Мл приготовление сливочное масло размягчаем. Как быстро размягчить сливочное масло

Купить пекинскую капусту можно на рынке или в овощном отделе любого супермаркета или небольшого магазина. Летом она стоит гораздо дешевле, а в холодное время года ее цена заметно подскакивает. Ее можно заготовить впрок, используя для этого холодильник, подвал или погреб, и смаковать полезным овощем практически всю зиму.

Самыми лучшими сортами пекинской капусты, которые можно использовать для приготовления блюд, считаются следующие:

  1. «Русский размер».
  2. «Ча-Ча».
  3. «Оранжевый мандарин».
  4. «Юки» F1.
  5. «Ричи» F1.
  6. «Гранат».
  7. «Гидра» F1.
  8. «Ворожея».
  9. «Астен».
  10. «Бокал».

Выбирать пекинскую капусту необходимо очень внимательно и не спеша, чтобы не приобрести испорченные и гнилые кочаны.

Справка. Качественная капуста должна иметь полностью сухие листья, плотный и тугой кочан и полное отсутствие каких-либо посторонних запахов.

От природы она не имеет никакого аромата, а характерный «химический душок» свидетельствует о том, что капусту обрабатывали стимуляторами роста или специальным средством, чтобы улучшить ее внешний вид перед продажей.

Пекинская капуста бывает разных сортов, от чего зависит и ее окрас. Цвет листьев варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого, поэтому при выборе следует ориентироваться не на оттенок, а на его интенсивность. Покупать лучше средние кочаны – они более сочные и хрустящие, чем большие и перезрелые.

Почему может горчить и что с этим сделать?

Закусок

Кимчи – одна из наиболее простых и популярных . Для ее приготовления необходимо сначала:

Справка. Хранить закуску можно в холодильнике, подавать к столу с растительным маслом и семенами кунжута.

Из видео узнаете как приготовить кимчи по-корейски:

Запеканок и рулетов

Для приготовления запеканки в виде понадобится взять следующие ингредиенты:


  1. Рыбное филе просушить, нарезать средними кусочками и измельчить на мясорубке.
  2. Пекинскую капусту нарезать произвольными кусочками, измельчаем на мясорубке и добавляем в рыбный фарш.
  3. Плавленый сыр натереть на терке, добавить сырые яйца и все это перемешать с рыбным фаршем и капустой.
  4. Влить сливки, взбить полученную массу блендером до получения однородной консистенции.
  5. Затем добавить паприку, петрушку, соль, перец и лимонный сок.
  6. Перемешать и выложить фарш в формочки.
  7. Готовить закуску необходимо в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Предлагаем узнать, как сделать вкусный и сытный .

  • лапша со свининой, зеленым луком и грибами;
  • овощная запеканка с сыром сулугуни (в мультиварке);
  • рис с яйцами и овощами;
  • овощное соте.
  • Простых рецептов

    Традиционно самыми простыми блюдами, в состав которых входит пекинская капуста, являются салаты:


    Приготовить их можно за несколько минут, а количество и разнообразие ингредиентов порой зависит от фантазии и предпочтений самой хозяйки. Пекинская капуста используется для приготовления большого количества блюд, что делает ее невероятно популярным и востребованным продуктом на любой кухне. Благодаря своему нежному вкусу, она отлично гармонирует с закусками, салатами, а также входит в состав первых и вторых блюд. Много простых и вкусных рецептов с пекинской капустой вы найдете в .

    Пекинскую капусту можно фаршировать, солить, мариновать, сушить и жарить , сочетая с различными овощами, фруктами и мясом. Она придает готовым блюдам особую изюминку и незабываемый вкус, насыщая их полезными веществами и витаминами.

    Быстрая навигация по статье:

    География, история, ботаника

    Как подсказывает название, пекинская капуста родом из Поднебесной империи, где ее выращивают с начала 15-го века. Китайцы считают растение символом богатства и удачи. Миниатюрный кочан из фарфора до сих пор считается охранным талисманом домашнего очага.

