Окрошка на воде с майонезом.
Приветствую всех дорогие друзья!
С годами я так и не полюбила окрошку и до недавнего времени не готовила ее вообще, пока мне не посоветовали попробовать приготовить окрошку с майонезом. Рецепт мне никакого доверия не внушил, мне же с детства было ненавистно это блюдо, но тем не менее я решила попробовать приготовить его. Приготовила и мне понравилась эта окрошка, с тех пор я ее готовлю только так.
Для приготовления окрошки на майонезе понадобятся:
- 3 штуки
- отварное мясо или колбаса 300 грамм
- огурец 3 штуки
- яйца 4 штуки
- лук зеленый пучок
- зелень
- майонез 150- 200 грамм
- лимон 1 штука
Картофель отварить в мундире, почистить. Я не варила картофель как обычно, а просто запекла его в микроволновой печи очень быстро 10-15 минут картофель готов. Яйца отварить вкрутую, чтобы яйца не лопнули во время варки класть их надо в кипящую воду, и варить 10 минут, и затем поместить в холодную воду. Окрошку можно готовить как с мясом так и с колбасой. У меня на этот раз была колбаса. Отваренную картошку почистить и порезать мелкими кубиками. Так же мелко порезать яйца. Огурцы порезать мелкими кубиками. Зелень так же измельчить.
Все порезанные продукты положить в кастрюлю и перемешать. Положить к ним майонез и размешать, чтобы майонез равномерно распределился по всем продуктам. Затем налить в окрошку небольшое количество охлажденной воды и размешать до полного растворения майонеза. Добавить в окрошку воду такое количество, какое считаете нужным для получения нужной Вам густоты окрошки. Добавьте в окрошку сок половины лимона, попробуйте если вам кажется что кислоты мало, то добавьте еще лимонного сока.
Традиционное, исконно русское, блюдо хорошо и в летний зной, и после шумного застолья – оно освежает и тонизирует организм, бодрит и снимает похмельный синдром. Рецепт окрошки на воде с майонезом – это наиболее быстрый и удобный вариант завтрака или обеда, который вернет вам силы и поможет легче пережить жаркие деньки. Мы предлагаем готовить это блюдо именно на минеральной воде – она усиливает вкус ингредиентов, и является более полезной, чем водопроводная.
Калорийность окрошки на воде с майонезом, безусловно, несколько выше, чем у аналогичного блюда, сделанного на кефире или квасе. Однако такое угощение сытнее и питательнее, а потому этот холодный суп способен стать полноценным блюдом, не требующим дополнения.
Окрошка на минеральной воде отличается более мягким вкусом и чудесно раскрывает оттенки всех ингредиентов. А если вам необходимо освежиться и взбодриться, то именно минеральная вода способна это сделать лучше всего.
Традиционная окрошка: рецепт на минералке и майонезе
Ингредиенты
- — 3-4 ст.л. + -
- — 2 шт. + -
- — по вкусу + -
- Варёная колбаса или отварное мясо — 200 г + -
- — 1 пучок + -
- Редиска — 4-5 шт. + -
- — 1 л + -
- — 1 щепотка + -
Как приготовить окрошку на воде с майонезом
- Минеральную воду выливаем в небольшую кастрюльку с крышкой, которую будет легко затем поместить в холодильник на 2-3 часа для настаивания.
- Зеленые свежие огурчики, как следует, промываем под проточной водой, срезаем с них шляпки и крошим некрупным кубиком. Чем красивее и аккуратнее нарезка, тем удачнее выйдет ваша окрошка на вид. А потому над шинкованием ингредиентов стоит потрудиться.
- В емкость к огурчикам нарезаем вымытые редисы, но уже полукружками. Туда же отправляем пучок зелени, промытый под водой и мелко нашинкованный.
- Вареную колбаску крошим кубиком средней величины, после чего смешиваем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю с минеральной водой. Перемешиваем окрошку, присаливаем и перчим по вкусу. В конце добавляем две столовые ложки майонеза и снова размешиваем блюдо.
- Если вам кажется, что окрошке не хватает кислинки, то можно добавить в нее немного свежевыжатого лимонного сока, а можно – целые четвертинки лимона или пару кружков цитруса. Это сделает окрошку и вкуснее, и красивее.
