Окунь в фольге в духовке. Морской окунь в духовке

– пресноводная хищная рыба, которая водится в равнинных водоемах. Размер взрослой особи составляет 16-22 см при максимальной длине до 50 см и массе 2 кг. Филе довольно костляво, но имеет высокие потребительские качества. Приготовленный окунь в духовке получается довольно сочным и вкусным. Кроме того, его можно варить, жарить, печь, коптить, вялить, солить. Прежде чем заняться приготовлением, нужно почистить окуня.

Кроме вкусного плотного белого мяса, рыба обладает жесткой мелкой чешуей, крепко сидящей на коже и колючими шипами и лучами. Перед тем как почистить окуня в домашних условиях, нужно подготовить некоторые кухонные инструменты:

  • нож с негнущимся лезвием;
  • ножницы;
  • доску, желательно с зажимом для хвоста рыбы;
  • тазик, помещающийся в раковину.

Существует несколько вариантов чистки чешуи окуня: с помощью ножа, кипятка, воды, в замороженном виде.

Перед тем как чистить чешую одним из этих способов, следует его минут 40 подержать в воде, если он не только что выловлен. Для облегчения очистки рыбы, ее можно опустить в кипящую воду на 2-3 секунды и перед тем как очистить окуня ножом, зажать его хвост на специальной доске. Если таковой не имеется, то можно воспользоваться вилкой.

Еще один вариант — как почистить рыбу: окуня нужно опустить в тазик и работать под водой, чтобы чешуя не летела в разные стороны. Если чистить тушки под проточной водой из крана, то, кроме чешуи, по кухне полетят еще и брызги.

Некоторые кулинары советуют — перед тем как быстро очищать окуня, его нужно замораживать. Но вкус размороженной рыбы будет уже не тот, хотя на чистку и не потребуется много времени.

Совет: во время разделки ножницами следует удалить плавники и шипы .

Чтобы получить филе окуня, например, для приготовления заливного, котлет или маринада, проще сразу снимать шкурку вместе с чешуей. Для этого сначала аккуратно, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря (иначе мясо будет горчить), отрезают голову и плавники, удаляют внутренности. Затем проделывают надрезы по спинке и брюшку. Надрезают на всю длину тушки и снимают шкурку по направлению к хвосту сначала с одной стороны, потом – с другой.

Окунь запеченный в духовке, рецепты

Перед тем как запечь окуня, нужно определиться – филе это будет или рыба с кожей и чешуей. Для первого варианта тушки необходимо почистить, удалив шкурку.

Филе окуня в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится филе окуня, а также следующие ингредиенты:

  1. морковь среднего размера – 5 шт.;
  2. чеснок – 4 зубков;
  3. сметана – 275 г;
  4. твердый сыр – 180 г;
  5. лимон – 1 шт.;
  6. соль, перец, приправа – по вкусу;
  7. постное масло.

Перед тем как вкусно запечь окуня, следует выполнить следующие действия:

  • В форму из жаропрочного стекла или керамики, смазанную сметаной, выложить филе с солью, перцем и приправами.
  • Сбрызнуть соком лимона и посыпать мелко нарубленным чесноком.
  • Морковь крупно натереть на терке, обжарить на постном масле и выложить на рыбу.
  • Крупно натертый сыр смешать с оставшейся сметаной и покрыть получившимся соусом содержимое формы.
  • Запекают окуня полчаса при температуре 170 градусов.
  • Подавать лучше в той посуде, в которой и готовилась рыба.

Запекаем речного окуня в духовке с чешуей

Чтобы приготовить рыбку в духовке с чешуей, его нужно освободить от жабр и внутренностей, не порвав желчного пузыря. Хорошо промыть, используя щетку, посолить изнутри и снаружи и выложить на противень. Рыбу укладывать нужно вплотную друг к другу. Внутрь каждой тушки можно положить по веточке зелени и кусочку замороженного сливочного масла.

Совет: запекать следует в сильно нагретой духовке (до 220 градусов) в течение 15 минут. Тогда речной окунь, запеченный в духовке, получается особенно сочным, а шкура вместе с чешуей легко отделяется.

Окунь с овощами

Для этого рецепта потребуется взять:

  1. очищенных от чешуи и жабр рыб – 2-3 шт. по 600-800 г;
  2. моркови – 2 шт.;
  3. картофеля – 3-4 шт.;
  4. лука – 3 шт.;
  5. помидоров – 4 шт.;
  6. зелени – 100 г;
  7. масла сливочного – 80 г;
  8. лимона – шт.;
  9. соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • На противень сначала нужно расстелить фольгу и смазать ее маслом.
  • Затем в один слой выложить кружочки картофеля (до 1 см. толщиной) и посолить.
  • Тушки окуней натереть солью, перцем, приправами; сбрызнуть соком лимона и выложить на картофель.
  • Лук и зелень мелко порубить, помидоры нарезать тонкими кружками и начинить этим рыб.
  • Сверху положить кружочки или соломку из моркови, посолить и нарезать оставшееся масло.
  • Закрыть противень фольгой и запечатать края.
  • В духовке, разогретой до 180-200 градусов, запекать 30-35 минут. Затем фольгу сверху убрать и печь еще несколько минут.

