Котлеты из рубленой курицы с сыром. Рецепт: Котлеты из куриного филе с сыром - нежные котлеты с сюрпризом внутри

Приготовить куриные котлеты можно из фарша, а можно из рубленного куриного филе. Сделать это несложно. Из 600−700 г филе у вас получится 12−15 котлет среднего размера. Чтобы они получились более нежными, необходимо использовать несколько дополнительных ингредиентов: сыр, кефир и чуть-чуть крахмала.

Чтобы приготовить рубленые котлеты из курицы с сыром нам понадобятся

  • Филе куриное — 600−700 г (мясо 2-х куриных грудок)
  • Сыр — 150 г
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кефир — ½ стакана (можно заменить сметаной или сливками)
  • Крахмал — 2 ст. ложки
  • Свежая зелень — 1 небольшой пучок
  • Соль, перец, специи
  • Масло постное для жарки

Как приготовить рубленые котлеты из курицы с сыром

  1. Для начала приготовим рубленый фарш — именно так его можно назвать. Готовится он не на мясорубке, а вручную. Режем филе курицы на тонкие полоски вдоль, а затем на кубики поперек. Кусочки должны получать небольшими, не больше 1×1 см. Если у вас есть комбайн, который позволяет получать кусочки такого размера, но не фарш, используйте его.
  2. Теперь измельчим сыр точно на такие же кусочки, как и куриное мясо. Добавим к нашему фаршу.
  3. Лук необходимо мелко-мелко порезать. Чеснок — точно так же. Зелень, которая вам нравится, я, например, использую петрушку и укроп 50/50, мелко режем и добавляем в получившуюся массу.
  4. Посолим, поперчим. Главное не увлекаться солью, поскольку сыр бывает подчас солёный и даст котлетам дополнительную соль. Аккуратно всё перемешаем, добавим кефир, крахмал и постараемся добиться однородной консистенции. Крахмал послужит связующим звеном.
  5. Теперь необходимо нагреть масло в сковороде. Далее, аккуратно формируем котлеты. Можно отсаживать котлеты как оладьи сразу с ложки, а можно налепить руками и выложить, например, на широкую разделочную доску. У вас получится 12−15 куриных котлет.
  6. Жарим котлеты по 3−5 минут с каждой стороны. В принципе, жарятся они достаточно быстро, но чтобы они прожарились изнутри, не делайте их слишком большими. Примерно, как оладьи.
  7. Когда все котлеты будут обжарены, можно сложить их на противень или стеклянное блюдо и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов на 10 минуточек, чтобы они наверняка прожарились внутри.
  8. Ну вот, теперь наши рубленые котлеты с сыром точно готовы. Украшаем зеленью и зовем всех к столу!

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе,
  • 200 г любого твердого сыра, я использовала российский,
  • 1 яйцо,
  • 3 столовых ложки сметанки,
  • 3 столовых ложки майонеза,
  • 4 столовых ложки муки пшеничной (можете попробовать с гречневой или рисовой, тоже очень вкусно),
  • соль, перец по вкусу,
  • половинка пучка укропа
  • 1 столовая ложка сухого базилика (можно также использовать свежий),
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Как приготовить куриные рубленые котлеты с сыром

Промыть филе. Для рубленных котлет режем куриное филе размером 1 см на 1 см.

Сложить в миску, добавить сметану, майонез и яйцо. Все перемешать Посолить, поперчить.


Порезать мелко зелень. Сыр порезать кубиками, размером см на 0,5 см. Если натереть, его почти не чувствуется в котлетках, а так кусочки попадаются и прямо растекаются во рту.

Добавить муку, сыр, зелень, приправы.


Все тщательно перемешать.


Разогреть сковородку с добавлением масла. Аккуратно выкладываем столовой ложкой приготовленную котлетную массу на сковородку. Обжарить наши котлетки с двух сторон на среднем огне, около 5 мин с каждой стороны.


Мы приготовили сочные куриные рубленые котлетки. Кушайте их сразу, вкусней всего они сразу после приготовления, когда сыр еще расплавлен.

Куриные котлеты с сыром – это очень вкусно и полезно, особенно если готовить их из куриного филе. Непременно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов.

