность жизни.

При регулярном потреблении масла из оливок в разы уменьшаются шансы приобрести такие заболевания, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера, нарушения сердечно-сосудистой системы.

У оливкового масла если важное свойство: оно оказывает противовоспалительное действие. Поэтому при любых заболеваниях, вызванных воспалительными процессами (ангина, язвы, половые инфекции и др.) возможно его использование для лечения.

Народная медицина давно применяет масло для:

  • замедления процессов старения на уровне клеток;
  • нормализации процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте;
  • заживления ран, язв, травм;
  • повышения иммунитета;
  • укрепления костных образований;
  • профилактики развития злокачественных образований;
  • повышения уровня умственной деятельности, памяти;
  • препятствия нервным заболеваниям.

Между прочим, исследователи доказали, что растительное масло из олив весьма полезно для беременных женщин и их малышей. Высокое содержание мононенасыщенных кислот влияет на формирование мозга и нервной системы младенцев.

Рецепты здоровья

Оливковое масло является важным компонентом народной аптечки, которая использует лишь натуральные компоненты. Существует несколько рецептов, проверенных временем и опытом:

  1. Лечение насморка – используется настой оливкового масла с багульником. Для этого необходимо смешать 100 граммов масла с 1 ложкой измельченной травы и отставить в темное место на 3 недели. Этим настоем закапывать нос несколько раз в день в течение недели.
  2. Избавление от запоров – масло (3-4 ложки) смешать с желтком яйца и стаканом теплой воды либо выпивать ежедневно 1 ложку масла с несколькими каплями лимона на голодный желудок и запивать водой.
  3. Боли в ушах – закапать по 2-3 капли теплого масла в каждую ушную раковину и заткнуть ватными тампонами. Эффект будет заметен очень быстро.

Также уникальный продукт используется для улучшения внешнего вида и структуры волос, кожи и ногтей. Для этого существуют целые тома рецептов, среди которых легко можно найти подходящий именно вашему типажу. Их можно легко использовать в домашних условиях, добавляя такие компоненты, как мед, морская соль, различные лекарственные травы и др..

Вред оливкового масла и противопоказания

Вредное воздействие оливкового масла на организм человека все же может иметь место. Причин тому может быть несколько:

Противопоказания для употребления масла также существуют. Избегать его следует людям с холециститом, т. к. присутствует желчегонный эффект. Наличие инфекций в желудке, кишечнике, отравлениях, расстройствах тоже не располагают к употреблению масла.

Если же желание употреблять оливковое масло присутствует, то лучше будет предварительно получить медицинскую консультацию.

О лечебных свойствах оливкового масла известно с древних времен. Эффективность лечения данным продуктом обусловлена сложностью и разнообразием его состава, в частности в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, олеокантал, стерины, фосфатиды, токоферолы, антиоксиданты, а также витамины E, K, A, C и многие другие полезные элементы. Регулярное употребление масла оливы способствует укреплению иммунитета, очищает организм от шлаков, выводит токсины, а также способно восстановить энергетический баланс в организме.

Научно доказано, что включение оливкового масла в свой ежедневный рацион уже в течение недели снижает уровень содержания холестерина в крови, омолаживает организм, очищая от накопившихся шлаков. Кроме того, данный продукт является прекрасным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, в частности восстанавливает обмен веществ, заживляет язвы, обладает способностью нормализовывать артериальное давление, а также ускоряет процесс заживления ран. Также данный продукт способен значительно улучшить зрение пациентов.

Народная медицина рекомендует масло оливы в качестве желчегонного и легкого слабительного средства, а также отличного способа избавиться от кашля, заболеваний желудка и кишечника, почистить почки и печень. Кроме того, масло рекомендуется для лечения ушибов, ожогов, кожных болезней. Очень эффективно оно борется с себореей, пигментными пятнами, укусами насекомых.

Получить ровный загар и одновременно защитить кожу поможет смесь из трех столовых ложек оливкового масла и столовой ложки сока лимона, которую следует втирающими движениями нанести на кожу.

Питательная маска для любого типа кожи, соединить 100 г меда с двумя яичными желтками и добавить 100 мл оливкового масла. Смесь слегка подогреть и нанести на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Состав выдержать в течение десяти минут, после чего снять маску с лица ватным диском, смоченным в липовом отваре (на стакан кипятка столовую ложку цветков липы, прокипятить в течение пяти минут, настоять до остывания, процедить).