Запекать таким же образом можно и без фольги – в глубоком противне. Речного окуня допустимо заменить морской рыбой. Тогда возникает закономерный вопрос – сколько запекать речного окуня в духовом шкафу? Ответ прост – все зависит от его массы.

Подавать на овальном красивом блюде со свежей зеленью и лимоном. Отдельно можно предложить хрен с уксусом.

Кроме представленных выше вариантов приготовления речного окуня, его можно запекать с рисом или грибами.

Окунь с рисом

Для приготовления, кроме рыбы, риса, моркови, лука и специй, потребуется майонез и сметана.

Этапы приготовления следующие:

  • Стакан промытого риса выложить в форму, добавить 1 большую морковь соломкой, мелко нарезанную луковицу, 1 ст. л. майонеза, 1 ч. л. соли и 2 стакана воды. Перемешать.
  • Освобожденных от чешуи, внутренностей, голов, хвостов и плавников рыб нарезать крупными кусками и обсушить бумажными салфетками.
  • Смешать 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, специи и соль. Рыбу обмакнуть в соус и выложить на рис.
  • Сверху натянуть пакет, предназначенный для запекания и поставить в духовку на 40 минут.
  • Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с салатом из свежих овощей.
  • Окунь с грибами

Чтобы рыбное филе не получилось сухим, лучше его вместе с остальными ингредиентами завернуть в фольгу – отдельно каждую порцию.
Для данного рецепта нужно взять (из расчета на 1 персону):

  1. филе рыбы – 1 кусок;
  2. грибов (можно шампиньонов, но лучше лесных) – 70 г;
  3. мелко нарезанного репчатого лука – 1 ст. л.;
  4. сливочного масла – 1 ст. л.;
  5. молока – 50 мл;
  6. муки – 1 ст. л.;
  7. соли, перца, измельченной петрушки.

Лук обжаривают на масле, затем добавляют к нему с грибы и петрушку. Спустя 5-6 минут насыпают муку и соль, перемешивают. Потом тонкой струей вливают молоко и уваривают на медленном огне до загустения.

Филе отдельно натирают смесью из соли и перца, слегка обжаривают на сковороде с обеих сторон. Укладывают его на кусок фольги, сверху грибы и запечатывают конвертом. В духовке при 180 градусах держат минут 5-7, чтобы мясо напиталось грибным ароматом.
Подают в раскрытой фольге на тарелке с долькой лимона и веточкой зелени.

Окуневая уха

Речной окунь является одной из самых подходящих рыб для ухи. Для этого рецепта потребуются как мелкие, так и крупные экземпляры. Первые нужно только выпотрошить и удалить жабры, вторые – очистить полностью, не удаляя кожу.

Сначала мелкую рыбешку заворачивают в марлю и завязывают узлом. Варят долго – часа два. Затем достают, отжимают в бульон и выбрасывают. Вторым этапом закладывают большие тушки — целиком или крупно порезанными. Варят в небольшом объеме бульона. В окуневую уху можно добавить белые грибы, белое сухое вино или рассол из под огурцов. Морковь, лук и картофель не используют, поскольку окунь слишком вкусен для того, чтобы его «портить» овощами.

Заливное из окуней

Для этого благородного блюда потребуется взять:

  1. речного окуня (потрошеного и без жабр, но с чешуей, головами и хвостами) – 2 кг;
  2. лука – 1 шт.;
  3. моркови – 1-2 шт.;
  4. лаврового листа – 2 шт.;
  5. соли, перца горошком.

Для украшения подойдут полукружья лимона, веточки зелени и ягоды красной смородины.

Рыбу целиком залить водой так, чтобы только покрыла ее полностью, добавить луковицу, разрезанную на 4 части, морковь среднего размера, лаврушку, перец и соль. Варить на медленном огне, пока не морковь не станет готовой.

Затем снять с огня и дать постоять минут 40. После чего аккуратно шумовкой вынуть рыбу и морковь, бульон процедить через несколько слоев марли. Рыбу нужно разобрать, отделяя небольшие кусочки мяса от костей и кожи, морковь красиво нарезать пластиками в виде цветков.