Кастрюлю отправляем в холодильник – окрошка нуждается в настаивании, чтобы она смогла немного загустеть и стать вкуснее. Спустя несколько часов блюдо можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Окрошка классическая: рецепт на воде с майонезом
Ингредиенты
- Вода минеральная «Боржоми» — 2 стеклянные бутылки;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Куриное филе – 250 г;
- Огурцы маринованные – 2-3 шт. (небольшие);
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Перец черный свежемолотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как сделать окрошку на воде с майонезом
- Минеральную воду переливаем в кастрюлю и оставляем, пока будем готовить, чтобы лишний газ «вышел» из минералки.
- Филе курицы сперва нарезаем некрупными кусочками, а затем обжариваем на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности. Перекладываем курицу на бумажные салфетки, чтобы лишний жир стек с мяса.
- Тем временем, пока курица остывает, нарежем маринованные огурчики. Крошим их кубиками, стараясь сохранить форму. Лучше всего брать небольшие и в меру твердые огурцы.
- Пучок зеленого лука промываем под краном и мелко рубим. Добавляем остывшее куриное мясо, огурцы и лук в кастрюлю с минеральной водой.
- Добавляем майонез и перемешиваем окрошку, а затем солим ее и заправляем ароматным черным перцем свежего помола.
- Отправляем кастрюлю в холодильную камеру и даем блюду 1,5-2 часа, чтобы окрошка как следует настоялась.
Окрошка на воде с майонезом: легкий домашний рецепт
Ингредиенты
- Очищенная питьевая вода – 1 л;
- Майонез – 1,5 ст.л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Петрушка – 1\2 пучка;
- Зелень укропа – 1\2 пучка;
- Щавель свежий – небольшой пучок;
- Лук зеленый – 1\2 пучка;
- Соль – по вкусу;
- Сок лимона – 1 ч.л.
Как делается окрошка с майонезом и яйцами
- Первым делом сварим яйца. Для этого промываем их под проточной водой и отправляем на огонь. Ждем, когда вода в кастрюле закипит, и засекаем 10 минут. Для окрошки лучше использовать яйца, сваренные вкрутую.
- Пока очищенные от скорлупы яйца будут остывать, разберемся с нашей зеленью. Сперва промываем укроп и петрушку, отряхиваем их от лишней влаги и крошим ножом.
- Затем зеленый лук, обмытый и обсушенный, нарезаем небольшими колечками, а вслед за ним промываем пучок щавеля и режем его длинными тонкими полосочками.
- Остывшие яйца крошим кубиками средней величины. Смешиваем нарезанные ингредиенты между собой и отправляем в кастрюльку с очищенной водой. Туда же добавляем немного свежего (а лучше – домашнего) майонеза, перемешиваем.
5. Солим окрошку на свой вкус и добавляем немного свежевыжатого лимонного сока, чтобы добавить блюду приятной кислинки и освежающих ноток. Убираем окрошку в холодильник на несколько часов для настаивания.
Каждый рецепт можно изменять на свое личное усмотрение. Например, если вы хотите получить более питательное и сытное блюдо, то майонеза можно добавить больше, также можно положить в окрошку отварные яйца, мясо и даже копчености.
Для более легкой — белковой окрошки с освежающим и тонизирующим эффектом, подойдет нежирный майонез, минеральная вода и побольше зелени. А если вам нравятся острота и пряность, то не бойтесь отправлять в кастрюлю специи: орегано, базилик или даже тимьян.
Как видите, излюбленный рецепт окрошки на воде с майонезом у каждой хозяйки свой. Мы предлагаем попробовать все варианты и выбрать тот, который больше всего понравится, чтобы экспериментировать с ним и удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов!
Окрошка – это холодный суп, который популярен в любое время года. Её можно приготовить только с одними овощами или с добавлением мясных продуктов – постного варёного мяса, колбасы, ветчины.
Окрошка может быть на квасе, кефире, сметане. Любители пикантного вкуса её делают на майонезе.
Тонкости приготовления
- Для такой окрошки берут стандартный набор овощей: картофель, редис, огурцы, зелень. А также кладут яйца, сваренные вкрутую. На вкус окрошки влияет способ нарезки. Все овощи должны быть мелко порезаны одинаковыми кусочками.
- Огурцы и редис можно натереть на тёрке. Сок этих овощей смешается с жидкой составляющей окрошки и улучшит её вкус.
- Для заправки желательно использовать классический майонез безо всяких добавок.
- Чтобы он хорошо растворился в окрошке, его сначала смешивают с порезанными продуктами и только потом заливают водой. Если же майонез положить в уже готовую окрошку, он не размешается, а будет плавать в виде маленьких кусочков, портя внешний вид блюда.
- Воду для окрошки используют только кипячёную. Поэтому нужно заранее её вскипятить и остудить в холодильнике.
