Мак в кулинарии. Рецепты маковой начинки

У большинства ее почитателей весьма обоснована. Изделия с таким наполнением невероятно ароматны, вкусны и аппетитны. Но мало кто знает, что мак, помимо своих вкусовых качеств, обладает также массой полезных свойств. Так, например, содержащиеся в зернах мака жирные кислоты омега-6, омега-9 и омега-3 предотвращают развитие атеросклероза и болезней сердца, а львиная доля витаминов А, D, Е, В3, а также белка и кальция способствуют укреплению нервной системы и опорно-двигательного аппарата, нормализуют обмен веществ и регулируют содержание в организме холестерина.

Таким образом, наслаждаясь рулетом с маком, мы совмещаем приятное с полезным. Но главное знать меру и не употреблять сладкую выпечку во второй половине дня, чтобы не навредить фигуре.

Мы сегодня рассмотрим в наших рецептах, как правильно приготовить мак для рулета, чтобы изделие из него получились действительно вкусными и полезными.

Как правильно запарить мак и сделать из него начинку для рулета?

Ингредиенты:

  • мак – 480 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • сахарный песок –140 г;
  • – 85 г;
  • молоко – 240 мл.

Приготовление

Первым делом промываем мак тщательным образом, а затем заливаем подогретой до кипения водичкой минут на пятнадцать. По прошествии времени обновляем воду, снова залив мак в миске кипятком и оставив его еще на десять минут распариваться.

По прошествии времени смешиваем отжатый от влаги мак с сахарным песком и проворачиваем три раза через мясорубку. Теперь помещаем маковую массу в кастрюльку или сотейник, добавляем молоко, мед и сливочное масло, помещаем посудину на плиту и увариваем на умеренном огне в течение примерно сорока минут или до испарения влаги.

Перед тем как формировать рулет, подготовленное маковое наполнение необходимо остудить до комнатной температуры.

Как подготовить мак для рулета и сварить его без молока?

  • мак – 280 г;
  • орехи и изюм (по желанию) – по вкусу;
  • сахарный песок – 140 г.

Приготовление

Маковую начинку для рулета можно приготовить и без молока. Для этого тщательно промываем мак, несколько раз сменив воду, а затем заливаем крутым кипятком и оставляем минут на десять настояться. После этого располагаем посудину с заготовкой на плите, всыпаем сахарный песок и после закипания привариваем в течение семи минут, помешивая. Теперь даем маковой массе немного остыть, и пробиваем ее блендером, добавив в процессе орехи измельченные. По желанию можно добавить также в начинку для рулета промытый и распаренный немного изюм.

Как сварить мак для рулета с манкой?

Ингредиенты:

  • мак – 260 г;
  • вода фильтрованная или цельное молоко – 420 мл;
  • сахарный песок – 140 г;
  • крупа манная – 50 г.

Приготовление

Начинку из мака для рулета можно приготовить без дополнительного перемалывания с помощью мясорубки либо блендера. Для этого тщательно промытый мак отжимаем немного, заливаем фильтрованной водой или цельным молоком и ставим на конфорку плиты на средний огонь. После закипания всыпаем сахарный песок, размешиваем тщательно, убавляем жар под емкостью с маком до самого минимального и варим массу, помешивая, в течение часа. Теперь всыпаем крупу манную, перемешивая при этом мак интенсивно, провариваем еще пару минут, снимаем с огня и даем готовой начинке остыть.

Как заварить перемолотый мак для рулета?

Ингредиенты:

Приготовление

Данный вариант приготовления начинки для рулета с маком предполагает запаривание уже измельченных зерен. Для его реализации промытый тщательным образом и отжатый мак измельчаем при помощи специальной мельницы или емкости блендера. Можно также просто растереть его в макитре или пропустить три раза через мясорубку с мелкой решеткой. Теперь смешиваем маковую массу с сахарным песком, заливаем подогретым до кипения молочком и укутываем на несколько часов. Если начинка оказалась в итоге немного жидковатой, можно отжать ее немного или добавить в нее для загустения немного перемолотых орехов.