В формы для заливного выложить филе, морковь мелкие веточки укропа, лимон, рассыпать немного красных ягод, можно добавить половинки вареных яиц и налить бульона на 1 см. Когда он схватится, и все ингредиенты зафиксируются, жидкость добавить до полноты формы и поставить в холодильник. Если рыбы маловато и есть риск, что желе не застынет, можно подстраховаться и добавить в бульон желатина.

Перед подачей форму на две трети опустить в горячую воду и через 3-4 секунды опрокинуть на блюдо или тарелку. Подавать с горчицей или хреном.

Копчение и вяление речного окуня

Приготовить речных окуней горячего копчения можно дома или в походных условиях. В любом случае блюдо получается изумительно вкусным!

Горячее копчение – один из лучших вариантов приготовления этой рыбы. Для этого используются опилки и стружка:

  • ольхи;
  • граба;
  • клена;
  • ясеня;
  • дуба;
  • тополя;
  • бука.
  • А также всех фруктовых деревьев и кустарников.

Время копчения зависит от величины рыбин и занимает от часа до двух. При полугорячем способе (с открытой верхней крышкой) при температуре 55-65 градусов время увеличивается до 12 часов.

Вялят окуня, в отличие от большинства рыб, подвешивая хвостом кверху, поскольку он является нежирным и главная задача в этом случае – максимально сохранить жир внутри.

Речной окунь содержит 80 ккал на 100 г продукта, поэтому считается диетическим продуктом.

Окунь – это хищная рыба, широко распространенная в водоемах России. Для рыбака пойманный окунь становится настоящим подарком, ведь этот хищник, приготовленный в домашних условиях, обладает ценными диетическими свойствами. Приготовить окуня просто, а нежный вкус мяса станет идеальным дополнением к будничному или праздничному столу. Предлагаем несколько рецептов приготовления окуня в духовке.

Как выбрать окуня для запекания

Для запекания на противне отлично подойдет и морской, и речной хищник. Разница лишь в том, что морская рыба по своему составу жирнее, а речная – диетическая. В большинстве рецептов используется одна тушка, выложенная на противень, поэтому выбирайте свежую, не замороженную рыбу. Обращайте внимание на ее внешний вид.

У любого вида хищника должен быть легкий аромат рыбы. Если запах резкий, то это должно вас насторожить. Тушка на ощупь должна быть влажной и упругой. Особенно внимательными следует быть при разделке окуня, ведь колючки его очень опасны. Ранение может привести к серьезным осложнениям, которые иногда оставляют отпечаток на всю жизнь, к примеру, раненый плавником палец перестает функционировать.

Как запекают окуня в духовке: рецепты

Окунь, запеченный в духовке на противне, не займет у вас слишком много времени. Силы понадобятся только для того, чтобы правильно выпотрошить рыбку и освободить ее от чешуи. Окунь получается очень нежным, его мясо прямо тает во рту. Уже через 10 мин. запекания вашу кухню наполнит чудесный аромат рыбного блюда, независимо от того, какой рецепт вы захотите приготовить.

Окунь, запеченный в фольге

Приготовление черноморского окуня по этому рецепту приведет в восторг даже истинных гурманов. Нежное мясо хищника, тушеное на противне с белым вином и веточкой тимьяна – это настоящий шедевр кулинарного искусства. К тому же все продукты, использованные в рецепте, легкодоступны. Итак, чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • 1 тушка морского хищника;
  • 1 бокал (250 мл) сухого белого вина;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 лимон;
  • 15 грамм оливкового масла;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 100 г лука-порей;
  • две веточки тимьяна;
  • соль, специи.

Приготовлени е:

  1. К рыбе добавьте соль, приправу, затем натрите соком лимона, оливковым маслом, сбрызните вином.
  2. Выложите на фольгу.
  3. С луком-порей проведите такую же процедуру.
  4. Положите рядом с окунем.
  5. Порежьте помидор, положите на фольгу вместе с кусочками сливочного масла, веточками тимьяна и нарезанными дольками лимона.
  6. Фольгу заверните, положите на противень, выпекайте при t 200 С 15-20 минут.

Запекаем морского окуня целиком

Не менее вкусным получается морской окунь в духовке рецепт с рисом и овощами. Тушка используется целиком, а в качестве гарнира выступают ингредиенты, самые распространенные в кулинарии: морковка и лук. Для исполнения этого рецепта будет достаточно кулинарных способностей даже новичка. Чтобы приготовить данное блюдо следует приобрести:

  • 2 средние тушки красного окуня;
  • 1 стакан риса (желательно пропаренного);
  • 1 луковицу;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 2,5 ст. ложки сметаны;
  • 1,5 ст. л. нежирного майонеза;
  • соль, специи, вода.

