Лечебные свойства и противопоказания иван-чая. Иван-чай, полезные свойства и противопоказания

Невзрачная на вид травка, которую можно легко обнаружить растущей возле дома, с незатейливым названием «иван-чай» по своим оздоравливающим свойствам и лечебному воздействию превосходит многие современные терапевтические препараты.

Полезные свойства растения получили признание во многих странах Европы, там напиток из этой травы называют «русский чай», в России чаще встречается название «копорский чай» (родиной растения является Копорье).

Напиток из «иван-чая» не только обладает неоспоримыми вкусовыми качествами, но и применяется для лечения и профилактики множества недугов. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, нужно знать, как правильно готовить, заваривать и применять «иван-чай» для оздоровления всего организма.

Что же такого полезного таит в себе растение “иван-чай”, вы узнаете, прочитав нашу статью

Целебные свойства

Иван-чай (официальное название – «кипрей узколистный») обладает целым букетом целительных свойств благодаря своему уникальному химическому составу. В него входят следующие компоненты:

  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Витамины С, группы В, А, РР;
  • Сахариды;
  • Танины и кумарины;
  • Пектин;
  • Хлорофилл;
  • Микро- и макроэлементы ( , марганец, фосфор, медь, железо, калий).

Все эти вещества оказывают общее оздоравливающее действие на организм, но кроме того придают особый вкус иван-чаю: напиток, приготовленный из этого растения отличается особым ароматом, приводит в тонус весь организм и прибавляет жизненной силы.

Важно! Особым преимуществом растения «иван-чая» является тот факт, что в него не входят кофеин, пуриновые составляющие и щавелевая кислота, которые присущи другим видам чая. Это делает напиток востребованным для тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни, а также безопасным для детей и беременных женщин.

Компоненты иван-чая обладают болеутоляющим, противовоспалительным, обволакивающим, желчегонным, успокоительным, противовирусным, противоаллергенным действием.


Растение иван-чай оказывает полезные свойства на организм:

  1. Улучшает кроветворные функции. Использование отвара или настоя из иван-чая помогает повысить уровень гемоглобина и восстановить кислотно-щелочной показатель крови.
  2. Нормализует работу ЖКТ. Пищевые волокна способствуют очищению от шлаков и токсинов, тем самым улучшая работу кишечника и нормализуя обменные процессы (углеводный и липидный обмен, обмен веществ).
  3. Обладает мощным антисептическим эффектом. Это свойство используется при лечении различных инфекций и воспалительных процессов.
  4. Оказывает мочегонное действие. Регулярное употребление напитка позволяет нормализовать водно-электролитный баланс, при этом снижая повышенное артериальное .
  5. Помогает устранить нарушения выделительной системы, применяется для лечения , .
  6. Восстанавливает работу нервной системы. Успокаивающе воздействует на организм при бессоннице, депрессии, неврозах, стрессах.
  7. Способствует быстрому заживлению ран и повреждений на коже.
  8. Имеет лактационное действие, способствуя выработке молока у кормящей матери.
  9. Препятствует образованию раковых клеток. Высокомолекулярные и малотоксичные вещества, а также антиоксиданты оказывают эффективное действие против опухолевых новообразований.
  10. Замедляет процессы старения.
  11. Оказывает благотворное действие на предстательную железу, помогает улучшить потенцию.

Иван-чай издавна использовался в качестве успокаивающего средства – целители рекомендуют пить чай из растения после захода солнца, это помогает наладить сердцебиение, снизить давление и обеспечивает спокойный и оздоравливающий сон.

Во время сильной жары рекомендуется пить, как теплые, так и прохладные напитки из иван-чая. Это не только поможет быстро справиться с жаждой, но и повысит работоспособность человека, улучшит его самочувствие, заставит почувствовать себя бодрее и сильнее.


Кому полезен иван-чай

Иван-чай проявляет лечебные свойства в терапии и профилактике множества заболеваний, список которых весьма внушителен:

  • Бессонница и головные боли;
  • Золотуха;
  • Патологии ЖКТ (в том числе, язвы, гастриты, );
  • Бесплодие (мужское и женское).
  • Воспалительные процессы в почках;
  • Болезни селезенки;
  • Расстройства кишечника (в том числе, различные виды отравлений);
  • Нарушения психики (вследствие хронического переутомления, алкогольной интоксикации, стрессовых ситуаций);
  • Женские расстройства, связанные с нарушением менструального цикла, ;
  • Авитаминоз и сниженный ;
  • Различные типы ;
  • Малокровие ();
  • Аденома простаты и ;
  • Воспаления в мочеполовой системе;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Воспалительные процессы дыхательных путей (воспаление легких, );
  • Заболевания кожи, дерматиты;
  • Психоневрологические болезни;
  • Воспаления в ротовой полости;
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.