Рубленные куриные котлеты с сыром

Можно сказать, что это базовый рецепт приготовления, в котором не используются добавки. Котлеты получаются сочными и вкусными.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • одна луковица;
  • примерно 150 грамм сыра;
  • яйцо;
  • две больших ложки муки;
  • специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нужно хорошо промыть, убрать с него все лишнее, нарезать на кубики небольшого размера. Лук тоже измельчить и смешать с мясом.
  2. Вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем. Всыпаем специи и сыр, нарезанный совсем мелкими кусочками.
  3. Должна получиться жидковатая масса, чтоб она стала более клейкой, добавляем муку.
  4. Из этого мясного теста лепим котлеты и доводим до готовности на хорошо разогретой сковороде.

Дополняем рецепт грибами

Если стандартный рецепт вам неинтересен, то сделайте куриные котлеты с грибами. Они получатся более насыщенными.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • 50 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. На сковороде обжариваем измельченный лук. Затем добавляем к нему порезанные на небольшие кусочки грибы и доводим до готовности.
  2. Мясо превращаем в квадратики и смешиваем его с жареными овощами.
  3. В получившуюся массу вбиваем яйцо, кусочки сыра, выбранные специи по вкусу и муку для склеивания.
  4. Формируем котлеты среднего размера, обжариваем с двух сторон по несколько минут на среднем огне.

Запеченные в духовке

Когда нет желания и времени стоять у плиты, то поможет рецепт котлет с сыром в духовке. Достаточно сформировать их и убрать готовиться.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм куриного фарша;
  • 150 грамм сыра;
  • одно яйцо и столько же лука;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Лук превращаем в небольшие квадратики, смешиваем с куриным фаршем.
  2. К ним добавляем яйцо, выбранные приправы, тертый или мелко нарезанный сыр. Масса должна получиться достаточно клейкой.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, выкладываем сформированные котлеты в форму для запекания и доводим до готовности. На это потребуется около 30 минут.

Вариант приготовления с плавленым сыром

Котлеты с плавленым сыром получаются более мягкими, а готовятся практически идентично.

Необходимые продукты:

  • один плавленый сырок;
  • морковь;
  • 400 грамм куриного филе;
  • яйцо;
  • специи по своему желанию;
  • две больших ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Морковь натираем на крупной терке, а сырок, наоборот – на мелкой. Смешиваем эти продукты с нарезанной на квадратики курицей.
  2. Вбиваем туда яйцо, кладем муку и специи – все тщательно вымешиваем. Желательно перед приготовлением дать массе постоять в холодильнике, после чего сформированные котлеты обжарить с двух сторон на сковороде.

С сыром и зеленью

Не знаете, куда деть зелень, завалявшуюся в холодильнике? Приготовьте с ней очень аппетитные котлетки!

Необходимые продукты:

  • любая зелень на свой вкус;
  • 500 грамм куриного фарша;
  • яйцо;
  • 150 грамм сыра;
  • различные приправы.

Процесс приготовления:

  1. Зелень измельчаем, соединяем с куриным фаршем.
  2. Добавляем к ним яйцо, тертый сыр и приправы. Тщательно все перемешиваем.
  3. Выкладываем небольшие котлеты на сковороду и обжариваем с двух сторон по 4-5 минут до образования корочки.

Рецепт из куриной грудки с майонезом

Приготовленные по этому рецепту котлеты выходят очень нежными за счет майонеза. Конечно, по желанию его можно заменить сметаной.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сыра;
  • яйцо;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • луковица;
  • около 500 грамм куриного филе;
  • две большие ложки майонеза;
  • 50 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешиваем нарезанное на кубики куриное филе с измельченным луком.
  2. Добавляем туда тертый сыр, зелень и яйцо, перемешиваем.
  3. Теперь выкладываем майонез, специи и муку.
  4. Из полученной массы лепим небольшие по форме котлеты, выкладываем на горячую сковороду и доводим до готовности на среднем огне, обжаривая с обеих сторон.

Сочный рецепт по-киевски с сыром и маслом

Знаменитый рецепт котлет, который заставляет повозиться, но результат получается восхитительным.

Необходимые продукты:

  • соль, перец, зелень и другие специи по вкусу;
  • около 50 грамм масла;
  • одно куриное филе;
  • сыр твердый – 30 грамм;
  • два яйца;
  • 100 грамм панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промываем и разделываем на четыре части, сначала разрезаем на два куска поперек, а потом их еще на два вдоль. Эти кусочки нужно отбить, так чтобы они стали достаточно тонкими и обвалять в выбранных специях.
  2. Масло довести до комнатной температуры, смешать с солью, перцем и измельченной зеленью. Дать немного застыть в холодильнике.
  3. Сыр нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем его на филе и рядом небольшой кусочек масла. Филе заворачиваем так, чтобы все края были внутри. Так же поступаем и с другими кусками мяса.
  4. Обваливаем котлеты сначала во взбитом яйце, потом в сухарях и снова в яйце. Отправляем жариться в глубокую сковороду или кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом.