Приготовление :

  1. Рыбу очистите, нарежьте порционно, вымойте, обсушите на бумажной салфетке.
  2. Овощи очистите, лук нарежьте кольцами, морковь – соломкой.
  3. На форму высыпьте рис, сверху положите морковь, затем лук, посыпьте солью, залейте водой, чтобы покрывала все ингредиенты.
  4. Смешайте сметану, майонез, специи, соль.
  5. Порционные рыбные куски обмакните в соусе и выложите сверху на гарнир.
  6. Форму закройте фольгой и отправляйте на противень в разогретую духовку на 30-35 минут.
  7. За 5 минут до готовности блюдо раскройте, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

Запекаем филе окуня с картофелем

Нельзя не попробовать восхитительный вкус морского окуня-терпуг, запеченного в горчичном соусе. А если в качестве гарнира выступает любимая всеми картошка, то от такого блюда никого из членов семьи не оттянешь. Чтобы приготовить этот оригинальный рецепт, вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 филе окуня-терпуг;
  • 100 г слив. масла;
  • одна луковица;
  • две картошки;
  • один сладкий перец;
  • 3 ст.л. белого сухого вина.

Для соуса:

  • 3 ч.л. зернистой горчицы;
  • 3 ч.л. растит. масла;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • соль, перец, молотый розмарин.

Приготовление :

  1. Филе разморозьте, помойте, высушите.
  2. Чтобы приготовить горчичный соус, смешайте все ингредиенты до однородности в отдельной миске.
  3. Картофель нарежьте прямо в кожуре кружочками, лук и перец – полукольцами.
  4. Обжарьте картошку, лук, перец с двух сторон до готовности.
  5. На фольгу выложите слои: картошку, овощи, филе, соус, пересыпая их солью.
  6. Полейте блюдо вином, закройте фольгу.
  7. Выложите фольгу на противень и убирайте в духовку.
  8. Запечь филе с овощным гарниром можно всего за 20 минут, при условии, что картофель был прожарен до готовности.

Речной окунь, запеченный с овощами

Речной окунь из духовки получается не менее вкусным, но менее калорийным. А если запечь его с овощами, то еще и полезным для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру, для сторонников здорового питания и для диабетиков. Готовить такое блюдо одно удовольствие, ведь времени много оно не займет: всего 45 минут. Для приготовления речной рыбы, вам будут нужны:

  • 2 рыбных филе или стейка;
  • 1 луковица;
  • 1 чашка мелких черри помидоров;
  • 1 перец халапеньо;
  • 3 зуб чеснока;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 2 лимона;
  • 1/3 чашки оливок зеленых без косточек;
  • соль, специи.

Приготовление :

  1. Лук почистите, нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
  2. Помидоры нарежьте половинками, перец – крупными кольцами, оливки – мелкими кольцами.
  3. К луку добавьте чеснок, предварительно измельченный, через минуту – каперсы, халапеньо, черри, оливки. Тушите, помешивая 3 минуты.
  4. Каждое рыбное филе разрежьте в соотношении 40/60.
  5. На противень, застеленный пергаментом (бумагой для запекания), выложите все обжаренные овощи, затем филе и снова овощи.
  6. Сверху полейте соком лимона, посыпьте солью, приправами.
  7. Запекать блюдо следует 15 минут при t 220 C.

Сколько по времени запекать окуня в духовке

Хищная рыба готовится очень быстро – 15-20 минут. Около 1 часа понадобится, чтобы запечь ее с гарниром, который содержит сырые продукты, к примеру, картофель, рис, гречку и прочие. Чтобы сэкономить время, предварительно доводите до готовности все задействованные ингредиенты, и тогда приготовление любимого блюда будет вам только в радость.

Калорийность приготовленного блюда

От того, какого хищника вы хотите запечь, речного или морского, будет зависеть калорийность вашего блюда. Если рыба из моря, то после приготовления она будет 118 ккал/100 г, а из пресного водоема – 103 ккал/100 г без учета калорийности остальных ингредиентов, участвовавших в рецепте. Для того чтобы узнать точно, сколько ккал получилось на выходе, используйте таблицу калорийности продуктов с фото, которую легко найти в интернете.

Шаг 1: Разделываем рыбу.

Первым делом нам необходимо правильно разделать и очистить рыбу. При этом покупать окуня нужно исключительно свежего. Итак, отрезаем у рыбок плавники и хвост при помощи кухонных ножниц (ими удобнее всего). Голову удаляем при помощи кухонного ножа. Быстрыми движениями (острым ножом) от хвоста к голове начинаем соскребать чешую. Затем разрезаем вдоль брюшко и удаляем кишки с малаками или икрой (что попадется). После чего хорошо её ополаскиваем под холодной проточной водой, и делаем ромбообразные надрезы по всей рыбе до самого хребта. Благодаря этому окуни быстрее приготовятся, а мелкие кости не доставят вам хлопот, так как они просто изжарятся.