- Для добавления приятной кислинки в окрошку кладут лимонную кислоту, лимонный сок или уксус. Пикантный вкус придаёт ей горчица, которую кладут вместе с майонезом.
- Окрошку делают сразу в кастрюле, чтобы она успела настояться. Если же её готовят заранее – например, для предстоящего застолья, – продукты нарезают, перемешивают в кастрюле и затем хранят в холодильнике. Не солят. За 1-2 часа до подачи кладут майонез, соль, специи и разбавляют всё холодной водой до нужной густоты. Вместо воды можно использовать минералку.
Окрошка с колбасой на воде с майонезом
Ингредиенты:
- варёная колбаса – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- свежие огурчики – 3 шт.;
- укроп и петрушка – по несколько веточек;
- майонез провансаль – 200 г;
- вода – 1,5-2 л;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Способ приготовления
- Заранее отварите картофель. Остудите. Порежьте маленькими кубиками.
- Яйца вымойте. Опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут. Положите в холодную воду и остудите. Измельчите их вилкой или порежьте ножом.
- Огурцы вымойте. Если кожура горькая, обязательно её срежьте. Порежьте огурчики кубиками.
- Такими же кубиками порежьте колбасу.
- Измельчите укроп, петрушку и зелёный лук.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Положите майонез. Перемешайте. Теперь постепенно наливайте воду, размешивая содержимое кастрюли. Доведите окрошку до нужной густоты. Только теперь положите соль и лимонную кислоту. Ещё раз перемешайте. Поставьте окрошку в холодильник на один час.
Окрошка мясная на воде с майонезом
Ингредиенты:
- отварная говядина – 300 г;
- зелёный лук – небольшой пучок;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- майонез – 200 г;
- соль;
- горчица – 1 ч. л.;
- уксус – по вкусу;
- вода – 1,5-2 л.
Способ приготовления
- Заранее отварите мясо. Остудите прямо в бульоне, иначе оно потемнеет и покроется коричневой корочкой. Порежьте тонкой соломкой.
- Сварите вкрутую яйца. Остудите в холодной воде. Отделите желтки от белков. Белки измельчите ножом или вилкой.
- Желтки сложите в чашку. Добавьте горчицу, немного майонеза. Всё хорошо разотрите до однородной кашицы.
- Огурцы порежьте соломкой или натрите на средней тёрке.
- Лук порежьте колечками. Разотрите со щепоткой соли.
- Измельчите укроп.
- Сложите мясо, яйца, лук и огурцы в кастрюлю. Добавьте горчичную смесь. Заправьте майонезом. Всё перемешайте. Налейте охлаждённую воду. Добавьте уксус. Снова перемешайте. Попробуйте на соль.
- Охладите в холодильнике в течение часа.
Окрошка овощная на воде с майонезом
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- огурчики свежие – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук зелёный – маленький пучок;
- укроп – несколько веточек;
- соль;
- майонез – 200 г;
- вода – 1,5-2 л;
- редис – 3 шт.
Способ приготовления
- Сварите картофель «в мундире». Остудите. Снимите кожицу. Порежьте небольшими кубиками.
- Очистите морковку. Сварите. Ополосните под струёй холодной воды. Остудите в холодильнике. Нарежьте так же, как и картофель.
- Яйца положите в кипящую воду и варите 10 минут. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом.
- Огурцы и редис порежьте маленькими кубиками или натрите на средней тёрке.
- Лук порежьте тоненькими колечками. Нашинкуйте зелень.
- Все продукты положите в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте.
- Размешивая, влейте порциями воду. Доведите окрошку до нужной густоты. Посолите. Добавьте уксус. Снова перемешайте.
Хозяйке на заметку
- Картофель, яйца и мясо кладут в окрошку только в охлаждённом виде, иначе она может быстро прокиснуть.
- Редис можно заменить зелёной редькой. Её обязательно очищают от кожуры, моют, а затем натирают на средней тёрке. Горчицу в такую окрошку не добавляют, потому что редька и так обладает ярко выраженным резким вкусом.
В жаркие летние дни холодные супы пользуются настоящим успехом. В том числе и все виды окрошки. Эти блюда появились еще в Древней Руси и тогда считались пищей бедняков. А ингредиентами в окрошке были самые дешевые продукты – картошка, перезрелые огурцы, домашний хлебный квас и обязательно лук. Позднее в нее стали добавлять отварную репу, брюкву и морковь. С течением времени традиционные рецепты видоизменились и холодные супы теперь готовятся с мясом, мясокопченостями или рыбой и подаются даже в дорогих ресторанах высшего класса. Там каждый рецепт является авторским и уникальным. Но классическая окрошка на майонезе и воде с уксусом готовится очень быстро, а результат получается выше всяких похвал. Подготовленные продукты нарезают и смешиваются с заправкой, добавляется холодная вода. В нашем рецепте в качестве закислителя указан обычный столовый уксус, но вы можете взять ароматный яблочный (или винный), свежевыжатый лимонный или лаймовый сок.