Иван-чай для мужчин

При терапии аденомы простаты эффективность иван-чая подтверждена научными исследованиями: фитостерины, входящие в состав растения, тормозят гиперплазию простаты и блокируют воспалительный процесс. Регулярное применение препаратов и настоев на основе иван-чая позволяют избежать хирургического вмешательства и уменьшить размеры предстательной железы до нормы.

Обратите внимание! Иван-чай нашел свое применение в лечение алкогольной зависимости – он помогает снять тяжелые симптомы алкогольной интоксикации (даже при белой горячке), а также, при постоянном употреблении, снизить тягу к спиртному .

Иван-чай имеет и другие полезные свойства для мужчин: снижает рост предстательной железы и препятствует перерождению клеток в новообразования злокачественного характера, нормализует уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая возникновение и .

Иван-чай для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в использовании иван-чая в терапии множества «женских заболеваний»: молочницы, миомы и др. Растение используют для снятия симптомов ПМС и менопаузы, снятия отечности и боли при таких состояниях, при обильных и нерегулярных менструациях.

Помогает иван-чай и при таких распространенных состояниях у женщин, как головные боли, расстройства нервной системы, бессонницы. Целебное средство налаживает гормональный фон и успокоительно воздействует на нервную систему.


Одним из преимуществ травы “иван-чай” является отсутствие противопоказаний для беременных женщин, поскольку он не содержит в себе кофеина

Иван-чай для беременных

Иван-чай имеет такие свойства и противопоказания, что его смело можно назначать беременным женщинам. Отсутствие кофеина и других вредных для организма будущей матери веществ позволяет использовать растение в период беременности для укрепления иммунитета и насыщения организма женщины полезными витаминами и микроэлементами.

Иван-чай может назначаться для предотвращения анемии, снятия симптомов , регуляции гормонального фона у беременной женщины, а также в качестве успокоительного средства для лучшего сна и отдыха будущей матери.

Важно! В момент прорезывания зубов иван-чай поможет грудным детям справиться с неприятными симптомами этого процесса. Компрессы из настоя или отвара иван-чая окажут противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Доказано, что иван-чай (см. фото) оказывает полезные свойства и для кормящей матери: чай усиливает лактацию и значительно повышает качество молока.


“Иван-чай” также способствует усилению лактации у матерей, которые кормят малышей грудью, поэтому следует принимать чай из этого растения днем или перед сном

Как правильно приготовить иван-чай

Чтобы получить максимальную пользу и удовольствия от иван-чая, требуется знать некоторые секреты заготовки, обработки и приготовления напитков из этого растения:

  • Сбор растения нужно осуществлять в конце июня – начале июля (в северных районах – середина июля – начало августа).
  • Молодые листья иван-чая тщательно промыть под проточной водой. Затем выложить для просушки на чистую бумагу ровными слоями в защищенном от солнца свете.
  • Чтобы придать чаю более насыщенный вкус, желательно ферментировать листья. Для этого свежие листья пропускают через мясорубку, чтобы они отдали сок, а затем просушивают в духовке, печи или на солнце. После такой обработки растение отдаст при заваривании все ценные вещества, а напиток приобретет характерный аромат и цвет.
  • Чай следует заваривать ежедневно. Хотя напиток из иван-чая может храниться несколько дней, полезнее будет свежий напиток.

Особых секретов, как заваривать иван-чай – нет, но следует соблюдать определенные пропорции, которые подбираются для каждого случая индивидуально. Лучше использовать для заваривания напитка чистую родниковую воду, но подойдет и профильтрованная.

Обратите внимание! Если добавлять к иван-чаю сахар или другие подсластители, польза чая может быть утеряна. Поэтому разные сладости употребляются с напитком только вприкуску.

Три рецепта, как заварить чай:

  1. Пол литром кипятка залить одну большую ложку травы и после двухчасового настаивания процедить перед употреблением.
  2. Залить 250 мл кипятка в чайник со столовой ложкой травы. Напиток должен настояться около получаса – получается более насыщенный и терпкий чай. Его используют обычно в лечебных целях.
  3. Большую ложку сырья из растения залить пол литром чистой воды, после чего поместить на небольшой огонь и постепенно довести до кипения. Такой отвар настаивается в течение часа и употребляется трижды-четырежды в сутки в теплом виде.

При некоторых недугах пользу принесет настойка на водке из иван-чая, для приготовления которой 50 г измельченного растения заливают 500 мл водки и оставляют на неделю. Такой напиток употребляется в небольших количествах (по 30 мл) для лечения мочеполовых заболеваний, заболеваний почек.


Рецепты иван-чая при различных недугах

Лечить заболевания с использованием иван-чая можно самостоятельно в домашних условиях, но перед использованием народных рецептов следует все же проконсультироваться с врачом для постановления точного диагноза и определения курса лечения.

