Лимонный кулич. Лимонный кулич с цедрой и глазурью – приготовление на Пасху по пошаговому рецепту с фото Кулич пасхальный рецепт соком лимона

Завтра пасха, а я только сегодня испекла куличи. На этот раз я взяла рецепт из книги «Энциклопедия православной обрядовой кухни»:)

Кулич получился очень вкусным!! И делать его довольно легко.

Сначала в 100мл теплого молока растворить свежие дрожжи. Если нет свежих, тогда можно использовать сухие в соотношении 1 к 3, т.е. примерно 17-18г. Также добавить 1 ст.л. сахара. Размешать и оставить подойти. Масса должна стать воздушной.

Затем добавить остальное теплое молоко, муку, щепотку соли и тщательно перемешать руками. Масса будет очень плотная.

Оставить в теплом месте. Я ставлю в духовку, предварительно слегка ее прогрев. Тесто подойдет, станет более воздушным и мягким.

В подошедшее тесто добавить растопленное теплое масло и размешать. Я мешала руками. Тесто сразу преображается и становится податливым и мягким.

Взбить желтки с сахаром.

И добавить вместе с цедрой одного лимона. Размешать лопаткой.

Взбить белки и добавить в тесто вместе с изюмом, аккуратно размешать.

Заполнить формочки примерно на 1/3-1/2 и оставить подходить. Как только тесто поднимется до бортиков формочки, ставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. Примерно от 25 минут для маленьких формочек.

Тесто получается необычайно воздушным, пористым и очень ароматным! (Это я ради эксперимента испекла в такой формочке)

Для украшения я использую швейцарскую меренгу. Сырые яйца никогда не использую.
Для меренги нужно взять вес одного белка и 2 количества сахара. Поставить смесь на водяную баню и нагреть до 60 градусов. У кого нет термометра, смесь должна стать ощутимо горячей.
Затем начать взбивать миксером до получения густой, белой и блестящей массы.

Лимон – это, пожалуй, один из самых не только известных, но еще и очень полезных цитрусовых, который обладает целым рядом полезнейших свойств. Главным его достоинством считается богатейшее сочетание необходимых нашему организму веществ: это и органические кислоты (яблочная, лимонная), витамин С, витамины группы В, Р, А, сахариды, пектин, а также соли кальция, калия, железа, фосфора, магния. Более того, кожура лимона сдержит полезнейшее эфирное масло, которое, кроме приятного аромата, обладает также успокаивающими и омолаживающими свойствами.

В кулинарии лимон также является одним из самых часто используемых продуктов. Мы предлагаем вам приготовить необычайно нежный, с тонкими лимонными нотками пасхальный кулич, который непременно покорит ваших гостей!

Чтобы приготовить пасхальный кулич с лимоном, вам понадобится:

пшеничная мука (высшего сорта) – 1-1,3 кг
дрожжи быстродействующие – 1 пак.
куриные яйца – 6 шт.
сливочное масло – 180-250 г
молоко – 1 ст.
лимон – 1 шт.
сахар – 7-12 ст. л.
соль – 1 ч. л.
шафран – 1 ч. л.
изюм – по вкусу
сахарная пудра – 200 г
кондитерская посыпка
кокосовая стружка

Как приготовить пасхальный кулич с лимоном:

1. Достаем молоко из холодильника и нагреваем его до комнатной температуры (можно даже немножко подогреть). Засыпаем в него соль, сахар и дрожжи, все перемешиваем, добавляем примерно 300 г муки (муку обязательно просеиваем!). Опять-таки перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем приготовленную опару в теплом месте. Как только она хорошенько поднимется – будем замешивать тесто.
2. Тем временем подготовим остальные продукты. Итак, растапливаем на слабом огне (или на водяной бане) сливочное масло, после чего даем ему остыть при комнатной температуре. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем, а затем натираем на мелкой терке цедру (только желтую часть).
Перебираем изюм, промываем и заливаем минут на 5-7 некрутым кипятком. Затем промываем изюм в холодной воде, немного обсушиваем на бумажной салфетке.
Аккуратно отделяем в отдельную емкость один яичный белок и отправляем его в холодильник. Остальные же яйца разбиваем в удобную посудину и взбалтываем их.
3. А вот сейчас можно приступать и к приготовлению теста. Итак, добавляем к опаре изюм, 1 ч. л. ложку тёртой лимонной цедры и 1 ч. л. шафрана. После этого добавляем яйца и растопленное сливочное масло. Перемешиваем все и начинаем понемножку добавлять муку.
Теперь замешиваем тесто и добавляем муки столько, чтобы тесто отставало от ваших рук и посуды. Если вам неудобно вымешивать его в миске, то это можно делать на столе, присыпав рабочую поверхность мукой. Главное, чтобы ваше тесто было сразу хорошо вымешанным. Теперь перекладываем его назад в посудину, закрываем крышкой, заматываем полотенчиком и ставим в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
После того как тесто увеличится раза 2 в объеме, обминаем его еще раз и снова оставляем для подъема.
4. Смазываем сливочным или растительным маслом форму для выпечки, а затем заполняем ее тестом (наполовину, не больше). Даем тесту еще немного времени подойти (минут 20), после чего отправляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Если же в процессе выпечки кулича тесто сверху начнет пригорать, тогда накройте его фольгой. Готовность кулича проверяем обычным способом – деревянной длинной шпажкой либо лучинкой.
5. Итак, достаём готовый кулич из духовки, даём ему немного остыть и только после этого вынимаем формы. В это время приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем в удобной емкости охлажденный белок, к которому постепенно начинаем добавлять сахарную пудру (взбиваем все вместе до тех пор, пока у вас не получится густая и очень устойчивая консистенция). В конце добавляем прямо в глазурь 1 ст. л. лимонного сока (можно из того лимона, с которого мы снимали цедру). Сразу же смазываем наш кулич приготовленной глазурью, а сверху посыпаем его кокосовой стружкой кондитерской посыпкой.