Шаг 2: Маринуем рыбку.

После того как мы подготовили рыбу, высыпаем в ступку соль, перец горошек, имбирь и кориандр и растираем все в порошок. Каждую рыбку смазываем снаружи и внутри смесью пряностей. Затем перекладываем их в миску, заливаем лимонным соком и белым вином. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на два часа .

Шаг 3: Подготавливаем ингредиенты.

Пока маринуется рыбка, очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими колечками. Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем обжариваться лук. Затем ошпариваем помидоры крутым кипятком и очищаем от кожицы. После чего нарезаем их тонкими ломтиками. Зелень петрушки и укропа моем и мелко шинкуем. В мисочку высыпаем пшеничную муку.

Шаг 4: Готовим речного окуня в духовке.

Ставим разогревать духовку до температуры 240 градусов . В это же время ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло. Достаем из холодильника рыбу и перекладываем ее на бумажное полотенце. После чего обволакиваем ее в муке и выкладываем обжариваться на сковороду. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить с двух сторон по 5 минут . Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и выкладываем половину подготовленных помидор (равномерно распределяем по поверхности). Сверху посыпаем измельченным чесноком (при помощи чеснокодавилки), лавровым листом и зеленью (половиной). А потом выкладываем обжаренный лук. Солим перчим по вкусу и выкладываем наших окуней. Сверху рыбку покрываем луком и зеленью, и помидорками. Заливаем все маринадом из-под рыбы (примерно полстакана ) и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40 . При этом необходимо каждые 5-7 минут поливать рыбку образовывающимся соком.

Шаг 5: Подаем речного окуня в духовке.

Готовую рыбку достать из духовки и переложить на сервировочное блюдо. Подавать вместе с белым сухим вином. Приятного аппетита!

Конечно, вы можете просто запечь окуня в фольге.

По окончанию приготовления рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Также окуня можно нафаршировать репчатым луком, порезанного полукольцами. Тогда по вкусу он будет намного нежнее.

Морской окунь – нередкий гость на праздничном застолье. По вкусовым качествам, сочности и пользе эта рыба может соперничать с любыми другими, в том числе элитными: семгой, лососем и горбушей.

Перед началом приготовления необходимо удалить плавники. Они достаточно острые, и ими легко травмировать ладонь. Затем отрезают голову, чистят чешую и потрошат внутренности. Чаще всего его запекают в целом виде, в различных соусах и маринадах, но иногда и разрезают на порционные стейки.

В морском окуне костей намного меньше, чем в речном, но все равно во время еды нужно быть аккуратным и предельно внимательным.

Эту рыбу запекают в электродуховке с различными овощами, сыром, грибами, в фольге, в рукаве или просто приправляют специями, кладут на решетку и запекают как на мангале. Какой бы из способов приготовления вы не выбрали, не стоит забывать, что морская рыба готовится очень быстро и передерживать ее на плите не стоит, а то получится сухое, невкусное блюдо.

Морской окунь, запеченный в духовке целиком

Запекание рыбы целиком в духовке – это самый легкий способ приготовления, с которым справится не только неопытная молодая хозяйка, но и не менее далекий от этого хозяин.

Моем тушку под струей холодной воды. Специальными ножницами осторожно срезаем хвост и плавники. Удаляем ножом чешую. Лучше это делать в глубокой мойке, чтобы она не летела во все стороны. Разрезаем брюхо окуню и одним резким движением руки удаляем все внутренности. Тщательно вымываем брюшную полость, чтобы сошла кровь, и рыба не горчила.

Натираем обильно внутри и снаружи солью и специями, оставляем напитаться ароматами трав. Включаем электродуховку на 175 °С. Готовим стеклянную жаровню и кладем туда кусочек сливочного масла.

Петрушку моем, стряхиваем и мелко нарезаем. Шпигуем окуня внутри зеленью, перекладываем в блюдо и ставим запекаться на двадцать минут. Некоторые хозяйки выдавливают сок лимона на рыбу, но это сделает блюдо только суше.

Перед запеканием на боках нужно сделать надрезы, соответствующие порционным кусочкам, в готовом виде это сделать труднее – блюдо будет разваливаться.

Окунь морской красный с картошкой и сыром

Вкусное блюдо получается из филе красного окуня с молодой картошкой и тертым сыром. От одного упоминания возникает желание сразу же его приготовить.

  • филе красного морского окуня – 650 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сыр – 300 г;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • домашний майонез – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 73 Ккал/100 г.