При различных патологиях

  1. Расстройства и воспалительные процессы ЖКТ . Нарезать мелко листья кипрея и две большие ложки сырья залить кипятком. После настаивания (6-8 часов) пить на голодный желудок по четверти стакана четырежды в день.
  2. и язва . Перетертые листья (три больших ложки) залить кипятком (200 мл), поставить на огонь и выдержать 12-15 минут. Разбавить кипяченой водой (чтобы объем был равен 200 мл). Трижды в день употреблять во время приема еды по 2 ст. ложки снадобья.
  3. Расстройства нервной системы (бессонницы, неврозы, повышенная возбудимость, депрессии). Измельченную зелень (1 ст. ложка) залить кипятком (200 мл) и настоять минут 20-30 в тепле. Пить длительными курсами – 20-30 дней до полного избавления от недуга.
  4. Простатит (аденома простаты). Большую ложку сухого кипрея залить кипятком (400 мл). После того, как напиток настоится минут 10-15, его нужно процедить и остудить. Выпить полученный напиток за два раза – утром натощак и перед сном.
  5. Синусит. Большая ложка высушенного сырья заливается кипятком (200 мл), настаивается 30-40 минут. Пить до еды трижды в сутки по трети стакана за раз.
  6. Анемия (малокровие). Столовую ложку свежего или сухого сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться пару часов. Пить нужно по большой ложке трижды в день, длительность курса устанавливается в индивидуальном порядке врачом.
  7. Профилактика онкологии . Свежую зелень растения измельчить, взять 10 г и залить горячей водой (200 мл). Поместить отвар на огонь минут на 15-20, затем настоять в течение 45-60 минут. Пить трижды-четырежды в сутки по большой ложке отвара.
  8. (воспаление и боли в горле), воспаления ротовой полости ( , ). Две большие ложки травы залить пол-литра кипятка. Настоять минут 15-20, после чего употреблять в теплом виде для полоскания горла и ротовой полости (трижды-четырежды в день).
  9. Цистит . Всыпать в стакан небольшую ложку травы и залить кипятком. Укутать, дать настояться. Выпивать дважды-трижды в день по половинке стакана перед едой.
  10. Нормализация давления. Заваривается две больших ложки травы кипятком (400 мл). Настаивается в течение небольшого времени и пьется, как чай в течение дня. Стоит учесть, что страдающим пониженным давлением, концентрацию сырья стоит снизить вдвое (1 ст. ложка на 200 мл воды).

Настой из иван-чая используется для лечения конъюнктивита и отита: настоем промывают глаза, а в уши помещаются турунды, смоченные в настое.


Для похудения

Так как иван-чай обладает способностью улучшать работу пищеварительной системы и очищать организм от шлаков и токсинов, его часто используют диетологи в программах похудения.

  1. Смешать цветы, листья и стебли растения и измельчить их. В термос всыпать две большие ложки сырья и залить стаканом кипятка, после чего оставить на 2-3 часа. Полученный напиток разделить на три приема и употребить в течение дня перед едой.
  2. В заварочный чайник насыпать три чайных ложки измельченной травы и залить их кипятком. После того, как чай заварится добавить корицы (на кончике ножа) и пару небольших ложек лимонного сока. Выпивать по стакану напитка ежедневно натощак утром.

Принимающие иван-чай отмечали снижение аппетита и тяги к сладостям, что сказывалось на нормализации веса.

В косметологии

Отварами и настоями из иван-чая можно ополаскивать волосы для придания им прочности и блеска, применять для умывания и принятия ванн для улучшения состояния кожи.

  1. Большую ложку цветков иван-чая заливают кипятком. Применяют в качестве паровой ванны для распаривания кожи лица перед косметическим массажем. Процедура длится 10-15 минут.
  2. Для противовоспалительной маски смешивают 10 мл настойки на водке из иван-чая, толокно и щепотку поваренной соли (толокно добавляется в том количестве, чтобы смесь приобрела консистенцию жидкой сметаны). Маску накладывают перед сном на 10 минут.
  3. Для омолаживающей маски смешиваются настой из иван-чая (10 мл), один желток, одну чайную ложку и столовую ложку овсяных хлопьев. Наносится на очищенную кожу после умывания на 7-10 минут.

Компрессы из настоя или отвара иван-чая используются для снятия зуда, раздражения и воспаления при укусах насекомых.


Растение также часто используют в косметологии, при изготовлении различных косметических средств

Есть ли вред от иван-чая

Иван-чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания – их немного и все они связаны больше с правильным применением напитка, нежели с вредом для организма.

Когда нельзя использовать иван-чай:

  • При индивидуальной непереносимости к компонентам растения (которые, кстати, встречаются достаточно редко).
  • Нельзя сочетать иван-чай с использованием успокаивающих препаратов. Растение усилит их действие, что негативно отразиться на состоянии нервной системы.
  • Иван-чай не стоит пить вместе с жаропонижающими средствами – это может спровоцировать резкое падение температуры.
  • С осторожностью стоит пить иван-чай лицам с тромбозами, тромбофлебитами и людям с повышенной свертываемостью крови.