    Передовой опыт китайских селекционеров быстро переняли корейцы и японцы. А в Европу и Америку кудрявая красавица попала лишь в 19-м веке. Фанаты здорового образа жизни и обилия овощей в меню увлеклись ею еще позже, в конце 20-го века.

    С ботанической точки зрения наша героиня - это гибрид двух растений-родственников. Одно из них турнепс (та самая репка из сказки). Вторым родителем является бок-чой - лишенная кочана листовая зелень из Восточной Азии.

    Заметим, что в нашей стране и пекинку, и бок чой часто называют «китайской капустой». Из-за этого может возникнуть путаница. Чтобы помочь вам не ошибиться при выборе продукта, кратко перечислим основные особенности каждого овоща.

    Вот как выглядит пекинская капуста на фото и чем отличается бок-чой.

    Пекинская капуста:

    • кудрявая;
    • с плотными, объемными кочанами;
    • белая у основания и светло-зеленая у краев листа;
    • имеет светло-желтую сердцевину.

    Бок-чой (китайская листовая капуста):

    • листья с гладкими краями, не кудрявые;
    • в кочанах они прилегают друг к другу не очень плотно;
    • белесые у основания и насыщенно зеленые в верхней части;
    • нет сердцевины.

    Пекинская капуста: польза для здоровья

    Справочники питательности расходятся в том, какие витамины содержатся в пекинской капусте.

    Сходятся источники только в калорийности на 100 грамм - 26-28 ккал .

    Приведем самую консервативную оценку состава в расчете на 100 грамм продукта. ()

    • Белки, г - 1%
    • Жиры, г - 0%
    • Углеводы, г - 3%
    • Пищевые волокна, г - 5%

    Витамины

    • С - 61%
    • А - 34%

    Минералы

    • Кальций - 7%

    Некоторые источники указывают, что в 100 граммах овоща также содержатся другие витамины. ()

    • К - 38%
    • В9 - 20%
    • В6 - 18%

    *Проценты - это доля от средней дневной нормы при сбалансированном рационе в 2000 ккал.

    Польза для похудения

    Даже самый беглый взгляд на состав позволяет сделать вывод, что пекинская капуста весьма полезна для похудения.

    1. В ней привлекает полное отсутствие жиров, малое количество углеводов и почти нулевая калорийность.
    2. Культура насыщена пищевыми волокнами. Они поддержат здоровую микрофлору и нормальную работу кишечника, как и большое количество влаги в сочных листьях.

    Защита от возрастных болезней

    Так как пекинская капуста богата антиоксидантами (витамин С, лютеин, каротин), она укрепляет здоровье и тормозит старение организма. Этим биосоединениям вполне по силам замедлить раковых перерождение клеток и снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

    Кроме того, витамины А и С укрепляют иммунитет. Замечательное свойство для питания зимой, когда все вокруг чихают, а сухой воздух в помещениях полон бактерий и вирусов.

    Благодаря тому же витамину А салаты с героиней обзора и ценным растительным маслом помогут вам сохранить остроту зрения и сдержать развитие морщин.

    Здоровая нервная система

    Витамин К замедляет прогресс болезни Альцгеймера. Предлагайте пекинку пожилым людям. За счет клетчатки это станет и профилактикой запоров, которыми часто страдают возрастные родственники.

    Фолаты (В9) и витамин В6 крайне важны для нормальной работы нервной системы. При беременности выгодно получать с пищей достаточно фолатов, особенно в первый триместр. Это профилактика неврологических отклонений у младенца.

    Крепкий скелет

    Витамин К способствует усвоению кальция. Последний тоже содержится в этой китайской культуре. Овощ полезен для здоровья костей и профилактики остеопороза.

    Сбалансируйте приемы пищи, дав организму сразу все необходимое для крепких костей и цветущего здоровья.