Перепробовав массу рецептов, нашла этот и просто от него в восторге! Пасхальный кулич получается очень легкий, воздушный и таит во рту! По этому рецепту готовлю уже второй год, но в этом году решила увеличить количество. Если вам не надо такое количество куличей, то просто разделите все ингредиенты пополам.

Приступим к готовые:

Просейте муку и добавьте дрожи.

Подогрейте молоко (не кипятить) растопить в нем 600 грамм сахара и 600 грамм сливочного масла. Остудите, что бы оно было теплое (главное не горячим).

Затем влейте молоко в муку.


Важно: если вы используете свежие дрожжи вам понадобится 120 грамм. И перед добавлением в муку покрошите и залейте теплым молоком, что бы покрывало, дождитесь, что бы дрожи растворились полностью. Затем добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком.

Вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет прилипать к рукам или краям посуды (приблизительно по времени это занимает 15 минут).

Накройте емкость крышкой или полотенцем (не закрывайте плотно, к тесту должен поступать воздух) и поставьте в теплое место.

Тесто будет подниматься приблизительно 75-90 минут (оно должно увеличится в два раза).

За этот промежуток времени можно натереть цедру (Важно! Аккуратно натирайте на терке, нужно только верх цедры, не натирайте белое оно даст горечь)

И если вы хотите добавить изюм или цукаты, можете помыть изюм и порезать цукаты если они крупные. Я лично сделала немного с цукатами.

Отделим желтки от белков, два желтка откладываем для смазывания.
У меня нет большой емкости для теста и я поэтому делаю в двух кастрюлях. И поэтому у меня всего по два.


Когда тесто подойдет взбейте желтки с сахаром (на 8 желтков 2 столовые ложки сахара) и взбейте белки в густую пену и под конец добавьте щепотку соли.

Наше тесто подошло и добавим в него желтки с сахаром.

А белки надо вводить постепенно.


Важно! Даже если вам кажется, что тесто жидкое или слишком липкое НЕ добавляйте муку!
Добавьте в тесто цедру (изюм, цукаты) и тщательно перемешайте. Если вы хотите добавить изюм, то вам понадобится 300-400 грамм.
Я отдельно сделала меленькую кастрюлю теста с цукатами.

Поставьте подходить тесто в теплое место и накройте.

Готовность теста определяется так: оно должно увеличится в 2,5 раза, при надавливании пальцем оно медленно выравнивается. На это уйдет 75-90 минут.

Готовим формы для теста (я покупала готовые и смазывала их сливочным маслом)

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Наше тесто подошло и мы его укладываем в форму. Берем шариком тесто, обминаем его и заполняем до трети объема формы и ставим в теплое место минут на 15-20.

Когда тесто хорошо расстоится т. е. увеличится в объеме, смажьте отложенными желтками и поставьте в духовку минут на 40-50. Время выпикания зависит от размера кулича.

Готовность кулича можно узнать так: проткнув зубочисткой и если на ней не осталось теста, то значит кулич готов.

Украшаете по своему вкусу:)))

В прошлом году я делала половину ингредиентов и вот сколько у меня куличей получилось.

Хороших праздников!

Приятного аппетита! :)

Время приготовления: PT00H06M 6 мин.

пошаговый рецепт с фото

Невероятно ароматный лимонный кулич поразит ваших родных и гостей не только своим привлекательным видом, но и нежнейшим вкусом. Цитрусовый аромат настолько ярко оттенит сладость сдобной выпечки, что вы захотите приготовить такой десерт еще не раз и в этом, и в следующем году. В магазине выбирайте не толстокожие лимоны, чтобы белый слой между кожурой и плодом был минимальной толщины. В тесто можно добавить и сухофрукты: изюм, курагу, вяленую вишню, клюкву и т. д. Не забывайте дать тесту подняться 2 раза, чтобы дрожжи качественно перебродили.