Многие дачники стремятся украсить свои участки эстетичным кустом, который густо усыпан цветами. С помощью этого растения оформляют клумбы и создают живые зеленые изгороди. Однако не все дачники в курсе того, что такой куст является лекарственным. Он хранит в себе множество полезных характеристик, которые можно и нужно эффективно использовать.

Этот кустарник называют Dasiphora fruticosa или лапчатка, пятилистник. Он не требователен к грунту, отлично переносит холод. Растение цветет буйно все лето и радует глаз обилием расцветок. Благодаря своей природной красоте, часто его высаживают цветоводы для украшения садов. Часто лапчатку используют в рецептах народной медицины. Из нее делают отвары и настои. В результате получается курильский чай, лечебные свойства которого известны с древних времен.

Влияние курильского чая на организм

Отвары из листьев, цветков и стеблей курильского чая благоприятно влияют на организм. Они имеют такие лечебные свойства и характеристики:

  • оказывать кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие;
  • повышать тонус;
  • оказывать желчегонное воздействие;
  • противостоять аллергии;
  • укреплять иммунную систему;
  • действовать как болеутоляющее и седативное лекарство.

Курильский чай бодрит, выводит из организма лишнюю воду, и влияет как легкое мочегонное. и выводит мокроту при заболеваниях органов дыхания. Считается, что курильский чай способен бороться с новообразованиями, поскольку в составе есть херол. Он делает сосуды крепче и уменьшает количество холестерина в организме. Отвар оказывает антибактериальное влияние.

Совет! Все полезные компоненты содержатся в цветках и листьях. Поэтому с лапчатки часто срезают только верхние побеги. Их следует разложить и на несколько часов оставить сушиться под солнцем. После этого рекомендуется спрятать под навес.

Лучше всего осуществлять сушку около 14 дней. Все листки и лепестки следует проверить на присутствие вялых единиц, и убрать их. Если хоть один листочек в урожае будет вялым, весь сбор будет непригодным к употреблению. После сушки листья следует хранить в темном сухом месте в герметично закрытой емкости.

Этот напиток особенное воздействие оказывает на ликвидацию недугов женской репродуктивной системы. За счет способности улучшить свертываемость крови и остановить кровотечение, его часто применяют в гинекологии. Отвар листьев и цветков этого кустарника используется в виде спринцеваний, чтобы:

  • уменьшить болезненных ощущений при менструации;
  • нормализовать секрецию;
  • ликвидировать воспалительные процессы при вагините и кольпите;
  • остановить кровотечения в матке;
  • избавиться от эрозии шейки матки.

Чтобы курильский чай лечебные свойства все свои проявил в полной мере, его нужно заваривать так:

  1. Залейте 0,5 л кипятка две ложки сухих соцветий и листиков.
  2. Томите на слабом огне пару-тройку минут.
  3. Погасите огонь, накройте плотно. Настаивайте, как минимум, 30 минут.

Можно ли пить отвар из лапчатки детям?

Если правильно соблюдать дозировку и нормы приготовления, курильский чай можно и нужно пить детям . Часто он применяется от недержания мочи и для лечения дисбактериоза. Этот напиток стимулирует иммунитет, в результате чего оказывает ощутимое воздействие на здоровье дыхательных путей. Если у ребенка бронхит или ларингит, чай поможет избавиться от этих недугов.

Как готовить для детей?

Приготовления детского напитка такое же, как и для взрослых. На стакан кипятка нужно взять столовую ложку сырья. Рекомендуется детям до трех лет давать по столовой ложке отвара в день до еды. Принимать по три-четыре раза в день. Новорожденным малышам следует давать по чайной ложке отвара или настоя, но только после консультации с педиатром.

Важно! Для того чтобы проверить на наличие аллергии, первый раз малышу нужно давать пол чайной ложки отвара. Если аллергической реакции не выявлено, увеличьте дозировку.

Детям советуют принимать настой на основе лапчатки, когда нужно побороть инфекцию, но у ребенка непереносимость антибактериальных лекарственных средств. Настой позволяет избавиться от воспаления при стоматите и ангине. Для этого нужно ложку листьев залить стаканом кипятка. Пить нужно по ложке три раза в день до приема пищи. Первый раз дайте ребенку половину порции, чтобы протестировать на наличие аллергической реакции.

Когда женщина на сносях

Курильский чай запрещен женщинам, которые ожидают ребенка. Некоторые практикующие врачи рекомендуют применение этого напитка, невзирая на противопоказания. Такое развитие событий возможно только в случае, если прием ведется под строгим контролем доктора. Назначение напитка происходит в основном из-за того, что у беременной в результате приема антибиотиков развивается дисбактериоз. В этой ситуации нужно точно соблюдать дозировку и пить строго курс, не более.