Описать все способы лечения оливковым маслом просто невозможно, да это и не требуется. Самый простой выход – это включить его в свой ежедневный рацион питания. Если вы не можете пить его натощак, заправляйте салаты, делайте на его основе соусы. И вкусно, и полезно. Не говоря уже о том, что выглядеть вы всегда будете просто замечательно!

Современный человек создает удивительные вещи, но они не могут сравниться с тем, что дает природа. С самого начала человеческого развития именно природа обеспечивала его всем необходимым для выживания. Её дары невероятно ценные, и нужно дорожить такими ресурсами. Со временем были развиты навыки по переработке того, что может дать среда. Это позволило разнообразить многие сферы жизни человека, в особенности кулинарию. Сейчас, зайдя в любой магазин, можно потеряться в разнообразии специй, масел, специальных добавок. В этом свою роль сыграли новые технологии по переработке сырья, передовые методы в их смешивании и приготовлении. Но есть и то, что в чистом виде используется хозяйками уже много столетий. В список таких вещей входит и масло оливковое. Состав этого продукта в первичном виде почти не менялся и характеризуется особой ценностью для организма. Масло незаменимо и для приготовления блюд. За такие свойства оно было прозвано «жидким золотом». Его добывают из масличного дерева, которое, по легенде, эллинам подарила богиня Афинаю. Она преподнесла его как символ мудрости и достатка. Хотя родиной оливкового масла считается Средиземноморье, его производством занимаются многие страны Европы. При этом нужно отметить, что в зависимости от места выращивания деревьев могут меняться вкус и запах масла, так как оно очень чувствительное к природно-климатическим условиям.

Состав оливкового масла

Состав оливкового масла во многом зависит от процедуры его производства. Важно, чтобы сбор плодов начинался в ноябре и заканчивался в марте. Маслины очень быстро окисляются, и поэтому после сбора нужно максимально быстро приготовить и переработать их путем выжимки мякоти. Если не соблюдать эти шаги или же оттягивать время их реализации, качество полученного продукта и его состав могут значительно ухудшиться. В 100 граммах продукта присутствует 99,8 грамма жиров. Всю остальную массу занимают холестерин, вода, углеводы, белки, спирт, зола и пищевые волокна. Масло первого холодного отжима, которое ценится больше, чем, например, рафинированное оливковое масло, в составе содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и другие.

Кроме них в масле есть важные соединения, такие как фенольные кислоты сквалений, которые предупреждают развитие рака, полифенолы, спирты стеролы, токоферолы. В составе также нашлось место и для витаминов K, E, A и D. Вкус оливкового масла весьма специфичен. В зависимости от места выращивания, ухода, сорта масличного дерева, времени сбора плодов он может очень отличаться: быть кислым, горьковатым, сладким или соленым. Но какими бы из указанных характеристик ни обладало оливковое масло, оно всегда будет иметь насыщенный, интенсивный привкус. Такое их разнообразие позволяет поэкспериментировать в приготовлении блюд и выбрать для себя наиболее удачный вариант.

Оливковое масло «Экстра вирджин»

Количество всевозможных вкусов и свойств подтверждает тот факт, что существует немало видов, которые может принимать оливковое масло. Отзывы об этом продукте могут быть самыми разными. Можно найти даже самые негативные слова в его сторону. И это неудивительно, ведь, чтобы действительно насладиться его вкусовыми качествами и ощутить его полезные свойства, оливковое масло нужно выбирать с умом. В основном все знают два вида этого продукта: нерафинированное и рафинированное оливковое масло, но международное законодательство выделяет куда больше. В топе рейтинга самых популярных и ценных видов находится «Экстра вирджин».

Оно считается самым полезным, ведь благодаря отсутствию термической обработки и специальной очистки в нем сохраняются все витамины и кислоты. Это оливковое производится из самых зрелых и свежих плодов. Среди этого вида выделяют несколько подвидов. Например, марочное масло считается элитным, ведь сырье для его изготовления выращивается только на определенной территории, односортное говорит само за себя (при его производстве не сочетают разные сорта, а отдают предпочтение только одному, который обычно указывается в названии), купажное оливковое масло, наоборот, производится путем смешивания разных сортов для получения конкретного аромата и вкуса.