    Например, съешьте на завтрак салат из пекинской капусты с сыром или зернистым творогом, приправив его зеленью и миндалем. Вдобавок - чайная ложечка рыбьего жира. Теперь можно спокойно отправляться на работу. В начале этого дня вы уже сделали первый вклад в активное долголетие.

    Вред и противопоказания

    Вред - обратная сторона пользы. Пекинскую капусту просто обожают многочисленные насекомые-вредители. Эту культуру обильно орошают пестицидами и инсектицидами.

    Тугие закрытые кочаны служат своеобразной ловушкой для вылитой на растения химии. Если хозяйка поленится тщательно промыть каждый лист, то семья и гости рискуют угоститься внушительной дозой химикатов.

    Читайте чуть ниже, как избежать отравлений и правильно подготовить кудрявые листы в пищу.

    Как и другие капусты, наша героиня содержит вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой и нарушают выработку тиреоидных гормонов. Длительное непрерывное употребление в пищу пекинской капусты (равно как и брокколи, цветной и белокочанной коллег) может провоцировать разрастание ткани щитовидной железы и возникновение зоба.

    Если у вас не все в порядке со щитовидкой, от блюд с капустами лучше отказаться - как минимум в сыром виде.

    Если вы недавно стали матерью, то вам нужно знать, что все виды из семейства Крестоцветные (редис, турнепс, кольраби, бок чой, броколли, цветная, белокочанная и пекинская капуста) при грудном вскармливании могут провоцировать колики и газообразование у малыша. На период кормления грудью воздержитесь от этих продуктов или хотя бы сократите их в меню.

    Как выбрать, хранить и готовить

    • Никогда не покупайте сухие, увядшие и потускневшие кочаны с желтеющими листьями и неровными коричневыми краями. Вкус такой капусты будет откровенно плохим.
    • По-настоящему свежий овощ отличается компактными, тугими, плотно закрытыми головками. Важно, чтобы кочан ощущался тяжелым для своего веса. Это значит, что мякоть капусты полна влаги.
    • Отличающие «пекинку» рельефные ребра должны быть белого цвета, а листья хрустящими.

    В домашних условиях хранить пекинскую капусту лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия.

    Если вы не сможете найти пакет подходящего размера, оберните кочан пищевой пленкой. Эта нехитрая уловка позволит вам с одной стороны сохранить важную для вкусовых качеств капусты влажность, а с другой не даст завестись грибку и плесени.

    Срок хранения - до 7 дней . Но чем раньше вы съедите ее, тем лучше.

    Как правильно резать

    В интернете часто можно встретить «простой и быстрый» способ разделки пекинской капусты. Сначала кочан разрезают на две продолговатые половинки. Затем мелко крошат их поперек на разделочной доске. Такой способ нарезки отличается скоростью, но игнорирует тщательную промывку листьев от химикатов. А это уже чревато проблемами со здоровьем.

    Правильно - и безопаснее! - разделывать пекинскую капусту иначе.

    • Сначала удаляем внешние листья. Они собирают много пыли и быстрее теряют влагу.
    • Вооружаемся острым ножом и отсекаем основание кочана, как на фото справа.
    • Разбираем овощ на отдельные листья.
    • Чтобы избежать отравлений, тщательно промываем каждый лист в проточной воде.
    • В идеале страхуемся дополнительно, поместив листья на 30 минут в слабосоленую воду. Затем снова промываем листья под краном и хорошенько обсушиваем каждый.
    • Для нарезки вымытые и просушенные капустные листы кладем друг на друга и нарезаем соломкой или квадратиками.

    На фото видно, как правильно резать вымытые листы, уложенные друг на друга. Удобнее всего начинать шинковку с толстой части.
    Удалив самую толстую часть листа, можно порезать его в длину на нежные эффектные полосы.

    Готовим пекинскую капусту

    • Не стоит кушать маленькую кочерыжку у основания кочана.
    • Чтобы сохранить витамины (в особенности, витамин С), отдаем предпочтения салатам из сырого овоща.