Полезен ли сильному полу?

Отвар из лапчатки дает возможность нормализовать функционирование мужских органов мочеполовой системы. Он стимулирует функции предстательной железы, увеличивает половое влечение, потенцию и эрекцию. Кроме того, лапчатка помогает уменьшить отрицательное воздействие стрессов.

Можно ли похудеть с лапчаткой?

Этот напиток выводит лишнюю жидкость, в результате чего снижается вес. Лапчатка уменьшает аппетит и нормализует метаболические процессы в организме. Она расщепляет жиры и улучшает пищеварение. Отвар способен нормализовать микрофлору, в результате чего человек не только меньше весит, но и лучше себя чувствует.

  1. При гипотонии. Курильский чай серьезно снижает давление, поэтому он нанесет вред гипотоникам.
  2. При беременности.
  3. При наличии хронических болезней печени и почек. Отвар лапчатки – сильное мочегонное. Он может дать серьезную нагрузку на эти внутренние органы, поэтому перед приемом при наличии хронических недугов обязательно посоветуйтесь с доктором.
  4. При непереносимости. Если появляется сыпь, тошнота, головокружений, покраснений или другие неприятные реакции обязательно прекратите прием отвара или настоя.

Если у вас нет хронических заболеваний, все равно прием отвара или настоя начинайте с небольших дозировок. И только когда удостоверитесь, что никаких аллергических реакций не выявлено, можете увеличить прием до необходимой дозы.

Чай из побегов лапчатки – ценный продукт, который всесторонне воздействует на организм. Он поможет побороть простуду, кишечные расстройства, недуги в области мочеполовой системы. Если соблюдать условия хранения, у сырья достаточно большой срок годности. Он поможет побороть самые разные проблемы со здоровьем. Если сомневаетесь, начинать прием или нет, просто посоветуйтесь с доктором.

Кипрей или русский чай, копорский чай – полезный напиток и уникальное растение, чай которого употребляли на территории России до распространения китайских листовых чаёв. Повсеместное произрастание кипрея делает его доступным сырьём, которое используется для приготовления отваров и лечения различных недугов. Давайте рассмотрим, чем полезен Иван-чай, и как правильно сушить и заваривать это лекарственное растение.

Польза лекарства определяется его составом, то есть теми веществами, которые противодействуют патогенным факторам и благоприятствуют нормализации жизненных процессов. Иван-чай содержит больше 30-ти полезных компонентов, каждый из которых достоин отдельного описания.

Витаминный комплекс
Узкие листья кипрея содержат витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, бета-каротин. Больше других - витамина С или аскорбинки (его содержание достигает – 300-580 мг на 100 г листьев, для сравнения, в лимонах его содержится всего 50 мг, а в шиповнике – до 900 мг). Аскорбиновая кислота контролирует сахар и холестерин в крови, нормализует эластичность сосудов и мышечный тонус, участвует в усваивании железа, обеспечивает иммунитет.

Количество пантеоновой кислоты (В5) составляет 1 мг. Другие витамины группы В – до 0,3 мг. Группа В нормализует обмен веществ и рост белковой ткани, регулирует деятельность нервных волокон, растворяет холестерин и выводит токсины, нормализует пищеварительные соки.

Кроме того, листья растения содержат провитамин А (каротин), который в организме человека преобразуется в витамин А и проявляет следующее действие: стимулирует выработку коллагена (улучшает вид кожи и разглаживает морщины), активирует синтез клеток глазной клетчатки (улучшает зрение). Также витамин А образует мужские половые клетки.

Минеральный состав
В минеральный состав растения входят следующие минералы:

  • Кальций (110 мг на 100 г листьев иван-чая) и фосфор (165 мг) – основа для роста костей и твёрдости зубов.
  • Магний (32 мг)– необходим для свёртываемости крови и синтеза белка, кроме того стимулирует перистальтику и выделение желчи, расширяет сосуды и противодействует патогенам.
  • Натрий (12 мг) – участвует во внутриклеточном обмене и передаче нервных импульсов, регулирует выделение пищеварительной кислоты в желудке.
  • Калий (340 мг) – регулирует водный баланс, снимает отёки и снижает давление. Контролирует работу сердца.

А также микровключения:

  • Марганец (16 мг на 100 г сырья) - обеспечивает структуру костной и связочной ткани, рост и развитие опорно-связочного аппарата.
  • Железо и медь (по 2,5 мг в 100 г листьев растения) - стимулируют процессы образования красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Также есть бор, титан, никель, цинк, селен (по 1,5 мг), микровключения молибдена (меньше 1 мг на 100 г).

