Компот из крыжовника и красной смородины на зиму. Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится. Наш совет - делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно. Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Что приготовить из крыжовника:

  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Ассорти с крыжовником

Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара. Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше. Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
  • Сахар - 350 грамм.

  1. Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
  2. Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
  3. Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
  4. Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
  5. Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
  6. Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
  7. Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.

Компот из крыжовника и мяты

Из мяты можно приготовить очень освежающий лимонад, а если попробовать использовать его в приготовлении компота. Наверняка получится освежающий напиток с необыкновенным ароматом. А крыжовник отдаст напитку изумрудный оттенок и конечно, вкус. Такое сочетание используется не очень часто, но несомненно оно заслуживает внимания каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 450 гр.;
  • Мята – 1 веточка;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
  2. В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
  3. Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
  4. Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
  5. Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
  6. Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.

Компот из крыжовника и черной смородины

Многие рецепты компотов содержат в составе не только крыжовник, а еще и другие ягоды. Данный рецепт предлагает добавить в смесь черную смородину. И именно такое сочетание позволит получить из такого простого напитка много витамина С, В и других полезных элементов. Кроме того, витаминная смесь готовится очень просто, а хранится будет долгое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
  • Черная смородина – 1 стакан;
  • Сахар – 350-400 гр;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму рецепт:

  1. Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
  2. Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
  3. Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
  4. Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
  5. Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
  6. Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот. Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий. Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник - 2 стакана;
  • Малина - 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  3. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  4. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  5. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  6. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  7. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.

Лимонно-мятный компот из крыжовника

Этот вкуснейший напиток – еще один ответ на вопрос: что можно приготовить из крыжовника на зиму? Добавление цитрусовых в любой напиток поможет разнообразить вкус и придать напитку освежающую нотку. Именно сочетание всех ингредиентов позволяет получить освежающий напиток. В зимние месяцы такой коктейль будет особенно актуальным, ведь именно зимой нам необходимы свежие эмоции и напоминание о теплом лете. В этом же рецепте лимон можно заменить на ароматный мандарин или апельсин. Причем мандарина можно положить до трех штук, а апельсинов до двух штук в одну емкость, иначе напиток будет горчить.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 300-400 гр.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сахарный песок -250 гр.

Что можно приготовить из крыжовника:

  1. Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;
  2. Способ № 1: Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой;
  3. Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут;
  4. Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;
  5. Способ № 2: нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания;
  6. После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться;
  7. Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью;
  8. Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение.

Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть. Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать. Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.

Продукты
На 2 литровые банки
Крыжовник - 1 килограмм
Смородина - 500 грамм
Сахар - 500 грамм
Вода - 1 литр

Как варить компот из смородины на зиму
1. Ягоды крыжовника и смородины (предварительно вымытые) засыпать в банки.
2. До верха залить банки с ягодами водой. Сразу слить воду в кастрюлю, куда добавить 500 грамм сахара.
3. Вскипятить воду с сахаром.
4. Залить ягоды в банках сиропом.
5. Поместить банки с крыжовенно-смородиновым компотом в кастрюлю с горячей водой (воды должно быть на три четверти высоты банок), стерилизовать 10 минут.
6. Банки с компотом закатать крышками.

Быстрый компот из крыжовника и смородины

Продукты
На 4 литра напитка
Крыжовник - 1 килограмм
Смородина (красная или черная) - половина килограмма
Сахар - 1,5 стакана (300 грамм)
Вода - 2,5 литра

Как быстро приготовить компот из крыжовника и смородины
1. Крыжовник перебрать и вымыть в дуршлаге. Высыпать ягоды в кастрюлю.
2. Смородину перебрать и вымыть в дуршлаге. Добавить ягоды в кастрюлю к крыжовнику.
3. Влить 2,5 литра воды и всыпать 1,5 стакана сахара в кастрюлю с ягодами.
4. Варить компот 5 минут после закипания.
5. Дать компоту настояться 40 минут, после чего через крупное сито процедить напиток.
Напиток готов. Разлить компот по стаканам, в каждый добавить листик мяты и три кубика льда.