    • Наша героиня сочетается с огромным количеством ингредиентов. Сладкая, хрустящая, с выраженным «капустным» вкусом пекинка придется по душе и взрослым, и детям. У нас на сайте уже собралась коллекция салатных рецептов. Вводите в поле Поиск справа вверху «пекинская капуста» и смело готовьте проверенные варианты.
    • Классическое блюдо корейской кухни - кимчи. Его мы тоже готовили и высоко оценили пикантный результат. Это ферментированное блюдо полезно для здоровья за счет пробиотиков. По сути кимчи воплощает ту же идею, что и квашеная белокочанная капуста, которую обожают славяне.

    Нажать Класс

    Рассказать ВК


    Пекинская капуста, как и все виды капусты, содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества для организма, кроме того она низкокалорийна, в 100 г капусты -14 ккал., и низкий гликемический индекс – 15 ед. Так, что дорогие диабетики, это то, что нам нужно.

    Пекинская капуста используется в приготовлении различных салатов, но сегодня речь пойдет не о них, а о таких блюдах, как:

    Блюда из белокочанной капусты можно

    Рулетики из жареной пекинской капусты

    Нам нужны:

    • 10 листьев пекинской капусты
    • 4 -5 шт яиц
    • 50 -60 г муки пшеничной
    • соль, черный молотый перец, по вкусу
    • листья салата для подачи
    • растительное масло для обжарки

    Для начинки:

    • 2 шт помидор
    • 200 г сыра твердого
    • зелень укропа, петрушки, зеленого лука
    • соль, перец
    • 2 ст.л. майонеза
    • 1-2 зубка чеснока, по желанию

    Приготовление:

    1.Пекинскую капусту разбираем на листья, срезаем загрубевшую часть, а сердцевину листа, отбиваем молоточком.


    2. Для кляра, смешиваем яйца, соль, перец и слегка взбиваем, кладем муку и все перемешиваем.

    3. На сковороде разогреваем растительное масло, окунаем капустные листья в кляр и обжариваем их с двух сторон до золотистости. Выкладываем после обжарки на бумажное полотенце и складываем в стопку.


    4. Готовим начинку:

    • Помидоры очищаем от семечек и нарезаем мелкими кубиками. Осушаем бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.
    • Сыр натираем на мелкую терку.
    • Зелень мелко рубим.

    Все ингредиенты смешиваем, заправляем солью, перцем и майонезом.


    5. Формируем рулет: на край капустного листа, где утолщение, выкладываем ложку начинки


    и заворачиваем в рулет.

    P.S. 1. Можно из обжаренных листов пекинской капусты, собрать торт. Один слой смазываем майонезом с чесноком, начинка, второй слой – майонезом без чеснока, начинка и так, пока хватит листьев. Верхний слой – тертое вареное яйцо и мелкорубленный укроп. Посыпать сушеным кориандром и тимьяном.

    2. Листья можно не обжаривать, а завернуть в рулет с начинкой, сложить в форму, залить яичной смесью и отправить в духовку.

    Гарнир из тушеной пекинской капусты


    Нам нужны:

    • 1/2 головки пекинской капусты
    • 1/2 шт красного сладкого перца
    • 1/2 шт желтого перца
    • 1 шт помидор
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 головка лука
    • 2 ст.л. сметаны
    • приправы по вкусу
    • 1 ст.л. соевого соуса
    • масло для жарки
    • соль, перец молотый

    Приготовление:

    1.Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, сладкий перец – соломкой.

    2. На сковороде с маслом, обжариваем сначала лук, а затем кладем перец сладкий и тушим 5 минут.

    3. Пока тушатся лук с овощами, нарезаем: капусту – крупными кубиками, а помидоры – мелкими.

    4. К тушеным овощам отправляем капусту, солим, перчим, кладем сметану и заливаем 1/2 ст. воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут. После чего, добавляем помидоры, соевый соус, специи и еще протушиваем 15 минут, последние 5 минут – без крышки, чтобы выпарилась жидкость.