Другие компоненты кипрея узколистного

  • Хлорофилл – основа для образования красных кровяных клеток.
  • Ферменты – обеспечивают расщепление и синтез белков, жиров, углеводов. Это катализаторы обменных процессов. Без них съеденная пища не будет переварена.
  • Дубильные вещества (танины) – необходимы для лечения воспаления. Кроме того, они блокируют инфекцию, выводят токсины и останавливают кровь.
  • Слизи – обволакивают слизистые оболочки больных органов, снижают раздражение и воспаление.
  • Бифлавоноиды – нормализуют сосудистые ткани: снижают их ломкость, делают сосудистые стенки проницаемыми. Среди бифлавоноидов иван-чая выделим:
    • кверцетин – вещество, которое подавляет рост раковых клеток;
    • мирицетин – защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
    • кемферол – противодействует воспалениям и патологическим микроорганизмам.

Таким образом, бифлавоноиды иван-чая предупреждается атеросклероз, преждевременное старение и онкологию.

  • Пектины – выводят токсины от жизнедеятельности организма и экологические яды (тяжёлые металлы, гербициды и пестициды). Растворяют низкомолекулярный холестерин (бляшки в кровеносных сосудах). Улучшают перистальтику кишечника.
  • Белок – его количество в составе молодых листьев и стеблей достигает 20%. По содержанию протеинов кипрей – аналог бобовых. Растительные белковые компоненты отлично усваивается в организме человека.
  • Алкалоиды – их количество колеблется от 0,1 до 1 мг. Они формируют горький привкус. Большинство алкалоидов при неограниченном употреблении проявляют ядовитые свойства. В микродозах они снимают спазмы, снижают давление, останавливают рвоту и успокаивают нервную систему. Специальная обработка чая при заготовке, – ферментация, – позволяет убрать алкалоиды из состава травяного сырья.

Применение

Русская культура дружит с Иван-чаем с древних времён. Это растение упоминается в летописях 12 века. В практике российских знахарей иван-чай – первое средство для лечения и профилактики болезней.

Растение подходит для приготовления салатов (в качестве витаминной зелени) и для заваривания оздоравливающих чаёв. Напиток заваривают из ферментированных листьев и цветков.

Листья растения обладают различным лечебным воздействием, цветы – поставляют аромат и нектар. Перечислим, при каких болезнях эффективно употребление копорского (или Иван-) чая.

Пищеварение
Иван-чай останавливает гнилостные процессы брожения еды в желудке и кишечнике. Его бактерицидные свойства помогают бороться с различными патогенными микроорганизмами. Таким образом, он подавляет деятельность микробов внутри человеческого тела и в употребляемой жидкости. Отвар кипрея узколистного обеззараживает воду в местностях с сомнительным качеством питьевых резервуаров.

Иван-чай используется для лечения отравлений (пищевых, химических, экологических). Пектины и танины растения связывают и выводят наружу любые балластные или токсические вещества, останавливают рвоту. Также этот чай помогает улучшить состояние при похмельном синдроме (связывает и выводит продукты алкогольного отравления), при раковом заболевании (также очищает организм от продуктов деятельности раковых клеток, а значит, улучшает самочувствие раковых больных, продляет их жизнь).

Для лечения язв, гастритов, колитов востребована обволакивающая способность копорского чая. Слизи, содержащиеся в листьях, переходят в напиток и снижают раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Сердце и сосуды
Очистка сосудов от холестериновых бляшек улучшает их эластичность и помогает снизить давление. Поэтому копорский чай снижает проявления атеросклероза. Кроме того, состав чая стимулирует образование эритроцитов (лечит анемию), а значит, улучшает состав крови и её способность переносить кислород и углекислый газ. Питания тканей ускоряет рост и развитие.

Урология и гинекология: здоровье мужчин и женщин
Копорский чай содержит компоненты, которые противодействуют инфекциям и лечат воспаление. Таким образом, иван-чай лечит половые инфекции и воспаления половых органов.
Иван-чай: лечебные свойства для женщин

Отвар и настой иван-чая используют для наружных промываний и спринцеваний при воспалениях и молочнице. Питьё копорского чая облегчает течение климакса.

Кроме того, чай из кипрея очищает организм и помогает похудеть.

Иван-чай: лечебные свойства для мужчин
В России 19 века копорский чай заслуженно считался «мужским». Практика врачевателей того времени доказала его эффективность в восстановлении потенции, лечении и предупреждении аденомы простаты.

Нервная система
Иван-чай отличается мягким успокаивающим воздействием. Он показан при бессоннице, неврозах, мигренях, нервном истощении, депрессиях.

Суставы
Суставные боли связаны с развитием воспаления вокруг больного сустава. Лечение воспалённых тканей и их очистка от токсинов снижает болезненность, улучшает подвижность. Иван-чай показан при ревматоидных артритах, старческих артрозах и других патологиях опорно-двигательной системы.

