Маринованная капуста с горчицей. Капуста маринованная с горчицей

Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.

Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.

Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!

Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Капуста со свеклой на зиму

А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная. Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек. Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите .

Салат из капусты со свеклой на зиму

В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Перец, фаршированный капустой на зиму

Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде — отличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото .

Салат из капусты на зиму «Огородник»

Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть .

С наступлением холодов всё больше на нашем столе появляется разносолов, таких как солёные огурчики и томаты, овощные салаты, кабачковая или баклажанная икра. Но мне больше всего нравится вкус маринованной капусты, я могу подать её прямо из банки, а могу заправить маслом и добавить мелкорубленую зелень.

Из такой капусты я могу приготовить много блюд: не только холодных закусок, а и основных горячих блюд или просто начинок для пирогов и пирожков. И хотя в моей кладовой полно баночек с заготовками, я всё же пару раз в десять дней делаю порцию вкусной капусты, чтобы внести разнообразие в семейное меню. Да и по мнению врачей в такой закуске содержится максимальное количество витамина С. Поэтому в зимнее время, в период, когда организм ослаблен простудами, стрессами и холодами, капуста должна быть на нашем столе практически ежедневно. Попробуйте еще и такую .

Тем более, её так просто замариновать: нужно нашинковать капусту, смешать с овощами и залить горячим маринадом. Спустя пару часов переложить овощи в стеклянную банку и поставить её в холодильник. Уже на второй день закуску можно будет пробовать, а полностью готовой она будет через 2-3 дня.

Важно также правильно выбрать капусту для маринования, потому что не все сорта можно заквашивать. Чтобы закуска была хрустящей и сочной, берём капусту поздних зимних сортов с белыми упругими листьями. Если взять такой вилок в руки и хорошенько сжать, можно услышать характерный звук, похожий на скрип снега под ногами в морозный день.

Не знаю, как другие хозяюшки, а я перед тем, как мариновать капусту, заглядываю в календарь, потому что ещё бабушка учила, что самая вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с горчицей на зиму будет, если её приготовить на растущую луну. А если на небе полная луна, лучше процесс квашения капусты перенести на несколько дней. Обратите внимание и на этот .

Из указанной порции выходит 2 двухлитровые банки закуски.



- капуста (поздних сортов) – 3 кг,
- морковь – 3 шт.,
- лук-репка – 3 шт.,
- горчица (столовая) – 1 ст.л.,
- масло (растительное) – 250 мл,
- уксус столовый (9%) – 200 мл,
- сахар (белый) –180 г (3/4 ст.),
- соль кухонная (среднего помола) – 30 г (1,5 ст.л.).





Первое, чем мы занимаемся, это готовим овощи.
Снимаем верхние листья у капусты (в них содержится максимальное количество нитратов), разрезаем вилок надвое. Затем мелко шинкуем капусту (шинковкой, ножом или при помощи обычной овощечистки-экономки).




Чистим морковь и измельчаем её на тёрке.
Чищеный лук промываем, затем шинкуем перьями или четвертькольцами.




Перемешиваем овощи в большой ёмкости (для половинной порции можно взять кастрюлю объёмом 4,5 л).




Теперь емкость готовим маринад. В сотейник вливаем масло (очищенное, без запаха), столовый уксус, добавляем горчицу, а также соль и сахар. Перемешиваем содержимое и провариваем 4-5 минут или подогреваем в микроволновке до полного растворения сахара и соли.




Далее вливаем горячий маринад в кастрюлю с овощами, перемешиваем, чтобы они хорошо пропитались, и оставляем остывать примерно на 2 часа. Безумно вкусной всегда получается .




За это время объём закуски в кастрюле значительно уменьшается в размерах, что позволяет переложить её в заранее подготовленные стеклянные банки.
Ставим их в прохладное место, а уже через пару дней подаётся маринованная капуста быстрого приготовления с горчицей на зиму.
Хотя кушать можно и через пару часов.




Приятного аппетита!

Не всем известно, что в капусте содержится больше витамина С, чем во фруктах. Поэтому диетологи рекомендуют включить ее в свой рацион. Но в зимнее время не у всех есть возможность, готовить блюда из свежей капусты. В этом случае овощ можно законсервировать.

Соленую капусту можно добавлять в пироги, салаты, борщи. Также она может выступать в качестве закуски к разным гарнирам. Следует отметить, что консервированная капуста может храниться очень долго, при этом сохраняет полезные свойства.

Каждая хозяйка должна позаботиться о том, чтобы зимой в семье была хрустящая, вкусная и полезная закуска. Существует множество рецептов приготовления заготовки из белокочанной, краснокочанной, пекинской, цветной и других видов капусты.

Мы с вами рассмотрим несколько вариантов консервирования. Если вы раньше не заготавливали этот овощ на зиму, то обязательно займитесь этим, пока есть возможность приобрести свежие кочаны.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки


Давайте приготовим капустный салат с морковью на зиму. Банки будем закатывать железными крышками. Рецепт очень простой, поэтому любая хозяйка сможет без труда сделать зимнюю заготовку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты.
  • 5-7 шт моркови среднего размера.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 125 мл воды.
  • 125 мл подсолнечного масла.
  • 125 г сахарного песка.
  • 1 ст.л поваренной соли.
  • 10 ст.л 9% уксуса.