Красного морского окуня можно купить целиком и разделать его в домашних условиях на красивые филе, но это займет не менее часа. Можно заплатить немного больше, но купить уже готовое мясо. В любом случае это нужно делать в проверенном специализированном магазине, чтобы получить качественный продукт.

Молодую картошку чистим ножом или с помощью металлической сетки. Если клубни крупные, разрезаем их на четвертины. Яйца взбиваем с домашним майонезом, добавляем соль.

На противень с высокими бортами распределяем картошку, сбрызгиваем растительным маслом. Сверху кладем филе окуня. Заливаем яично-майонезной заправкой и присыпаем толстым слоем тертого сыра.

Ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят минут. Готовое горячее блюдо сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Как приготовить морского окуня вкусно в фольге

Запекание морепродуктов в фольге - один из самых распространенных способов их приготовления. За счет такой обмотки продукт сохраняет весь свой сок внутри и при этом получается очень нежным.

  • рыба (морской окунь)– 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль

Приготовление: 40 минут.

Калории: 59 Ккал/100 г.

Свежего морского окуня моем в воде, обрезаем плавники, счищаем чешую и вынимаем внутренности. Голову можно оставить или отрезать на уху. Луковицы шинкуем толстыми кольцами, морковку – брусками.

Рыбу хорошо смазываем солью внутри и на поверхности. Отрезаем длинный кусок фольги, складываем вдвое и по центру кладем одну рыбину. Притрушиваем перцем. В брюшко кладем овощи, поливаем верху маслом и плотно заворачиваем в фольгу, чтобы не было просветов.

По такому же принципу обрабатываем вторую рыбину. Запускаем прибор на 180 °С. Выкладываем заготовки на противень и отправляем запекаться на двадцать пять минут. В конце аккуратно надрываем фольгу и даем рыбе подрумяниться. Следите за тем, чтобы весь сок не вытек. Сформируйте подобие лодочки.

Готовое блюдо переложите на тарелку, украсьте нарезанными дольками лимона и красных помидоров.

Рецепт приготовления филе в сметане

Домашняя жирная сметана – это всегда беспроигрышный вариант для маринования и заливки любой рыбы, которая запекается в духовке. Этот кисломолочный продукт способствует смягчению и без того нежного мяса.

  • филе окуня – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 92 Ккал/100 г.

Готовое филе рыбы моем и просушиваем на салфетке.

Жаровню смазываем растительным маслом. С овощей снимаем кожуру, нарезаем полукольцами. Рыбу посыпаем специальными приправами, травами и солью, оставляем на десять минут. Петрушку измельчаем.

Включаем электродуховку на 185 °С. Филе выкладываем в жаровню плотно друг к другу, сверху распределяем толстым слоем подготовленные овощи. Домашнюю сметану выкладываем всю сразу по центру и размазываем ложкой по всему блюду. Получается вакуум для запекания. Ставим готовиться на тридцать минут. В конце посыпаем рыбу со сметаной петрушкой и подаем вместе с картофельным пюре или гречкой.

По этой же схеме можно приготовить окуня, только замариновать его не в специях и травах, а домашней легкой горчице. Тоже получится вкусно.

Морской окунь с овощами в рукаве

Запекая окуня с овощами, можно каждый раз экспериментировать – менять ингредиенты. Так блюдо вам не приестся и по итогу вы найдете самый подходящий для вас вариант сочетания продуктов.

  • горошек – 200 г;
  • рыба (морской окунь) – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • душистые травы для рыбы – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 87 Ккал/100 г.

Рыбу чистим, удаляем внутренности, срезаем плавники и хвост. Делаем надрез по хребту и одним резким движением выворачиваем наизнанку. Так хребет мгновенно отслоиться от мяса, и в рыбе останутся только мелкие косточки, которые при запекании практически растворятся. Натираем полученное филе сушеными травами: розмарином, тимьяном, укропом. Подойдет все, что есть в наличии.

Занимаемся подготовкой овощей. Брокколи погружаем на одну минуту в закипающую воду, вынимаем шумовкой и раскладываем на полотенце. Лук пассируем на растительном масле. Помидоры моем и нарезаем кольцами.

Берем глубокую жаровню, на дно кладем лук, брокколи, помидоры, высыпаем консервированный горошек и сверху завершаем рыбным филе. Подсаливаем, поливаем оставшимся маслом и ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят пять минут.