Стоматология
Антибактериальные свойства используются для лечения стоматологических воспалений. Для лечения парадонтита ротовую полость полоскают кипрейным чаем. Кроме того, такая процедура предупреждают кариес.

Простудные заболевания
Иван-чай предупреждает простуду (для этого его пьют несколько раз в день). Наибольшую эффективность в лечении ОРЗ и ОРВИ он проявляет, если лечение начато при первых признаках болезни.

Копорский чай эффективен при бронхите, воспалении лёгких, горловом кашле (он снимает воспаление и стимулирует отхаркивание), при инфекционных и воспалительных ЛОР- заболеваниях.

Опухоли
Растение содержит сильные антиоксиданты (фенолы, витамины). Они обеспечивают профилактику опухолей и раковых мутаций. Кроме того, замедляют старение клеток и продляют молодость организма на клеточном уровне.

Есть ли противопоказания?
Полезный русский напиток не имеет других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов. Принимая копорский чай, необходимо следить за самочувствием. Если происходит послабление стула – процессы очистки пошли слишком быстро, сделайте перерыв на несколько дней и снизьте количество заварки.

Как собирать и заготавливать

Растение произрастает повсеместно на сухих песчаных почвах и чернозёмах, на лесных опушках, пожарищах, лугах, склонах и насыпях. Его легко узнать по длинному цветоносу, на котором располагаются мелкие красные цветки. По мере засыхания цветки приобретают синий оттенок и окраску.

Высота растения может достигать 1-1,5 м. Во время цветения оно привлекает массу пчёл, которые спешат собрать его ценный нектар. В цветоносе – масса мелких цветков. Собирать листья растения для последующей сушки необходимо в фазе половинного цветения, когда часть цветков сверху ещё не раскрылась. Таким образом, время сбора сырья для заготовки длится около двух месяцев. В южных областях - с середины июня до середины августа, в средних – в июле и августе.

Узкие листья Иван-чая содержат алкалоид, который способен накапливаться в организме человека. Для того чтобы сделать чай абсолютно полезным, листья подвергают ферментации (частичному сбраживанию). Эти процессы обезвреживают алкалоиды, а состав чая получает только полезные свойства.
Подведём итоги

Иван-чай – уникальное полезное растение, которое проявляет разнообразное лекарственное воздействие:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее и противосудорожное;
  • вяжущее и обезболивающее;
  • сосудоукрепляющее и кроветворное;
  • антиоксидантное.

Русский Иван-чай – средство от любых болезней.

Никто по настоящее время не знает, каким образом лечебная трава иван чай стала обладателем такого названия. Но, от этого она не становится менее ценной или востребованной. По одной версии столь необычное название растение получило за счет того, что помогало избавиться от проблем мужского плана. По другой версии траву добавляли в чай продавцы, и она позволяла последним сделать свою торговлю более прибыльной.

Подробное описание

Иван чай – это трава, о которой многие слышали в детстве и даже видели ее. Но, никто не придавал ей особого значения, как и в принципе и другим рядом произрастающим растениям. Определить иван чай на фоне другой флоры легко и просто – его цветки обладают розовым оттенком. Что касается непосредственно полезных веществ, то они находятся в листьях, а также в корне.

Концентрация в цветках незначительная. Листья сушат, а после добавляют в чай. В ряде случаях делают настой именно из них. Следует отметить, что в Китае, а также в ряде восточных стран, оценив по достоинству все трава иван чай лечебные свойства и противопоказания, стали употреблять в пищу его по нескольку раз в сутки. В особенности настой жителям из Поднебесной заменил квал, компот, сбитень и даже взвар. Несмотря на это, вскоре растение перестали использовать как панацею от многих недугов, так как в аптеках стали появляться лекарства с аналогичными свойствами, но на химической основе.

Какие компоненты содержатся в составе растения

Получил свои трава иван чай лечебные свойства благодаря наличию в его составе следующих компонентов:

  • флавоноиды;
  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • органические кислоты;
  • витамины группы P;
  • растительная слизь, включающая в себя таниды и пирагол.

Специалисты утверждают и то, что употреблять листья иван чая можно и в не переработанном виде, если этого требует ситуация.

Где произрастает столь ценная трава?

Отправляться за тридевять земель или в другую страну, чтобы отыскать растение не нужно. Иван чай – это весьма и весьма распространенная трава в нашем государстве. Ее можно встретить повсеместно, начиная от полей и холмов, и, заканчивая обочинами дорог. Как уже было сказано выше, узнать, что перед глазами именно это растение можно по небольшим розовым соцветиям. Если они имеют место, то это говорит о том, что самая пора собирать иван чай. Как правило, время сбора приходится на конец мая и заканчивается осенью. Не стоит пытаться отыскать растение на суглинистых и кислых почвах. Там оно попросту не произрастает, несмотря на свою выносливость и неприхотливость.