    Подаем к столу с сосисками или жареными колбасками.

    Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками

    1-я начинка


    Нам нужны: на 1 кг пекинской капусты

    • 600 г филе бедра индейки (курицы или др. мяса)
    • 2 шт луковицы
    • 100 г риса, отварного, до полуготовности
    • 1 пучок укропа, по желанию
    • черный перец молотый, по вкусу
    • сушеный чеснок, по вкусу
    • соль (из расчета 500 г фарша – 1 неполная ч.л. соли)
    • сметана для подачи

    Для заправки:

    • 1 шт лука репчатого
    • 1 шт сладкий болгарский перец
    • 2 шт помидор
    • сушеный чеснок, по вкусу
    • молотый черный перец, соль, сахар по вкусу
    • 1 шт моркови, по желанию
    • 2 шт лаврового листика

    Приготовление:

    1.Пекинскую капусту разбираем на листья, обрезав предварительно загрубевшие края,


    заливаем кипятком и оставляем на минут 5 -10.


    Затем сливаем воду, заворачиваем в рулет и отжимаем воду, нажимая на серединку рулета,


    а затем выравниваем лист. Если нужно, срезаем оставшееся утолщение с листа, либо отбиваем молоточком.


    2. Мясо с луком пропускаем через мясорубку на фарш. Потом к ним добавляем отваренный рис, соль, перец, перемешиваем и накрываем пленкой, чтобы не заветривалось.

    3. Для заправки, обжариваем измельченные овощи в такой последовательности: лук, перец, помидоры, заправляем солью, сахаром, чесноком.

    4. Когда заправка готова, снимаем 1/2 ее часть и кладем ее в фарш, все хорошо перемешиваем.

    5. Формируем голубцы: со стороны загрубевшего края, выкладываем фарш и заворачиваем в рулет, заправляем концы в середину.


    Готовые голубцы выкладываем на зажарку, что осталась на сковороде.


    Сверху голубцы заливаем второй половиной заправки, заливаем воду, так, чтобы покрыла их, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 -50 минут.


    2-я начинка


    Нам нужны: на 10 листов пекинской капусты

    • 500 г куриного филе
    • 150 г шампиньонов
    • 1-2 шт помидор черри
    • 2-3 ст.л. творога
    • зелень укропа
    • соль, перец

    Для заливки:

    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 1-2 зубчика чеснока

    Приготовление:

    1.Капустные листы подготовим как в предыдущем варианте.

    2. Для фарша:

    • мясо перемалываем через мясорубку.
    • грибы, помидоры – нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.
    • соединяем все перечисленные продукты, кладем творог, солим, перчим и перемешиваем в однородную массу.


    3. Сформированные голубцы, выкладываем в форму для запекания.

    4. Для заливки смешиваем томатную пасту с водой, солью и перцем, перемешиваем, а затем заливаем голубцы.


    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Подаем со сметаной и зеленью.

    3-я начинка


    Нам нужны: на 1200 г пекинской капусты

    • 200 г фарша говяжьего
    • 400 г фарша свиного
    • 100 г риса
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 1 шт перца сладкого
    • 1 шт лука, среднего размера
    • 1 шт моркови, средней
    • 4-5 зубка чеснока
    • зелень по вкусу
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ч.л. сушенного чеснока
    • 1/2 ч.л. паприки, по желанию
    • 1 ч.л. перца черного молотого
    • 5 ст.л. растительного масла
    • 0,5 л воды

    Приготовление:

    1.Рис промыть и залить кипятком, оставить для упаривания.

    2. Капустные листья готовим, как в 1-ом варианте.

    3. Овощи нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, до мягкости овощей, заправляем томатом, солим. Прожариваем пару минут. Зажарку делим пополам: 1-у часть кладем в фарш, во 2-ю часть добавляем воду, заправляем специи и доводим до кипения.