Масло для жарки

Даже обладая невероятно ценными свойствами, не всегда применяется в кулинарии. Одним из самых потребляемых видов этого продукта является Aceite de Oliva, или рафинированное, которое нашло свое место как оливковое масло для жарки. На самом деле, в своём составе оно имеет масло первого холодного отжима, ведь оно производится путем смешивания его с нерафинированным в соотношении 15% на 85%. Масло Aceite de Oliva ценится в первую очередь за то, что в нем намного больше стабильных жирных кислот, чем в других видах этого продукта. Это повышает температуру, при которой начинается дымообразование, что значительно упрощает процесс жарки. Также при данном процессе не образовываются канцерогены. Кроме того, его широко используют для создания соусов и заправки салатов, так как на вкус рафинированное масло вполне хорошее и абсолютно не горчит.

Полезные свойства оливкового масла

Продолжаем знакомство с этим полезным продуктом. Свойства оливкового масла позволяют использовать его в самых разных сферах. Их ценность сложно переоценить. Даже проанализировав состав этого продукта, можно понять, что немалое количество находящихся в нем микроэлементов и витаминов положительным образом влияет на функционирование организма, а именно предотвращают появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, стабилизирует процессы пищеварения и укрепляет кости. Свежее оливковое масло является чудесным антиоксидантом. Многие известные женщины делились секретами сохранения своей молодости и часто упоминали в этом контексте именно оливковое масло.

Даже сама Клеопатра верила, что «жидкое золото» поможет ей поддерживать свою красоту долгое время и принимала с этой целью ванны с добавлением такого продукта. При этом принимать оливковое масло никогда не рано и не поздно: оно лучшим образом повлияет на организм как в пожилом, так и в совсем юном возрасте. Многие диетологи советуют заменить подсолнечное масло оливковым. Оно не только приводит в порядок процессы обмена веществ, но и способствует похудению. Его часто используют для производства мыла, косметики, специальных масел для массажа.

Вред оливкового масла

Даже несмотря на все полезные свойства оливкового масла, в некоторых случаях оно может вредить организму. Людям, которые страдают желчнокаменной болезнью, нужно очень осторожно подходить к употреблению такого продукта. Оливковое масло имеет сильное желчегонное действие, что может нанести вред при наличии в желчном пузыре камней. Людям, которые болеют холециститом, также нужно соблюдать правила употребления оливкового масла. Не стоит часто разбавлять им продукты своего рациона и использовать его в большом количестве.

Лучшее время для того, чтобы насладиться вкусом продукта - это утро, желательно натощак. Также стоит учитывать, что полный отказ от растительных масел, характерных для места постоянного проживания, нежелателен. Лучше разнообразить употребление оливкового масла родными нерафинированными - горчичным, льняным и т.д. Во всем нужно знать меру, и применение оливкового масла - не исключение. Злоупотребление им может оказать сильное давление на пищеварительную систему, стать причиной ожирения, сахарного диабета и жировой инфильтрации печени. Нормой считается одна столовая ложка оливкового масла в день (или максимум две). Тем, кто следит за фигурой и старается сбросить пару лишних килограммов, нужно помнить, что на 100 грамм этого продукта приходится почти 900 ккал и чрезмерное его употребление может стать преградой на пути к желаемым сантиметрам. не рекомендуется применять очень часто, как и вообще жареные продукты. Термическое воздействие почти всегда убивает полезные свойства не только в масле, но и в других ингредиентах.

Оливковое масло для ухода за лицом

Лечение, предотвращение болезней, широкое использование в кулинарии - это не всё, на что способно оливковое масло. Отзывы о нем как о косметическом средстве всё больше наполняют просторы интернета. В первую очередь, оливковое масло используется как уходовое средство для лица. В сезоны, когда среда агрессивно влияет на кожу, это масло защищает её, делает более гладкой и приятной. Всё дело в жирных кислотах этого продукта, которые питают кожу лица и создают некий барьер, тонкую плёнку, которая спасает лицо от воздействия морозов и не дает испаряться влаге из клеток во время жары.

Масло оливковое, состав которого обогащен витамином Е, помогает поддерживать эластичность кожи и выравнивает тон лица, а витамин D способствует её очищению. Благодаря таким ценным свойствам, этот растительный продукт часто включают в состав шампуней, кремов и скрабов. Также нельзя утверждать, что оливковое масло подходит только для ухода за комбинированной или сухой кожей. Несмотря на большое количество жирных кислот, в сочетании с кисломолочными продуктами такое масло нормализирует и жирную кожу. На этот продукт редко встречается аллергия, что позволяет применять его и для чувствительной кожи лица. Он является прекрасным помощником в избавлении от сухости после моря, при шелушениях и первых признаках старения кожи. Его можно добавлять в различные маски или просто применять для протирания.