Вкус Инфо Холодные супы
Ингредиенты
- Колбаса вареная – 300 г;
- Картошка – 200 г;
- Яйца куриные – 3-4 шт.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Зеленый лук – 40-50 г;
- Укроп и петрушка – крупный пучок;
- Кипяченая вода – 1-1,5 л;
- Майонез – 200 г;
- Уксус 6% или сок лимона - 2-3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить окрошку на майонезе и воде
Начинаем с подготовки ингредиентов. Кипятим и охлаждаем воду для супа. А если вы уже пробовали окрошку на воде - возьмите вместо нее холодную сыворотку (из-под кислого молока) или кефир. Отвариваем картошку и яйца до готовности. Затем очищаем. Огурцы и всю зелень тщательно перебираем и промываем в чашке с водой. Затем обсушиваем в слоях бумажного полотенца. Огурец подойдет не только свежий, но и соленый или маринованный. Зачищаем его от участков грубой кожицы и режем мелкими кубиками, складываем в миску или сразу в кастрюлю.
Таким же способом нарезаем очищенные отварные яйца, добавляем в миску. Нарезка продуктов может быть и мельче, например, допустимо натирать все на терке, а картошку и вовсе помять в густое пюре.
Режем вареную картошку, отправляем к остальным продуктам.
Помельче нарезаем колбасу. Если вареной у вас под рукой нет, можно воспользоваться копченой колбасой, обычными сосисками или сардельками.
Шинкуем зелень. Сначала немного, в конце можно добавить по желанию еще.
Отдельно в миске смешиваем майонез с небольшим количеством воды, уксусом и солью. При желании майонез можно заменить сметаной, но тогда добавьте пару щепоток каких-нибудь специй, чтобы окрошка не была пресной. Заливаем заправку в нарезку ингредиентов в кастрюле. Перемешиваем и добавляем холодной кипяченой воды, чтобы получить нужную густоту супа. Обязательно пробуем на вкус, может нужно добавить немного соли, уксуса или свежей зелени.
Вкусная окрошка на майонезе с колбасой получается только охлажденной, поэтому перед тем, как разливать ее по тарелкам, подержите кастрюлю полчаса в холодильнике. Правильно выдержанный холодный суп – это сбалансированное нежное и сытное блюдо.
Советы по приготовлению
- Для повышения питательной ценности окрошки вместо простой воды часто используют охлажденный куриный или мясной бульон. В этом случае главный ингредиент – колбаса может быть заменена мясом или мякотью птицы. Если бульон берется рыбный, то и в суп добавляется отварная рыба, очищенная от костей.
- Еще ингредиенты в холодных супах разбавляют минеральной водой без газов или квасом домашним хлебным или магазинным (но качественным).
- Зеленый лук в приготовлении обязательно должен быть, а вот другую пряную зелень выбирайте по своему вкусу. Можно взять кинзу, зелень от молодого чеснока, мяту, молодую ботву свеклы или моркови.
- Кроме овощей, указанных в рецепте, в окрошку берут свежий редис, отварную (или консервированную) кукурузу или горошек.
- Для более изысканного вкуса посыпьте порцию окрошки в тарелке столовой ложкой измельченных в крошку орехов или обжаренных семян кунжута.
Нередко мы, хозяюшки, в своем стремлении каждый раз потчевать своих домашних чем-то интересным забываем о том, что все гениальное просто. Например, если взять хорошо известный и любимый рецепт окрошки на майонезе и слегка видоизменить его, получится довольно оригинально, а главное – вкусно. Что бы мы ни положили в холодный супчик, он останется освежающим и аппетитным – только успевай подливать добавку да следить, чтобы всем хватило!
Сия окрошка на майонезе, рецепт которой мы предлагаем с фото для наглядности, понравится тем, кто не слишком переживает о своей фигуре и не считает калории.
Ингредиенты
- Картошка (нерассыпчатого сорта) – 3 шт.;
- Мясо вареное (любое) или колбаса вареная – 300 г;
- Сваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
- Свежий огурчик – 3 шт.;
- Зелень лука – большой пучок;
- Укроп (петрушка по желанию) – 1 пучок;
- Майонез типа «Европейский» – 200 г;
- Небольшой лимон – 1 шт.;
- Вода (фильтрованная) – 1,5 л;
- Соль.