Первым делом тщательно промойте мак проточной водой. Чтобы было проще, поместите семена в марлевый мешочек и опустите в кастрюлю с водой. После этого можно приступать к запариванию. Залейте мак крутым кипятком и накройте крышкой. За 10 минут он немного настоится, затем нужно будет повторить данную процедуру снова. После третьего запаривания следует слить воду и проварить смесь в кипящем молоке в течение 5 минут. Затем нужно откинуть мак на дуршлаг или сито и подождать пока стечет вся жидкость.

2 шаг

Следующий этап: измельчение семян. Для этой цели можно использовать обычную кофемолку или мясорубку, если нет специальных приспособлений для перемалывания семян.

3 шаг

Если вам не хочется проводить несколько процедур по запариванию мака, можно обойтись и одной. Однако в таком случае держать мак в кипятке нужно не 10 минут, а 40 и желательно в глиняной посуде, поскольку именно она хорошо сохраняет и держит тепло. Чтобы размягчить семена, можно также поварить их в молоке, тогда начинка получится более нежной. Добавьте к измельченному маку сахар или мед, чтобы придать ему сладкий вкус.

Сухой мак, который продают во многих продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках не очень вкусный сам по себе, хоть им и часто посыпают различную выпечку, в том числе и булочки, сушки, крендельки и баранки перед тем, как запечь в духовке. Гораздо вкуснее маковая начинка, распаренная, с сахаром и изюмом. Такие пироги съедаются за вечер, они очень вкусные. Кстати, распаренный мак можно добавлять в блинное, дрожжевое и бисквитное тесто перед выпечкой. Но ещё вкуснее правильно заварить мак, чтобы начинка маковая стала ещё вкуснее.

Как варить мак для начинки

Как правильно приготовить мак для начинки рулета, пирожков, пирогов, булочек и других хлебобулочных изделий?

Сухой мак сначала нужно залить кипятком и дать ему времени набухнуть, после чего слить воду и отварить его в небольшом количестве воды или молока. При желании в отвариваемый мак можно добавить сахар, немного сливочного масла. Мёд можно добавить, но позже, так как мёд при кипячении теряет все свои полезные свойства. Также мак следует обязательно перетереть в ступке или какой-нибудь глубокой миске с сахаром, но лучше это делать через специальное устройство, так как в миске делать это очень сложно. Перетирка мака освобождает как бы более сильнее его особенный вкус и аромат.

Сколько варить мак для начинки : на очень слабом огне около 40 минут.

Для более быстрого приготовления мака его можно сначала смолоть ещё в сухом состоянии в кофемолке, в каменной или деревянной ступке, в макитре при помощи деревянного пестика макогона. Также можно перетереть разбухший мак перед отвариванием в мясорубке.

Перетирание мака в каменной ступке или деревянной макитре, как делали наши предки, сохранит превосходный аромат мака.

В уже готовый мак можно добавить распаренный изюм или курагу, которые улучшат вкусовые качества маковой начинки и сделают вашу выпечку просто безумно вкусной и прекрасной.

Это советы, собранные в интернете, а вот рекомендации по употреблению пищевого мака на этикетке: семена мака промыть под проточной водой, залить кипятком и кипятить 15-20 минут либо оставить на 1,5-2 часа, после чего откинуть на дуршлаг и просушить. Просушенный мак следует перемешать с сахаром и перетереть.

Хотите узнать рецепты приготовления маковой начинки? Вы попали по адресу, я расскажу вам, как правильно сделать начинку из мака для мучной сдобной выпечки и удивить своим умением всех родных и знакомых.

Создавая на собственной кухне домашние пироги, вам наверняка хочется, чтобы они были красивыми, ароматными и вкусными.

Начинка из мака послужит прекрасным кондитерским украшением, нужно только посыпать поверхность готовой выпечки, покрытой глазурью, маковыми зернами.