Приготовление

Что касается сбора иван чая, то тут все понятно. Как только удалось увидеть розовые цветки, тут же начать собирать листья. Осуществив сборку, высушить литься и цветки. Употреблять целебную траву можно, когда угодно. Она также обладает приятным душистым ароматом. Напиток допускается пить с любой пищей, запивать водой или вовсе употреблять натощак. Специалисты советуют ферментировать листья, чтобы отвар имел ярко выраженный вкус. Засушенные листья и цветки можно хранить не более 2-3 лет. После этого они теряют свою ценность.

Лечебная составляющая

Пришло время рассмотреть трава иван чай лечебные свойства и понять, стоит ли употреблять его в личном случае. Итак, периодичное употребление отвара позволит:

  • избавиться от колитов, язв и гастрита;
  • улучшить свой иммунитет;
  • повысить мужскую силу;
  • избавиться от проблем с пищеварением;
  • привести в порядок уровень гемоглобина в крови;
  • улучшить работу эндокринной системы;
  • снять жар и температуру;
  • привести в порядок давление;
  • удалить из организма шлаки и токсины;
  • нормализовать работу нервной системы.

Как видно, список проблем, от которых способна избавить иван трава, внушительный. Примечательно, но эффективность растения подтверждена медициной, что бывает достаточно редко.

Что касается противопоказаний

Узнав о том, какие существуют лечебные свойства иван травы, многие тут же ринутся в магазин трав или аптеку ее приобретать, или собирать на ближайшем лугу. Для начала пройтись по противопоказаниям. Как оказалось, их имеют не только лекарства, реализуемые в аптеках, но и данная трава. Употреблять иван чай следует не более одной недели. После этого сделать перерыв в две недели и далее повторить курс.

Все дело в том, что долговременное использование отвара может стать причиной диареи. Если имеет место острая фаза болезни, то использовать иван чай не следует. Он не сможет оказать действенной помощи. Не прибегать к употреблению отваров из растения при наличии аллергической реакции на тот или иной компонент.

Популярное растение средних широт - иван - чай, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать всем, кто хочет поддерживать свое здоровье. Это богатое активными веществами растение нетрудно найти на широких просторах нашей страны.

Кипрей: химический состав

Кипрей, иван-чай, целебные свойства которого обусловлены составом травы, содержит несколько активных компонентов:

  • клетчатка - её наличие обусловлено составом клеточной стенки растений;
  • слизи - это сахара, которые с лёгкостью разлагаются на составляющие под действием гидролиза;
  • белки - имеют в составе десятки аминокислот, в том числе незаменимые;
  • дубильные вещества - в особенности танин, оказывающий дезинтоксикационное и противовоспалительное действие;
  • каротин - участвует в образовании витамина А внутри организма;
  • витамин С - укрепляет иммунную систему;
  • флавоноиды - предупреждают старение и возникновение сосудистых патологий;
  • фитостеролы - особенно полезны для поддержания в тонусе сердца и половой системы;
  • кумарины - обладают успокаивающим действием;
  • железо - влияет на количество гемоглобина в крови;
  • калий - отвечает за правильную работу сердца;
  • кальций - поддерживает состояние костной системы;
  • натрий - участвует в поддержании организма в состоянии ионного равновесия.

Наибольшая концентрация полезных веществ приходится на листья растения. Это связано с воздействием на них солнечного света, под влиянием которого происходит синтез большинства соединений.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства

За полезные свойства Иван-чая отвечают не только витамины и группы активных веществ, но и аминокислоты в составе белков. Они оказывают влияние на все системы органов, позволяя деликатно корректировать их работу.

К наиболее активным относят:

  • гистидин - стимулирует ферментообразование и восстановление тканей, подходит для людей с заболеваниями ЖКТ;
  • аспарагиновая кислота - обеспечивает нормальную работу ЦНС и усвоение минералов;
  • третионин - поддерживают сердечнососудистую и иммунную систему, а также функционирование печени и почек;
  • тирозин - помогает передавать нервные импульсы, что улучшает работу мозга;
  • лейцин - позволяет мышечной ткани быстрее восстанавливаться после повреждений, что особенно актуально для травмированных людей или пациентов после хирургического лечения;
  • фенилаланин - стимулирует кровообращение в головном мозге, что улучшает самочувствие и настроение;
  • метионин - действует на внутренние органы, улучшая работу почек и печени.

Кроме общеукрепляющего действия, не менее интересны лечебные свойства Иван-чая.

Они обусловлены действием активных веществ в составе растения:

  • танин - оказывает очищающее и противовоспалительное действие, позволяет остановить диарею и положительно влияет на органы ЖКТ;
  • слизи - восполняют энергетические ресурсы организма, что обеспечивает бодрость и активность человека;
  • клетчатка - помогает выводить из организма не переваренные остатки пищи, налаживает работу ЖКТ.
Похожие публикации