Кто же не любит вкусно покушать?! Разве Вы откажетесь если вам предложат вкусные рубленные котлеты с сыром? Скорее всего нет! Может даже захотите приготовить их сами. Для этого нужен рецепт. Поговорим о том как сделать рубленные котлеты из куриного филе в домашних условиях, рассмотрим особенности приготовления и свойства мяса.

Особенности куриного филе

Куриная грудка, а именно это мясо годится для филе, является невероятно сочным, мягким и диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего около сотни килокалорий.

Благодаря необычайной сочности и большому содержанию жидкости, блюда из куриного филе готовятся за считанные минуты. Кроме этого, процесс приготовления не сложен и придётся по силам даже самым неопытным неофитам от кулинарии.

Опять же благодаря невероятной мягкости, блюда из этого продукта практически не имеют противопоказаний. Их употребление не только разрешено, но даже рекомендовано тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В курином филе содержится достаточно большое количество протеинов и аминокислот, что делает этот продукт просто незаменимым для людей, активно занимающихся спортом. Более того, по содержанию этих нутриентов куриная грудка даёт фору говядине и свинине вместе взятым.

В этом мясе содержатся следующие ценные для человека вещества: цинк, калий, магний, марганец, фосфор, селен, сера, бром, йод, никотиновая кислота, витамины группы B, ретинол, значительное количество незаменимых аминокислот.

Критерии выбора мяса

Самым оптимальным выбором будет приобретение охлаждённого, а не замороженного мяса. Конечно, такой продукт не так-то легко найти на прилавках, ведь срок его реализации измеряется часами, а не месяцами. Только в такой грудке полностью сохранены все ценные свойства и вещества. Чередование заморозок и размораживаний крайне негативно сказывается на физико-химических характеристиках этого продукта (большая часть минералов уходит вместе с соком).

Свежее куриное филе должно быть нежно-розового цвета, очень мягким. Мясо обладает свежим запахом. В грудке не должно быть никаких прожилок жира. Такое мясо найти будет достаточно сложно, но не невозможно.

Рубленные котлеты - пошаговый рецепт

Рубленные котлеты с майонезом и сыром

Рецепт блюда требует наличия следующих ингредиентов:

Филе курицы - 500 граммов;
Молоко коровье - 50 миллилитров;
Лук репчатый - 1 крупная или средняя луковица;
Яйцо куриное - 1 штука;
Подсолнечное масло (для смазывания противня);
Соль (желательно не йодированная) - по вкусу;
Пряности, перец, кориандр - по вкусу;
Белый хлеб - 3 кусочка;
Мускатный орех - четверть столовой ложки;
Сыр (желательно твёрдый) - 50 граммов;
Майонез (желательно оливковый) - 2 столовые ложки.

Для начала, приведу общие правила приготовления по которым готовят рубленные котлеты из филе курицы. Нарезать филе следует относительно крупными кусочками, чтобы готовое блюдо не слишком напоминало фарш.

Собирать мясо в круглые шарики нужно влажными руками. При этом кусочки филе не будет сильно прилипать к ладоням и фаршу можно будет легко придать нужную форму. Полуфабрикаты должны быть плотными на ощупь.

При обжаривании котлет обязательно закрывайте крышку сковороды. Повышенная температура вокруг мясных шариков будет способствовать быстрому приготовлению и максимальному сохранению полезных веществ.

Если используется молоко с высоким процентом жирности или сливки, можно обойтись без куриного яйца. Рубленное мясо будет отлично собираться в шарики, а котлеты сохранят свою форму при прожаривании.

Непосредственно рассказ о том как готовить рубленные котлеты (рецепт приготовления):

Куриное филе следует тщательно промыть под струёй прохладной воды, удалив при этом любые загрязнения. Если мясо содержит кости, их нужно пунктуально удалить. Репчатый лук необходимо мелко нарезать, чем мельче, тем лучше.

Куриное филе нужно нарезать на мелкие кусочки, размер которых не превышает одного сантиметра, лучше даже меньше. После измельчения мяса его следует перемешать с измельчённым луком.

Кусочки белого хлеба нужно измельчить и замочить в молоке, таким образом, чтобы не осталось никаких твердых частей, после чего лишнюю жидкость нужно отжать, иначе котлеты будет трудно слеплять.