Мак можно добавлять в крем для тортов, тем самым придавая им совершенно другую текстуру и аромат. Существует несколько вариантов обработки маковых зерен, и на каждом из них мы подробно остановимся.

Подготовка маковых зерен

Маковая начинка гармонирует со многими видами выпечки: булочками, тортами, блинами, рулетами, пирогами и другими.

Ею можно начинять блинчики, добавлять в каши, но без соответствующей подготовки не обойтись, и хозяйке нужно знать о каждом этапе все подробности.

Мак в сыром виде в выпечку не добавляется, давайте научимся готовить из него вкусную и нежную массу.

Итак, поэтапное приготовление начинки с маком выглядит следующим образом:

  1. Распарьте зерна. Для этого закипятите воду или молоко и залейте маковые зерна, поместив его в отдельную чашку. Накройте ее салфеткой и оставьте в покое от одного часа до двенадцати. За это время оболочка зерен станет мягче и будет легче поддаваться дроблению в кофемолке.
  2. Проваривание. Жидкость, оставшуюся после набухания мака, слейте. В сотейнике закипятите воду и всыпьте распаренные зерна. Поставьте посуду на слабый огонь и варите мак минут 40. Можно для вкуса добавить мед или сахар, а также измельченные сухофрукты.
  3. Измельчение. Остудите мак и перенесите его в чашу блендера или ступку.

Механическим путем или с помощью кухонной техники перемелите размякшие зерна в однородную массу.

Только после того, как маковые зерна прошли все этапы обработки, их можно использовать в качестве начинки. Сырой необработанный мак годится только для украшения выпечки перед процессом выпекания.

Рецепт №1: Классическая начинка из мака

Маковые зерна превращаются в маковую начинку, но для этого вам нужно приложить немного усилий. Ее используют для рулетов, пирогов, булочек.

Вы увидите, как преобразится ваша выпечка, если следовать рекомендациям опытных кулинаров и соблюдать пропорции продуктов.

Список ингредиентов: 6 ст. ложек маковых зерен; столько же сахарного песка; один стакан воды.

Приготовление начинки займет от 30 минут до одного часа:

  1. Высыпьте маковые зерна тонким слоем на разделочную доску.
  2. Внимательно переберите их, удаляя посторонние включения.
  3. Если зерна имеют запах сырости, просушите их на сухой сковороде.
  4. Залейте мак водой, чтобы на поверхность всплыли пустотелые экземпляры и смылась пыль.
  5. Отбросьте зерна на сито и еще раз промойте теплой водой.
  6. Перенесите мак в кастрюльку, залейте кипятком. Проварите в течение одной минуты на медленном огне.
  7. Слейте жидкость и дайте зернам постоять, пусть они набухнут.
  8. Теперь измельчите мак любым, удобным для вас, способом. Если время дорого, воспользуйтесь блендером или мясорубкой с мелкой решеткой. Можно растереть маковые зерна в ступке, как поступали некогда наши бабушки. Процесс растирания заканчивается, когда начнет выделяться маковое «молочко», а зерна приобретут белесый оттенок.
  9. Всыпьте сахарный песок и еще раз разотрите массу.

Рецепт №2: Нежная маковая начинка

Воспользовавшись данным методом, вы сможете приготовить отличную маковую начинку для рулета или булочек. Последовательность всех действий приведет к тому, что маковые зерна быстро раскроются и легко перетрутся в однородную нежную массу.

Возьмите: неполный стакан сахара; 250 г маковых зерен; 1 яйцо. По желанию добавьте курагу или изюм.

Чтобы приготовить начинку с маком, вам потребуется 25-30 минут времени. Для этого:

  1. Всыпьте маковые зерна в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Влейте кипяток на такой уровень, чтобы он покрыл их на пару сантиметров.
  3. Дайте зернам настояться в течение 15 минут, после чего всыпьте сахар и поставьте кастрюльку на огонь.
  4. Проварите массу 5-6 минут, слегка остудите.
  5. Всыпьте сухофрукты, вбейте яйцо и измельчите массу блендером.

Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею, масса получится более однородной. Учтите, чем дольше вы будете перетирать смесь, тем гуще она становится.

Начинка готова к использованию. Раскатывайте тесто и выкладывайте ее слоем в полсантиметра.

Рецепт №3: Начинка из маковых зерен для особых случаев

Ни одно важное мероприятие или праздник не обходится без сдобной выпечки. Как сделать так, чтобы она понравилась и запомнилась гостям?

Прежде всего, запаситесь необходимыми ингредиентами. В этот список входят:

стакан мака; 50 г меда; 10 мл лимонного фреша; смесь грецких орехов и изюма – 0,5 стакана; чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление займет у вас полтора часа, так что распланируйте свое время:

  1. Залейте маковые зерна кипятком, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  2. Дождитесь, когда смесь остынет, и процедите ее через сито.
  3. В блендере или ступке разотрите маковые зерна, пока они не побелеют и не выделится «молочко».
  4. Порубите ядра грецкого ореха и всыпьте их вместе с изюмом в посуду с маком.
  5. Добавьте ванильный сахар и мед, смесь перемешайте и сбрызните лимонным соком.

Рецепт №4: Начинка маковая с медом

Смешав ингредиенты, прописанные в рецепте, вы сможете приготовить начинку с маком, которая идеально подойдет для пирогов и булочек из сдобного теста.

Она придаст выпечке восхитительный аромат и вкус, ваши гости останутся довольны и обязательно потянутся за добавкой.

Вам понадобится: 5 больших ложек жидкого меда; мак – 150 г; белок куриного яйца; 125 мл молока цельного и вода.

Для приготовления маковой начинки хозяйка затратит 1,5 часа, но результат того стоит. Не нужно торопиться, а проделать все процессы обработки аккуратно и правильно.

Чтобы приготовить выпечку с начинкой, проделайте все манипуляции, описанные ниже:

  1. В кипяток всыпьте маковые зерна и дайте им набухнуть в течение 15 минут. Эту процедуру нужно проделать еще пару раз, каждый раз сливая остывшую жидкость.
  2. В следующий, четвертый раз, мак залейте горячим молоком и проварите на небольшом огне одну минуту.
  3. Затем снимите сотейник с плиты и, не сливая молока, дайте остыть.
  4. Процедите массу через сито.
  5. Маковые зерна переложите в чашу блендера и тщательно измельчите. Когда мак изменит цвет, станет белесого оттенка, влейте мед и перемешайте. Если мед закристаллизовался, растопите его на водяной бане.
  6. В конце приготовления введите пену из яичного белка.

Чтобы маковые зерна легче перетирались, замочите их на несколько часов или на ночь.

Приготовление маковой начинки с яблоками

Чтобы придать выпечке дополнительного вкуса и аромата, последуйте моему совету и добавьте к обработанным маковым зернам тертое яблоко. Этот фрукт обладает интенсивным запахом, который при термической обработке распространяется по всему дому.

Ваши родные с удовольствием попробуют очередной кулинарный шедевр, поэтому приготовьте все необходимые ингредиенты и начинайте действовать по схеме, приведенной ниже.

Список продуктов, которые нужно заранее подготовить: стакан молока и столько же маковых зерен; топленое сл. масло – 2 ст. ложки; 5 ст. ложки сахара; 100-граммовая упаковка изюма; 2 ст. ложки меда; одно яблоко кислых сортов; ½ стакана измельченных ядер грецкого ореха; 2 ч. ложки лимонной цедры.

За 40 минут вы сможете приготовить вкусную массу с маком. Следите за ее консистенцией, она не должна растекаться. Приступим:

  1. На 15 минут запарьте маковые зерна в кипятке.
  2. Воду слейте и добавьте изюм, цедру лимона и орехи.
  3. Массу перебейте блендером и проварите на очень медленном огне. Достаточно просто закипятить ее и затем остудить при комнатной температуре.
  4. Очищенное яблоко натрите на мелкой терочке, добавьте к измельченным ингредиентам и перемешайте ложкой.