Процесс консервирования

Рекомендуется использовать круглую белокочанную капусту, так как она более сочная. Очистить овощ от зеленых листьев и нашинковать тонкой солонкой. Для этого можно воспользоваться специальным ножом для капусты. Переложить в отдельную миску.


Если вы хотите сделать действительно вкусную капустную заготовку, то без морковки не обойтись. Она улучшает полезные свойства закуски. Овощ нужно почистить, помыть холодной водой, затем натереть на крупной терке.


Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. Вы можете использовать и больше чеснока. Учитывайте свои вкусовые предпочтения.


Подготовленные ингредиенты отправить в таз и хорошо помять руками, чтобы капуста пустила сок.


Пока овощи настаиваются, нужно приступить к приготовлению рассола. В эмалированную кастрюлю вылить 0,5 стакана фильтрованной воды, соль, сахар и масло. Все ингредиенты перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и включить максимальный режим, чтобы жидкость быстрее закипела. При этом рассол нужно постоянно помешивать, чтобы сахар с солью полностью растворились.


Кастрюлю снять с плиты и добавить в раствор столовый уксус и помешать.


Приготовленным рассолом залить капустный салат. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить настаиваться не меньше 2 часов.


За это время овощи хорошо промаринуются и дадут сок. После этого разложить капусту по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом.


Накрыть банки железными крышками и закатать специальным приспособлением.


Заготовку убрать в прохладное место. При желании, можете попробовать капусту, примерно через одну неделю. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому у вас обязательно получится сделать такую зимнюю заготовку.

Консервирование цветной капусты кольраби на зиму в домашних условиях


Кольраби – это овощ, который внешне напоминает редьку, а на вкус схож с обычной белокочанной капустой. При помощи этого рецепта, можно приготовить полноценный салат, богатый необходимыми микроэлементами и витаминами. Закуска получается низкокалорийной, поэтому ее можно употреблять в неограниченных количествах.

Ингредиенты:

  • 300 г кольраби.
  • Половинка средней моркови.
  • 1-3 зубчика чеснока.
  • 1-2 г перца чили.
  • 1 ч.л орегано.
  • 1 ст.л белого винного уксуса.
  • 1 ч.л соли.
  • 1 ч.л сахара.

Шаги консервации

Чтобы не терять время на поиск необходимых продуктов во время приготовления, рекомендуется сразу подготовить все ингредиенты. Вы можете использовать и другие специи в рецепте, но вкус может сильно измениться. Если есть желание и время, то поэкспериментируйте, возможно, вы придумаете новый способ приготовления вкусной закуски.


У кольраби нет листьев, но перед приготовлением нужно очистить толстую кожуру. Для этого овощ нужно поделить на две части, после чего снять верхний слой. Предварительно капусту нужно помыть и отрезать стебель. Мякоть овоща нарезать на кубики среднего размера, как показано на изображении ниже.


Молодую морковку помыть, снять верхний слой при помощи овощечистки и нарезать кубиками, также как и капусту. Добавить в миску с кольраби.


Чеснок очистить и измельчить его на маленькие кусочки или пластинки, как больше предпочитаете. Добавить в миску к остальным продуктам.


Теперь нужно добавить орегано. Все помешать при помощи деревянной ложки или руками.


Простерилизовать банку. Для этого нужно разогреть духовку до 100 градусов и отправить в нее тару на 10 минут. Когда она остынет, наполнить ее овощной нарезкой. Сверху добавить стручок перца.


Сверху высыпать сахарный песок и каменную соль. Следует отметить, что йодированную соль не нужно использовать, так как она не подходит для консервирования продуктов.


На финишном этапе приготовления нужно залить капусту белый винный уксус.


Вскипятить небольшое количество воды и добавить ее в банку, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты. После этого нужно разогреть духовку до 100 градусов и в течение 30 минуть стерилизовать заготовку.


Извлечь консервированную капусту из духовки и закатать крышками. Банки рекомендуется накрыть одеялом и оставить в темном месте, чтобы закуска полностью остыла. Если хранить капусту в погребе или кладовке, то она не испортится в течение полугода.

Ранняя капуста. Консервируем в банках


У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления блюд и зимних заготовок. Но такой способ консервирования не такой популярный, поэтому не всем известен. Попробуйте воспользоваться этим вариантом.

Ингредиенты:

  • 1 кочан молодой капусты среднего размера.
  • 1 л кипяченой воды.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л поваренной соли.
  • 2 ст.л 70% уксусной эссенции.
  • ½ стакана растительного масла.
  • 6 горошин перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 3 ст.л горчичных зерен.
  • 5 зубчиков чеснока.

Способ приготовления

Снять верхние листы с капусты. Кочан нужно разрезать на шесть долек, вырезать кочерыжку. Затем нарезать овощ крупными кусками и отправить в отдельную миску.