Ингредиенты

  • 0,5–1 лимон;
  • 200 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 6 куриных яиц;
  • 100 г сливочного масла жирностью не менее 72 %;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 120 г изюма;
  • немного растительного масла для смазки формы
  • глазурь и присыпка для украшения

Приготовление

1. Слегка, до 30 градусов, прогрейте молоко в кастрюле или сотейнике, включив на плите минимальный нагрев.

2. Лимон обдайте кипятком и натрите его кожуру на специальной терке, затем прокатайте плод по столу и разрежьте, выжмите сок из половины лимона.

3. Соедините в глубокой миске или небольшом тазу прогретое молоко со свежими дрожжами, 3 ст. л. сахарного песка, солью, 1 стаканом просеянной муки и лимонной цедрой. Тщательно вымешайте и оставьте опару на 30–40 минут, накрыв емкость платком и переместив ее в тепло.

4. Разбейте яйца в чашу кухонного комбайна или в миску с высокими бортиками. Всыпьте туда же остаток сахарного песка.

5. Взбейте на самой высокой скорости около 4–5 минут до образования пышной пены.

6. Сливочное масло растопите, но не до кипения.

7. Налейте в подошедшую, увеличившуюся опару растопленное сливочное масло, яичную смесь, лимонный сок и тщательно перемешайте. Всыпьте остаток просеянной муки и сухофрукты.

8. Замешайте липкое, тягучее тесто. Можно добавить в него цитрусовый или ванильный ароматизатор.

9. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, аккуратно поместите в нее пергаментную бумагу по краям для создания высокого кулича. Выложите тесто на одну треть от высоты бумаги. Оставьте в тепле примерно на 40–50 минут, прикрыв полотенцем или платком. После чего испеките в духовке при 200 градусах около 35 минут.

10. Готовый кулич остудите, приготовьте глазурь по описанию на этикетке, если купили пачку, или по рецепту на нашем сайте. Разделите глазурь на 3 части, добавляя в две из них желтый и зеленый пищевой краситель. Украсьте испеченный остывший кулич по своему вкусу, как глазурью, так и присыпкой.

В преддверии светлого праздника Пасхи хочу предложить Вам прекрасную альтернативу классическому куличу на дрожжах.
Мой кулич готовится гораздо быстрее и проще, а на вкус получается очень оригинальным. Гости часто думают, что в его составе есть творог. :)
Рецепт этого нестандартного кулича появился в моем арсенале ровно год назад, когда я, будучи кормящей мамой, соблюдала строгую диету с исключением молочных продуктов, на которые у дочки аллергия.
К тому же, не люблю я классические куличи...

Итак, рассказываю свой рецепт.
Для приготовления быстрого кулича вам понадобятся такие ингредиенты: мука, сахар, 3 яйца, масло растительное, 3/4 лимона, разрыхлитель.


Лимон моем, срезаем кожуру (по желанию), разрезаем на мелкие кусочки, удаляем косточки, измельчаем лимон блендером. 1 столовую ложку лимонного пюре оставляем для глазури.


Затем взбиваем 3 яйца со стаканом сахара.


Взбиваем миксером на высокой скорости, пока не появится пена.


Добавляем лимонное пюре. Просеиваем в смесь муку, смешанную с разрыхлителем.


Замешиваем миксером тесто до однородного состояния. Затем вливаем в тесто растительное масло.


Снова хорошо замешиваем миксером. Тесто получается довольно густое.


Выкладываем его в форму для выпечки кулича. Форму заполняем на 2/3, т. к. при выпекании тесто поднимется.


Ставим противень в предварительно разогретую до 180*С духовку на 50 минут. Далее оцениваем готовность кулича деревянной палочкой. Если через 50 минут кулич внутри сырой, можно уменьшить температуру до 100*С и доводить до готовности, проверяя каждые 5-7 минут.
У меня в этот раз в высокой форме кулич выпекался 55 минут при 180*С и 10 минут при 100*С.

Когда кулич будет готов, достаем его из духовки и даем остыть в форме. Верхушка этого кулича-кекса всегда трескается при выпекании, но это не мешает красиво его украсить.

Пока кулич остывает приготовим глазурь. Для этого Вам понадобится 1 яйцо, сахарная пудра (60-80 г) и столовая ложка оставшегося лимонного пюре. Белок отделяем от желтка.


Просеиваем через сито сахарную пудру. Чтобы глазурь была погуще и покрепче, надо взять 100 г сахарной пудры. Я хотела получить менее сладкую глазурь, поэтому взяла 60 г.


Добавляем столовую ложку оставшегося лимонного пюре.

Взбиваем все миксером на высокой скорости до появления пены. Глазурь готова.

После этого сразу наносим глазурь на остывший кулич. Так как я пекла в специальной бумажной форме для кулича, то перед нанесением глазури я ее сняла.


Через пару минут можно украшать кулич. Я использовала декоративную сахарную посыпку.


Вот такой кулич у меня получился. С ноткой лимона... Очень ароматный, нежный, не сухой и не влажный... то что надо:)

Попробуйте! Поэкспериментируйте для своего удовольствия:)

С наступающим светлым праздником Пасхи!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Похожие публикации