Выпекайте пироги и приглашайте гостей к столу.

Мой видео рецепт

Булки, кренделя, баранки с маком выглядят аппетитно и вмиг сметаются со стола во время семейного чаепития. Но мак служит не только посыпкой для хлебобулочных изделий. Рецепты пирогов, рулетов, тортиков с маковой начинкой пользовались во все времена особой любовью. Уже стало традицией на Новый год, Рождество, Масленицу, да и просто во время уютных домашних посиделок баловать близких такой выпечкой. Однако, не каждая начинающая хозяйка может правильно приготовить вкусную начинку, потому что не знает, что мак следует запаривать и измельчать. В процессе приготовления начинки возникает еще один вопрос: Сколько варить мак?

Простые способы запаривания

Перед тем, как варить мак, его нужно хорошо промыть. Но зернышки настолько мелкие, что сделать это непросто. Опытные хозяйки обзаводятся для этих целей марлевым мешочком, в который просто насыпают семя, опускают в воду и дают стечь. Способов, как варить для начинки мак, много. Самые простые:

    • Зернышки насыпать в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и запаривать в течение 10 минут. После этого воду слить и повторить процедуру еще дважды. Такое троекратное запаривание сделает массу нежной и полностью готовой.
  • Для более изысканного вкуса некоторые хозяйки после троекратного запаривания предпочитают еще варить семя некоторое время в молоке. Пяти минут варки на слабом огне вполне достаточно. Теперь мак нужно откинуть на дуршлаг и можно приступать к измельчению.
  • Однократное запаривание практикуют в том случае, если под рукой есть глиняная посуда. В ней мак заливают крутым кипятком и держат под крышкой не менее 40 минут.
  • Если не хочется тратить драгоценное время, то семена можно залить кипятком, поставить на огонь и держать на среднем огне всего лишь 5 минут.
  • А самые терпеливые хозяйки предпочитают варить черные крупинки в молоке. Томить на медленном огне его придется около получаса. Наполнитель для пирогов из таких семян получается просто великолепным.

На заметку! Запаренный мак уже сам по себе является хорошей основой для начинки. Но если его нужно добавить в тесто или получить начинку с более нежной текстурой, то размягченные крупинки нужно еще измельчить в кофемолке, блендере или глиняной ступке.

Способы варки для разных блюд

Существует множество способов приготовить вкусную начинку из мака. Готовить черные зернышки для разных хлебобулочных изделий нужно по разным технологиям:

    • Для несладкой выпечки мак следует промыть в марлевом мешочке и залить кипятком. На слабом огне его придется варить около полутора часов. Далее откинуть на дуршлаг и измельчить блендером. Нежная основа готова.
  • Для молочной глазури крупинки надо запаривать в кипятке пару минут. Воду слить, а в кастрюлю с семенами налить 2 столовые ложки молока на 1 чайную ложку зернышек. Сюда же добавить небольшой кусочек сливочного масла. Мак с молоком поставить на слабый огонь, а томить придется до полного выпаривания жидкости.
  • Для яичной глазури мак следует варить в воде не более минуты. Теперь воду можно слить, а семена измельчить в кофемолке. В измельченную массу добавить сахар в пропорции 1:1 и сырое яйцо. Все тщательно перемешать.
  • Для маково-медового заполнителя для пирогов зернышки промываются, помещаются в небольшую емкость. Сюда же добавляют мед из расчета 2 части семян на одну часть меда. Томить массу надо на небольшом огне 10 минут.

Совет! Для сладких блюд мак можно варить в сахарном сиропе. Прежде, чем начать готовить таким способом, хозяйки его предварительно измельчают.

Если первый раз боязно испортить продукт, то можно просто воспользоваться инструкцией, которая указывается на упаковке с маком. Аромат и вкус семян можно дополнить, если добавить в готовую массу изюм, курагу, орехи. Эксперименты в этом случае вполне уместны. Приятного аппетита!

Похожие публикации