Несмотря на то что популяцию этой ягоды можно встретить практически в любом регионе, её не так часто используют в кулинарии, как клубнику, малину или смородину.

Кстати, именно к роду смородина относится эта ягода зеленоватого, жёлтого или пурпурного цвета с хорошо заметными прожилками, напоминающими рисунок на арбузной корке. Но по вкусу крыжовник больше похож на виноград, поэтому его иногда называют северным виноградом.

Если бы хозяйки знали о пользе крыжовника, то они внимательнее бы присмотрелись к этой ягоде. В состав крыжовника входят пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. В нем есть витамины В, Р, А и С. Аскорбиновой кислоты в крыжовнике меньше, чем в смородине или землянике, но зато он богат солями фосфора и кальция, а железа в нём больше, чем в малине, вишне, сливе и даже яблоках.

Ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, являются слабительным средством, улучшают обмен веществ. Крыжовник рекомендуют включать в рацион при железодефицитной анемии.

Крыжовник используют не только в сладких заготовках, но и в приготовлении мясных блюд и салатов. Однако чаще всего из него варят варенье, джем, желе, так как благодаря пектину с его желирующими свойствами они хорошо застывают. Также из крыжовника делают вино, заготавливают соки, сиропы, варят компоты.

Компот из крыжовника: тонкости приготовления

  • Особенность крыжовника состоит в том, что его можно использовать практически в любой степени зрелости. Для десертов берут спелые ягоды, на компот лучше брать недозрелые плоды (за 10-12 дней до созревания).
  • В отличие от нежной малины или клубники крыжовник хорошо переносит транспортировку, может лежать в таре без потери качеств до 15 дней. Причём хранят его в обычных яблочных ящиках или паках.
  • Чаще всего компоты на зиму готовят из зелёных сортов крыжовника, потому что соки и компоты из красных ягод при хранении меняют окраску, что не всегда нравится хозяйкам.
  • Чтобы ягоды крыжовника в компоте не полопались, перед термической обработкой их нужно накалывать иголкой или острой зубочисткой.
  • Компот готовят как с пастеризацией, так и без неё. В последнем случае его рекомендуют разливать в трёхлитровые или двухлитровые банки. Тогда он очень долго не остынет, и ягоды в это время пройдут пастеризацию.
  • Банки для компота тщательно моют с содой, затем ополаскивают горячей водой и стерилизуют удобным для каждой хозяйки способом: на пару, в духовке, в кипящей воде. Обязательно моют и стерилизуют крышки.

Компот из крыжовника: рецепт первый

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 3,5-4 л.

Способ приготовления

  • Банки и крышки хорошо вымойте, а затем простерилизуйте удобным для вас способом: на пару, в кипящей воде, прокалите в духовке.
  • Крыжовник переберите, срежьте остатки венчика. Ягоды вымойте под проточной холодной водой.
  • Плоды наколите иглой или заострённым концом зубочистки. Сложите в литровые или полулитровые банки.
  • В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара. Если он получился мутным, процедите через несколько слоёв марли. Залейте им крыжовник.
  • Накройте банки крышками. Поместите их в кастрюлю с горячей водой.
  • При слабом кипении стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
  • Быстро закатайте банки. Переверните кверху дном, установив их на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Укутайте банки пледом. Дайте полностью остыть.

Компот из крыжовника: рецепт второй

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • крыжовник — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Спелый крыжовник переберите, удалите мягкие, потрескавшиеся ягоды. Срежьте остатки венчика. Вымойте под струёй проточной воды.
  • Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и бланшируйте по 2 минуты, погружая в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  • Наколите каждую ягоду, сложите в стерильные литровые банки, заполняя на 2/3 объёма.
  • Сварите сироп из сахара и воды, залейте им крыжовник. Прикройте стерильными крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 20 минут при 90° с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте, переверните кверху дном и охладите.