  1. Блюдо получится еще вкусней, если рыбу предварительно замариновать;
  2. Чешуя легче снимется с окуня, если его погрузить на одну минуту в кипящую воду или отправить на пять минут в морозилку. Еще одна хитрость: рыбу на ночь посыпают крупной солью, утром пластины сами отслоятся. Но лучше всего использовать специальный нож для чистки морепродуктов;
  3. Чтобы шкура снялась без затруднений, подморозьте ее, затем сделайте надрез на спинке, и она одним движением оторвется;
  4. Эта морская рыба получается вкусной не только при запекании в духовке. Сваренная на ней уха просто божественна. Погружается окунь уже в закипающую воду и проваривается не более десяти минут;
  5. Если блюдо предназначается деткам, то рыбу лучше приготовить на пароварке и тщательно отобрать кости;
  6. Запеченный морской окунь прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, свежим овощным салатом и жареной картошкой;
  7. Не размораживайте рыбу в воде, она потеряет все витамины и получится сухой. Лучше это делать в холодильнике, даже если это займет больше времени;
  8. Обрезать хвост и плавники лучше специальными ножницами и в перчатках, чтобы не наколоть пальцы или ладонь;
  9. Опытные кулинары готовят морского окуня в белом вине, в кляре, с грибами и пряными травами, а также натирают смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Приятного аппетита!

По своим вкусовым качествам и кулинарным возможностям окунь считается одной из самых лучших речных рыб. С окунем можно приготовить массу различных вкуснейших блюд, однако часто хозяйки избегают приготовления этой рыбы из-за того, что окуня трудно чистить. Мы расскажем обо всех секретах легкого приготовления различных блюд из окуня.

В духовке целиком

Ловите окуня речного, можно взять замороженного, чуть оттаять, выпотрошить вместе с жабрами.

Чешую не чистите. Это ускорит приготовление окуня в духовке. Окунь в чешуе, запеченный в духовке, получается сочный, и чистить быстро при еде. Так готовят ханты окуня на костре.

Приготовление окуня в духовке просто.

Рукой с солью провести внутри окуня, посолив, затем во внутрь закладываем резанный полукольцами лук, сверху лука поливаем майонезом (по вкусу), выкладываем окуня на противень и запекаем при температуре 180-200 градусов в духовке 15-20 мин.

В кляре

Как вкусно приготовить речного окуня в духовке? В кляре! Окунь речной запеченный в духовке таким способом настолько хорош, что может быть подан к любому праздничному столу в самый значимый праздник. Для этого понадобиться:

700-900 грамм филе окуня речного;

6-7 небольших яиц;

пару пучка свежей зелени укропа и петрушки;

100-150 грамм муки для кляра;

5-6 ст. л. оливкового масла;

соль, перец, специи.

Окунь речной запеченный в духовке в кляре очень прост в приготовлении. Филе рыбы необходимо тщательно промыть и просушить, после чего нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить кляр, необходимо отделить яичные белки от желтков, желтки – взбить венчиком и добавить к ним пару столовых ложек муки с солью, белки же взбить в пену и постепенно добавлять к кляру. В идеале, он должен получиться по консистенции похожим на сметану.

Рыбу обвалять в кляре, выложить на противень, устеленный пищевой фольгой и на 20-30 минут отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов, периодически переворачивая рыбу, чтобы она успела пропечься и приобрести характерный золотистый оттенок.

Икру

Также из икры окуня можно приготовить очень вкусный икрянник:

икра окуня свежая – 500 гр.;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная– 3 ст. л.;
крупа манная – 3 ст. л.;
соль;
перец;
подсолнечное рафинированное масло.

— чтобы приготовить икрянник, промываем икру окуня под холодной водой, только аккуратно, а то икра под большим напором воды может развалиться. Очищаем икру окуня от пленок с помощью острого ножа;

— перекладываем икру окуня в чистую посуду, посыпаем солью и отставляем в холодильник на 1,5 часа;

— достаем икру окуня и перекладываем в блендер, в котором, взбиваем ее 30 секунд на самой минимальной скорости;

— добавляем в икру окуня куриные яйца, соль и перец и опять взбиваем на минимальной скорости;

— высыпаем понемногу манку и муку в массу и помешиваем ложкой – тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладьей;

— на сковороду наливаем немного масла и нагреваем его. Выкладываем тесто на сковороду ложкой (делаем все точно также, когда жарим оладушки);

— обжариваем икру окуня с 2-х сторон до появления золотистой корочки;

— выкладываем готовые икрянники из икры окуня на блюдо и подаем на стол со сметанной.

На сковороде

Для приготовления этого блюда, понадобятся следующие ингридиенты:

Окунь (примерно 800-900гр);

Сок 1 лимона;

1 головка лука;

Длиннозёрный рис (примерно 300-350гр);

Масло сливочное 80гр;

Отвар из овощей (примерно 750мл);

Лиметта – 2 шт. (если нет лиметты, можно заменить на любой цитрусовый фрукт).