    4. В мясной фарш кладем рис, нарубленную зелень, соль, перец, сушенный чеснок и перемешиваем, слегка отбиваем. Полученный фарш делим на части, равные количеству листов и формируем голубцы.


    Выкладываем голубцы в форму, заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 градусов. В фольге сверху делаем дырочки, для выхода пара.


    После того, как жидкость закипит,(ч/з 40 минут), уменьшаем огонь, по истечении времени, убираем фольгу и еще держим в духовке минут 5-7 (увеличиваем огонь), для получения румяной корочки.

    Пекинская капуста – рулет


    Нам нужны:

    • 200 г пекинской капусты
    • 2 шт плавленого сырка
    • 200 г брынзы
    • 2 зубка чеснока
    • 2 шт половинки болгарского перца, разных цветов (красный и желтый)
    • 1/2 банки маслин без косточек
    • 2 ст.л. сметаны

    Приготовление:

    1.Плавленый сырок и брынзу натираем на мелкой терке.

    Для того, чтобы сырок не прилипал к терке, перед натиркой смазать ее с двух сторон растительным маслом.

    2. Чеснок выдавливаем через пресс.

    3. Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, маслины – тонкими колечками.

    4. Смешиваем в одной миске сырок, брынзу, перец, чеснок, маслины и заправляем сметаной.


    5. В половинке капусты отделяем лист (не отрывая) и накладываем начинку,


    накрываем следующим листом, снова начинка и так пока не закончатся листы.


    Затем перекладываем фаршированную капусту на пищевую пленку и плотно заворачиваем в рулет по всей длине кочана.


    Отправляем в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.

    Пекинская капуста -запеканка


    Нам нужны:

    • 1 шт лук репчатый
    • 1 шт морковь
    • 1 кг пекинской капусты
    • соль, перец, по вкусу
    • 2 шт помидор
    • 150 г сыра твердого
    • растительное масло
    • 1 ст.л. панировочных сухарей

    Для заправки:

    • 4 шт яйца
    • 200 мл молока
    • соль, перец

    Приготовление:

    1.Лук репчатый нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле.

    2. Пекинку нашинковать и смешать с тушенными овощами, добавить соль, перец и еще потушить 10 минут, под крышкой. Посыпать мелко нарубленным укропом.

    3. Готовим заправку: смешиваем яйца с молоком, солим.

    4. Овощи перекладываем в форму для запекания,


    заливаем заправкой и выкладываем нарезанные ломтиками помидоры.


    Сверху посыпаем натертым сыром и панировочными сухарями.

    5. Выпекаем 20 -30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

    Котлеты из пекинской капусты без сахара


    Нам нужны:

    • 1/2 кочана пекинской капусты
    • 1 шт моркови
    • 2 шт лука
    • 3-4 зубка чеснока
    • 3-4 шт картофеля
    • 200 г муки
    • 1 шт яйцо
    • 1/2 ст. панировочных сухарей
    • растительное масло
    • соль, специи по вкусу

    Приготовление:

    1.Сварить картофель и сделать пюре.

    2. Капусту нарезать кусками и перебить в блендере.

    3. Лук, чеснок и морковь натереть на мелкой терке.

    4. Все ингредиенты смешать, заправить солью, специями и перемешать до однородности.

    5. В фарш вводим порциями муку, вмешиваем до получения плотной не липкой массы.

    6. Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

    Куриная запеканка с пекинской капустой


    Нам нужны:

    • 200 г куриного фарша
    • 200 г пекинской капусты
    • 3 шт яйца
    • растительное масло

    Приготовление:

    1.На смазанную растительным маслом форму, выложить фарш, разровнять по поверхности.


    2. Капусту нашинковать, посолить и отжать сок.

    3. Яйца взбить с солью, смешать с капустой и выложить сверху фарша.


    Запекать в духовке при температуре 200 градусов, 25 минут.

    Приятного аппетита!

    Твитнуть

    Рассказать ВК

    Похожие публикации