Компот из крыжовника без стерилизации

Ингредиенты на две 2 л банки:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500-700 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте двухлитровые или трёхлитровые банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или поместив в духовой шкаф. Крышки прокипятите в воде.
  • Переберите крыжовник, удалите мятые ягоды. Обрежьте плодоножки и часть венчиков. Промойте ягоды под холодной проточной водой. Дождитесь, пока вода стечёт.
  • Наколите ягоды чем-нибудь острым.
  • Заполните банки крыжовником на 1/3 объёма.
  • В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им крыжовник до самого верха банки. Накройте крышками и оставьте на столе пастеризоваться 5 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями слейте сироп снова в кастрюлю. Доведите его до кипения. Вновь залейте ягоды. Через 5 минут сироп слейте и в третий раз доведите до кипения.
  • Залейте им ягоды. Герметично укупорьте крышками.
  • Переверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Укутайте пледом. В таком положении остудите.

Компот из крыжовника и мяты без стерилизации

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • вода — 2,3 л;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • мята – веточка.

Способ приготовления

  • Крыжовник переберите, оставив только крепкие спелые ягоды. Обрежьте часть венчиков и плодоножки. Ягоды вымойте под струёй холодной воды. Слегка их подсушите, выложив в дуршлаг.
  • Чтобы ягоды в кипятке не лопнули, предварительно наколите каждый плод иголкой или заострённой зубочисткой. Время на это вы, конечно, потратите, но зато сохраните эстетичный вид компота.
  • Приготовьте чистые стерильные банки, которые нужно вымыть и высушить заранее. Положите в них ягоды и мяту.
  • Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Крыжовник за это время прогреется, а вода наполовину остынет.
  • Наденьте на банку крышку с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте сиропом крыжовник.
  • Банки сразу же закатайте. Переверните их, установив на крышки. Укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Компот из крыжовника и чёрной смородины

Ингредиенты на две литровые банки:

  • крыжовник – 1 ст.;
  • чёрная смородина – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Подготовка крыжовника и смородины заключается в сортировке ягод. Переберите их, обрежьте часть венчиков, удалите плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Литровые банки вымойте с содой, тщательно ополосните горячей водой. Стерилизуйте паром, установив на чайник, или в духовке. Крышки вымойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и кипятите 5 минут.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар и сварите сироп. Высыпьте в него крыжовник и смородину, доведите до кипения и на малом огне варите 5 минут. По желанию можете добавить в компот ломтик лимона.
  • Налейте компот в банки до самого верха. Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте 15 минут.
  • Закатайте крышками. Переверните банки кверху дном. В таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Крыжовник хорошо сочетается с чёрной и красной смородиной, малиной, земляникой, грушами, яблоками.

Компот с крыжовником хранят в тёмном, сухом, прохладном месте.


Когда хочется почерпнуть массу витаминов без консервантов, то на помощь приходит компот из крыжовника на зиму, закрытый по простым рецептам своими руками. Аппетитная ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм и в консервированном состоянии при долгом хранении. При ежедневном употреблении, появляется румянец на лице, чувствуется бодрость, свежесть и жизнерадостность.

Немного о крыжовнике

Прежде, чем отвечать на вопрос: «Как сварить компот из крыжовника?», - нужно выяснить, чем же полезна эта ягода. Крыжовник рекомендуют принимать при нарушении обмена веществ, недугах желудочно-кишечного тракта, болезни почек, малокровии, а все потому, что он содержат витамины B, C, P, пектины, каротин, медь, фосфор, железо, дубильные вещества, органические кислоты.

Крыжовник необходимо употреблять людям с гиповитаминозом, гастроэнтелеколитом, кровотечением. Плоды кустарника обладают общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным воздействием.

Простой рецепт компота из крыжовника на зиму поможет запастись необходимыми витаминами на весь год. С данной ягоды делают не только компоты, а и варенье, джемы, соки, мармелад. Народная медицина не упустила ценный плод в своих рекомендациях. Крыжовниковые отвары наполняют организм недостающими микроэлементами: железом, фосфором, медью и прочими. Серотонин, находящийся в составе, помогает страдающим опухолевыми болезнями.