Маринуем окуня

Чтобы замариновать окуня, его для начала надо очистить, помыть и порезать. Размер кусков определяйте самостоятельно, по размеру рыбы. Когда окунь подготовлен, берем лимонный сок и сбрызгиваем куски со всех сторон. Далее посыпаем специями (соль, перец), закрываем и убираем в холодильник настаиваться на 20-30 минут. Рыбка пусть маринуется, а мы займемся гарниром.

Готовим рис

Промываем рис под обычной проточной водой и даем ей стечь. В кастрюле растапливаем 2 ст. л. масла. Нарезаем лук, форму нарезки выбирайте сами. В этом масле пассируем лук. Затем засыпаем рис и прогреваем его минуты 2, но не больше, не забывайте помешивать. Потом добавляем овощной бульон, доводим до кипения, на не большом огне варим около 30 минут. Когда рис сварится, его надо посолить, перец на ваше усмотрение. Также добавляем цедру и сок лиметты, перемешиваем и гарнир готов!

Как вкусно пожарить окуня?

жареный окуньДля жарки подготовьте муку в удобной тарелке. В сковороду налейте масло, можно взять растительное или оливковое. Каждый кусочек маринованного окуня обвалять в муке, и на разогретую сковороду. Обжарить до образования корочки с обеих сторон. Время жарки зависит от размера кусков. Готово оно будет, когда мясо станет бледного цвета. Окунь пожарили, переходим к соусу.

Готовим соус

Для соуса вам потребуется: яичный желток, оставшаяся половина сока лиметты, конечно же, горчица (количество на ваше усмотрение), перец черный, соль, растительное масло, сливки взбитые. Смешать все ингредиенты, маленькими порциями добавлять масло, и только после этого сливки. Горчичный соус готов.

Подавать окуня на тарелке с рисом, положив на листья салата и приправить соусом. Можете подать соус отдельно. Украсить блюдо можно кусочками лимона, зеленью и овощами. Так же можно подать к жареному окуню обычный салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.

Время приготовления этого простого, но очень вкусного рецепта примерно 40 минут, и плюс подготовка ингредиентов минут 20, не больше. А окунь, сделанный именно по этому рецепту, удивит вас насыщенностью вкуса и простотой в его готовке.

Уху

Картофель нарезать кубиками или брусочками и положить в кипящую воду, посолить и поперчить. Когда вода с картофелем вновь закипит, добавить рыбу и варить 10-15 минут на слабом огне, чтобы рыба сильно не разваривалась. Перед завершением варки бросить в котелок 1-2 лавровых листа и несколько штук горошкового перца. Подавать уху лучше не «с пылу — с жару», а дать ей немного настояться (минут 10) в закрытом крышкой котелке. Перед подачей на стол вылить в котелок рюмку водки.

Уху можно легко сварить прямо на льду водоема. На свежем воздухе, на морозе, да ещё под рюмочку уха покажется необыкновенно вкусной. Для этого не обязательно разводить костер, что совсем непросто, а лучше воспользоваться портативной газовой плиткой.
В случае приготовления ухи зимой, на льду водоема необходимо позаботиться о том, чтобы взятый с собой картофель не замёрз, иначе он будет сладковатым. Рыбу надо чистить быстро, сразу после поимки, чтобы он также не успел смёрзнуться.

Конечно, не очень-то приятно возиться зимой на рыбалке с чисткой рыбы и желающих на такое занятие находится не очень много. А вот желающих похлебать свежей, душистой ушицы, лишь только потянет ароматным дымком, обычно всегда, хоть отбавляй. Поэтому лучше всего заниматься приготовлением ухи на льду не в одиночку, а вдвоём-втроём, заранее распределив обязанности. Тогда всё можно сделать быстро: один чистит картошку, второй рыбу, третий занимается очагом.

А вот варку ухи надо поручить кому-то одному, иначе у каждого из компании будут свои советы и предложения по рецепту варки и «виновника» в случае неудачной, пересоленной, например, ухи, найти будет невозможно.

Филе

Ингредиенты:

свежее филе окуня – 1 шт., лук-шалот и петрушка (по вкусу), сливочное масло – 20 г, оливковое масло, лимон, соль, перец.

Шаг 1. Раскалите сковороду и смажьте ее оливковым маслом.

Шаг 2. Натрите филе окуня солью и перцем.

Шаг 3. Выложите филе на сковороду кожей вниз и поджарьте его.

Шаг 4. Добавьте сливочное масло и лук-шалот и жарьте все вместе до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Шаг 5. Выложите рыбу на тарелку, посыпьте петрушкой и сбрызните соком лимона. Подавайте филе окуня с подсоленной картошкой фри (или овощами), половиной лимона и соусом тартар.

Похожие публикации