Для приготовления рассола, нужно довести воду до кипения, после чего добавить в нее необходимое количество растительного масла, сахар и каменную соль. Раствор нужно тщательно перемешать, чтобы растворились все кристаллики


Когда вода полностью остынет, то в нее нужно добавить эссенцию уксуса и пряности. Следует отметить, что эссенция крепче обычного уксуса в несколько раз, поэтому старайтесь не превышать рекомендуемую норму.


Зубчики чеснока очистить, мелко измельчить и отправить к остальным продуктам. Сверху залить, приготовленным рассолом.


Овощную массу нужно тщательно помешать и положить на нее крышку или плоскую доску, а сверху груз. Подержать под прессом 2-3 дня при комнатной температуре.



А если вы хотите закатать раннюю капусту в банки на зиму, то можете воспользоваться другим способом. Для приготовления 700г банки нам понадобится:

  • 200 г молодой капусты.
  • 1 средняя морковь.
  • 2 лавровых листа.
  • 4 горошины перца.
  • 2 гвоздики.
  • 1 ст.л соли.
  • 1 ст.л сахара.

Поэтапное консервирование

С капусты нужно снять засохшие и зеленые листы, после чего ее нужно мелко нашинковать. Очищенную морковь натереть на крупной или средней терке.


Овощи нужно помешать и вручную помять, чтобы капуста пустила сок. Хорошо утрамбовать продукты в стерилизованную стеклянную банку. Салат залить крутым кипятком и оставить примерно на 15-20 минут. Затем жидкость необходимо слить в кастрюлю. Тару с водой поставить на плиту, дождаться закипания и снова залить закуску.


Через 10-15 минут воду необходимо слить в тазик или кастрюлю и довести ее до кипения. Затем нужно добавить необходимые специи, столовый уксус, сахарный песок и поваренную соль. Дождаться закипания рассола, наполнить им банку с капустой и закатать крышками.

Заготовку в перевернутом виде необходимо укутать теплым полотенцем и убрать до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в погребе или холодильнике.

Семена горчицы – это отличная специя для засолок различных овощей. Её можно добавить в консервацию помидор, огурцов, кабачков. Продаётся она в отделе приправ, купить её не проблема. Семена горчицы продаются ещё в жидком виде, называется такая горчица дижонская. Для заквасок и засолок лучше использовать сухие семена, они отдадут овощам больше аромата. Капусту квасим самым простым способом, порезали, помяли, добавили специи и высыпали в банку. Салат из квашеной капусты с семенами горчицы квасится в собственном соку. Время приготовления зависит от температуры в комнате, обычно – 2, 3 дня.

Для приготовления с семенами горчицы нам понадобится – 3 дня, количество порций – 6.


Ингредиенты:

    капуста свежая – 750 г,

    семена горчицы – 1 чайная ложка,

    укроп – 1 пучок,

    лавр – 3 листа,

    перец душистый горошком – 4 штуки,

    сахар – 1 столовая ложка,

    чеснок – 1 зубок,

    соль – 1 столовая ложка.

Как приготовить салат из квашеной капусты с семенами горчицы

Для закваски нужно купить кочан капусты. Она должна быть сочная, чтоб пустила много сока. Главное, капусту хорошо проверьте, чтоб не было никаких чёрных пятен или мошек. Кочан нужно помыть, обрезать верхние листки, разрезать напополам, вырезать кочерыжку и соломкой нарезать. Можно обычным ножом её шинковать, есть специальные тёрки или возьмите овощечистку для картошки. Быстро и легко сейчас нарезать капусту. Высыпаем её в большую миску, чтоб удобно было помять её.


Если не хотите пачкать руки, пересыпьте капусту в пакет и помните хорошо. Можно и старым способом руками хорошо помять всю капусту нашинкованную, чтоб появился сок.

Высыпаем на капусту соль, сахар, семена горчицы, укроп. Зелень можно использовать свежую или мороженную, как у меня. Заранее нужно помыть и порезать укроп.

Добавляем листья лавра, душистый перец. Если любите острые закуски, можно красного перца молотого добавить.

Часто ещё морковку мелко потёртую добавляют, смотрите сами, что вам нравится.


Снова перемешиваем руками капусту со специями. Если любите, можно немного пахучего подсолнечного масла ещё добавить.

Высыпаем капусту в банку. Не сильно плотно, чтоб воздух проходил и до дна банки. Именно кислород окисляет и квасит нашу капусту.


Чистим зубок чеснока и просто вставляем его в капусту. Прикрываем банку наполовину крышкой и ставим на столешницу, либо на подоконник, туда, где теплее всего в комнате у вас.

Через сутки, открываем банку и вилкой тормошим всю капусту, чтоб снова попал свежий воздух, и с семенами горчицы не испортился.

На второй день пробуем капусту, если она стала прозрачной и по вкусу вы слышите, что заквасилась, ставьте в холодильник, если нет, снова потормошите и ещё сутки подождите.

В холодильнике капуста уже не квасится, так как холодно. Готовую можно подавать в салатнике, заранее полейте пахучим маслом и перемешайте.

Именно квашеная капуста с семенами горчицы полезная и вкусная!


Похожие публикации