Оливковое масло для волос

Изучив этикетку многих шампуней, кондиционеров и бальзамов, можно встретить масло оливковое. Состав этого продукта позволяет использовать его в самых разных сферах, в том числе и для ухода за волосами. Особенно ценные для кожи головы и волос жирные кислоты, антиоксиданты А и Е. После нескольких нанесений оливкового масла в натуральном виде или как ингредиента маски можно увидеть положительные изменения. Кожа головы смягчается, исчезают все воспаления. Такое масло имеет большую восстанавливающую и дезинфицирующую ценность. «Жидкое золото» помогает забыть о перхоти, зуде и жжении, выпадении волос, их ломкости и сухости. Прекрасного помощника в нем найдут и те, кому надоели секущиеся кончики. Оливковое масло быстро впитывается, проникая и насыщая полезными элементами волосяные фолликулы.

Нет никаких ограничений в его использовании для разных типов волос. Оно быстро смывается любым шампунем или просто водой. Для применения его лучше немного подогреть на водяной бане (так оно лучше будет впитываться) и нанести на кожу головы, втирая круговыми движениями, и по всей длине волос. Далее нужно накрыть голову специальной шапочкой или просто целлофаном, укутать махровым полотенцем и подождать около часа. После этого можно смыть масло.

Рецепты с оливковым маслом

Рассмотрим полезные советы. Рецепты с оливковым маслом всё больше и больше набирают популярность. Этот продукт используется во многих сферах кулинарии. Его можно встретить как заправку к салатам, ингредиент в первых и вторых блюдах, выпечке и даже десертах. Оливковое масло прекрасным образом дополняет такое блюдо, как фаршированная свинина. Для его приготовления нужны маслины (около 100 грамм), ветчина (80 грамм), чеснок, оливковое масло (40 миллилитров) и, собственно, 500 грамм свиной вырезки. Маслины, чеснок и масло смешиваются в блендере до однородной массы. В вырезке делаются надрезы (не до конца), которые заполняются полученной смесью. Ветчина понадобится для оборачивания начиненной свинины. Такой рулет нужно запекать около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Это достаточно простое блюдо украсит любой стол и приятно удивит родных и близких.

Как выбрать оливковое масло

Изучив масло оливковое, состав этого продукта и его виды, можно убедиться в его ценности и универсальности. Но в магазине нас посещает растерянность от большого количества предлагаемых вариантов. Стоит упомянуть, что этот вид масла дороговат и доступен не всем. Некоторые считают, что лучше купить обычное подсолнечное масло, чем за ту же сумму некачественное оливковое. Но даже несмотря на ценовую категорию, можно найти хороший продукт, если знать, как его выбрать. Первый признак качественного масла - это выраженный натуральный аромат. Если его нет, лучше поставить бутылку обратно.

С осторожностью нужно подходить к покупке рафинированного оливкового масла, ведь после термической обработки в нем мало остается полезных свойств. Цена - это как-никак признак качества. Дешевые масла этого типа обычно являются смесью рафинированного и нерафинированного. Также при покупке стоит внимательно изучить этикетку: если там написано, что продукт разбавлен другим маслом, но не указано соотношение, его лучше оставить в магазине. Ценную информацию несет маркировка. Если есть пометка Organic или BIO, то значит, это органический продукт, который произвели согласно всем правилам. Маркировка PDO также является сигналом о качестве масла, так как сырье для его создания было выращено и собрано на определенной территории, и использовались оливки с конкретным ароматом и вкусом.

Хранение оливкового масла

Такой ценный продукт, как оливковое масло, должно хранится в особых условиях. Во-первых, нужно изучить срок его пригодности и ни в коем случае не использовать масло по его истечении. Во-вторых, необходима специальная тара для такого продукта. Прекрасным вариантом является бутылка из темного стекла, которая плотно укупоривается. В-третьих, не нужно ставить оливковое масло в холодильник, ведь оно в таких условиях быстро поменяет цвет и утратит некоторые полезные свойства. Стоит отдать предпочтение кухонному шкафчику, который избавлен от попадания солнечных лучей.

Похожие публикации