Приготовление
- Начать следует с отваривания картофеля в кожушках. Другой вариант доведения его до нужной кондиции – запекание в духовом шкафу (в фольге) или же в микроволновой печи. Готовые клубни обчищаем и режем кубиками произвольного диаметра.
- Следующий шаг – мытье овощей. Обсушивать их необязательно, ведь блюдо все равно делаем на водице.
- Яйца аккуратно обчищаем, а потом мелко-мелко режем.
- Далее мельчим огурчики. Кстати, если кожица на них слишком твердая или же с горечью, ее обязательно нужно обрезать.
- Конечно же, режем и зелень, а также мясо, предварительно отварив его.
- Все ингредиенты кладем в общую емкость, заправляем майонезом и хорошенько все перемешиваем.
- Получившийся «салатик» слегка заливаем холодной водой, так чтобы только покрыть его.
- Болтаем все до полного растворения майонезных комков. После этого выливаем остаток воды.
- Осталось подкислить нашу окрошку на воде с майонезом, чтобы вкус ее стал по-настоящему насыщенным и богатым. Для этого нам понадобится лимонный фрэш.
- Солим наше коронное блюдо – и в холодильник минимум на полчаса.
Перед подачей на стол можно в каждую тарелку положить по щепотке давленного молодого чеснока. Он отличается пикантным и при этом очень мягким вкусом – то, что надо!
Ингредиенты
- — полдесятка + -
- — 5 шт. + -
- — 5 шт. + -
- — средний пучок + -
- — средний пучок + -
- — 1,5 л + -
- — 1 ст.л. + -
- Майонезный соус — 200 г + -
- Редис ка молодая — 150 г + -
- Колбаса копченая — 150 г + -
- Колбаса- — 20 г + -
Приготовление
Второй вариант того, как можно приготовить окрошку на майонезе, возьмут на свою заметку любители копченостей. Так, в данном случае в общий «котел» кладется не только «варенка», но и копченая колбаска – для пущей сытности да ароматности.
Окрошка на уксусе с майонезом – отличное охлаждающее средство в летнюю жару.
- Начинаем готовку сытной окрошки на воде с майонезом с картофеля. Моем, кладем его в емкость с водой и варим, пока не размягчится.
- В другой (можно и в этой же) кастрюльке готовим яйца до «крутого» состояния.
- Продукты охлаждаем, обчищаем и мельчим.
- Помыв огурчики и зелень, режем их (кубиками и соломкой) и отправляем в емкость, в которой будем перемешивать наше блюдо, когда будет готово.
- Далее – очередь колбасы обеих видов: ее тоже следует нарезать не слишком крупными кубиками.
- Нужно промыть, слегка обсушить и порубить зелень.
- Этот рецепт окрошки на воде с майонезом допускает добавление редиски. Ее лучше всего резать кружками, если не слишком крупная, но кубиками тоже будет неплохо.
- Осталось лишь залить окрошку водой, добавить в нее майонез и сдобрить уксусом, присолив.
Окрошка на уксусе с майонезом особенно вкусна охлажденная. Поэтому ее перед подачей к столу нужно с полчаса подержать в холодильнике.
И напоследок предлагаем довольно необычный рецепт, как еще можно приготовить окрошку на майонезе. Безалкогольное пиво и креветочное мясо добавят в нее легкую «безуминку», и она будет оценена по достоинству.
Ингредиенты
- Огурец –1 шт.;
- Редис – 100 г;
- Зеленый лучок посвежее – 150 г;
- Вареные креветки – 50 г;
- Отварное говяжье мясо – 200 г;
- Яйцо крупное – 1 шт.;
- Картофелина вареная – 1 шт.;
- Пиво безалкогольное – 0,5 л;
- Майонезный соус – 2-3 стол. ложки;
- Соль.
Приготовление
- Картофелину, яйцо и креветки следует отварить, охладить и измельчить.
- Остальные продукты – помыть и порезать.
- Мясо креветок, если крупные, мельчим тоже.
- Всю эту вкуснятину складываем в одну кастрюльку, заливаем пивом и придаем ему майонезный вкус.
- Останется только посолить и охладить.
Эта необычная окрошка на майонезе, которую мы предлагаем готовить по рецепту с фото, сделает честь любой хозяйке и привнесет разнообразие в привычное меню. Рекомендуем попробовать!