Рецепты компота из крыжовника

Консервирование крыжовника на зиму не доставляет много хлопот и сложностей. Пошаговые описания дают возможность закрыть желаемую ягоду по собственному вкусу. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты, которые плотно закрепились во многих семьях и из года в год к ним опять прибегают. В числе основных составляющих провизии, вы увидите сам крыжовник, сахар и воду.

Компот из спелого зеленного крыжовника на зиму

Описание консервирования:



Для избежания появления трещин в кожице крыжовника, перед консервированием, каждую ягоду следует аккуратно слегка проколоть иголочкой. После процедуры крыжовник не только сохранит в целостности кожуру, но и сам сбережет форму, и не распадется.

Компот из красного крыжовника

Описание консервирования:


Диабетикам не следует добавлять сахар в число компонентов. Крыжовник, и без того, обладает достаточным количеством сладости.

Компот из яблок и крыжовника на зиму

Консервируя крыжовниковый компот, в него часто добавляют другие фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, малина, земляника. Чтобы получить этот напиток, крыжовник можно сразу сварить и закатать в банки или заморозить определенный набор ягод, чтобы зимой разморозить и приготовить компот без длительного хранения.

Описание консервирования:


Перед употреблением компот следует процедить.

Компот из крыжовника с апельсином

Описание консервирования:


Для большей уверенности избежания срыва провизии, фрукты и ягоды можно не сразу заливать сиропом, а перед этим влить в банку с ингредиентами кипящую воду и дать им настояться минут 5.

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Описание консервирования:


О способах закатывания компота из крыжовника

Выше были описаны процедуры консервирования без стерилизации, в принципе в компотах данного типа она и не нужна. Для большей надежности хранения провизии, баночки с содержанием можно и стерилизовать. Для этого следует наполнить кастрюлю холодной или слегка теплой водой, погрузить в нее баночки с компотом из крыжовника на зиму так, чтобы вода достигала «плечиков» стеклянных ёмкостей. Литровые баночки требуют 10 минут обработки их горячей температурой, полтора литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые нуждаются в 25-ти минутной пропарке. После данного процесса, баночки плотно закручиваются и обертываются в теплое полотно до остывания. Резкие перепады температуры вредны, как для самой тары, так и для законсервированной провизии.

Вкусных и правильных вам заготовок на зиму!


Компот из крыжовника и красной смородины славится насыщенным кислым вкусом. Бактерицидные свойства фруктовых кислот обеспечивают надежное хранение напитка даже при комнатной температуре. Сахар можно добавить непосредственно перед употреблением.

Веточки смородины придают компоту легкую пикантную терпкость, и полосатые бусины крыжовника составляют им замечательную компанию. Двукратной заливки для прогревания мелких ягод вполне достаточно.

Красочный ягодный натюрморт, заключенный в банку, не только обеспечит витаминами, но и поднимет настроение ненастным зимним днем.

Ингредиенты

Вам потребуется на 2 л банку:

  • 300 г ягод крыжовника
  • 200 г ягод красной смородины
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1,5-1,7 л горячей воды

Приготовление

1. Промоем ягодки смородины и крыжовника в воде. С крыжовника удалим хвостики, а на смородине оставим – они красочно смотрятся. Всыплем всю массу ягод в промытую банку.

2. Вкипятим необходимое количество воды в кастрюле или сотейнике и зальем ее в банку. Прикроем емкость крышкой и оставим на 10 минут – за это время ягоды потеряют плотность и слегка «проварятся».

3. Снимем жестяную и наденем пластмассовую крышку с отверстиями для слива. Если такой нет в наличии – изготовим ее собственноручно из обычной пластмассовой крышки, проткнув ее несколько раз ножом и сформировав отверстия. Сольем воду обратно в кастрюлю и еще раз вскипятим.

4. Добавим в банку сахарный песок – ориентируйтесь на вкус ягод.

5. Зальем кипящую воду в емкость и сразу же прикроем горячей крышкой, ошпаренной заранее, закатаем ключом для консервации и перевернем на бок, проверяя плотность укупорки.

Похожие публикации