В глубокую посуду нужно добавить измельчённый лук, фарш, а также и вымоченный в молоке хлеб и всё хорошенько перемешать. Как это было упомянуто выше, если молоко было не очень жирным, рекомендуется добавить одно куриное яйцо.

К фаршу нужно добавить соль, мускатный орех и все остальные специи и приправы. Снова всё хорошенько перемешать для равномерного распределения всех ингредиентов.

Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры 200 градусов. На противень нужно положить пергаментную бумагу, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Из фарша формируются плоские шарики, согласно рекомендациям, приведённым выше.

Полуфабрикаты котлет нужно разложить на пергаментной бумаге и поместить противень в печь. Рубленные котлеты в духовке приготовятся за 20 минут. Сыр рекомендуется на тереть на крупной тёрке и перемешать его с майонезом. Примерно за 5 минут до готовности котлет, их следует достать из печи и нанести на них сверху толстый слой смести сыра и майонеза.

По прошествии пяти минут сыр будет растоплен и растечётся по котлетам. Перед подачей можно охладить блюдо примерно в течение часа, что позволит куриному филе полностью «дозреть».

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам, рецепт рубленых котлет с сыром из куриного филе, которые в итоге получаются очень сочные и вкусные. Получается просто невероятно – нежное и одновременно сочное мясо, румяная привлекательная корочка и аппетитный аромат!

Поскольку острых компонентов в составе нет, такие котлетки можно даже давать ребенку – например, с картофельным пюре. Что же касается самого процесса, то они получаются даже у самых отъявленных «горе-поваров», это отличный вариант и для тех, кто только начинает учиться готовить. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

1. Филе курицы – 400 гр.

2. Куриное яйцо – 1 шт.

3. Сыр твердых сортов – 130 гр.

4. Мука пшеничная – 2-3 ст.л.

6. Свежая зелень – по вкусу

7. Соль – по вкусу

8. Молотый перец и другие пряности – при желании.

Если вы делаете для детей, лучше приготовить со сметаной вместо майонеза, или заменить на . Это же можно посоветовать и тем, кому рекомендовано химическое щажение – например, при некоторых заболеваниях желудка и вообще ЖКТ.

Сначала подготовим все продукты и разложим их на рабочей поверхности, чтобы нам было удобнее. Моем мясо и даем ему немного подсохнуть, яйцо проверяем на пригодность.

Способ приготовления:

1. Выливаем яйцо в миску и венчиком или вилкой хорошо взбиваем его.

2. Натираем сыр.

3. Зелень мелко режем. Кладем все это к яйцу, добавляем майонез или сметанку, перемешиваем.

4. Добавляем пшеничную муку, перец и если хотите – пряности, соль и тщательно все это смешиваем.

5. Теперь займемся филе – порубим его на маленькие кубики.

6. Поместим в приготовленную смесь, перемешаем и поставим в холодильник часов на 4-5. Это необходимо, чтобы курочка пропиталась составом из яйца и сыра с приправами.

7. Осталось лишь сформировать при помощи ложки красивые аккуратные котлетки и обжарить их с двух сторон на подсолнечном масле в сковороде, пока они не прожарятся как следует. Вот и все, приятного аппетита!

Это базовый вариант приготовления рубленых котлет из курицы с сыром. Его всегда можно немного изменить, дополнить или же, наоборот, убрать лишнее. Например, попробуйте добавить в фарш лук или чеснок, если вам нравится острая пища.

Некоторые также кладут туда специальную приправу для курицы, которая сейчас есть практически в любом магазине. Я же предпочитаю делать ее самостоятельно – смешиваю сушеную зелень типа укропа, базилика, кинзы, добавляю чеснок или лук, смесь перцев, иногда еще и немного имбиря, и в итоге .

Также поэкспериментируйте с майонезом – сделайте его самостоятельно, это очень просто, а результат превосходный!

Подавать такие котлетки можно к любому гарниру – свежим или тушеным овощам, пюре из картошки. Дополнительно можно поставить мисочку со свежей зеленью. Их удобно брать с собой в дорогу, на работу или учебу. Еще можно приготовить вкусные сэндвичи и гамбургеры в домашних условиях, используя их.

Готовьте с хорошим настроением и из качественных ингредиентов, тогда все у вас будет получаться на «отлично». Делитесь результатами в комментариях, расскажите об этом рецепте друзьям и получите шанс выиграть реальные денежные призы от Александра Афанасьева! До новых встреч!

Похожие публикации